Йодотерапия

Значение йода в нашем организме трудно переоценить, а а вот его недостаток негативно влияет на человека. Почему?

Существует определенная связь между запасами энергии у человека и потребле­нием йода. От содержания йода в организ­ме зависит нормальное функционирование щитовидной железы. Йод оказывает успо­каивающее действие на организм и не­рвную систему, повышает умственную дея­тельность. Йод - один из лучших катализаторов окислительных процессов в организме; при его недостатке происходит неполное сгорание пищи и образование излишних жировых запасов.

Как же восполнить потерю йода в орга­низме, к которой приводят потребление хлорированной воды, частые заболевания, нервное перенапряжение, накопление жи­ровых запасов в теле?

Во-первых, необходимо потребление пищи, богатой йодом: морских водорослей, редьки, моркови, помидоров, шпината, кар­тофеля, гороха, клубники, грибов, капусты, лука, яичного желтка.

Во-вторых, смазывание небольшого уча­стка тела настойкой йода.

В-третьих, применение йодистых препа­ратов: рыбьего жира, раствора Люголя, таб­леток водорослей.

Для поддержания нормального состояния здоровья, ум­ственной и физической активности, жизненного тону­са, интеллектуальных способностей нам просто необхо­димы определенные количества йода. При хронической йодной недостаточности мы начинаем постоянно испы­тывать усталость, часто впадаем в депрессии и раздра­жаемся.

Если йода не хватает хронически, начинает стра­дать щитовидная железа, которая непосредственно свя­зана с физическим и умственным развитием человека. От нарушения деятельности щитовидки может насту­пить даже умственная отсталость. В любом случае от нарушения ее работы страдают все другие органы и сис­темы организма, в первую очередь нервная и иммунная системы. Ведь именно благодаря производимому щито­видной железой йоду погибают болезнетворные бакте­рии, когда через нее проходит кровь. Нормальная ра­бота щитовидной железы обеспечивает спокойствие нервной системы, регулирует обмен веществ и позволя­ет пополнить растраченный организмом энергетиче­ский запас, она же регулирует умственное и физическое развитие. И все это благодаря йоду!

Каждый из нас может проверить, насколько его ор­ганизм изголодался по йоду, насколько необходим ему этот чудодейственный элемент. Раздевшись до пояса, попросите кого-нибудь нари­совать у вас на спине йодную сеточку (для этого мож­но намотать ватку на обычный карандаш и обмакнуть его в настойку йода). Темно-коричневые полоски йода начнут желтеть, светлеть прямо на глазах и уже через несколько минут будут едва заметны на теле. А на сле­дующий день от них не останется и следа. Организм через кожу молниеносно втягивает в се­бя необходимые ему молекулы йода! Йодная сетка — это тоже один из способов пополнить запасы йода в ор­ганизме, но увлекаться этим способом все же не стоит: йод, попадая на кожу, повреждает эпителий. Есть дру­гие, гораздо более полезные способы введения в орга­низм необходимого количества йода.

Методы, доступные каждому.

Энергетический коктейль.

Хроническая усталость — это когда вы чувствуете, что даже восьми-девятичасовой сон уже не приносит облегчения: все равно голова болит, веки тяжелые и нет сил вставать с постели, и нервозность и раздражи­тельность сопутствуют вам везде и всюду. Если отле­жаться несколько дней, такие симптомы временно утихнут, но при первом возможном случае возобновят­ся. Вполне вероятно, что причина в щитовидной же­лезе, которая начала давать сбои из-за недостатка йо­да. Выход — приготовить «энергетическую смесь» по рецепту доктора Джарвиса. Возьмите 1 стакан кипя­ченой воды, добавьте 1 чайную ложку яблочного ук­суса, 1 чай­ную ложку меда. Тщательно перемешайте и добавьте 1 каплю настойки йода. Принимайте по 1 стакану 1 раз в день после еды до улучшения состояния (обыч­но это несколько дней).

Предупреждение: 1 капля йода на 1 стакан — до­вольно слабая концентрация, но в некоторых случаях этот напиток может вызывать аллергию, которая про­ходит сразу же после прекращения его приема. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям этот напиток употреблять нельзя.

Раствор Люголя.

Люголь — это йодный препарат, получивший назва­ние по имени французского врача, его составившего. Если в энергетическом коктейле йод заменить каплей люголя, то он не вызовет никаких побочных реакций организма и станет безопасен для детей, беременных и кормящих матерей.

Вот другой способ приема люголя в целях профи­лактики хронической усталости и поддержки организ­ма в периоды, когда его ресурсы истощаются, то есть осенью и весной. Один раз в сутки за 20 минут до еды съешьте кусочек хлеба или печенье, капнув на него каплю люголя, и запейте чаем или кофе. Если ваш вес превышает 65 кг, то можно капнуть 2 капли люголя. Продолжительность профилактического курса — 1 ме­сяц.

«Йодированный соус» Г. Шаталовой. Все знают, что для повышения содержания йода в организме надо употреблять морепродукты: особенно креветки, крабов, морскую капусту. Полезно еще и от­дыхать у моря, где организм насыщается парами йода через кожу и дыхательные пути. Но такой отдых, как и необходимые морепродукты, не всегда доступен, а вкус морской капусты довольно специфичен и в чистом виде употреблять ее могут себя заставить далеко не все. Галина Шаталова предлагает выход: использовать мор­скую капусту в составе соуса, которым можно заправ­лять любые блюда.

Приобретите сушеную морскую капусту в аптеке (а не банку консервов в магазине). Возьмите 1 стакан су­шеной морской капусты, 3 столовые ложки семян ко­риандра, 1 столовую ложку семян тмина, 5 — 6 зерен ду­шистого горошка, 2 — 3 бутончика гвоздики, 10 — 12 среднего размера головок репчатого лука, 100 — 150 г подсолнечного или кукурузного масла. Морскую ка­пусту выложите в банку, залейте крутым кипятком и дайте набухнуть в течение нескольких часов. Все пря­ности смешайте вместе и смелите в кофемолке. Получившийся порошок насыпьте в набухшую мор­скую капусту и тщательно перемешайте. Головки лу­ка очистите, нашинкуйте как можно мельче. Тщатель­но смешайте с морской капустой (если любите чеснок, можно добавить 4 — 5 измельченных зубчиков). Добавь­те растительное масло по вкусу и размешайте, как бы взбивая соус. Соус должен постоять, и на следующий день он будет готов. Хранить его в холодильнике мож­но 10 — 15 дней. Непосредственно перед употреблени­ем можно добавлять к соусу мелко нашинкованной зе­лени.

Йодированная соль.

Люди давно задумались о необходимости преодоле­ния йодной недостаточности и с давних пор пытались изготавливать продукты питания, специально обога­щенные йодом: история знает и йодированное масло, и кондитерские изделия с морской капустой и йодистым крахмалом. Но все это, к сожалению, в прошлом, и се­годня на прилавках можно обнаружить лишь один пи­щевой продукт, специально обогащенный йодом: это йодированная соль. Ну что ж, можно использовать и ее для насыщения организма йодом. Однако имейте в ви­ду некоторые важные вещи.

Во-первых, йодированная соль сохраняет свои свой­ства лишь в течение трех-четырех месяцев, поэтому, покупая такую соль, надо обязательно смотреть на да­ту ее изготовления и постараться использовать ее в дан­ные сроки, иначе пользы от нее не будет никакой.

Во-вторых, йод улетучивается из соли, если в нее попала влага или она хранилась в открытой таре. Если соль слиплась в комки — скорее всего, она была подмо­чена, и покупать ее нет смысла. То же относится к со­ли в открытых пакетах.

В-третьих, при нагревании йод из соли улетучива­ется почти полностью, а потому солить такой солью пищу в процессе приготовления нет никакого смыс­ла — ее нужно применять только для готовых блюд непосредственно перед подачей на стол, причем жела­тельно, чтобы они были холодными. И конечно, йоди­рованную соль нельзя применять для солений и ква­шений — вы только испортите продукты, они либо за­бродят, либо станут горькими на вкус. Так что судите сами, чего больше в йодированной соли — плюсов или минусов...

Что такое синий йод.

Итак, с йодом и его полезностью и необходимостью мы более или менее разобрались. Но что же такое си­ний йод и в чем его отличительные свойства?

Синим йодом называют сразу два разных препара­та — йодинол (йод на основе поливинилового спирта) и амилойодин (йод на основе крахмала). Оба эти препа­рата имеют синий цвет. Раньше йодинол применяли очень широко, теперь это средство почти забыто, но в аптеках его все-таки найти можно. В крайнем случае приготовьте его самостоятельно, поспрашивав в апте­ках необходимые ингредиенты. Амилойодин же мож­но встретить в аптеках разве что в составе биоактивных добавок, а это совсем не то, что нам нужно. Но амило­йодин достаточно просто приготовить в домашних ус­ловиях. И амилойодин, и йодинол в повседневной прак­тике исцеления от болезней и оздоровления имеют ог­ромные преимущества перед обычным йодом и могут применяться более широко.

Обычный йод, как мы знаем, используют главным образом наружно, да и то это не безвредно — йод раз­рушает эпителий, нанося вред коже, разрушая ее за­щитный слой. Внутрь йод можно принимать только в очень малых концентрациях — не более 1 — 3 капель настойки на 1 стакан воды, но даже такая доза в неко­торых случаях может быть токсична и вызвать аллер­гию. Всех этих недостатков нет у синего йода — а це­лебные его качества ничуть не меньше, чем у чистого йода. Почему? Да потому, что йодинол и амилойодин — это соединения, максимально приближенные к тому ви­ду, в котором йод присутствует в нашем организме в ес­тественном виде — в соединениях с другими вещества­ми. Значит, максимально полезно было бы вводить йод в организм в составе подобных же соединений! Эту за­дачу успешно выполняет синий йод.

Йодинол безобиднее чистого йода, но более опасен, чем амилойодин: ведь в состав йодинола входит спирт. Амилойодин же совершенно безобиден — в его состав входит йод в соединении с крахмалом, что позволяет нейтрализовать токсические и небезвредные свойства йода. При этом йод, входящий в состав амилойодина, прекрасно обезвреживает вредоносные микроорганиз­мы и не хуже обычного йода стимулирует деятельность щитовидной железы. Это делает синий йод прекрасным лекарством.

Противопоказание для использования препаратов йода только одно — гиперфункция щитовидной желе­зы, то есть когда щитовидная железа работает слишком активно.

Но что же делать при отсутствии в аптеке как йодинола, так и амилойодина? Приготовьте эти препа­раты самостоятельно. В дальнейшем для удобства да­вайте договоримся синим йодом называть именно амилойодин — йодистый крахмал, а йод в сочетании с виниловым спиртом оставим под тем названием, под которым он известен в фармации, — йодинол.

АМИЛОЙОДИН — ЙОДИСТЫЙ КРАХМАЛ.

Как приготовить.

Сейчас многие средства массовой информации дают многочисленные рецепты по лечению разных болезней, и, к сожалению, среди них встречается очень много не­проверенных, явно ошибочных, которые хорошо еще если просто бесполезны, а то и вредны! В одной из га­зет я нашел рецепт приготовления синего йода, кото­рый хоть и безвреден, но пользы тоже никакой не при­несет: дело в том, что там советовали при приготовле­нии синий йод... кипятить! Мы с вами уже знаем, что при нагревании, не говоря уже о кипячении, йод не просто теряет свои свойства, но вообще улетучивается.. Имейте это в виду, когда встретитесь с подобными ре­цептами. Настоящий же рецепт приготовления синего йода таков.

Возьмите 50 мл теплой воды и разведите в ней 10 г картофельного крахмала (1 чайная ложка с верхом), как следует размешав. Добавьте 10 г сахарного песка (тоже 1 чайная ложка) и 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). Вскипятите 150 мл воды и в кипяток влейте полученный раствор крахмала, то есть заварите его. Снимите с огня и обязательно охладите полученную смесь! И только после охлаждения влейте туда 1 чайную ложку 5-процентного спиртового раство­ра йода. Раствор приобретет интенсивный синий цвет. Это значит, что синий йод готов. Препарат можно хра­нить в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение многих месяцев — он не теряет своих лечебных свойств.

ЙОДИНОЛ — РАЗНОВИДНОСТЬ СИНЕГО ЙОДА.

Как приготовить.

Йодинол применяют в медицине как обеззаражи­вающее при ангинах, тонзиллитах, гнойных хирурги­ческих заболеваниях, ожогах, трофических язвах и других заболеваниях. Если не удастся найти его в ап­теке, попробуйте приготовить его самостоятельно. Сложность в том, что для его приготовления нужен именно поливиниловый спирт, а не какой-то другой. Это очень важно. Если вам не удалось достать поли­винилового спирта или вы не уверены, что это имен­но нужный вам спирт, лучше от идеи самостоятельно­го приготовления йодинола отказаться — если приго­товить его с другим спиртом, то полученное вещество может принести серьезный вред здоровью. Поливини­ловый спирт — полимер, который дает в сочетании с йодом такое же органическое соединение, как с при­родным высокополимером — крахмалом, и соединение это отличается таким же синим цветом. Рецепт при­готовления йодинола прост при условии, что вы очень тщательно будете выполнять все рекомендации.

В эмалированную посуду либо в сосуд из стекла или нержавеющей стали емкостью не менее 1 л налейте 700 — 800 мл воды, 9 г поливинилового спирта и оставь­те для набухания. В зависимости от степени раствори­мости полимера этап набухания может длиться от 1,5 часа до 3 часов. Если же вы используете хорошо рас­творимые образцы поливинилового спирта, то этап набухания можно пропустить. Затем нагревайте раствор при 90 — 100 °С в течение 0,5 — 1,5 часа до получения прозрачности раствора. Раствор охладите и по достиже­нии им комнатной температуры влейте туда 100 — 150 мл водного раствора, содержащего 1 г кристаллическо­го йода и 3 г йодистого калия. Затем объем жидкости доведите до 1 л, долив воды. Раствор при этом окраши­вается в темно-синий цвет. Йодинол готов.

У этого способа приготовления йодинола есть недос­таток: там присутствует соль калия, которая может оказать хоть и незначительное, но не очень желатель­ное воздействие на мышцу сердца. Если вы этого опа­саетесь, попробуйте приготовить йодинол другим способом, который предложил петербургский ученый В. О. Мохнач, назвав его йодинол-2.

В стеклянный или эмалированный сосуд или посу­ду из нержавейки залейте 700 — 800 мл воды, 9 г поли­винилового спирта и оставьте для набухания на не­сколько часов. Если поливиниловый спирт хорошо рас­творяется, обходятся без этой фазы. Сосуд нагревайте до 90 — 100 °С до получения прозрачного или почти про­зрачного раствора (на это может уйти от 1,5 до 3 часов). Охладив раствор до комнатной температуры, влейте в него 3 мл йодистоводородной кислоты удельного веса 1,4 (она есть в продаже) и долейте воду до объема 1 л. Полученный раствор представляет собой прозрачную темно-синюю жидкость, которую можно хранить в за­крытом стеклянном сосуде при температуре от 3 до 30 °С в течение неограниченного времени.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню