Иммунитет

Оглавление
Иммунитет
Причины, приводящие к приобретенному иммунодефициту.
Профилактические рекомендации для устранения приобретенного иммунодефицита.
Средства, повышающие иммунитет.
Укреплению иммунитета способствуют.
Все страницы

Иммунитет человека играет главную роль в его здоровье. Как его сохранить и укрепить Вы узнаете в этой книге.  

Как правильно укреплять собственный иммунитет.

Иммунитет — способность организма распознавать, уничтожать и выводить из организма генетически чужеродный материал.

Носителями чужеродной генетической информации являются: белки (которые по каким-то причинам миновали печеночный барьер и оказались в крови), вирусы, бактерии, простейшие микроорганизмы, гельминты, чужеродные клетки и видоизмененные клетки самого организма. Все перечисленное является чужеродным для организ­ма и вызывает, при попадании внутрь, иммунную реакцию (распознавание, уничтожение и выведение).

Считается, что иммунитет способствует зарождению жизни и ее сохранению. Благодаря ему бесчисленное множество клеток и тканей соединяется в единый организм. Иммунитет отвечает за целостность каждого конкретного организма и поддерживает ее до тех пор, пока не исчерпа­ются его ресурсы. Угасание иммунитета вызывает процессы старения и болезни, а его полное исчерпание приводит к смерти.

Функции иммунитета выполняет иммунная система. Она состоит из органов и тканей, которые отделяют «свое» (свои ткани) от «чужого» (чужеродные белки, вирусы, бактерии и пр.). Главными «распознавателями» и «уничтожителями» чужеродного генетического материала являются лимфоциты (клетки иммунной системы), которые вырабатываются или созревают в особых иммунных органах.

Иммунная система человека условно делится на центральную и периферическую. К центральным органам иммунитета относят тимус (вилочковую железу) и костный мозг. В тимусе созревают Т-лимфоциты, которые уничтожают чужеродные вещества, особенно чужеродные или видоизмененные клетки и вирусы. В костном мозге созревают В-лимфоциты, которые действуют на чужеродные вещества с помощью антител (дистанционно). Причем на каждое чуже­родное вещество вырабатываются свои антитела. Оба вида лимфоцитов способны по кровеносным сосудам и межтканевым щелям проникать туда, где имеются генетически инородные вещества, и обезвреживать их.

Макрофаги являются третьим типом клеток иммунной системы и обладают мощным ферментативным аппаратом, с помощью которого уничтожают (переваривают) чужеродные вещества.

Все клетки иммунной системы (Т и В-лимфоциты, макрофаги) работают совместно для лучшего обеспечения защиты организма. Организм пронизан и начинен клетками иммунной системы, готовыми в любой момент атаковать генетически чужеродный материал (собственные видоизме­ненные клетки, вирусы, грибки, бактериальные паразиты, гельминты и т. п.).

К периферической иммунной системе относятся селезенка, лимфатическая система и лимфатические узлы, кровь, лимфа, лимфоидная ткань. В селезенке происходит синтез антител. В лимфатической системе преимущественно находятся Т-лимфоциты. С ее помощью происходит эффективная очистка всех органов и тканей. Лимфатические узлы «контролируют» соответствующие участки организма. С их помощью осуществляется быстрая реакция на возможное вторжение чужеродного материала в данный участок. С током крови и лимфы осуществляется продвижение клеток иммунной системы по организму. Лимфоидная ткань находится в тех местах организма, которые контактируют с внешней средой (кожа, слизистые оболочки глаз, носа, горла, половых органов, легкие и желудочно-кишечный тракт). Эти места организма, через которые наиболее вероятно поступление чужеродного материала внутрь, заранее хорошо защищены. В лимфоидной ткани (слизистых оболочках) быстрее всего происходят обновление и восстановление ткани.

Следует особо остановиться и на других защитных приспособлениях организма. Здоровая и не поврежденная кожа препятствует проникновению внутрь организма большинства микроорганизмов. Особая роль здесь принадлежит поту. Молочная кислота пота и секрет сальных желез оказывают бактерицидное действие. Слизистые оболочки активно защищают организм от проникновения внутрь патогенных микробов и т. п. Секреты слизистых оболочек обладают бактерицидными свойствами. Слезы защищают глаза, слюна — слизистую полость рта, соляная кислота — стенки желудка. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта (особенно толстого кишечника) уничтожает болезнетворные микробы, попадающие внутрь организ­ма с пищей. Моча защищает слизистую мочеточника от проникновения через нее бактерий. Она обладает повышенной кислотностью, в которой выживают лишь редкие микроорганизмы.

Биополевая защита — энергетический экран (аура), который препятствует проникновению в организм разного рода полевых паразитов и сущностей, обеззараживает пространство вокруг человека. Ученые эту защиту организма (посредством кожи, слизистых оболочек, мочи, микрофлоры, ауры) называют по-разному — врожденный, неспецифический иммунитет или внеиммунная защита организма. Иммунитет срабатывает только тогда, когда пройдена, разрушена или ослабла внеиммунная защита организма. Иммунитет бывает специфическим и естественным.

Специфический иммунитет основан на «иммунной памяти» и осуществляется главными клетками иммунной системы: Т-лимфоцитами, В-лимфоцитами и макрофагами. Его отличительная черта в том, что прежде чем он образуется, клетки лимфатической системы должны контактировать с генетически чужеродным материалом. В результате этого контакта они будут распознаны как чужие (на это уходит некоторое время — от нескольких часов до суток) и уничтожены. Это оставляет свою «память» о вредности данного вещества для организма. И теперь, при повторном попадании, они сразу же будут уничтожаться.

Естественный иммунитет основан на том, что некоторые клетки иммунной системы сразу же уничтожают генетически чужеродное вещество либо вырабатывают такие ве­щества, которые способствуют его уничтожению. Таким образом, генетически чужеродный материал, попавший каким-либо образом в организм или образовавшийся там в результате клеточных мутаций, уничтожается в течение минут или часов. Если этого оказывается мало, то дополнительно включается специфический иммунитет.

Функциональную недостаточность иммунной системы принято называть иммунодефицитным состоянием. Иммунодефицитные состояния подразделяют на врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные). Рассмотрим приобретенные, которые «наживаются» в течение жизни сами собой.



 


Комментарии  

 
#10 Александра 22.03.2016 04:29
Не пью никаких лекарств для иммунитета, считаю что в наше время можно справиться при помощи правильного питания, спорта, закаливания.Во время эпидемии гриппа мажу нос инфагелем. Мазь имеет и противовирусный эффект, и иммуномодулирую щим действием обладает. А еще ревит пью, курсом один месяц,не покупаю дорогие витамины, так как состав у них одинаковый.
Цитировать
 
 
#9 Вероника 01.05.2015 08:41
А мне для иммунитета понравился препарат Реаферон-ЕС-Лип инт, он наш, российский, содержит интерферон, который в детстве наверное многим мама в нос капала)))) Выписывал врач, пила я его по схеме, назначенной врачом.После профилактическо го курса долго не болела ни простудой ни орви.
Цитировать
 
 
#8 Мурррка 13.04.2015 11:36
здоровый образ жизни - наше всё) тут и закаливание, и правильное питание, и физические нагрузки... но все равно считаю, что за иммуномодулятор ами будущее) есть вполне безопасные и очень эффективные... я вот Деринат применяю в осенне-зимние периоды и себе, и дочке маленькой по совету педиатра. сначала мы простуду дочери лечили с помощью этих капель, а теперь периодически для профилактики капаем. слизистую носоглотки с иммунитетом укрепляют (с репаративной функцией на отлично справляются). нареканий у меня к ним вообще нет)
Цитировать
 
 
#7 Оксана 22.03.2015 12:14
А мне для повышения иммунитета хорошо очень помог препарат Реаферон-Липинт , он буквально поставил на ноги во время болезни,уже на второй день было значительно лучше от него + хорошо повысил иммунитет, уже давно не болею.
Цитировать
 
 
#6 Нарана 04.09.2014 13:04
Большое спасибо за такое подробное описание. Мы немного не так закаляемся - обтираемся вафельным полотенцем. Начинали с горячего, сейчас уже холодным, заодно и кожа очищается. С правильным питанием тоже не совсем получается, но мы стремимся к этому. А ещё мы Деринатом пользуемся для укрепления иммунитета. Чем нравится - он доступен любому и подходит как деткам с рождения, так и взрослым. Пока он нас не подводил и мы почти не болеем
Цитировать
 
 
#5 Nalikay 18.05.2014 08:41
Вообще следует есть хорошую пищу, а не забивать животы. Особенно если доход позволяет выбирать, то лучше выбрать. Я например слышал о препарате ТА 65 активатор теломеразы. Более того наверно уже начну на днях его принимать. Друг жил в Америки, приехал как помолодевший. Не видел 5 лет, а он такой жизнерадостный, на здоровье не жалуется, хотя возраст жаловаться позволяет- 57 лет. Вот этот комплекс- его секрет.
Цитировать
 
 
#4 Надежда 13.03.2014 04:08
Ничего про акавию не слышала, хотя много средств для иммунитета перепробовала. Наконец нашла для себя активатор теломеразы та-65, он и иммунитет укрепляет и показатели крови улучшаются, даже жизненный тонус повышается. Через пол года приема, я вообще болеть перестала, чувствую себя на 10 лет моложе.
Цитировать
 
 
#3 Хлоя 30.01.2014 20:11
А нам Деринат нравится. И натуральный и безвредный. И сами используем и ребенку капаем. Отличный иммуномодулятор .
Цитировать
 
 
#2 _дама_ 20.01.2014 15:06
Тоже пила Акавию, осталась очень довольна. Хорошо укрепляет иммунитет, во всяком случае, я стала болеть намного меньше. Единственный недостаток - почему то эта добавка мало где есть.
Цитировать
 
 
#1 Катастрофа 14.11.2013 14:51
Я для поднятия иммунитета народным средствам предпочитаю витаминные комплексы или БАДы. Последнее,что пила, - БАД Акавия. Очень понравился. Приемлемая цена, несложная схема приема, эффективный - за осень даже насморком не обзавелась. Рекомендую.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню