А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Колит

Оглавление

1. Колит
   2. Колит с поносом
   3. Хронический колит
   4. Язвенный колит
   5. Энтероколит
   6. Хронический энтероколит
   7. Энтерит

КОЛИТ

Воспаление толстой кишки. 

Причины: инфекция, грубые нарушения питания, интоксикации. Раз­личают острый и хронический колиты.

При остром колите наблюдаются общее недомогание, потеря ап­петита, спастические боли в животе и понос. При остром колите инфек­ционного происхождения может повышаться температура. Испражнения кашицеобразные или жидкие с примесью слизи, в тяжелых случаях — из слизи с примесью крови. Острый колит может перейти в хроничес­кий.

При хроническом колите наблюдаются снижение аппетита, тошно­та, общая слабость. Тупые или спазматические боли в животе нередко возникают перед или после дефекации. Расстройство стула — чаще чередование запоров и поносов. Могут возникать ощущение распирания в животе, урчание и обильное газообразование. При поносе стул 3 — 4 раза в сутки, чаще кашицеобразный или жидкий, в тяжелых случа­ях — с примесью слизи и прожилок крови.

Чтобы понять, как происходит воспаление толстой киш­ки, давайте проанализируем краткое описание физиологии толстой кишки. Анатомически толстая кишка, которая часто сравнивается с канализационной трубой, разделена на три четко обозначенные секции: восходящую, поперечную и нисходящую кишку. Она начинается со слепого отростка прямой кишки в месте окончания тонкого кишечника, не­посредственно над аппендиксом. В слепую кишку, почти под прямым углом, входит тонкий кишечник.

Верхний конец слепой кишки соединяется с началом восходящей части толстой киши. Она проходит вверх, вправо, достигая точки вблизи печени, образуя изгиб (печеночный изгиб), и оттуда начинается вторая ее часть — поперечная. Поперечная кишка проходит, слегка изгибаясь, поперек жи­вота непосредственно под желудком, и с левой стороны образуется другой изгиб — селезеночный. Под селезенкой уже нисходящий отдел толстой кишки, переходящий в сигма-видный изгиб, дает неправильной формы изгиб вниз, напоминающий букву 8. Между концом тонкого кишечника (подвздошная кишка) и слепой кишкой находится клапан, образованный сфинктерной мышцей, известный под на­званием подвздошно-слепокишечного. Второй такой клапан (ректальный) запирает конец прямой кишки.

Функция толстой кишки состоит в переносе остаточных продуктов пищеварения вверх от слепой кишки через поперечный отдел толстой кишки и дальше, через сигмавидный отдел в ректальный и оттуда — наружу, во внеш­нюю среду.

Толстый кишечник, также как и другие части пище­варительного тракта, выстлан слизистой оболочкой. Разд­ражение или воспаление толстого кишечника называется колитом. У нецивилизованных народов колит обнаружива­ется очень редко. Наиболее сильным симптомом колита является запор, хотя он и перемежается с поносом.

При хроническом колите наиболее ярко выраженное воспаление может локализоваться в разных частях толстого кишечника.

В течение длительного времени состояние может быть неясным. Человек едва чувствует нарушение пищеварения, которое он может отнести за счет запора или газов. Когда в испражнениях появляется слизь, болезненное состояние уже вполне развилось. По мере того как колит становится более выраженным, слизь в испражнениях появляется в виде подозрительно выглядевших тягучих обрывков, по­хожих на лоскуты оболочки кишки, либо фекалии окутаны слизью, испещренной следами крови. В таких случаях сом­нений уже нет.

Каждый случай колита, имеющий хронический характер, сопровождается «комплексом толстого кишечника», то есть негативным или депрессивным психозом. Если учесть при­роду колита, вовсе не удивительно, что страдающий им человек становится подавленным и беспокойным. В 95% случаев хронического колита присутствует запор. Часто он продолжается годами, на протяжении которых больной про­бует различного рода слабительные отвары, клизмы, про­мывания толстого кишечника, ни разу не осознав, что за­пор — это лишь симптом заболевания его полевой формы.

Все, кто страдает от колита, жалуются на плохое пище­варение, как желудочное, так и кишечное, на более или менее болезненное скопление газов в кишечнике, иногда в виде колик, чувство переполнения и неудобства. Обычно наблюдается тупая и продолжительная либо острая, перемещающаяся головная боль. Многие жалуются на одереве­нелость и напряженность, даже боль в мускулах шеи, в области чуть ниже места соединения головы и шеи. Часто они описаны, как «тянущие» ощущения. Такие люди, как правило, анемичны, худы, истощены, хотя колит никоим образом не связан с плохим питанием. Язык обычно обложен, во рту неприятный вкус, а при дыхании — запах. Немедленно после выброса из толстого кишечника большой массы слизи может развиться тошнота. Неизменно за этим следует чув­ство громадного облегчения.

Развитию колита сопутствуют накопление токсичных продуктов пищеварения и его отходов в крови и лимфе.

Вместо облегчающих диет рекомендуется очищение пе­чени, а затем голодание. Голодание подстегивает, ускоряет ту часть метаболизма, которая участвует в удалении ток­сичных продуктов пищеварения, омолаживает истощенные нервы, а также клеточную структуру. Оно дает возможность телу восстановить нормальный химический состав крови.

Клизмы из обычной и упаренной урины хорошо помогают процессу заживления при колите, все остальные, наоборот, обладают высокой раздражающей способностью.

Важно знать, что колит является всего лишь частью общего раздражения и воспаления слизистых оболочек тела, и если что-то избавит человека от колита, то же самое средство избавит его и от воспалений в других частях тела — в носу, горле, мочевом пузыре или матке, если перечислить некоторые из локальных воспалений слизистой оболочки.

Общеизвестное состояние, называемое поносом, — явля­ется кратковременным колитом. Он не имеет серьезных последствий и продолжается от одного-двух дней до не­скольких дней. При этом заболевании состояние кишечника обычно игнорируется. Люди прибегают к средствам, подав­ляющим понос. Часто это состояние — не более чем вре­менное раздражение кишечника неподходящей пищей. Это особенно справедливо для детей, но повторяющиеся при­ступы этого расстройства имеют тенденцию развиться в хронический колит.

Убивающие амебу лекарства, медикаментозные клизмы (кроме уриновых), действующие губительно на паразитов, — все это основа язвенного колита и проктита.

Язвенный колит — дальнейшее развитие слизистого ко­лита. Хроническое воспаление приводит к огрублению и изъязвлению выстилающей оболочки толстого кишечника. В любом случае будет правильно сказать, что когда колит прошел через последовательные стадии раздражения, изъяз­вления и затвердения, он готов перейти в рак, для чего требуется продолжение запора. Необходимо понимать, что все хронической формы воспаления начинаются с раздра­жения слизистой оболочки, за которым следуют воспаление и изъязвления. Если локализация очага способствует задерж­ке кровотока — следуют затвердение и рак. По своему про­исхождению раздражение не несет ни малейшего следа зло­качественности, поэтому нет причин, почему бы оно не могло быть излечено. Но, когда развился язвенный колит, рак уже близко. При этом надо вводить в прямую кишку 30 мл 1% водного раствора мумие после дефекации 2 раза в день. Курс лечения – 10 процедур, делать их через день. На курс необходимо 30 г мумие, 5 г разводят в 50 мл воды. Лежать на животе 10 - 15 минут.

Лечение при остром и хроническом колите различное.

При остром колите или обострении хронического воспаления толстой кишки на 1 – 2 суток назначается голод или полуголодная диета, а затем (при преобладании в кишечнике бродильных процессов) — белковая или (при преобладании процессов гниения) — углевод­ная диета. В дальнейшем рекомендуется протертая, приготовлен­ная на пару полноценная пища с исключением некоторых фрук­тов, грубых овощей, свежего молока.

При инфекционном колите врачи обычно назначают антимик­робные и антипаразитарные препараты (например, норфлоксацин), а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору. При воспалении в области прямой и сигмовидной кишки показа­ны лекарственные клизмы.

Важным компонентом лечения колитов является коррекция дисбактериоза. С этой целью проводится восстановление бифидо и лактобактерий, нормальных штаммов кишечной палочки и др. Нормальная микрофлора кишечника подавляет рост и размноже­ние патогенных микроорганизмов. Одним из лечебных мероприя­тий по восстановлению здоровой микрофлоры кишечника является добавление в пищу пищевых волокон (целлюлоза, гемицеллюлоза, пшеничные отруби), молочнокислых продуктов, витами­нов Е, С, бета-каротина, а также веществ, адсорбирующих яды. Больным с хроническими колитами показаны тепловые процедуры, санаторно-курортное лечение.

При колите отсутствует жировая оболочка кишок, и поэтому кислоты действуют непосредственно на их стенки.

При этой болезни надо придерживаться диеты. Не ешьте свежего белого хлеба, жареного, не принимайте горячую и холодную пищу— только теплую. Не пейте горячие и холодные напитки, в том числе кофе и фруктовые соки. Вообще ограничьте количество жидкости. Исключите салаты. Избегайте специй, приправ, соусов, пряностей. Не ешьте фрукты, овощи, ягоды с семенами: помидоры, инжир и т. п.

Что можно есть? Отварную курицу, баранину. Отварные овощи без семян; чернослив, яблоки, груши— вареные и печеные, без шкурки. Желе, кефир, молоко, пудинг. Супы. Хлеб получерствый. Жиры в небольшом количестве. Перед едой выпейте стакан теплой воды.

Советую пить настойку шиповника 3раза в день после еды по полстакана.

Нельзя принимать слабительные. Клизму можно поставить объемом не более 0,5л. Хорошо помогает при лечении колитов клизма из сахарного сиропа (на стакан воды столовая ложка сахара). Это ранозаживляющее средство.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Основой лечения является правильно подобранная диета, отрегулированный режим питания. Пища должна содержать достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и очень малое количество углеводов.

* Нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу, пить большое количество жидкости.

* При колите (воспалении толстой кишки) рекомендуется регулярно употреблять тыкву, мед, сок капусты, салат, помидоры, сныть, мяту, а детям - порошок, приготовленный из сухой корки арбуза.

РЕЦЕПТЫ

* Помогают также следующие средства:

- заварить в 1 стакане кипятка по 1 стл. трав - золототысячника, шалфея и ромашки аптечной. Прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении по 1 ст.л. 5-7 раз в день;

- 100 г огуречного пюре съедать ежедневно натощак в течение сезона.

• Есть такое упражнение — асана «Змея» — очень простое и эффективное. Утром натощак, сидя на стуле, выпейте два стакана горячей воды, но чтобы она не обжигала губы. Сразу после этого лягте на коврик лицом вниз, пятки и носки вместе, руки согнуты в локтях, ладони упираются в пол, подбородок касается коврика.

Асана «Змея». Эта поза рекомендуется также при спастичес­ком виде запоров.

• Провести несколько 7 – 8 дневных голоданий на урине с мик­роклизмами (для микроклизмочек использовать мочегон). Вы­лечивается язвенный колит.

• Одну чайную ложку сухой измельченной коры ивы залить стаканом охлажденной кипяченой воды, настаивать два часа. Принимать по 2 столовые ложки 2 – 4 раза в день до еды.

• Для оздоровления желудочно-кишечного тракта принимать свежую урину утром натощак и перед едой — 2 – 3 раза в день по 100 г.

69,5 г полыни замочить на сутки в воде, сварить, процедить. Прибавить 353 г сахара и варить до сгущения. Пить по столо­вой ложке 2 – 3 раза в день.

• При колитах и других заболеваниях кишечника пьют 4 – 5 раз в день настой из листьев полыни и шалфея, взятых в равных частях.

Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, насто­ять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день. Во время лечения пить жидкий отвар из риса вместо чая.

• Солодка, корень - 10 г. Чистотел большой, трава - 20 г. Зверобой, трава - 20 г. Мята перечная, листья - 20 г. Ромашка аптечная, цветки - 10 г.

2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин, затем кипятить 1 – 2 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 г 2 раза в день перед едой.

• Зверобой, трава - 20 г. Крушина, кора - 20 г. Бессмертник песчаный - 20 г.

Указанные травы смешать и залить 1 л кипятка, настаивать 1 – 2 часа, выпить за день в пять приемов (пить в течение 20 – 25 дней).

• Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложке золототысяч­ника, ромашки и шалфея. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. После улуч­шения общего состояния интервалы между приемами лекарства следует увеличить.

• Регулярно употреблять в пищу при колите сок свежей ка­пусты, тыкву, мед, помидоры, кресс-салат, мяту, порошок, при­готовленный из свежей корки арбуза.

• Цветки бузины черной - 3 части. Трава горца почечуйного - 4 части. Трава дымянки лекарственной - 4 части. Лист копытня европейского - 4 части. Семя льна посевного - 2 части. Лист мяты перечной - 2 части. Цветки ромашки аптечной - 5 частей. Трава чистотела большого - 3 части.

Все измельчить, смешать. 2 столовые ложки сбора засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. На следующий день настой выпить в три приема за 30 минут до еды.

• Столовую ложку цветков ромашки аптечной залить стака­ном кипящей воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 1\2 стакана три раза в день.

• 2 чайные ложки черники заварить стаканом кипятка, насто­ять 2 часа, процедить, подсластить. Принимать по 1\3 стакана 5 — 6 раз в день.

5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2 часа в 300 мл кипятка, процедить. Принимать при колитах и энтеритах по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

* Сок капусты белокочанной принимать за полчаса до еды 4 раза в день. Начинать с 1\2 стакана на прием и постепенно уве­личить дозу до 1 стакана на прием в течение 3 – 4 недель.

• На 100 г свежих измельченных корок арбуза 400 мл кипят­ка. Настоять 1 час. Принимать по 1\2 стакана 5 раз в день. Мож­но принимать порошок корок арбуза по 1 г (на кончике ножа) 4 – 5 раз в день.

10 г сухой травы зверобоя заварить в 200 мл воды. Кипятить 2 – 3 минуты, настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой лож­ке через каждые 4 часа после еды.

4 г шишек ольхи варить в 200 мл воды 2 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день до еды.

• 2 столовые ложки листьев мяты полевой на 2 стакана кипят­ка. Настаивать 1 час, процедить, пить по 1\2 стакана 4 раза в день.

* В первые сутки лучше ничего не есть. В течение дня 3 – 4 раза выпить по 1\2 стакана «мертвой» воды «крепостью» 2,0 рН.

• Перед сном ежедневно делать 2 клизмы: первую очиститель­ную из трех стаканов чистой воды, а вторую сразу же после опо­рожнения кишечника — из 1 стакана рисового отвара с до­бавлением 30 г лактозы (молочного сахара). Этот состав должен оставаться в кишечнике всю ночь. Лактоза способствует отхождению газов — это признак того, что средство действует. Через 5 – 7 дней лечения, несмотря на то, что все симптомы колита исчезнут, еще в течение недели надо продолжать делать клиз­мы и соблюдать диету. Потом клизмы прекратить, но пить лак­тозу — 30 г два раза в день в течение 10 дней.

Хорошо, если при этом есть возможность делать теплые си­дячие ванны. Если колит очень запущенный, то через каждые два месяца, несмотря на улучшение состояния, следует снова в течение 7 дней делать клизмы с лактозой.

* При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брын­зы. Принимать по 20 капель 30%-ного спиртового настоя про­полиса, разводя их в 1\2 стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за 1 час до еды. Одновременно придерживаться рекомен­дованной врачом диеты. Курс лечения — 3 — 4 недели. Состоя­ние обычно улучшается после 5 – 10-го дня лечения.

* 1 ст. л. семян и травы укропа настаивать 30 мин в 400 мл кипятка и пить по 100 г настоя 3 раза в день до еды.

* 1 ст. л. семян укропа на стакан кипятка. На­стоять, когда остынет, процедить и добавить ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Соцветия ромашки — 6 частей, листья мяты — 2 части, семена фенхеля — 1 часть, корневища с кор­нями валерианы — 1 часть.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, наста­ивать 20 – 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 стакану 1 – 2 раза в день.

* Соцветия ромашки, листья крапивы двудомной, листья мяты, плоды черники — все поровну.

1 ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 1 стакану 2 – 3 раза в день.

* Колит излечивается листьями мать-и-мачехи, 1\3 чай­ной ложки порошка принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая горячим молоком.

* Золототысячник, шалфей, корни одуванчика, ро­машка, семена укропа — в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, пропарить 15 минут на водяной бане, настаивать 2 часа. Пить по 1 ст. ложке через каждые 2 часа, примерно 7 – 8 раз в день. Через один-три месяца дозу сократить, увеличив промежутки времени между приемами настоя.

* В мае-июне собрать шляпки подсолнечника, пока головки не окрашены. Подсушить, мелко порезать, сло­жить в бутылку и залить спиртом. Настаивать в темном месте 5 дней. Процедить через несколько слоев марли. Взрослым пить по 25 капель на 1\4 стакана теплой кипя­ченой воды, детям до 14 лет — 15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Во время лечения колита необходимо соблюдать ди­ету.

* Употреблять мед по 80 — 100 г в сутки, растворенным в яблочном соке или в холодной воде, 3 раза в день до приема пищи.

* 180 г меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 г воды. Мед растворить в холодной воде и при постоянном помешива­нии прибавить цветочную пыльцу. Смесь на несколько дней оставить при комнатной температуре до появления призна­ков ферментации.

Принимать по 0,5 стакана перед едой. Курс лечения — 1,5 — 2 месяца.

Можно употреблять пыльцу в чистом виде, по 1 ч. лож­ке 3 раза в день. Побочные эффекты отсутствуют.

* 2 чайные ложки листьев ежевики и 1 чайную ложку языч­ковых цветочных корзинок ноготков (календулы) настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды.

* При лечении колитов и гастритов замочите на ночь 1ст. ложку гречневой крупы на 10ст. ложек воды. Утром сварите и ешьте (без соли и сахара). Можно пить чай. Курс лечения 2месяца.

* При колите помогает лечение чесноком. Разрежьте 1дольку чеснока на кусочки размером с таблетку. Проглотите утром за 1час до еды и вечером перед сном. Через 1–2недели почувствуете облегчение. Этот способ излечивает даже желудочное кровотечение.

* Колит лечат семена подорожника: 1ст. ложку на стакан кипятка заварить в термосе на 1–2часа (рецепт Сенькова).

КОЛИТ С ПОНОСОМ 

* Кора дуба — 40 г, листья ореха грецкого — 50 г. Приго­товить отвар из 1 ч. ложки измельченной смеси и 2 стаканов воды. Пить мелкими глотками в течение дня.

* По 25 г коры дуба, корневищ аира, травы тимьяна, лис­тьев грецкого ореха. Полную чайную ложку сбора настаивать в течение 6 часов в 1 стакане холодной воды, затем сварить. Выпить отдельными глотками.

* 2 ч. ложки корней борщевика сибирского залить 2 ста­канами кипятка, настоять в закрытой посуде 2 — 3 часа, про­цедить и пить по 1\4 стакана 3 раза в день до еды.

* По 10 г травы буквицы лекарственной, соцветий пиж­мы, листьев мать-и-мачехи, мелколепестника канадского. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить и пить по 1\2 стакана за 30 минут до еды 3 – 4 раза в сутки (при колитах с поносами).

* 2 ч. ложки измельченной травы аврана лекарственного на 1 стакан кипятка, выпивать по 1\2 стакана утром натощак и вечером.

* Трава спорыша — 10 г, плоды терна колючего — 5 г, стеб­ли ежевики сизой — 5 г, корень алтея лекарственного — 3 г. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и пить по 1/3 стакана 3 – 4 раза в сутки до еды.

* 30 штук мелко порезанных плодов грецкого ореха (мо­лочной зрелости) залить бутылкой водки, настаивать 2 меся­ца; принимать по 1 – 2 ст. ложки на 1\4 стакана воды 2 – 3 раза в день в течение 5 – 10 дней.

* Очень полезны в свежем виде абрикос, айва, арбуз, бобы, бузина черная (можно делать кисели и повидло), осо­бенно приготовленные на меду (1 ст. ложка меда на 1 стакан ягод).

* Плоды вишни и настой из мякоти ягод, отвар веток или плодоножек (10 г на 1 стакан кипятка до 20 минут). Прини­мать по 1 — 2 ст. ложки 3 раза в день.

* Полезны ежевика, земляника лесная и чай из листьев и корней.

* Употреблять крыжовник, паслен черный, ревень, черешню.

* Белокочанная капуста (во всех видах) и лук.

* 2 ст. ложки травы иссопа обыкновенного залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1\2 ста­кана в теплом виде за 20 минут до еды 2 раза в день.

* 2 – 3 раза в день принимать по 100 г свежего сока карто­феля.

* Трава медуницы — 40 г, семя льна — 5 г, корень окоп­ника — 5 г, плоды шиповника — 100 г. Сбор настаивать в 1 л кипятка не менее 5 часов, принимать по 3 – 4 стакана 3 – 4 раза в сутки после еды не более 5 – 7 дней.

* Льняное семя толченое — 100 г. Принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке с водой.

* 1 стакан овса выпариваете в 2 л. воды, после чего жидкость процедите и пейте маленькими глодками (остатки овса просто выбросите).

* Принимать (в жидком или твердом виде) по 0,15 – 0,2 г мумие на ночь, через 3 часа после приема пищи, 1 раз в сутки в течение 10 дней. При необходимости можно повторить, через 5 – 10 дней, один или два курса. После каждого курса перерыв.

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ 

• Тысячелистник - 75 г. Лист подорожника - 75 г. Зверобой - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Цветки пижмы обыкновенной - 100 г. Ромашка - 100 г. Тысячелистник - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* При хроническом колите надо съе­дать в день по 4 – 5 груш, а также пить напар полыни. Поставьте на огонь кружку с 200 г воды и, как только она закипит, убавьте огонь и бросьте в воду несколько веточек полыни. Прокипятите 2 минуты, дайте настояться 10 минут и принимайте по 2 ст.л. 2 – 4 раза в день. Кроме этого, варите не очень сладкие жидкие кисели и пейте их 3 раза в день.

* При этом заболевании нужно грязевые аппликации накла­дывать на область живота и поясницы. Техника наложения ап­пликаций заключается в следующем. На область живота и поясницы равномерным слоем накладывается подогретая до 38 - 42 «С грязевая масса, и человека заворачивают в брезент. После окончания процедуры его освобождают от грязи и обмы­вают под теплым душем.

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ 

* 100 г кожуры плодов шиповника залить 1л све­жего подсолнечного масла. 14 дней настоять в теп­лом темном месте, периодически встряхивая. Про­цедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

* Итак, надо измельчить, а затем хорошо перемешать 2 ст.л. коры крушины, 2 ст. л. цветков ромашки, 3 ст.л. сушеницы топяной, 2 ст.л. травы синюхи голубой и 1 ч.л. перемолотых се­мян укропа. Залить 2 ст.л. смеси 300 г кипятка, дать настояться 2 часа и пить теплым за 30 минут перед каждым при­емом пищи. А есть больным с язвенным колитом рекомендуется часто, но понемногу, тщательно пережевывая пищу. Только в этом случае будет положитель­ный результат лечения. 

* При желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при язвенном колите, язвах желудочно-кишечного тракта:

2 ст. л. цельного (посевного) овса измельчить в ко­фемолке, залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 8 часов. Настой процедить и протереть через сито. Пить по 1 - 2 стакана в день небольшими порциями не менее месяца. Сделать перерыв 2 - 3 недели и повторять курс до излечения. 

• Язвенный колит лечат соплодия ольхи. Собирать надо в ноябре или в феврале, в тихую, безветренную погоду (это— важный момент). Заваривать кипятком— столовую ложку соплодий ольхи на стакан кипятка. Прием: по 1ст. ложке 3–4раза в день. Состав крепит.

При болях в желудке пожуйте лист каланхоэ. Проводите процедуру 3дня— боли в желудке стихнут.

 

* Язвенный колит лечат соплодия ольхи. Собирать надо в ноябре или в феврале, в тихую, безветренную погоду (это— важный момент). Заваривать кипятком— столовую ложку соплодий ольхи на стакан кипятка. Прием: по 1ст. ложке 3–4раза в день. Состав крепит.

* Корень алтея - 20 гр, корень солодки голой - 15 гр, алоэ -1 лист, зверобой - 10 гр, коровяк скипетровидный - 20 гр, подорожник - 20 гр, календула - 20 гр, мать-и-мачеха - 10 гр, лист ежевики - 20 гр.

Способ приготовления: Измельчённые корни положить в эмалированную кастрюлю, долить 2,5 литра воды, кипятить на слабом огне 20 минут, добавить сбор трав и кипятить ещё 2 минуты. Настаивать 8-10 часов. Снова поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Процедить, хранить в холодильнике.

Принимать в тёплом виде по 120-150 гр за 20 минут до еды 3 раза в день.

Одновременно перед едой съедать по кусочку 2x4 см листа алоэ, выдержанного в темном, прохладном месте 3 суток. Необходимо соблюдать диету. Срок лечения - 1 месяц.

Рекомендации: При язвенных колитах необходимо в течение 3-х месяцев между приёмами пищи съедать в день по 60-70 гр ядер грецкого ореха. Вместо воды пить отвары из корней окопника, кал-гана и льняного семени, взятых в равных частях, т.е. по одной столовой ложке на 1 литр воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 8 часов. Улучшение наступает к концу первого месяца. Стойкое выздоровление - через 3-4 месяца.

ЭНТЕРОКОЛИТ 

Воспалительное заболевание кишечника, обусловленное пищевыми отравлениями, инфекциями.

Про­явления: схваткообразные боли в животе, вздутие живота, периодические поносы с выделением слизи. Аппетит пони­жен, плохой вкус во рту, тошнота, иногда рвота и др.

РЕЦЕПТЫ

• Цветки ромашки аптечной (3 ст. ложки) настоять в 1 стака­не кипятка, процедить. Принимать по 1\2 стакана теплым 3 - 4 ра­за в день.

• Заварить в стакане кипятка по 1 чайн. ложке золототысяч­ника, шалфея, ромашки. Пить по 1 ст. ложке каждые 2 - 3 часа в течение 1 - 3 месяцев. Потом дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства удлиняют.

• Цветочные корзинки ромашки аптечной — 1 ч., трава тыся­челистника — 1 ч., трава полыни горькой — 1 ч., листья мяты перечной — 1 ч., листья шалфея — 1 ч. 2 ч. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 1\2 стакана за 20 - 30 мин до еды.

• Листья вахты — 1 ч., ягоды можжевельника — 1 ч., трава зо­лототысячника — 3 ч. 1 ст. ложку смеси настаивать 4 часа в по­лутора стакана кипятка, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

• 1 - 2 чайн. ложки черники заварить в 1 стакане кипятка, на­стоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1\4 стакана 5 - 8 раз в день.

10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стакане кипятка, на­стоять. Принимать по 1 ст. ложке 2 - 4 раза в день после еды.

• 16 - 20 г сухой травы зверобоя настоять в 1\2 л спирта или водки. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды.

• 1 ст. ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 20 мин до еды 4 раза в день.

• 3 ст. ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 сто­ловыми ложками сахарного песка или меда, в закрытом сосуде поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать по 1 чайн. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

4 г шишек ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\4 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

• 1 часть шишек хмеля настаивать 7 дней с 5 частями водки, процедить. Принимать по 25 - 30 капель с водой до еды.

15 г коры ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день.

5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2 — 3 часа в 1 ста­кане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день за 20 мин до еды.

• 3 ст. ложки корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1\2 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 чайн. ложке 3 - 4 раза в день за 30 мин до еды.

• 2 чайн. ложки листьев ежевики и 1 чайн. ложку язычковых цветков ноготков настаивать 2 часа в стакане кипятка, проце­дить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

• Шишки ольхи клейкой - 75 г. Тысячелистник - 100 г. Лист подорожника - 75 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Пижма обыкновенная - 100 г. Крапива - 100 г. Корень алтея - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Шишки ольхи клейкой - 75 г. Тысячелистник - 100 г. Лист подорожника - 75 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Пижма обыкновенная - 100 г. Крапива - 100 г. Корень алтея - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ 

• Цветки бузины черной — 3 части, трава горца почечуйно­го — 4 части, трава дымянки лекарственной — 4 части, лист ко­пытня европейского — 4 части, семя льна посевного — 2 части, лист мяты перечной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 5 частей, трава чистотела большого — 3 части. 2 - 3 ст. ложки сбора с вечера насыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипят­ком: Утром процедить. Пить 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды, в теплом виде. Можно добавлять в термос 1 ст. ложку пло­дов шиповника.

* Свежевыжатый сок моркови пить по 1/з стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 ст. ложке 2 раза в день. Показан при поносе.

* Пить сок, выжатый из луковицы чеснока посевного, по 1 ч. ложке на молоке 3 раза в день за 30 минут до еды. Возбуж­дает аппетит, усиливает секрецию желудка, улучшает пище­варение. Показан при поносах, вялости кишечника, метеориз­ме, хронических запорах.

* Залить 1 ст. ложку семян моркови посевной 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 5 — 6 часов. Принимать по 1 ста­кану горячего настоя при хронических энтероколитах, сопровождающихся поносом.

ЭНТЕРИТ

Воспаления тонкой кишки бывают острыми и хроническими. Между острыми и хроническими энтеритами существует четкая грань.

Острые энтериты рассматриваются как инфекционные забо­левания (чаще всего возникающие в результате пищевых отравле­ний), протекающие с болями в животе, признаками общего отрав­ления организма, лихорадкой и поносами. В качестве возбудителей гастроэнтерита рассматриваются микробные агенты: сальмонел­лы, микропаратифозная группа, вибрион холеры, кишечная пато­логия и др.

Острые энтериты наблюдаются при инфекционных заболева­ниях, пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т. д. Характери­зуются внезапно возникающими болями в середине живота, рво­той, частым жидким стулом, повышением температуры и другими симптомами. Энтериты, протекающие в легкой форме, обычно за­канчиваются выздоровлением в течение нескольких дней или не­дель.

Лечение проводят под контролем врача — в стационаре или амбулаторно. Лечение зависит от причины энтерита и тяжести те­чения заболевания. Обычно применяют слабительные препараты, очистительные клизмы, антибактериальные, вяжущие и другие средства, обильное питье.

Хронические энтериты являются сборной группой заболева­ний с далеко неоднозначным происхождением, многие моменты ко­торого остаются неясными и по сей день. У здоровых людей тон­кая кишка обычно стерильна, при развитии хронического энтерита в ее дистальных отделах возникает бактериальная заселенность, которая, однако, реализует свое болезнетворное действие лишь на фоне местных и общих предпосылок (в частности, иммунный дефи­цит). В зарубежной литературе сходное по клинике с хроничес­ким энтеритом заболевание описывается как «синдром бактери­альной заселенности (колонизации) тонкой кишки».

Хронические энтериты наиболее часто связаны с системати­ческим нарушением режима питания, злоупотреблением острой пищей, спиртными напитками, наличием глистов, лямблий, аллергий, хроническим отравлением некоторыми промышленными яда­ми, длительным применением некоторых лекарственных препара­тов. Больных беспокоят нерезкие боли в животе, тошнота, урча­ние в кишечнике, слабость, нередко — жидкий стул.

Лечение: устранение факторов, вызывающих энтерит, дие­та, витамины. Врачи при поносах рекомендуют вяжущие средства, препараты пищеварительных ферментов (в частности, креон). Для снятия болей используют препараты, снимающие спазм кишечни­ка, тепловые процедуры.

При обострениях лечение энтерита про­водят в стационарных условиях. В народной медицине при болях в животе со вздутием и изжогой применяют настой сушеницы; не­которые смешивают ее со зверобоем и центаврией (1:1:1).

* 1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха за­лить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, затем про­цедить. Принимать горячим по 0,5 стакана 2 - 4 раза в день.

* Цветки липы — 4 части, плоды фенхеля — 3 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, за­тем процедить. Принимать по 1/2 - 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

* Пить свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1 - 1,5 ч до еды в течение 3 - 4 недель.

* Пить сок моркови не менее 0,5 л в день. Можно делать смесь соков моркови, свеклы, капусты, зелени (петрушки, сельдерея, шпината) в равной пропор­ции.

* 0,5 - 1 стакан свежего сока капусты пить 3 - 4 раза в день за 0,5 ч до еды в течение месяца (при пониженной кислотности).

* 20 г календулы заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать, пока не остынет, затем процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

* 4 - 5 перегородок грецкого ореха залить 1 стака­ном кипятка и, укутав, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить как лекарство на ночь или 1 - 2 раза в день — отдельным питанием.

* Исландский мох, цветки календулы, трава су­шеницы болотной, трава тысячелистника — все по­ровну.

8 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить.

Принимать в теплом виде по 0,25 стакана через 1 ч после еды и при болях.

* 20 г цветков календулы залить 1 стаканом ки­пятка, выдержать на водяной бане 15 мин, процедить и довести настой до первоначального объема. Прини­мать по 1 - 2 ст. л. 2 - 3 раза в день.

* 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Принимать по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день перед едой.

* 2 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/3 - 1/4 стакана 2 - 3 раза в день пос­ле еды. Хранить в плотно закрытой посуде не более 2 суток.

* Листья и семена подорожника - поровну. 10 г смеси залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в термосе 1 ч. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

* Отвар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боли. Для усиления действия отвара на желудок кладут грелку. Такой же отвар пьют при поносах.

* Для профилактики язвы желудка и двенадца­типерстной кишки свежие клубни картофеля (лучше взять три разных сорта) тщательно промыть и вместе с кожурой натереть на крупной терке или измель­чить в мясорубке. Отжать через марлю сок и пить по 1/2 - 1/3 стакана два раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения — 14 - 20 дней, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

Внимание! Часто после картофельного сока в горле появляется першение. Чтобы от него избавиться, про­полощите рот водой или выпейте любой фруктовый или морковный сок.

При энтерите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью

* 2 ст. л. цветков календулы на 250 мл кипятка настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.

* Свежий огуречный сок по 0,5 стакана 2 раза в день за 40 - 60 мин до еды или свежие огурцы с медом.

* Кора дуба, листья березы — поровну.

20 г сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, затем процедить. При­нимать теплым по 0,3 - 0,5 стакана 4 раза в день за 1 ч до еды.

* Цветки календулы, цветки ромашки, листья подорожника, трава тысячелистника, трава чере­ды — все поровну.

1 - 2 ст. л. сбора залить 200 мл горячей воды и на­стаивать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре, отжать сырье. Прини­мать по 1/2 - 1/3 стакана 3 - 5 раз в день.

* При гастрите, атонии кишечника, заболева­ниях печени и желчного пузыря, простуде, нервном возбуждении, цистите 1 ч. л. душицы заварить 1 ста­каном кипятка. Настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

* При гастрите, метеоризме, спазмах желудка: трава душица и цветы ромашки — поровну. 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, про­цедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

* При запоре и метеоризме: порошок корня девя­сила, смешанный с медом, принимать по 5 г в день.

* При хронических колитах и энтероколитах ядра грецкого ореха тщательно растирают и запивают водой.

* При колитах, желудочно-кишечных заболева­ниях одну треть бутылки емкостью 0,5 литра засы­пать перегородками скорлупы грецкого ореха, залить водкой и настаивать от 7 до 21 дня. Затем процедить в темную бутылочку и пить по 1 ст. л. до еды.

* При язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, гастритах с повышенной кислот­ностью желудочного сока принимать настой чаги.

Свежий гриб чаги обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 ч. Затем вынуть гриб, но воду не сливать. Натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного таким образом гриба взять 5 частей кипяченой воды (не выше 50 °С) и настаивать 2 суток. Затем жидкость слить, остаток отжать, а в отжатую жидкость добавить воду, в ко­торой раньше замачивали гриб. Настой хранится не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день или по 1/2 стакана 6 раз в день.

* Залить 50 г почек березы 500 мл водки, наста­ивать в течение 10 дней. Принимать по 1/2 - 1 ч. л. с водой 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды.

* Почки березы 5 г на 250 мл воды, отвар гото­вится обычным способом, принимать теплым 3 раза в день за 1 ч до еды.

* Листья березы (весенние) и кора дуба — по 10 г каждого растения на 0,5 л воды, отвар пригото­вить стандартным способом, принимать теплым по 1/3 - 1/2 стакана 4 раза в день за 1 ч до еды.

* Почки березы — 20 г на 1 л воды, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч, процедить, принимать под­слащенным утром натощак и через 1 ч после еды 3 - 4 раза в день.

Питание при хронических энтеритах зависит от основного за­болевания, но при этом в рационе должно содержаться достаточ­ное количество белков (120 - 130 г в сутки), потребляемых в виде блюд из нежирных сортов мяса, рыбы, творога, яиц. Показан лег­коусвояемый белок сои. Содержание жиров должно составлять 70 - 80 г в сутки (включать в пищевой рацион легкоусвояемые жиры растительного происхождения). Животные жиры следует исполь­зовать ограниченно. В рационе обязательно должны присутство­вать продукты, богатые кальцием (творог, сыры) и калием (изюм, бананы, курага). Молочные продукты назначаются по переноси­мости (в основном это кефир, простокваша, йогурты, бифидопро-дукты).

Важным элементом лечения является медикаментозная коррек­ция дисбактериоза. Это способствует нормализации процессов переваривания и всасывания основных питательных веществ. На первый план выходит восстановление бифидо- и лактобактерий, нормальных штаммов кишечной палочки и др. Нормальная мик­рофлора кишечника вступает в антагонистические отношения с патогенной и подавляет ее рост и размножение. Одним из лечеб­ных компонентов восстановления микрофлоры кишечника явля­ется добавление в пищу пищевых волокон (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины), молочнокислых продуктов, витаминов Е, С, бета-каротина, а также веществ, собирающих и впитывающих яды. Эффективным является санаторно-курортное лечение.

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню