Советы косметолога

Оглавление
Советы косметолога
Косметические кремы
Кожа
Проблемная кожа
Чтобы быть красивой
Все страницы

С вами делится своими секретами народный целитель и кометолог.

МАССАЖ

МАССАЖ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ШЕИ И ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ

Перед массажем шею освобождают от одежды, плечи оголяют, волосы подбирают косынкой. Кожу протирают ватным тампоном, смоченным спиртом или лосьоном. Во время массажа каждое движение повторяют 3раза. Длительность процедуры от 3до 10минут.

1. Обхватывающее поглаживание от затылка к подмышечным впадинам  

2. Поглаживание от нижней челюсти к плечам  

3. «Сердечко»

Накладывайте кисти обеих рук на заднюю и боковые поверхности шеи. Концы II–IV пальцев слегка прилегают к углам нижней челюсти. Легкими, скользящими движениями произведите поглаживание сверху вниз.

4. Пропускание ключицы между пальцами

Выпрямленным I и согнутым II пальцами проведите поглаживание ключицы от плеча к горлу. Такой массаж способствует очищению дыхания, дает хороший результат при лечении бронхиальной астмы.

5. Круговое разминание боковых поверхностей шеи

Выполняется согнутыми пальцами. Тыльной поверхностью средних фаланг II и III пальцев делайте круговые движения от плечевого сустава вверх.

6. «Пиление» плеча

Имитируйте движения пилы, проводя ребрами ладоней поперек плеча (пальцы прямые, кисти одна напротив другой).

7. «Пиление» спины

Движения, имитирующие пиление, проводите снизу вверх и по диагонали.

8. Отбивание плеч ребром ладони

Пальцы растопырены, кисти расслаблены. Движения проводите поперек плеча.

9. Щипки плеч и спины

10. Разминание плеч

Захватите кожу и подкожные ткани от затылка и, не отпуская, зигзагообразно продвигайтесь к плечу. Вначале может быть больно.

11. «Валик»

Захватите кожу и подкожные ткани на спине на расстоянии 5см от позвоночника и «перекатывайте» снизу вверх.

12. Растирание межпозвонковых тканей

Большими пальцами растирайте межпозвонковые ткани, продвигаясь сверху вниз.

13. «Солнышко»

Большими пальцами растирайте поверхность от центра седьмого позвонка на 1–2см в восьми направлениях к периферии. При нарушении сердечной деятельности можно положить ладонь на седьмой шейный позвонок и слегка постучать по ней кулаком другой руки.

14. «Эполеты»

Непрерывное поглаживание плеч.

15. Поглаживание от нижней челюсти к плечам

Примечание. При массаже шеи, цель которого— подготовка пациента к косметическому массажу лица, пункты 4, 10, 11, 12и 13не являются обязательными.

МАССАЖ ЛИЦА

Массаж лица— главная процедура в современной косметологии. Под действием массажа улучшается кровообращение, облегчается работа сердца, уменьшается отечность и одутловатость лица, кожа становится более упругой и эластичной. Улучшается сон, увеличивается работоспособность, успокаиваются нервы. Массаж рекомендуется при начинающемся старении кожи лица и шеи.

Противопоказания: заболевания кожи лица (гнойничковые, дерматит, аллергия, экзема, грибковые и т. д.), бородавки и множественные родинки, а также усиленный рост волос на лице.

Для проведения массажа пациента сажают в удобное кресло. Шея и плечи должны быть открыты, на грудь накидывают простыню, волосы убирают под косынку.

Перед массажем лицо необходимо очистить отваром трав и нанести на влажную кожу крем. Если есть макияж, снимите его ватным тампоном, смоченным в оливковом масле или косметическом молочке (см. раздел «Нормальная кожа»), ополосните лицо отваром трав, после чего нанесите крем.

Массажистка постоянно находится сзади кресла, в котором сидит пациент. Массажные движения должны быть ритмичными, не сдвигающими кожу. Недопустимо применение силы при массаже лица. Каждое последующее движение должно как бы вытекать из предыдущего. Между массажными движениями-упражнениями применяют специальные переходные движения-связки. Каждое движение повторяется по 3раза. При проведении массажа нельзя надавливать на гортань, дотрагиваться до щитовидной железы и век. При самомассаже надо лечь, подложить под голову высокую подушку и расслабиться. Массаж следует проводить через день, курсами по 10–15сеансов 2раза в год. Длительность сеанса 15минут.

1. Усиление венозного оттока

Подушечки I пальцев расположите по обеим сторонам переносицы, II–V пальцы фиксируйте под нижней челюстью. Медленно I пальцы опускайте по щекам к нижнему краю нижней челюсти. В этом месте I пальцы соединяются с II–V.

2. Петля

От угла нижней челюсти ладонной поверхностью сомкнутых II–V пальцев поглаживайте боковые поверхности шеи сверху вниз до ключицы, а затем делайте петлю и возвращайтесь к челюсти. По челюсти от мочки к подбородку и обратно делайте несколько поглаживающих движений. При этом II палец скользит по подбородочной ямке, а III и IV— под подбородком.

3. Поглаживание круговой мышцы рта

II палец скользит над верхней губой, а III— под нижней, соединяясь у углов рта. Поглаживайте сначала одной, а затем другой рукой по направлению к мочке уха.

4. Поглаживание от спинки носа по щекам

Движения нужно выполнять ладонной поверхностью II–IV пальцев и ладонями. Заканчивая поглаживание, пальцами надавливайте на околоушную область.

5. «Очки»

Делайте IV пальцами круги вокруг глаз. От височной ямки пальцы плавно скользят по нижнему веку к внутреннему углу глаза, затем по бровям от внутреннего угла глаза к вискам.

6. Спиралеобразное растирание лба

Подушечками II–IV пальцев от центра лба делайте спиралеобразные растирания от бровей до границы роста волос по направлению к вискам.

7. Поглаживание лба

Ладонной поверхностью сомкнутых пальцев поглаживайте лоб снизу вверх— от надбровных дуг до края волосяного покрова. Поглаживание выполняйте непрерывно, попеременно то одной, то другой рукой.

8. Зигзагообразное растирание лба

Пальцами левой руки фиксируйте кожу височной области слева. Концами пальцев правой руки растирайте лоб зигзагообразными движениями. Растирание производите от левой височной впадины к правой. Такое же движение повторите в обратном направлении.

9. Волнообразный переход

Ладонной поверхностью II, III и IV пальцев производите волнообразные поглаживания по массажным линиям: от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам, от углов рта к козелку, от центра подбородка к мочке.

10. Спиралеобразное растирание шеи

Подушечками II, III и IV пальцев растирайте боковые поверхности шеи снизу от ключицы вверх, затем спиралеобразно растирайте челюсть.

11. «Штопоры» вокруг подбородка, губ, носа

Концами II и III пальцев проводите круговые растирания подбородка снизу вверх к подбородочной ямке. Затем делайте растирания вокруг углов рта и по верхней губе и продолжайте растирание по направлению к крыльям носа.

12. Сброс «грязи» с носа

Выпрямленными пальцами охватите нос, погладьте его от переносицы к кончику и резко сбросьте «грязь» вниз. Сброс выполняйте непрерывно то одной, то другой рукой.

13. «Очки»

Повторение вышеописанного приема.

14. Спиралеобразное растирание мышц лба

Повторение вышеописанного приема.

15. «Бульдожьи щечки»

Сомкнутыми пальцами и ладонями охватывайте нижнюю челюсть и поглаживайте ее снизу вверх.

16. «Пальцевой душ»

Концами II–V пальцев поколачивайте кожу лица круговыми движениями сначала по лбу, затем по вискам, потом вокруг глаз. Поколачивайте щеки и подбородок. Движения рук должны быть очень легкими.

17. «Очки»

Повторение вышеописанного приема.

18. «Бульдожьи щечки»

Повторение вышеописанного приема.

19. «Очки»

Повторение вышеописанного приема.

20. Плавный переход

Ладонной поверхностью II, III, IV пальцев проводите волнообразное поглаживание от спинки носа к углу рта и по челюсти к мочке. По челюсти и подбородку делайте несколько поглаживающих движений.

21. Волнообразное растирание подбородка и челюстей

Одна рука фиксирует скулу, а другая волнообразно растирает ее.

22. Выворачивание подбородка и челюстей

Положите большие пальцы на подбородок, а остальными пальцами как бы выворачивайте его вверх. То же самое— по челюстям.

23. Спиралеобразное растирание челюсти

Повторение вышеописанного приема.

24. «Очки»

Повторение вышеописанного приема.

25. Плавный переход

Повторение вышеописанного приема.

26. «Решетка» на щеках

Проводите I прямым и II согнутым пальцами этот прием. Захватывайте кожу и часть подкожных мышц и делайте легкие щипки по линиям: в горизонтальном направлении— от середины подбородка к мочке (8щипков); от угла рта к козелку (8щипков); от крыльев носа к завитку ушной раковины (8щипков); в вертикальном направлении— из-под края нижней челюсти до скуловой дуги (4щипка); из-под угла нижней челюсти до середины щеки (4щипка); от челюсти к углу рта (4щипка).

27. «Вилка»

II и III пальцами левой руки фиксируйте внешний угол правого глаза. IV пальцем правой руки делайте круговые поглаживания морщин. Поглаживания делайте в височных областях, между бровями и около углов рта.

28. «Очки»

Повторение вышеописанного приема.

29. «Бульдожьи щечки»

Повторение вышеописанного приема.

30. «Очки»

Повторение вышеописанного приема.

31. Плавный переход

Повторение вышеописанного приема.

32. «Улитка»

Концами I и II пальцев отрывистыми движениями захватывайте кожу и часть подкожной клетчатки и как бы вдавливайте в глубину. Нельзя смещать ткани и применять силу, чтобы не повредить их. Движение начинайте из-под края нижней челюсти. Дальнейшее направление— к носу, скуловой кости, уху. Постепенно круги сужаются. Всего 16движений.

33. Круговое растирание щек

Согните пальцы. Средними фалангами производите круговые растирания, стараясь приподнять отвисшую кожу. Во время круговых движений пальцы передвигайте вперед и назад. Направление движения как в «Улитке».

34. Поперечные защипы

I и II пальцами обеих рук захватите кожные складки перпендикулярно ходу морщин. Сначала массируйте носогубную складку снизу вверх, а затем морщины на лбу поперек каждой морщины. Затем, массируя по ходу каждой морщины, передвигайте пальцы от угла глаза к височной впадине.

35. Круговое растирание щек

Повторение вышеописанного приема.

Далее проводят несколько приемов точечного массажа лица (см. раздел «Точечный массаж лица»).

36. Поглаживание прорабатываемых точек

Проводите II–IV пальцами круги от подбородка к началу брови, затем от конца брови к углу челюсти. Потом проводите поглаживание от середины подбородка по челюсти к мочке и обратно.

37. «Вакуум»

Пальцы располагайте вокруг губ. Прижмите их к лицу и резко отнимите. Ладонной поверхностью пальцев создавайте «вакуум» на скулах и на висках.

38. «Стаккато»

Выпрямленными пальцами производите поколачивание лица. Пальцы расходятся от центра лба к вискам, от висков— к крыльям носа, от углов рта— к козелку, от центра подбородка— к мочкам.

39. «Очки»

Повторение вышеописанного приема.

40. Плавный переход

Повторение вышеописанного приема.

МАССАЖ ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ШЕИ

1. «Петля»

Повторение вышеописанного приема.

2. «Решетка» на шее

Делайте щипки прямым I и согнутым II пальцами, не задевая щитовидного хряща. Движение производите по трем линиям боковой поверхности шеи. Щипки также делайте по трем линиям параллельно нижней челюсти.

3. Спиралеобразное растирание шеи

Повторение вышеописанного приема.

4. Круговое растирание шеи и челюстей

Производите средними фалангами пальцев рук этот прием. Пальцы передвигайте вперед и назад. Направление движения как при спиралеобразном растирании шеи.

5. Растирание двойного подбородка

Проводите пилящие движения. Начинайте от середины подбородка, направляясь вправо, захватывая часть щеки и шеи, затем направляясь к середине подбородка, налево и заканчивая в середине подбородка. Движение производите ребрами обеих ладоней. Пальцы выпрямлены, кисти одна под другой.

6. «Стаккато» по подбородку и челюсти

См. выше прием «Стаккато».

7. Короткие броски по подбородку и челюсти

Массаж производите выпрямленными пальцами обеих рук одновременно.

8. «Петля»

Повторение вышеописанного приема.

Затем, как и выше, проводятся несколько приемов точечного массажа и поглаживание после него.

9. «Очки»

Повторение вышеописанного приема.

10. Плавный переход

Повторение вышеописанного приема.

11. Похлестывание щек

Делайте вращательное движение кистей рук (от себя), при котором они поочередно касаются ладонной стороной пальцев подбородка и шеи. Движения производите справа налево и в обратном направлении. Они должны быть ритмичными, нерезкими, равномерными. Все последующие движения производите медленно и легко.

12. Легкое и медленное поглаживание шеи и подбородка

Начинайте от основания шеи и направляйте вверх к нижней челюсти, обходя щитовидную железу. Поглаживание делайте ладонной поверхностью всех пальцев попеременно правой и левой руками.

13. «Очки»

Повторение вышеописанного приема.

14. «Французский круг»

Прием заимствован у французских косметологов. Правой рукой делают круг: сначала правая рука скользит под подбородком, затем к левому уху, по лбу, к правому уху. Левой рукой в это время слегка похлопывают под подбородком. Повторить 5–6таких кругов.

15. Поглаживание от спинки носа по щекам

Повторение вышеописанного приема.

16. «Очки»

Повторение вышеописанного приема. В завершение всего комплекса в конце этого приема руки от висков скользят по скуловой дуге до угла нижней челюсти и по боковым поверхностям шеи.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА

Слабые мышцы лица, уставший, часто недовольный вид делают лицо старым и непривлекательным. Тот, кто много смеется, постоянно напрягает мышцы щек и тем самым подсознательно борется против их преждевременного старения и увядания. Мышцы, которые не работают, быстро стареют. Гимнастика лица укрепляет лицевые мышцы и сохраняет молодость.

Упражнение 1

Смейтесь намеренно. По нескольку раз в день улыбайтесь перед зеркалом при сомкнутых губах до тех пор, пока не почувствуете значительное напряжение в мышцах щек. Упражнение укрепляет и сохраняет молодым овал лица. Уголки рта со временем перестают опускаться.

Упражнение 2

Напрягите все мышцы лица, широко раскрыв глаза и сложив губы трубочкой. Щеки слегка втянуть.

Упражнение 3 (для жевательных мышц)

Раскрыв рот, напрягите губы, как при произнесении звука «О». Напрягите мышцы шеи, раскройте рот, как при произнесении звука «А». Медленно сомкните губы (мышцы по-прежнему в напряжении), как при произнесении звука «У».

Упражнение 4

Надуйте щеки, как будто хотите прополоскать рот. Потом медленно втягивайте их. Это упражнение предохранит от образования морщин вокруг рта.

Упражнение 5

Ежедневно, стоя перед зеркалом, напряжением мышц подтягивайте щеки к глазам и ушам. Затем подтягивайте кончики губ к зубам. Упражнение делать изо всех сил, чтобы задрожала голова, 8–10раз. Это усиливает обмен веществ в мышцах лица.

Упражнение 6

Растяните губы и соберите их в трубочку 10–20раз. Упражнение устраняет морщины.

Упражнение 7

Попеременно надувайте то одну, то другую щеку 10–20раз. Надуйте обе щеки и прысните.

Упражнение 8

Наполните рот воздухом и перекатывайте воздух по кругу внутри рта, подобно мячу. В это время изнутри массируются щеки и губы.

Упражнение 9

Поднимите верхнюю губу в гримасе презрения. Повторите 5–8раз.

Упражнение 10

Оскальте зубы (гримаса ярости). Удержите гримасу 5секунд. Повторите 3–6раз.

Упражнение 11

Опустите нижнюю губу (гримаса отвращения). Повторите 8раз.

Упражнение 12

Пошлите воздушный поцелуй. Повторите 5–8раз.

Упражнение 13

Раздельно поднимайте уголки рта пальцем. Повторите 5–8раз.

Упражнение 14

Заверните губы внутрь рта, задержите на 4секунды. Повторите 3–5раз.

Упражнение 15

Расширьте глаза (гримаса страха). Повторите 5раз.

Упражнение 16

Зажмурьте глаза. Повторите 5раз.

Упражнение 17

Выпятите подбородок. Повторите 5–8раз.

Упражнение 18

Напрягите мышцы подбородка и опустите его с напряжением. Повторите 5–8раз.

Упражнение 19

Расслабьте уголки глаз с помощью рук. Повторите 4–6раз.

Упражнение 20

Смотрите «в пространство» в течение 1минуты.

Упражнение 21

Расслабьте мышцы глаз, закройте ладонями глаза, откройте глаза, но руки ее убирайте в течение 30секунд.

Упражнение 22

Сделайте «улыбку Будды»: слегка растяните пальцами уголки губ и глаз.

Упражнение 23

Полностью расслабьте лицо. При этом челюсть должна отвиснуть.

Совет. Когда у вас плохое настроение, сделайте благодушное, жизнерадостное лицо, и это рефлекторно вызовет изменение настроения.

МАССАЖ ГОЛОВЫ

Назначение массажа волосистой части головы— улучшить кровоснабжение, а также питание кожи, мышц и волосяных сосочков. Массаж применяется при умственном переутомлении, головной боли, для усиления роста волос и как профилактика выпадения волос.

Противопоказания: гнойничковые и грибковые заболевания, экзема волосистой части головы, гипертония, хроническая сердечная недостаточность. Направление массажных линий должно соответствовать направлению роста волос и выводных протоков желез. Длительность процедуры 10–15минут. Курс лечения 10–20сеансов. Движения повторять по 3раза. Массажист стоит позади пациента.

1. Непрерывное спиралеобразное растирание височной мышцы

Проводят ладонной поверхностью II–IV пальцев. Начинают с висков и заканчивают за ушами. Выполняют по 3спиралеобразных движения на 5участках.

2. Глубокое разминание волосистой части головы

По обе стороны головы кладут ладони с широко растопыренными пальцами. Сдвигая кожу, перемещают ее одновременно в противоположных направлениях (как выбирают арбуз).

3. Смещение кожи волосистой части головы в стороны

Правой рукой обхватывают теменную, а левой— затылочную области головы и производят движения рук навстречу друг другу. При этом кожа вместе с лежащими под ней тканями смещается.

4. Круговое разминание волосистой части головы

Правой рукой делают разминание, а левой поддерживают голову. Движения выполняют по кругу. Пальцы должны быть плотно прижаты к коже и смещать ее, а также лежащие под нею ткани.

5. Сжимание

Обеими руками сжимают голову и отпускают ее.

6. Точечный массаж

Выполнить несколько упражнений точечного массажа (см. раздел «Избавление от головной боли»).

7. Стимулирование кожи скальпа

Положите руки спереди по обе стороны скальпа. Энергично поднимите 6раз кожу головы и опустите. Меняйте положение пальцев, сдвигая их назад. Горизонтальные сдвиги скальпа производите над ушами, надо лбом и в области затылка.

8. Поглаживания, потягивания

Берите пальцами аккуратно волосы и слегка потягивайте, поглаживая ото лба к затылку.

9. Натягивание волос

Захватите кистью руки прядь волос, потяните их назад, пропуская сквозь пальцы, потом другую прядь. Если между пальцами остаются волосы, пусть это вас не смущает— выпадают отмершие. Устранив их, вы стимулируете рост здоровых волос.

10. Круги

Положите ладони на затылок пациента и разведите их в разные стороны вниз. Одновременно обеими руками делайте круги на голове. Заканчивайте поглаживание вниз по шее.

11. Поглаживания

Ладонями рук поглаживайте голову, как бы собирая все волосы по кругу. Заканчивайте поглаживанием волос ото лба к затылку.



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню