Закаливание и водолечение - Глава 4. Основные свойства организма

Оглавление
Закаливание и водолечение
Глава 1. Механизмы закаливания
Глава 2. Описание закаливающих процедур
Глава 3. Конкретное применение закаливающих и водных процедур
Глава 4. Основные свойства организма
Закаливание детей
Все страницы

ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЗМА

Ранее уже рассказывалось о таких свойствах организма, как «принцип функциональной избыточности» и «законе свертывания функций за ненадобностью».

«Принцип функциональной избыточности» основан на том, что почти все органы и системы организма, даже клетки, обладают многократным запасом прочности, что обеспечивает надежное существование организма при перегрузках и неблагоприятных условиях. Этот запас прочности в 7—10 раз превышает необходимый для жизнедеятельности уровень.

«Принцип функциональной избыточности» организма к тому же тренируем, что может увеличить «прочность» некоторых систем организма еще больше. Разумное закаливание позволяет постепенно подготовить организм к перенесению очень серьезных охлаждений, успешной борьбе с ними. Достаточно вспомнить марафонские заплывы зимой в ледяной воде. Подготовленные люди плыли по такой воде в обнаженном виде более 1 часа и никаких переохлаждений не испытывали.

Наряду с заложенной в организме способностью тренируемое функций, заложен и обратный механизм, который называется «свертыванием функций за ненадобностью». Оказывается, наш организм «сопротивляется» вредным условиям настолько, насколько они на него действуют. Например, человек путем специальных силовых тренировок «накачал» мышечную массу и перестал тренироваться. Не получая привычного силового стимула, мышцы станут возвращаться к тем силовым нагрузкам, которые имеются в быту, и быстро уменьшаться в объеме.



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd