Контрацепция

Оглавление
Контрацепция
Посткоитальная контрацепция.
Гормональные имплантанты под кожу.
Внутриматочные устройства.
Стериализация.
Барьерная контрацепция.
Возможные методы предохранения.
Все страницы

В книге описаны все виды по принципу действия противозачаточные средства: механические, химические, биологические, внутриматочные устройства и физиологический метод. Кому, когда и как их применять. Противопоказания к их применению. Их положительные и отрицательные стороны.

ПЕРОРАЛЬНЫЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА.

Существуют различные по действию противозачаточные средства: механические (препятствующие соединению сперматозоида с яйцеклеткой), химические (обладающие сперматоцидным свойством), биологические (подавляющие овуляцию), внутриматочные устройства (препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки), физиологический метод (учет «опасных» и «безопасных» в смысле зачатия дней менструального цикла).

Это не что иное, как искусственные гормоны, которые нейтрализуют действие присутствующих в организме гормонов, контролирующих репро­дукцию.

Как действуют пероральные контрацептивы? Они полностью изменяют репродуктивную функ­цию организма женщины. Они подавляют овуля­цию, изменяют состав шеечной слизи таким обра­зом, что сперме трудно проникнуть сквозь нее, влияют на продвижение яйцеклетки по фаллопие­вой трубе и изменяют выстилку матки (эндомет­рий), что препятствует имплантации оплодотворен­ной яйцеклетки.

Что все это означает?

Это означает гормональ­ный дисбаланс в организме женщины, который бес­следно не проходит для ее здоровья. Например, в газетах неоднократно печатались предупреждения, что пероральные контрацептивы вызывают сердеч­ные приступы и инсульты.

Медики до сих пор не могут определиться, вы­зывают ли пилюли, предупреждающие беременность, развитие рака молочной железы. Одни иссле­дования говорят — да, а другие — нет.

Эти таблетки являются самым популярным методом контроля над рождаемостью в Европе и США. Они созданы на основе синтетического прогестерона и гормонов эстрогена, подавляющих овуляцию.

Появление противозачаточных таблеток значительно упрости­ло проблему безопасного секса. К тому же их воздействие на орга­низм женщины оказало регулирующее действие на ее менструаль­ный цикл. Она имеет более легкие и более регулярные ежемесячные периоды, и обычно у нее нет внезапных перемен настроения, извес­тных под названием «предменструальный синдром» или ПМС.

Но в дальнейшем выяснилось, что прогестерон и эстроген, как гормоны яичников, за счет обратной связи подавляют гипофиз, ко­торый регулирует естественный цикл выделения гормонов в теле. В этом нет ничего удивительного. Система организма сбалансиро­вана и саморегулируема, и подобное гормональное вторжение раз­лаживает и разрушает ее. Кроме того, исследования показали, что эстроген способствует возникновению рака. Неудивительно, что были зарегистрированы многочисленные неприятные, а иног­да и фатальные побочные действия противозачаточных таблеток. По крайней мере 15% пользующихся противозачаточными таблет­ками сообщают об их серьезных побочных действиях. Одним из результатов их долговременного использования является измене­ние обмена веществ (это и должно быть, ведь он регулируется гор­монами), создающее нежелательные физические изменения, такие как внезапное увеличение массы тела, грудей, бедер, а также пси­хологические изменения личности.

Другие неблагоприятные воздействия заключаются в том, что женщина, пользующаяся противозачаточными таблетками, отклю­чается от своего естественного лунного ритма как биологически, так и психологически. Весь ее обмен веществ меняется. Женщина лишается своих копулинов, могущественного запаха секреции влагалища, которые стимулируют мужское половое влечение. К тому же выяснилось, что синтетические гормоны обладают эффектом снижения полового желания женщины, ее способности доходить до оргазма. Еще одним недостатком противозачаточных таблеток является то, что они сильно изменяют кислотно-щелочной баланс секреций влагалища, подвергая женщину большей опасности раз­личных заражений и заболеваний.

Ученые, которые углубленно изучали воздействие противозача­точных таблеток на организм женщины, отмечают, что женщины, которые принимают таблетки с эстрогеном, не овулируют и не мен­струируют, но имеют нечто такое, что называется «отходное кро­вотечение», которое напоминает менструацию.

Витаминная и минеральная недостаточность обычны для жен­щин, пользующихся противозачаточными пилюлями, и одним из самых эффективных средств, имеющихся в нашем распоряжении для противодействия этим вредным реакциям, является биологи­чески активная пища и употребление препаратов женьшеня.

У женщины, в течение многих лет прини­мавшей противозачаточные пилюли, могут по­явиться признаки недостатка в организме витами­нов С и В6.

Противозачаточные таблетки влияют на гормо­нальный фон организма женщины. Это ведет к ухудшению усвоения организмом некоторых вита­минов и минеральных веществ. В результате орга­низм женщины начинает страдать и преждевре­менно стареть, поэтому принимайте дополнитель­ные порции витаминов и минеральных веществ.

Ученые считают, что организму женщины, при­нимающей противозачаточные таблетки, необходи­мо дополнительное количество витамина В6 (содер­жится в проросшем зерне, пивных дрожжах), В12 (постное мясо, рыба и печень), биотина (проросшее зерно, пивные дрожжи, яичные желтки, печень), фолиевой кислоты (зеленые листовые овощи, пе­чень, проросшее зерно), витамина С (цитрусовые, перец, крыжовник, шиповник), витамина Б (сырые орехи и семечки, особенно проросшая пшеница).

Имеются противозачаточные таблетки и для мужчин. Их дей­ствие направлено на преодоление импотенции, старческой немо­щи и т. п. Эти таблетки изготавливаются из эстрогена с высокими концентрациями андрогена (мужского полового гормона), и их действие состоит в увеличении полового влечения с одновремен­ным понижением содержания спермы. Однако их использование в некоторых случаях завершалось потерей способности оплодот­ворять и заметными психологическими и физиологическими изме­нениями.

К гормональным контрацептивам относят противозачаточные таблетки, содержащие искусственно синтезированные гормоны, которые по своему составу и свойствам очень близки к гормонам, вырабатываемым в женском организме, - эстрогену и гестагену. Современные оральные контрацептивы могут содержать либо один вид гормонов (прогестерон), либо два (прогестерон и эстроген). В первом случае они называются «мини-пили» («Микролют», «Экслютон»), во втором – комбинированными препаратами («Люгест», «Фелюдин», «Микрогинон» и др.). Кроме того различают монофазные, двух- и трехфазные препараты. Монофазные препараты состоят из набора таблеток, т.е. все таблетки содержат одну и ту же дозу гормонов. При приеме двухфазных препаратов доза гормонов меняется дважды за курс, при приеме трехфазных – трижды (такие таблетки, как правило, отличаются по цвету). Таблетки «мини-пили» бывают только монофазными.

«Мини-пили» принимают один раз в день, начиная с первого дня менструации, регулярно в одно и то же время. Удобнее всего – на ночь. Если вы пропустили время очередного приема более чем на три часа, контрацептивный эффект теряется на 48 часов. В течении этого времени необходимо использовать дополнительные средства контрацепции., продолжая прием препарата. Одновременный прием антибиотиков, кроме рифампицина, не снижает контрацептивный эффект.

Комбинированные оральные контрацептивы так же принимают один раз в день в одно и то же время, начиная с первого дня менструального цикла. Задержаться с приемом таблетки можно не более чем на 12 часов. Если этот срок превышен, таблетку все равно надо принять, причем независимо от этого очередная таблетка принимается в нужное время, а течение следующих 7 дней необходимо использовать дополнительные средства контрацепции, например, барьерные. В начале приема комбинированных препаратов может появиться тошнота или рвота. В таком случае прием таблеток следует продолжить и одновременно использовать дополнительные средства контрацепции, которые применяют еще в течение 7 дней после исчезновения этих симптомов. При необходимости использования антибиотиков прием комбинированных таблеток продолжают, дополнительные средства контрацепции применяют все время, пока употребляются антибиотики, плюс еще 7 дней. Если в период приема комбинированных препаратов вам предстоит хирургическая операция, прием таблеток следует прекратить за четыре недели до этого.

Подбор гормональных контрацептивов осуществляется только врачом. Перед назначением препарата женщины сдают на анализ кровь и мочу, измеряют артериальное давление, проходят общий осмотр. Запомните: гормональная контрацепция практически безопасна для здоровья женщины, но лишь в том случае, если препарат подобран специалистом с учетом ваших особенностей и противопоказаний. Начиная принимать противозачаточные таблетки не по назначению врача, вы можете нанести серьезный ущерб своему здоровью.

Кому рекомендованы противозачаточные таблетки?

Принимать таблетки могут все женщины, не имеющие противопоказаний. Многие препараты (особенно трехфазные таблетки) могут успешно принимать девушки-подростки.

В каких случаях не рекомендуется принимать противозачаточные таблетки?

Абсолютные противопоказания - злокачественные опухоли молочных желез; злокачественные опухоли половых органов; венозная тромбоэмболия; сосудистые нарушения головного мозга; нераспознанные ациклические вагинальные кровотечения; мигрень; наследственная гиперлипидемия.

Относительные противопоказания - возраст старше 40 лет; курение; артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь во время беременности (токсикоз); эпилепсия; сахарный диабет; приступы депрессии; заболевания желчного пузыря и печени; олигоменорея или аменорея у нерожавших женщин.

Как действуют противозачаточные таблетки?

При приеме оральных противозачаточных препаратов в организм попадают дополнительные гормоны. Они предотвращают созревание фолликулов в яичниках и тормозят овуляцию, а также действуют на слизь, находящуюся в канале шейки матки, и делают ее относительно непроходимой для сперматозоидов и уменьшают возможность приживления оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Насколько эффективны противозачаточные таблетки? Может ли наступить беременность при применении этого вида контрацепции?

Эффективность противозачаточных таблеток 98%. Главное при применении этого вида контрацепции регулярный прием препаратов. Максимально допустимые задержки в приеме таблеток: 12 часов для комбинированных препаратов; 3 часа для мини-таблеток.

Если перерыв в приеме таблеток превышает указанное время, то следует продолжить прием препарата и в течение 14 дней использовать дополнительные методы контрацепции (например, презерватив).

Какие побочные эффекты могут возникнуть при употреблении противозачаточных таблеток?

При хорошей переносимости таблеток все побочные эффекты исчезают в течение трех месяцев, при сохранении неблагоприятных симптомов следует сменить данный препарат.

Все побочные симптомы делятся на две группы:

Побочные явления, связанные с приемом препаратов, в которых преобладает эстроген. В первую очередь «эффект ложной беременности». К нему относятся: тошнота, рвота, вздутие живота, головные боли, отеки, влагалищные выделения, раздражительность, усиление чувствительности молочных желез.

Вторая группа симптомов связана с препаратами, в которых преобладает гестаген. Это депрессия, снижение либидо (полового влечения), уменьшение количества вагинальной смазки, появление угрей и увеличение веса.

При появлении аллергических реакций прием препарата следует прекратить.

В каких случаях следует немедленно прекратить прием противозачаточных таблеток и обратиться к врачу? Это следует сделать, если возникают:

Сильная головная боль. Внезапное нарушение слуха и зрения. Боли в ногах, опухоли на ногах. Ощущения боли или стеснения в груди. Острая боль при дыхании, сильный кашель неясного происхождения. Наложение гипса на нижнюю часть тела и ноги. Желтуха. Сильный зуд и обильная сыпь. Эпилептический припадок. Резкий подъем давления. Признаки возможной беременности (отсутствие месячных).

Какие факторы ослабляют противозачаточное действие таблеток?

Курение. Употребление больших доз спиртного. Рвота. Прием транквилизаторов, антибиотиков, обезболивающих средств и некоторые другие лекарства.

Курение и противозачаточные таблетки?

Сочетание приема противозачаточных таблеток с курением повышает риск возникновения тромбоэмболических осложнений и вообще вредно для здоровья т.к. никотин является мощным фактором, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем заключаются недостатки этого метода?

Существуют медицинские противопоказания (смотрите выше). При длительном применении или передозировке противозачаточные таблетки могут отрицательно влиять на сердечно-сосудистую систему, увеличивается предрасположенность организма к гипертонии, атеросклероза, закупорке сосудов. Иногда возникают ситуации, когда от приема таблеток приходится отказаться: травмы, депрессии.



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню