Закаливание и водолечение

Оглавление
Закаливание и водолечение
Глава 1. Механизмы закаливания
Глава 2. Описание закаливающих процедур
Глава 3. Конкретное применение закаливающих и водных процедур
Глава 4. Основные свойства организма
Закаливание детей
Все страницы

В книге рассмотрены методы закаливания и водолечения, способы проведения конкретных закаливающих и водных процедур. Отдельная глава посвящена закаливанию детей.

ВВЕДЕНИЕ

Под закаливанием необходимо понимать повышение устойчивости организма к действию метеорологических факторов: холоду, теплу, пониженному атмосферному давлению, а также к другим климатическим условиям.

Слово «закаливание» в данном случае применяется по аналогии с явлениями, наблюдаемыми в железе, стали при их сильном нагревании и последующем резком охлаждении, придающим им большую стойкость и твердость. Нечто подобное происходит и с организмом человека, который в результате закаливающих процедур приобретает способность противостоять неблагоприятным природным факторам.

Закаленный человек — это тот человек, который сознательно приучил себя переносить холод, жару и другие неблагоприятные природные условия, развив соответствующую способность организма успешно противостоять им.

В связи с закаливанием организма важно понять, что в нем от природы заложены особые механизмы, которые при соответствующей активизации вырабатывают устойчивость организма к неблагоприятным природным условиям. Но если их не задействовать, то они так и находятся в потенциальном, свернутом, состоянии. Закаленный человек умело развил приспособительные механизмы организма к холоду, жаре и т. д., довел их до совершенства, а незакаленный этого не сделал и остался беззащитен.

Запуск механизмов приспособления организма с помощью закаливающих процедур позволяет человеку лучше переносить климатические колебания, повышает общую устойчивость организма к различным болезням, делает организм человека здоровее и долговечнее. Все это было подмечено человеком и целенаправленно использовалось для выживания.

В качестве создания закаливающих условий наиболее широко применялись процедуры, связанные с теплом и холодом. В основном использовали воду: в виде пара — для запуска механизмов приспособления к жаре; в виде сильно охлажденной жидкости — для запуска механизмов приспособления к холоду. Причем было подмечено, что запускать механизмы приспособления к суровым климатическим условиям с помощью закаливающих процедур лучше всего с момента рождения, а в дальнейшем регулярно их поддерживать.

Кроме придания устойчивости организму — способности легко переносить суровые климатические условия, сильные закаливающие процедуры оказались наиболее действенным средством против патогенных биоклиматических энергий, внедряющихся в тело человека. Например, холод и сырость, «вошедшие» в человеческий организм и вызывающие соответствующие недомогания и болезни, можно легко вытеснить, применив противоположное — жар и сухость.

Кроме этого, активизируя жизненные процессы в организме, сильные закаливающие процедуры великолепно помогают тонизировать организм. Вот почему они заслуженно пользуются огромной популярностью среди всех слоев населения.

Говоря о закаливании, невозможно не рассказать о воде. Ибо с ее помощью можно легко подводить к организму холод и тепло, добавлять и удалять жидкость в организм.

Вода — колыбель жизни, она составляет основную массу человеческого организма (две трети), в ней разыгрываются все жизненные проявления организма: протекание биологических реакций, транспорт газов и веществ, передача нервных импульсов, способность поглощать и отдавать тепло, поглощать и передавать различные излучения и, наконец, она имеет наибольшее сродство к электрону — универсальной энергии Вселенной.

Два жизненных принципа — «Слизь» и «Желчь» основаны на наличии в организме воды, а третий — «Ветер» легко регулируется добавлением или изъятием воды из организма.

Чем больше организм содержит «активной» воды (той, которая входит в состав организма, а не образует отеков и водянки), тем интенсивнее жизненные проявления (например, у детей) и наоборот, чем ее меньше, тем слабее жизнь (например, у стариков много «неактивной воды», которая образует водянку и т. п.).

Прогрессивная потеря воды в течение жизни наблюдается у всех живых существ и является одним из биологических законов. Поэтому поддержанием оптимального количества «активной» жидкости в организме можно повысить качество жизни и ее продолжительность.

Человечество давно подметило способность воды поддерживать жизнь человека, поэтому первыми и главными закаливающими процедурами являются водные. Грамотное и своевременное применение их очень помогает человеку, и наоборот, неумелое обычно вредит.

Для того чтобы эффективно применять закаливающие процедуры, необходимо знать, за счет чего они воздействуют на наш организм, какие процессы активизируют в нем, как влияют на лиц с той или иной индивидуальной конституцией, тем или иным возрастом, как зависят от сезона года и т. п. Узнав механизмы влияния, мы сможем избежать досадных ошибок при закаливании и получить от него то, что желаем.



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню