Иммунитет

Оглавление
Иммунитет
Причины, приводящие к приобретенному иммунодефициту.
Профилактические рекомендации для устранения приобретенного иммунодефицита.
Средства, повышающие иммунитет.
Укреплению иммунитета способствуют.
Все страницы

Иммунитет человека играет главную роль в его здоровье. Как его сохранить и укрепить Вы узнаете в этой книге.  

Как правильно укреплять собственный иммунитет.

Иммунитет — способность организма распознавать, уничтожать и выводить из организма генетически чужеродный материал.

Носителями чужеродной генетической информации являются: белки (которые по каким-то причинам миновали печеночный барьер и оказались в крови), вирусы, бактерии, простейшие микроорганизмы, гельминты, чужеродные клетки и видоизмененные клетки самого организма. Все перечисленное является чужеродным для организ­ма и вызывает, при попадании внутрь, иммунную реакцию (распознавание, уничтожение и выведение).

Считается, что иммунитет способствует зарождению жизни и ее сохранению. Благодаря ему бесчисленное множество клеток и тканей соединяется в единый организм. Иммунитет отвечает за целостность каждого конкретного организма и поддерживает ее до тех пор, пока не исчерпа­ются его ресурсы. Угасание иммунитета вызывает процессы старения и болезни, а его полное исчерпание приводит к смерти.

Функции иммунитета выполняет иммунная система. Она состоит из органов и тканей, которые отделяют «свое» (свои ткани) от «чужого» (чужеродные белки, вирусы, бактерии и пр.). Главными «распознавателями» и «уничтожителями» чужеродного генетического материала являются лимфоциты (клетки иммунной системы), которые вырабатываются или созревают в особых иммунных органах.

Иммунная система человека условно делится на центральную и периферическую. К центральным органам иммунитета относят тимус (вилочковую железу) и костный мозг. В тимусе созревают Т-лимфоциты, которые уничтожают чужеродные вещества, особенно чужеродные или видоизмененные клетки и вирусы. В костном мозге созревают В-лимфоциты, которые действуют на чужеродные вещества с помощью антител (дистанционно). Причем на каждое чуже­родное вещество вырабатываются свои антитела. Оба вида лимфоцитов способны по кровеносным сосудам и межтканевым щелям проникать туда, где имеются генетически инородные вещества, и обезвреживать их.

Макрофаги являются третьим типом клеток иммунной системы и обладают мощным ферментативным аппаратом, с помощью которого уничтожают (переваривают) чужеродные вещества.

Все клетки иммунной системы (Т и В-лимфоциты, макрофаги) работают совместно для лучшего обеспечения защиты организма. Организм пронизан и начинен клетками иммунной системы, готовыми в любой момент атаковать генетически чужеродный материал (собственные видоизме­ненные клетки, вирусы, грибки, бактериальные паразиты, гельминты и т. п.).

К периферической иммунной системе относятся селезенка, лимфатическая система и лимфатические узлы, кровь, лимфа, лимфоидная ткань. В селезенке происходит синтез антител. В лимфатической системе преимущественно находятся Т-лимфоциты. С ее помощью происходит эффективная очистка всех органов и тканей. Лимфатические узлы «контролируют» соответствующие участки организма. С их помощью осуществляется быстрая реакция на возможное вторжение чужеродного материала в данный участок. С током крови и лимфы осуществляется продвижение клеток иммунной системы по организму. Лимфоидная ткань находится в тех местах организма, которые контактируют с внешней средой (кожа, слизистые оболочки глаз, носа, горла, половых органов, легкие и желудочно-кишечный тракт). Эти места организма, через которые наиболее вероятно поступление чужеродного материала внутрь, заранее хорошо защищены. В лимфоидной ткани (слизистых оболочках) быстрее всего происходят обновление и восстановление ткани.

Следует особо остановиться и на других защитных приспособлениях организма. Здоровая и не поврежденная кожа препятствует проникновению внутрь организма большинства микроорганизмов. Особая роль здесь принадлежит поту. Молочная кислота пота и секрет сальных желез оказывают бактерицидное действие. Слизистые оболочки активно защищают организм от проникновения внутрь патогенных микробов и т. п. Секреты слизистых оболочек обладают бактерицидными свойствами. Слезы защищают глаза, слюна — слизистую полость рта, соляная кислота — стенки желудка. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта (особенно толстого кишечника) уничтожает болезнетворные микробы, попадающие внутрь организ­ма с пищей. Моча защищает слизистую мочеточника от проникновения через нее бактерий. Она обладает повышенной кислотностью, в которой выживают лишь редкие микроорганизмы.

Биополевая защита — энергетический экран (аура), который препятствует проникновению в организм разного рода полевых паразитов и сущностей, обеззараживает пространство вокруг человека. Ученые эту защиту организма (посредством кожи, слизистых оболочек, мочи, микрофлоры, ауры) называют по-разному — врожденный, неспецифический иммунитет или внеиммунная защита организма. Иммунитет срабатывает только тогда, когда пройдена, разрушена или ослабла внеиммунная защита организма. Иммунитет бывает специфическим и естественным.

Специфический иммунитет основан на «иммунной памяти» и осуществляется главными клетками иммунной системы: Т-лимфоцитами, В-лимфоцитами и макрофагами. Его отличительная черта в том, что прежде чем он образуется, клетки лимфатической системы должны контактировать с генетически чужеродным материалом. В результате этого контакта они будут распознаны как чужие (на это уходит некоторое время — от нескольких часов до суток) и уничтожены. Это оставляет свою «память» о вредности данного вещества для организма. И теперь, при повторном попадании, они сразу же будут уничтожаться.

Естественный иммунитет основан на том, что некоторые клетки иммунной системы сразу же уничтожают генетически чужеродное вещество либо вырабатывают такие ве­щества, которые способствуют его уничтожению. Таким образом, генетически чужеродный материал, попавший каким-либо образом в организм или образовавшийся там в результате клеточных мутаций, уничтожается в течение минут или часов. Если этого оказывается мало, то дополнительно включается специфический иммунитет.

Функциональную недостаточность иммунной системы принято называть иммунодефицитным состоянием. Иммунодефицитные состояния подразделяют на врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные). Рассмотрим приобретенные, которые «наживаются» в течение жизни сами собой.


Причины, приводящие к приобретенному иммунодефициту, следующие:

1. Стрессовые ситуации, особенно сильные или часто повторяющиеся (стресс — это напряжение в сознании человека, возникающее под влиянием какого-либо впечатления, эмоции, внешнего воздействия).

2. Чрезмерное, избыточное, а также не свойственное организму человека питание, приводящее к зашлаковке организма и возникновению дефицита биологически активных веществ (минералов, витаминов и т. п.).

3. Широкое применение антибиотиков.

4. Широкое применение самых разнообразных химических веществ (обладающих иммуноподавляющими свойствами), загрязняющих окружающую человека среду.

5. Геопатогенные и технопатогенные зоны, особенно те, которые воздействуют ионизирующим излучением (экраны телевизоров, в которых используется электронно-лучевая пушка) и высокочастотными электромагнитными полями.

6. Неправильное лечение лекарственными препаратами, которые подавляют деятельность лимфоидной ткани.

7. Тяжелые травмы и хирургические операции.


Профилактические рекомендации для устранения приобретенного иммунодефицита.

1. От стрессов современному человеку никуда не спрятаться. Неприятности на работе, нищета, семейные недоразумения, бытовое хамство, социальная незащищенность — это и многое другое провоцирует человека на негативное мышление, накопление в сознании чувства тревоги, эмоций зла, обиды, недовольства. Все это угнетает человека, выплескивается в скандальные ситуации.

Ввиду того, что тимус теснейшим образом связан с нервной системой, подобные стрессовые состояния сознания через нервную систему, в первую очередь, отрицательно влияют на его деятельность. Организм такого человека беззащитен перед вирусными и грибковыми инфекциями, туберкулезом, восприимчив к аллергии и опухолевым заболеваниям. (Практика показывает, что вышеперечисленные заболевания чаще всего возникают после тяжелых переживаний.)

Защититься от эмоциональных стрессов можно только одним способом — пересмотреть свое отношение к жизни. Необходимо стать более зрелым, рассудительным и сдержанным. К любому жизненному явлению подходить не с эмоциональной точки зрения, а с логической. Никогда не да­вать волю эмоциям, действовать трезво. Трезвое отношение к создавшейся ситуации способствует ее правильному и эффективному разрешению, а также сберегает ваши жизненные ресурсы, не вносит хаоса в жизненные процессы организма. Конечно, очень трудно контролировать себя в стрессовой ситуации, но надо работать над собой.

2. Избыточное, не свойственное человеку, как биологическому виду, питание — другой фактор образования приобретенного иммунодефицита. Особенно страшно питание очищенной и рафинированной пищей — сахарами, углеводами и их смесями с белками. При избыточном питании организм наводняется продуктами питания. Их становится так много, что гуморальные факторы крови, лимфы не могут за всем уследить. Пищи хватает не только самому организму, но и обилию микроорганизмов-паразитов, живущих в крови и лимфе. Обилие слизи в организме (которая образуется в результате неправильного питания) — самые благоприятные условия для их размножения.

Развитие дефекта иммунной системы способствует поражению организма бактериями (стафилококки, стрептококки), что приводит к возникновению прыщей, нагноений, фурункулов и других заболеваний крови. Это приводит и к многочисленным простудным и легочным заболеваниям. При нехватке определенных антител в крови могут возникать аллергии, опухоли и артриты.

Питание не свойственной человеку пищей приводит к развитию дисбактериоза. Желудочно-кишечный тракт, а вслед за ним и организм наводняются чужеродными и патогенными микроорганизмами, которые рассматривают организм человека, его ткани и клетки как еду и удобное жилище для себя. Происходит угнетение деятельности макрофагов и нейтрофилов, что вызывает появление вирусных, грибковых и бактериальных поражений, которые принимают вид хронических, периодически обостряющихся заболеваний, приобретая все более тяжелый характер.

Именно не свойственная человеку пища является тем первым звеном, которое запускает рост чужеродных бактерий, грибков в желудочно-кишечном тракте. На первое место по вредности я ставлю продукты, содержащие дрожжи (хлеб и изделия из него) и способствующие брожению в ор­ганизме (сахар). Укрепившись в желудочно-кишечном тракте, бактерии или грибки распространяются по всему организму, образуя колонии там, где лучше всего им жить. Например, многих паразитов привлекают те или иные вещества, накапливаемые в тех или иных органах. Например, отложения в органе меди привлекают в него один вид паразитов, железа — другой вид, пропилового спирта — третий. Соответственно в этом органе возникает то или иное заболевание. Грибки и микробы-паразиты питаются клетками этого органа, прорастают в нем, образуя грибницы, которые медициной диагностируются как тот или иной вид болезни или онкологии. А все началось с пустяка — неправильного питания.

Для устранения иммунодефицита человек должен питаться фруктами, овощами, соками из свежих овощей и фруктов, орехами, дикорастущими и культурными травами, крупами и злаками, медом и продуктами пчеловодства. В некоторых случаях, в виде исключения, можно использовать молочные и кисломолочные продукты, яйца.

Количество пищи должно быть небольшим по объему (за один раз принимать столько пищи, сколько вмещается в ваши сложенные вместе ладони), ее следует тщательно пережевывать (до состояния жидкости) и принимать в соответствии с биоритмологической активностью органов пи­щеварения (с 7 до 9 часов и с 13 до 15 часов).

Очень полезно регулярно голодать: 24 - 42 часа — один раз в две недели и 7-14 суток — один раз в 3 - 4 месяца. Голод — одно из наилучших и быстрых средств по восстановлению и укреплению иммунитета.

(При проведении голодания надо учитывать собственные индивидуальные, возрастные и климатические особенности.) 

Если по каким-либо причинам в вашем питании будет мало биологически активных веществ, их можно дополнять высококачественными естественными пищевыми добавками.

3. Пагубность применения антибиотиков заключается в том, что они срывают нормальную работу иммунной системы и в некотором роде подавляют ее. Итак, инфекция проникла в организм и начала быстро размножаться. Ответ иммунной системы следующий: повышенная выработка иммунных клеток (Т- и В-лимфоцитов, макрофагов и т. п.) и подъем температуры. Если с повышенной выработкой иммунных клеток все ясно, то зачем организму повышать температуру? Температура повышается для того, чтобы этим создать неблагоприятные условия для развития инфекции (от высокой температуры происходит закисление внутренней среды организма, которая неблагоприятна для размножения многих патогенных микроорганизмов); ферменты, с помощью которых иммунные клетки атакуют инфекцию, гораздо лучше действуют при несколько повышенной температуре организма, чем при нормальной (примерно 38 - 40 °С); повышенная температура повышает циркуляторные процессы в организме (пот, мочеотделение, понос), которые способствуют быстрому выведению токсинов из организма. В итоге — общая слабость, тело горит и ломит, лимфатические узлы увеличены и болят, обильно выделяются пот, моча, частый стул. Это — нормальные физиологические проявления оздоровительно-очистительного кризиса. Организм работает в таком напряженном режиме 2 - 3 дня и начисто выгоняет болезнь и шлаки от нее. После этого наступает полное выздоровление.

Как действует антибиотик?

Начался кризис — температура организма повышается, нарастают неприятные явления, указывающие на активизацию иммунной системы. Человек принимает антибиотик, который убивает патогенные микроорганизмы, нормализует температуру и снимает все симптомы начинающегося оздоровительного кризиса (боли, слабость и т. п.). Казалось бы, с организмом произошли по­ложительные явления, но рассмотрим этот процесс глубже.

После своего действия сам антибиотик должен выводиться из организма. Должны выводиться и убитые им микробы, что на самом деле происходит медленно. Это является причиной трупной интоксикации организма.

После нескольких приемов антибиотиков организм «разучивается» быстро и мощно разворачивать свою иммунную защиту. Он уже не так активно вырабатывает иммунные клетки, запаздывает с подъемом температуры, что делает эти клетки менее активными. Одним словом, здесь действует все тот же непогрешимый биологический закон — функция за ненадобностью сворачивается, атрофируется. Именно это делают с иммунной системой антибиотики. В то же время бактерии, ранее успешно подавляемые антибиотиками, так видоизменяются, что в дальнейшем становятся устойчивыми к их действию и вновь атакуют орга­низм. Перед такой атакой он становится бессилен.

В организме человека живут бактерии и грибки. Антибиотики подавляют бактерии, но не действуют на грибки. Наоборот — антибиотик является для них пищей! В результате применения антибиотиков исчезают бактериальные инфекции, но возникают грибковые. Уходя от одной напас­ти, человек попадает в лапы другой.

Антибиотики подавляют нормальную микрофлору организма и способствуют возникновению дисбактериоза.

Применение антибиотиков разрушает, атрофирует иммунную систему человека.

4. Каково же действие химических веществ, подавляющих иммунную систему человека? Разного рода средства для борьбы с насекомыми, ухода за домом и мебелью, моющие средства, косметика и дезодоранты, холодильники и кондиционеры (утечка охлаждающего газа, который обладает способностью проникать через малейшие щели в стыках холодильного агрегата), горюче-смазочный материал для автомашин и многое другое через легкие и кожу попадают в организм и там накапливаются. Через некоторое время эти накопления начнут влиять на человеческий организм, вызывая те или иные виды аллергии, расстройств и заболеваний. Поэтому в выборе стиральных порошков и прочего надо проявлять особое внимание.

5. Нахождение человека в техногенной или геопатогенной зоне ослабляет организм и провоцирует видоизменение клеток. Совет один — без крайней необходимости не посещать эти зоны.

6. Что касается лечения и операций, то идти на это надо в случае крайней необходимости. Ни в коем случае не соглашаться на удаление тимуса или селезенки. Без них организм обрекается на муки и верную смерть. Резко возрастает опасность появления злокачественной опухоли. Еще опаснее операции по пересадке органов и дальнейшее применение иммунодепрессантов (лекарств, подавляющих иммунитет, с целью противостояния отторжению пересаженного органа). У таких людей опасность возникновения злокачественной опухоли по сравнению со здоровым человеком возрастает в 10 - 1000 раз! Советую удалить изо рта все амальгамовые пломбы, которые содержат ртуть и медленно отравляют человека. Любое другое лечение и оздоровление должно выполняться с помощью естественных сил организма и Природы.


СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ

Краткое перечисление средств, с помощью которых можно добиться повышения иммунитета, очистить организм и нормализовать его функции.

1. О том, как создать мощный иммунитет, уже говорилось. Перечислим основное:

— ровное, приподнятое настроение, отсутствие негативных мыслей, эмоций и переживаний;

— чистый организм;

— полноценное и естественное питание;

— применение иммуностимуляторов.

2. Чистый и нормальный во всех отношениях организм. Для создания внутренней чистоты организма можно идти разными путями:

— мягкий путь с помощью правильного питания и обильного применения сокотерапии, применения парной и соков;

— применение полной или частичной программы очищения организма (толстого кишечника, печени, жидкостей, почек, полости рта, гайморовых пазух и носоглотки, суставов и т. п.);

— использование голода и его вариантов (голод в дни экадаши, 24 — 36 — 42 часа в неделю, по 7 — 15 суток раз в 3 — 6 месяцев, голод на урине, «сухой» голод);

— использование дыхания, позволяющего накапливать углекислоту (по Стрельниковой, по Бутейко, система йоги).

3. Полноценное и естественное питание подразумевает:

— питание с учетом индивидуальной конституции;

— питание с учетом особенностей пищеварительной системы человека;

— питание естественными продуктами из того региона, где проживает человек;

— частое применение продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ.

4. Использование фитонцидов и ядов подразумевает:

— использование в пищу и для лечения естественных продуктов — фитонцидов и препаратов из них (питание, приготовление соков, отваров и вытяжек из растительного сырья);

— использование ядовитых растений и веществ по специальным схемам и рецептам с учетом заболевания, его локализации и сил организма.

5. Использование высокой температуры означает:

— применение парной;

— применение специй, вызывающих разогрев организма и одновременно обладающих фитонцидными свойствами (их применение активирует дополнительно иммунитет).

6. Применение обезвоженности организма подразумевает:

— создание «мягкой» конкуренции за воду между паразитами и организмом с помощью питания и применения продуктов с горьким вкусом;

— применение диетического метода лечения по Шротту;

— применение «сухого» голодания.

Примечание: применение того или иного метода обезвоживания зависит от потенциала жизненной силы, возраста, индивидуальной конституции больного и вида заболевания. Применяется редко и требует величайшего контроля и осторожности.

7. Создание в организме повышенной кислотности — особой среды, крайне неблагоприятной для паразитов подразумевает:

— накапливание углекислоты в организме с помощью различных методик дыхания (по Стрельниковой, по Бутейко, йоговское);

— создание «кислых» условий в организме в процессе голода (однократного или фракционного);

— применение питания по рекомендациям Болотова или диетический метод Шротта;

— применение «живой» и «мертвой» воды (получается путем воздействия электричества на воду);

— применение уринотерапии.

8. Различные комбинации и взаимосочетания выше перечисленных средств с учетом вида паразитов, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей больного человека.

Мы уже понимаем, что иммунитет определяет невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. При его ослаблении, а не от того, что "где-то продуло" или "кто-то сглазил", возникают инфекционные иммунные и аллергические, а также онкологические заболевания. Давайте познакомимся с некоторыми средствами для повышения защитных сил организма в любом возрасте.

I. Физическая нагрузка. Это лучшее средство для повышения иммунитета человека в любом возрасте. Оптимальная нагрузка, вибрационные упражнения по Системе здоровья Ниши для очищения капилляров изнутри. Шесть правил здоровья, доступные и старикам, и детям, и мужчинам, и женщинам, контрастные водные и воздушные процедуры - вот самые лучшие средства для повышения иммунитета.

II. Вторым фактором, существенно влияющим на устойчивость к заболеваниям, является строгое исполнение Законов полноценного питания. Законы просты и выполнимы, лишь следует изменить вредные привычки и начать:

1) есть мало;

2) есть только то, что предназначено человеку Природой, к чему физиологически приспособлена его пищеварительная Система;

3) тщательно пережевывать пищу (до 35 раз). Это обеспечит организму слюнное, желудочное и кишечное пищеварение, а также полноценное очищение от остатков неусвоенной пищи;

4) есть вовремя, соблюдая физиологические часы приема пищи:

- прием - с 12 до 20 ч; - ассимиляция (переваривание и усвоение) - с 21 до 4 ч; -самоочищение - с 4 до 12ч;

5) уметь сочетать продукты:

- один белок - в один прием; - не есть крахмалистой пищи; - не есть одновременно белки и углеводы; - употреблять все вареные продукты с сырыми, которых должно быть в 3 раза больше; - есть фрукты сырыми до еды, тщательно их пережевывая; - сочетать овощи со всеми продуктами, в любом виде;

6) систематически проводить лечебное голодание (1 раз в неделю 24 ч);

7) хорошо представлять значение каждого продукта как компонента пищи, поскольку наш организм строится из того, что мы едим;

8) пить ежедневно до 2,5-3 л воды хорошего качества;

9) есть много овощей, фруктов, орехов в натуральном виде;

10) исключить все, что вредно и канцерогенно, что может привести к снижению иммунитета, раку, а именно: подогретые жиры, алкоголь, колбасы, консервы, копчености, кофе, чай (байховый), шоколад, любую выпечку, белый хлеб, рафинированный и промышленный сахар и его продукты, а также очищенную соль; отказаться от курения.

III. Третий фактор – закаливание организма.

Упражнения по Системе здоровья Ниши, контрастные водные и воздушные ванны (от 14 до 25 °С), - все это будет способствовать закаливанию ребенка.

Для закаливания детей дошкольного возраста контрастные водные процедуры можно проводить в ванне, душе, тазике. Важно, чтобы процедуры были регулярными, а не от случая к случаю. Желательное время их проведения - утро, а еще лучше - вечер, перед сном.

Если вам не удалось приучить ребенка к холодной воде в грудном возрасте, попытайтесь сделать это в возрасте дошкольном. Дети в этом возрасте особенно склонны к подражанию. Не упускайте этой возможности! Сами начинайте жить по Системе здоровья Ниши.

Часто можно слышать, что "до года ребенок ничем не болел, а как отдали в ясли, так и началось." Обвиняют сквозняки, контакты с больными детишками в группе, промокшие ноги, сильный ветер, но только не себя. А на самом деле: от того, сколько внимания мать уделила собственному закаливанию во время беременности и закаливанию новорожденного, зависит уровень иммунитета ребенка на протяжении всей его жизни. Но начинать закаливание и добиваться прекрасных результатов можно в любом воздасте.

Особенности закаливания в различные периоды жизни. Надо сказать, что для любого возраста прекрасным средством закаливания являются контрастные воздушные и водные процедуры по Системе здоровы Ниши.

Осуществляются они по следующей схеме:

Воздушные ванны: 20 с (время пребывания на воздухе). Это может быть сад, лес и даже балкон, и 1 мин. укутывание в теплую одежду. Затем время пребывания на воздухе и продолжительность согревания в одежде увеличиваются.

Грудного ребенка можно погружать в ванны с разной температурой воды: теплая, от 25 °С, постепенно снижается на 1 °С через каждые две недели до холодной 15 °С, и горячая, от 38-39 °С, попеременно (теплая - горячая -похолоднее; затем снова теплая - горячая - комфортно -холодная) - до 6-11 раз.

Не бойтесь переохладить или перегреть ребенка - на такие раздражители его организм мгновенно ответит резким усилением обмена веществ. Длительность купания определяется реакцией ребенка. Если у него начнет дрожать подбородок, процедуру надо прекратить.

Завернув ребенка в пеленку, можно опускать его поочередно на 1 мин то в прохладную, то в горячую воду. Так до 11 раз, последняя ванна должна быть холодной. Промокните затем тело ребенка сухой пеленкой и дайте ему полежать раздетым при условии, что в квартире тепло, не ниже 22 °С. В это время помассируйте его, а потом пеленайте. Не проводите процедуру закаливания, если ребенок плачет! Просто сделайте ему теплую гигиеническую ванну.

Для закаливания детей дошкольного возраста можно использовать купание в ванне, естественном водоеме, обливания или контрастные души. Начинать закаливание можно с опускания ножек в прохладную воду (20-22 °С) попеременно с теплой (39-40 °С) по одной мин, каждые 2 недели снижая температуру прохладной воды на 1 °С.

Если у вас есть возможность бегать без обуви, используйте это прекрасное средство для повышения иммунитета.

Повышению иммунитета и закаливанию также способствует парная баня.

Правила посещения парной.

1. Перед тем как войти в парилку, замочите веник в холодной воде. На голову наденьте фетровую или шерстяную шапочку, на ноги - шлепанцы.

2. В парилке лучше всего находиться в положении лежа, а если такой возможности нет, то в положении сидя на доске или на любой толстой подстилке; не поднимайтесь сразу наверх, посидите 2-3 мин внизу, а затем постепенно перебирайтесь повыше; время прогревания в первом заходе 5-10 мин, для новичков не более 3 мин.

3. Выйдя из парилки, примите душ. Немного отдохнув, опустите веник в горячую воду и идите париться: сначала веником проработайте туловище, а затем руки и ноги.

4. Общее время пребывания в парилке при регулярном посещении бани 15-25 мин в 3-4 захода, отдых между заходами от 5 до 15 мин; оптимальная темпера тура в парилке 60-70 °С, в сауне - не более 90 °С (более высокая температура в сауне - 130 °С и более, как утверждают финские ученые, обжигает гортань и увеличивает риск заболевания раком горла).

5. Лицам закаленным можно заходить в парилку несколько раз без отдыха: выйдя из парилки, нырнуть в бассейн с холодной водой и сразу обратно, на верхний полок. Только не нужно бегать, следует переходить с одного места на другое медленно, степенно, иначе не избежать травм.

6. Закончив париться, отдохните 15-20 мин. В это время хорошо выпить настой трав или минеральную воду, но не сок, не квас, так как это уже не питье, а еда. Есть после парилки не следует по крайней мере часа два.

Наиболее высокая эффективность парилки достигается, если ее посещают 1 раз в неделю. Более редкое посещение значительно снижает эффект, а более частое приводит к большим потерям микроэлементов, что становится опасным для энергии Жизни организма.

VI. Четвертый фактор повышения иммунитета - лечебное голодание.

Активное лечебное голодание повышает иммунитет организма, активизирует его защитные силы. Голодание нормализует все виды обмена: белковый, жировой, углеводный и другие. Кроме всего прочего, голодание способствует интенсивному выведению из организма ядов, токсинов и шлаков, накопившихся в результате процессов обмена веществ, перенесенных заболеваний, приема лекарств, алкоголя, курения, плохой усвояемости пищи.

Благодаря огромному положительному и комплексному воздействию голодания на организм эффективно излечиваются хронические болезни органов дыхания, позвоночника, суставов, желудочно-кишечного тракта, аллергические и другие заболевания.

Мы должны помнить, что при отказе от пищи полного голодания не происходит. Организм переходит на внутреннее питание, которое удовлетворяет все его потребности и является полноценным. При этом нужные белки обеспечиваются за счет резервов, имеющихся в других органах, и в первую очередь за счет ослабленных и измененных в результате болезни тканей (опухолей, отеков, спаек и т. п.). Организм в это время перестраивается, и те силы, которые уходили на переваривание (а мы уже знаем, что на переваривание организм тратит больше энергии, чем на все вместе взятые физиологические процессы, работу всех органов и систем и даже тяжелую физическую работу), организм тратит на очищение, ассимиляцию необходимых ему элементов из внутренних резервов.

Чем длительнее периоды голодания, тем эффективнее его воздействие на организм. Голодание с лечебной целью в течение 15 и более дней должно проводиться только при назначении и наблюдении врача. В случаях обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острой стадии туберкулеза, при далеко зашедших формах онкологических заболеваний и болезнях крови, во второй половине беременности и в период лактации любое голодание строго противопоказано.

Надо помнить: иммунитет к 50 годам оказывается сниженным почти в 2 раза. И здесь лечебное голодание становится незаменимым.

Особую роль лечебное голодание играет для лиц, которые принимают гормоны, разрушающие генетический аппарат человека. Даже в третьем поколении у детей тех, кто употреблял гормоны, часто рождаются дети-уроды. Регулярные курсы голодания позволяют обновить и восстановить генетический аппарат, хорошо очищают организм.

При голодании не надо отказываться от выполнения Шести правил здоровья, контрастных воздушных ванн и контрастных водных процедур. Необходимо также употреблять в течение дня воду, до 3 л.

Необходимо соблюдать основные правила кратковременного голодания. Основные правила кратковременного голодания.

1. Выбирайте наименее загруженный делами и нервно-эмоциональный день недели.

2. За день до голодания нужно перейти на фруктово - овощную диету в сыром виде с 1 стаканом кислого молока односуточного заквашивания. В этот день надо исключить мясо, масло, сметану, сливки, сдобу, любой хлеб и зерновые, соль.

3. При первом абсолютном 24-часовом голоданий (от обеда до обеда или от ужина до ужина) следует пить только воду. Вели в это время вы съедите что-либо из фруктов или выпьете фруктовый или овощной сок, то это уже будет лишь частичное голодание. (Соки - это еда.)

Те, кто привык постоянно пить чай, кофе, пиво и другие напитки, могут испытывать к концу дня головную боль. Но не надо при этом ничего предпринимать, кроме сна и питья воды, так как это результат начала очищения организма от ядов, боль скоро пройдет.

Если у вас нет фильтра для очищения воды и вы сомневаетесь в качестве водопроводной или колодезной воды, то лучше пейте кипяченую воду. Количество воды не ограничивается. За 24 ч необходимо выпить не менее 2,5-3 л.

Сухое голодание, рекомендуемое П.К. Ивановым, нельзя проводить лицам слишком зашлакованным и страдающим дистрофией, ожирением с нарушением обменных процессов, заболеванием крови и другими серьезными нарушениями, так как яды не будут активно выделяться.

4. В период голодания запрещается курить, принимать какие бы то ни было лекарства, носить одежду из синтетических тканей.

Известно, что тяга к курению в дни голодания значительно снижается. Это помогает в известной мере избавиться от привычки курить.

Выход из односуточного голодания.

Первый прием пищи после выхода из режима голодания должен составлять минимальное количество сочных фруктов или фруктовых соков одного вида (например, апельсиновый, грейпфрутовый или виноградный и т. д.). Лучше даже пить сок, разбавленный наполовину водой, а уже через некоторое время можно пить неразбавленный.

В обед можно съесть салат из протертых на мелкой терке овощей: моркови, свеклы, капусты, яблока, его можно заправить соком апельсина или лимона. Такой салат Поль Брэгг называл "Метелка".

Весь следующий день употреблять только сырые овощи, зелень и фрукты.

Если в первые два дня после голодания вы исключите мясо, рыбу, сыры, яйца, масло, орехи и семечки и обойдетесь лишь фруктовыми и овощными салатами, то эффективность голодания значительно повысится.

Привыкнув к 24-часовому воздержанию от пищи, вы легко сможете продлить его до 36 ч. Лучшим временем для этого будет период между легким ужином в пятницу и завтраком в воскресенье.

Если вы привыкли к кратковременному голоданию, можете попробовать и более длительное: 1 раз в месяц 2-3 дня подряд и 1 раз в полгода 7-10 дней (наибольший эффект от голодания наступает на 6-8-й день).

Надо помнить, что:

1. Отсутствие пищи усиливает процесс всасывания из кишечника. Это может вызвать самоотравление организма. Поэтому необходимо в период проведения лечебного голодания ежедневно производить очистку кишечника с помощью клизм (1,5-2 л кипяченой, охлажденной воды температурой не более 39 °С, в которую добавляется 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока на 1 л воды, а также настой 1 зубчика тертого чеснока на каждый литр воды). Клизму хорошо делать и на отваре ромашки, мяты, зверобоя, шалфея или других трав.

2. В первый день голодания хорошо также очистить кишечник, приняв большую дозу слабительного (магнезию или соль "Барбара") в количестве не менее 60 г, которые следует растворить в 400-500 мл воды и выпить за один прием. Благодаря этой процедуре механизм переключения на внутренний режим питания срабатывает быстрее, в то же время снимается тяга к пище и голод переносится легче.

3. При длительном голодании интенсивно выводятся промежуточные продукты обмена не только через кишечник и мочевую систему, но и через кожу. Необходимо поэтому не менее 1 раза в сутки принимать контрастный душ или ванну и 1 раз в неделю хорошо пропотеть в парной. Мылом при этом старайтесь не пользоваться, а мойте тело заваренными овсяными хлопьями ("Геркулес") с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока, или майонеза, или яичного желтка, или яблочного уксуса.

Обязательно при длительном голодании выполняйте все Шесть правил в обнаженном виде, а после упражнений принимайте контрастные водные процедуры (душ или ванну, или обмывания, или обертывания).

Не исключаются пешие прогулки в лесу, около водоемов.

4. Перед каждым приемом воды (т. е. не менее 7-8 раз в день) рекомендуется полоскать рот холодными настоями трав и содовым раствором, чередуя их. Настои трав следует приготовить заранее, но не более чем на два дня.

В период голодания происходит восстановление функций миндалин и всего лимфатического барьера. Полоскание способствует этому процессу, а также хорошо очищает полость рта.

Как приготовить полоскание: 1 ч. л. сухой травы (мяты, душицы, крапивы, подорожника, зверобоя, шалфея и др.) отдельно или вместе заварить 1 стаканом кипятка, настоять, добавить 1/2 ч. л. питьевой соды, полоскать рот и горло перед каждым приемом воды.

Выход из 3-суточного голодания:

1-й день - выпить в несколько приемов 1 л свежеприготовленного любого фруктового сока и в промежутках пить воду.

2 -и день - 500 г сочных фруктов, богатых витаминами С, Р, А, и вегетарианский суп из овощей (практически овощной настой, можно свекольник), а вместо соли положить тертый чеснок.

3-й день - повторить 2-й день, но добавить кислое молоко, лучше односуточного закисления.

4-й день - обычное питание.

В течение 5 дней нельзя употреблять поваренную соль и соленые продукты. Вместо соли - лук, чеснок, петрушка, хрен, редис, сельдерей и т. д.

В переходный период от лечебного голодания к обычному питанию следует употреблять в один прием как можно более однообразную пищу.

5. Перейдя на обычное питание, помните о законах сочетания продуктов: никогда не смешивайте белковую и крахмалистую пищу (мясо и картофель, хлеб и сельдь, молоко с печеньем, галетами и т. д.). Не употребляйте два белка в один прием (или мясо, или яйца, или птица, или рыба, или творог, или орехи, но ни то и другое вместе).

После выхода из голодания обеспечьте себя нормальным здоровым питанием (т. е. на 75% - сырой пищей), достаточной физической нагрузкой (спортивная ходьба, прогулка на воздухе, Шесть правил здоровья и т. д.), пейте в день до 3 л воды.

Выход из недельного голодания (по Г.А. Войтовичу).

1-й день: 1 л смеси натуральных свежеприготовленных фруктовых соков (грейпфрут, апельсин, лимон) и 2 л воды. В течение первых 5 дней запрещается употреблять поваренную соль.

2-й день - сырые овощи, фрукты, ягоды 4-5 раз в день до появления чувства насыщения; фрукты - один прием, овощи - другой. С овощами следует съедать 10-50 г чеснока.

3-й день - то же, что и 2-й день, но к овощам и фруктам добавить 2 ч. л. меда.

4-й день - к рациону 3-го дня добавить порцию "живой кашки", гречневой или овсяной (просто замочить крупу теплой водой, заправить растительным, лучше оливковым или льняным маслом; на ужин можно съесть немного орехов и семечек (белых или черных); количество приемов пищи сократить до 3-4 раз.

5-й день - к рациону 4-го дня добавить или зеленый горошек, или фасоль. Если будете варить бобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы), то не забудьте сырых овощей съесть в 3 раза больше.

6-й день - то же, что и 5-й день, но добавьте кусочек слегка поджаренного черного хлеба.

С 7-го дня можно переходить на 3-разовое питание по принципу американского натуропата Гамелтона: в один прием употреблять как можно больше однообразной пищи, но обеспечивать максимальное разнообразие пищи в течение дня, недели, месяца.

Не забывайте, что смешанная пища очень плохо сочетается и значительно понижает иммунитет. А чтобы в дальнейшем снова не появлялась избыточная масса тела, после выхода из голодания соблюдайте законы полноценного питания. Обязательно выполняйте дважды в день Шесть правил Ниши, контрастные водные и воздушные ванны, процедуры (ванны, души, обертывания и т. д.).

Существуют ли какие-нибудь противопоказания к лечебному голоданию и для кого? Не всем можно длительно голодать. Исключено проведение даже лечебного голодания при:

- туберкулезе в острой стадии;

- язве желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющей склонность к кровотечениям;

- сахарном диабете в тяжелой форме;

- злокачественных новообразованиях;

- острых хирургических заболеваниях;

- циррозе печени;

- базедовой болезни в выраженной форме;

- органических заболеваниях центральной нервной системы;

- болезни Аддисона;

- истощении у пожилых людей;

- слабоумии и других психических заболеваниях у больных, с которыми нет контакта;

- в старческом возрасте;

- лицам, у которых значительно нарушены регуляторные механизмы;

- нельзя проводить голодание подросткам до 18 лет.

Если вы не можете голодать, то не принимайте пищи хотя бы до 11 часов утра, а затем съешьте сочные фрукты, но одного вида. За это маленькое самоистязание вы будете вознаграждены отличным здоровьем. Хочу добавить, что, если вы будете начинать есть с полудня, а заканчивать до 20.00 постепенно, без труда восстановите свой естественный вес и возвратите себе потерянное здоровье.

Сыроедение как фактор повышения иммунитета

Когда мы употребляем термически обработанную, т. е. чужеродную для нашего организма пищу, на ее переваривание и удаление неусвоенной части мобилизуются все защитные силы организма. В результате истощается энергетический запас организма, сила органов, участвующих в пищеварительном процессе. А поскольку в организме все взаимосвязано, то падает энергия и жизненная сила всех органов, истощаются резервы для создании крови и лейкоцитов, постепенно ослабляется иммунитет.

Организм реагирует на чужеродные, несвойственные ему продукты питания - белки, жиры и другие ингредиенты так же, как и на любые другие чужеродные ему антигены (микробы, пересаженные органы и т. д.). Это приводит к постоянному ослаблению иммуногенеза. Иммунитет, предназначенный для защиты организма от микробов и других инфекций, истощается и тратится при ежедневном многоразовом употреблении вареной, неорганической пищи. Мало того, вареная пища в результате биохимических превращений в организме преобразуется в соль щавелевой кислоты, которая там оседает, и становится причиной множества наших заболеваний - образования камней (аксолатов), артрозов, артритов, склероза, импотенции, опухолей и т. д.

Но если мы едим сырые продуты (фрукты, овощи, орехи, семечки, зелень), то соли щавелевой кислоты не образуется. А это значит, что исключаются причины возникновения всех вышеперечисленных заболеваний. Укрепляется иммунитет.

Мы уже знаем, что аллергия часто возникает как следствие борьбы иммунных сил для очищения организма от токсинов. Исключение из питания животного (а в некоторых случаях и растительного) белка, несвойственного человеческому организму, спасает от аллергии лучше, чем любые лекарственные антигистаминные средства.

Человеку, который привык готовить пищу на плите, чрезвычайно трудно сразу перейти к сыроедению. Поэтому начните с полусыроедения: то есть если вы съели что-то вареное (жареное, печеное), вместе с этим вы должны съесть сырое, но столько, чтобы натурального (сырого) было в 3 раза больше. Поскольку фрукты должны употребляться отдельно до еды, то вареная пища сочетается только с овощами. Они прекрасно сочетаются с любыми продуктами, кроме фруктов, где исключения могут составлять лишь яблоки определенных сортов антоновка, титовка, семеренка. Но не забывайте, что вареные овощи так же вредны, как и мясо, зерно, жиры, и их необходимо сочетать с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше вареных. (Например, печеные картофель, тыква, баклажаны, вареная фасоль должны сочетаться с сырыми капустой, морковью, луком, огурцами, помидорами, которых должно быть в 3 раза больше).

- Во время каждого приема пищи сначала съедается сырое блюдо, а затем вареное;

- фрукты и орехи рекомендуется есть перед основной едой, а не после нее (фрукты отдельно, орехи отдельно!). Следующий прием пищи можно начинать через 1 ч - 1 ч 20~мин, не раньше;

- рекомендуется ограничить себя двумя приемами пищи в день взрослым (после 25 лет): с 10 до 12 и с 15 до 17 ч. Утром (натощак) и вечером (после 20 ч) употреблять лишь воду и настои из трав, листьев, кореньев или цветов, воду с медом и яблочным уксусом или лимонным соком (по 1 ч. л. каждого компонента на стакан воды).

Считается, что 1 раз в день едят йоги, 2 раза в день - гурманы, а 3 раза в день - больные люди.

Те, кто попробовал сыроедение, знают: сыроедение прекрасно очищает, оздоравливает, омолаживает организм, нормализует вес, дает легкость в движениях, ясность ума и бодрое, доброе, радостное настроение. Но что главное - постепенно исчезают хронические заболевания. Однако сыроедение требует соблюдения гигиены в подготовке продуктов - овощей, фруктов и орехов при подаче их на стол, а также умеренности в потребляемом количестве продуктов и хорошего их размельчения. Только так они могут полностью усвоиться.

Сочетание сыроедения с Шестью правилами здоровья по Системе Ниши дает беспроигрышный результат при любых заболеваниях, даже считающихся неизлечимыми: онкологические, сердечно-сосудистые, ожирение, нарушения психики и т. д. Думаю, подъем иммунных сил организма поможет человеку и при иммунодефиците (СПИДе).

Примерный рацион при сыроедении:

- 400 г яблок (2 яблока средней величины);

- 20 изюминок;

- 400 г сырых овощей (морковь, капуста любых сортов, свекла, огурцы, помидоры, зеленые листья петрушки и ее корень, сельдерей, пастернак, салат, укроп, кинза, кабачок, тыква и т. д., в любых сочетаниях);

- 2 ст. л. зеленого горошка (или орехов);

- 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, соевого, оливкового, кунжутного, льняного) - все это обеспечивает энергетические потребности организма для его нормального функционирования.

Такой набор продуктов содержит: 20-30 г белка, 20-30 г жира, 100-150 г углеводов и низкую калорийность (650-1000 к/кал) и обеспечивает высокую работоспособность и выносливость организма.


Укреплению иммунитета способствуют:

• Противопаразитарное лечение с помощью «тройчатки».

• Очищение толстого кишечника (с помощью клизм, особенно из упаренной урины, худеньким применять очень осторожно).

• Очищение крови, лимфы (с помощью парной и свежих соков).

• Очищение соединительной ткани (голодание, свежие соки и парная).

• Очищение ротовой полости (с помощью сосания масла и последующего жевания чеснока).

• Очищение, оздоровление и укрепление кожи с помощью парной и натирания упаренной урины делают более мощной кожную защиту.

• Шанк Пракшалана усиливает иммунитет за счет очищения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта от патогенных микроорганизмов (они не любят солевой раствор, который используется при ее выполнении).

• Движения, закаливающие процедуры (контрастные обливания, купания, парная), особенно на свежем воздухе, позволят создать и поддерживать собственный иммунитет.

 

Общеукрепляющее и тонизирующее средства.

* Заварить стаканом кипятка 1 ч. л. арники горной, настоять 12 ч. Пить 3 раза в день за 10-15 мин до еды. Снимает нервное напряжение, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы и болевые ощущения в ней.

* Собрать скорлупу с 15-20 вареных яиц (предварительно их надо продезинфицировать в марганце, а затем сварить). Сложить ее в 3-литровую банку, залить 3 л кипятка и настаивать сутки. Затем влить в ванну. Купание ребенка в этом настое полезно для повышения его иммунитета.

* Зеленые грецкие орехи пропустить через мясорубку, смешать с сахаром или с медом в соотношении 1:1. Поместить в бутылку, закупорить и хранить в темном месте месяц. Принимать по 1 ч. п. 3 раза в день перед едой. Смесь повышает иммунные возможности организма, насыщает его необходимыми микроэлементами, рекомендуется при почечных и легочных поликистозах, инфекционных заболеваниях желудка и печени; очищает кровь, излечивает зоб, способствует выведению кишечных паразитов. Употребление этого средства в течение года излечивает хронические кожные заболевания, против которых другие средства бессильны. Если в настойку добавить порошок корня аира (1/4 ч. л.) и подержать во рту 7-10 мин, исчезает неприятный запах. При фурункулезе рекомендуется пить такую настойку с аиром 3 раза в день по 1 неполной столовой ложке в течение 40 дней, предварительно поставить 5-6 пиявок.

* Даже если вы чувствуете себя совершенно здоровым, чайный гриб поможет поддерживать организм в тонусе, будет действовать общеукрепляюще и оздоравливающе и, конечно, станет прекрасной профилактикой от многих болезней. Если вы устаете, чувствуете временами слабость и разбитость — тем более вам необходимо употреблять настой чайного гриба, который улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и выносливость, укрепляет иммунитет.

* В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства используйте напиток, который очень просто приготовить: в 1 стакане настоя чайного гриба тщательно размешайте 2 чайные ложки меда. Средство готово! Пить его надо медленно, маленькими глотками, каждое утро перед завтраком. По желанию можно употреблять также перед обедом и ужином.

 

Восстановление иммунной системы. 

* Корень солодки 100г

Корень ревеня 100г

Корень девясила 75г

Корень аира 100г

Корень одуванчика 100г

3 столовые ложки сбора положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, дать настояться 30 минут. Процедить. Небольшими порциями выпить в течение дня.

* Утром натощак съедать по несколько листочков очитка большого.

* Нарвать горсть листьев одуванчика, желательно до цветения. Залить на 30 минут холодной подсоленной водой. Мелко измельчить, добавить зеленого лука и заправить сметаной. Употреблять натощак в виде салата.

* Состав: вино красное (желательно «Кагор») - 350 г, мед - 250 г, сок алоэ - 150 г. Цветок алоэ 3 - 5 летнего возраста не поливать 3 дня. Затем срезать листья, промыть их, измельчить, отжать сок, смешать все компоненты (мед желательно использовать майский) и настаивать 5 дней в темном месте при температуре 4 - 8 градусов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды как укрепляющее сред­ство. Противопоказания - аллергия к каким-либо компонентам рецепта.

* Состав: мед пчелиный - 1.5 стакана, курага - 1 стакан, орехи грецкие (ядра) - 1 стакан, изюм без косточек - 1 стакан, лимоны (с кожурой) - 2 штуки. Все компоненты измельчить, перемешать и залить медом. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса-час до еды (детям - по 1 чайной, десертной или столовой ложке в зависимости от возраста) как общеукрепляющее средство. Когда вся смесь будет съедена, сделать перерыв на 10 дней. Затем курс можно повторить.

* Отвар из лавровых листьев рекомендуют для повышения иммунитета. 15 листьев прокипятить 5 минут в 300 мл воды, залить в термос и настоять 4 часа. Пить по 2 ст. ложки через час, пока напиток не закончится. На второй и третий день все повторить. Затем - перерыв две недели, и снова трехдневный курс.

* Настой измельченных сушеных плодов шиповника (1 ст. ложка на стакан кипятка) пить по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день до еды; холосас - по 1 ч. ложке 2 - 3 раза в день, детям по 1 /4 ч. ложки 2 - 3 раза в день.

* Состав: 400 г чеснока растолочь, от­жать сок из 4 лимонов. Налить в банку, перемешать, закрыть банку хлопчатобумажной тканью и поставить на 24 дня в темное место. Перед употреблением размешать. Принимать раз в день перед сном 1 ч. ложку на 0,5 стакана воды. Через 10 - 15 дней после лечения вы почувствуете прилив энергии, станет крепче сон.

* Состав: свежая трава бессмертника - 100 г, почки березовые - 100 г, трава зверобоя - 100 г, цветки ромашки - 100 г. Пропустить через мясорубку, смешать, сложить в банку и закрыть крышкой. Вечером 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить через ткань (но не марлю!), легко отжать. Выпить на ночь 1 стакан теплого настоя, разведя в нем 1 ч. ложку меда. После этого не есть и не пить. Утром разогреть остальное, разведя в нем 1 ч. ложку, меда, выпить натощак. Завтракать нужно через полчаса после приема отвара. Курс лечения - пока не израсходуется весь сбор.

Показания,- ослабление защитных сил организма, заболевания сердечно-сосудистой системы. Усиливает обмен веществ, очищает организм от жировых и холестериновых отложений, исчезает шум в ушах, восстанавливается зрение.

Противопоказания: аллергия.

* В кастрюлю залить 3 ст. ложки оливкового масла, поставить на маленький огонь, добавить 2ч. ложки натертого чеснока, через минуту снять с огня, добавить 0,3 ч. ложки экологически чистой смолы сосны, мешать до ее растворения. Прибавить 6 ст. ложек цветочного меда, 0,25 чашки крепкого зеленого чая, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 0,5 ч. ложки жгучего красного перца, кипятить 5 минут, помешивая. Принимать по 1 ч. ложке утром и в обед. Хранить в стеклянной баночке.

* 100г чеснока растолочь и переложить в молочную бутылку, налить 150г водки, обернуть черной тканью, поставить в прохладное место на 13 дней. Процедить и принимать 3 раза в день после еды по 50г теплого кипяченого молока и 20 капель настойки. Лучше делать это зимой. Хранить бутылку при комнатной температуре.

* Взять сок земли — мумие, сок деревея, сахар тростниковый, сок камней — шпат полевой, смешать, сделать порошок и пить раз в день по 1 г.

* Лук способствует пробуждению полового влечения. Способствует гормо­нальному равновесию и омоложению организма. Чтобы получить мощный стимул для успеха в интимных отношениях, полезно съедать натощак (можно с хлебом) одну сырую луковичку — 3 дня подряд и по 1 свежему вареному белку (белок убивает запах лука).

Примечание: лук ножом не резать, есть лук без соли.

* Смешать 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. чуть подогретого или жидкого меда и 1 ст. л. растительного масла. Принимать эту смесь натощак.

* Перемешать 3 стакана сока облепихи, 50 г меда, стакан кипяченой воды, 0,5 стакана отвара мяты и оставить на 2 ч на холоде. Принимать по 3/4 стакана за 30 мин до еды.

* Орехи, изюм, сыр — все в равных пропорциях, принимать в измельченном виде. Такой состав тонизирует нервную систему, снимает хроническую усталость и показан после изнурительной болезни.

* Для коррекции иммунитета, повышения работоспособности и настроения рекомендуют взять по 2 ст. ложки корней бадана, аира, элеутерококка, пиона уклоняющегося, по 4 ст. ложки корня солодки и плодов рябины обыкновенной, по 1 ст. ложке корней аралии и родиолы розовой, 3 ст. ложки корня девясила. Все измельчить, тщательно перемешать и 2 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка. Кипятить на медленном огне в течение 20 минут, настаивать 12 ча­сов и процедить. Весь полученный настой принять в течение дня небольшими порциями. Курс лечения — 2 месяца.

* Отвар из бадана, жимолости и красной смородины очень хорошо укрепляет организм после болезни. Для его приготовления взять 5 сухих листьев бадана, по 2 стакана плодов жимолости и красной смородины. Все положить в эмалированную кастрюлю, налить 5 л воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день после еды.

* Еще один отвар помогает восстановить силы. Его готовят так: взять 5 сухих листьев бадана, 1 ст. ложку измельченного свежего золотого корня, 3 стакана плодов черники или голубики. Все положить в эмалированную кастрюлю, налить 5 л воды, довести до кипения и ки­пятить 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день после еды.

* Укрепить организм и повысить иммунитет поможет настой из следующих растений: взять по 1 части черных листьев бадана толстолистного, ежевики сизой, земляники лесной, малины обыкновенной, черной смородины, корня радиолы розовой. Растения измельчить, тщательно перемешать и 3 ст. ложки смеси трав заварить 1 л кипятка. Настаивать 1 час и пить по 3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар.

* 20 штук ядрышек ореха, инжир, лимон, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г чернослива перемолоть. Принимать по одной ст. л. два раза в день как витаминное слабительное средство.

* Для укрепления иммунитета и защиты от инфекций. Положите в литровую банку 100 — 150 г мелко нарезанного репчатого лука нового урожая, добавьте 100 г меда, залейте хорошим ви­ноградным вином. Настаивайте 2 недели, профильтруйте и пейте ежедневно по 3 — 4 ст. ложки.

* 25 г сушеных ягод черной смородины промыть в холодной воде и залить одним стаканом кипяченой воды (или 50 г на 0,5 л кипятка). Настаивать в термосе 12 часов. Процедить. Пить как чай и взрослым, и детям.

* Отжать сок яблок, апельсина и лимона, добавить 40 г сливок, 45 г меда, перемешать. Пить 1 раз в день утром.

* 2 части корня девясила, ромашки, по 3 части травы крапивы и липы, 4 части мать-и-мачехи, 5 частей зверобоя. 4 - 6 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа в термосе. Выпить в течение дня. Курс — 10 дней.

* Повысить иммунитет поможет рецепт, именуемый в народе «Семь стаканов».

Морковный сок — 250 мл

Сок красной свеклы — 250 мл

Сок черной редьки — 250 мл

Сок чеснока — 250 мл

Сок лимона — 250 мл

Мед майский — 250 мл

Вино «Кагор» — 250 мл

Все смешать, хранить в стеклянной посуде в холодильнике, принимать по 50 мл 3 раза в день сразу после еды. В течение года провести 5 таких курсов, перерыв между ними делать 3 - 4 недели.

* Повысит иммунитет обычный столовый уксус. Нужно взять 9% столовый уксус и разбавить его водой 1:2, а чтобы раствор впитался в кожу, его нужно подогреть до 40°. Влейте в миску, возьмите мочалку и увлажняйте все тело. После этого нужно обсохнуть. Делать процеду­ру 2 раза в день.

* Хорошо укрепляет организм отвар овса. 1 стакан овса промыть, всыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Процедить, пить теплым по 1 стакану 3 раза в день до еды с медом или без него. Отвар ежедневно делать свежий, пить без перерыва до выздоровления.

* 1 сырое яйцо, 3г молотого имбиря, 50г сахара или меда, 100мл кипятка. Кипятить 1- 2 минуты, пить 2 раза в день на протяжении 7 дней. Если будете добавлять мед, то его нужно ложить в уже готовый, немного остывший напиток.

*Возьмите две части меда, пять частей инжира, две части сушеного чернослива, две части гвоздики (пряность), одну часть имбиря, три части сушеной (лучше вяленой) груши, одну часть корня аира, 1/10части мускатного ореха.

Соберите все компоненты. Подготовьте банку, лучше темную, куда это все надо сложить. Пряности обязательно перетрите (лучше пестиком, но можно и в кофемолке), перемешайте, высыпьте в эмалированную миску (целую, без сколов, чтобы состав не окислился). Чернослив очистите от косточек, инжир и грушу промойте, потом все прокрутите на мясорубке. Вылейте в эту же миску мед и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Потом все сложите в темную банку, плотно закройте и держите в холодильнике на нижней полке. Ешьте каждый день по 1ч. ложке после еды, но не более 2раз в день. Принимайте 2-3недели, потом сделайте перерыв на месяц-другой, затем повторите курс лечения. 

Ежедневно пейте стимулирующий настой: возьмите по 1ст. ложке ягод можжевельника, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта, цветков календулы, заварите 4стаканами кипятка, настаивайте 30минут, процедите, отожмите через марлю. Принимайте по 1/3стакана после еды. Курс лечения— 1месяц.

Укрепляет иммунную систему настойка рябины: залейте 1стакан рябины 1/4л водки. Настаивайте 2недели. Прием: по 20–30мл 2раза в день до еды. Результат: бодрость, повышение работоспособности. 

Повышение иммунитета. Помогает общеукрепляющий, очищающий кровь травяной настой шалфея, мяты, аниса. Смешайте травы в равных пропорциях. Заварите 2ч. ложки смеси стаканом кипятка, настаивайте 20минут, процедите, добавьте мед. Пейте по стакану медленно, небольшими глотками за 30минут до завтрака, в полдень и в 3–4часа дня.

*Сбор трав для повышения иммунитета

Родиола розовая (корень) 2части Заманиха (корень) 2части Шиповник (плоды) 4части Крапива (трава) 3части Боярышник (плоды) 3части Зверобой (трава) 2части

Приготовление отвара. Тщательно перемешайте высушенные компоненты. Полную столовую ложку смеси измельчите и залейте стаканом кипятка. Напоминаю, что для отвара надо использовать только стеклянную посуду. Настаивайте траву в течение 20–30минут, после чего процедите. Процеженный отвар храните в прохладном месте не дольше суток. Пейте его теплым 3раза в день по 1/3стакана за 20минут до еды.

*Употребите тонизирующий и иммуностимулирующий состав:

Аралия (корень) 3части Левзея (корень) 3части Боярышник (плоды) 3части Шиповник (плоды) 3части Календула (цветки) 2части Череда (трава) 2части Рябина черноплодная (плоды) 2части Подорожник (лист) 2части 

*Рецепт молодости. Залейте в банку стакан сока сырой моркови, стакан сока черной редьки, стакан меда, 1л водки и поставьте в холодильник на две недели. А еще лучше— заройте в землю. Принимайте по 1/4стакана 3раза в день, см. раздел «Омоложение организма». 

* Кайенский перец содержит капсаицин, жгучее масло, усиливающее кровообращение, препятствует переполнению сосудов и улучшает отток крови и лимфы.

* Чеснок обладает мощным действием, сходным с эффектом антибиотиков. Для направленного действия на вирус употребляйте чеснок в свежем виде.

* Корень женьшеня традиционно используют для повышения энергетического уровня. Растение относится к классу адаптогенов, способствующих усилению возможностей организма к саморегуляции.

* Зелень, особенно листовая, содержит много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и воспроизводстве клеток, поддерживая иммунную систему.

* Апельсин, а также другие овощи и фрукты желтого (оранжевого) цвета содержат витамины-антиокислители, такие, как А, С и Е. Желатель­но употреблять их в свежем виде. Хорошо также добавлять сок в супы, салатные заправки и соусы.

* Лук, как и чеснок, обладает мощным антибактериальным действием, сходным с эффектом антибиотиков.

* Сладкое укрепляет силу тела, восстанавливает иммунную систему. Полезно старым и молодым (хорошо все, кроме сахара).

* Кислое — рождает тепло, возбуждает аппетит.

* Горькое — лечит потерю аппетита, инфекционные болезни, утоляет жажду, возвращает голос (хорошо есть горький перец), горькое хорошо при отеке горла, язвах горла.

* Лечение глиной позволяет сделать общую очистку организма, не прибегая к сложным системам очищения с помощью аппаратов или каких-либо лекарств. Для этого нужно принимать 3 раза в день за 30 — 40 минут до еды по 200 г настоя глины (1ч. ложка на 1 стакан крутого кипятка, настоять в течение 20 — 30 минут, плотно укутав емкость). Курс общего очищения длится 3 - 4 недели. После 3-месячного перерыва он может быть повторен.

* Можно использовать вместо настоя глиняные шарики — их применяют также 3 раза в день за 30 — 40 минут до еды по 1 штуке. Курс общего очищения длится 3 — 4 недели. После 3-ме­сячного перерыва он может быть повторен. Этот способ очищения больше подходит для детей.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!
 


Комментарии  

 
#10 Александра 22.03.2016 04:29
Не пью никаких лекарств для иммунитета, считаю что в наше время можно справиться при помощи правильного питания, спорта, закаливания.Во время эпидемии гриппа мажу нос инфагелем. Мазь имеет и противовирусный эффект, и иммуномодулирую щим действием обладает. А еще ревит пью, курсом один месяц,не покупаю дорогие витамины, так как состав у них одинаковый.
Цитировать
 
 
#9 Вероника 01.05.2015 08:41
А мне для иммунитета понравился препарат Реаферон-ЕС-Лип инт, он наш, российский, содержит интерферон, который в детстве наверное многим мама в нос капала)))) Выписывал врач, пила я его по схеме, назначенной врачом.После профилактическо го курса долго не болела ни простудой ни орви.
Цитировать
 
 
#8 Мурррка 13.04.2015 11:36
здоровый образ жизни - наше всё) тут и закаливание, и правильное питание, и физические нагрузки... но все равно считаю, что за иммуномодулятор ами будущее) есть вполне безопасные и очень эффективные... я вот Деринат применяю в осенне-зимние периоды и себе, и дочке маленькой по совету педиатра. сначала мы простуду дочери лечили с помощью этих капель, а теперь периодически для профилактики капаем. слизистую носоглотки с иммунитетом укрепляют (с репаративной функцией на отлично справляются). нареканий у меня к ним вообще нет)
Цитировать
 
 
#7 Оксана 22.03.2015 12:14
А мне для повышения иммунитета хорошо очень помог препарат Реаферон-Липинт , он буквально поставил на ноги во время болезни,уже на второй день было значительно лучше от него + хорошо повысил иммунитет, уже давно не болею.
Цитировать
 
 
#6 Нарана 04.09.2014 13:04
Большое спасибо за такое подробное описание. Мы немного не так закаляемся - обтираемся вафельным полотенцем. Начинали с горячего, сейчас уже холодным, заодно и кожа очищается. С правильным питанием тоже не совсем получается, но мы стремимся к этому. А ещё мы Деринатом пользуемся для укрепления иммунитета. Чем нравится - он доступен любому и подходит как деткам с рождения, так и взрослым. Пока он нас не подводил и мы почти не болеем
Цитировать
 
 
#5 Nalikay 18.05.2014 08:41
Вообще следует есть хорошую пищу, а не забивать животы. Особенно если доход позволяет выбирать, то лучше выбрать. Я например слышал о препарате ТА 65 активатор теломеразы. Более того наверно уже начну на днях его принимать. Друг жил в Америки, приехал как помолодевший. Не видел 5 лет, а он такой жизнерадостный, на здоровье не жалуется, хотя возраст жаловаться позволяет- 57 лет. Вот этот комплекс- его секрет.
Цитировать
 
 
#4 Надежда 13.03.2014 04:08
Ничего про акавию не слышала, хотя много средств для иммунитета перепробовала. Наконец нашла для себя активатор теломеразы та-65, он и иммунитет укрепляет и показатели крови улучшаются, даже жизненный тонус повышается. Через пол года приема, я вообще болеть перестала, чувствую себя на 10 лет моложе.
Цитировать
 
 
#3 Хлоя 30.01.2014 20:11
А нам Деринат нравится. И натуральный и безвредный. И сами используем и ребенку капаем. Отличный иммуномодулятор .
Цитировать
 
 
#2 _дама_ 20.01.2014 15:06
Тоже пила Акавию, осталась очень довольна. Хорошо укрепляет иммунитет, во всяком случае, я стала болеть намного меньше. Единственный недостаток - почему то эта добавка мало где есть.
Цитировать
 
 
#1 Катастрофа 14.11.2013 14:51
Я для поднятия иммунитета народным средствам предпочитаю витаминные комплексы или БАДы. Последнее,что пила, - БАД Акавия. Очень понравился. Приемлемая цена, несложная схема приема, эффективный - за осень даже насморком не обзавелась. Рекомендую.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd