Холестерин |
Кто интересуется вопросом питания, должен знать какое влияние оказывает холестерин на здоровье человека. Эта статья поможет это сделать. В чем его вред В научных кругах преобладает мнение, что высокий уровень холестерина в крови непосредственно способствует закупориванию артерий и тем самым ведет к инфарктам миокарда и инсультам. Среди жителей тех самых стран, где в среднем содержание холестерина в крови невелико, ишемическая болезнь сердца встречается редко. Откуда берется холестерин в крови Нашу кровь снабжает холестерином пища двух видов: уже содержащая холестерин и та, в которую входят «насыщенные» жиры, — это в основном жиры животного происхождения. Образованию в крови высокого уровня холестерина способствуют четыре группы пищевых продуктов: 1) содержание холестерина очень велико в яичных желтках и субпродуктах (печени, почках); 2) очень много насыщенных жиров и очень много холестерина в говядине, баранине, свинине и мясных полуфабрикатах; 3) много насыщенных жиров во всех молочных продуктах, кроме обезжиренных, в частности, много молочного жира в сливках и сметане; 4) кокосовое, пальмовое масло и продукты, в которые входят растительные масла, подвергшиеся отвердению или гидрогенизации, содержат много насыщенных жиров. Что надо делать Вообще-то не ставьте своей целью произвести перемены в питании так быстро. Ведь если нездоровые привычки складываются в течение всей жизни, то можно подождать год — другой, чтобы постепенно отучиться от них. Поставьте перед собой задачу постепенно отказаться от пищи животного происхождения и приучить себя к растительной пище. Может быть, придется заняться поисками новых рецептов, но в результате вы сбережете не только деньги, но и здоровье! Что конкретно нужно делать? • Ограничьте потребление яичных желтков до трех в неделю. • Печень и другие субпродукты ешьте не чаще одного раза в месяц. • Ешьте меньше таких продуктов, как копченая колбаса, сосиски, или откажитесь от них совсем. • Меньше ешьте мяса (вместо красного мяса несколько раз в неделю готовьте богатые белками овощные блюда, рыбу, курицу или индейку). • Меньше ешьте сыра (выбирайте сыры, сделанные из нецельного молока, и творог с пониженным содержанием жира). • Меньше пейте цельного молока (переключайтесь сначала на молоко пониженной жирности, а когда привыкнете к его вкусу, переходите на обезжиренное молоко). • Меньше сливок и сметаны. • Старайтесь не есть сливочное масло (перейдите на какой-нибудь диетический маргарин). • Меньше пользуйтесь твердыми жирами (читайте этикетки на всех переработанных продуктах). Не покупайте продукт, если среди жировых компонентов на его этикетке в числе первых стоит гидрогенизированное или отвержденное масло. Что касается, например, маргаринов, то лучше те, на которых в качестве первого компонента указано жидкое растительное масло. Холестерин и дети Если ребенок постоянно ест сосиски, жареную пищу, мороженое, магазинные торты, пирожные и прочую жирную пищу, то в юности, уже к двадцати годам, может начаться развитие ишемической болезни сердца. Родителям нужно следить, чтобы дети не ели много жирной пищи. Хотим вам дать совет: как только ребенку исполнится год, давайте ему обезжиренное молоко. Виды холестерина У женщин до наступления климактерического периода и у мужчин из числа здоровых и бодрых (а это, как правило, люди худощавые, некурящие, регулярно тренирующиеся) большая часть холестерина в крови может относиться к полезному виду, так называемому ЛВП-холестерину (ЛВП — липопротеиды высокой плотности). Холестерин этого вида помогает организму избавляться от так называемого ЛНП-холестерина (липопротеидов низкой плотности), который и вызывает закупорку артерий. Так вот, когда вам в следующий раз будут определять уровень холестерина в крови, попросите сделать анализ «по фракциям». Относительно большие показатели ЛВП (выше 60 у мужчин и 75 у женщин) говорят о лучшем состоянии здоровья, чем низкие (40 — 50 и ниже). А самое лучшее — постоянно следить за уровнем холестерина, и тогда не так важно, из каких видов липопротеидов он складывается. Как показали результаты одного семилетнего исследования, риск инфаркта миокарда у мужчин среднего возраста снижается на 2 % при снижении на 1 % общего уровня холестерина в крови. Продукты, понижающие уровень холестерина в крови Недавно ученые установили, что определенные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, могут действительно способствовать снижению уровня холестерина. Одно из таких веществ — «гуаровая камедь», которая есть в бобах и овсе. Другое — пектин в яблоках и мякоти цитрусовых. Некоторые исследователи утверждают, что такими свойствами обладают и другие вещества из натуральных пищевых продуктов. Но нет доказательств того, что защитный эффект можно получить, вводя в рацион лецитин, чеснок или витамины, так же как не доказано, что лецитин, который имеется в яйцах, защищает от имеющегося в тех же яйцах, и в больших количествах, холестерина. Повышенное содержание холестерина в крови. Плоды шиповника – 100 г. Омела – 100 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ Холестерин коварен тем, что из-за повышенной вязкости крови образуются сгустки, которые накапливаются на стенках сосудов, что мешает нормальной циркуляции крови.Холестериновые бляшки образовывают тромбы, которые не могут пройти сквозь суженные сосуды, перекрывают просвет в артериях, поэтому происходит закупорка сосудов, что провоцирует многие заболевания. А оторвавшийся тромб – это мгновенная смерть. Регулировать уровень холестерина нам помогут продукты. Питаясь правильно и употребляя нужные продукты, Вы сможете, без всяких чудодейственных препаратов, снизить уровень холестерина в крови. Тем людям, у которых повышен уровень холестерина в крови, врачи назначают прием лекарств. Но зачем пить лекарства, если есть вполне приемлемые средства для поддержания холестерина на необходимом уровне. 1. Кушайте чернослив. Антиоксиданты, присутствующие в нем, активно участвуют в снижении холестерина. 2. Употребляйте фисташки и миндаль. Если для вас эти орехи недоступны или дороги, замените их фундуком или грецкими орехами. Вообще, в любых орехах содержится масло, в котором много мононенасыщенных жирных кислот, которые помогут держать холестерин на нормальном уровне. Учтите, орехи калорийны. 3. Овсянка, Сэр! Не отказывайтесь от употребления овсянки не только на завтрак, но и на ужин. Содержащаяся в овсянке клетчатка «связывает» холестерин и его уровень снижается на 3,8%. К тому же, овсяная каша – служит замечательным профилактическим средством для тех, кто страдает запорами. В группу к овсянке можно включить натуральные крупы (цельные зерна), они обязательно должны быть в вашем рационе. 4. Любите ли Вы бобовые? Если нет, то очень жаль. В бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица) содержится растворимая в воде клетчатка, называемая пектин, и фолиевая кислота, содержащая витамин В. Употребление каждый день салата, даже из консервированных бобов, с зеленью и свежими помидорами и огурцами, через полтора месяца снизит уровень Вашего холестерина в крови на 10%. 5. Ешьте меньше мяса и больше рыбы. Морская рыба, содержащая йод, предотвращает образование на стенках сосудов склеротических бляшек и богата полиненасыщенными жирными кислотами. Морская капуста насыщена йодом. Поэтому, при регулярном её употреблении растворяются кровяные сгустки, наличие которых в сосудах ведет к тромбообразованию. К тому же морская капуста очень хорошо очищает кишечник. 6. С помощью яблок и других фруктов объявим войну холестерину.Яблоки – это один из самых доступных фруктов. Знакомы с таким девизом "Съедай по два яблока в день и живи сто лет»? Содержащиеся в яблоках нерастворимые волокна помогают выводить излишки холестерина из организма, содержащиеся в них антиоксиданты (фенолы) растительного происхождения полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому при регулярном употреблении яблок уменьшается риск возникновения закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Регулярное употребление яблок снижает вред холестерина за счет процесса окисления, яблоки препятствуют всасывание жиров организмом. Для борьбы с атеросклерозом смешайте один зубчик чеснока (растертый) и половину яблока, натертого на терке. Принимайте смесь три раза в день по 1-2 столовые ложки. Можно просто запечь яблоки, добавив внутрь немного меда. Получается полезное, вкусное, диетическое блюдо. Ешьте больше фруктов и овощей. Многие из них (апельсины, грейпфрут, морковь, свекла, авокадо) также полезны в борьбе с вредным холестерином. 7. Одно из самых замечательных лечебных средств при холестерине – свежий чеснок и лук (cъедая в день по 50 граммов сырого лука, Вы на 30% поднимете уровень "хорошего" холестерина). Чеснок обладает способностью разжижать кровь, а содержащееся в нем вещество аллицин выводит холестерин. Рекомендуется съедать в день по 2-3 дольки чеснока. Уже через месяц уровень холестерина понизится на 9-10 %. 8. Для разжижения крови можно употреблять сухое вино. Разжижая кровь, оно способствует её хорошему продвижению по сосудам, расширяя их. Главное – не переусердствуйте. Пить вино можно перед едой по 50 граммов в день и не больше! 9. Одуванчик – это один из полезнейших растений для понижения холестерина. Причем используют свежие листья и порошок, приготовленный из корней одуванчика. В свежих листья содержится много микроэлементов, витаминов и органических кислот. Нежные листья добавляйте в салаты, смешивая с оливковым маслом и, кроме понижения холестерина, они помогут при других болезнях. Корни одуванчика высушите, перетрите в порошок и принимайте его по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. 10. Натуральные соки. Гранатовый сок. Лечебные свойства граната были отмечены еще древними врачами. Целебными свойствами обладают все части плода. Гранатовый сок – замечательное общеукрепляющее средство, которое способствует нормализации уровня холестерина и полезен при многих других заболеваниях. В нем много витамина С и антоцианов, поэтому он благотворно влияет на укрепление капилляров. 11. Вместо сахара употребляйте мёд. Он помогает вывести "плохой" холестерин из организма (узнайте, как правильно выбрать мёд). Врачи советуют сохранить в рационе: Яйца – их можно употреблять 2-3 штуки в неделю. Молочные продукты – рекомендуются с жирностью не более 1,5 %. Рыбу. Чеснок, зелень, лук и все овощи, фрукты и ягоды. Говяжье мясо – но не чаще 1-2 раз в неделю по 150 грамм. Самое большое количество холестерина содержится в субпродуктах (особенно мозгах), мясе водоплавающих, свинине, баранине и копченых мясных продуктах. А в курице, говядине, кролике и молочнокислых продуктах – холестерина содержится в десять раз меньше. Картофель отварной или запеченный (жаренный очень вреден). Натуральные крупы (цельные зерна). Строгое вегетарианство можно использовать временно, как курс лечения. Сало в небольших количествах, но не каждый день. Следите за своим весом. Не зря существует поговорка – «Чем толще талия, тем короче жизнь» По исследованиям ученых установлено, что увеличение массы тела на полкилограмма повышает уровень холестерина на 2 уровня. Запомните правило - "движение - это жизнь". Поэтому, по-возможности, больше ходите пешком и делайте гимнастические упражнения. Бросьте курить! Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья! |