Бросим курить - Трудности четвертого этапа

Оглавление
Бросим курить
Что делать в первую неделю
Трудности первого этапа
Принятие решения
Трудности второго этапа
Подготовка к тому, чтобы бросить курить
Трудности третьего этапа
Бросьте курить
Трудности четвертого этапа
Воздержание от курения
Трудности пятого этапа
Вместо послесловия
Все страницы

Трудности четвертого этапа

Курение у женщин

Сейчас женщины курят гораздо больше, чем когда бы то ни было. Создается впечатление, что мужчины более чутко реагируют на антиникотиновую пропаганду, развернутую в последние десять-пятнадцать лет. Цифры подтверждают это: если в 1961 году курящие мужчины составляли 60% от общего количества мужского населения, то в 1975 году их было уже менее 50%. В то же время количество курящих женщин осталось практически неизменным около 40%.

К сожалению, многие женщины до сих пор воспринимают курение как символ независимости, поэтому они относятся несерьезно к антиникотиновой пропаганде. Но увеличилось не только количество курящих женщин, возросло также количество выкуриваемых ими сигарет. До 40-х годов считалось даже неприличным, если женщина курила. Но уже к 1950 году женщины в Великобритании в среднем выкуривали половину того количества сигарет, которое курили мужчины. Сейчас ситуация выглядит гораздо более угрожающей: девушки начинают курить как никогда рано, а во многих западно-европейских странах количество курящих девушек превышает количество курящих молодых людей. Такой факт зарегистрирован впервые за всю практику наблюдений за курящими. В 1979 году в США девочки-подростки курили больше, чем их сверстники мальчики. Из десяти девочек-подростков четыре выкуривают по 20 сигарет в день.

Кажется парадоксальным, что современный образ жизни помогает мужчине перейти в ряды некурящих, в то время, как те же самые факторы оказывают на женщину противоположное действие. Если в качестве примера взять личность одного мужчины, который бросил курить, то в большинстве случаев это окажется человек с высшим образованием, женатый и имеющий трех-четырех детей. Возможно, что он был курильщиком не более десяти лет, а потом жена стала возражать против его курения и уговорила бросить курить, пообещав всяческую поддержку со своей стороны. Для женщины во многих случаях замужество и материнство как раз приводит к тому, что, вероятнее всего, она не бросит курить. Неодобрение мужа и наличие детей затрудняют, а не облегчают принятие решения отказаться от курения.

Хотя в целом количество курящих среди малооплачиваемых и стоящих на низких ступеньках социальной лестницы групп населения выше, то в отношении женщин этого сказать нельзя. В результате специального исследования, проведенного среди управляющих – женщин и мужчин – выяснилось, что 42% женщин-управляющих курят, в то время как курильщики мужчины на этой должности составляют всего 37%. Женщины вообще считают, что им гораздо труднее бросить курить, чем мужчинам. Следует заметить, что некоторая доля истины в подобных заявлениях есть. Как правило, среди решивших бросить курить количество мужчин, добившихся успеха, вдвое больше по сравнению с женщинами, независимо от методики, которую они используют. И еще один печальный факт статистики: женщины подвержены рецидивам возврата к курению гораздо больше, чем мужчины. Исследование, проведенное в Канаде, показало, что через год после отказа от курения одна треть мужчин продолжала оставаться полностью некурящими, в то время как для женщин эта цифра составила одну пятую часть из бросавших курить.

Приверженность курению прямым образом связана со статистикой медицинской. В 1977 году рак легких унес восемь с половиной тысяч жизней англичанок, поставив, таким образом, Англию на третье место в мире по женской смертности от рака легких. Было установлено, что от рака легких ежечасно умирает на земле одна женщина и почти все эти смерти вызваны курением.

Сигареты являются также причиной большинства сердечных заболеваний у женщин, равно как и у мужчин. В 1979 году только в Англии и Уэльсе от сердечных заболеваний погибло 65 тысяч женщин. Это означает, что сердечно-сосудистые заболевания уносят жизней больше, чем все формы рака взятые вместе. Если абстрагироваться от всех прочих факторов риска, то курящие женщины (20 сигарет в день) вдвое чаще умирают от инфаркта миокарда, чем некурящие женщины. Женщина, которая курит и принимает противозачаточные таблетки, еще более увеличивает опасность погибнуть от инфаркта, простимулированного курением.

Так, женщина, выкуривающая 25 сигарет в день и принимающая противозачаточные таблетки, в сорок раз больше подвержена риску смерти от инфаркта миокарда, по сравнению с женщиной, которая не курит и не принимает противозачаточные таблетки.

Два других заболевания, которые в большинстве своем вызываются курением – хронический бронхит и эмфизема,– уносят столько же жизней англичанок, сколько и автомобильные катастрофы.

Курение и беременность

Уже доказано, что курение вредно влияет на плод, развивающийся в организме будущей матери. Поэтому каждая женщина, если она хочет произвести на свет здорового ребенка, должна отказаться от курения в период беременности. Известно, что у курящих матерей дети, как правило, рождаются с меньшим весом, по сравнению с детьми некурящих матерей. Случаи преждевременных родов у них вдвое чаще чем у некурящих. Курение особенно вредно во второй половине беременности. Было замечено, что женщины, бросившие курить к двадцатой неделе беременности, обычно рожают детей нормального веса, как и некурящие.

Влияние курения на развитие плода еще до конца не изучено, но вполне вероятно, что никотин может оказывать непосредственное воздействие на образование мышечных волокон организма ребенка, вызывая сужение кровеносных сосудов плаценты. Кроме того, независимо от уровня угарного газа в крови матери, в крови ребенка он становится более концентрированным. Исследования показали, что чем выше содержание угарного газа в крови ребенка, тем меньше его вес при рождении.

У курящих матерей гораздо чаще случаются выкидыши, а количество мертворожденных детей даже превышает смертность детей в первую неделю после рождения. Беременные женщины, продолжающие курить после четвертого месяца, увеличивают риск потерять ребенка на первой неделе жизни на треть по сравнению с некурящими матерями. Это особенно важно для женщин, у которых уже был случай рождения мертвого ребенка. При следующей беременности будущая мать должна полностью отказаться от курения.

Последствия курения женщины во время беременности сказываются на ребенке и в дальнейшем. Замечено, что дети курящих матерей отстают от своих сверстников в росте и общем развитии. Они гораздо больше подвержены заболеваниям бронхитом и пневмонией на первом году жизни. Впоследствии, если родители (или один из них) продолжают курить дома, они подвергают опасности здоровье своих детей.

Курение в общественных местах

Многие некурящие возражают против того, что им приходится в общественных местах дышать воздухом, загрязненным сигаретным дымом. Ведь, находясь в прокуренных помещениях, они сами становятся пассивными курильщиками. Особенно это ощущается в маленьких по объему помещениях: такси, вагоне поезда, а также на рабочих местах, если в комнате одновременно работают несколько заядлых курильщиков. Доказано, что если некурящий человек будет постоянно находиться в прокуренном помещении, то он подвергнется такому же риску заболеваний, как и человек, выкуривающий пять сигарет в день.

Исследования, проведенные недавно в Японии, показали, что жены курильщиков подвержены большему риску заболевания раком легких, чем жены некурящих. Люди, страдающие астмой, различными формами аллергии, ощущают дискомфорт, находясь в помещениях, где накурено.

Конечно же, курящие люди имеют право курить, но необходимо вводить определенные ограничения, чтобы оградить некурящих от курильщиков, очистить воздух помещений в общественных местах от табачного дыма. В магазинах, ресторанах, кинотеатрах, самолетах должны висеть плакаты, запрещающие курить.

Как часто дети расплачиваются за грехи родителей тем, что их здоровье было уже подорвано и что благодаря курению их рост и развитие протекали неправильно. Ведь при курильщике-отце некурящая беременная мать все равно поглощает никотин, вдыхая его из окружающего воздуха.

Кроме того, курящие родители – жестокий антипедагогический пример для детей. И нельзя говорить только о том, что создаются условия для их курения. Все значительно сложнее. В психологии существует понятие «перенос», которое означает невольное подражание одного человека другому. Недаром у членов одного коллектива могут вырабатываться общие манера разговора, поведение. Кто-то, обладающий более яркой индивидуальностью, вносит элементы новизны, которые затем ассимилируются окружающими.

В семье значение воспитательной роли родителей трудно переоценить. Тем более досадно, когда они передают свои вредные привычки детям. Никакие слова о вреде курения, алкоголя, переедания и т. п. не будут эффективны, если они не подкрепляются личным примером. Для детей же поступки родителей становятся формой поведения потому, что они воспринимают их бессознательно, не критикуя, как нечто естественное, само собой разумеющееся. К сожалению, нередко плохое усваивается намного легче хорошего.



 


Комментарии  

 
#1 Виолетта 17.07.2014 07:35
Привет всем,хочу поделится советом,я не курю уже пол года,по скольку самостоятельно бросить курить не смогла,я начала пробовать разные средства и нашла "Чистое Дыхание" в жидкой форме,пила на протяжение месяца по инструкции и всё как рукой сняло,ещё и отвращение появилось.
Очень классный препарат ,всем советую.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd