Солетерапия

Соль – друг или враг? Попробуем разобраться с этим вопросом в этой книге.

Как часто можно слышать, что соль — это враг, «белая смерть» и т. д., как многие люди убеждены в необходимости солевой диеты для лечения чуть ли не всех болезней... К сожалению, зачастую мы оказы­ваемся в плену тех или иных край­ностей, полностью отказываясь от чего-то одного и полностью же по­лагаясь на что-то другое как на единственное средство исцеления... Увы, нет в мире панацеи — единст­венного и стопроцентно действующего средства от всех болезней. Но точно так же нет в мире и веществ, кото­рые всегда и везде были бы только вредны. Ведь наш мир так устроен, что нет в нем чистых черных и белых красок — только оттенки, полутона. Так же как нет людей, которые были бы на сто процентов хорошими или плохими, так же нет и веществ, которые были бы стопроцентно полезны или стопроцентно вредны. Даже злейший яд в малых дозах становится лекарством! И даже самое наиполезнейшее целебное средство в чрез­мерно больших количествах может убивать.

Так что не может быть соль нашим стопроцентным врагом, как бы ни утверждали это многочисленные проповедники бессолевой жизни. Одна моя подруга «с помощью» бессолевой диеты, в полезности которой она была убеждена, довела себя до тяжелейшего состоя­ния, обусловленного нарушением электролитного ба­ланса организма: у нее резко понизилось давление, на­чалась аритмия, боли в сердце, она тяжело дышала и обливалась потом даже от малейшей нагрузки, а вре­менами чуть не теряла сознание. Тяжело расплатилась она за слепое следование «модным» веяниям.

Давайте не будем так слепы и наивны. И поймем, что соль необходима нашему организму. А как может быть иначе, если в состав человеческого организма са­мым естественным образом входят соли — вспомните, ведь и кровь на вкус соленая, не может она существо­вать без солей. Да и для здоровья костей, зубов, мышц, кровеносных сосудов и вообще для нормальной работы организма соли просто необходимы!

Жизнь на Земле, как известно, вышла из моря. И мы, люди, — отдаленные потомки морских существ. А море — соленое. Кстати, ученые выяснили, что кровь по своему составу очень похожа на морскую воду! Еще более напоминает соль по своему составу внутриклеточ­ная жидкость. На клеточном уровне наш организм еще «помнит» те времена, когда все живые существа оби­тали в море и получали соль извне, из морской воды. Генетическая память клеток очень долга, живые орга­низмы эволюционируют очень медленно. И мы, живя на суше, все же сохраняем потребность морских су­ществ в поступающей извне соли.

Без соли мы не можем. И вопреки многочислен­ным современным теориям обычная поваренная соль — это необходимейшее для организма и ценнейшее ве­щество, которое в определенных условиях становится настоящим лекарством. Вот только употреблять ее на­до грамотно и не чрезмерно. В больших количествах соль, конечно же, становится «белой смертью». В средневековом Китае существовала казнь, при которой об­реченного заставляли съедать примерно килограмм со­ли. Организм не справлялся с такой нагрузкой и по­гибал.

Кстати, установлено, что такая доза смертельна лишь для представителей желтой расы, а организм представителей белой расы устроен несколько по-дру­гому, и такая доза соли для него не смертельна! Но все же экспериментировать с килограммовыми доза­ми соли не стоит. А вот свои законные шесть граммов соли ежесуточно наш с вами организм получать про­сто обязан — это для него жизненно необходимая нор­ма. Дозы, значительно превышающие эту, нежелатель­ны и могут быть опасны. Как, впрочем, становится вредным и опасным любое лекарство, любая пища, ес­ли потреблять их чрезмерно...

О том, что соль — лекарство, свидетельствуют до­шедшие до нас рецепты древней медицины. В древней­шие времена соль использовали как противоядие — и это естественно, многие яды в соленой воде просто те­ряют свою активность. Солью лечили инфекции и, как это ни странно звучит, раны. Да-да, всем нам знакомо душещипательное «не сыпь мне соль на рану»... Соль на рану — это, конечно, ощущение не из приятных. Но ведь зато и кровь останавливает, и подсушивает, и ин­фекцию убивает, и быстрому заживлению способствует. Тот, кто в детстве бывал на юге, у моря, знает, что ни одни летние каникулы без ссадин и царапин не обхо­дятся, а купаться все равно хочется, и вот морщишься от боли в ободранных коленках, а в воду соленую мор­скую все равно заходишь... И что же? Пощипало чуть-чуть, а потом боль утихла, да и коленка, не успеешь опомниться, как уже и зажила. Морская соль чудодей­ственная помогла. Да и при ангине, при воспалении миндалин нет лучшего средства, чем полоскание чис­той морской водой... А ведь есть еще множество болез­ней, которые можно лечить солью.

Существуют два ва­рианта лечения солью:

первый — принимать ее внутрь,  

второй — использовать ее наружно для массажей, ванн, втираний.

Давайте же разберемся подробнее, когда стоит про­писать себе в качестве лекарства соль, а когда лучше отказаться от такого способа лечения или применять его умеренно.

Когда соль — друг.

При многих хронических заболеваниях употребле­ние внутрь соли не только не вредно, но и полезно. Это, к примеру, гипотония. Пониженное артериаль­ное давление всегда приводит к пониженному тонусу, потере жизненной энергии, головным болям, сонливо­сти, утомляемости. Вполне возможно, что необходимо сбалансировать свою диету — чуть добавить в нее соли. А если вы не любите соленого и не привыкли солить ни каши, ни овощи — попробуйте съедать два раза в день кусочек хлеба с солью, причем посолить хорошо, по­круче, и увидите, что тонус повысится.

Полезна соль при пониженной кислотности желуд­ка и гастритах, характеризующихся пониженной ки­слотностью. В период обострений, конечно, лучше от­казаться от пищи или ограничиться щадящей диетой и сначала снять обострение. В остальное время очень желательно предварять прием пищи кусочками подсо­ленного хлеба, съедая их за 10 минут до еды. Кстати, это поможет избавиться от отрыжки и ощущения пе­реполненности желудка. Имейте в виду, пониженная кислотность — один из факторов, предрасполагающих к онкологическим заболеваниям, в нормальном состоя­нии в нашем желудке должна быть достаточно высокая концентрация соляной кислоты.

Соль просто необходима при дискинезии желчных путей (плохом оттоке желчи). Тем, кто страдает от это­го, может принести облегчение щепотка соли под язык или хорошо подсоленная пища.

При сильных кровопотерях соль просто необходима! Необходима она и при таких хронических кровопоте­рях, какими являются обильные месячные (только ес­ли они не болезненны), и при потерях организмом жид­костей и солей в жарком климате, на горячем произ­водстве и т. д. В таких случаях просто нужно съедать дополнительно 3 — 5 г соли в день.

При отравлениях соль, несомненно, поможет. Если выпить несколько стаканов хорошо подсоленной воды, то соль, попав в желудок, воспрепятствует всасыванию токсинов и частично их обезвредит.

При депрессивных состояниях, астеническом син­дроме, хронической усталости необходимо хотя бы не­много увеличить свою норму соли. Соль усиливает про­ведение нервных импульсов, поднимает общий тонус.

При всех этих заболеваниях, а также в жарком климате или на горячем производстве, когда прихо­дится много потеть и организм активно теряет жид­кость и соли, а в особенности при упадке сил, астени­ческом синдроме, хронической усталости или просто для подкрепления сил в случае необходимости можно применять дробное введение соли в организм по сле­дующей методике.

Соль принимают щепотками под язык или за ще­ку, по одной щепотке за один прием (в щепотке, соб­ранной двумя пальцами, примерно четверть грамма со­ли, в щепотке, собранной тремя пальцами, — около од­ного грамма). Соль не глотают сразу, а рассасывают во рту. Когда соль растворится, соленую слюну жела­тельно проглотить одним глотком.

При приеме соли для повышения общего тонуса при отсутствии значительных физических нагрузок соль не запивают или запивают подсоленной жидкостью (к примеру, мясным бульоном) из расчета 2 г соли на 1 стакан. При приеме соли в условиях повышенных физических нагрузок соль употребляют, растворив в во­де — 1 — 2 г на 1 стакан воды или мясного бульона. Не­соленую воду при этом тоже можно пить, но в количе­стве, не превышающем количество соленой.

Конечно, эта методика требует немалой силы во­ли. Но она действительно очень сильно стимулирует и восстанавливает силы. Открою секрет: разработана она была в свое время для солдат армии Северной Ко­реи. Боевой дух и физическая выносливость армии бы­ли на высоте!

Как в качестве приправы к пище, так и в качестве ле­чебного средства желательно использовать соль крупно­го помола, она по-настоящему богата микроэлементами. Откажитесь от соли мелкого помола, так называемой «экстры», которая прошла такую обработку, что и поль­зы-то в ней не осталось. Можно использовать не только обычную поваренную, но и другие соли — морскую, ис­копаемую, каменную, а также соли, называемые «силь­вин» и «карналлит», — это природные минералы, кото­рые тоже часто ошибочно называют каменной солью.

1 ст.л. соли, растворенной в стака­не воды, остановит кровотечение, если сразу же выпить глотками весь этот рас­твор.

Соль поможет и при тахикардии. Для этого надо несколько крупинок соли рас­творить в стакане воды и выпить неболь­шими глотками. Глотки делать через 5-10 минут, и сильное сердцебиение пройдет. Мокрая тряпочка, смоченная в соле­ной воде, приложенная к больным мес­там, справится с онемением рук и ног. Хорошо укутать (без целлофана).

С помощью соли можно очистить печень и желчный пузырь. С этой целью надо взять по 5 г соли и повилики, залить стаканом кипятка, кипятить 1-2 минуты, остудить, процедить и пить по 3-4 ст.л. в день в течение 2 недель.

Солью выводят шлаки. Утром на­тощак окунают влажную чайную ложку в соль и слизывают приставшие крупинки. При несварении желудка: 2 чайные ложки соли растворить в стакане сыво­ротки или капустного рассола, пить ут­ром натощак.

При запорах: регулярно выпивать стакан холодной воды со щепоткой соли до еды.

При пародонтозе: если десны рых­лые, кровоточащие, чистить их мелкой солью. Затем пожевать зеленые побеги дубовых веточек.

Морская соль — прекрасный источник магния и кальция, а вот калия в ней маловато. Ископаемая соль, которую ошибочно называют каменной (именно под этим названием эту соль продают в магазинах), гораз­до вкуснее обычной поваренной соли, она богата жиз­ненно важными ионами и при приготовлении пищи ис­пользовать ее гораздо предпочтительнее. Настоящая же каменная соль по-научному называется галит. Ее куби­ческие кристаллы имеют разноцветную окраску — они белые, красные, желтые и синие. Эту окраску прида­ют соли микроэлементы, содержащиеся в ней. Но в ней мало полезных веществ, нет даже йода, поэтому в ка­честве добавки к пище она наименее предпочтительна.

Карналлит по цвету красновато-белый, он содержит хлорид калия и магния. Небольшие количества карнал­лита могут быть рекомендованы людям, пьющим моче­гонные препараты, выводящие калий из организма. Не рекомендуется его принимать детям, беременным и кормящим матерям, а также людям с больными почками. А вот сильвин полезен всем. Это очень красивые разно­цветные кристаллы, желтые и голубые, а также бесцвет­ные, представляющие собой чистый хлорид калия, по вкусу похожие на морскую воду, но острее. Пища, подсо­ленная сильвином, становится намного вкуснее. В разных случаях нам помогут разные соли, а то и смесь солей.

При недостатке калия в случае приема мочегонных препаратов, а также для сердечников, проживающих в районах с жарким климатом, и людей, подвергающих­ся тяжелым физическим нагрузкам, рекомендуется до­бавлять в пищу морскую соль (для поддержания необ­ходимого уровня магния) — примерно 1 — 2 г в день и сильвин — 0,5 — 1 г.

При беременности и кормлении грудью очень полез­на морская соль — нужно солить ею пищу по вкусу, это даст организму необходимый калий и магний.

Очень полезна морская соль детям, так как расту­щему организму нужен кальций.

При низком кровяном давлении поможет неболь­шая добавка сильвина.

Морская соль поможет при стрессе и повышенной утомляемости.

При переохлаждении и начинающейся простуде традиционный проверенный рецепт — выпить водки с солью. Подействует эффективнее, если добавить не обычную соль, а морскую.

Состояние при астме позволяет облегчить добавка морской соли к пище.

Морская соль повышает иммунитет, позволяет бы­стрее окрепнуть после болезни, оправиться после пере­ломов, а также облегчает состояние людей, вынужден­ных в течение долгого времени соблюдать постельный режим.

Когда соль — все-таки враг.

Конечно, к применению соли есть противопоказа­ния. Но противопоказаний этих не так уж и много, как может показаться. Сразу скажу: эти противопоказания вовсе не озна­чают, что надо отказаться от соли вообще! Суточная по­требность взрослого человека в соли — около шести граммов, учитывая те соли, которые уже от природы содержатся в мясе и другой животной пище. Если есть противопоказания к приему соли — это не значит, что надо отказаться от жизненно важной дозы. Это значит, что надо отказаться только от излишнего употребления соли. Кроме того, к наружному применению соли проти­вопоказаний не существует ни для кого.

Итак, вот противопоказания для излишнего упо­требления соли внутрь:

- гипертония, потому что соль имеет свойство за­держивать воду в организме, поддерживать высокий то­нус кровеносных сосудов и тем самым увеличивать ар­териальное давление;

- отеки сердечного происхождения, после инфарк­тов, при ревматизме и миокардите;

- почечная недостаточность любого происхожде­ния и особенно с гломерулонефритом;

- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из­быток соляной кислоты, стимулятором выделения ко­торой является соль, совсем нежелателен и при откры­той язве, и при ее обострении, и даже при рубцевании);

- склонность к истерии, резкие перепады настрое­ния, склонность к слезливости без причин (кроме то­го, надо снизить норму и кофе, и острого);

- ожирение, так как повышенное количество соли экономит энергию, а при ожирении желателен повышен­ный расход энергии, в такой режим может перевести фруктово-овощная диета с резким ограничением соли.

Других противопоказаний к приему соли нет. Как видите, их не так много. Но как же, скажете вы, а раз­ве такие болезни, как атеросклероз, артриты, остеохон­дроз не соль провоцирует? Нет, не соль. У этих болез­ней совсем другие причины. Мнение о том, что в них повинна соль, ошибочно, это попросту неправда.

А вот другое мнение.

Вы, наверное, слышали такой совет: немедленно от­кажитесь от соли! Натуропаты считают, что в челове­ческом организме нет ни одного органа для ее пере­работки. Современный человек съедает весьма много соли и затем страдает из-за нее от отложений в сосудах и костной ткани, заболеваний мочевыделительной си­стемы, образования камней в почках.

Считается, что обычный обед содержит до 15 г поваренной соли! Если к нему добавить соленую рыбу и подсолить пиво, то соли окажется весьма много. Тем более, что соль в этих продуктах неорганическая, а значит, мертвая. Принято считать, что только соль живая, содержащаяся в овощах и фруктах, травах и кореньях, оптимально подходит для нужд организма. В этом несомненно есть доля правды.

Но давайте подойдем к проблеме соли с другой стороны — с информационно-энергетической. Соленый вкус — выражение особой энергетики, которая помогает разогревать организм, активизирует ферменты. Конечно, организм человека может усваивать какую-то часть неорганической поваренной соли. Ведь усваиваем же мы неорганический кислород из воздуха, неорганическую воду. Вся проблема в том, что соли нам необходимо очень мало, а большая часть ее выводится из организма. Вообще, проблему с солью, строго индивидуально, помогает решить уринотерапия. Вы съели какие-то про­дукты, а утром следующего дня пробуете урину. Если она соленая, значит, вы съели много пересоленных продуктов. Вы начинаете их потихоньку убирать и са­мостоятельно разберетесь, хватит ли вам натрия и хлора, содержащегося в овощах и фруктах, или нужно добавлять сухую морскую капусту.

Доктор Герзон решил отказаться от со­ли и продуктов, ее содержащих. Он перешел на диету, сходную с диетой Бирхер-Беннера, но исключил все, что содержит соль, в том числе хлеб с отрубями, сыр, сливоч­ное масло и даже молоко, так как и в нем содержится не­которое количество соли. И, к его великому удивлению, результаты изменения диеты сказались немедленно. Бу­квально через несколько дней исчезла даже легкая голов­ная боль, которая предшествовала приступам мигрени. (Это наглядный пример того, насколько быстро орга­низм восстанавливает свою нормальную работоспособ­ность, если устранить вредный элемент из питания или образа жизни. Если этого не сделать, любое лечение малоэффективно.)

Чтобы проверить свою догадку относительно вредно­сти соли, Герзон неоднократно возвращался к прежнему питанию. Вместе с ним возвращалась и мигрень. Доктор Герзон понял, что при некоторых болезнях ряд продуктов вызывают и поддерживают мигрень, и по­этому должны быть строго запрещены. Он начал лечить мигрень у своих пациентов, применяя бессолевый режим питания. А так как пациенты попутно страдали и дру­гими заболеваниями, то стали излечиваться и от них. Особенно эффективным такое лечение было при экземе, волчанке и других кожных болезнях. Постепенно расширялся круг излечиваемых этим ме­тодом заболеваний. Так, при лечении волчанки на лице человек, которому была предписана строгая бессолевая диета, обнаружил, что через несколько месяцев у него прошел туберкулезный свищ на ноге. Об этом больной рассказал Герзону, и врач воскликнул: — Если та же самая диета лечит мигрень, туберкулез­ные поражения кожи и костей, то она должна лечить и туберкулез легких! После этого Герзон стал рекомендовать больным ту­беркулезом бессолевую диету. (Следует заметить, что сам доктор Герзон, Хей, Бирхер-Беннер никого не лечат, они лишь рекомендуют больному создать такой образ жизни, придерживаться такого питания, которое соз­дает нужные условия в организме для самоизлечения! Лечит Природа, а врач с больным ей помогают.)

Герзон и доктор Зауэрбух установили, что здоровье больных туберкулезом и других пациентов заметно улуч­шалось на бессолевой диете, богатой витаминами, но «ки­слой» — содержащей животные белки в умеренном коли­честве. Выяснилось также, что растительная бессолевая диета сама по себе малоэффективна, в случае туберкуле­за и некоторых других заболеваний, если содержала ма­ло белков. На основании этого был сделан вывод, что ни щелочной, ни кислый характер диеты не имеют решаю­щего значения. (Что же имеет решающее значение в пи­тании? По моему мнению, видовое питание употреб­ление тех продуктов и в том виде, к которым организм человека эволюционно приспособлен. Это натуральные продукты, ничем не обработанные, употребляемые в сыром виде листовые овощи и корнеплоды, фрукты и сухофрукты, ягоды, травы, орехи и семена, зерновые и бобовые, грибы, яйца, молоко, иные животные продук­ты, съедаемые сырыми или после минимальной терми­ческой обработки.)

Рассмотрим, в чем состоит вредное действие поварен­ной соли. Из физиологии известно, что здоровые почки могут вывести из организма только 25 г соли в день. Сюда входит не только соль, которой посолили блюда при готовке, но также натрий и хлор (компоненты соли), содержащиеся в хлебе, овощах, картофеле, фруктах, зла­ках, молоке и иных продуктах. Если употребляется боль­ше соли, чем может быть выведено почками, то ее оста­ток накапливается в организме.

Поваренная соль откладывается в подкожных тка­нях, внутренних органах и слизистых оболочках в виде раствора, удерживающего вокруг себя воду. Это, в свою очередь, ведет к накоплению воды, образованию отеков, косвенно к нарушению нормального кровообращения в местах отеков и, наконец, к воспалениям (экземе, вол­чанке).

На то, чтобы вывести из организма лишнее коли­чество соли, полученное им однажды, нужно несколь­ко дней, при условии, что в эти дни человек получает меньшую дозу соли. Особенно хорошо с этим справ­ляется голодание: соль быстро покидает организм, спа­дают отеки, исчезают воспаления. А если в организ­ме накопилось большое количество соли за длительное время, то на бессолевом пищевом рационе этот процесс занимает несколько месяцев. С мочой удается за сутки вывести наружу 5 — 6 г соли! Одновременно с ними ор­ганизм выводит от 1 до 2 л воды, что означает потерю 1,5 — 2,5 кг веса после первых же дней перехода на бес­солевую диету. Итак, если исключить из пищи соль, организм осво­бодится от лишней воды, что снизит нагрузку на сердце. Одновременно с этим улучшится работа почек и кожное дыхание.

При кожных заболеваниях излишек соли откладыва­ется, главным образом, в подкожных тканях, что вызы­вает припухлости из-за задержки воды. Кровеносные со­суды, пронизывающие эти ткани, сжимаются, и кровь не может их нормально питать и защищать. Постепенно развивается то или иное кожное заболевание, поражает­ся слизистая оболочка. Бессолевая диета, а в особенно­сти голодание, выводят лишнюю соль и воду, способст­вуют нормализации кожных и слизистых покровов. При кожных заболеваниях помогает сокотерапия. Самые сильные мочегонные средства — сырые соки из свежих фруктов и овощей. Например, сок яблок, апель­синов и других фруктов содержит 100 частей калия на 1 часть натрия. Следовательно, при приеме соков из ор­ганизма «вымывается» накопленная в тканях поварен­ная соль (хлористый натрий).

Герзон прописывал своим пациентам выпивать боль­шой стакан сока через каждые 2 часа, чтобы вместе с мочой из организма удалялись соли и токсические ве­щества. Так, некоторые его пациенты пили в течение дня 15 стаканов сока, большей частью овощного, содер­жащего больше минеральных солей, чем фруктовый сок. Пить соки надо медленно, тщательно смачивая слюной. Герзон установил, что в зависимости от принимаемой пищи самые существенные сдвиги в организме происхо­дят в первые 3 — 7 дней. Поэтому, чтобы не терялось ее стимулирующее действие, надо менять рацион с помо­щью краткосрочных диет.

Для среднего человека при сидячем об­разе жизни в зрелом и пожилом возрасте потребление соли должно быть ограниче­но до 6 - 8 г в день. Это как раз то количе­ство, которое выводится из организма за сутки. Легко усваиваемые минеральные соли в большом количестве содержит вода, в которой варились овощи. Вот почему овощные супы так необходимы.

ЛЕЧИМСЯ СОЛЬЮ.

Список болезней, которые можно излечить с помо­щью наружного применения соли, очень велик. Это не только болезни кожи, воспалительные процессы, но и многие внутренние заболевания.

Благодаря каким же своим свойствам соль помога­ет при наружном применении? Соль — очень теплоем­кое вещество. Она прекрасно накапливает и удержива­ет как холод, так и тепло. Ее теплоемкость значительно выше теплоемкости воды, а значит, она может и со­греть, и охладить значительно эффективнее, чем вода.

Соль обладает способностью поглощать влагу, бла­годаря чему оттягивает избыток жидкости, снимает отеки, подсушивает раны и вытягивает из них гной.

Соль обладает выраженной антибактериальной ак­тивностью, так как бактерии не выносят соленой среды. Кстати, именно поэтому засоленные продукты хра­нятся долго. Поэтому соль помогает при инфекционных кожных заболеваниях.

Соль при наружном применении проникает в ко­жу, благодаря чему увеличиваются скорости реакций, в частности иммунной, что ускоряет процессы выздо­ровления. Соль ускоряет и прохождение нервных им­пульсов, а это основное условие успеха рефлексотера­пии, акупунктуры. Применение соли в таких целях не­оценимо.

Соль усиливает приток крови к коже, ускоряет об­новление клеток, то есть ускоряет процессы заживле­ния ран, восстановления кожного покрова.

Благодаря всем этим своим свойствам соль являет­ся чудесным лекарем. Только для наружного примене­ния лучше все же пользоваться не поваренной солью, а морской, которую можно купить в аптеке.

Соль для наружного использования можно приме­нять четырьмя способами — прикладывать, втирать, употреблять для ингаляций, добавлять в ванну. Вти­рание соли — это, собственно, массаж солью. Для мас­сажа берут сухую соль — горячую либо холодную. При­кладывать можно как сухую соль, так и соль в виде водных кашиц, масляных кашиц или в смеси с арома­тическими веществами.

Можно, как и для ванн, также применять соль и в виде водного раствора: 1-процентно­го — физраствор; 2-процентного — гипертонический раствор; 3,5-процентного — раствор морской солености: насыщенного, когда в воде столько соли, что она пе­рестает растворяться. Для ингаляций используют ли­бо сухую раскаленную соль, либо крутой соленый ки­пяток.

РАСТИРАНИЕ СОЛЬЮ «ПО-ШВЕДСКИ».

Процедура растирания такова: прими­те горячую ванну. Когда на лбу выступит пот, встаньте, быстро разотрите кожу сухой сто­ловой солью, пока кожа не покраснеет. При­мите холодный душ, вытритесь жестким по­лотенцем и отправляйтесь в постель. Сон придет мгновенно. На следующее утро вы почувствуете себя заново рожденным. Рас­тирание подготавливает тело и мозг к еже­дневной работе, повышает сопротивляе­мость болезням и помогает расстаться с лишним весом. Используйте этот метод — и вы вернете утраченное здоровье! Растира­ние — первейшая рекомендация страдаю­щим от астмы.

С давних времен соль с успехом при­меняется как домашнее лечебное сред­ство. Прикладывание разогретой сухой соли очень хорошо помогает при вся­кого рода простудных заболеваниях. А при сильном насморке рекомендует­ся как можно чаще промывать полость носоглотки соленой водой (0,5 ч. лож­ки на стакан теплой воды). Это как раз та концентрация соли, которую имеет сыворотка крови, и раствор не разру­шает слизистую оболочку. Такой раст­вор соли помогает очистить горло и го­лосовые связки, устранить проблемы, обусловленные излишками жидкости в гайморовых пазухах.

Наиболее широко соль использова­лась во время Великой Отечественной войны. Опытные хирурги накладывали повязки с раствором соли на раны, осо­бенно гнойные. После таких повязок рана быстро очищалась, спадала темпе­ратура. Если при этом у раненого бой­ца был и перелом, то сразу после соле­ной повязки на поврежденное место накладывался гипс, и раненые быстро поправлялись. Методы военных лет долго применя­лись и после окончания войны в боль­ницах, в быту при различных заболе­ваниях и неизменно давали хорошие результаты. Наиболее эффективны они были в комплексном лечении бурсита коленного сустава, хронического ап­пендицита, опухолей, гематом, ожога второй и третьей степеней, коклюша, отравлений, белокровия.

Чем же объясняется лечебное действие соли? Оказывается, раствор по­варенной соли обладает активными абсорбирующими свойствами. При наложении повязки (марли, смоченной солевым раствором) он не только непо­средственно, но также через воздух и марлю вступает в контакт с жид­костью, содержащейся в тканях организ­ма, и «подсасывает» ее. Поэтому лечеб­ный эффект солевой повязки во многом зависит от ее воздухопроницаемости, гигроскопичности, то есть от качества используемых для повязки материалов и их толщины. Такой раствор (обычно 10% - ной кон­центрации) поглощает из тканей лишь жидкость с ее содержимым.

Солевая повязка оставляет нетрону­тыми эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Солевая повязка действует не только на больной учас­ток, но и на все ткани и органы, нахо­дящиеся под ним. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в нее под­нимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой болез­нетворное начало - микробы, вирусы, вредные неорганические вещества, яды, тем самым, очищая организм.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!
 


Комментарии  

 
#1 Гульзиля Валиевна 30.09.2016 06:34
Не поняла,собирала сь растворять и пить соль,стала читать ниже.оказываетс я вредна.Так,что делать все таки,быть или не быть соли?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню