Витамины

Оглавление:

1. Витамины.
   2. Основные пищевые источники витаминов.  
   3. Клинические признаки витаминной недостаточности.  
   4. Полезные советы.

 Описаны жирорастворимые, водорастворимые витамины и витаминоподобные вещества. Как влияют они на здоровье человека. В чем разница между натуральными и искусственными витаминами. Основные пищевые источники витаминов и их физиологическое значение. Клинические признаки витаминной недостаточности. Полезные советы.

Витамины

Витамины занимают важное место как один из основных факторов нашего здоровья. Они оберегают нас от многих недугов, делая сильными и здоровыми. От нас требуется такое же внимательное отношение к ним. В этом залог нашего здоровья и долголетия.

Мир витаминов разнообразен, и неискушенному человеку в нем легко потеряться. Мы бесконтрольно принимаем большое количество синтетических витаминов, не задумываясь о послед­ствиях. Мы привыкли считать, что витамины — это всегда полезно и чем их больше, тем лучше. Особенно это относится к детям, которым нравится приятный вкус многих синтетических витаминов. Они не видят разницы между вкусными витаминами и конфетами. Это может быть опасно. Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Большинство из них связано с белковыми носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме и, по данным иссле-дований, в самой подходящей форме для использования организмом, а именно — в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию.

Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения.

В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся ил две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ:

Витамин А (ретинол), Провитамины А (каротины), Витамин Б (кальциферолы), Витамин Е (токоферолы), Витамин К (филлохиноны).

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ:

В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3(пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12(цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота), Н (биотин), N (липоевая кислота), Р (биофлавоноиды), С (аскорбиновая кислота).

ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В4 (холин), В8 (инозит), Вт (карнитин), Н1 (параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (8 = метилметионин — сульфат — хлорид).

Гипервитаминоз синтетическими витаминами так же вреден для нашего организма, как и гиповитаминоз. Синтетические витамины даже в небольших дозах часто являются причиной аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, мочекаменной болезни и других недугов. Естественный, природный витамин имеет особую пространственную структуру, естественно связан с другими веществами. Это целый биологический комплекс. Искусственный кристаллический витамин этого не имеет. Это кристалл, который может стать активным в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина и будет связан с другими веществами, входящими в состав природного витамина. Как правило, в лучшем случае лишь небольшая часть искусственного витамина принимает природные структуры натурального. Все остальное лишь «болтается» по организму и как шлак выводится вон через почки.

Из сказанного о витаминах становится вполне очевидным, что их активность во многом зависит от белкового компонента. Без этой второй половины они неэффективны и вообще в процессе получения искусственным путем из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде нами не усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты («Ундевит», «Декамевит» и др.), при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» мы перегружаем печень и почки, нарушая необходимый баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то наш естественный трофостат — бактерии разрушают и выводят лишнее. Вообще, передозировку витаминов в натуральной пище сделать весьма трудно, а в искусственном режиме весьма просто.

За витамином С прочно закрепилась репутация безвредного препарата. Однако в последние годы врачи все чаще стали наблюдать у людей побочные реакции, вызванные чрезмерными дозами витамина С. Ведь многие пытаются предупреждать или лечить с его помощью острые респи­раторные вирусные заболевания, грипп и некоторые другие болезни. И принимают по своему усмотрению витамин С в дозе 4 — 6 и даже 10 г в сутки (!) при норме около 100 мг.

Ученые различных стран солидарны в мнении, что прием витамина С не повышает устойчивости организма к простудам, но чрезмерные дозы этого витамина ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и, в частности, ревматизма.

Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина С является повышенная свертываемость крови, в результате чего образуются тромбы. Оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, избыточные дозы витамина С вызывают боль в подложечной области, изжогу, тошноту, рвоту, понос (большая миска салата из капусты, моркови, петрушки и так далее, содержащая кучу витамина С, ничего подобного не вызывает). Вот почему у любителей „витаминчиков" нередко обостряется течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Витамин С может способствовать образованию в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой и мочевой кислот.

Тех, кому делают инъекции витамина В12, врачи, как правило, предупреждают, что не стоит принимать витамин С, поскольку он способен разрушать витамин В12.

Больные диабетом должны знать, что большие дозы витамина С угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови.

В самое последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость, нарушается скоординированность зрительных и двигательных реакций.

Вывод может быть только однозначным: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ.

Искусственные витамины очень дешевы. Естественные получают из растительной массы, перерабатывая до 10 кг и более первоклассного растительного сырья, чтобы получить всего лишь 1 грамм биологически активного материала. Отсюда, цена на такие витамины очень высока. Естественно и отдача их для здоровья несоизмеримо высока по сравнению с «похожими на витамины» вещества. Каждый витамин имеет свое «поле деятельности» в нашем организме, то есть свою биологическую ценность. При превышении допустимого уровня концентрации в организме витамин из друга превращается в недруга. Это особенно касается синтетических витаминов — чужеродных для организма веществ. Натуральные витамины, например производимые американской компанией «Амвей» (фирма «Нутриляйт»), даже при передозировке побочными эффектами не обладают.

Перед началом витаминотерапии обязательно выберите достойную фирму, производящую натуральные витамины. Это относится ко всем, кому дорого их здоровье. При заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы нужно принимать строго определенные витаминные препараты в индивидуальных дозах. Важное значение имеет сочетание различных витаминов. В нашем организме все находится в гармонии, нарушать которую очень опасно. Поэтому витаминотерапия должна проводиться с учетом пола, возраста, общего состояния организма в данный момент, режима питания и работы. Так, в период роста и полового созревания у детей имеется повышенная потребность в витаминах А, D и Е. Люди старшего возраста испытывают недостаток в витаминах группы В. Известно, что в зимне-весенний период, когда на нашем столе реже появляются свежие овощи, фрукты и зелень, потребность в натуральных витаминах и биологических добавках возрастает. Летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, могут полностью обеспечить потребности организма.

Онкологические заболевания — это серьезная проблема, которую решают с помощью особых оздоровительных мероприятий, питания, трав, натуральных витаминов и биологических добавок. До сих пор идут споры по поводу того, целесообразно ли применять витамины при такого рода недугах. Опухолевые клетки, как паразиты, любят все то, что любит организм человека. Поэтому нужно ли подкармливать эти клетки витаминами? Да, надо насытить свой пищевой рацион натуральными витаминами, микроэлементами (особенно йодом), которые будут поддерживать и укреплять иммунитет, повышать его защитные свойства, улучшать качество крови. В конце концов это поможет организму взять верх над болезнью. И наоборот, в ослабленном, лишенном витаминов организме опухолевые клетки легко отнимут то нужное, что еще осталось. Конечно, «витаминная помощь» может быть нужна, но если вы здоровы, будьте осторожны с пристрастием к искусственным витаминам!

Не натуральные витамины – что вредит:

* Витамин А в избытке может оказывать негативное влияние на кожу, печень, кости и нервную систему, нарушать соотношение воды и соли в организме, а также кальция и соды.

* Слишком большие дозы витамина В1 повышают кровяное давление, усиливают выделение жирных кислот и задерживают воздействие препаратов, снижающих уровень холестерина.

* Если вы не употребляете растительных жиров, В2 в таблетках может привести к ожирению печени.

* 80 % витамина В12 организм выводит в течение 3 часов после употребления.

* Чрезмерные дозы В6 могут привести к неврологическим нарушениям.

* Избыток витамина С нарушает обмен углеводов, в результате чего хуже работают почки, в крови появляется избыток сахара.

* При передозировке витамина D соли кальция откладываются не в костях, а в тканях внутренних органов.

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ.

* Витамин А.

Он содержится только в продуктах животного происхождения. Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени.

Физиологическое значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям ночной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30 — 40 минут — при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.

Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он — один из витаминов, сохраняющих молодость. Например, он продлевает жизнь подопытным животным.

Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты из печени этих животных (например, «катрэкс» — из печени черноморской акулы катрана): очень ценны.

Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно полностью отразить принятием 150 000 МЕ * витамина А. Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно разрушается.

* Витамин А (ретинол и каротин). Ретинол (витамин А) нормализует обмен веществ, продлевает молодость, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожи и слизистой оболочки. В организме животных и человека образуется из каротина — так называемого провитамина А.

Многие врачи называют этот витамин «первой линией обороны против болезней». При его недостатке в организме появляются сухость кожи, мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения (в частности «куриная слепота» — потеря способности видеть в сумерках).

Ретинол, или витамин А, очень эффективен при лечении аллергии.

Установлено, что, если в начале приступа сенной лихорадки принять 150 мг витамина А, то приступ можно снять.

Недостаток витамина А замедляет реакции, снижает внимание. Для того, чтобы у человека были хорошая реакция, самочувствие и здоровье на долгие годы, необходимы продукты с содержанием витамина А.

Основные источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Каротин — ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, который находится в плодах, листьях цветков, имеющих оранжево-желтую окраску.

Физиологическое значение. Это прежде всего возможность снижения канцерогенного риска от облучения и табачного дыма путем регулярного употребления моркови. Часть бэта-каротина, который не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции. Уже теперь умеренное и регулярное употребление красной моркови и сока можно рекомендовать в качестве фактора, снижающего риск развития преждевременного старения и опухолей. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза. Причин появления дефицита витамина А и каротина много: неполноценное питание, низкое содержание в продуктах, нарушение усвоения или повышенное; потребление при заболеваниях, беременности, спортивных тренировках, у детей в период интенсивного роста (2 — 5 лет) и полового созревания.

В качестве профилактики регулярно на завтрак ешьте салат, содержащий много моркови, или пейте морковный сок. Суточная норма бета-каротина 6000 МЕ. Рекордсмены по содержанию бета-каротина: щавель, витаминная тыква, морковь и, особенно, облепиховое масло.

Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1\3 продуктами, содержащими ретинол: масло сливочное, сливки, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, а на 2\3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения.

Это как раз и объясняет нам третье правило питания Системы здоровья Ниши — есть вареное в сочетании с сырым, но так, чтобы вареного было в три раза меньше, а сырого — в три раза больше. Кроме того, профессор Ниши предупреждает, что употреблять витамин А и рыбий жир надо с большой осторожностью, поскольку их передозировка, по его исследованиям, может привести к онкологическим заболеваниям, что еще больше подтверждает преимущество питания на туральной пищей.

* Витамины группы В.

Для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны, прежде всего, витамины группы В. Вот основные из них.

Витамин В1 (тиамин). Этот витамин — «спутник» рибофлавина. Все витамины группы В тесно взаимосвязаны: принимая один из них, вы увеличиваете потребность организма в остальных. В этом разгадка легенды о том, что употребление витаминов повышает аппетит.

При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена — молочной и пировиноградной кислот. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализующе влияет на работу сердца.

Однако помните: тиамин незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства нервной системы, в частности полиневрит. Если у вас запоры — это симптом недостаточного содержания в продуктах вашего питания витамина В1. Чтобы избавиться от подобных неприятностей, ешьте хлеб из муки грубого помола, «живые каши» из недробленых круп, заваривая их чуть теплой водой и употребляя с салатами из сырых овощей или свежими соками.

Основные пищевые источники витамина В1; ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше пророщенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.

Витамин В2 (рибофлавин). Недостаток витамина В2 проявляется через довольно большой срок, но как раз он сокращает продолжительность жизни.

Это — «кожный» витамин. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, здоровой. К. Ниши го­ворит, что здоровье зависит от состояния кожи, которое составляет 25% общего жизненного уровня организма человека. Недостаток в организме витамина В2 приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижает сопротивляемость болезням.

Если ваша кожа не гладкая и не здоровая, если у вас ячмень, частые фурункулы, герпесы — знайте: вам недостает в питании рибофлавина, или витамина В2.

Важнейшим свойством В2 является его участие в процессах роста, его можно рассматривать как ростовой фактор. В2 играет важную роль в «сгорании» углеводов, жиров, а также белков. Он способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в витамине В2.

В связи с темой правильного питания этот абзац имеет огромное значение. Мы будем потреблять каши. Так вот, чтобы от них не возникали - самые разнообразные расстройства, чтобы не было слизистых выделений из носа и вы не откашливались крахмалистой слизью, помните о витаминах группы В и сочетайте их с крахмалистой пищей. Только в этом случае все будет нормально.

При обильном жировом питании также резко возрастает потребность в этом витамине.

В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвет.

Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.

Витамин Вз (никотиновая кислота) — противоаллергический. Этот витамин незаменим для обмена веществ, он участвует во многих окислительных реакциях.

Его недостаток часто связан с однообразным питанием (например, только зерновые или только картошка) и приводит к развитию пеллагры. Это страшное заболевание поражает кожу, слизистые оболочки и даже клетки мозга, может вызвать нервно-психические расстройства, сильный понос.

Физиологическое значение. Оно очень многообразное. Укажем на основное: регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений.

РР оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка (лицам с расстройством желудочной секреции и атонией желудка — на заметку), улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы (диабетикам — на заметку), нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию, пигментообразование, накопление гликогена.

Основные пищевые источники витамина Вз (РР): дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя и т. д.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Этот витамин очень важен для увеличения продолжительности жизни.

Недостаток витамина В5 в организме вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисло-молочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.

Витамин В6 (пиридоксин) — очень важный для организма витамин.

Физиологическое значение. Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и образовании ферментов.

В6 играет большую роль в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший терапевтический эффект от совместного применения В6 и ненасыщенных жирных кислот.

Недостаток В6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени. В6 играет большое значение в кроветворении.

Он также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень В6 в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью — на заметку).

Суточная потребность: 1,5 — 3 мг. Повышенная потребность в нем у беременных, а также у пожилых людей при прогрессировании процессов старения.

Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц (в том числе для сердечной). Вместе с кальцием способствует нормальному их функционированию и эффективному расслаблению. Установлено, что отит часто вызывается недостатком в организме витамина В6.

Основные пищевые источники витамина В6: каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.

Витамин В9 Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток.

В9 стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови.

Суточная потребность в витамине ориентировочно 200 мкг. Невысокое содержание В9 в продуктах питания и крайняя его неустойчивость при тепловой обработке существенно затрудняют удовлетворение потребности в нем. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой кишечника.

Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В12 (цианокобаламин) участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке витаминов В9 и В12 в пище развивается малокровие.

У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния (родителям и детям — на заметку).

Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обяза­тельным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Глистные инвазии могут полностью его захватить и лишить организм витамина В12.

Суточная потребность В12 — 3 мкг. Как утверждает одна часть медиков, содержится он только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, атлантической сельди, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Натуропаты же утверждают («Солнечная пища на вашем столе»), что он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В этом случае удовлетворение в витамине В12 происходит за счет синтеза его кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.

Помните следующее: при потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, но зато имеются дрожжи пекарские, синтез витамина В12 будет нарушен. В итоге вы получите такую картину, как при питании только растительной пищей и хлебом. В растениях его нет, а выработать микрофлорой тоже не можете — дрожжи его разрушают. В результате получите не оздоровление, а малокровие и нарушения в нервной системе. Это одна из ошибок вегетарианцев; дрожжевой хлеб замените пресным или, что гораздо лучше, цельными крупами.

Основные пищевые источники витаминов В9 и В12; кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

Витамины группы «В» определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.

Полное снабжение витаминами группы «В» обеспечивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные растения, цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.

К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основные пищевые источники инозита: апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

Холин также обладает противосклеротическим действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Основные пищевые источники холина: мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи.

Содержится в достаточном количестве в печени, пророщенной пшенице, шпинате.

Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В?

«Для того чтобы в вашем рационе питания присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3 — 4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.

Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам и натуральным молочным продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови. К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.

Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных заболеваниях.

*Витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С представляет особый интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. При дефиците витамина С в организме снижается использование белка, а потребность в нем возрастает. Соответственно, при белковой недостаточности, в частности при недостатке животного белка, нарушается нормальное восстановление тканями дегидроаскорбиновой кислоты в витамине С и повышается потребность в витамине С.

Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. При недостатке его наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается при чистке зубов: если появляется кровотечение, то вы находитесь в состоянии незначительного дефицита витамина С.

Высокий уровень витамина С в организме способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышению ее антитоксической функции.

Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. Витамин С обладает некоторым защитным свойством в отношении ряда токсических веществ: свинца, сероуглерода, анилина, нитрозаминов и других. Он оказывает блокирующее действие в отношении образования в организме токсических соединений. Витамин С, как и витамин Е, обладает антиоксидантными свойствами.

Суточная потребность: 60 — 100 мг. У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит. Установлено, что вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин С в кишечнике до его поступления в кровь.

Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина не страшна, если вы получаете его в натуральном виде. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется и ее накопления отсутствуют. Необходимое количество витамина С должно поступать исключите­льно с пищей (в сутки от 50 до 100 мг взрослым и от 30 до 70 мг детям).

Основными источниками витамина С являются овощи, плоды, фрукты, ягоды, капуста, картофель, зеленый лук, томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, черная смородина, хрен, земляника, щавель, лимоны, апельсины и многие другие продукты растительного происхождения.

Природным концентратом аскорбиновой кислоты является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С, особенно в зимнее и весеннее время. Шиповник заваривают и настаивают в термосе в течение 10 — 12 ч (1 столовая ложка плодов на 200 мл кипятка). В стакане такого настоя содержится суточная доза витамина С.

Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем: ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Витамин С (аскорбиновая кислота) входит в состав различных поливитаминов.

На содержание витамина С в продуктах питания сильное влияние оказывают неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка. Так, например, в зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Яблоки через 3 месяца хранения теряют 16%, через 6 месяцев — 25%, через год — до 50% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Соление и маринование также разрушают витамин С.

Кулинарная обработка приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продуктах. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22% витамина С. Но если мы погружаем картофель и овощи при варке в кипящую воду, это сохраняет почти полностью витамин С. При погружении в холодную воду и медленном нагревании теряется почти 25 — 35% витамина С. При варке в листовых овощах (шпинате, салате, щавеле) потеря аскорбиновой кислоты зависит от их обработки: в воде разрушается 70% витамина С, а на пару — лишь 8 — 12%.

Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то, постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20 — 30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет.

Витамин С разрушается под действием металла (меди, свинца, цинка и т. д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.

Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5 — 2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2 — 3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует через каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.

Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.

* Витамин D (кальциферол).

Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита.

При недостатке витамина D в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.

Основные источники витамина D: яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

Витамин D называют часто «солнечным витамином» — он образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не «сойдет». И хотя загорелый человек выглядит эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.

Чтобы не было дефицита витамина D, мойте руки с мылом реже (разумно сокращая такую процедуру). Этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи. Поэтому массаж тела контрастными водными процедурами, рекомендуемый Системой Ниши, стимулирует производство в организме витамина D, сохраняя кожу здоровой, молодой, красивой.

*Витамин Е (токоферол).

Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные пищевые источники витамина Е: зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10 — 20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латуком, морковью, зелеными частями растений.

* Витамин К.

К витаминам группы К относятся природные вещества — витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (мелахинон). Свое название витамин К получил от слова «коагуляция» (свертываемость).

Вообще в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и организма.

У взрослых витамин К синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки), поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина К в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Наиболее частой причиной авитаминоза К являются болезни печени.

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы, люцерне. Под влиянием солнечного света зеленые листья растений синтезируют его. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин К, наибольшее значение имеет кишечная палочка, населяющая толстую кишку.

* Витамин Н.

Физиологическое значение. По-видимому, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервно-трофическую функцию. Витамин Н участвует в жировом обмене.

Источники витамина Н: яйца, овсяная крупа, горох.

* Витамин Р.

Биологические свойства витамина Р и витамина С имеют много общего, кроме того, отмечается выраженный синергизм этих витаминов в проявлении биологического действия (биоантиоксидант).

Физиологическое значение. Основная роль витамина Р заключается в его капилляроукрепляющих действиях и снижении проницаемости сосудистой стенки. Поэтому витамин Р нормализует состояние капилляров и повышает их прочность. Потребность точно не установлена, ориентировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину С.

Источники витамина Р: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.

* Витамин N.

Также обладает выраженными защитными свойствами в отношении ряда токсических веществ, особенно в отношении солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.). При этом образуются прочные водорастворимые комплексы, легко выводимые с мочой. Витамин N предупреждает ожирение печени. Суточная потребность 0,5 мг. Находится в капусте, рисе, молоке. Водорастворимые витамины содержатся в растительной пище и быстро усваиваются организмом.

* Витамин В13.

Он благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Имеются данные о том, что этот витамин повышает плодовитость и улучшает развитие плода. Суточная потребность: 0,5 — 1,5 г. Содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах.

* Витамин В15.

Имеется перспектива применения В15 в спортивной практике. Он улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Суточная потребность не установлена.

* Витамин Н1.

Это бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

Физиологическое значение. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос и др.), задержка роста, расстройство гормональной деятельности и другие. Суточная потребность не установлена.

* Витамин В4.

При его недостатке наступает жировая инфильтрация печени. Очень эффективен в профилактике атеросклероза. Суточная потребность точно не установлена, считают от 0,5 до 3 г. Содержится в печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.

* Витамин В8.

Оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Суточная потребность: 1 — 1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

* Витамин Вт.

Необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. Суточная потребность не установлена. Основными источниками считаются мясные продукты.

* Витамин U.

Способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, он оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клеток. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение), в отличие от метионина. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U. Содержится в капусте, свекле, петрушке.

По медицинским источникам составлена приведенная здесь таблица, указывающая, по каким симптомам можно определить, какого витамина (витаминов) не хватает.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Наименование витамина. Признаки витаминной недостаточности.

Кожа.

А - Бледность и сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым поражениям. бета-каротин - Экзема. D - Потливость. В2 - Сухость, синюшность губ и рубцы на них — хейлоз, трещины и корочки в углах рта — ангулярный стоматит, себорейный дерматит носогубных складок. РР - Сухость и бледность губ; эритема тыльной поверхности кистей рук и шеи, шелушение, гиперкератоз, пигментация. Вз - Дерматиты. В6 - Сухой себорейный дерматит, хейлоз, глоссит. Н - Чешуйчатый дерматит. С - Цианоз губ, ушей, ногтей; бледность и сухость кожи.

Волосы.

А - Сухость и тусклость волос. Вз - Обесцвечивание волос. Н – Облысение. С - Ороговение волосяных фолликулов с единичными петихиями.

Ногти.

А - Ломкость и исчерченность ногтей.

Глаза.

А - Конъюнктивит и блефарит, единичные бляшки Бито, светобоязнь, ночная слепота. В2 - Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит. В6 - Конъюнктивит.

Язык.

В2 - Сухой ярко-красный. РР - Обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный, болезненный, с трещинами.

Кости и зубы.

D - Деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы.

Дыхательная система.

А - Склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии. D - Склонность к заболеваниям дыхательных путей. В1 – Одышка.

Кровь.

К - Ухудшается свертываемость крови. В2 - Снижение содержания лейкоцитов; нарушения в функционировании капилляров — снижение их тонуса. С - Кровоточивость десен при присосе губами или чистке зубов. Вз - Поражение артерий стоп. Анемия.

Пищеварительная система.

А - Из-за перерождения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта могут быть: диспептические расстройства, нарушения желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам. В2 - Недостаточная функция органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции. РР - Нарушения со стороны кишечника — стойкий непрекращающийся понос. В3 - Изъязвления в кишечнике, ожирение печени. В4 - Цирроз печени, возникновение в ней некротических очагов. В1 - Запор, потеря аппетита.

Нервная система.

В1 - Быстрая психическая утомляемость;- поражение периферических нервов конечностей, главным образом нижних. РР - Неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность); нервно-мышечные боли. Вз - Нарушения со стороны нервной системы (судороги, паралич, парезы и др.); расстройство нервной трофики. В6 - Нервно-психические расстройства: депрессия, психические реакции, раздражительность, бессонница и др. С - При раскрытой форме авитаминоза развиваются следующие патологические состояния: атеросклероз, невроз, стрессы. В4 - Нарушается обмен жиров в нервной ткани, печени, почках, сердечной мышце. Холиновая недостаточность вызывает выраженную склонность к опухолевому росту.

Почки.

А - Перерождение эпителия в самой почке и в мочевыводящих путях. Отсюда пиелиты, уретриты, циститы.

Общее состояние.

D - Общая слабость, раздражительность. Е - Мышечная слабость. Р - Общая слабость. В1 - Быстрая психическая и физическая утомляемость, мышечная слабость, утомляемость при ходьбе; при пальпации болезненность икроножных мышц.

Половая функция.

А - Перерождение и ороговение эпителия в матке и влагалище. Бета - каротин - Ослабляется деятельность половых гормонов. В - Ухудшается половая функция.

Преждевременная старость.

Бета- каротин - Преждевременная старость, опухоли. В6 - Интенсивное развитие процессов старения.

Полезные советы.

* Витамин А находится, в основном, в животной пище. Там, где упоминается о недостатке витамина А, следует читать каротин, так как в нашем организме из каротина вырабатывается витамин А.

* При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Шпинат после двухсуточного пребывания даже в тени теряет 80% витамина С. Картофель после двухмесячного хранения теряет половину своего первоначального содержания витамина С, а после 4 — 6 месяцев — 2\3.

* Рассеянный солнечный свет в течение 5 — 6 минут уничтожает до 64% витаминов в молоке!

* Если овощи и нежные фрукты держать в воде, то в воду переходят содержащиеся в них витамины и соли. Так происходит с витаминами группы В, особенно Вх, В2 и РР.

* При биохимическом способе квашения достигается частичное сохранение веществ и витамина С. Но в результате ферментизации они разрушаются, а 50% из них переходит в жидкость.

* Кислая капуста и другие квашения, приготовленные с меньшим количеством соли, имеют преимущество в отношении содержания витаминов и молочной кислоты.

* При стерилизации консервов в герметически закрытых банках, благодаря ограниченному количеству воздуха, высокая температура наносит меньший вред. Но и в этом случае витамины теряют свою активность.

* Высокая температура от 50 до 100 °С быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются. При варке и жарении картофеля теряется около 30% витамина С.

* Если картофель приправлен жиром или продолжительное время находится в воде, значительно разрушается и витамин А. Жарение в жире разрушает витамин Е. При пастеризации молока в зависимости от продолжительности разрушается 25 — 40% витамина U, так необходимого нам.

* Из этого следует, что в первую очередь и в наибольшем количестве разрушается витамин С, а организм нуждается в его постоянном притоке. Потеря витамина С уменьшает устойчивость к нагреванию и других витаминов, с ним связанных. Недостаток или полное отсутствие витамина С нарушает неисчислимое количество процессов, а также сложные соотношения с остальными питательными веществами.

* Если картофель после двух месяцев хранения теряет половину первоначального содержания витаминов, а затем в процессе варки еще 30% то спрашивается, что же там остается?

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!
 


Комментарии  

 
#2 Полина 24.09.2013 08:19
Цитирую Виолетта:
Витаминов не хватает сейчас катастрофично( В продуктах не то чтобы теряются при хранении или при обработке - в продуктах изначально ничего полезного! Так что приходится организм подпитывать чем-то еще. Витаминки пить курсами, мне вот участковая посоветовала Алфавит попить. Отличный комплекс, надо сказать. Я не знаю что там на уровне органов творится, но самоощущение-то лучше стало, значит работает, значит реально помогает!


Я тоже не так давно была в поликлинике на приеме у терапевта, хотела направление на кровь получить, я пожаловалась на постоянную усталось и она сказала, что это из-за недостатка солнца и витамин. Я тоже купила себе Алфавит, потому что они не сильно дорогие и много отзывов хороших о них слышала.
Цитировать
 
 
#1 Виолетта 29.07.2013 09:33
Витаминов не хватает сейчас катастрофично( В продуктах не то чтобы теряются при хранении или при обработке - в продуктах изначально ничего полезного! Так что приходится организм подпитывать чем-то еще. Витаминки пить курсами, мне вот участковая посоветовала Алфавит попить. Отличный комплекс, надо сказать. Я не знаю что там на уровне органов творится, но самоощущение-то лучше стало, значит работает, значит реально помогает!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню