Бросим курить

Оглавление
Бросим курить
Что делать в первую неделю
Трудности первого этапа
Принятие решения
Трудности второго этапа
Подготовка к тому, чтобы бросить курить
Трудности третьего этапа
Бросьте курить
Трудности четвертого этапа
Воздержание от курения
Трудности пятого этапа
Вместо послесловия
Все страницы

В книге «Бросим курить» содержатся конкретные рекомендации для тех, кто уже принял это важное решение, но не знает, как приступить к его осуществлению. Перед вами пособие для тех, кто способен критически взглянуть на свой путь курильщика, на себя – курящего человека, на то, как эта привычка сказывается не только на нем, но и на окружающих людях. Это, наконец, своего рода предостережение для тех, кто курит не систематически, но не прочь «побаловаться» сигаретой во время отдыха, в приятной компании. В этой книге можно найти много полезного для себя, но нельзя найти волю, желание, терпение. Этими качествами надо обладать.

 Чем вам может помочь эта книга

Борьба с курением – это перестройка всего себя, это развенчание мнимого друга. Нет, это не взвешивание на весах всех аргументов «за» и «против», потому что нет ничего ценнее и весомее здоровья. Решение бросить курить – это трезвая самооценка своих сил и возможностей. Не надо спешить вступать в борьбу, не подготовившись. Ваш проигрыш может подорвать веру в себя, создать неверное представление о своих возможностях. Однако, если все же не удастся одержать победу сразу, не надо огорчаться. Постарайтесь трезво проанализировать причину неудачи, сделать правильные выводы и подготовиться заново.

Борьба должна начинаться с четкого осознания того, чем вы расплачиваетесь за курение. Поэтому надо подумать, что именно для вас является наиболее тревожным, что проявляется у вас и грозит в дальнейшем, при продолжении курения, перейти в болезнь, излечить которую на определенной стадии будет совсем не просто.

В большинстве брошюр о вреде курения основное внимание уделяется описанию болезней органов дыхания. Это естественно, потому что, куря, человек вдыхает дым в легкие. Отсюда бронхит курильщика, пневмония и очень высокая вероятность заболевания раком легких. Кстати, возможны и иные варианты. Например, хроническое воспаление голосовых связок, внешне воспринимаемое как «голос курильщика», трахеоларингит и, наконец, рак горла. Вместе с тем часто упускается из виду, что курение способствует поражению сосудов. Сначала это различные боли в ногах, а иногда и в руках, в связи с погодой, при значительном физическом напряжении. По мере увеличения стажа курения разрушительная сила никотина нарастает. Боли становятся все острее и возникают при любом, даже незначительном движении. Пальцы ног и стопы все время мерзнут, склерозированные сосуды не имеют возможности питать их кислородом крови и другими необходимыми веществами. Финалом является развитие так называемой гангрены курильщика. Так часто внешне здоровые люди становятся инвалидами!

Автор подчеркивает главенствующее значение воли для каждого желающего бросить курить. Уговоры, внушения, даже гипноз будут не столь эффективны, если человек не захочет бросить курить сознательно. Только безоговорочно приняв для себя решение, что курить нельзя, что организм уже не может, не в состоянии компенсировать то, что разрушается никотином и другими вредными компонентами вдыхаемого дыма, он готов к переходу в лагерь некурящих. Поэтому осознанное желание бросить курить должно быть не просто мотивировано мнением окружающих, а построено на четком понимании опасности именно для своего организма.

Желание, сопряженное с волей,– это уже большой залог победы. Но ведь воля может ослабевать, поэтому надо все время помнить, что бросить курить – это не только все отдать борьбе за собственное здоровье, это значит переделать свою жизнь. Отказаться от многого того, что стало привычным, стереотипным. Предстоит не только изменить свое поведение, но и, как это ни грустно, пойти на жертвы – отказаться от общения с друзьями, так как присутствие их, курильщиков, мешает начатой борьбе.

Будет ли при этом все проходить гладко? Зачем обманывать себя – трудности здесь неизбежны. Но воля человека способна преодолеть все, если она не ослабевает. Поэтому надо уметь постоянно следить за собой, ни на миг не снижая внимания. Стоит уступить себе в малом, неизбежна уступка и в большом. Надо учиться самоконтролю.

В книге вы не найдете рекомендаций ограничить количество выкуриваемых в день сигарет, или перейти на курение сигар, или начать курить трубку. Весь ход рассуждений направлен на то, чтобы вы отказались от курения вообще. Отказаться от курения для многих людей гораздо проще, чем они представляют. Однако большинство курильщиков полагают, что бросить курить очень трудно. Возможно, кое-кто из читателей уже пытался отказаться от курения, это не удалось, и теперь они настроены весьма пессимистично.

Запомните, если вы твердо решили бросить курить, вас ничто не остановит. Конечно, вам придется прилагать усилия, потому что никакие рассказы и статьи не могут заменить силы воли, без которой не удастся избавиться от курения. Ни минуты не сомневайтесь в своей силе воли. Она у вас есть. Присоединившись к миллионам тех, кто уже бросил курить, вы будете гордиться собой.

В книге вы найдете ответы на множество вопросов, которые возникают у тех, кто хочет бросить курить, она послужит добрым советчиком, поддержит в минуты, когда не хватает силы воли, а желание закурить сигарету становится мучительным, когда будет казаться, что бросить курить – просто невозможно, а рука потянется к сигарете. Пусть эта книга станет для вас на некоторое время настольной. Обращайтесь к ней каждый раз, когда будет особенно трудно. Перечитывайте отдельные места, старайтесь поверить в написанное, и в конце концов вы справитесь со всеми трудностями. Эта книга – оптимист.

Само по себе желание бросить курить уже обнадеживает. Вы хотите присоединиться к некурящей половине человечества, а, как известно, это люди более здоровые и преуспевающие, они лучше выглядят благодаря тому, что бросили курить. Возможно, вы об этом просто не задумывались.

1. Бросить курить гораздо легче, чем кажется. Очень немногие страдают от мучительного, непроходящего желания выкурить сигарету, рассказывают об ухудшении настроения и значительно прибавляют в весе. И наоборот, многие их тех, кто бросил курить, признаются, что это было гораздо легче, чем они думали, и что если бы они знали об этом раньше, то уже давно бросили бы курить.

2. Тех, кто хотел бросить курить и смог это сделать, гораздо больше, чем вы думаете. Сотни миллионов людей во всем мире бросили курить, а значит, сможете и вы.

3. Страстное желание закурить длится, как правило, не дольше, чем несколько недель. Сильное же желание закурить очередную сигарету длится не более нескольких минут, поэтому можно относительно легко отвлечь себя, съев, например, яблоко, выпив воды или немного прогулявшись.

4. Вы обладаете гораздо большими резервными возможностями, чем считаете сами. Если вы проявите сообразительность, изобретательность и решимость (а книга содержит множество полезных советов, как подавить в себе желание выкурить самую необходимую сигарету дня), то сможете найти способ воздержаться от курения, применив наиболее подходящую себя программу ограничения курения.

5. Вы сильнее, чем думаете. Вряд ли кто-нибудь гордится тем, что курит, да в этом и нет необходимости. Вы можете побороть эту дурную привычку.

6. Совсем необязательно, что вы прибавите в весе, но если возникнет желание полакомиться, то вы получите советы относительно тех продуктов, которые не повредят.

7. Итак, улучшение самочувствия, экономия денег, отсутствие неприятного запаха изо рта, улучшение вкусовых ощущений во время принятия пищи – разве это не преимущества в пользу отказа от курения? Этот список можно было бы продолжить.

Я не завидую курильщикам. Бросив курить, вы пополните ряды людей, менее подверженных опасным заболеваниям, таким, как инфаркт миокарда, бронхит, эмфизема и рак легких.

Итак, вы приступаете к выполнению программы по борьбе с курением. Она рассчитана на 5 недель и поделена на ступени. На усвоение материала может потребоваться и меньше времени, и больше. Главное – переходить к новой ступени только тогда, когда усвоен материал предыдущей. Я предлагаю это потому, что книга призвана изменить ваши взгляды, представления, привычки и поведение. Вам будет легче даваться каждый новый этап в борьбе с курением, если вы хорошо овладеете предыдущим.

Оставляя за вами право решать, каким именно способом лучше бросить курить, все же приведу мнения ученых по этому поводу. Почти все специалисты сходятся на том, что лучше всего бросать курить постепенно. Мы подробно остановимся на каждом из этапов и постараемся снабдить вас необходимыми рекомендациями.

1-й этап. Думайте о том, почему бросить курить необходимо и почему вы хотите бросить курить.

2-й этап. Примите решение бросить курить. Возможно, это самое главное, поскольку принятое решение будет служить источником силы воли.

3-й этап. Подготовьтесь к тому, что вы бросаете курить. Важность этого этапа трудно переоценить. Успешное овладение им значительно увеличит ваши шансы на успех.

4-й этап. Бросьте курить. Наметьте день в самом ближайшем будущем, когда вы бросите курить. Пусть он будет особенным, отличным от других дней.

5-й этап. Воздерживайтесь от курения. Это, пожалуй, самое трудное в процессе перехода в ряды некурящих, особенно в первые недели. Но вы уже почти победили в себе вредную привычку, уже прошли большую часть пути…

В книге рассматривается каждый из этих этапов отдельно, что дает возможность обдумать материал каждой главы и подготовиться к освоению следующей. В течение нескольких недель вам предстоит не только переваривать информацию, но и выполнять определенную программу. Так что готовьтесь к действию!



 


Комментарии  

 
#1 Виолетта 17.07.2014 07:35
Привет всем,хочу поделится советом,я не курю уже пол года,по скольку самостоятельно бросить курить не смогла,я начала пробовать разные средства и нашла "Чистое Дыхание" в жидкой форме,пила на протяжение месяца по инструкции и всё как рукой сняло,ещё и отвращение появилось.
Очень классный препарат ,всем советую.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню