Полезные советы

Оглавление

- Почему майонез является самым опасным продуктом для здоровья человека.

– Специи – полноценная замена лекарств для сердечников и диабетиков.

– Продукты с высоким содержанием холестерина.

– Как снизить холестерин с помощью продуктов питания.

– Как выбрать овощи и фрукты без пестицидов.


ПОЧЕМУ МАЙОНЕЗ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ОПАСНЫМ ПРОДУКТОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Почти никто сегодня не готовит соусы в качестве дополнения к основным блюдам, ведь в продаже есть майонез, способный обогатить вкус самого пресного продукта. Популярность данной добавки растет с каждым днем, однако врачи-диетологи бьют тревогу. С точки зрения пищевой ценности, майонез является одним из самых опасных продуктов.

Данный продукт нельзя употреблять тем, кто планирует сбросить лишние килограммы или вести здоровый образ жизни, ведь в нем содержится более 65% жира. В зону риска входят дети, люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жирные компоненты данного продукта засоряют стенки сосудов, откладываются на них, повышая уровень холестерина в крови, а высокое содержание уксусной кислоты способствует раздражению стенок желудка.

Это высококалорийный продукт. Питательная ценность блюд, заправленных им, в значительной степени повышается, а это способствует появлению избыточного веса. Еще один опасный компонент майонеза – глютамат натрия. Этот усилитель вкуса действует на всю область языка, поэтому его сравнивают с наркотиком. Вкус острого продукта доминирует над всеми остальными, вызывая чувство привыкания, ведь без него обычная еда будет казаться пресной.

Употребление майонеза с каждым годом растет, поскольку потребители нуждаются в нем все больше. Не стоит тешить себя мыслью, что «легкий» майонез абсолютно безобиден, поскольку он имеет малую жирность. Добиться уменьшения количества калорий в продукте можно обманным путем. Для этого натуральные жиры заменяют растворами загустителей. К таковым относится крахмал синтетического происхождения. Именно модифицированные макромолекулы не теряют свою вязкость, не окисляются на воздухе, не изменяют своих свойств. Но синтетический крахмал гораздо опаснее натурального, ведь он может вызывать различные аллергии, накапливаться в печени, отравляя ее.

Ферменты, которые вырабатывает организм, не способны его расщепить, а потому он просто оседает в органах и тканях. Скептически следует относиться к громкому названию продукта, которое утверждает, что майонез произведен с использованием оливкового масла. Как показывают исследования, такой продукт содержит мизерное количество указанного ингредиента. Себестоимость его подозрительно низкая, что еще раз подтверждает ненатуральный состав.

 

СПЕЦИИ - ПОЛНОЦЕННАЯ ЗАМЕНА ЛЕКАРСТВ ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ И ДИАБЕТИКОВ

Современная медицина, как и нетрадиционная, признает пользу специй. К примеру, семена кориандра богаты линалоолом и декановой кислотой. Эти соединения снижают уровень "вредного холестерина" и сахара, повышая концентрацию "полезного холестерина". 1-2 чайные ложки кориандра показаны лицам с болезнями сердца и диабетом.

Куркума полезна для сердца из-за куркумина. Это сильный антиоксидант, снижающий риск образования тромбов, воспаления и обладающий антипролиферативными свойствами.

А черный перец включает в себя активное соединение, пиперин, также снижающее холестерин. Это позволяет восстановиться сердцу после сердечного приступа. Но стоит помнить, что пиперин влияет на работу препаратов, в частности, разжижающих кровь.

Корица стимулирует кровообращение, позитивно сказывается на соотношении "вредного" и "полезного холестерина", улучшает показатели инсулиновой резистентности.

В свою очередь, семена пажитника сокращают концентрацию сыворотчных липидов - общего холестерина и триглицеридов. Соединения, сапонины, способствуют метаболизму сахара, холестерина и защищают от рака.

Имбирь расслабляет кровеносные сосуды, стимулирует приток крови и облегчает боли. Он также снимает воспаление, нередко сопровождающее диабет, болезни сердца и рак. Еще имбирь разжижает кровь и снижает холестерин.

Чеснок тоже снижает холестерин, риск образования тромбов и высокого давления.

 

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА

Медики неоднократно изучали влияние диеты на появление болезней сердца, и пытались понять риски, которые таит в себе употребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Внеся некоторые разумные изменения в ваш рацион, вы сможете сократить уровень холестерина в пище и предотвратить проблемы со здоровьем.

Лучше предотвратить, чем лечить - Прискорбный факт жизни - многие пищевые продукты, являющимися самыми вкусными, очень часто оказываются вредными для здоровья. Большинству из нас в те или иные момент хочется забыть все сложные правила о здоровой еде и просто поесть того, чего мы хотим. Иногда – можно, но главное – знать меру. Из-за того, что уровень холестерина может оказывать заметное влияние на общее состояние здоровья, очень важно знать и контролировать этот уровень. Гораздо лучше предотвратить проблемы со здоровьем путем изменения диеты, чем пытаться исправить эти проблемы, когда они уже развиваются. Некоторые пищевые продукты, которых следует избегать.

- Избегайте насыщенных жиров и сливочного масла. Ярким примером продукта с высоким содержанием холестерина является сливочное масло. Конечно, кашу маслом не испортишь, оно имеет прекрасный вкус и незаменимо во многих блюдах, и устранять его целиком из рациона нельзя, да и не нужно. Многие наши любимые рецепты требуют масла. Однако если вы часто едите вне дома в "быстрых" ресторанчиках, то вы должны знать, что сливочное масло очень обильно используется в некоторых из самых популярных блюд, которые там готовятся. Масло следует употреблять в умеренных количествах.

- Также следует избегать жирного мяса. Вы знаете, что мраморность, которую можно заметить в верхней части сочного стейка, обеспечит его приятный вкус. Тем не менее, эта мраморность также означает более высокое содержания жира. Уровень холестерина в жирном мясе (будь то говядина или свинина) может быть очень высоким. И из-за того, что многие гарниры, сопровождающие такие блюда (например, печеный картофель с маслом и сметаной) также содержат много холестерина, проблема усугубляется.

- Обработанное мясо также содержат много холестерина, а во многих случаях вы даже не знаете точно, что содержится в нем. В обработанном мясе часто есть дополнительные жиры, которые добавляются туда в процессе обработки. Хотя многие виды мяса имеют высокое содержание питательных веществ, таких как железо, они также содержат очень много холестерина, поэтому его следует употреблять только очень изредка.

- Хотя курица считается постным мясом, которое должно быть частью здоровой диеты, куриная кожа, которая является любимой частью куриного мяса для многих людей, также содержит много холестерина. Избегайте употребления куриной кожи.

- Все обжаренные во фритюре пищевые продукты следует употреблять строго ограничено. Это включает в себя и здоровые продукты, такие как как креветки, курица и рыба. Многие продукты могут быть во фритюре, в том числе даже сыр и шоколад. Глубокая жарка - это верный способ поднять уровень холестерина в пищевых продуктах, и многие блюда из фаст-фудов являются обжаренными во фритюре. Эти продукты должны быть только изредка в рационе, а не частью вашей обычной диеты.

- Яичные желтки являются одним из наиболее известных продуктов с высоким содержанием холестерина. Яичные белки, с другой стороны, вполне безопасно употреблять в пищу даже часто. Однако регулярное употребление яиц вместе с желтками на завтрак может привести к повышению уровня холестерина. Это особенно верно, если учесть, что большинство людей едят яйца на завтрак вместе с салом, колбасой или беконом.

- В молочной продукции, включая сыр, молоко, мороженое, уровень холестерина может быть также высоким. Переход на 1% или обезжиренное молоко может иметь большое значение.

- Кроме того, ваши любимые десерты, скорее всего, содержат много холестерина - кондитерские изделия, пончики, пирожные и торты должны быть ограничены в рационе.

Пищевые продукты, которые могут снизить уровень холестерина, включают оливковое масло, авокадо, миндаль, грецкие орехи, лосось, чеснок, ягоды черники, овсянку, брокколи, виноград и соевые продукты.

 

КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН С ПОМОЩЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

Диета - При избыточном уровне холестерина в организме - необходима диета с минимумом жира, без копчений, без жареного, без жирной сметаны и сливочного масла. Но холестерин не понизится без полезных витаминов и микроэлементов в диете, и без этого сосуды от холестерина не очистятся.

Необходимо каждый день пить по 2-3 стакана сока апельсина или грейпфрута, везде ходить пешком и съедать ежедневно небольшую горсть орехов (лучше грецких или миндаля, или хотя бы фундука). Можно каждый день есть разные орешки, но понемногу. Утром и вечером делать пешие прогулки, чтобы в день получалось 4-5 километров прогулок.

Утром пить стакан сока из апельсина, а вечером - стакан грейпфрутового. Если есть достаточно фруктов, то и днем можно смешать соки апельсина, лимона и грейпфрута и выпивать еще стакан. Через 3 месяца у вас уровень холестерина должен нормализоваться.

Такой диеты нужно придерживаться и в дальнейшем, много гулять. Есть каждый день фрукты и орехи - хотя бы 3-4 раза в неделю.

 

КАК ВЫБРАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ

Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Пестициды - ужасная и вредная дрянь, в этом никто не сомневается. Но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются. Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления. Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.

Общие рекомендации - То, что растет на наших огородах без особенных удобрений - выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:

- При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.

- Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.

- Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут - обрабатывались «химией».

- Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.

- Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники, выдаваемой за крымскую, к примеру.

- При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.

Картофель - Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст - все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

Морковь - На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки - на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

Помидоры - У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок - это также признак использования нитратов.

Капуста - Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы - Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца - он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Яблоки - Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной - будьте внимательны. Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква - Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ - Полностью - не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

- Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.

- Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.

- Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.

- Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10–15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню