Рецепты здорового питания - Приправы

Оглавление
Рецепты здорового питания
Вторые блюда
Мучные и сырные изделия
Мясные продукты
Хлебные изделия
Салаты
Приправы
Сладости
Фруктовые блюда
Напитки
Бальзамы
Полезные рецепты
Все страницы

ПРИПРАВЫ.

Майонезы.

Майонез с подсолнечными семенами

Для 6 порций: 100 г очищенных подсолнечных семечек, 0,1 л растительного масла, по 1 ст. ложке томатного пюре, лимон­ного сока, натертого лука, мелко натертая цедра одного лимона.

Очищенные семечки смолоть и потолочь в деревянной или фарфо­ровой посуде до образования жидкой кашицы. Добавить в нее томат-пюре и натертый лук. Постоянно и долго мешая полученную смесь, вливать в нее растительное масло – сначала по капле, а потом тон­кой струйкой, чтобы получился густой майонез. Заправить его соком и цедрой лимона. Этот майонез подойдет как стимулятор жизненного принципа «Желчи».

Майонез из творога

100 г творога, 1,5 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка молока, немного красного молотого слад­кого перца, петрушка.

Творог хорошо взбить деревянной ложкой и постепенно соединить с раст/bительным маслом и молоком. Заправить хорошо растертым чес­ноком и измельченной зеленью петрушки. Этот майонез нейтрален по своим вкусовым ощущениям и гармо­нично стимулирует все жизненные принципы организма.

Майонез.

2 яичных желтка; 1 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. меда; 1 стакан подсолнечного масла. Выход: 11/2 стакана.

Все продукты должны быть комнатной температу­ры. Смешайте электрическим миксером, поставлен­ным на среднюю скорость, яичные желтки, лимонный сок и мед. Добавляйте к смеси подсолнечное масло по 1 ст. л., каждый раз хорошо взбивая. Взбивайте смесь тщательно до тех пор, пока масса не станет густой, плотной и маслянистой. Храните майонез в закрытой посуде в холодильнике не больше недели.

Варианты

Чтобы внести некоторое разнообразие в рецепт, можно добавить в майонез один из следующих ингре­диентов:

• натертый огурец;  

• измельченный чеснок;  

• порубленный сладкий красный или зеленый пе­рец;  

• порубленную луковицу;  

• измельченную петрушку;  

• натертый помидор; 

• апельсиновый сок.

Ореховый майонез.

Истолочь орехи с малым коли­чеством растительного масла, чтобы получилась ка­шица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2 — 3 ст. ложки масла на ? ст. ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреб­лять тотчас после приготовления.

Майонез сыроеда 1.

Взбейте один сырой желток, добавьте чайную ложку лимонной кислоты или яблочного уксуса, несколько натертых зубчиков чеснока (по вкусу), растительное масло и немного меда (или фруктового сахара). Майонез готов! Если хотите, можете добавить в него немного сметаны, протертых орехов.

Майонез сыроедов 2.

Взбить 1-2 желтка, прибавляя понемногу 2-3 стл. растительного масла; добавить 1 ч л. тертого лука или 1 стл. тертого чеснока и сельдерея, 1-2 стл. лимонного или клюквенного сока. Майонез можно сделать зеленым, добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок (1-2 зубчика).

Ингредиенты для домашнего майонеза.

Чтобы приготовитьмайонез в домашних условиях, соберем необходимые ингредиенты. Прежде всего, запасемся растительным маслом, ведь майонез на 70% состоит именно из него.

Оптимальный вариант – рафинированное оливковое масло, которое считается классическим ингредиентом домашнего майонеза. Можете заменить его подсолнечным или любым другим видом растительного масла (но обязательно рафинированным!), однако знатоки утверждают, что эффект уже будет не тот.

Далее, для домашнего майонеза необходимо взять несколько сырых яиц и отделить желтки (белок для приготовления майонеза в домашних условиях не используется). Качество майонеза во многом зависит от качества яиц: они должны быть свежими, с желтком яркого, насыщенного цвета. Для домашнего майонеза лучше купить яйца на рынке, что называется, у бабушки, от домашних кур.

Также для изготовления майонеза в домашних условиях нам понадобится соль и сахар, а еще лучше вместо сахара взять фруктозу. Для того чтобы подкислить соус, отлично подойдет свежий сок лимона.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в состав домашнего майонеза могут входить различные натуральные продукты, которые придадут вашему соусу оригинальный вкус. Например, знаменитый майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчичного порошка или уже готовой горчицы. Также в роли добавок можно использовать зелень, различные специи, лук, хрен, чеснок, маринованные овощи – в общем, здесь открывается простор для самых различных экспериментов.

Майонез в домашних условиях – технология.

Итак, вот технология приготовления майонеза дома. Смешиваем 2 желтка, ? ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара. Для этого используем обыкновенный венчик (хотя особо нетерпеливые хозяйки могут отдать предпочтение миксеру). Направление движения – по часовой стрелке, продолжительность – пока сахар и соль полностью не растворятся. Продолжая орудовать венчиком, начинаем вливать растительное масло (из расчета 1 стакан масла на 2 желтка).

Внимание: масло вливаем постепенно, по 1 ч. ложке за один раз. После этого наступает черед подкислителя (1 ст. ложка сока лимона) и горчицы (1 ч. ложка). У вас должен получиться однородный, густой, приятного желтого цвета соус – тот самыйнастоящий домашний майонез. Если вы хотите сделать майонез менее густым, добавьте еще растительного масла; желаете придать соусу более пикантный вкус – используйте добавки.

При употреблении яиц белок отдайте "врагу", а в желток не забудьте капнуть кислоту (лимонную, яблочную или любую другую), чтобы убить зародыши сальмонеллы, положить чеснок и немного растительного масла, а также меда - разотрите все это и соедините с 1-2 чайными ложечками сметаны. У вас получится "живой майонез" для заправки салата из овощей. Вот тогда яичный желток можно есть. Особенно если он вам необходим как источник витаминов группы В и микроэлементов. Можно также есть яйца "всмятку" или в виде "глазуньи".

Соусы.

Соус зеленый

200 г листьев кресс-салата, чайная ложка растительного масла, столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки меда.

Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.

Соус бешамель

Стакан овощного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, пряности, чайная ложка топленого масла.

Муку для приготовления соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7—8 столовых ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковородке вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки—начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.

Соус из сои

500 г соевых бобов, 100 г соевого масла, 23 г сушеного имбиря, 5 звездочек бадьяна, 5 г куркумы, 0,5 чайной ложки красного горького молотого перца, 5 горошин душистого перца, несколько зерен кориандра, 5 головок лука среднего размера, 23 бутона гвоздики.

Соевые бобы замочить на 2—3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь на 1,5 ч. Слить воду, залить свежую и варить вновь до готовности. Мягкие соевые бобы растереть в миске, протереть через дуршлаг или перемолоть в мясорубке. Если масса полу­чится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варились бобы. Все специи перемолоть в муку и втереть в полу­ченную массу. Густая полученная масса представляет собой вкусный паштет, который можно подавать как самостоятельное блюдо, а также заправлять им салаты, другие соусы, супы. По вкусу можно прибавить 100—150 г растительного масла.

Соус из овощей с вином

4 луковицы, 1 морковь, петрушка, сельдерей, столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, сок 0,5 лимона (но не обязательно), 0,25 чайной ложки красного перца, 23 лавровых листа, 3 столовые ложки сухого вина, чайная ложка меда.

Все овощи мелко нашинковать, сложить в толстостенную кастрюлю, залить вином, разбавленным в 0,5 стакана воды, там же размешать мед и растительное масло, тушить на слабом огне до готовности.

Чесночная заправка

3 головки чеснока, стакан соуса бешамель на воде или стакан сметаны, стакан мелко нашинкованных листьев огородной и ди­корастущей зелени.

Раздавить чеснок и растереть его со сметаной. Можно доба­вить немного воды или вина и затем растереть всю массу с мелко нашинкованной зеленью. Это блюдо принято готовить с большим количеством соли, но поскольку в нашей кухне поваренная соль не используется, следует применять морскую или мелко растертую каменную.

Мой любимый соус

1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст. ложки семян кориандра, 1 ст. ложка семян тмина, 5 6 зе­рен душистого горошка, 1 2 звездочки бадьяна, 2 3 бутона гвоздики, 1 2 ч. ложки порошка из корня имбиря, 10 12 средней величины головок репчатого лука, 100 150 г подсол­нечного или кукурузного масла.

Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть сал­феткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вме­сте, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тща­тельно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать возможно мельче. Если вы любите чеснок, можно добавить 4 – 5 зубчиков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильнике неделями, но каж­дый раз при употреблении можно его видоизменять. Выложить ту порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку. Вмешать стакан огородной зелени, предварительно мелко нашинкованной. Допустима смесь любых ого­родных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фен­хеля, огуречной травы и даже тех трав, которые мы привыкли счи­тать сорняками – мокрица, сныть, кислица, сурепка). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не забудьте и о весенних царицах нашего стола – крапиве и одуванчике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пастушьей сумки, но с клевером нужно быть осторожным мужчинам с ослабленной поло­вой функцией.

Когда вы готовите мой любимый соус, можно вспомнить и о цвет­ках шиповника, розы, жасмина, липовом цвете, о великолепных ду­шистых цветках белой акации, о молоденьких листьях хрена, о неж­но-зеленых листочках подорожника – обо всем том, что украшает на­шу жизнь и сопровождает нас. Мой любимый соус – это та приправа, которая дает вам возможность подать к своему столу то, что вы пре­жде совершенно напрасно считали несъедобным, и в полной мере оценить высокие вкусовые качества и питательность названных здесь и многих других видов растений, грибов и цветов.

Томатный соус для салата

150 г помидоров, 2 3 ст. ложки сметаны (простокваши), 1 ст. ложка лимонного сока, по 1 ч. ложке меда и натертого лука.

Хорошо созревшие помидоры помыть, очистить от кожицы и нате­реть на терке или взбить миксером. Соединить с хорошо взбитой сме­таной, лимонным соком, медом и натертым луком. Хорошо стимулирует пищеварительные способности организма, осо­бенно при ослабленной поджелудочной железе.

Томатный соус.

2 стакана воды; 4 больших помидора, очищенных и измельченных; 1 большая порубленная луковица; 1 - 2 ст. л. муки грубого по­мола; 1\4 стакана оливкового масла. Выход: 2 стакана.

Смешайте в кастрюле воду, томаты, лук и доведите эту смесь до кипения, прикрыв каст­рюлю крышкой. Добавьте муку, хорошо размешайте, пока соус не станет однородным. Снимите соус с огня, добавьте оливковое масло и хорошо размешайте. По­давайте на стол сразу же после приготовления.

Вариант.

Предыдущий рецепт можно варьировать, добавив в него во время приготовления 1\4 стакана тертого сыра или же 2 яичных желтка после того, как вы сняли соус с огня. Хорошенько перемешайте. Подавайте на стол сразу же после приготовления.

Ореховый соус для салата

4 ст. ложки молотых орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока. (Лимонный сок можно заменить соком клюк­вы, лимонной кислотой, т. е. чем-либо кислым.) Орехи смолоть, а затем истолочь в деревянной посуде до получе­ния равномерной жирной кашицы. Растереть в кашу чеснок. Соеди­нить с орехами и заправить лимонным соком. Подавляет «Ветер».

Сметанный соус для салата

100 г сметаны, по 2 ст. ложки измельченной зелени для за­правки (зеленое перо лука, чеснок, укроп, петрушка, сельде­рей и др.).

Сметану взбить в равномерную массу и соединить с лимонным со­ком, маслом и порубленной зеленью. Подавляет «Ветер».

Соус триада

Берется 1 желток, по 1 ст. ложке меда и масла.

Все это тщательно перемешивается и выливается в салат. Как раз на одну порцию. Вкус получается отменный, особенно в капустно-морковном салате. Мягко стимулирует пищеварительные способности организма.

Соус с сельдереем

2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке лимонного сока, меда, натертого сельдерея (корнеплода).

Растительное масло, лимонный сок и мед хорошо взбить. Добавить сельдерей (если используется зелень сельдерея, то ее нужно очень мелко нарезать и истолочь в кашицу в деревянной ступке). Стимулирует пищеварение.

Соус для настоящих мужчин.

Хорошо растереть стакан грецких орехов вместе с 1 - 2 дольками чеснока, кинзой и стручковым перцем по вкусу. В полученную смесь добавить холодную кипяченую воду, сок одного лимона, 1 головку мел­ко нарезанного лука. Перемешать. Воды добавить столько, чтобы готовый соус имел сметанообразный вид. Это еда для настоящего мужчины. Соус можно добавлять к рыбе, мясу, вареной карто­шке, главное условие — как можно чаще это делать. Если смущает запах чеснока изо рта — его легко зажевать одним яд­ром грецкого ореха.

Луковый соус.

2 стакана овощного бульона; 2 средние хорошо из­мельченные луковицы; 1/2 стакана кукурузной муки, смешанной с 1\2 стакана воды; 1\2 стакана подсолнеч­ного масла. Выход: 2 стакана.

Доведите бульон до кипения, добавьте в него лук и варите примерно 5 минут. Добавьте в бульон смесь муки с водой, размешайте, пока соус не станет одно­родным, и снимите с огня. Добавьте в соус, когда он немного остынет, подсолнечное масло и размешивай­те до приобретения массой однородной консистенции. Подавайте на стол сразу же после приготовления.

Сырный соус.

2 стакана овощного бульона, 1\2 стакана кукуруз­ной муки, 1\2 стакана тертого сыра, 1\2 стакана подсол­нечного масла. Выход: 2 стакана.

Доведите бульон до кипения, добавьте муку и раз­мешивайте, пока соус не станет однородным; снимите с огня, добавьте тертый сыр и масло, хорошо разме­шайте. Подавайте сразу же после приготовления.

Вариант.

Предыдущий рецепт можно улучшить, если доба­вить в соус 1\4 стакана порубленных пряных трав сразу после того, как соус снят с огня. Оставьте соус остыть на 1 - 2 минуты, чтобы он приобрел приятный аромат и вкус. После этого подавайте на стол.

Молочный соус.

2 стакана обезжиренного молока; 3 ст. л. пшеничной муки грубого помола; щепотка морской соли; 1 ч. л. мус­катного ореха; 1 ст. л. сливочного масла. Выход: 2 стакана.

Доведите молоко с солью до кипения в закрытой кастрюле. Добавьте муку и хорошенько размешивай­те, пока соус не станет однородным, затем добавьте мускатный орех и сливочное масло, чтобы придать со­усу жирность. Хорошо размешайте. Употребляйте сра­зу же после приготовления.

«Йодированный соус» Г. Шаталовой.

Приобретите сушеную морскую капусту в аптеке (а не банку консервов в магазине). Возьмите 1 стакан су­шеной морской капусты, 3 столовые ложки семян ко­риандра, 1 столовую ложку семян тмина, 5 — 6 зерен ду­шистого горошка, 2 — 3 бутончика гвоздики, 10 — 12 среднего размера головок репчатого лука, 100 — 150 г подсолнечного или кукурузного масла.

Морскую ка­пусту выложите в банку, залейте крутым кипятком и дайте набухнуть в течение нескольких часов. Все пря­ности смешайте вместе и смелите в кофемолке. Получившийся порошок насыпьте в набухшую мор­скую капусту и тщательно перемешайте. Головки лу­ка очистите, нашинкуйте как можно мельче. Тщатель­но смешайте с морской капустой (если любите чеснок, можно добавить 4 — 5 измельченных зубчиков). Добавь­те растительное масло по вкусу и размешайте, как бы взбивая соус. Соус должен постоять, и на следующий день он будет готов. Хранить его в холодильнике мож­но 10 — 15 дней. Непосредственно перед употреблени­ем можно добавлять к соусу мелко нашинкованной зе­лени.

Для придания пикантного вкуса салатам можно приготовить ряд соусов. Ниже даны три рецепта. Количество продуктов рассчитано на 7 человек.

Компоненты: 2-3 чайные ложки нерафинированного оливкового масла (можно заменить соевым или подсолнечным), 2 чайные ложки винного или яблочного уксуса, 7 чайных ложек неочищенного сахара, 2 чайные ложки сметаны или жирной простокваши, 3 мелко нарезанные луковицы, 1 чайная ложка растертой петрушки.

Способ приготовления: смешать все продукты в блендере и добавить к салату.

Компоненты: 1 столовая ложка домашней горчицы, 2 чайные ложки кукурузного масла, половина лимона, 1 чайная ложка фруктового сахара, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка измельченной петрушки, 1 столовая ложка измельченного укропа.

Способ приготовления: смешать все продукты в блендере и добавить к салату.

Компоненты: сметана, 3 чайные ложки оливкового масла, 1 чайная ложка уксуса яблочного, размельченный лук, немного сухой горчицы или паприки, немного тимьяна.

Способ приготовления: смешать продукты в блендере и добавить к салату.

Подливы и заправки.

Сметанная подлива.

Сок одного лимона переме­шать с 3 ст. ложками сметаны, добавить зубчик чесно­ка, не более ? ч. ложки нарубленного лука и 1 ст. ложку растительного масла. Все взболтать.

Томатная подлива.

Смешать 8 частей масла, 1 ч. ложку лимонного сока, тертый сельдерей по вкусу, 4 части свежего сока протертых томатов.

Заправка.

Орехи, семена разных видов удобно слегка прока­лить на сухой сковородке, затем смолоть до консистен­ции муки в кофемолке. Эту муку можно добавлять в каши, салаты, смешивать с кислыми соками и пить как коктейли, смешивать с гречневой мукой и делать ореховые котлеты (смочив водой). Автор смешивает такие виды орехов и семян: грецкие орехи, лесные оре­хи (лещина, фундук), миндаль; семена подсолнечни­ка, тыквы, льна, сезама (кунжута), мака.

Майская подлива.

Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и растительное масло. Добавить немного зеленого лука или чеснока, рубленой петрушки, взболтать в бутылочке.

Горчица домашняя.

Компоненты: 4 ложки горчичной муки, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка фруктового сахара, 1 шарик черного перца.

Способ приготовления: смешивают все компоненты с водой в фарфоровом или стеклянном сосуде и мешают до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд ставят в горшок с водой, нагревают до кипения и мешают, пока тесто не начнет закипать. Через 10-25 минут вынимают сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню