Бросим курить - Трудности первого этапа

Оглавление
Бросим курить
Что делать в первую неделю
Трудности первого этапа
Принятие решения
Трудности второго этапа
Подготовка к тому, чтобы бросить курить
Трудности третьего этапа
Бросьте курить
Трудности четвертого этапа
Воздержание от курения
Трудности пятого этапа
Вместо послесловия
Все страницы

 Трудности первого этапа

Тем, кто никогда не курил, трудно себе представить, что курение может доставлять удовольствие. Некурящая половина человечества видит в курении довольно негигиеничную, вредную для здоровья и дорогостоящую привичку.

Для большинства людей курение – не пристрастие, а своего рода ритуал. Когда вы подносите зажигалку к сигарете и закуриваете, то сразу же переноситесь в мир мыслей и ощущений, которые ассоциируются только с выкуриванием сигареты. Ритуал может быть коротким или растянутым во времени. В стрессовых ситуациях сигарета выкуривается моментально. Когда же вы пребываете в благодушном настроении, то наслаждаетесь процессом курения и растягиваете удовольствие.

Ритуал обычно начинается с мысли о сигарете. Затем взгляд скользит в поисках пачки сигарет. Обнаружив пачку, вы берете ее в руки. Она гладкая на ощупь и помещается на ладони. Можно даже погладить кончиками пальцев скользящую поверхность. Вы находите зажигалку. Она может быть очень красивой и дорогой. Она безотказно работает… Или это может быть дешевенькая, разовая зажигалка, которая также приятно помещается в руке, а прежде чем выпустить пламя, дает ряд осечек. Зажигалки – все равно что игрушки, которые приятно держать в руках, сжимать, потирать и т. д. Итак, у вас в руках сигарета и зажигалка, и вам остается только поднести огонь. Можно прикурить сигарету быстро, а можно и растянуть удовольствие на несколько мгновений.

Для человека некурящего все это звучит странно, даже нелепо, зато курильщики считают, что многое теряют те, кто никогда не курил. С первой затяжкой вы чувствуете, как прохладный дым проникает глубоко в легкие. Через секунду-другую вы полностью выдыхаете дым, и в то же самое время уже либо чувствуете себя готовым к действию (если это происходит днем и вы находитесь в состоянии напряжения) или расслабляетесь (если речь идет о вечерней сигарете). Вы вертите сигарету в пальцах, наблюдаете за дымом, который поднимается кольцами вверх…

Но даже не это главное. Сигарета «действует» быстрее любого лекарства. Курильщик хорошо знает, что ждать ему придется всего несколько секунд.

В тот момент, когда дым попадает в слизистую оболочку рта и дыхательных путей, никотин мгновенно проникает в кровь и начинает поступать в мозг. У большинства людей никотин оказывает стимулирующее действие на мозг. Сердце также быстро реагирует на поступление никотина – увеличивается частота сердечных сокращений, оно работает с напряжением. Стенки кровеносных сосудов начинают интенсивнее сокращаться под воздействием никотина. Они сужаются, что влечет за собой повышение кровяного давления. Кстати, никотин оказывает вредное влияние на кровь: делает ее более вязкой и тем самым увеличивается опасность образования тромбов.

В процессе выкуривания сигареты ослабляется напряжение в мышцах. Это является одной из причин того, что курение создает эффект расслабления и помогает вам в стрессовых ситуациях. Никотин может оказывать успокаивающее воздействие на людей нервных и легковозбудимых, а на некоторых людей действует возбуждающе.

В организме человека нет ни одного органа, который бы не подвергался действию никотина, который вы вдыхаете с дымом. В табаке содержится 1-3% никотина – сильнодействующее лекарство, способное либо успокоить, либо расшевелить. В небольших количествах никотин оказывает это двойное действие, но когда дозы увеличиваются, то он может действовать парализующе.

Никотин – один из самых сильных ядов, которые известны человечеству, и если его количество, содержащееся в одной сигарете, напрямую ввести в кровь, то можно убить взрослого человека.

Никотин в чистом виде представляет собой бесцветную, маслянистую жидкость, а при сгорании табака крохотные капельки никотина попадают в организм человека. В среднем курильщик потребляет около 2 мг никотина от каждой выкуренной сигареты. В зависимости от технологии обработки табака содержащийся в нем никотин будет оказывать быстрое или замедленное действие.

Но вас не так просто сломить, рассказав о быстром и медленном действии сигарет. Как заядлый курильщик, вы сможете приспособиться к тому, чтобы как можно скорее получать нужное количество никотина. Были проведены эксперименты, в которых испытуемым были предложены сигареты с фильтрами разной степени поглощения никотина. Испытуемые не знали, какие именно сигареты они курят. Было обнаружено, что если в сигаретах содержалось меньше никотина или фильтр был с высокой степенью поглощения никотина, то испытуемые очень скоро начинали делать более глубокие затяжки и затягивались гораздо чаще. Еще более убедительными были эксперименты, в которых испытуемым делалась инъекция никотина. В этом случае испытуемые курили меньше. Был сделан вывод, что для заядлых курильщиков главное в сигаретах – содержание никотина.

Но что же еще кроме никотина вы вдыхаете вместе с сигаретным дымом? Известно, что в каждой затяжке содержится около 3 тысяч химических соединений и большинство из них – вредны для человека. В сигаретном дыме около 5 % угарного газа, который содержится и в выхлопных газах автомашин. Угарный газ, проходя через легкие, всасывается в кровь. Затем он вступает в реакцию с гемоглобином – пигментом красных кровяных телец,– который снабжает организм кислородом. Как только угарный газ соединяется с гемоглобином (превращаясь в углегемоглобин), кровяные клетки уже не способны выполнять свои функции по транспортировке кислорода. У большинства курильщиков из строя выводится около 15% гемоглобина. Неудивительно, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжая курить, только усугубляют свой синдром, поскольку сердечная мышца не получает необходимого количества живительного кислорода. Даже здоровые люди вынуждены ограничивать себя в занятиях спортом из-за неспособности легких работать с наибольшей эффективностью.

Смола в табачном дыме содержит сотни ингредиентов, являющихся причиной возникновения злокачественных опухолей у животных. Некоторые из самых опасных получили название «составляющие нитрозо». Компоненты нитрозо содержатся в соотношении 1: 1 000 000 в пищевых продуктах. В несгоревшем табаке эта концентрация достигает 2000 : 1 000 000. Табак сигарет содержит два вида химических элементов, способных вызвать заболевание раком. Компоненты нитрозо известны как элементы, стимулирующие образование раковых клеток и начало заболевания, а многие другие вещества, содержащиеся в табаке, известны как стимуляторы роста опухоли.

Многие химические элементы в составе табака действуют просто раздражающе на целый ряд органов, в частности на легкие, которые начинают интенсивно вырабатывать мокроту, чтобы защитить нежные стенки бронхов. А это значит, что легким тоже приходится работать с напряжением. У некоторых людей даже затрудняется дыхание, как при астме.

Табачный дым содержит еще ряд вредных веществ: нашатырный спирт, который используется при производстве взрывчатых веществ; хлорную известь и цианистую кислоту, которые известны как опасные яды; фенол, используемый для растворения красок и в производстве пластмасс,– высококоррозийное, ядовитое вещество и сильнейшее раздражающее средство.

Уверены ли вы, что сигареты той марки, которую вы предпочитаете, имеют достаточно низкую концентрацию всех этих веществ? Может быть, вас успокаивает тот факт, что далеко не все курящие умирают от рака легких, да и то причину его возникновения нужно еще доказать? Или вы считаете, что с вами этого никогда не случится?

Убеждены ли вы в том, что вам необходимо отказаться от курения ради собственного здоровья? Чтобы действительно поверить в это и проверить себя, ответьте на несколько вопросов. Возможно, отвечая на них, вы вдруг поймете, что до сих пор просто обманывали себя, когда речь заходила о вреде курения.

1. Считаете ли вы, что курение не настолько вредит вашему здоровью, что необходимо что-то предпринять?

2. Думаете ли вы, что даже если бы курение было отнесено к привычкам, которые оказывают сугубо отрицательное воздействие на здоровье, то уровень курения все равно не снизился?

3. Считаете ли вы, что всевозможные болезни только косвенно связаны с курением?

Если вы положительно ответили на эти вопросы, то тогда вы действительно дезинформированы о степени вреда курения для здоровья человека. В подтверждение приведу некоторые статистические данные.

Уровень смертности среди курящих женщин таков же, как и среди курящих мужчин. Те, кто курит, страдают различными заболеваниями гораздо чаще, чем некурящие. Одна пятая часть рабочего времени, пропущенного по нетрудоспособности, приходится на болезни, вызванные курением.

Думаете, что лично вас эта статистика не касается? Или кажется, что ваш стаж курильщика не так велик, чтобы беспокоиться? Вы считаете, что выкуриваете слишком мало сигарет, чтобы подорвать здоровье?

Думаю, что вы ошибаетесь или просто боитесь посмотреть правде в глаза. Даже несколько сигарет в день губительно влияют на здоровье. Кроме того, не забывайте, что любая из болезней, вызываемых курением, может подстеречь и вас. Никто не предупредит вас о надвигающейся опасности, а потом может оказаться слишком поздно. С возрастом легким становится все труднее справляться с инфекцией, и, таким образом, любая легкая зимняя простуда может обернуться для вас воспалением легких. Неважно, сколько сигарет в день вы выкуриваете. Важно то, что вероятность заболеть и погибнуть от любого серьезного заболевания у курящих в среднем гораздо выше, чем у некурящих.

Может быть, вы пытались раньше бросить курить, но безуспешно, и почти потеряли веру в себя? Чтобы разобраться в своих ощущениях, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

1. Считаете ли, что даже попытаться бросить курить – для вас слишком сложно?

2. Сомневаетесь ли в том, что если вам даже удастся бросить курить, то недели через две-три или позже снова не закурите?

3. Полагаете ли, что изменить свои привычки, связанные с курением, слишком трудно?

4. Убеждены ли вы в том, что если так давно курите, то бросать не имеет смысла?

Если вы положительно ответили на эти вопросы, то, должен заметить, что вы о себе невысокого мнения. В любом случае так о себе думать нельзя. Возможно, ваша предыдущая попытка не увенчалась успехом только потому, что у вас не было определенной системы. А это не значит, что следует совсем отказаться от мысли бросить курить. Ведь следующая попытка может оказаться удачной! Многим не сразу удалось бросить курить. На этот раз вам непременно повезет.

Правильно спланировав и проведя свою кампанию по борьбе с курением, вы добьетесь успеха. Бросив курить, вы наверняка продлите свою жизнь. Независимо от того, что вы курили на протяжении многих лет, бросив курить, вы оздоровите свой организм. Поэтому я призываю вас: бросайте курить немедленно! В противном случае вы привыкнете к одышке, кашлю по утрам, простудам каждую зиму, утратите бдительность и станете относить это на счет возраста. Но наступит момент, когда одышка перейдет в такую тяжелую форму, что вы окажетесь прикованными к инвалидной коляске.

И последнее. Если вы уже страдаете язвой пищевода или заболеванием органов дыхания, если в семье есть больные с нарушениями сердечно-сосудистой системы, если вы уже перенесли инфаркт миокарда, то вам просто необходимо бросить курить.

Большинство людей начинают курить в детстве или юности. Поэтому, если человек воздерживается от курения до 20 лет, то вероятность того, что он начнет курить позже, резко снижается. Долг всех родителей и учителей делать все возможное, чтобы уберечь детей от этой вредной привычки. Ниже перечисляются факторы, побуждающие начать курить в подростковом возрасте. По этим же причинам начинают курить в основном все дети.

Большинство друзей курят.

Давление со стороны друзей.

Желание казаться взрослым.

Стремление казаться значительным.

Желание казаться грубым и сильным (как киногерой).

Родители курят.

Братья и сестры курят.

Любопытство.

Дух бунтарства.

Сигареты легко достать.

Первостепенная задача родителей состоит в том, чтобы отвлечь интерес детей на другие вещи. Если обращаться с ребенком в кругу семьи как со взрослым, то потребность самоутверждаться среди друзей с помощью курения отпадет. Старайтесь больше времени проводить с детьми на свежем воздухе, затевайте подвижные игры. Внушайте ребенку, что он должен вырасти сильным, здоровым и спортивным. Родительский авторитет играет большую роль. Замечено, что в семьях, где родители не курят и не одобряют курения, очень низкий процент курящих детей.

Многие курильщики используют сигареты в качестве эмоциональной поддержки, палочки-выручалочки, когда жизненные ситуации усложняются. Но ведь курение не разрешает проблем и не отгоняет их прочь. Если в трудных ситуациях вы будете обращаться к сигаретам как к палочке-выручалочке, то вскоре заметите, что стали больше курить, т. к. сигареты все меньше помогают в борьбе со стрессовыми состояниями. Не лучше ли вместо этого выйти из дому и прогуляться, пойти в гости или заняться чем-нибудь отвлекающим.

Если бы люди курили только для того, чтобы получить удовольствие, положение было бы не таким сложным, т. к. в этом случае довольно легко найти заменитель удовольствия.

Не пытайтесь бросить курить, постепенно снижая количество выкуриваемых в день сигарет. Необходимо сразу «обрубить концы»: выбрать день, выкурить последнюю сигарету и бросить совсем. Конечно, не обойдется без трудностей. Особенно тяжелыми будут те моменты, в которые вы привыкли выкуривать «любимые» сигареты. Поэтому особенно важно правильно и всесторонне подготовить себя к этому. Однако помните, нестерпимое желание выкурить сигарету длится всего несколько минут. Можно отвлечь себя, выпив стакан воды, съев конфету или переключившись на дело, требующее от вас наибольшей сосредоточенности.

Большинство привычек, связанных с курением, ассоциируется с определенными ситуациями и определенными видами деятельности. Поэтому ваши мысли на этой неделе должны быть направлены на то, чтобы:

1) изменить свои привычки, режим дня и окружение; 2) отказаться от утреннего кофе, заменив его фруктовым соком; 3) после ужина пить чай, если вы обычно пили кофе; 4) не оставаться за столом по окончании обеда; 5) посещать те рестораны и кафе, где не разрешают курить; 6) на собраниях и совещаниях садиться рядом с некурящим; 7) оставлять дома сигареты, когда отправляетесь на работу и т. д.

Вы – не вечны.

Если вы выкуриваете от 15 до 25 сигарет в день, то у вас лишь один шанс из восьми не заболеть раком легких.

Если вы выкуриваете 25 и более сигарет в день, то у вас один шанс из пяти.

Если вы успокаиваете себя тем, что вероятность погибнуть, переходя дорогу, еще выше, то ошибаетесь. Курение уносит в семь раз больше жизней, чем автокатастрофы.

Курение как средство отвлечения может быть особенно притягательно в момент снижения физической нагрузки. Ведь не увидишь человека, который бежит и одновременно курит. Это ему просто не придет в голову. Ограничение подвижности и связанный с этим недостаток физических ощущений требует компенсации. К сожалению, таким вредным заменителем стало курение. Однако могут быть и другие средства отвлечения. Речь идет о специальных дыхательных и физических упражнениях, паузах саморегуляции, которые, занимая совсем немного времени, могут тем не менее дать очень хороший эффект.

Эти средства саморегуляции должны «включаться», как только возникает состояние внутреннего конфликта, неопределенности, напряжения. Именно в этот момент человек может начать машинально крутить в руках какие-либо предметы, ерошить волосы, грызть карандаш или закурить. Внутренний конфликт вызывает необходимость какой-то разрядки. Поэтому, систематически приучая себя к использованию специальных физических упражнений, можно добиться многого. Важно, чтобы эти упражнения были просты, не нарочиты, легко выполнимы в любых условиях.

Доведенные до автоматизма психорегулирующие упражнения могут быть весьма полезны. Однако их надо выполнять систематически. В противном случае не исключено привыкание к ним и снижение их силы как средства разрядки и «дренажа» эмоций.

Необходимо четкое понимание важности и нужности упражнений, потому что их механическое выполнение может стать бессмысленным. В этой связи автоматическо «включение» тех или иных средств саморегуляции всегда должно сопровождаться словесным подкреплением типа: я сильный, полностью расслаблен, дышится легко и приятно, нервы успокаиваются, все будет хорошо, упражнения придают силу и уверенность и т. д.



 


Комментарии  

 
#1 Виолетта 17.07.2014 07:35
Привет всем,хочу поделится советом,я не курю уже пол года,по скольку самостоятельно бросить курить не смогла,я начала пробовать разные средства и нашла "Чистое Дыхание" в жидкой форме,пила на протяжение месяца по инструкции и всё как рукой сняло,ещё и отвращение появилось.
Очень классный препарат ,всем советую.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd