Лечение грязями

Грязелечение – свойства, воздействие и заготовка.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЕ ГРЯЗЕЙ НА ОРГАНИЗМ

Грязелечение имеет многовековую историю. Причем из всех известных целебных природных средств оно с древних времен стало широко применяться знахарями для врачевания. Ибо где еще мож­но найти такое всем доступное и бесплатное целебное природное средство, способное великолепно снимать воспаления и т. п. Итак, давайте более подробно поговорим об этом замеча­тельном целебном средстве.

К основным свойствам грязей можно причислить наличие в них бактериофага (вещества, способствующего растворению бактерий), а также способность снимать воспаления.

Лечебные грязи уникальный природный ком­плекс самых разнообразных органических и неорга­нических веществ, которые оказывают очень сильное воздействие на человеческий организм. Там и мине­ральные соединения, растворимые в воде соли, и серо­водород, и углекислота, и метан, и ионы йода, брома, калия, кальция, натрия, и полезные микроорганизмы, и биологически активные вещества, по действию при­ближающиеся к гормонам, вырабатываемым человече­ским организмом.

Грязями великолепно можно лечить артриты, артрозы, рев­матизм, люмбаго, радикулит, переломы костей и другие забо­левания мышц, суставов, костей.

Грязевые процедуры оказывают свое действие на организм через нервные окончания в коже, на которую непосредственно накладывается лечебная грязь при местных процедурах или с которой она соприкасается при грязевой ванне. Грязи применяют, естественно, только наружно, но это воздействие настолько сильное, что оно немедлен­но через нервные окончания на коже распространяет­ся на весь организм.

Основные свойства грязи — способность снимать воспаления и уничтожать болезнетворные микроорга­низмы. Да, целебная грязь уничтожает бактерии, по­тому что в ней содержатся бактериофаги — микроор­ганизмы, способные уничтожать болезнетворных микробов.

Тепловое воздействие грязей имеет свои характерные осо­бенности в сравнении, например, с водными тепловыми проце­дурами. Одно из ценных свойств грязи состоит в том, что она способна долго удерживать тепло и равномерно пе­редавать его человеческому организму. Поэтому грязь просто идеальна для тепловых процедур достаточно высокой температуры. При этом процедуры даже с го­рячими грязями переносятся значительно легче, чем тепловое влияние горячей воды той же температуры. Грязь действует медленнее и мягче и способна нагре­вать тело до таких температур, которые перестраива­ют жизненно важные процессы организма с больного на здоровый лад. Как известно, ванна с температурой воды 40 °С уже очень горячая. Грязи с такой температурой переносятся намного легче. Процедуры (общие и местные ванны) более высокой темпера­туры — 44, 46 и даже 48 "С. Высокая температура грязей спо­собна повысить и температуру тела, что, в свою очередь, вы­зывает изменение в жизненных процессах организма.

Механическое воздействие обнаруживается в основном в массирующем эффекте грязи, оказывающейся на поверхности тела. Особо сильное влияние приходится на капиллярные сосуды. При этом кровь прогоняется из капилляров в сосудистое русло, вследствие чего повышается деятельность сердечно-со­судистой системы.

Электрическое воздействие лечебной грязи происходит вследствие того, что при контакте тела с грязевой массой воз­никает ряд токов различного направления. Эти токи проника­ют в организм больного через кожу, доставляя туда содержа­щиеся в грязях ионы йода, брома, калия, кальция, натрия. Кроме того, эти токи способствуют выделению из организма различных ядовитых веществ — ртути, свинца, мышьяка и др.

Химическое воздействие состоит главнымрбразом в том, что содержащиеся в грязи газы при принятии ванны всасываются в тело больного и производят лечебный эффект. Конечно, очень важно химическое воздействие гря­зей — множество полезных лечебных веществ, содержащихся в них, всасывается через поры в кожу, про­никает в кровь и достигает больного органа, которому необходимы для выздоровления именно эти вещества.

Биологическое воздействие грязелечения состоит в том, что грязь содержит вещество, которое по своим свойствам и дей­ствию приравнивается к гормону половых желез типа фолликулина. Вещество это может оказывать положительное влия­ние на функцию половых желез. Используя грязелечение, необходимо помнить, что эта терапия относится к сильнодействующим, так как грязевые процедуры являются серьезной нагрузкой для организма.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Целебная грязь — особая грязь, она содержит в се­бе множество полезных веществ. Этими свойствами об­ладают три вида грязей — иловая, торфяная и сапропе­левая.

Иловая грязь

Она образуется на дне водоемов, которые содержат мине­ральные соли. По виду она напоминает тестообразную или мазеподобную массу. Процесс образования иловой грязи длится ве­ками. Состоит эта грязь из тонких глиняных частиц, плохо раст­воримых солей и органических веществ растительного и живот­ного происхождения. Микроорганизмы, используя органическое вещество как источник энергии, в условиях отсутствия кисло­рода превращают сульфаты в сероводород. Последний, всту­пая в соединение с железом глины или растворимыми в воде солями, образует сернистое железо, придающее грязи черный цвет. Наличие свободного сероводорода в грязи обусловливает ее характерный запах тухлого яйца. В грязи находится значи­тельное количество коллоидов: тонкие глинистые частицы и продукты их химических превращений, сернистое железо, органические и другие вещества. Коллоиды придают грязи высокую водоудерживающую способность и ряд других свойств. Высокая способность удерживать воду определяет пластичные, вязкие и высокие тепловые свойства грязи. Содержание воды, солей, кристаллического остова и коллоидного комплекса и их состав колеблются в очень широких пределах. Кро­ме этих веществ, в иловой грязи еще содержатся различные газы: сероводород, углекислота, метан и др.

Торфяная грязь

Этот вид грязи образуется на болотах в результате длитель­ного разложения частиц высших растений без доступа возду­ха, но при участии микроорганизмов. Она представляет собой пластичную темно-бурую массу, которая при сжатии в кулаке легко проскальзывает между пальцами. Ценность торфяной грязи зависит от степени разложения растительных веществ: чем лучше разложение, тем сильнее лечебные свойства грязи. Торфяная масса обладает очень высокой водоудерживающей способностью, и влажность ее иногда бывает очень высокой — до 80 - 90 %. Она впитывает почвенные воды и нередко воды, про­текающие вблизи минеральных источников — железистых, сульфидных, соленых или радиоактивных. Минеральные соединения этих вод задерживаются в торфяной массе, вступа­ют в соединение с ее органическими веществами, чем, собствен­но, и объясняется наличие в торфяном растворе сернокислых солей, сероводорода и т. д.

Сапропель

Образуется на дне только пресных водоемов, где находится ил органического происхождения. Цвет этой грязи — буро-серый. Сапропель отличается от иловой грязи большим содержанием воды, меньшей пластичностью, более жидкой консистенцией. Сапропель — это и есть ил, образующийся на дне стоячих водоемов из перегнивших растительных и животных остатков. Эта грязь исключительно органического происхожде­ния, богатая природными целебными веществами.

Грязи нужно накладывать на болезненные участки тела или на всю поверхность тела в сыром виде. Высушенную грязь обяза­тельно нужно разводить водой в соотношении 1 : 7. Лечебное воз­действие будет сильнее, если вы будете использовать теплую грязь, поэтому перед сеансом ее нужно подогреть до температуры 38 - 42 °С. После процедуры грязь следует смывать теплой водой.

Продолжительность процедуры лечения грязью обычно не превышает 15 - 20 минут. Общее количество грязевых аппликаций за курс лечения колеблется от 7 до 12. Курс лечения после пере­рыва в 3 месяца можно повторить, если есть необходимость.

Важную роль в терапевтическом эффекте процедуры играет температура грязи. При невротических расстройствах и неустой­чивой сердечно-сосудистой системе грязь высокой температуры может послужить одной из причин появления отрицательных реакций (ухудшение сна, усиление и появление раздражитель­ности, головных болей, сердцебиения). Поэтому лучше применять для лечения грязевые аппликации более низких температур (38 — 42 °С). Аппликации высоких температур (46 - 48 °С) можно исполь­зовать в очень редких случаях (например, при стойких рубцово-спаечных процессах) и только при условии, что у больного отсутствуют функциональные расстройства со стороны сердеч­но-сосудистой системы. Древние наблюдения и многочисленные современные клинические анализы свидетельствуют, что лечебный эффект от умеренно подогретой грязи достаточно высок и не уступает терапевтическому влиянию аппликаций высоких тем­ператур. Аппликации умеренных температур значительно легче переносятся и не оказывают отрицательного влияния на деятель­ность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Лечение грязью можно проводить 2 методами:

Интенсивное грязелечение

Аппликации при температуре 38 - 42 °С назначаются 2 - 3 дня подряд с последующим днем отдыха. Общее количество процедур на весь курс лечения не превышает 10 - 12. Этот ва­риант применим при хорошем состоянии нервной и сердечно­сосудистой систем.

Ослабленное грязелечение.

Назначается больным, которые не в силах перенести выше­описанную методику грязелечения. Обычно это ослабленные больные или люди, у которых имеются нередко выраженные функциональные нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем. Сущность метода состоит в том, что грязевые апплика­ции при температуре 38 — 40 °С назначаются через день с промежуточным днем отдыха. Курс укорачивается до 6 - 8 процедур.

Грязелечение, как и любую другую процедуру, нельзя про­водить натощак или сразу после обильной еды. Грязевые апп­ликации являются сильнодействующими и поэтому в день их приема нельзя принимать другие процедуры, оказывающие влияние на организм (минеральные или субаквальные ванны, четырехкамерные электрические или световые ванны, диатер­мию или длительные экскурсии).

В день приема грязевой аппликации допустимы:

1) массаж,

2) лечебная физическая культура,

3) гальванизация (не общая),

4) облучение ультрафиолетовыми лучами,

5) воздушные ванны (при теплом безветренном воздухе),

6) ингаляция минеральной водой или лекарствами.

Прием указанных процедур в сочетании с грязевыми ап­пликациями можно производить с промежутком в 3 — 4 часа (за исключением массажа и лечебной физической культуры).

Внимание! Грязевые аппликации противопоказаны при ост­рой и в большинстве случаев подострой стадии заболевания кишечника: при лихорадочных состояниях; у больных, оперированных по поводу опухолей кишечника; при повышенной функции щитовидной железы; болезнях крови и кроветворных органов; воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозы); повторных кишечных кровотечениях и при нарушении функции сердечно-сосудистой системы.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Грязи существуют только в природе, и собирать их нужно в естественных природных условиях. Никакой искусственной, промышленно произведенной им заме­ны создать не удастся.

Заготовка торфяной грязи

Собирать торфяную лечебную грязь нужно вдали от горо­да и промышленных предприятий. Для ее сбора вам понадобят­ся ведро, лопата и холщовый мешок. Сняв верхний слой почвы (мох, травяные растения, торф), вы обнаружите (иногда под слоем воды) пластичную темно-бурую массу с довольно резким, неприятным запахом. Собирать ее следует в мешок, отжимая воду. Для длительного хранения (но не более 1 года) торфяную грязь необходимо высушить, разложив под навесом на слое материи. Цвет торфяной грязи — серый или буро-серый. Для лечебных целей берут небольшое количество сухой грязи и разводят ее водой, чтобы содержание во­ды составляло 60 — 80 процентов.

Заготовка сапропели

Собирать сапропель нужно в стоячих пресных водоемах и так же, как и торфяную грязь, хранить в холщовых мешках.

Заготовка иловой грязи

Заниматься заготовкой иловой грязи для лечения следует в водоемах, которые содержат минеральные соли. При сборе нуж­но обратить внимание на то, что хорошая лечебная иловая грязь не должна содержать песчинок, заметных на ощупь. Она должна казаться нежной, бархатистой, хорошо приставать к телу боль­ного (можно попробовать налепить ее на руку во время сбора). Сырая иловая грязь имеет черный цвет, а высушенная — серый. Иловая грязь, к сожалению, большинству из нас (если мы живем не в Крыму) в обыденных условиях недоступна. Грязевые курорты Крыма издавна привле­кали многих страждущих! Особенно хороши одесские лиманы. Добывают эту грязь непосредственно со дна водоемов.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню