Сокотерапия

Оглавление

1. Насколько эффективна сокотерапия 
   2. Смесь соков для очищения и восстановления организма  
   3. При использовании сокотерапии необходимо знать следующее.

В книге описано насколько эффективна сокотерапия. Смесь соков для очищения. Восстановления организма. Что надо знать при использовании сокотерапии. Виды соков.

Насколько эффективна сокотерапия?

1. Наибольшей пользой обладает только что отжатый сок из фруктов или овощей. Принимать его необходимо в течение первых пяти минут после приготовления. В противном случае он быстро потеряет свою силу и активность.

2. Свежие соки можно пить сколько хочется. Но для получения заметных результатов необходимо выпивать не менее 500 мл в день. Лучший эффект отмечен при потреблении в день от 1 до 4 л.

3. Для быстрой расшлаковки организма и замены токсических внутренних сред лучше всего употреблять побольше соков (1 л и более) и сочетать сокотерапию с парилкой.

Например, после парной процедуры вы потеряли 2 — 4 л жидкости с потом. Приходите домой и в несколько приемов выпиваете свежевыжатый сок. Например, в 2 — 3 раза и более по 300 — 500 мл. Так поступаете 2 — 3 раза в неделю. В другие дни также интенсивно употребляете соки. Лучше всего для этих целей подходит морковный сок. К нему в небольших количествах (обычно 20% от объема морковного сока) примешиваете другие: огуречный сок, свекольный, капу­стный, сельдерея, картофеля. За 1 — 2 месяца, даже без парной, вы полностью сможете заменить жидкие среды своего организма на чистые.

4. Сок растений представляет не что иное, как протоплазму (жидкую часть) клеток. Помимо того что в растениях содержатся фитонциды (противомикробные, вирусные и грибковые вещества), сама протоплазма клеток содержит факторы, которые подавляют или уничтожают микропаразитов.

Помимо вышеуказанного, в соках растений находятся микроэлементы, которые так организуют водную среду, что в ней микропаразиты гибнут. Наиболее значимым для этой цели является кремний. Если в организме человека мало кремния, то кровь, желудочно-кишечные соки и иные жидкости структурированы им слабо и не могут образовывать коллоиды. Как установаяя учеными, коллоиды кремния за счет электрических сил втягивают в себя, удерживают, обезвреживают и выделяют из организма огромную массу самых вредных микропаразитов.

Наиболее богаты кремнием следующие соки овощей: болгарский перец, огурцы, латук, пастернак, щавель, морковь. Берете морковный сок за основу и добавляете к нему (20% от массы морковного сока) любой из ранее перечисленных соков (болгарского перца, или огурца, или латука и т. д.). Применение от 1 л смеси этих соков в день быстро повысит ваши защитные силы, значительно укрепит иммунитет.

5. Ввиду того что биологически активные вещества в соках овощей и фруктов находятся в наиболее усваиваемой для организма форме, с их помощью очень легко и приятно пополнять организм запасами биологически активных веществ. Например, необычайно эффективен сок люцерны. Он содержит много хлорофилла — аналога красных кровяных телец. Зеленый цвет хлорофилла (и самого сока) великолепно очищает организм от разного рода микропаразитов. Сочетание этих двух факторов делает сок люцерны необычайно полезным — дающим здоровье и силу до самой глубокой старости. Сок люцерны лучше всего пить в смеси с морковным.

Необычайно полезен свекольный сок, так как он способствует образованию эритроцитов (красных кровяных шариков, которые переносят кислород по орга­низму) и улучшает общий состав крови. Смесь морковного и свекольного сока (10 — 20% к морковному, т. е. 200 мл морковного и 20 — 40 мл свекольного) — прекрасное средство для женщин, которое помогает восполнять потери крови. Наличие в свекольном соке 50% органического натрия и всего лишь 5% кальция способствует тому, что осевший в организме кальций, особенно на стенках вен, начинает растворяться. Фитонциды свеклы сильнейшим образом воздействуют на микропаразитов. Сочетание этих факторов является прекрасным средством от огромной массы болезней, ими вызываемых: онкологии (особенно женской), рас­ширения вен, тромбофлебитов, различных сердечно-сосудистых заболеваний, — очищает печень, почки и желчный пузырь, чистит лимфу и повышает активность лимфоцитов.

Очень полезно сочетать свекольный сок с яблочным — получается очень вкусная смесь. Она обладает несколько менее полезными свойствами, чем смесь сока свеклы с морковью.

Для ощутимого эффекта, особенно в запущенных случаях, необходимо потреблять от 200 — 300 до 500 мл и более свекольного сока в день. В смеси с яблочным или морковным соком это будет от 1 до 3 л.

Ввиду сильного действия свекольного сока, его надо употреблять в смеси, постепенно увеличивая процентное содержание (начать с 5 мл на стакан и довести до 30 — 50 мл).

Шпинатный сок способствует быстрому восстановлению деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно толстого кишечника. От приема пол-литра в день шпинатного сока (лучше с морковным — 30 — 40% шпинатного, а остальное морковный сок) толстый кишечник не только очищается, но и лечится от самых тяжелых запоров. Это должны взять себе на заметку все лица со слабыми кишечниками.

Шпинатный сок прекрасно лечит зубы и десны, уничтожая микропаразитов и снабжая эти ткани необходимыми веществами. Лучше сочетать этот сок с морковным (20% от доли морковного сока).

Свежий сок щавеля благодаря большому содержанию железа, магния, фосфора, серы, кремния не только способствует укреплению крови и кроветворных ор­ганов, но и питанию желез внутренней секреции. Лучше всего его употреблять с морковным соком, как и шпинатный сок.

Подобными свойствами обладает и сок спаржи.

Сок брюссельской капусты в сочетании с морковным и салатным помогает восстановить и усилить функцию поджелудочной железы (морковный сок — основа, а остальные — по 20% от морковного).

6. Прекрасно использовать соки и для других нужд. Например, если вы желаете иметь красивые волосы и ногти, то употребляйте смесь соков: морковь, шпинат и салат, или морковь с перцем болгарским, или морковь с пастернаком.

Смесь сока моркови с соком зеленых стручков фасоли полезна при диабете.

Сок сырого картофеля с морковным чистит кожу — удаляет пигментные пятна. Он же помогает и при зобе.

Сок петрушки поддерживает функцию надпочечников и щитовидной железы. Это лучшее средство для лечения заболеваний мочеполового тракта, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре.

Сок петрушки, свеклы и моркови устраняет нарушения менструального цикла.

Сок цикория, петрушки, сельдерея и моркови устраняет многие дефекты зрения.

Во всех рецептах сок моркови — основа, а к нему надо добавлять другие соки в количестве 10 — 20% от морковного.

Соки моркови и капусты прекрасно устраняют язвы в пищеварительном тракте. Соки ягод с кислым вкусом (и особенно красного цвета — клюквы и т. п.) помогают уничтожению многих вредных микроорганизмов (трихомонад, грибков, стафилококков и т. п.). Они же способствуют окислению и рассасыванию разных отложений в организме. Например, соком лимонов можно растворять твердые камни в мочевом и желчном пузыре.

И это только небольшая часть положительных примеров использования в питании соков овощей, фруктов и дикорастущих растений.

СМЕСЬ СОКОВ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков великолепно очищает организм. Особенно она способствует очищению желчного пузыря, печени, почек. Помимо этого она способствует их восстановлению, а также благотворно влияет на предстательную и другие половые железы.

Камни и песок, содержащиеся в желчном пузыре и почках, являются естественным следствием неспособности организма вывести накопившийся в нем неорганический кальций. Он постепенно откладывается в виде конкрементов и камней в желчных протоках печени, в полости желчного пузыря, вызывая соответствующую болезнь. Питание термически обработанной пищей, особенно концентрированными крахмалами и сахарами, является «поставщиком» неусвояемого кальция в организм.

Смеси соков. Смесь соков моркови, свеклы и огурцов является прекрасным средством для растворения неорганического кальция, который накапливается в желчных протоках, капиллярах кровеносного русла.

Смесь соков моркови и капусты великолепно очищает организм при инфекции десен.

Сырой калиевый «суп». Это смесь соков моркови, сельдерея, петрушки и шпината (7:4:2:3). Органические минералы в смеси калиевого «супа» удивительно быстро снижают чрезмерную кислотность желудка и всего организма в целом. Для выздоравливающего человека это великолепная добавка к пищевому рациону.

Подводя итог соковой терапии, необходимо подчеркнуть особую роль свежевыжатых соков овощей и фруктов в восстановлении и нормализации цикла обновления крови. Этот цикл равен лунному месяцу (29,5 дня). Если он нарушается, то нарушается и наше здоровье. Полноценно восстановить его можно, регулярно употребляя свежевыжатые соки, яблочный уксус хорошего качества. Восстановив цикл обновления крови, вы восстановите и здоровье в целом.

Свежевыжатые соки овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды и т. д. Таким образом, сокотерапия является мощным фактором в очищении и оздоровлении нашего организма. Использовать ее необходимо (в соответствующие сезоны года) с максимальной пользой для себя, поэтому к такому очищению следует отнестись со всей серьезностью.

При использовании сокотерапии необходимо знать следующее.

• Употреблять свежеприготовленные соки сразу. В противном случае они быстро (за 1 — 2 минуты) окисляются от воздуха, рассеянного света и теряют свою активность. Такой сок для очищения организма малоэффективен.

• Фруктовые соки являются в большей степени очищающим организм средством. Фрукты должны быть спелые.

• Овощные соки помимо очистительной функции, благодаря наличию в них аминокислот, минеральных солей, энзимов, витаминов, являются прекрасным восстанавливающим организм средством. Овощи также должны быть спелыми.

• Употреблять фруктовые и овощные соки, а также их смеси необходимо за несколько минут до еды. Они быстро проходят желудок и усваиваются в кишечнике за 15 — 20 минут.

• После приема соков у многих может наблюдаться определенная реакция организма, беспокойство, расстройство желудка. Все это естественно и указывает на очистительный процесс.

• За один раз пить следует столько, сколько пьется с удовольствием, без принуждения. В течение дня для получения заметных результатов надо выпить не менее 600 г, но предпочтительнее от 1 до 4 литров.

Дыня обыкновенная.

Она делает обильной мочу и очищает ее. Прекращает гнойные выделения, согревает почки и очищает их, а также очищает мочевые пути и выводит камень.

Капуста белокочанная.

Сок капусты оказывает благотворное влияние при лечении заболеваний печени, боли в ней уменьшаются, и размеры печени приходят в норму.

Самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника. Если после питья капустного сока образуется большое количество газа или ощущается другое беспокойство, это объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения. В этом случае в дополнение к приему сока ежедневно делайте большое очищение кишечника (см. соответствующий раздел). Когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство.

Добавление соли к соку капусты уничтожает его ценность.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки.

Употреблять сок капусты по 100 г 2 — 3 раза в день до еды. Смесь соков моркови и капусты еще лучше подходит для употребления. При этом на 100 г капустного сока добавлять 200 — 300 г морковного.

Предостережение. Капуста увеличивает жизненный принцип «Ветра», поэтому этот сок особенно рекомендуется для лиц с избыточным весом для похудения. Худощавым людям использовать капустный сок необходимо более осмотрительно и только с морковным.

Лук репчатый.

Свежий сок пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Морковь.

Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и заболеваниям: глаз, горла, миндалин, лицевых пазух черепа и дыхательных органов в целом. Заметно очищает печень — растворяет вещество, закупорившее проходы желчи в печени. Зачастую при очищении печени выделяется такое большое количество шлаков, что в удаление их включается кожа. А так как растворенный шлак имеет оранжевый или желтый пигмент, то кожа на время может в него окраситься. Это указывает на процесс очищения кожи, печени. Для скорейшей расшлаковки организма используйте почаще парную. В зависимости от состояния сырой морковный сок можно пить в больших количествах (до 3 — 4 литров в день). Он помогает быстро привести организм в нормальное состояние.

У людей, питающихся исключительно свежей растительной пищей с добавлением достаточного количества разнообразных свежих соков, овощей и фруктов, раковые заболевания не развиваются. Многочисленные наблюдения показали, что раковые больные, переключившиеся на режим питания сырой растительной пищей и соками, при употреблении морковного сока получили большую пользу.

Одуванчик лекарственный.

Рекомендуется принимать по 50 — 100 г сока одуванчика в день. Он обладает крово­очистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при желтухе, кожных заболеваниях, подагре. Горечь одуванчика в больших дозах увеличивает количество белых кровяных телец.

Сок молодых листьев рекомендуется принимать для улучшения состава крови, особенно в весеннее время.

Авиценна полученный из свежего одуванчика сок употреблял при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо глаза.

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

В соке одуванчика содержится исключительно много калия, кальция и натрия; он является самым богатым источником магния и железа. За счет этого и происходит нейтрализация сверхкислотности крови и нормализация состава организма.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы придает особую крепость зубам, укрепляет скелет и помогает при болезнях позвоночника (морковь — 11, одуванчик — 3, репа — 2. Вес дан в унциях).

Сок одуванчика содержит много калия, кальция и натрия, магния и железа, витамина А. Он способствует нормализации кислотно-щелочного состояния организма. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Смесь соков моркови, сельдерея и одуванчика весьма эффективна при лечении бронхиальной астмы. Но при этом из питания надо полностью исключить молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахара.

В смеси с соком сельдерея и петрушки сок одуванчика очень полезен при анемии, функциональных расстройствах сердца, а также исключительно полезен для селезенки.

Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками стимулирует выделение желчи и поэтому полезен при нарушении функции печени и желчного пузыря.

Н. Уокер при заболеваниях глаз советует пить ежедневно 250 г сока моркови, сельдерея, петрушки и одуванчика.

Редиска огородная.

Сок добывается из листьев и корней. Его никогда не следует пить отдельно — он вызывает сильную очистительную реакцию. В сочетании с морковным соком он особенно эффективен, если его пить через час после приема сока хрена. Успокаивает и очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена, кроме того, способствует восстановлению слизистых оболочек.

Свекла обыкновенная.

В свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, особенно когда он накопился в неорганическом виде в организме: в кровеносных сосудах, протоках печени и т. д. Натуропат доктор Мак Феррисон рекомендует пить свекольный сок в течение длительного времени и утверждает, что камни желчного пузыря растворятся постепенно и безболезненно.

Некоторые знатоки утверждают, что камни в желчном пузыре можно быстро растворить, если взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть и сварить их. Затем продолжать варить эту смесь до тех пор, пока она не станет как сироп. Пить по три четверти стакана несколько раз в день.

При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «...Свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Поэтому вы можете смело использовать свекольный сок для постепенного и мягкого растворения желчных камней, очищения желчного пузыря, растворения тромбов.

Предупреждение: Во избежание мощной очистительной реакции вначале используйте смесь морковного и свекольного соков. Морковного сока должно быть 2/3, далее количество свекольного сока постепенно увеличивается, и через некоторое время выпивайте 100 — 200 грам­мов свекольного сока 2 раза в день до еды.

Спаржа лекарственная.

Сок спаржи способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе. Поэтому он полезен при ревматизме, почечных заболеваниях. Употреблять его лучше в смеси с морковным соком, так как он имеет сильную реакцию на почки, если его пить отдельно.

Сельдерей.

Обычно советуют принимать сок, отжатый из свежего растения: по 1 — 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сырой сок сельдерея содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Это делает его одним из самых полезных соков для очищения организма от скоплений неорганического кальция, который поступает в организм из хлебобулочных изделий. Нам необходим биологически активный кальций. Но когда содержащая кальций пища подвергается термической обработке, он превращается в неорганический. В таком виде он становится нерастворимым в воде и закупоривает капилляры там, где имеются «раковины» психологических зажимов, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре, почках и т. д.

Наличие в организме биологически активного органического натрия способствует разжижению крови, лимфы и удаляет завалы неорганического кальция.

Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма окиси углерода, которая способствует возникновению раковых заболеваний.

Лучше всего вводить в организм смесь соков: моркови — 9 частей, сельдерея — 7.

Чеснок посевной.

Чесночный сок очень полезен для быстрого очищения организма. Эфирные масла чеснока настолько сильны и проникающи, что очищают легкие и бронхи от скопления слизи, а также способствуют выделению ядов из организма через поры кожи. Чеснок и его сок обладают противоопухолевыми свойствами. Еще в 1936 году было установлено, что кормление лабораторных животных свежим чесноком оказывало тормозящее действие на развитие у них рака. В последующие годы японские специалисты подтвердили и разработали методику иммунизации организма с применением раковых клеток, обработанных экстрактом чеснока.

Вот один из проверенных рецептов по использованию чеснока.

Очистить 350 г чеснока и 2 раза пропустить через мясорубку. Из полученной массы взять 200 г (где больше сока), положить в баночку и залить 200 г спирта, крепостью 96%. Плотно закрыть крышкой и хранить 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем процедить, а массу отжать. Через 2 — 3 дня настой готов к употреблению. Спиртовой настой чеснока очищает сосуды от жировых и известковых отложений, делает их эластичными. Это препятствует появлению инфарктов, стенокардии, склероза, паралича. Ликвидирует шум в голове, регулирует кровяное давление, восстанавливает зрение и т. п. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Начать с одной капли и с каждым приемом дозировку увеличивать на одну каплю, пока не дойдете до 15 капель. Далее пить по 15 капель 3 раза в день, пока не кончится чесночный настой. Следующий курс лечения повторить в том же порядке через 5 лет. Можно капать в компот, чай, молоко, из расчета 30 — 50 г молока (чая) и 1 — 15 капель чесночного настоя.

Щавель кислый.

Сок щавеля великолепно помогает в восстановлении вялого кишечника, особенно при упорных запорах. Перистальтическое движение наблюдается в пищеварительном канале, кровеносных сосудах, в семенных канатиках, железных протоках, в выделительных органах. Если такого движения нет, то секрет, пища, кровь сгущаются по типу коагуляции, и происходит закупорка, отложение и воспаление.

Щавелевая кислота является одним из важных элементов для поддержания тонуса и стимуляции перистальтики. Поэтому рекомендуется ежедневно использовать свежие соки, содержащие наибольшее количество щавелевой кислоты: щавель, шпинат, листья свеклы, репы, капусты. Но когда подобные продукты варятся или консервируются, атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими и могут образовывать кристаллы щавелевой кислоты в почках, т. е. оксалатные камни.

Такими же свойствами обладает и шпинатный сок.

Яблоня домашняя.

Считают, что яблочный сок очищает организм. Существует даже схема приема яблочного сока: в 8 часов утра выпить 200 г, а затем употреблять его через каждые 2 часа до 20 часов вечера. Так поступать 3 дня. Кислоты, содержащиеся в яблочном соке, способствуют окислению шлаков в соли и выведению их из организма.

Предостережение. Кислые яблоки в обилии не подходят для людей с конституцией «Желчи».

Трехдневное соковое голодание на яблочном соке с последующим приемом оливкового масла является эффективным средством для очищения печени.

Яблочный уксус.

Одно из наиболее ценных качеств яблочного уксуса — высокое содержание в нем калия, элемента, необходимого для выработки и накопления энергии организмом в виде гликогена.

Употреблять яблочный уксус рекомендуется в пропорции: 2 чайные ложки на стакан воды. Но следует помнить, что дозировка его зависит от индивидуальной конституции человека. Его можно употреблять в значительных количествах лицам с конституцией «Слизи» и весьма умеренно с конституцией «Желчи».

Сок абрикоса

Сок абрикоса готовят из спелых плодов. Это хорошее поливитаминное средство, содержащее соли калия и железа. Употребляют при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, при беременности, а также при заболевании кожи, слизистой оболочки рта, трофических язвах голени, при приеме мочегонных средств.

Сок айвы

Готовят из хорошо вызревших желтых плодов. Обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами. Употребляют при анемии, заболеваниях сердца, дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, астме. Сок или мякоть из отваренных или печеных плодов — хорошее средство при заболеваниях печени и как противорвотное. Принимают по 1\2 — 1 стакану перед едой.

Сок барбариса

Сок барбариса готовят осенью из спелых плодов. Зрелые ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2 — 3 минуты, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Применяют при повышенной температуре и как лечебное средство при расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита, а также в качестве легкого слабительного. Используют для лечения сахарного диабета, как мочегонное, при малярии, рвоте у беременных, для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний.

Сок из свежих листьев пьют при внутренних и послеродовых кровотечениях, как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей, как желчегонное. Принимают по 1 ст. ложке с равным количеством меда 3 — 4 раза в день до еды.

Сок боярышника

Сок боярышника регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом посредством расширения кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Обладает успокаивающим, укрепляющим сердце и мочегонным действием. Нормализует сон и общее со­стояние человека, способствует выздоровлению после тяжелых болезней, снижению уровня холестерина в крови.

Употребляют при заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, при функциональных расстройствах сердечной деятельности, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде. За счет избирательного расширения коронарных сосудов и сосудов головного мозга снижает артериальное давление, улучшает снабжение сердца кислородом, понижает возбудимость нервной системы.

Принимают по 1 ч. ложке сока цветов или 1\4 стакана сока плодов с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок брусники

Хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, диабете. Принимают при гастритах с пониженной кислотностью, при артритах обменного происхождения, при ревматизме, подагре, как мочегонное. Обладает сильным мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлениях, диатезах. В народе его используют для лечения рака кожи и опухолей желудка.

Принимают по 1\2 стакана сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

Сок граната

Сок из гранатов сладких сортов является натуральным поливитаминным продуктом. Используют как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме, ангине, облучении, при респираторных инфекциях, малярии, при желтухе, ожогах, дерматозах.

Сладкий сок применяют после инфекционных заболеваний и операций, при желудочно-кишечных расстройствах, почечных коликах. Кислый сок — при сахарном диабете (улучшает функцию поджелудочной железы). Сгущенный сок принимается для улучшения аппетита, при цинге, как закрепляющее, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, при геморрое — как ранозаживляющее, при сахарном диабете — как стимулирующее пищеварение. Назначают по 1\2 — 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

Наружно употребляют при ожогах, конъюнктивитах.

Противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Сок груши

Сок груши утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим, закрепляющим, противобактериальным и противовирусным действием. Рекомендуют как мочегонное при почечно- и мочекаменной болезни, в качестве вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего средства при злокачественных опухолях, диарее, нефритах, циститах, как ранозаживляющее. Регулирует пищеварение, полезен при ожирении и сахарном диабете.

Принимают по 1\2 — 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

При воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства можно пить сок листьев с медом (1:1) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Противопоказан при хронических запорах.

Сок грейпфрута

Сок грейпфрута возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, особенно рекомендуется при инфекционных заболеваниях и как восстанавливающее силы средство после операций. Рекомендуется при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения. Обладает антисклеротическими свойствами, полезен при слабой перистальтике кишечника и гипертонической болезни, бессоннице.

Назначают по 1\4 стакана с 1 ст. ложкой меда за полчаса до еды, при бессоннице — 1\2 стакана на ночь.

Не рекомендуется при язвенной болезни желудка.

Сок ежевики

Сок плодов ежевики употребляют при лихорадочных состояниях, как лечебное и профилактическое средство от анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Сок плодов и листьев используют также при гинекологических заболеваниях, при колитах, диарее, дизентерии.

Сок листьев пьют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное, при гастритах, поносе, от глистов, общеукрепляющее и успокаивающее средство для усиления перистальтики кишечника, при анемии (до 100 мл).

Сок корней назначают как мочегонное и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях (50 — 100 мл).

Принимают по 1\2 — 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда до еды 3 раза в день.

Сок крыжовника

Получают из спелых крупных ягод, протертых несколько раз с водой (1: 2).

Благотворно влияет на обмен веществ. Полезен как легкое слабительное средство при хронических запорах. Употребляют как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Способствует выведению из организма солей тяжелых и радиоактивных металлов.

Применяют как диуретическое средство, а также при нарушении обмена веществ и ожирении по 1\3 — 1\2 стакана с 1 ст. ложкой меда до еды.

Сок красной смородины

Прекрасное поливитаминное средство, хотя и уступает черной смородине. Кислые сорта смородины можно настаивать с медом, но не варить и не кипятить. Благодаря кислому вкусу и пектиновым веществам она связывает и выводит из организма кишечные токсины — очищает кишечник. Ее сок выводит мочекислые соли.

Сок черной смородины

Сок обладает антисептическим, потогонным, мочегонным свойствами и противопоносным действием. Для лечения и профилактики 1 ст. ложку свежих ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 — 2 часа и пить по 1\2 стакана 2 — 3 раза в день. Для потогонного, моче­гонного и закрепляющего эффекта нужно 20 ягод пропарить на медленном огне 30 минут в 1 стакане воды (не доводя до кипения), остудить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. При язве желудка и других расстройствах желудка и болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2 — 3 рюмки 3 раза в день.

Сок облепихи

Сок облепихи нужно пить поздней осенью, когда наступает сезон созревания ягод. Так как он очень концентрирован, нужно разводить его кипяченой водой и добавлять мед. Например, на 3 стакана сока нужно взять 1\4 стакана меда, 1 стакан кипяченой воды, 1\2 стакана отвара мяты; перемешать и оставить на 2 часа в холодильнике.

Сок из листьев и плодов назначают как витаминный напиток при гипо- и авитаминозах, при некоторых заболеваниях желудка, в качестве средства, укрепляющего волосы при облысении, при одновременном втирании сока в кожу головы. Принимают по 1\2 стакана сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды.

Наружно используют при лечении кожных заболеваний.

Не рекомендуется при перевозбуждении жизненного принципа «Желчь».

Сок клюквы

Сок клюквы полезен при различных инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, в послеоперационный период. Предупреждает образование камней в почках, оказывает мочегонное действие, полезен при заболевании мочевыводящих путей и печени, при ревматизме и малярии, обладает жаропонижающим свойством.

Клюквенный сок назначают при гинекологических воспалительных заболеваниях, туберкулезе легких, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Он улучшает аппетит, способствует усвоению пищи, усиливает выделение желудочного и панкреатического сока. Соком клюквы успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаления поджелудочной железы.

Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника. Сок с медом (1 : 1) полезен при бронхите с кашлем и ангине.

Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок калины

Сок калины способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Применяют в качестве про­тиволихорадочного, потогонного, витаминного, легкого послабляющего и дезинфицирующего средства, при колитах, атонических запорах. Рекомендуют при поллинозах желудка и кишечника, в качестве профилактики онкологии (особенно от злокачественного перерождения) и при болезнях печени. При гипертонической болезни, климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, астенических состояниях используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое — при коклюше, для профилактики самопроизвольных абортов.

Принимают по 1\4 — 1\3 стакана сока с медом (1 : 2) 3 — 4 раза в день до еды.

Сок малины

Сок с медом или сироп ягод малины рекомендуют пожилым, ослабленным людям (по 2 — 3 ст. ложки сока с 1 ст. ложкой меда после еды, лучше с чаем). Полезен он при болях в желудке и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, прогрессирующем атеросклерозе. Рекомендуется для улучшения работы сердца, как жаропонижающее.

Сок свежих малиновых ягод надо применять при отсутствии аппетита, а также больным сахарным диабетом (1\4 – 1\3 стакана сока или сока пополам с водой) за полчаса до еды.

Сок листьев имеет противовоспалительные и вяжущие свойства, используется для полоскания горла, в виде примочек и протираний при угревой болезни.

Сок рябины красной

Рябина красная является общеукрепляющим и желчегонным средством. По содержанию каротина она превосходит даже морковь. Прекрасно сочетается с шиповником: 1 ст. ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 1\2 стакана 2 — 3 раза в день до еды. Рябину можно заваривать и пить как чай вместе с другими травами или с помощью кофемолки приготовить из ее высушенных ягод порошок и добавлять его в каши и овощные блюда для профилактики авитаминоза.

Сок рябины черноплодной

Сок рябины черноплодной, отжатый из зрелых плодов, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, используется для профилактики атеросклероза, Р-витаминной недостаточности, тиреотоксикоза. Рекомендуется при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе. Страдающим гипертонической болезнью I и II степени полезно принимать 50 г сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Курс лечения 10 — 30 дней.

Не рекомендуется больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок терна колючего

В народной медицине цветы терна применяют как послабляющее средство, ягоды — как вяжущее, корни и древесину — как потогонное, кору — как жаропонижающее средство.

Цветы терновника применяются и как средство, стимулирующее деятельность почек и мочевого пузыря, а также при всех болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Способ приготовления: 50 г цветков терна залить в термосе 1 л воды. Настоять в течение ночи. Пить как чай при запорах, почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и различных недугах печени, для нормализации обмена веществ. Зрелые плоды можно использовать для закрепления кишечника при поносах.

Сок черники

Обладая вяжущим действием при расстройствах кишечника, черника в то же время лечит хронические запоры (угнетает перевозбужденный «Ветер»). При поносах необходимо принимать по 50 — 100 г свежих ягод в день или настой из них: 4 ч. ложки сухих плодов настаивать на 1 стакане воды в течение 8 часов, выпить в течение дня. Горячий настой: 2 ч. ложки измельченных ягод на 1 стакан кипятка.

Хорошо помогает настой плодов и чай из листьев черники при сахарном диабете, способствуя снижению сахара в крови. Для приготовления чая нужно залить 2 ст. ложки листьев 1 л кипятка, настоять и процедить.

При приеме в большом количестве свежих ягод черники достигаются хорошие результаты в лечении подагры, ревматизма.

Сок шиповника

Шиповник — источник естественного витамина С. В народной медицине применяют чай из плодов шиповника при таких заболеваниях, как скарлатина, тиф, воспаление почек, болезни кишечника, печени, желудка, при туберкулезе.

Отвар плодов шиповника принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия.

Отвар листьев шиповника как чай улучшает моторную функцию кишечника, успокаивает боли в желудке.

Горячий напиток из шиповника: 1 ст. ложка сушеных плодов шиповника, 2 — 3 ст. ложки меда, 500 мл протиевой воды. Шиповник нужно потолочь, высыпать в подогретую до 40 «С воду и, накрыв крышкой, настоять 2 — 3 часа. Перед подачей добавить мед.

Сок огурца

Сок огурца улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает желчегонным, слабительным действием, способствует растворению мочевых камней. Благодаря содержанию кремния и серы он улучшает рост волос и ногтей, делает кожу здоровой и красивой.

Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценным средством при повышенном и пониженном давлении крови. Огуречный сок также благотворно влияет при заболеваниях зубов и десен.

Сок с медом (2 : 1) назначают при катарах верхних дыхательных путей (по 2 — 3 ст. ложки 3 раза в день). Оказывает выраженное бактерицидное действие. Улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, успокаивает и укрепляет нервную систему, сохраняет свежесть и тонус кожи. Действие сока усиливается при комбинации с другими соками: черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20 : 20 : 1). Огуречный сок способствует выделению избытка натрия из организма с мочой. Полезен при нарушении сократительной способности мышцы сердца (1\3 стакана 2 — 3 раза в день).

Огуречный сок с мякотью полезен при запорах (100 г натощак). Он является естественным мочегонным средством. Смесь соков огурца, моркови и свеклы рекомендуется при желчно- и почечно-каменной болезнях.

Принимают по 1 — 2 стакана сока с 1 ст. ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды.

Сок помидора

Томатный сок возбуждает аппетит, активизирует процесс пищеварения, является профилактическим средством атеросклероза; наличие в соке фолиевой кислоты способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена. По содержанию витамина С томатный сок не уступает апельсинам и лимонам. Соли, содержащиеся в помидорах, поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие.

В помидорах довольно высокое содержание лимонной, яблочной, а также щавелевой кислот. Эти кислоты необходимы организму при обменных процессах. Помидорный сок полезен и тем, кто имеет щелочную реакцию.

В сезон рекомендую регулярно пить до 500 мл свежего сока.

Вот интересная смесь соков на основе помидорного: 1 кг спелых помидоров, 150 г сельдерея, 200 г моркови, черный молотый перец. Все продукты пропустить через соковыжималку, сок заправить черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Этот сок усиливает мужскую потенцию, полезен в пожилом возрасте для пополнения организма структурированной водой, легко усвояемыми минеральными элементами.

Свежий, сырой томатный сок — один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Если он консервирован, то реакция будет кислая.

Помидоры содержат относительно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой. Эти кислоты полезны и необходимы для обменных процессов, растворения, если они находятся в органическом виде. Но когда помидоры варятся и консервируются, эти кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Вредность их проявляется исподволь. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных и консервированных томатов, их соков, особенно с картошкой и хлебом.

Сок тыквы

Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.

Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну.

Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в моркови. Семена тыквы богаты витамином А и белками.

Сок редьки черной

Сок редьки пьют при воспалении и циррозе печени, токсических гепатитах, для увеличения лактации у кормящих женщин, при кашле, охриплости, коклюше, желчно-каменной болезни, камнях в почках, печени и мочевом пузыре, невралгии. Взрослые принимают по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды, дети — по 1 ч. или 1 дес. ложке, в зависимости от возраста.

Полезен при вялом пищеварении, запорах, ожирении, подагре, малокровии, метеоризме, детском диатезе, нарушении сердечного ритма (по 1 — 2 ст. ложки перед едой).

При простуде и кашле очень эффективен сок редьки с медом (сахаром). Из редьки выбирают середину и заливают медом (засыпают сахаром). Закрывают отверстие кусочком редьки и ставят на 4 часа в теплое место. Скопившуюся жидкость сливают в посуду. Пьют по 1 ст. ложке (1 ч. ложка для детей) 3 — 5 раз в день через 20 — 40 минут после еды.

Сок репы

Сок репы содержит самый высокий процент микроэлемента кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов.

Используют для профилактики гипо- и авитаминоза. Сок с медом (сахаром) принимают при кашле, рекомендуют как полоскание при воспалении полости рта. Принимают при гастритах, атонии кишечника, спастических колитах, дискенезиях желчевыводящих путей, при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах по 1\2 стакана с 1 ст. ложкой меда 2 — 3 раза в день

Не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и энтероколитах, воспалительных процессах в печени и почках.

Сок картофеля

Картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и спазмолитическим свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца. Полезен при миоме матки, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, сахарном диабете, головных болях, язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной секрецией желудочного сока, и двенадцатиперстной кишки.

В народе давно известен способ лечения картофельным соком заболеваний желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности. Нужно натереть тщательно промытый картофель вместе с кожурой и отжать сок. Сок надо пить за 30 минут до еды 3 раза в день по 1\4 стакана. Постепенно дозу увеличивают до 3\4 стакана. Гастриты и колиты излечиваются за 4 — 6 недель, в тяжелых случаях при язвенной болезни лечение требует 6 — 8 недель.

В соке картофеля содержится много калия, серы, фосфора и хлора. Благодаря этому он хорошо удаляет различные пятна с кожи; хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Принимать: 50 г сока картофеля в смеси с 200 г сока моркови, 1 — 3 раза в день.

Сок хрена

Содержит очень сильные эфирные вещества, благодаря им свежий сок хрена может эффективно разжижать любые слизистые отложения в организме. Помимо этого фитонциды хрена убирают вредные для организма микробы, что в целом способствует мощному очистительному эффекту.

Чтобы смягчить резкое действие хрена, его следует применять в виде кашицы с добавлением лимонного сока. Измельчите 150 г хрена и добавьте сок 2 — 3 лимонов. Если нет лимонов, то можно использовать сок любых кислых ягод. Принимать 2 раза в день натощак по 1\2 — 1 ч. ложке. В итоге такая смесь способствует растворению слизи в местах ее скопления. Но при этом она не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищевода и желудка и является естественным сильным мочегонным средством.

Сок цикория

Рекомендуется при бессоннице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе, ночном недержании мочи. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день.

Цикорий содержит питательные вещества, в которых нуждается зрение человека (зрительный нерв и мышцы хрусталика). Дефекты зрения можно устранить с помощью смеси соков из цикория, моркови, петрушки и сельдерея.

Н. Уокер утверждает, что ежедневное употребление 250 — 500 мл смеси этих соков часто восстанавливает зрение в течение нескольких месяцев.

Сок петрушки

Содержит много эфирных масел, солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, каротина, витамины С, В1, В2, РР.

Свежий сок петрушки способствует кислородному обмену в организме и поддержанию в здоровом состоянии надпочечников и щитовидной железы. Комплекс элементов, содержащийся в соке петрушки, укрепляет кровеносные сосуды, особенно артериальные капилляры.

Из-за насыщенности эфирными маслами сок петрушки способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре. Лечит заболевания мочеполовых органов, гломерулонефрит и другие заболевания почек. Его также успешно применяют при водянке (эфирные масла петрушки усиливают циркуляционные процессы в организме). Обладает мощным очищающим свойством.

Не следует пить отдельно более 30 — 60 мл сока петрушки, лучше смешать это количество сока петрушки с соками моркови, салата, шпината или сельдерея.

Этот сок — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта, при камнях в почках и мочевом пузыре, когда белок в моче, и при других заболеваниях почек.

Изъязвления роговой оболочки глаз, катаракта, конъюнктивит, офтальмии (вялость зрачка) — на всех стадиях — эффективно лечатся питьем сока следующего состава (в частях): морковь — 7, сельдерей — 5, эндивий — 2, петрушка — 2.

Предостережение: никогда не следует пить отдельно более 30 — 60 г этого сока. Он один из самых сильнодействующих.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню