Как избавиться от курения - Диета для курящих и пассивно курящих

Оглавление
Как избавиться от курения
Диета для курящих и пассивно курящих
Рекомендации для тех, кто еще не бросил курить
Средства народной медицины для борьбы с курением
Настрой против курения
Все страницы

ДИЕТА ДЛЯ КУРЯЩИХ И ПАССИВНО КУРЯЩИХ

В табачном дыме содержится около 4 тысяч химических компонентов. Всасываясь в кровь, эти ве­щества попадают в клетки организма и подавляюще влияют на них. Далее они обезвреживаются и частично выводятся из организма. Для этого к ним присоединяются особые вещества организма и выводятся в виде парных соединений. Естественно, организм от этого теряет нужные ему биологически активные вещества, образуется их дефицит. Это относится не только к курящим, но и к тем, кто вдыхает прокуренный воздух.

Исследования показали, что курящим и находящимся в компании курящих людей (пассивно курящих) необходимо употреблять больше биологически активных веществ. Им надо есть больше овощей, фруктов и цельных круп (особенно проросшего зерна), пить свежие овощные соки, что обеспечит организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Каждая сигарета разрушает 25 мг витамина С, а каждая пачка отбирает у организма курящего человека 500 мг этого витамина.

Чтобы получить бета-каротин, преобразуемый в печени в витамин А, пейте морковный сок. Этот витамин укрепляет слизистые оболочки легких и других органов.

Ткани легких защищают витамины Е и В12, фолиевая кислота, минерал селен. Все это в избытке содержится в проросшей пшенице.

Избегайте жирной пищи: она ухудшает усвоение биологически активных веществ. Меньше употребляйте алкоголя: он оказывает дополнительную нагрузку на организм и в сочетании с курением быстро ведет к разрушению здоровья. Курение как образ жизни вызывается потребностью получения некоего удовлетворения извне (или иллюзии удовлетворения).

Иными словами, это есть очевиднейший симптом потребиловки, той самой всепожирающей человечество нравственной болезни, которая и лежит в основе всех без исключения трагических неприятностей, переживаемых сейчас нашей бедной маленькой планетой. И коль скоро все мы связаны между собой, ибо плывем в одной общей лодке, имя которой Земля, и коль скоро создание нашего здоровья есть работа системная, во главе которой стоит забота о духе здоровом и доброжелательном, то курение как омерзительный акт, уносящий преждевременно тысячи и тысячи жизней ежедневно, как символ ущербного духа на нашей планете, как фактор эгоистического пренебрежения интересами других, должно быть устранено из нашей жизни. Иначе какой смысл говорить нам о принципах здорового дыхания? Более противоестественного и отвратительного зрелища, чем курильщик на лыжах, представить себе трудно, тем не менее этот сюжет распространенный.

Чтобы не заканчивать светлой главы темным штрихом, поведаю об одном оригинальном способе отказа от курения. Он любопытен тем, что здесь рефлекторная дуга «преступление-наказание» вытягивается не на двадцать лет, куда-то в абстрактное далеко, где меня то ли поджидает, то ли нет раковая пропасть, но отсрочка возмездия измеряется всего лишь несколькими часами, а то и минутами.

Для того чтобы эффективность исцеления была абсолютной, вы как честный человек должны пообещать себе, что, взяв на себя некое небольшое обязательство, будете неукоснительно выполнять его, иначе лишитесь самоуважения. В чем же заключается это обязательство? Вы побуждаете себя после каждой выкуренной папиросы или сигареты выпивать стакан холодной воды. Что тут особенного? Выкурил — выпил. Выкурил вторую — выпил второй стакан. Третий стакан пить что-то не хочется, но вы ведь честный человек: раз взяли на себя обязательство, раз дали слово, то должны его сдержать.

И вот возникает противоборство между желанием искурить и нежеланием ощущать тяжесть в мочевом пузыре. Однако желание выкурить еще одну все-таки одолевает вас, и тогда вы, как честный человек, начинаете сталкиваться с целым рядом случаев комических или трагических, но всегда неприятных. То вам настоятельно понадобится выйти из кабинета на глазах у начальства в самый драматический момент совещания, определяющего судьбу вашего отдела; то во время прогулки вас прижмет так, что свет станет не мил и вы попадете в страшно неловкое положение, нарушая правила благоприличия, — с оштрафованием и сообщением по месту работы о вашем отвратительном проступке; то в самый разгар лирического объяснения вы должны будете позорно бежать перед произнесением решающего слова, от которого, может быть, зависит счастье всей вашей жизни и т. д.

И тут уже приходится выбирать: либо оставаться честным человеком, уважающим самого себя и данное самому себе слово, и сокращать, причем беспощадно, количество выкуриваемых папирос (особенно при воспоминании о том позорном документе, который прислала милиция на ваше предприятие), либо махнуть на все рукой и, перестав себя окончательно уважать, покатитесь по наклонной плоскости к признанию своей нравственной ничтожности. Не велика ли будет цена этого «удовлетворения»?..


 


Комментарии  

 
#1 Анна 18.11.2017 07:37
Эти все статейки могут помочь, если все не так серьезно. Я сама никак не могла бросить пить и курить. Вечный стресс на работе из-за коллег, в семье — из-за детей и мужа. Я понимала, что проблема во мне. Обратилась за помощью к психологу. И уже через месяц научилась себя контролировать. Немного могла выпить, но легко могла отказаться. Может, и другим будет полезно https://psyconsult24.ru/konsultacia-psihologa-online-zavisimost-vrednaya-privychka/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd