Рецепты здорового питания - Полезные рецепты

Оглавление
Рецепты здорового питания
Вторые блюда
Мучные и сырные изделия
Мясные продукты
Хлебные изделия
Салаты
Приправы
Сладости
Фруктовые блюда
Напитки
Бальзамы
Полезные рецепты
Все страницы

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

Приготовление кефира в домашних условиях.

Для этого берем литр настоящего деревенского (желательно неразбавленного) молока (а если это невозможно, самого жирного "магазинского" - 6%), доводим его до кипения (кипятить не надо!), и затем остужаем примерно до комнатной температуры. Температура молока должна быть около 40 градусов (мезинец выдерживает не обжигаясь около 12 секунд). Добавляем в молоко пару ложек сметаны, закутываем полотенцами и ставим на ночь в теплый уголочек. Наутро, или ближе к обеду там будет густейший наиблагостнейший кефир.

Творог.

Во-первых, посуда для приготовления творога должна быть очень чистой. Лучше всего ошпарить ее кипятком. В кастрюлю наливаем литр молока и добавляем одну ложку нежирной лучше жидкой сметаны. Осторожно перемешиваем и оставляем в темном месте на сутки. Скисшее молоко подогреваем на водяной бане на маленьком огне минут десять-пятнадцать. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Дно сита или дуршлага устилаем марлевой тканью и выкладываем получившуюся массу. Все, что останется в марлечке, и есть наш чудесный домашний творог. Завяжите уголки ткани и подвесьте так, чтобы жидкость стекла полностью. Домашний творог можно хранить при низкой температуре (-18 градусов) до полугода. Помните, что для приготовления творога ни в коем случае нельзя использовать молоко, которое долго стояло в холодильнике и скисло «от старости». Оно полно вредных микроорганизмов, которые существенно снизят полезность нашего творога.

Плавленый сыр.

Первый способ приготовления. Свежий творог вместе с солью пропускают два раза через мясорубку и оставляют на пять дней в сухом помещении. Пожелтевший творог перемешивают, перекладывают в смазанную маслом невысокую кастрюлю и варят на малом огне, постоянно помешивая, пока не образуется однородная масса, которую разливают в формы или большие миски. После того, как масса затвердеет, сыр готов к употреблению.

Второй способ приготовления. Провернуть 1 кг готового творога на мясорубке или протереть через сито. Выложить в кастрюлю, залить двумя литрами кипящего молока и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения. Затем горячую массу откинуть на сито и дать стечь сыворотке. Разогреть 100 – 150 г сливочного масла, положить в творог и, не прекращая помешивать, проварить на медленном огне, пока масса не станет тягучей (приблизительно 8 – 10 минут). Снять с огня, слегка охладить, добавить два взбитых яйца, соль по вкусу, тщательно перемешать и быстро переложить в плоские миски или формы (моджно в тарелочки из фольги), выровнять поверхность и поставить на холод. Когда сыр во всех формах затвердеет, его перекладывают в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и хранят в холодном месте при температуре до 10 С. Срок хранения в домашних условиях – не более 2 месяцев.

* Рецепт приготовления целебного топленого сливочного масла:

0,5 кг масла кладем в эмалированную кастрюлю и ставим ее на водяную баню в большую емкость на 20 - 40 минут. Сверху сни­маем пену. Сливаем чистый желтый слой, а все, что на дне — молоко, вода, творог, шлаки, — выбрасываем.

*Вот как можно правильно приготовить топленое масло (на Востоке его называют «ги» — мас­ло лекарственное). Необходимо нагревать натуральное несоленое сливочное масло на среднем огне в течение примерно 15 минут. Масло растопится и начнет ки­петь. По мере кипения на поверхности появится пена. Пену не убирайте, так как она обладает лечебными свойствами. (Если же топить магазинное сливочное масло, то пену необходимо убирать.) Уменьшите огонь. Масло приобретет золотисто-желтый цвет, и его запах будет напоминать запах попкорна (жареной кукуру­зы). Масло готово, когда одна-две капли воды, поме­щенные в него, начинают потрескивать. Дайте ему слегка остыть и затем перелейте его, процеживая, в подходящую посуду. Храниться масло ги может и в холодильнике, и при обычной комнатной температу­ре. Оно усиливает энергетику, ускоряет ход пищева­рительных процессов и действие ферментов в организ­ме, не возбуждая при этом пищеварительный тракт и печень.

Внимание! Оно не засоряет печень, как другие мас­ла и жиры, а, напротив, придает ей силу. Оно являет­ся прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством мозга и нервной системы.

Масло «ги» весьма эффективно при болезнях тон­ких тканей, нервной системы, психических расстрой­ствах и многих других.

Хорошо масло готовить с корнем аира, коркой гра­ната, жасмином, солодкой, чесноком.

Кукурузное масло — хороший источник кислоты, так как изменяет химическую реакцию организма от щелочной к кислой. К тому же содержит много вита­мина Е.

Оливковое, кунжутное и подсолнечное масла обя­зательно использовать холодными в салатах, кашах, диетических майонезах. Используйте масла, изготов­ленные только холодным отжимом.

Другие сорта растительных масел использовать не следует.

*Рецепт лимонного масла Хорошо помогает при просту­дах, да и просто само по себе очень вкусное (очень полезно де­тям). Лимон опустить в кипяток на минуту. Не очищая пропустить через мясорубку, смешать со 100 граммами мягкого сливочного масла, добавить 1 — 2 ложки меда. Хранить и использовать как обыч­ное масло.

Укрепление желудочно-кишечного тракта.

Сам Болотов рекомендует для получения ферментов взять 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву поместить в мешочек из марли и с помощью грузила (ка­мешка) опустить на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2 — 3 слоями марли, чтобы не завелись винные мошки. Ее следует хранить в теплом затененном месте. В течение 2 — 3 недель сформируются весьма сильные особи молочнокислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма. Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника.

Лечебная растительная смесь.

На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 граммов проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу — 100 граммов, морковь — 100, сушеные абрикосы 100, клюквы — 50 (или сок одного лимона), немного меда с тем, чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятным на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день. Раз — каша, раз — смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны. Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Водоросли - наши помощники.

Морская капуста, или ламинария, относится к группе фитобентосных водорослей, т. е. обитающих на морском дне. Благодаря специфическому действию на организм ламина­рия способствует его омоложению, продлению жизни челове­ка. Морская капуста оказывает антисклеротическое действие. Она не только тормозит развитие атеросклероза, но и предотвращает возникновение таких болезней, как стенокардия, ин­фаркт миокарда, гиповитаминозы и многие другие недуги об­менных нарушений. Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием в них йода, а также холес­терина — бетаситостерина (говоря современным научным язы­ком), который способствует растворению осевших на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизиру­ют ферментные системы человека, что тоже способствует очи­щению сосудов. Особенно благое действие оказывают водорос­ли на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Обволакивающее действие составляющих, содержащихся в морской капусте, способствует задержанию всасывания воды в кишечник, что и приводит к нормализации стула. Благопри­ятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное вре­мя регулирует нарушенную функцию органов пищеварения. Также ламинария обладает свойствами, которые препятству­ют повышению свертываемости крови и образованию тром­бов. Современные врачи даже утверждают, что с ее помощью можно снизить протромбиновый индекс на 10 – 13 %. А еще экс­периментально доказано, что ламинария может способствовать снижению всасывания и накопления в организме радионукли­дов стронция и цезия. Морские водоросли к тому же являются великолепным общеукрепляющим и витаминным средством во время сезонного гиповитаминоза, а также замечательным средством для ускорения заживления переломов костей, осо­бенно у пожилых и ослабленных больных и т. п.

Морские водоросли можно использовать как самостоятель­ное средство лечения, так и как сильно действующую добавку, усиливающую целебный эффект от любого проводимого офи­циальной медициной лечения.

Уксус яблочный

Казалось бы — ну чем может быть полезен уксус? Мы скорее больше наслышаны о вреде уксуса, чем о его пользе. Но дело здесь только в очень распространенном заблуждении. На самом деле то, что мы обычно назы­ваем уксусом, — продукт, продаю­щийся в магазинах, — натуральным уксусом не является. Это продукт химического производства, в прин­ципе для питания не предназначен­ный. Его получают из уксусной эссенции — очень едко­го вещества, которое получено промышленным путем из ацетилена или путем сухой перегонки древесины. Уксус, продающийся в магазине, — не что иное, как разбавленная уксусная эссенция. Это не натуральный уксус.

А что же такое натуральный уксус?

Это уксус, по­лученный в результате естественного процесса броже­ния. Натуральные уксусы — винный и фруктовый. Для его приготовления в забродившее вино или фруктовый сок добавляют дрожжи, сахар, а самое главное — необ­ходима так называемая уксусная матка. Это особое ве­щество в виде слизистой массы, являющееся источником уксуснокислых бактерий, без которых получить натуральный уксус невозможно.

В магазинах часто можно увидеть бутылки с эти­кетками, сообщающими, что в этих бутылках содер­жится яблочный уксус. Увы, часто это бывает под­мена, причем вовсе не безобидная: разворотливые предприниматели, играя на интересе покупателей к яблочному уксусу, продают под видом натурального яблочного все тот же промышленный уксус, сдобрен­ный соответствующим красителем и ароматизатором. Такой «яблочный уксус» не имеет с натуральным про­дуктом ничего общего. Так что не попадитесь на эту удочку!

Натуральный уксус тоже бывает в продаже, и важ­но не спутать его с искусственным. Имейте в виду: на­туральный яблочный уксус не может быть так же де­шев, как обычный промышленный. Он должен быть как минимум раз в десять дороже. Кроме того, нату­ральный яблочный уксус хорошего качества не может быть прозрачным, он всегда отличается натуральной мутностью. Если жидкость в бутылке прозрачна — это подделка.

А лучше и надежнее всего (да и дешевле) пригото­вить уксус самостоятельно. Как это сделать — расска­жу чуть позже, а пока разберемся, чем же так ценен на­туральный яблочный уксус. Это уникальный природный продукт, в котором так много полезных веществ, что они сами по себе оздоравливают организм. Во-первых, все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, без потерь переходят в яблоч­ный уксус. А о пользе яблок говорить не приходится. У англичан даже есть пословица: «Если съедать одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». Яблоки содержат очень много калия, который просто необходим для нормальной деятельности сердца и мышечной системы организма. А кроме калия, яблочный уксус содержит еще около двадцати важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких необходимых организму, как кальций, магний, фосфор, хлор, сера, медь, железо, кремний, фтор. Кроме того, там содержатся практически все необ­ходимые витамины — С, Е, А, В1 В2, В6, Р (рутин), про­витамин бета-каротин. Бета-каротин — удивительный витамин, один из самых сильных антиоксидантов, ко­торый препятствует неуправляемым окислительным процессам в организме, ведущим к преждевременному старению и разрушению клеток, а значит, к болезням и старости всего организма. Бета-каротин защищает оболочки клеток от повреждения, тем самым предохра­няя их от окислительных процессов. Очень важен и со­держащийся в яблочном уксусе пектин — вещество, способствующее пищеварению, уменьшающее уровень холестерина в крови, улучшающее состояние кровенос­ных сосудов и кровоснабжение.

А еще яблочный уксус содержит натуральные ки­слоты — уксусную, молочную, лимонную, пропионовую, которые действуют на организм укрепляюще и дезинфицирующе. Содержится там и целый ряд ценных ферментов и аминокислот. Но главная тайна яблочного уксуса в том, как эти вещества взаимодействуют друг с другом. Взаимодей­ствуя, они придают продукту некое новое целительное качество и производят уникальный оздоравливающий эффект. Сколько исследований ни было посвящено яб­лочному уксусу, а тайна его целительного воздействия разгадана еще далеко не полностью. Но все эти иссле­дования как одно утверждают: да, помогает и от того и от этого, да, излечивает и эту, и эту болезнь... Отчасти такое действие яблочного уксуса объясняет гипотеза только одного ученого, народного академика Бориса Ва­сильевича Болотова. Он считает, что яблочный уксус очищает и оздоравливает организм на клеточном уров­не. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности в ор­ганизме — и в отдельных органах, и в соединительных тканях и в костях — накапливается очень много солей и шлаков. Особенно опасны шлаки, которые возника­ют в результате окислительных процессов: они разру­шают молекулы, из которых состоят клетки человече­ского тела, клетки гибнут, что в результате приводит к заболеваниям, ускоряются процессы старения. Чтобы избавить организм от шлаков, которые раз­рушают и клетки, и, соответственно, ткани организма, необходимо шлаки выводить, и проще всего это сде­лать, растворяя их безопасными для организма кисло­тами, например аскорбиновой, лимонной, молочной. Все они содержатся в натуральном яблочном уксусе. Употреблять его в умеренных количествах — лучший способ продлить жизнь и молодость, оздоровить орга­низм, избавиться от многих заболеваний.

При каких же заболеваниях поможет натуральный яблочный уксус, какие болезненные симптомы долж­ны стать показателем необходимости его применения?

Вот некоторые из них:

• расстройства желудка, запоры, тошнота, ощущение переполненности и тяжести в желудке;

• головные боли;

• боли в суставах;

• повышенная восприимчивость к инфекционным за­болеваниям, частые простуды;

• повышенная утомляемость;

• лишний вес, ожирение;

• тусклые, редеющие волосы, ломкие ногти;

• кожный зуд;

• чувствительность к холоду, зябкость, холодные ру­ки и ноги;

• ухудшение памяти, снижение концентрации вни­мания;

• ухудшение зрения, утомление глаз;

• одышка при малейшем физическом напряжении;

• частая зубная боль, воспаляющиеся и кровоточащие десны;

• склонность к появлению прыщей и угрей;

• бессонница;

• нервный тик, подергивание век и мелких мышц лица.

Чем больше из этих симптомов вы обнаружите у се­бя, тем больше у вас оснований для того, чтобы прой­ти курс лечения натуральным яблочным уксусом. Этот натуральный продукт имеет огромные преимущества перед обычными лекарственными средствами. В ряде случаев он справляется даже с трудноизлечимыми бо­лезнями эффективнее лекарств, а кроме того, не вызы­вает побочных явлений и аллергий. Очень важно, что яблочный уксус, в отличие от лекарств, например ан­тибиотиков, не разрушает природной микрофлоры ки­шечника и при этом справляется с инфекцией зачастую лучше антибиотиков.

Как приготовить яблочный уксус

Для того чтобы приготовить яблочный уксус в до­машних условиях, требуется некоторый навык и мас­терство. Если выйдет «первый блин комом» — не рас­страивайтесь, вы в любом случае все равно получите вполне пригодный к употреблению продукт, просто, возможно, вас с первого раза не совсем удовлетворит его вкус и внешний вид. Но с каждым разом это будет получаться все лучше и лучше.

Основной компонент яблочного уксуса — забродив­ший яблочный сок, в котором в результате процессов брожения образовался спирт, то есть на первом этапе из яблочного сока образуется вино, и уже потом идет его преобразование в уксус. Чем слаще яблоки, тем лег­че образуется уксусная кислота. В процессе брожения образуется уксусная матка — пена или слизистая масса, которую можно заметить на поверхности яблочно­го сока или вина. Это не что иное, как колония уксуснокислых бактерий. С этим веществом нужно быть ак­куратным — уксусные матки достаточно капризны и могут погибнуть даже от того, что сосуд с забродившим соком переставляют с места на место. В таком случае уксусная матка может погрузиться в жидкость, «за­хлебнуться», и уксуснокислые бактерии погибнут. Ос­танется только выловить ее и выбросить — она беспо­лезна.

Существует несколько методов получения натураль­ного яблочного уксуса в домашних условиях, каждый из них вполне доступен и несложен.

Первый метод.

Возьмите примерно 5 кг яблок, вымойте их и раз­режьте на четвертинки. Важен не внешний вид яблок, а их качество: чтобы они были выращены в экологиче­ски чистых районах, без подкормки химическими удоб­рениями, без обработки вредными ядохимикатами.

Соковыжималкой отожмите сок. Оставшийся жмых бесполезен — можно выбросить его за ненадоб­ностью. Вылейте сок в большой стеклянный или ке­рамический сосуд, разбавьте его небольшим количест­вом кипяченой воды. Затем возьмите чистую чашку, налейте в нее 100 мл теплой кипяченой воды, разве­дите в ней 1\2 чайной ложки сухих дрожжей и добавь­те 1 чайную ложку сахара. Подождите, пока опара поднимется, и вылейте ее в сосуд с соком. Можно до­бавить туда еще и маленький кусочек ржаного хлеба, чтобы ускорить процесс брожения. Затем на горлыш­ко сосуда натяните воздушный шарик, чтобы сок был герметично закрыт.

По мере превращения сока в вино будет образовы­ваться углекислый газ, который постепенно заполнит и раздует шарик. Сосуд с соком должен простоять примерно четыре недели, а если в помещении очень тепло — то одну-две недели. Однако следите, чтобы не было слишком жарко, чтобы сосуд не нагревался на солнце, иначе дрожжи могут испортиться и процесс брожения прекратится; но если в помещении очень холодно, то процесс брожения будет затруднен. За это время образуется спирт, и сок превратится в вино.

Следующий этап — получение непосредственно яб­лочного уксуса. Для этого надо перелить полученное яблочное вино в широкую неглубокую емкость, запол­нив ее не больше чем на две трети. Теперь для размно­жения уксуснокислых бактерий необходим воздух — поэтому нельзя закрывать сосуд крышкой, а только куском ткани или марли. Идеальная температура воз­духа для образования уксуса — 26 — 28 °С. При низкой температуре уксуснокислые бактерии перестают раз­множаться, при температуре выше 35 °С гибнут. Пока уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт, может появиться резкий запах этилацетата. Исчезновение за­паха — показатель того, что уксус готов.

Весь процесс приготовления уксуса занимает 2 — 3 месяца. Готовый уксус процедите через марлю, разлей­те по бутылкам с узким горлышком и плотно закройте пробками.

Второй метод.

Этот метод называют русским, он проверен вре­менем, прост и экономичен. Существует два его ва­рианта.

1. Можно использовать перезрелые яблоки и пада­лицу, внешний вид не столь важен. Как следует вымой­те яблоки, мягкие плоды раздавите, твердые нарежьте как можно мельче, все смешайте. Получившуюся ка­шицу положите в эмалированную кастрюлю с широким дном, залейте горячей (65 — 70 °С) водой, добавьте сахар из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых яблок. Вода должна быть выше уровня яблок на 3 — 4 см. Поставьте посуду с яблоками в теплое ме­сто, но не на солнце, и оставьте на две недели. Время от времени массу периодически помешивайте, чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели массу процедите через 2 — 3 слоя марли и образовавшуюся жидкость перелейте в боль­шие банки для брожения, не доливая до верха на 5 — 7 см. Оставьте стоять еще на две недели. Уксус готов. Перелейте его, не взбалтывая, в бутылки, оставшийся на дне банок осадок процедите через плотную ткань. Бутылки плотно закупорьте прокипяченными пробка­ми, а если вы собираетесь хранить уксус долго, то за­лейте пробки парафином. Хранить уксус нужно в тем­ном месте при температуре от 4 до 20 °С.

2. Второй вариант незначительно отличается от пер­вого. Яблоки без гнили и червоточин натрите на круп­ной терке вместе с сердцевиной, положите в стеклян­ный сосуд и залейте чуть теплой кипяченой водой (0,5 л воды на каждые 400 г яблочной массы), добавив на ка­ждый литр воды по 100 г меда или сахара и по 10 г хлебных дрожжей или по 20 г сухого черного хлеба. Со­суд с этой смесью храните открытым при температуре от 20 до 30 °С, желательно в темноте, в течение 10 дней, помешивая содержимое 2 — 3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу переложите в марлевый мешо­чек и отцедите жидкость, которую перелейте в другую стеклянную банку. Эту банку закройте марлей и оставь­те для продолжения процесса брожения. Яблочный ук­сус обычно созревает за 40 — 60 дней. Готовый уксус разлейте в бутылки, закройте пробками и залейте проб­ки воском.

Лечимся яблочным уксусом

Применяют уксус как диетический пище­вой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях. Для снятия головных болей, головокружений и переутом­ления принимают 1 – 3 раза в день стакан воды, смешанный с 2 ч. ложками уксуса и 2 ч. ложками меда. Раствором уксуса (1ч. ложка на стакан воды) полощут горло при ангине. При варикозном расширении вен необходимо растирать уксусом больные места. Одновременно 2 раза в день внутрь принимать по 2 ч. ложки уксуса на стакан воды. Неразбавленный уксус применяется на­ружно при опоясывающем лишае, ночной по­тливости. При ожогах он снимает жгучую боль (обрабатывать непосредственно ожженную поверхность).

Чайный гриб

Гриб, который живет в банке

Очень жаль, что сейчас традиция разводить чайный гриб практически исчезла. Да, конечно, времена изме­нились, и, казалось бы, незачем производить какие-то напитки доморощенным способом, когда все можно ку­пить. Но, оказывается, все — да не все. Почитайте вни­мательно, что написано на этикетках бутылок с гази­рованными напитками, очень даже недешевыми, с их громкими разрекламированными названиями: красите­ли, ароматизаторы... Одна химия, ничего натурально­го! Разве может быть полезен такой продукт? Да, соки в коробках гораздо полезнее, но и они прошли промыш­ленную обработку и бывают, как правило, восстанов­ленными из концентрата, а значит, утратили большую часть полезных свойств... Разве может сравниться с ни­ми продукт полностью натуральный, произведенный естественным путем, безо всякой обработки, без всякой химии? Все преимущества за таким продуктом. К то­му же это не просто полезный продукт — это самое на­стоящее лекарство.

Внешне гриб непривлекателен — грязно-белая сли­зистая масса, толстая, слоистая. Сверху гладкая и бле­стящая, снизу волокнисто-лохматая с многочисленны­ми свисающими нитями (как у медузы).

Основу тела составляют уксуснокислые бактерии, а волокнистые части — дрожжевидные клетки, кото­рые преобразовывают сахарный раствор и чайную заварку в целебные вещества: сахар, глюконовую, ли­монную, молочную, пировиноградную, уксусную, щавелевую, яблочную кислоты; небольшое количество спирта; кофеин; теобромин; различные ферменты; ви­тамины С, В, РР; углекислый газ, дубильные, крася­щие и другие вещества.

Чайный гриб вырабатывает дрожжевой грибок, ко­торый в питательной среде из чая и сахара участвует в процессе брожения, результатом которого является на­туральный уксус, правда, слабой концентрации. Поль­за его не меньше, чем натурального яблочного уксуса, а по ряду параметров он даже превосходит яблочный уксус. Поэтому тот напиток, который производится с помощью чайного гриба, правильнее было бы называть чайным уксусом. Этот напиток действительно сочета­ет в себе полезные свойства чая и уксуса. А малая кон­центрация уксуса не недостаток, а достоинство, ведь пользу организму приносят именно небольшие концентрации уксуса. И этот чудо-напиток может заменить со­бой множество лекарств.

Чем полезен чайный гриб? Прежде всего это есте­ственный антибиотик. Так вот, в процессе научных изысканий выяснилось, что этот «гриб-медуза» выра­батывает особое вещество, названное учеными «медузин». Это вещество и является естественным, природ­ным антибиотиком, который успешно справляется со стафилококками, стрептококками, пневмоккками и другими бактериями. Так как антибиотик естествен­ный, природный, натуральный — он лишен всех недос­татков, которые имеются у лекарств, полученных химическим путем.

Сегодня все уже знают, что химически произведен­ные антибиотики оказались поистине бомбой замед­ленного действия для человеческого организма. Дело в том, что, когда человек начинает употреблять анти­биотики, организм отвечает на это ослаблением своих естественных природных защитных функций, то есть резко снижается иммунитет. Когда инфекция слиш­ком сильно подавляется извне, то организму самому уже вроде бы и стараться защищать себя незачем — вот он и перестает это делать. А снижение иммуните­та — страшная вещь: организм становится уязвимым для любого внешнего воздействия. Ведь чума XXI ве­ка — СПИД — тоже не что иное, как болезнь отсутствия иммунитета...

Известно к тому же, что синтетические антибио­тики часто приводят к дисбактериозу, аллергии, рас­стройству желудка, грибковым поражениям внутрен­них органов. Естественный же антибиотик медузин, борясь с инфекцией, при этом не только не подавляет иммунитет, а, наоборот, стимулирует его и борется с инфекцией без всяких отрицательных последствий для организма.

Помимо этого основного и уникального свойства на­стоя чайного гриба — чайного уксуса — он сочетает в себе еще множество полезных свойств. В его состав вхо­дят очень важные вещества, не просто полезные, а жиз­ненно необходимые для человека: витамины, кислоты и ферменты.

О пользе витаминов все знают — они необходимы для жизни. При дефиците витаминов и иммунитет ос­лаблен, и нервная система расшатана, и сосуды и кос­ти становятся хрупкими, и обмен веществ нарушается, и все органы работают плохо. Но не все знают, что ви­тамины в чистом виде, в виде драже очень плохо усваиваются организмом. Наш организм устроен так, что он хорошо усваивает витамины только в составе естествен­ных продуктов, в комплексе с другими содержащими­ся в них полезными веществами. Чайный гриб прекрас­но решает эту проблему — в его составе практически все необходимые витамины: С, витамины группы В, витамин Б, витамин Р (рутин).

Кислоты, содержащиеся в чайном уксусе в изоби­лии — уксусная, молочная и лимонная, — налаживают нормальный обмен веществ, расщепляют и изгоняют шлаки, борются с застойными явлениями в желудочно-кишечном тракте.

Ферменты необходимы для того, чтобы извлекать из пищи полезные вещества, обезвредить поступающие в организм яды, чтобы организм мог как можно лучше усвоить все полезное и освободиться от всего вредного. С дефицитом ферментов, к примеру, связан атероскле­роз, диабет и даже онкологические заболевания. Про­блема в том, что ферменты, содержащиеся в пище, при приготовлении и при хранении разрушаются, теряют­ся. Поэтому найти продукты, содержащие ферменты в таком количестве, как в настое чайного гриба, сегодня почти невозможно. К тому же он еще обладает всеми полезными свойствами чая, которые тоже отрицать не­возможно — ведь известно, что чай и усталость снима­ет, и повышает умственную работоспособность, и даже при головной боли помогает во многих случаях. Все эти свойства позволяют называть чайный гриб поистине «аптекой в банке».

Как приготовить настой чайного гриба

К сожалению, чайный гриб не продается ни в апте­ках, ни в магазинах, разве что на рынке можно его ино­гда найти. Люди издавна делились им друг с другом, передавали из рук в руки, ведь гриб разрастается, у не­го образуются новые слои, и каждый такой слой может дать начало новому грибу. Сейчас гриб встречается в редких домах, и придется приложить усилия, чтобы его найти. Но кто ищет — тот всегда найдет, и если вы за­дались целью завести чайный гриб, поспрашивайте зна­комых, а они пусть поспрашивают своих знакомых, и рано или поздно вы обязательно найдете желанный гриб.

А если уж вы обзавелись чайным грибом, то соз­дать с его помощью живую аптеку в банке очень и очень просто. Не важно, какая часть гриба вам доста­нется — маленькая или большая, целый его слой или всего лишь маленький обрывочек. Даже самого маленького кусочка достаточно, чтобы гриб начал расти и развиваться.

Чтобы создать ему питательную среду, нужно сна­чала заварить чай — не такой крепкий, как для чаепи­тия, а гораздо слабее, чтобы он был светло-желтого цве­та. Для этого небольшое количество сухой заварки за­лейте сразу большим количеством кипятка (1,5 — 2 л). Когда чай остынет до комнатной температуры, проце­дите его сквозь ситечко. Кусочек чайного гриба поло­жите в чистую, как следует вымытую и простерилизованную трехлитровую банку и залейте его остывшим и процеженным чаем. Затем добавьте немного сахара — сделать это надо очень аккуратно, засыпая сахар не­большими порциями, чтобы он оседал на дно банки и не засыпал кусочек чайного гриба. Банку сверху на­кройте сложенной в два слоя марлей.

В первые несколько дней чайный гриб будет лежать на дне банки. Затем он начнет потихоньку всплывать — его поднимет углекислый газ, образуемый в процессе брожения. В конце концов он окажется на поверхности жидкости и начнет быстро расти, заполняя собой всю поверхность раствора. Теперь напиток можно употреб­лять. По мере употребления не забывайте подливать в банку свежего чая, только предварительно обязатель­но остужайте его.

Если после чаепития у вас осталась заварка — про­цедите ее, разбавьте кипяченой водой, остудите и до­бавьте в банку с грибом. На следующее чаепитие такую заварку оставлять не надо, от хранения она утратит свои полезные свойства и накопит в себе вредные веще­ства. Лучшее применение для остающейся заварки — сделать из нее питательную среду для чайного гриба. Только следите, чтобы в банку с грибом не попадали ча­инки. Периодически, конечно, добавляйте в банку и са­хар по своему вкусу, в зависимости от того, хотите ли вы чтобы напиток был послаще или покислее.

Ухаживать за чайным грибом несложно: главное — периодически его промывать, никакого другого ухода он не требует. Один раз в полтора-два месяца его надо аккуратно вынуть из банки и промыть в кипяченой во­де комнатной температуры. Оставшийся настой проце­дите сквозь ватный фильтр и залейте обратно в чистую банку, положив туда же и промытый гриб. Если гриб не промывать, он может быстро испортиться: начнет приобретать бурую окраску и распадаться. Настой, в котором гриб буреет и разрушается, уже не годен к употреблению, в нем появляются вредные вещества. Следите, чтобы настой гриба был прозрачен, только тогда он полезен.

И еще важное условие: чайный гриб не любит яр­кого света и холода. Не ставьте его на солнце, старай­тесь держать в затененном месте и при комнатной тем­пературе.

Настой чайного гриба обладает целеб­ной силой широкого спектра действия. Надо помнить, что он наиболее целебен на 7-ой день после приготовления. К 14-му дню его целебная сила ослабевает. Старый настой для употребления непригоден. Настой чайного гриба снимает уста­лость, повышает работоспособность, воз­буждает аппетит. Кроме того, он нормали­зует работу кишечника. При запорах облег­чает состояние, благодаря бактерицидным свойствам угнетает в желудке и кишечнике болезнетворные микробы, снимает воспале­ние в горле при ангине, катаре верхних ды­хательных путей и фарингите (при ангине им полощут горло через каждые 2 — 3 часа), снижает уровень холестерина в крови и ар­териальное давление.

Настой противопоказан при повышен­ной кислотности желудочного сока, заболе­ваниях почек и поджелудочной железы.

Армянские ученые установили, что чайный гриб задерживает развитие болезнетворных микробов даже при 50-кратном разведении. Максимум активности — 7-дневный настой. Чем больше поверхность гриба, тем больше его активность.

Основные его свойства: противомикробные, тонизи­рующие, успокаивающие, стимулирующие выработку кислоты в желудке (полезно тем, у кого ее недостаточ­но, особенно пожилым людям).

Народная практика рекомендует применение на­стоя гриба при желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря (с недостаточной функцией), при насморке, кашле, при повышенном давлении, при старческом атеросклерозе, потере памяти, разных па­раличах, при высоком уровне холестерина в крови, при хронических головных болях, при бессоннице и т. д.

Чайный квас хорош как лосьон при сухой коже (слабый раствор), при жирной коже (10 - 12-дневный, более крепкий раствор). Пленка гриба помогает при ожогах (часто менять). Автор успешно применяет его при красной волчанке и микробных инфекциях типа стрептококков, диплококков, дизентерийной палоч­ки и др.

Чайный гриб снимает боли в суставах, зубные боли, боли при ангине. Настой снимает физическую и умственную уста­лость, улучшает аппетит, повышает иммунитет. Можно использовать как уксус к салатам, борщам (не темнеет свекла).

Принимать чайный настой лучше за 20 - 30 минут до еды по 100 - 150 мл 3-4 раза в день, даже ночью при жажде. Каждый должен ориентироваться по собствен­ному организму, все мы разные, и это очень хорошо.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню