Система естественного оздоровления - Не бояться ни жары и ни холода

Оглавление
Система естественного оздоровления
Постановка полноценного дыхания в системе естественного оздоровления
Если хотите жить - двигайтесь
Не бояться ни жары и ни холода
Все страницы

IV. НЕ БОЯТЬСЯ НИ ЖАРЫ И НИ ХОЛОДА...

Современный человек изнежен цивилизацией предель­но. Диапазон температур, в пределах которого он чувствует себя комфортно, составляет каких-нибудь 7—8 гра­дусов: от плюс 15 до плюс 22—23 градусов. Если бы наши далекие предки хотя бы в малой степени походили на нас, думаю ни мне не довелось бы писать эти строки, ни вам читать их. Человек просто-напросто исчез бы с лица земли как биологически неполноценный вид.

 image046

image048

Рис. 32

Что же позволило ему выжить? Есть ли в нашем организме механизмы, которые дают возможность ком­пенсировать воздействие на нас как низких, так и высоких температур? Да, природа позаботилась об этом. Во-пер­вых, даже простое соблюдение норм видового питания облегчает адаптацию к любым экстремальным условиям, поскольку снижает затраты энергии на жизнедеятель­ность самого организма. Давно замечено, например, что худощавые люди легче переносят жару, чем рыхлые, полные. А среди тех, кто придерживается требований естественного питания, вы толстяков не найдете. Кроме того, снижается потребление воды, а значит и нагрузка на сердце, печень, почки, многие другие внутренние органы, поскольку испарение воды через кожу происходит более экономно. От солнечной радиации защищает нас и темный пигмент, образующийся под кожей. Способностью выра­батывать его обладают все. Различие лишь в том, что у народов, живущих в условиях жаркого климата, меха­низм его образования включается уже на эмбриональной стадии развития человека, и ребенок рождается с темным цветом кожи. У людей, населяющих регионы с умеренным и холодным климатом, пигмент начинает вырабатываться лишь в условиях интенсивной солнечной радиации.

image050

Рис. 34

Но особенно важно, чтобы человек не боялся холода, поскольку длительное воздействие даже сравнительно не очень низких температур вызывает у современных «искусственных» людей переохлаждение организма и связанное с этим снижение его сопротивляемости так называемым простудным заболеваниям, отрицательно сказывается на работоспособности человека.

 image052

 image054

Рис. 36

Таков результат воздействия нашей деформированной цивилизации, изолирующей людей от тесного, гармонич­ного взаимодействия с природой, создающей некие ус­редненные условия нашего существования, не имеющие ничего общего с естественными. А раз так, то и механизмы, позволяющие человеку приспосабливаться к суточ­ным и сезонным погодным многолетним климатическим колебаниям, характерным для среды нашего обитания, бездействуют. Поэтому любые, даже незначительные от­клонения от искусственно созданных условий жизни застают нас врасплох. Что же можно противопоставить этому? Да самую малость: вновь привести в действие механизмы адаптации, заложенные в нас природой. Бла­го, средства для этого давно известны, методики раз­работаны

 image056

С чего начинать закаливание?

Все зависит от состояния вашего здоровья и вашей конституции. Если вы молоды и здоровы, можете после ежеутренней физической зарядки на открытом воздухе начать тотчас растирать свое тело снегом. Летом об­ливаться холодной водой и, при первой возможности, купаться в открытом водоеме. Человеку в возрасте, даже не успевшему еще «обзавестись» какой-нибудь бо­лезнью, а больному тем более, торопиться не следует. Начинайте с малого. Налейте тазик холодной, лучше ледяной, воды и буквально на мгновение опустите в нее сначала одну ногу, сразу же разотрите ее полотенцем и наденьте шерстяной носок, затем то же самое проделай­те с другой ногой. Понемногу увеличивайте продолжи­тельность процедуры, причем главное здесь — регуляр­ность. Нельзя пропускать ни одного дня. Даже неболь­шой перерыв может свести на нет ваши усилия.

Когда почувствуете, что ледяные ножные ванны нача­ли приносить вам удовольствие, можете переходить к об­ливаниям. Я, например, предпочитаю любому душу вед­ро ледяной воды. Окатишься, и дух захватит. Встряска организма сильнейшая. Радость заливает душу.

Людям в возрасте, которые не решаются на холодовые процедуры, можно начинать с прохладного душа. Темпе­ратуру воды регулируйте в соответствии с самочувствием. По мере привыкания постепенно понижайте ее, но без спешки. Закаливание, как и бег, не должно вызывать неприятных ощущений. Больше доверяйте своему орга­низму, прислушивайтесь к его голосу. После того, как температура воды станет минимальной и вы научитесь переносить ее без каких-либо последствий, можете присту­пить к обтиранию снегом, а при желании и к купанию в проруби.

Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, нужна особая осторожность. После ледяных ножных ванн приступайте к обтиранию. В течение нескольких дней обтирайтесь полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой.

Обтерев конечности, шею, грудь и спину, вытрите их насухо и растирайте полотенцем до красноты. Продол­жительность процедуры поначалу не должна превышать пяти минут.

Температуру воды для обтирания постепенно пони­жайте. Не форсируйте события. Главный ориентир для вас — самочувствие вашего организма после процедуры. Не допускайте никаких неприятных ощущений, и вы в конце концов сможете испытать на себе если не все, то хотя бы некоторые из тех десяти преимуществ, которые по словам древнеиндийских мудрецов дает омовение во­дой — ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и вни­мание красивых женщин.

Закаливает и лечит пар

Баня значительно расширяет диапазон закаливающих температур до 90—100 градусов. Если учесть, что зимой, например, на Руси исстари было принято сразу же после парной выскакивать зимой на мороз и валяться в снегу, то нижний уровень температур опускается до минусовых значений. Таким образом, перепад закаливающих темпе­ратур может составлять и свыше 100° С.

Высокая, до 90° С, температура воздуха в парилке русской бани активизирует обменные процессы в органи­зме, стимулирует выделение пота, а с ним и вывод из организма так называемых шлаков, представляющих со­бой конечные продукты обмена веществ. Благодаря это­му облегчается работа почек. Капилляры кожи, расширя­ясь, как бы «отсасывают» кровь от внутренних органов, устраняя застойные явления в них. Одновременно более интенсивным становится кожное дыхание, более пол­ным — обогащение крови газами атмосферы.

Применение в бане веника представляет собой своеоб­разную форму самомассажа, способствующего улучше­нию кровоснабжения мышц, суставов, связок.

Снимая чувство усталости, баня дарит человеку ощу­щение легкости во всем теле, бодрость, хорошее настрое­ние, делает его добрее.

Все более широкое распространение получает в по­следнее время финская сауна — родная сестра русской бани. Она, как правило, представляет собой комплекс, в который входят душевая, плавательный бассейн и каме­ра, обшитая липовыми или осиновыми досками. Раскаля­ются гранитные камни, поднимается температура к 100° С и выше.

Число поклонников сауны растет не только у нас, но и во всем мире, однако это чудо-чудное, русская баня продолжает привлекать великое множество людей. Есть у нее одно преимущество, которое выделяет ее среди всех других бань — это пар.

На его целебных свойствах я уже останавливалась, здесь хочу подчеркнуть еще одну его особенность, кото­рая, как это ни парадоксально на первый взгляд, имеет самое прямое отношение к естественному питанию чело­века. Из предыдущих лекций вы знаете, что непременным элементом такого питания являются настои и отвары целительных трав. Однако попадая в организм через пи­щеварительный тракт, они подвергаются ферментатив­ному воздействию, что снижает их эффективность. Ис­пользование тех же настоев и отваров для получения пара в бане дает возможность вводить их с помощью легоч­ного и кожного дыхания непосредственно в кровь. Не случайно в русской народной медицине широко использо­вались в парных банях настои листьев ежевики, малины, мать-и-мачехи, медуницы, черной смородины, крапивы, цветки и листья зверобоя, кипрея, череды, чабреца, души­цы, липы, цветки ромашки, хвою, мед.

При пользовании баней в полной мере действует глав­ный закон закаливания: постепенность. Парная не место для соревнования: только очень недалекий человек может пытаться поднять свой престиж в глазах окружающих, стараясь «пересидеть» их на верхней полке в парной. Трех заходов по 5—7 минут для здорового человека более чем достаточно, но возможны для некоторых и более продол­жительные процедуры.

Для людей не вполне здоровых совет один: прислу­шивайтесь к своему организму, но не избегайте русских бань при первых сигналах неблагополучия. Просто имей­те в виду, что при первых признаках возбуждения, голо­вокружения, слабости, одышки, легкого подташнивания следует немедленно покинуть парную, выйти в прохлад­ное помещение. И не огорчайтесь, пройдет время, скажет­ся благотворное воздействие естественного образа жизни, закаливающих процедур, физических и дыхательных упражнений, и вы постепенно избавитесь от досадных ограничений.

Ну а тем, у кого не в порядке сердечно-сосудистая система, кто болен туберкулезом, а также беременным женщинам полезнее будет оставаться более осторож­ными.

Воздушное закаливание имеет свои законы, но приме­няю я его обычно в лечебных целях при особом состоя­нии организма с тончайшей дозировкой времени и темпе­ратуры воздействия.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что предлага­емый вашему вниманию Свод рекомендаций и правил облегчает овладение Системой Естественного Оздоровле­ния, но ни в коей мере не отменяет необходимость вни­мательного изучения ее теоретических основ. Только знание законов природы в соединении с сознательно направляемой волей дадут вам возможность прийти к истинному духовному, психическому и физическому здоровью.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd