Здоровая мама – здоровый ребенок

Оглавление
Здоровая мама – здоровый ребенок
Признаки беременности.
Тесты беременности.
Определение предполагаемого срока родов.
Тяжелая предыдущая беременность.
Рациональное питание беременной женщины.
Выкидыши – причины, признаки.
Сексуальные отношения во время беременности.
Движение плода.
Одежда беременной женщины.
Физические упражнения.
Окружающая обстановка.
Психологическая подготовка к родам.
Группа риска.
Что может быть во время беременности.
Преждевременные роды.
Влияние телосложения матери на процесс родов.
Кесарево сечение.
Внематочная беременность.
Вызывание родовой деятельности.
Заговоры
Что надо взять с собой в больницу для родов.
Роды и схема родов.
Физические проблемы после родов.
Кормление грудью.
Планирование следующего ребенка.
Правильное питание ваших детей от рождения до семи лет.
Все страницы

Прочитав эту книгу, Вы пройдете весь путь от планирования беременности до правильного кормления Вашего ребенка.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Планирование рождения ребенка начинается не тог­да, когда вы уже делаете попытки забеременеть, а когда вы обращаетесь мыслями в будущее и начинаете забо­титься о своем организме, подготавливая его к беремен­ности.

Нужно знать, что эта забота до и во время беременнос­ти принесет пользу не только вашим собственным детям, но и детям ваших детей. Поэтому вам необходимы:

1. Тщательное медицинское обследование. Вы вместе с мужем должны отправиться к терапевту или семейно­му врачу. Обследование поможет выявить все пробле­мы, которые должны быть решены заранее, а также те, которые могут проявиться во время беременности. Необходимо подумать о медицинских процедурах, которые вы до настоящего времени откладывали: уко­лах от аллергии, планируемых мелких хирургических операциях. Оформите до наступления беременности та­кие необходимые процедуры, как просвечивание зубов, заполнение и челюстная хирургия.

2. Выбор врача и обследование в связи с планируе­мой беременностью. Вы должны обратиться к гинеко­логу или семейному врачу. Он обследует вас относи­тельно потенциального риска, который может появить­ся в планируемой вами беременности. В случае если клиническое обследование предпола­гает такой риск, то вам во время беременности необхо­дима опека акушера.

3. Решение гинекологических проблем. До наступле­ния беременности нужно обследоваться и вылечить от­клонения, которые могли бы помешать беременности: полипы, киста, опухоли, гиперфункция или гипофункция щитовидной железы, эндометриоз, возвратные воспале­ния мочевыводящих путей. Если вы знаете или подозре­ваете, что ваша мать принимала диетилстилбестрол (DЕS), когда она была беременна вами, скажите это док­тору. Он должен при помощи кольпоскопии тщательно обследовать ваши половые органы. Кольпоскопия позволяет при увеличении сделать визуальную оценку влага­лища и шейки матки. Вы должны сообщить доктору о проблемах с бере­менностью, которые были у вас раньше: выкидыш, аборт или преждевременные роды. Доктор должен ука­зать вам меры, какие должны быть приняты для того; чтобы предотвратить повторение этих случаев. Вы должны сделать тесты относительно сифилиса, гонореи, хламидии и сывороточной сыпи, на ВИЧ (ви­рус, вызывающий СПИД) даже если вы уверены, что не можете иметь эти болезни.

4. Решение других медицинских проблем. Перед бере­менностью необходимы следующие медицинские обсле­дования: определение уровня гемоглобина и гематокрит (для подтверждения анемии); Rh (чтобы выяснить, какой у вас резус фактор Rh: положительный или отрицатель­ный); мочу (чтобы выявить наличие белка или сахара); тест кожи на предмет туберкулеза (если вы проживаете в зоне высокого риска); Nbs (если вы относитесь к группе высокого риска, как, например, работники санитарной службы); название антител против цитомагаловируса и вируса ветряной оспы (чтобы определить, восприимчи­вы вы или нет). Рекомендуется также провести иммунологическое обследование на предмет токсоплазмоза, если у вас есть кошка или вы регулярно едите сырое или полусы­рое мясо, или же пьете непастеризованное молоко. Ес­ли окажется, что у вас нет антител, то сразу начните принимать меры предосторожности.

5. Наблюдение за своим циклом. Если вы совершаете сношения во время плодовитой части цикла, то ваш шанс забеременеть наступит тогда, когда вы за­хотите. Вам легче будет установить приблизительную дату родов, если вы будете точно знать, когда вы забе­ременели. Записывайте первый день каждой менструации в на­стольном календаре или дневнике, попробуйте также за­метить, когда у вас происходит овуляция. Овуляция обыч­но происходит в середине цикла (например, на 14 дне 28-дневного цикла), однако ее труднее предвидеть у жен­щин с нерегулярными циклами. У некоторых женщин признаки овуляции легко за­метить, у других они неуловимы (ваша основная темпе­ратура тела, измеряемая как первое утреннее действие, достигает самой низкой точки в месяц, а затем резко возрастает; слизь в шейке чистая, студенистая и ее можно растягивать в нитку; обычно окрашенная в розо­вый цвет, шейка подвергается посинению; вы можете ощутить боль в середине цикла, короткий период боли на одной или же другой стороне спины). Доктор может вам рекомендовать домашний набор для определения овуляции, если овуляция у вас нерегу­лярна или же есть проблемы с беременностью.

6. Прививки. Необходимо срочно сделать противо­столбнячную прививку, если у вас за последние десять лет ее не было. Вы должны быть устойчивы против краснухи (или переболев этой болезнью или же путем прививки). Если окажется, что вы неустойчивы, то вы должны сделать прививку, а затем подождать три меся­ца перед попыткой забеременеть. Но не паникуйте, ес­ли вы случайно забеременеете раньше, так как любой риск — это риск чисто теоретический.

7. Консультация у генетика. Если у вас или среди ближайших родственников имеются генетические рас­стройства (например, муковисцидоз, комплекс Дауна, дистрофия мышц, фенилокетонурия, расщепление по­звоночника и другие дефекты), то обратитесь к генети­ку или специалисту в области материнско-плодной медицины. Более ранние акушерские проблемы — такие, как два выкидыша, аборта, рождение мертвого плода, дли­тельное время бесплодия или недостаток развития в предыдущей беременности, или супружество с кузе­ном или же с более близким родственником — могут быть поводом для того, чтобы обратиться за советом к генетику. Вы также должны быть обследованы на предмет ге­нетических болезней, распространенных в вашей ге­нетической группе: болезнь Тай-Сакса, если вы по происхождению европейская еврейка или канадская француженка; серповидно-ячеистая анемия, если вы происходите из Африки, одна из таласемии, если вы происходите из Греции, Италии, Южной Азии или Фи­липпин.

8. Оценка метода предупреждения беременности. Измените метод контроля рождений еще до попытки забеременеть, если он представляет собой какой-то риск (хотя и малый) для будущей беременности. Пре­кратите прием противозачаточных пилюль за несколько месяцев перед оплодотворением. Для обеспечения максимальной безопасности лучше всего будет отказаться от сперматозоидоподавляющих субстанций (их самих или же с влагалищной пленкой, или с презервативом) на месяц до шести недель, до того времени, когда вы захотите забеременеть. Средство, которым можно временно воспользоваться, — это пре­зерватив (используемый с осторожностью и без спер­матозоидоподавляющих субстанций).

9. Контроль заболеваний. Вы должны получить под­тверждение врача, что ваше состояние находится под контролем. Если вы болеете диабетом, астмой или какой-нибудь другой затяжной болезнью, то получите согласие врача на беременность. Если будучи ребенком, вы болели фенилокетонурией, то начните применять диету без фенило-аланина пе­ред тем как забеременеть и продолжайте ее во время беременности.

10. Совершенствование вашей диеты. Желательно «вступить» в беременность с нормальным весом тела, попробуйте достичь этого перед попыткой оплодотворе­ния. Для этого вы должны исключить из своей диеты соленое мясо и рафинированный сахар. Включите в рацион цельное зерно и фибрин. Но строгая диета может плохо сказаться на состоя­нии вашего организма. Снижение веса тела должно быть достигнуто разумно, даже если бы это означало, что оплодотворение следует перенести на следующие несколько месяцев. Отведите несколько месяцев для то­го, чтобы ваш организм вернулся к равновесию после разрушающей диеты. Если вы страдаете или страдали расстройствами ап­петита — такими, как психическое отвращение к пище или волчий голод; или если у вас есть какие-то необыч­ные диетические привычки: желание крахмала или гли­ны; или если вы находитесь на специальной диете: овощной, диабетической или любой другой, сообщите об этом своему врачу. Пищу из пшеницы нужно заменять ржаным или кукурузным хлебом. Молоко употреблять лишь в кис­лом виде, ежедневно есть до 75 г творога, вместо мяса (говядины, телятины, свинины) лучше есть рыбу и дру­гие продукты моря, а также печень, сердце, почки или ливерную колбасу. Мясо птицы нужно есть изредка, не более одного-двух раз в неделю. Мед должен заменить сахар. Ежедневно надо съедать сырые овощи не менее двух видов и одно яйцо (желток в мешочке). Ежеднев­но 5 — 6 грецких или других орехов. Вместо цитрусо­вых, таких как апельсины, грейпфруты и их соки, мож­но употреблять виноград, яблоки или клюквенный сок, богатый всеми элементами, необходимыми развива­ющемуся организму ребенка. В течение дня нужно выпивать один стакан клюквенного, яблочного или виноградного сока, причем свежеприготовленного, без рафинированного сахара.

11. Совершенствование диеты вашего мужа. Диета вашего мужа должна быть отражением вашей диеты при беременности с добавкой калорий соответственно его весу тела и активности. Если он диабетик, ему необ­ходимо контролировать уровень сахара в крови. По­мните, чем лучше питание вашего мужа, тем здоровее его сперма.

12. Дополнительное употребление витаминов и ми­неральных солей. Дополнительное потребление витами­нов, в частности фолиевой кислоты, перед беременнос­тью и на первых месяцах беременности снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубы (расщеп­ление позвоночника). Кроме того, ваш ребенок будет получать необходи­мые витамины и минеральные соли на ранних стадиях своего развития. Но избыток может оказаться рискованным. Поэтому если вы принимаете какие-то другие пищевые добавки, откажитесь от них перед оплодотво­рением.

13. Физические упражнения. Программа физичес­ких упражнений подготовит ваш организм к беремен­ности и рождению ребенка. Нужные упражнения уве-личат напряжение и растяжение мышц. Это также поможет вам сбросить избыток веса. Если вы пытаетесь забеременеть, то нужно знать, что перегрев во время тренировки нежелателен. Это может привести к потенциально вредному повышению температуры тела. Поэтому следует также избегать горячих ванн и прямого наложения на тело электричес­ких подушек и одеял. Вы должны помнить, что чрезмерные физические упражнения могут вредить овуляции, без которой вы не можете забеременеть.

14. Защита от опасных химикатов. Многие химика­ты, обычно только в очень больших дозах, несут потен­циальную опасность для спермы вашего мужа и вашей яйцеклетки перед оплодотворением, а позже и для раз­вивающегося зародыша, эмбриона, плода. Особенную осторожность следует соблюдать жен­щинам и мужчинам, работающим в определенных областях: медицина и стоматология, искусство, художест­венная фотография, транспорт, строительство, работа в хозяйстве и на земле, в химической прачечной, в ка­честве парикмахера и косметолога. Вы должны получить информацию относительно бе­зопасности вашей работы в период беременности. В са­мых крайних случаях разумным может быть решение о смене работы или принятии мер предосторожности еще перед попыткой забеременеть. Возникновение проблем у вашего ребенка может быть вызвано повышением уровня свинца при бере­менности. Если уровень свинца в вашей крови высо­кий, то перед зачатием специалисты рекомендуют тера­пию хелатами, чтобы вывести свинец из крови. Следует остерегаться отравления химикатами и в до­машнем хозяйстве.

15. Ограничение потребления кофеина. Вы должны отказаться от кофе, чая и колы или ограничить их по­требление, так как известно, что у женщины, которая ежедневно выпивает более одной чашки кофе, чая или безалкогольных напитков, содержащих кофеин, мень­ше шансов забеременеть. Это вызвано или биологичес- ким влиянием кофеина на бесплодие или же тем, что частое потребление кофеина является причиной стрес­сов, которые могут снизить вероятность возникновения беременности.

16. Ограничение потребления лекарств. Вы должны консультироваться со своим врачом относительно по­требления лекарств, несмотря на то, что на большинст­ве лекарств, покупаемых без рецепта, имеется преду­преждение относительно их применения при беремен­ности. Проверьте безопасность любых прописанных вам ле­карств. Некоторые лекарства, используемые при лече­нии затяжных болезней и расстройств, влияют на воз­никновение дефектов развития будущего ребенка. Откажитесь от приема вредных лекарств по мень­шей мере на месяц (иногда от трех до шести месяцев) перед попыткой зачатия ребенка. Нужно применять в качестве лечения безопасную заменяющую терапию вплоть до окончания беременно­сти или в течение всего периода кормления.

17. Отказ от запрещенных лекарств. Вам необходимо отказаться от запрещенных лекарств. Исключить рас­слабляющие лекарства, содержащие кофеин, марихуану и героин, так как они потенциально вредны для вашего плода. Кроме того, эти лекарства увеличивают риск прерывания беременности, недоношенности и омертвления беременности.

18. Отказ от потребления алкоголя и курения. Уже до планируемого зачатия следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Вы с мужем должны бросить курить. Последние ис­следования показали, что табак ограничивает плодови­тость как у мужчины, так и у женщины. Он опасен для беременности. Один из наилучших подарков ко дню рождения для вашего ребенка — это свободная от дыма окружающая среда.

19. Уравновешенность и покой. Вам необходимо «разрядиться», привести свое душевное состояние к равновесию и покою. Возможно, это самое главное из всех вышеперечисленных условий. Если вы будете на­пряженной и максимально возбужденной мыслью о за­чатии, у вас могут возникнуть серьезные затруднения с возникновением беременности.

Продукты питания, чтобы родилась девочка: шоколад, какао, кальциевые минеральные воды, мясо в ограниченном количестве, яйца, молоко, сливочные сырки, творог. Хлеб и печенье без соли, выпечка без соли и дрожжей; рис и манка, картофель в ограниченном количестве, баклажаны, свекла, морковь, огурцы, зеленые бобы, горошек, перец стручковый, лук. Яблоки, груши, клубника, малина, грейпфруты, лимоны. Сухие фрукты, несоленые миндаль, фундук, арахис. Сахар, мед, варенье, желе, сметана, перец, пряности.

Продукты питания, чтобы родился мальчик: сок фруктовый, минеральная вода с содой. Колбасы, копчености. Яич­ный белок. Печенье, бисквиты. Картофель, грибы, чечевица, сушеный горох. Бананы, финики, абрикосы, апельсины, че­решня. Чернослив, шоколад.

Словом, для зачатия девочки надо больше кальция, для мальчика — больше калия. Желаем удачи!



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню