Здоровый позвоночник - Часть I. Общие сведения о позвоночнике человека

Оглавление
Здоровый позвоночник
Часть I. Общие сведения о позвоночнике человека
Часть II. Важность правильной осанки для здоровья
Часть III. Профилактика и лечение позвоночного столба
Часть IV. Дополнительные мероприятия по оздоровлению позвоночника
Все страницы

Часть I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЗВОНОЧНИКЕ ЧЕЛОВЕКА

ПРИЧИНЫ НЕПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ И БОЛЬНОГО ПОЗВОНОЧНИКА

Давайте ответим на такой распространенный вопрос: почему практически все люди имеют ту или иную степень поражения позвоночника (рис. 1) Если отвечать на вопрос в общем, то наши больные спины и органы являются следствием неправильного жизненного уклада человека. Движения в позвоночнике однотипны и ведут к утрате гибкости и отложению солей. Определенные мышцы хронически перегружены и начинают уставать, передавая эту усталость через связки на органы и костные ткани. В итоге происходит сжатие одного сегмента позвоночного столба и проблемы со здоровьем из-за этого. К указанной картине добавим неправильное питание, отсутствие нормальной мышечной нагрузки, ношение обуви на высоком каблуке (которая делает осанку человека неправильной, вызывает излишнее напряжение в мышцах спины), ношение тяжестей в руках (особенно в одной руке) и многие другие «достижения цивилизации».

 image067

В итоге человек уже с детства имеет кривую спину, в зрелом возрасте — хронические заболевания, а в пожилом — полную слабость и атрофию организма. Но благодаря знаниям, изложенным в этой книге, всего этого можно избежать и долго наслаждаться здоровой жизнью.

О ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ

Для поддержания своего нормального состояния позвоночник, как и любой другой орган человеческого тела, требует нагрузки, отдыха и полноценного питания. Если этого не происходит, то позвоночник начинает «усыхать» и сжиматься. Мускулы позвоночника становятся дряблыми из-за отсутствия достаточной нагрузки, а костная ткань рассасывается (делается пористой) из-за неправильного питания. Позвоночник сплошь окружен связками, и в их сухожильную ткань откладываются шлаки. В итоге от неправильного образа жизни позвоночник становится жестким и деформируется. Хрящи и диски между позвонками разрушаются из-за отсутствия достаточной физической нагрузки на них, плохой циркуляции крови в мышцах. Все это приводит к тому, что к 60— 70 годам рост человека становится на 7—12 см ниже, чем в 25—30 лет.

Позвоночник, который «осел», имеет меньшие расстояния между позвонками, которые по этой причине сдавливают нервы, выходящие через отверстия позвонковых дуг. В зависимости от того, в каком отделе произошло «оседание» и какие нервы защемились, начинаются специфические проблемы со здоровьем. Если ущемились нервные волокна в верхней части шеи или у основания головы, то у человека могут появиться сильнейшие головные боли. Ущемление нервных волокон на 2,5 см ниже приводит к проблемам со зрением. Ущемление грудных нервов, идущих к желудку и другим органам пищеварения, вызывает расстройство этих органов и нарушение пищеварения. Ущемление нервных волокон, расположенных немного ниже, может поразить кишечник (что приводит к запору) или почки. От ущемления поясничных нервов могут отняться ноги. В организме нет такой части тела, на которую не действовала бы каким-либо образом спинномозговая нервная система.

Если же человек уделяет достаточно внимания уходу за позвоночником: растягивает его с помощью упражнений, обеспечивает хорошую циркуляцию крови в нем и в окружающих его мускулах и связках, правильно и полноценно питается, — то позвоночник сохраняется в здоровом состоянии независимо от количества прожитых лет. Любой человек может в значительной мере замедлить процесс, называемый старением, выполняя уцражнения для позвоночника и рационально питаясь.

Начнем с того, что большинство людей обычно чувствуют себя лучше всего по утрам. Пропадают боли в пояснице. Это результат не только отдыха, но и того, что позвоночник, находясь в горизонтальном положении и не получая сжимающей нагрузки, распрямляется и удлиняется. В итоге человек на 2—5 см может быть утром выше. Однако в течение дня позвоночник вновь «оседает» и возникают тяжесть и боли в пояснице.

У большинства людей, не тренирующих свой позвоночник, хрящевые межпозвонковые диски от долгого нахождения в вертикальном положении сплющиваются. Позвонки оседают и зажимают нервные корешки, что является причиной мучительных болей. В межпозвонковых дисках могут развиваться такие дегенеративные изменения, как обызвествление, в результате чего позвоночник теряет свои амортизационные свойства.

Как показывает практика, связки, хрящи и кости позвоночника быстро реагируют на их стимуляцию специальными упражнениями, которые разработаны для снятия с них сжимающей нагрузки путем растяжения позвоночного столба. Под влиянием этих упражнений восстанавливаются естественные промежутки между позвонками и хрящи начинают регенерировать. Восстановление происходит очень быстро независимо от возраста человека. Главное, чтобы человек выполнял упражнения для позвоночника. Так можно вырастить новые хрящи и межпозвонковые диски и создать молодой позвоночник независимо от того, сколько вам лет.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА - СМЕЩЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

Позвоночный столб состоит из позвонков, которые связаны между собой межпозвонковыми дисками и связками. Позвонки — это кости, а межпозвонковые диски и связки — упругие и прочные образования. Именно межпозвонковые диски и связки обеспечивают подвижность и рессорные способности позвоночника. Поэтому надо правильно поднимать тяжести, наклоняться, переносить их так, чтобы позвоночный столб оставался прямым и давление на межпозвонковые диски было равномерным. В противном случае позвонки под углом сдавливают межпозвонковый диск и он стремится «выстрелить» в сторону наименьшего давления. Это напоминает «стрельбу» косточками вишни, когда влажную косточку зажимают между пальцами — и она с силой вылетает в сторону наименьшего сжатия.

В результате смещенный диск может оказывать сильное давление как на спинной мозг, так и на отходящие от него нервные корешки. Все это причиняет сильные и продолжительные боли, вызывает воспаление и скованность. Если ничего не предпринимать, то можно стать инвалидом.

Система естественного оздоровления для предотвращения возникновения грыжи межпозвонкового диска предлагает растяжение позвоночника с помощью специальных упражнений, восстановительного покоя и правильного питания.

В результате мы выяснили, что для нормальной работы спинного мозга, внутренних органов, мышц тела и всего организма в целом необходимо иметь здоровый позвоночник с гибкими и эластичными связками. Но прежде чем перейти к упражнениям для позвоночника, выделим самое главное, что должно запечатлеться у каждого человека на подсознательном уровне, чему он должен следовать все время, независимо от того, стоит ли он, сидит, ходит или лежит. Речь пойдет о правильной осанке человека. Привычка к ней, как и естественные изгибы позвоночника, формируется с младенчества и должна сохраняться всю сознательную жизнь.



 


Комментарии  

 
#1 инга 05.10.2016 12:22
Остеохондроз — это дегеративно-дис трофические изменения в хрящевых тканях суставов. Остеохондрозом страдают многие люди. Но как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание. Читать далее: o-lechenii-sust avov.ru/osteoxo ndroz-pozvonoch nika-lec...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd