А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Кишечник

(Смотрите также в меню «Очищение кишечника») 

Оглавление

1. Боль в желудке и кишечнике
   2. Колика кишечная
   3. Кровотечение кишечное
   4. Атония кишечника
   5. Полипы в кишечнике
   6. Острая непроходимость кишечника
   7. Хронические заболевания кишечника

БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ 

- основной симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта.  

Причинами болей может быть гастрит, колит, энтероколит, метео­ризм. В первую очередь необходимо лечить основное заболевание.

РЕЦЕПТЫ 

• Для оздоровления желудка и 12-перстной кишки принимать по 100 г свежей урины натощак и до еды 2 – 3 раза в день. По­степенно к свежей урине добавлять упаренную до ½ части первоначального объема: например 80 г свежей и 20 г упаренной, через 2 дня — 70 г свежей и 30 г упаренной и т. д., пока не полу­чите необходимого сочетания и эффекта. Помимо этих видов урины можно использовать детскую и активированную холо­дом.

• Микроклизмы из упаренной до 1\4 первоначального объема урины — по 100 г через день.

• Исключить дрожжевые продукты.

• Не есть после 16 часов.

* Воспаление кишечника. 3 столовые ложки свежих корок арбуза положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Про­цедить, разделить на 4 приема и выпить за 30 минут до еды.

* Рези в кишечнике. В стакане козьего молока растворить чайную лож­ку меда и выпить натощак.

* Расстройство кишечника. В эмалированную кастрюлю положить горсть су­хих ягод вишни и залить 0,5 л белого крепленого вина. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 30 минут, процедить. Принимать по сто­ловой ложке 3 – 4 раза в день.

* Спастические боли в кишечнике. Крестовник обыкновенный - 100 г. Мята - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Брожение в кишечнике. 2 столовые ложки травы тмин обыкновенный с вечера положить в термос и залить 2 стаканами ки­пятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Иссоп лекарственный - 100 г. Тысячелистник - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

КОЛИКА КИШЕЧНАЯ 

Представляет собой заболевание функционального характера, которое принято еще назы­вать неврозом кишечника. Чаще встречается у женщин.  

Причиной кишечной колики является неустойчивость нервно-эндок­ринной системы, вызванная переутомлением, нервным потрясением.

Боли локализуются в нижней части живота и носят приступообраз­ный характер, сопровождаются метеоризмом, выделением плотных пле­нок. Приступ длится от нескольких минут до нескольких дней и обычно заканчивается поносом. Вне приступов больные страдают спастически­ми запорами, бессонницей, раздражительностью.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• Очистить полевую форму жизни.

• Очистить толстый кишечник.

• Очистить печень.

• Бороться с запорами.

• Избегать переутомления, нервных потрясений.

• Диета с ограничением углеводов, дрожжевых продуктов.

РЕЦЕПТЫ 

69,5 г полыни замочить на сутки в колодезной воде, сварить, процедить, прибавить 353 г сахара или меда и варить до сгуще­ния. Пить по 1 десертной ложке 3 – 4 раза в день.

• 1 чайную ложку сухой полыни заварить 1\4 л кипятка. На­стоять 10 мин. Пить 3 раза в день по чашке, как чай.

• Пить свежую (либо активированную холодом, детскую) ури­ну 2 – 3 раза в день по 50 – 100 г.

• Пить 4 – 5 раз в день настой из листьев полыни и шалфея, взятых в равных частях. Две столовые ложки смеси залить ста­каном кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке. Во время лечения пить жидкий отвар из риса.

* При рези в животе и вздутости дать слабительное, на жи­вот положить теплую припарку, согревающий компресс или горчичники, брюшные стенки растирать теплым маслом или летучей мазью.

* Давать настойку на вине из калгана, корицы или гвоздики.

* Для пищеварения крайне полезна следующая горькая настойка: взять по равной части травы золототысячника, кор­ня горечавки и апельсиновой корки.

Понос не останавливать, пока не пойдет одна слизь и по­явится жжение.

* Детям рекомендуется растирать живот теплым маслом.

КРОВОТЕЧЕНИЕ КИШЕЧНОЕ. 

Выделение из кишечника крови во время или после дефекации. 

Может наблюдаться при опухоли, дизентерии, язве кишок, полипах, трещинах заднего прохода, тромбозе мезентериальных сосудов и пр. При кровотечении из верхних отделов кишок испражнения дегтеобраз­ные, черного цвета (в результате воздействия кишечных ферментов на гемоглобин). При язвенных колитах каловые массы с примесью крови и большого количества слизи.

Симптомы: обильные кишечные кровотечения обычно сопровож­даются резкой общей слабостью, холодным потом, головокружением, побледнением лица, легким или выраженным обморочным состоянием; пульс слабый, учащенный, артериальное давление снижено. Обычно кровотечения не обильны и не ведут к острому обескровливанию.

РЕЦЕПТЫ 

• Использовать огуречные плети, собранные осенью после уборки огурцов. 50 г высушенной и измельченной травы дово­дят до кипения в 1\2 л воды, настаивают и принимают 3 раза в день по 1\2 стакана. Первое время желателен постельный режим.

• Заварить 4 корня герани в 1\2 л кипятка, кипятить 20 мин. Нить по чайной чашке каждые 20 мин в теплом виде.

• Настой из 15 г цветущих верхушек травы глухая крапива (яснотка белая) на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

• Сбор кровоостанавливающий: трава пастушьей сумки и тра­ва хвоща поровну. 2 чайн. ложки смеси настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить, добавить 1 стакан кипятка. Принимать по 1\2 стакана через день, при по­чечных кровотечениях — 2 раза в месяц.

* Ястребинка волосистая - 100 г. Зверобой - 100 г. Спорыш - 100 г. 3 столовых ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

АТОНИЯ КИШЕЧНИКА 

Отсутствие нормального тонуса скелета и внутренних органов, развивающееся вследствие недостаточности общего питания, расстройств нервной системы, при инфекционных заболеваниях, нарушениях деятельности желез внутренней секреции.  

Из внутренних органов чаще наблюдается атония желудка (наруше­ние пищеварения), кишок (продолжительные запоры).

РЕЦЕПТЫ

* 1 ст. ложку смеси тысячелистника и крапивы залить 100 г кипятка, настаивать 2 ч., процедить, добавить 25 г меда. Пить по 50 – 60 г 4 раза в день за 30 мин. до еды.

* Ежечасно пьют по 30 – 50 мл отвара из семян аниса (20 г се­мян на 1 литр воды). Отвар улучшает деятельность желудоч­но-кишечного тракта, а также действует как ветрогонное, мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.

* М. А. Носаль после безуспешного лечения атонии кишок раз­личными средствами наблюдал отличное действие настоя из двух частей листьев ежевики и 1-й части цветков календулы, который больной пил по 2\3 стакана три раза в день. «Это средство очень часто действует лучше всяких других», — замечает он.

* При несварении желудка, вздутиях кишечника и вялой пери­стальтике пить отвар манжетки обыкновенной — 30 г травы на 1 литр сухого вина. Принимают такое вино по 3 – 5 рюмок в день.

* Две чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (то­поля черного) на 300 мл кипятка. Кипятят 15 минут, процежи­вают. Пить по 1\3 стакана три раза в день.

* Якорцы стелющиеся усиливают перистальтику кишечника, действуют как тонизирующее, абортивное и противопоносное средство. В продаже бывает 2 аптечных препарата якорцев: экстракт жидких якорцев (принимают по 35 капель три раза в день) и таблетки — трибуспонин, которые принимают по 0,2 г три раза в день. Курс лечения — 10 дней.

* При гастрите, язвах, а также воспалении толстой кишки – каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. При этом надо долго жевать. Лучше всего это делать на голодный желудок.

* 1 ст. л. измельченных семян укропа на 200 мл кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать теп­лым по 70 – 100 мл до еды.

* Принимать 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя из 1 ч. л. семян кориандра на 200 мл воды.

Сборы, регулирующие деятельность кишечника

* Кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 час­ти, листья крапивы — 3 части, корневища аира — 1 часть, корень валерианы — 1 часть.

2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

* Кора крушины — 2 части, плоды аниса — 2 час­ти, трава тысячелистника — 1 часть, семена горчи­цы — 2 части, корень солодки — 3 части.

2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

* Корневища аира — 1 часть, кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть, корень вале­рианы — 1 часть.

2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 ста­кана утром и вечером.

* Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гу­синой — 1 часть, листья подорожника — 2 части.

2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 30 – 40 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

* При дискенезии кишечника, хронических энтероко­литах:

цветки бузины черной – 3 части; трава горца поче­чуйного – 4 части; трава дымянки лекарственной – 4 части; лист копытца европейского – 4 части; семя льна посевного – 2 части; лист мяты перечной – 2 части; цветки ромашки аптечной – 5 частей; трава чистотела большого – 3 части. Смешать 2 – 3 столо­вые ложки сбора, насыпать в термос (на 0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день про­цедить и выпивать настой в 3 приема, за 20 – 30 минут до еды, в теплом виде. Можно добавлять в термос 1 столовую ложку плодов шиповника.

* С промытой зеленой корки арбуза ост­рым ножом очистить поверхностный слой (цедру), высушить и принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день, запивая медовой водой. Настой: 3 ст. ложки измельченной корки настаива­ют 1 – 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по ½ стакана теплого настоя 4 – 5 раз в день до еды. Улучшается состояние кишечника при колите.

* Траву астрагала в виде настоя прини­мают внутрь при кровавых поносах и сер­дечных заболеваниях. 1 ст. ложку травы настаивают 1 – 2 часа в стакане кипятка и принимают по 2 – 3 ст. ложки настоя 3 – 5 раз в день до еды.

* Рассказ одной женщины, как она лечила своего мужа:

У мужа был гастродуоденит, и тут мне на помощь пришел лен. Я его семена измельчала в кофемол­ке, затем 1 ст.л. с верхом заливала в эма­лированной посуде 0,5 л кипяченой воды, доводила до кипения и кипятила 15 минут на слабом огне. После часового настаива­ния лекарство было готово. Принимал его муж по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды в течение месяца. После десятиднев­ного перерыва повторил курс. Провел с перерывами 3 месячных курса. Еще я бра­ла по щепотке чистотела, зверобоя и ро­машки, заваривала смесь, как чай, двумя литрами кипятка, и муж пил этот напиток вместо воды. Он хорошо восстанавлива­ет кишечник, а также рассасывает в нем полипы. Это же лечение можно применять при язве желудка и 12-перстной кишки.

* При различных заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, сопровождающих­ся повышением температуры, метеориз­ме и кишечных коликах как вяжущее и противовоспалительное средство можно применять настой травы гравилата город­ского (гвоздичного корня). 1 ст. ложку сырья настаивают 2 часа в стакане кипят­ка и пьют по ½ стакана теплого настоя 3 – 4 раза в день до еды.

ПОЛИПЫ В КИШЕЧНИКЕ

* На 1 л холодной кипяченой воды взять 1 чайную ложку сока чисто­тела. Делать клизмы. 1 раз в две недели. А следующие две недели — по 1 столовой ложке сока на 1 л воды.

* Залейте перегородки от 30грецких орехов 0,5л водки. Поставьте на 2недели в темное место. Принимайте по 1ст. ложке 3раза в день до еды.

ОСТРАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА

Острая непроходимость кишечника — это нарушение нормаль­ного продвижения по кишечнику его содержимого.

Может быть частичной или полной. В зависимости от причины и механизма возникновения различается механическая и динамическая кишеч­ная непроходимость.

Механическая непроходимость кишечника вызывается различ­ными препятствиями внутри или вне кишечника, приводящими к сужению просвета кишки (например, опухоль, заворот кишечни­ка, спайка, ущемление кишки в грыжевых воротах). При этом со­стоянии газы раздувают петли кишки выше места препятствия, а участки кишки ниже препятствия остаются спавшимися. Перепол­нение кишечника ведет к возникновению обратной перистальти­ки, способствующей разгрузке от содержимого через желудок с помощью рвоты. Затем разрушение стенки кишки приводит к по­паданию инфицированной жидкости из просвета кишки в брюш­ную полость и развивается перитонит.

Симптомы механической непроходимости. Схваткообраз­ные боли в животе, вздутие кишечника, неотхождение стула и га­зов (хотя стул может быть в начале приступа), рвота. Характерно быстрое нарастание симптомов отравления организма. Менее вы­ражена описанная симптоматика при частичной кишечной непро­ходимости.

Лечение острой механической кишечной непроходимости оперативное; в случаях частичной непроходимости нередко эффек­тивно консервативное лечение. С этой целью применяются препа­раты, снимающие спазм кишечника, обезболивающие, блокады и другие лечебные средства.

В основе динамической кишечной непроходимости лежат функ­циональные расстройства, иногда отравления. Она характеризует­ся спазмом или параличом кишечника — обычно временным, но в ряде случаев длительным. Это может привести к нарушению пита­ния кишечной стенки с омертвением и тяжелыми общими расстрой­ствами. Паралитическая кишечная непроходимость всегда являет­ся следствием серьезного заболевания, операции или отравления.

Симптомы динамической кишечной непроходимости: боли в животе постоянного или схваткообразного характера, медленное нарастание болей, вздутие живота, неотхождение кала и газов. В дальнейшем нарастают симптомы отравления организма.

Лечение динамической кишечной непроходимости в боль­шинстве случаев обходится без операции, решающее значение име­ет распознавание ее формы. При спастической форме вводят пре­параты, снимающие спазм — атропин под кожу, делают паранефральную новокаиновую блокаду. При паралитической форме стимулируют сокращения кишечной стенки, проводят отсасыва­ние содержимого желудка. В некоторых случаях приходится при­бегать к оперативному вмешательству с целью эффективной раз­грузки неработающего кишечника.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Как известно, хронические заболевания кишечника чаще всего развиваются в ре­зультате несвоевременного или неправиль­ного лечения острых заболеваний кишеч­ника или как следствие хронических за­болеваний других органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной желе­зы). Для них характерны нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или за­поры, боли в брюшной полости, повышен­ное газообразование, изжоги, отрыжка.

ДИЕТА ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА

Супы – на крепком обезжиренном мяс­ном или рыбном бульоне, овощном от­варе с крупами и овощами (картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой), протертые или с мелко на­шинкованными овощами и хорошо раз­варенными крупами, вермишелью, фрикадельками из мяса или рыбы.

Мясные блюдамясо нежирных сор­тов (говядина, телятина, курица, кро­лик, мозги, печень, постная свинина) лучше свежее, без сухожилий (приго­товляется в отварном или паровом виде – котлеты, фрикадельки).

Крупяные, бобовые и макаронные из­делия – протертые каши из различных круп (кроме пшенной) на воде с добав­лением молока или 10%-ных сливок, запеканки и паровые пудинги из про­тертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка.

Блюда из рыбыразличные нежир­ные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварной, паровом и рубленом виде.

Овощи – пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, моркови, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.

Напитки чай, кофе черный, отвар шиповника, при хорошей переносимос­ти в чай и кофе можно добавлять моло­ко или 10% -ные сливки.

Жиры масло сливочное (40 – 50 г в день).

Яичные блюдаяйца всмятку диети­ческие, белковые омлеты, снежки, безе.

Молоко и молочные продуктыцель­ное и обезжиренное молоко, свежий не­кислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, свежая некислая сметана – в умеренных количествах, простокваша, кефир.

Хлебные изделиябелый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочные изделия, овсяное печенье.

Закуски – неострый тертый сыр, не­жирная сельдь, печень трески.

Фрукты и ягоды сладкие сорта ягод (клубника, малина, земляника) и фрук­тов (яблоки, груши).

Сладкие блюда – крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, зефир, пастила, мармелад.

Соусы и пряности – сметанные и мо­лочные соусы, сладкие подливы, овощ­ные соусы, приготовленные без поджа­ривания муки и овощей, тмин, укроп, корица, ванилин.

Витаминысырые овощные и све­жие некислые ягодные соки, отвар ши­повника и пшеничных отрубей.

Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия из теста, заку­сочные консервы, копчености, соленья, маринады, грибы, острые специи, редь­ка, редис, чеснок, лук, кислые сорта ягод и фруктов.

Всю пищу варят или готовят на пару. Не рекомендованы жареные, очень хо­лодные и очень горячие блюда.

ОЧИЩЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

На основании опыта установлено, что тол­стый кишечник ни в коем случае не может развиваться и действовать нормально, если человек будет пи­таться в основном только вареной или термически об­работанной пищей. Поэтому почти невозможно найти человека, у которого толстый кишечник был бы иде­ально здоров. Если вы чувствуете себя плохо, то первым дол­гом следует проводить серию промываний толстого кишечника или клизм. После этого свежие овощные соки эффективнее произведут процесс его восстанов­ления. Установлено, что наилучшим питанием явля­ется смесь соков морковки и шпината. Эта смесь пи­тает нервы и мышцы толстой кишки и тонкой. В виду того что об очищении с помощью клизмения ранее неоднократно рассказывалось, то рассмот­рим, как можно очистить и оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, а не только толстый кишечник с помощью питания.

Процесс очищения толстого кишечника с помо­щью питания достаточно длителен и кропотлив. Не питайте иллюзии, думая, что пару раз поели свежий салат из моркови и капусты без приправ, масла, и этого достаточно.

Надо коренным образом пересмотреть и изме­нить свое питание, сделав его обыденным и регулярным. Ваше питание должно быть натуральным и цель­ным. Это означает, что вы должны ежедневно упот­реблять натуральные продукты питания (фрукты, овощи, крупы) в цельном виде (крупы в оболочке, ягоды, плоды, семена, листья, корни — все по сезо­нам года).

Натуральные продукты обеспечивают естествен­ный поток веществ через организм. В них имеется все для нормального усвоения (минеральные вещества, витамины, ферменты, структурированная вода и т. д.) и выведения (обилие клетчатки, всевозможных регу­ляторов моторики кишечника и т. п.). Очень хорошо очищают и нормализуют работу тол­стого кишечника (вообще всей пищеварительной си­стемы) свежевыжатые овощные соки.

При очищении кишечника касторовое масло имеет неприятный вкус, можно для его приема внутрь воспользоваться желатиновыми капсулами. Разовая доза для взрослых составляет 15-30г, детям масло можно употреблять в зависимости от возраста и тяжести симптомов по 5-15г на прием. Послабляющее действие проявляется, как правило, по истечении 4-5 часов с момента приема.

Наиболее эффективно на толстый кишечник влия­ют следующие соки: морковь — 10 частей (300 г), шпинат — 6 (180 г); чуть послабее смесь: морковь — 10 частей (300 г), свекла — 3 (90 г), огурец — 3 (90 г).

Эти соки, в количестве до 1 — 3 л в день, надо пить ежедневно в течение 1 — 2 месяцев. Они вам могут полностью заменить твердую пищу. Профилактически принимают по утрам вместо зав­трака (от 200 г до 1 л) или до еды (200 — 300 г). Можно пить только морковный сок, не менее 500 мл ежедневно. Это не так эффективно действует, как указанные выше соки, но все же намного лучше, чем вообще без ничего.

Указанные соки позволяют восстановить слизи­стую оболочку толстого кишечника, сделать стенки сильными и упругими. Из фруктов особенно сильно действуют на пери­стальтику инжир, сливы, виноград, сухофрукты. В кишечнике они сильно набухают, увеличиваются в объеме и массе. Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества продуктов, богатых пищевыми волокна­ми, — овощей и фруктов, цельных круп. Эта пища оказывает к тому же послабляющее влияние благода­ря тому, что она создает большую массу в толстом ки­шечнике и этим усиливает двигательную функцию толстого кишечника.

Клетчатка сильно адсорбирует желчь, которая раз­дражающе влияет на стенки толстого кишечника и стимулирует этим моторику, что также способствует нормальному опорожнению. Сильным послабляющим действием из овощей об­ладают морковь, свекла и салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, она полез­на при запорах. Но при колитах она не рекомендуется, так как это грубая клетчатка. Чтобы ее сделать «мягкой» — слегка потушите и принимайте в теплом виде.

Тушеные овощи в теплом виде — прекрасно под­ходят для тех людей, организм которых по тем или иным причинам не принимает сырых. Для очищения кишечника подходят следующие продукты: арбузы, дыни, мед, растительное масло, хлеб из проросшего зерна.

Проросшая пшеница (в виде теплого хлеба из нее) здорово облегчает стул и регулирующе действует на весь желудочно-кишечный тракт. Некоторые люди при приеме большого количества овощей и фруктов начинают жаловаться на вздутие живота, образование и отхождение газов (для таких людей подходит прием тушеных овощей в горячем или теплом виде).

Наиболее газообразующими являются горох, фа­соль, лук, капуста, свекла, но они как раз и способ­ствуют опорожнению кишечника.

В меньшей степени вызывают газообразование картофель, огурцы, морковь, грибы, почти все яго­ды и фрукты, а также черный хлеб и молоко.

Вышеперечисленные продукты вызывают перевоз­буждение «ветра», что приводит к образованию газов в организме. Образование газов в кишечнике объясняется тем, что жизненно активные элементы, входящие в состав овощей и фруктов, особенно сера и хлор, разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, «на­кипь» химической реакцией.

Особенно ценен в этом отношении сок сырой капусты с высоким содержанием серы и хлора, очи­щающими слизистую оболочку желудка и кишеч­ника. Образование газов также наблюдается при непра­вильном сочетании продуктов, например гороха с хле­бом, фасоли с мясом и т. д.

Желательно вышеуказанные «газообразующие» продукты съедать отдельно, после свежего сырого салата или тушеных овощей; жидкости, в том чис­ле и соки, пить до еды. Тогда, если у вас слизи­стая кишечника нормальная, газообразование ис­чезнет. Если же растительная пища вызывает брожение в кишечнике, то она не может разлагаться в нем, так как собственная кислотность выводит ее из орга­низма, несколько послабляя стул. Это оказывает стимулирующее действие и быстро очищает кишечник естественным путем.

При выраженном вздутии живота можно приме­нять ветрогонные смеси — настои из цветков ромаш­ки и семян укропа. А лучше всего перейти на прием тушеных овощей в горячем или теплом виде с неболь­шим количеством масла.

При вздутии кишечника на область живота следует накладывать компрессы с горячей подсоленной водой попеременно с компрессами из глиняной водой и тонкими (до 0,5 см толщиной) глиняными примочками. При этом эффективны очистительные клизмы с глиняной водой. Их рекомендуется делать утром натощак, лежа на правом боку.

ОЧИСТКА КИШЕЧНИКА

1. Смешать 50 г лимонного сока и 25 г оливкового масла и принимать в теплом виде натощак. На завтрак есть несколько ложек риса, сваренного без соли. Курс лечения — не менее неде­ли. Пожилым людям рекомендуется пить лимонный сок с 15 г оливкового масла натощак ежедневно — это очищает весь организм.

2. В трехлитровую бутыль насыпать до половины овсяных хлопьев «Герку­лес», доверху наполнить холодной кипя­ченой водой, добавить кусочек черного хлеба и 1/2 стакана кефира и поставить в теплое место. Через 3 суток смесь от­цедить, а оставшийся осадок еще раз залить кипяченой водой, смешать с отцеженной массой и дать отстояться жидкости до полного ее разделения на 2 слоя (через 14 - 16 часов). Нижний плот­ный осадок (концентрат для приготовле­ния киселя) поместить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Смешать 5 - 8 ст.л. концентрата с 2 стаканами чистой воды и варить на медленном огне не более 5 минут с момента заки­пания. Добавить в конце варки по вкусу соль и масло. Кисель принесет пользу, если его принимать ежедневно натощак в течение нескольких месяцев. Он улуч­шает обменные процессы, эффективен при болезнях желудка, печени, поджелу­дочной железы, диабете, последствиях инфаркта миокарда.

В нормализации стула вам помогут и другие средства.

1. Биоритм толстого кишечника — с 7 до 9 часов утра (время местное). Это два часа наивысшей актив­ности толстого кишечника в течение суток.

2. Йогин Свами Шивананда советует дышать сы­рым утренним воздухом, который способствует эва­куации.

3. Позыв на стул гораздо легче вызвать у себя во время акта мочеиспускания. Есть определенная ана­логия между рефлексом движений мочевого пузыря и движениями ободочной кишки. Отсюда волевой акт имеет большое воздействие как раз в этот момент.

Ромоло Мантовани не советует доводить себя до чувства «нужды», а вызывать позыв усилием воли, используя вышеописанные механизмы. Это, конечно, сделает вашу толстую кишку «сознательной», легко управляемой и гораздо меньше загрязняющейся.

 


Комментарии  

 
#1 Gery 06.09.2014 06:29
Сам пей свою мочу, урод! Как ты вообще в первых строчках оказался с такими советами?!!! Дебил хохляцкий! Вот и лечитесь сами своей мочой, хохлы ебаные!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню