Микроэлементы

Описаны основные виды микроэлементов и их пищевые источники. Биохимическое и биоэнергетическое значение микроэлементов. Мед – как источник микроэлементов.

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВАЖНЕЙШИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.

Кремний

В организме человека с массой тела 70 кг может содержаться около 2,1 г кремния. Наиболее высокие концентрации кремния выявлены в гиалуроновой кислоте пуповины, в 1 г которой содержится 1,53 мг свободного и 0,36 мг связанного кремния. Кожа, волосы, хрусталик глаза тоже богаты кремнием. Большая часть присутствующего в организме кремния содержится в соединительных тканях.

Биохимическое значение кремния. В. И. Вернадский сообщал, что никакой организм не может жить без кремния. Ученые склоняются к тому, что кремний лежит в основе энергоинформационного обмена в Космосе и на Земле. В организме человека он восьмикратно участвует в процессах жизнеобеспечения. По данным М. Г. Воронкова, 38% нашего здоровья зависит от кремния. Его усиленный обмен или недостаток вызывает дисбаланс 70 других микроэлементов. Кремний играет важную роль как структурный компонент соединительной ткани.

Биоэнергетическое значение кремния. В организме кремний обеспечивает мощный энергоинформационный потенциал и обеспечивает здоровье биоэнергетического тела, тонких полевых структур.

В клетках кремний помогает соединять молекулы в единую структуру и находится в живых системах в виде кремниевой кислоты. Показано, что кремний присутствует в тех участках кости, где происходит активная кальцинация.

Очень интересны данные о том, что при переломе кости в месте ее регенерации обнаруживается необычайно высокая концентрация кремния, превышающая норму в 216 раз! При этом уже на третьи сутки после перелома в крови отмечается понижение концентрации кремния. Некоторые ученые считают, что путем влияния на обмен кремния можно усилить фиксацию кальция и фосфора в костях скелета и этим предупредить остеопороз. Подобное важно для пожилых женщин (часто бывают переломы шейки бедра).

Кремний в организме человека:

• способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей;

• стимулирует работу иммунной системы;

• предупреждает остеопороз (рассасывание костной ткани);

• улучшает состояние волос, ногтей и кожи;

• уменьшает риск развития сердечно-сосудистых за­болеваний;

• укрепляет кровеносные сосуды, хрящи и сухожи­лия;

• способствует уменьшению кровяного давления.

Дефицит кремния в организме. С возрастом концентрация кремния в соединительной ткани снижается, что, по мнению некоторых ученых, возможно, приводит к развитию поражения сосудов, атеросклерозу, нарушению прочности костной ткани.

Дефицит кремния у животных вызывает ненормальное формирование кости и ослабление волок­нистых структур тканей. Можно предположить, что аналогичные симптомы возникнут и у людей, особенно у растущих, если у них будет дефицит кремния. Суточная потребность в кремнии составляет 20 — 30 мг. В обычных условиях кремний попадает в человеческий организм через желудочно-кишечный тракт и через легкие.

Считается, что с пищей человек потребляет до 3,5 мг кремния в сутки. Соединения, содержащие кремний, широко распространены в домашнем хозяйстве: порошки для чистки, тальк, каолин, строительные материалы. Контактируя с ними, вдыхая с воздухом кремниевую пыль, мы получаем в легкие до 15 мг кремния в сутки. В желудочно-кишечном тракте всасывается до 80% поступающего кремния. Мясная пища угнетает всасывание, а растительная, напротив, усиливает всасываемость этого микроэлемента.

Пищевые источники кремния. Морские растения и некоторые простейшие организмы используют окись кремния для построения опорных тканей. У наземных животных кремния гораздо меньше, чем в организме морских животных. Большие количества окиси кремния обнаружены в перьях птиц.

Высокое содержание кремния находится в болгарском перце, цельном зерне и крупах, нечищенном картофеле, свекле, зелени, репе, редьке, редисе, ревене, луке, топинамбуре, минеральных водах. Много его содержится и в коже цыплят.

Кремнезем

является составной частью соединительных тканей. Содержание его в крови незначительно, однако когда оно уменьшается, человек начинает «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет эластичность. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца. Гомеопаты считают, что один из видов катаракты лечится кремнеземом. В прежние времена кремнезем использовали для лечения астмы, простуды.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот болезни, с которыми сегодня успешно справляется кремнезем.

В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте.

Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей, огурцы, листья молодых одуванчиков, лук-порей, кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, а также травы: полевой хвощ, собачник аптечный, медуница. Чай из трав заваривают и пьют по 2 — 3 стакана в день.

Кальций

Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), — первое место. Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос.

Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Если его мало, то возникает продолжительный спазм мышц и ухудшается кровоснабжение кожи. Ученые насчитали около 300 различных отклонений, вызванных дефицитом кальция в организме. Недостаток кальция приводит к аллергическим сыпям, к судорожным реакциям и частым запорам.

Прием продуктов, богатых кальцием, используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией; помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемость крови: способствует расслаблению мышц, а также усвоению витамина В12. Что еще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее, ведь 70 — 80% его, поступающего с пищей, выводится с калом, а с мочой еще 150 — 350 мг.

1. Перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого необходимо насыщать организм кислородом и лег-коперевариваемыми углеводами.

2. Обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки. В почках образуется из витамина D вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.

3. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая будет не в состоянии усвоить кальций.

4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза.

Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. В качестве эффективной пищевой добавки, способствующей восполнению кальция в организме, можно использовать скорлупу от куриных яиц. Знатоки ут­верждают, что лучше действует скорлупа от сырых яиц. Но подойдет и от вареных, особенно всмятку (их варят от 3 до 5 минут). Скорлупу необходимо предварительно вымыть (моете яйцо), просушить и перемолоть на кофемолке. Скорлупу (от 2 до 3 — 5 яиц) можно просто разжевать и проглотить. Для лучшего усваивания кальция желательно после принять столовую ложку рыбьего жира (если в капсулах — 5 — 10 капсул). Очень вкусной скорлупа становится, если ее раз­молоть в кофемолке, залить соком одного или пол-лимона (либо клюквы или иной кислой ягоды). Произойдет реакция (образуется лимонно-кислый кальций) — порошок вспучится. Далее, добавляете чайную или столовую ложку меда (по вкусу), размешиваете и принимаете. Пьется прекрасно и действует великолепно.

Соли кальция — необходимы для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов); они благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

Основные источники кальция: кожица всех фруктов и овощей; отруби; бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль; шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы; хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д.; абрикосы, свекла, ежевика.

Соли калия

— необходимы для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной, способствуют выделению из организма воды. Калий — про-тивосклеротическое вещество, применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий способствует выделению натрия и тем самым устраняет отеки.

Основные источники калия: шпинат, огурцы, картофель, морковь, лук, латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, мерная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.

Соли магния

оказывают антисептическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающее (седативное) действие на нервную систему, играют большую роль в борьбе против рака.

Основные источники магния: миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельное зерно пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, пшено, отруби, фасоль.

Соли железа

необходимы для кроветворения, обеспечивают транспортировку кислорода от легких к тканям всех органов, в том числе и мозга. Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, они поступают в кровь и циркулируют в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования». Железо необходимо для построения клеточного ядра.

Основные пищевые источники железа: зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, яблоки, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.

Соли фосфора

— необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, иначе, если их баланс нарушается, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов. Так, очень часто человек жалуется на боль в костях, считая, что у него идут процессы отложения солей, в то время как он должен позаботиться о правильном питании. К счастью, витамин Т регулирует в организме фосфорно-кальциевый баланс и тем самым сберегает нас от упомянутых заболеваний. Человек, который в свой рацион вводит достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, может не бояться переломов костей, заболевания суставов, кожи, костей и нервов.

Основные пищевые источники фосфора: зеленый горошек, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветная капуста, сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.

Кобальт

является составной частью витамина В. Успешно применяется при лечении анемии. Недостаток кобальта может вызвать рак крови.

Основные пищевые источники кобальта: кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, масло топленое, сливочное (не более 17 — 20 г в сутки) в неподогретом виде.

Цинк

также является важным микроэлементом. Он входит в состав крови и мышечной ткани, являясь катализатором химических реакций, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), которая регулирует содержание сахара в крови.

Основные пищевые источники цинка: пшеничные отруби, пророщенная пшеница. Если вы едите много белого хлеба, риск дефицита цинка в вашем организме очень велик. Опасайтесь диабета, кожных заболеваний.

Медь,

так же как и железо, играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутст­вие меди необходимо для активности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.

Основные пищевые источники меди: орехи, яичный желток, печень, молоко (лучше кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурт).

Йод

необходим для поднятия иммунитета, для синтеза гормона щитовидной железы — тирозина; уча­ствует в создании фагоцитов — патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь.

Основные пищевые источники йода: морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника. Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым. Недостаток йода вызывает в организме се­рьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.

Каждый из нас может проверить, насколько его организм изголодался по йоду, насколько необходим ему этот чудодейственный элемент. Раздевшись до пояса, попросите кого-нибудь нарисовать у вас на спине йодную сеточку (для этого можно намотать ватку на обычный карандаш и обмакнуть его в настойку йода). Темно-коричневые полоски йода начнут желтеть, светлеть прямо на глазах и уже через несколько минут будут едва заметны на теле. А на следующий день от них не останется и следа. Организм через кожу молниеносно втягивает в се­бя необходимые ему молекулы йода! Йодная сетка — это тоже один из способов пополнить запасы йода в организме, но увлекаться этим способом все же не стоит: йод, попадая на кожу, повреждает эпителий. Есть другие, гораздо более полезные способы введения в организм необходимого количества йода.

Выход — приготовить «энергетическую смесь» по рецепту доктора Джарвиса. Возьмите 1 стакан кипяченой воды, добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешайте и добавьте 1 каплю настойки йода. Принимайте по 1 стакану 1 раз в день после еды до улучшения состояния (обычно это несколько дней).

Вот другой способ приема люголя в целях профилактики хронической усталости и поддержки организма в периоды, когда его ресурсы истощаются, то есть осенью и весной. Один раз в сутки за 20 минут до еды съешьте кусочек хлеба или печенье, капнув на него каплю люголя, и запейте чаем или кофе. Если ваш вес превышает 65 кг, то можно капнуть 2 капли люголя. Продолжительность профилактического курса — 1 месяц.

Приобретите сушеную морскую капусту в аптеке (а не банку консервов в магазине). Возьмите 1 стакан сушеной морской капусты, 3 столовые ложки семян кориандра, 1 столовую ложку семян тмина, 5 — 6 зерен душистого горошка, 2 — 3 бутончика гвоздики, 10 — 12 среднего размера головок репчатого лука, 100 — 150 г подсолнечного или кукурузного масла. Морскую капусту выложите в банку, залейте крутым кипятком и дайте набухнуть в течение нескольких часов. Все пряности смешайте вместе и смелите в кофемолке. Получившийся порошок насыпьте в набухшую мор­скую капусту и тщательно перемешайте. Головки лука очистите, нашинкуйте как можно мельче. Тщательно смешайте с морской капустой (если любите чеснок, можно добавить 4 — 5 измельченных зубчиков). Добавьте растительное масло по вкусу и размешайте, как бы взбивая соус. Соус должен постоять, и на следующий день он будет готов. Хранить его в холодильнике можно 10 — 15 дней. Непосредственно перед употреблением можно добавлять к соусу мелко нашинкованной зелени.

Настоящий же рецепт приготовления синего йода таков. Возьмите 50 мл теплой воды и разведите в ней 10 г картофельного крахмала (1 чайная ложка с верхом), как следует размешав. Добавьте 10 г сахарного песка (тоже 1 чайная ложка) и 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). Вскипятите 150 мл воды и в кипяток влейте полученный раствор крахмала, то есть заварите его. Снимите с огня и обязательно охладите полученную смесь! И только после охлаждения влейте туда 1 чайную ложку 5-процентного спиртового раствора йода. Раствор приобретет интенсивный синий цвет. Это значит, что синий йод готов. Препарат можно хранить в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение многих месяцев — он не теряет своих лечебных свойств.

Мышьяк

— этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением сахара. Количество, которое обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Мышьяк препятствует потере фосфора, регулирует фосфорный обмен. Ученые полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме, так как многие едят в основном вареную, а отнюдь не растительную сырую пищу.

Ванадий

играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям. Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения.

Основные пищевые источники ванадия: рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, зем­ляника, груша.

Сера

— необходимый микроэлемент для очищения организма.

Основные пищевые источники серы: все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды или инжир.

Поваренную соль

часто называют «белой смертью», поскольку в организме человека она дает щелочную реакцию, задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Суточная доза ее потребления составляет 4 — 8 г. Однако многие значительно превышают эту норму раз в 20 и тем самым наносят непоправимый вред здоровью, поскольку избыточное употребление солн вызывает нарушение деятельности почек, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также общее нарушение обмена веществ.

Фтор - содержится в питьевой воде, мясе, овощах.

Бор - в овощах, мясе.

Алюминий широко представлен во всех продуктах питания.

МЕД КАК ИСТОЧНИК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлеметы. Темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ. Так, некоторые исследователи находят, что в светлом меде в 4 раза меньше железа, в 2 раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до 0,16% минеральных солей, а темный — до 0,26%. Ряд ученых говорят о сходстве между минеральным составом пчелиного меда и кровью человека. Магний находится во всех исследованных сортах меда. 1 кг меда содержит в среднем 18,88 мг магния. Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность.

Итак, мы видим, как важно заботиться о том, чтобы наш организм не испытывал недостатка ни в одном минеральном веществе. По сведениям английского геронтолога Дж. Гласе, для достижения долголетия необходимо большое количество минеральных веществ, основные из кото­рых — кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор, сера и поваренная соль (натрия хлорид), которые лучше получать из натуральных продуктов.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню