Как избавиться от курения - Рекомендации для тех, кто еще не бросил курить

Оглавление
Как избавиться от курения
Диета для курящих и пассивно курящих
Рекомендации для тех, кто еще не бросил курить
Средства народной медицины для борьбы с курением
Настрой против курения
Все страницы

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ БРОСИЛ КУРИТЬ

Для тех, кому пока не удается вообще не курить, существует несколько правил, часть из которых рекомендована Международным противораковым союзом.

1. Вести подсчет выкуриваемых за день сигарет, стремясь к тому, чтобы сегодня было выкурено меньше, чем вчера.

2. Затягиваться менее часто и как можно менее глубоко.

3. Не курить на голодный желудок, и тем более утром натощак; не курить во время еды или приема напитков.

4. Между затяжками не оставлять сигарету во рту.

5. Не докуривать сигарету до конца, выбрасывать не докуренной на одну треть, так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина.

6. Не курить на ходу, особенно поднимаясь по лестнице или в гору; потому что именно в это время дыхание очень интенсивно и канцерогены попадают в самые отдаленные части легких.

7. Как можно дольше не курить после значительной физической нагрузки, а тем более во время нее.

8. Предпочитать сигареты с фильтром.

9. Не курить, когда курить не хочется.

С недавних пор предупреждение о том, что курить вредно, начертано не только на каждой пачке сигарет, но и чуть ли не на каждой сигарете отдельно. Однако многие курильщики просто не желают этого видеть. Все дело в том, что опасные последствия курения проявляются слишком поздно, а начавший курить подросток думает прежде всего о том, насколько мужественно он выглядит с сигаретой во рту в глазах сверстников, нежели о том, что его ждет через 20 — 25 лет. В молодости нам всегда кажется, что мы будем жить вечно, но статистика неумолима. В начале XXI века каждая пятая смерть происходила из-за курения.

Мы знаем множество заболеваний, вызванных курением: рак и эмфизема легких, поражения сердца и сосудов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — можно только удивляться тому, что далеко не все ими болеют. «Отбор» тех, кто умрет или будет мучительно болеть, а кому все окажется нипочем, зависит от везения и наличия факторов риска. Например, известно, что если у курильщика высок уровень холестерина в крови и в семье были инфаркты, то для него чрезвычайно высока опасность инфаркта со смертельным исходом. Для курильщиков высока также вероятность заболевания эмфиземой легких, если у кого-то в семье были легочные заболевания, особенно бронхит или астма.

БЕЗНИКОТИНОВЫЕ ДНИ

• Начинайте воздерживаться от курения уже с утра, потому что в крови мало никотина.

• Плотно позавтракайте!

• Избегайте алкоголя, потому что он усиливает желание закурить.

• Держитесь подальше от людей с сигаретами, так как вдыхаемый дым обязательно вызовет желание закурить.

• Не избавляйтесь от сигарет окончательно, пусть они будут у вас под рукой.

• Сладкое или кислое уменьшает желание закурить: хороши соки и плоды цитрусовых, а можно, к примеру, просто держать во рту ломтик лимона.

• Не отказывайте себе в сладком, а если вы боитесь поправиться, таблетки глюкозы и искусственные подсластители заменят вам сахар.

• Каждый раз, когда у вас появится мысль: «Эх, сигаретку бы сейчас!» — займитесь физкультурой: прыгайте, машите руками, подтянитесь, поднимитесь и спуститесь по лестнице. Главное, чтобы сердце забилось быстро и в кровь поступила порция адреналина. Это создаст ощущение, как будто вы покурили.

• Устраивайте себе безникотиновые дни «по одному», не планируя надолго вперед. И так столько дней, сколько получится!

Что надо делать

Многие из курильщиков сегодня бросают курить, большинство самостоятельно, без посторонней помощи. Многим приходилось бросать не раз, но все-таки удалось. Нет никаких волшебных секретов, которые помогли бы бросить курить любому, но вот три принципа, которые помогают всем.

1. Нужно решиться бросить курить. Не пытайтесь бросить, если вы к этому не готовы. Нерешительные попытки будут скорее всего обречены на провал.

2. Выработайте план. Если вы пришли к твердому решению покончить с курением, стоит, может быть, присоединиться к какой-нибудь организованной группе бросающих курить. Преимущество в том, что вы получите поддержку коллектива. А можете бросить и самостоятельно, пользуясь способом, о котором мы расскажем ниже.

3. Создайте себе психологическую поддержку.

Один из способов самостоятельно бросить курить

Многим очень помогают регулярные физические упражнения или курс аутотренинга в течение одного — двух месяцев, так как после этого бросить курить оказывается значительно легче. Когда вы почувствуете, что почти готовы бросить курить, выберите дату, чтобы до нее оставалось не меньше двух недель; многим, оказывается, легче всего бросить курить в субботу, воскресенье или в один из отпускных дней. Сообщите о своем решении всем знакомым. Хорошо, если вместе с вами бросит курить кто-то из друзей или родных, а можно заручиться поддержкой приятеля из числа бывших курильщиков — легче будет преодолеть трудные моменты. В течение этих двух недель создайте себе психологическую поддержку — укрепляйте свою решимость, постепенно отка­зываясь от привычек, связанных с курением.

Регистрируйте каждую выкуренную сигарету. Оберните пачку сигарет листком бумаги и записывайте, в какое время сигарета была выкурена.

Начинайте ломать свои курительные рефлексы. Например, сигарету, которую вы привыкли выкуривать после обеда, отложите на полчаса.

Вместо того чтобы курить, сидя в удобном кресле, курите стоя.

Не покупайте сразу больше одной пачки сигарет. Дважды в неделю меняйте сорт, переходите на менее крепкие. Возможно, так будет легче уменьшить никотиновую зависимость.

Собирайте все окурки в большую стеклянную банку, чтобы вы могли их видеть во всей их неприглядности.

Приступайте к регулярным физическим тренировкам, если еще не начали заниматься.

Учитесь чем-то заменять курение. Два — три раза в день вместо курения сигареты выпейте стакан воды, съешьте морковку, пройдитесь по свежему воздуху.

Вечером накануне «Дня освобождения от сигарет» расчистите поле битвы: выбросьте все оставшиеся сигареты, уберите пепельницы.

«День освобождения от сигарет»

Постарайтесь сделать этот день приятным. Можно устроить пикник у воды или в лесу. Проводите больше времени там, где курить нельзя. Заранее подумайте, что можно сделать, чтобы не попасть в стрессовую ситуацию.

Постарайтесь не думать о сигаретах, но будьте готовы к тому, что слабые «симптомы отмены» будут давать о себе знать. У одних людей эти симптомы не ощущаются совсем, другие чувствуют сонливость (тогда спите), беспокойство (в таком случае прогуляйтесь) или голод (значит, ешьте — особенно фрукты и овощи).

Когда очень захочется закурить, напомните своему организму, что теперь им командуете вы, а не сигареты. Засеките время — через несколько минут острое желание пройдет. Чтобы побороть его, пройдитесь быстрым шагом, съешьте что-нибудь (низкокалорийное), в этом случае хорошо помогает жевательная резинка, еще можно почистить зубы или принять душ.

Будьте начеку. Заранее подумайте, когда может появиться сильное желание закурить, и примите меры. Например, составьте план, чем заняться после обеда, чтобы сразу встать из-за стола и отвлечь себя.

КАКИЕ ВЫГОДЫ СУЛИТ ВАМ ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ?

1. Снижается уровень холестерина в крови, даже если курильщики ничего не меняют в рационе питания.

2. Многие экс-курильщики начинают лучше видеть, т. к., по мнению офтальмологов, часть мелких сосудов глазного дна у курильщиков бывает закупорена.

3. Раны и царапины будут заживать быстрее.

4. У мужчин курение уменьшает плотность спермы, но у бросивших курить она восстанавливается до нормы. Курение плохо сказывается на эрекции, поскольку уменьшает приток крови к половому члену, однако после отказа от курения эрекция восстанавливается.

5. Улучшается снабжение кожи кислородом, она свежеет и выглядит намного моложе.


 


Комментарии  

 
#1 Анна 18.11.2017 07:37
Эти все статейки могут помочь, если все не так серьезно. Я сама никак не могла бросить пить и курить. Вечный стресс на работе из-за коллег, в семье — из-за детей и мужа. Я понимала, что проблема во мне. Обратилась за помощью к психологу. И уже через месяц научилась себя контролировать. Немного могла выпить, но легко могла отказаться. Может, и другим будет полезно https://psyconsult24.ru/konsultacia-psihologa-online-zavisimost-vrednaya-privychka/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd