Синдром хронической усталости - Упражнения для снятия усталости

Оглавление
Синдром хронической усталости
Рекомендации и рецепты
Упражнения для снятия усталости
Энергетика организма и его подпитка
Защита полевой формы человека
Все страницы

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ.

Наступает вечер, а вместе с ним и нео­долимое, хорошо всем, к сожалению, зна­комое чувство усталости. А ведь сколько еще ждет неотложных дел! Как же на­учиться приобретать « второе дыхание » ? Всего на 10 - 15 минут отложите домаш­ние хлопоты, займитесь вечерней заряд­кой, и вы не пожалеете. Встаньте прямо.

1. Начиная с запястий, неторопливо проделайте по 4 - 6 круговых движений по часовой стрелке и в обратном направ­лении во всех суставах: локтевых, пле­чевых, тазобедренных, коленных, голе­ностопных. Стремитесь к наибольшей амплитуде движений. Следующие упражнения можете де­лать либо стоя, либо сидя на стуле.

2. Энергично, с ощутимым напряже­нием сожмите, а затем разожмите и полностью расслабьте пальцы рук и ног (16 - 20 раз).

3. Выполните круговые движения головой к плечам, вначале вправо, а за­тем влево по 8 - 12 раз в каждую сторо­ну. Движения должны быть неторопли­выми, плавными, с максимальной ам­плитудой. Дышите легко и свободно.

4. Встаньте прямо, руки на поясе, ноги врозь. Выполните повороты туло­вищем направо и налево в течение 2 - 3 минут. Вначале делайте повороты очень медленно, постепенно увеличи­вайте темп. Во время выполнения уп­ражнений последовательно изменяйте положение рук: вначале они должны быть на поясе, затем поднимите их к плечам, наконец, сложите кисти «в за­мок» за головой. При систематических занятиях постепенно увеличивайте рас­стояние между ступнями.

5. Сядьте на пол (на ковер), разведи­те ноги как можно шире в стороны, руки поднимите к плечам. Разводя руки в стороны, наклонитесь вперед, стараясь сохранить туловище прямым. Повторите 20 - 25 раз.

После выполнения этого короткого комплекса упражнений лягте на спину, поднимите ноги вверх и упритесь пят­ками в стену или положите ступни на спинку стула, крышку стола. Сохра­няйте эту позу в течение 5 - 6 минут.

Завершающая часть - водные проце­дуры.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ «ВОЗРАСТАНИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ».

1. И. п. Встать прямо, ноги поставить на ширину плеч, руки опущены свободно, все мышцы расслаблены, смотреть перед со­бой.

2. Медленно поднять левую руку ладонью кверху, все паль­цы разъединены. Провести ею снизу вверх вдоль центральной линии тела. Когда левая рука дойдет до груди, начинайте такое же движение правой рукой. Левая рука при этом продолжает движение в сторону вверх (пальцы слегка согнуты). Когда левая рука дойдет до высшей точки (локоть не выпрямлять!), поверни­те ладонь вниз и далее как бы «на дне моря ловите луну». Одновременно с движением левой руки вверх левую ногу чуть приподнимите и носком описывайте дугу с внутренней сто­роны. Согнутую в колене левую ногу опустите на землю на рас­стоянии около 60 см от правой. В это время ваше туловище по­вернется налево и тяжесть его переместится на левую ногу. С поворотом туловища налево немного поднимите пятку правой ноги; правая ступня становится под углом к левой. При движении правой рукой все движения, описанные выше, выполняются в правую сторону. При этом левая ладонь вновь поднимается вверх. Это упражнение повторяется 8 раз (включая движения в левую и правую стороны) .

ВНИМАНИЕ! Все мышцы обязательно должны быть рас­слаблены. Не напрягаться! Движения рук естественны и пла­стичны. Нельзя делать никаких пауз. Люди среднего и пожи­лого возраста и начинающие не должны сразу сильно пере­гружаться. Женщинам при менструации и беременности делать эти упражнения запрещено.

Задача комплекса «Возрастание жизненной силы» — усиле­ние кровообращения и циркуляции энергии в сосудах рук, укрепление суставов, восстановление упругости мышц. Все это предупреждает склероз сосудов. Поскольку этот комплекс не­посредственно затрагивает и стимулирует многие биологически активные точки, он предупреждает и эффективно лечит пара­лич, остеохондроз, снимает поясничные боли, вызванные по­чечной недостаточностью. Мужчинам при выполнении упраж­нений надо напрягать мошонку: это усиливает потенцию, пре­дупреждает грыжу. Женщины, напрягая половые органы, тем самым предупреждают их дряблость и избавляются от фригид­ности.

ВОССТАНОВИМ ЭНЕРГЕТИКУ ТЕЛА ДЫХАНИЕМ И РАССЛАБЛЕНИЕМ.

Часто ли мы задумываемся о том, как сложно мы устроены? Понима­ем ли мы, что если пришла бо­лезнь — то непорядок возник не только в теле? Ведь кроме тела у нас очень много других важных со­ставляющих: энергетика, эмоции, мысли, душа... И если хоть на од­ном из этих уровней возник непо­рядок — страдать будут и все ос­тальные. И сердце не заболит про­сто так, и желудок не забеспокоит без причины, и суставы ни с того ни с сего ныть не нач­нут. Все это означает: есть какие-то серьезные сбои и в нашем душевном состоянии, есть эмоциональный дис­комфорт, иссякла энергия, и только потом пришла бо­лезнь тела. Так какие тут таблетки, какие мази помо­гут? Не помогут, пока не приведешь себя в порядок це­ликом и полностью, пока не наладишь эмоциональный, душевный, энергетический уровни.

«Ну-у, при нашей-то жизни это невозможно», — скажет кто-то... А знаете, кто так скажет? Человек ле­нивый, скептик, который никогда даже и не пробовал хотя бы начать приводить в порядок свои эмоции и мысли, свои чувства и который вряд ли соберется это сделать... А тот, кто соберется, — тот удивится, что на самом деле все не так уж сложно и не так уж долго. Главное — желание и положительный настрой и чуть-чуть внимания к себе и своему здоровью. И результат не замедлит сказаться.

Не приведя в гармонию душевный, эмоциональный, энергетический уровни, невозможно прийти к здоровью физическому. Только приведя в порядок эти уровни, можно стать здоровым. Попробуйте воспринимать свое здоровье как следст­вие гармонии на всех уровнях сложной системы под на­званием человек. И тогда вы перестанете «латать» бо­лезни таблетками, ставя «заплатки» то тут, то там, не замечая, что организму в целом от этого лучше не ста­новится. И тогда вы начнете не бороться с отдельными болезнями, а восстанавливать гармонию и здоровье ор­ганизма в целом. А это принципиально иной подход! Уважайте не только здоровье тела — но еще гармонию, красоту, силу и чистоту своего сознания, энергии, эмо­ций, мыслей, души.

Каким образом можно оздоровить и гармонизиро­вать все уровни? Применять специальные методы очи­щения эмоций и энергетики с помощью дыхания и спе­циальных упражнений, очищения душевных и духов­ных уровней с помощью релаксации, самовнушения, медитации. Очень хорошо сочетать эти методы с очи­щением тела — проводя хотя бы два раза в месяц разгрузочные дни, ограничивая свое питание фруктовыми и овощными соками и овощными бульонами.

Особенно рекомендуется заняться своим здоровьем на всех уровнях при следующих симптомах: излишняя полнота или худоба, раздражительность, головные бо­ли, головокружение, плохой цвет лица, неполадки с пищеварением, склонность к простудам, повышенная утомляемость, плохой сон, тревожность, страх перед будущим, депрессия, склонность «зацикливаться» на болезненных воспоминаниях, подавленность, уныние, ощущение незащищенности, неспособность радоваться жизни, разочарование в людях и в жизни, ощущение тоски, чувство, что жизнь прошла зря. Все эти симптомы говорят о болезненном состоянии, о разладе и дисгармонии на всех уровнях тела и души. Надо сроч­но приводить себя в порядок!

Дыхательные упражнения.

Людям с давним пор было известно, что дыхание может стать нашим целителем. Но для этого нужно научиться дышать особым образом — дышать правиль­но, а не так, как мы привыкли в обычной жизни. Ды­хательные упражнения не только прочистят легкие и насытят кислородом все ткани организма, но и выров­няют, оздоровят энергетику. Ведь дыхание самым пря­мым образом связано с энергетикой нашего тела. Вды­хая кислород, мы еще и обогащаем себя энергией. Пра­вильно дыша, мы делаем нашу энергетику сильнее и мощнее, она становится непробиваемой для болезней.

В обычной жизни мы привыкли к грудному дыха­нию, при котором не происходит стопроцентного на­полнения легких воздухом и часть отработанного воз­духа просто не выводится из организма. Ткани, кровь и сосуды оказываются обеднены кислородом, и мы не можем чувствовать себя хорошо, наш энергетический уровень не может функционировать нормально. Нужно обязательно научиться правильному, естест­венному дыханию, дыханию не грудью, а нижней ча­стью живота — так дышат и грудные дети, и животные. Человек же, став взрослым, искажает свою природу и начинает дышать неестественным образом. Верните се­бе природное дыхание с помощью следующих упраж­нений.

Упражнение 1.

Ложитесь на спину и закройте глаза, расслабьте мышцы. Положите ладони на живот. Сделайте выдох через рот, надавливая на живот ладонями, как бы вы­талкивая оттуда воздух, чтобы живот при этом втянул­ся. Теперь отпустите руки и сделайте вдох через нос, следя, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной, а вот мышцы живота выпячивались. Представьте себе, как воздух входит в живот, растягивая его, чтобы он надулся, как мяч. Затем снова надавите руками на жи­вот и сделайте выдох, чтобы живот втянулся.

Равномерно чередуйте вдох и выдох, вдыхая на счет 1 — 8 и выдыхая также на 8 тактов. Натренировавшись как следует, когда почувствуете, что помощь рук вам уже не нужна, начинайте дышать так: вдох на 8 тактов, затем пауза на 4 такта и выдох тоже на 8 тактов. Вдох идет через нос, выдох — через рот. Вскоре вы почувст­вуете, что так дышать намного приятнее и удобнее.

Это не то упражнение, которое можно выполнить один раз в день и забыть. Приучайте себя дышать так постоянно — чтобы этот способ дыхания стал естествен­ным в обычной жизни.

Упражнение 2.

А вот это упражнение достаточно выполнять 1 раз в день. В дыхании через правую или левую ноздрю нет ничего сложного: дыхание выполняйте тем же спосо­бом и в том же темпе, как уже освоенное вами дыха­ние животом. Единственное отличие: приступая к уп­ражнению, сначала зажимайте пальцами правую нозд­рю и делайте вдохи-выдохи, затем зажимайте левую ноздрю и продолжайте дышать. Так чередуйте дыхание то через одну, то через другую ноздрю. Это упражнение прочищает все энергетические каналы в теле, нормали­зует и гармонизирует работу правого и левого полуша­рий головного мозга.

Упражнение 3.

Это метод дыхания, называемый бодифлекс. Мето­дика его такова. Сначала нужно выдохнуть весь воздух через рот, затем быстро вдохнуть через нос. Из диафраг­мы с силой вытолкнуть весь воздух через рот, задер­жать дыхание, максимально втянуть живот, сосчитать до 8 — 10, расслабиться и вдохнуть. Выдох — живот втягивается, вдох — живот выпячен, сильный выдох — живот втягивается. Затем на задержке дыхания нуж­но втянуть живот еще сильнее и сосчитать до 8 — 10, за­тем сделать снова вдох.

На основе этого типа дыхания разработан специаль­ный комплекс бодифлекс, который выполняют так:

- сложите губы трубочкой и медленно и равномерно выпустите из легких весь воздух без остатка; - быстро и активно, даже агрессивно вдохните через нос; - резко выдохните весь воздух через рот; - выдохнув весь воздух, закройте рот, задержите ды­хание и втяните живот постепенно, на 8 — 10 счетов.

Держите живот втянутым не дыша! Наклоните впе­ред голову, втяните область желудка. Представьте, как желудок и другие органы брюшной полости букваль­но засасываются под ребра. Это упражнение, выпол­няемое регулярно, кроме всего, позволяет сделать жи­вот плоским.

Расслабьтесь и выдохните. Отпустите мышцы жи­вота. Вдыхая, вы должны почувствовать, как воздух врывается в ваши легкие.

Упражнение 4.

Это упражнение очень хорошо делать во время про­гулки. Кстати, ежедневная прогулка на свежем возду­хе просто необходима, но, конечно, не по шумным и за­газованным улицам и не от магазина к магазину, а по парку или скверу. Поскольку дышать придется попе­ременно то одной, то другой ноздрей, то лучше выбрать уединенное место, чтобы прохожие не смущали вас.

На каждые 2 — 4 шага делайте вдох одной ноздрей, зажав другую, на следующие 4 — 6 шагов — выдох той же ноздрей. Сделайте так 3 — 5 вдохов-выдохов одной ноздрей, потом поменяйте ноздрю, и все то же самое другой ноздрей. Чередуйте так ноздри, выполняя эту часть упражнения в течение 10 — 15 минут. Затем пере­ходите ко второй части упражнения.

Для этого нужно либо просто остановиться, либо при­сесть на скамейку. Сделайте полный вдох, зажмите большим и средним пальцами слуховые проходы и крылья носа, опустите подбородок на грудь и как можно дольше оставайтесь в таком положении стоя или сидя. Затем убе­рите пальцы и сделайте глубокий вдох носом. Длитель­ность всего занятия — от 30 минут до 2 часов. Такая гимнастика очень полезна при склонности к простудам, но противопоказана при сильной близору­кости, глаукоме, повышенном артериальном давлении.

Упражнение 5.

Это упражнение применяют в восточной медицине для лечения самых разных недугов. Суть его в том, что это активное, или озвученное, дыхание, в основе кото­рого лежит особый тип набора и выброса воздуха: вдох осуществляется бесшумно через нос, а выдох — с шу­мом, открытым ртом.

Спокойно вдохните побольше воздуха, затем разо­жмите рот и высуньте язык как можно дальше и пря­мо из горла с шумом вытолкните воздух. При вытал­кивании воздуха произнесите звук ХХА-А-АХХ. Если сразу не получится, тренируйтесь. Выталкивая воздух, представляйте себе, что с ним выходит весь негатив, ко­торый накопился за долгие годы. Повторите еще раз сначала и теперь представляйте, как с выдохом и звуком уходят все горечи и обиды. Еще вдох-выдох — уходят все недомогания, сбои в работе органов, запоры, тошнота и головокружения. Следую­щий вдох-выдох — уходят страхи перед будущим и му­чительные мысли. Еще вдох-выдох — и на душе у вас легко и спокойно. После упражнения подойдите к зер­калу, улыбнитесь себе, пожелайте себе добра и вырази­те уверенность, что вы будете счастливы.

Упражнение 6.

Это упражнение позволяет освоить метод восстанав­ливающего и очищающего дыхания. Встаньте прямо, руки опущены вдоль тела. Медлен­но поднимайте руки через стороны вверх и одновременно начинайте вдох. Когда руки поднимите до плеч, от­ведите локти за голову и, вдохнув до конца, подни­митесь на цыпочки, хорошо потянитесь. Постойте так недолго, задержав дыхание. Опускаясь на пятки, опус­кайте руки вниз и делайте спокойный неслышный вы­дох. Упражнение делается медленно, спокойно, и вдох, и выдох спокойные, неслышные. Сделайте так 10 вдо­хов-выдохов и отдохните.

Релаксация.

Релаксация — это возможность снять эмоциональ­ные, психические, энергетические блоки, мешающие вам жить. Это возможность избавиться от раздражи­тельности, тревожности и беспокойства. Это, наконец, просто возможность отдохнуть, необходимая нам всем для здоровья.

Открою вам секрет: мы и болеем-то по большей час­ти потому, что не умеем расслабляться. Неумение рас­слабляться — бич человечества! Научиться расслаб­ляться для нас жизненно необходимо. Таким образом мы решим сразу множество проблем.

Итак, начнем. Встаньте прямо и поочередно сосре­доточивайте свое внимание на мышцах пальцев, кистей рук, ступней ног, предплечий, голеней, шеи, конечно­стей в целом и верхней части туловища. Затем мыслен­но отведите энергию из этих мышц, словно вы больше ими не управляете, а они подчиняются только силе зем­ного притяжения. Слегка подвигайте корпусом так, как будто руки и вся верхняя часть туловища у вас сде­ланы из пластилина. Пусть руки безжизненно повис­нут. Покачайте безвольными кистями из стороны в сто­рону, ощущая, что руки не сопротивляются движени­ям, они не напряжены и послушны.

Затем расслабьте мускулы шеи и лица. Пусть го­лова свободно свесится на грудь. Раскачивайте голову движением туловища, мотайте ею свободно из сторо­ны в сторону. Голова становится тяжелая, кажется, что она сейчас свесится до земли. Сядьте в кресло и до конца расслабьте мышцы лица и шеи. Пусть голова свободно запрокидывается назад, свешивается на­бок и на грудь.

Продолжая сидеть, расслабьте мышцы спины и по­ясницы. Если у вас это получилось, верхняя часть ту­ловища должна наклониться вперед. Расслабьте живот, бедра, голени и ступни. Если ноги стали как ватные, значит, вы все сделали правильно.

Вы научились расслаблять отдельные группы мышц. Теперь можно приступить к расслаблению всего тела. Для этого нужно лечь, иначе ничего не получится. Лягте на спину так, чтобы вам было удобно, и на­чинайте расслаблять все мышцы сверху вниз, начиная с мышц лица и затылка и заканчивая ступнями. Мож­но для этого представить себе, что все ваше тело напол­нено воздухом под давлением и вы начинаете выпус­кать этот сжатый воздух сначала из головы, рук, верх­ней части туловища, потом из спины и живота и, наконец, из ног. Когда последний «воздух» выйдет че­рез пальцы ног, тело станет как тряпочка. Это и есть полное расслабление. Контролируйте процесс, следя за ним своим вниманием.

Для полного расслабления начните потягивание — от ступней к голове. Потягивайтесь в разных направ­лениях, вытягивайте ноги, руки, переворачивайтесь, делайте любые движения, помогающие растянуть сжа­тые напряженные мышцы. Почувствовав, что все тело расслаблено, отдохните, просто полежите. Вы почувст­вуете, какое это комфортное состояние — полное рас­слабление. Достичь его бывает не просто, но если вам это удалось, то за 15 минут пребывания в таком состоя­нии можно отдохнуть лучше, чем за целую ночь сна. Для расслабления мышц можно использовать и спе­циальные приемы. Вот некоторые из них.

Напряжение и расслабление мышц.

Мягко и естественно, без резких движений напря­гите отдельные группы мышц — а затем снимите это напряжение. Вы почувствуете переход от напряжения к расслаблению и легко научитесь расслабляться.

Расслабление мышц на задержке дыхания.

Лягте, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох. За­тем начинайте медленный выдох, представляя себе, будто от головы к ногам по телу идет волна, рас­слабляющая мышцы. Выдохните и немного задержи­те дыхание. Попробуйте ощутить, какие мышцы рас­слаблены недостаточно. Сделайте вдох и на выдохе снова пошлите этим мышцам волну расслабления. Так несколько раз, пока не почувствуете, что расслабились полностью.

Расслабление волевым приказом.

Примите удобную позу и просто волевым приказом прикажите мышцам расслабиться. Делайте это естест­венно и непринужденно, не слишком стараясь и не кон­тролируя процесс.

Умственное расслабление.

Представьте себе какую-нибудь приятную расслаб­ляющую картинку — например, отдых на теплом море. Отключите мысли от обыденного круга забот и легко расслабьте мышцы — если хорошо представите прият­ную картинку, это произойдет само собой.



 


Комментарии  

 
#2 ZaraSlita 31.03.2020 09:14
coronavirus recession
http://chloroquine-treatmentforcoronavirus.com/# - aralen chloroquine
coronavirus i kina
aralen
- coronavirus baltimore
l coronavirus symptoms
Цитировать
 
 
#1 Дашка 31.01.2014 17:04
Еще йога хорошо помогает, недаром этот вид фитнеса прочно вошел в нашу жизнь. Эти упражнения очень похожи на асаны. Я увлекаюсь йогой, это мне помогает раслабиться на сто процентов. Еще здоровая пища и зимой витамины. Выбор в сторону алфавита однозначно. Они наиболее эффективны неаллергичны. Можно конечно продуктами обойтись, но я ставлю под сомнение: сейчас вместе с остатками витаминов можно еще и разного вида фунгицидов наесться. А это не есть хорошо.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd