Здоровое питание. Часть 1 - Виды диет

Оглавление
Здоровое питание. Часть 1
Нарушение обмена веществ
Нездоровые привички
Правила полноценного питания
Принципы полноценного питания
Принцип правильного сочетания пищевых продуктов
Правила полноценного питания по Системе здоровья К.Ниши
Целительные свойства растительной пищи
Виды диет
Все страницы

ВИДЫ ДИЕТ

Пища для младенцев

Здесь мы поговорим о пище для младенцев, которые не получают достаточного количества материнского молока. Лучшим заменителем материнского молока можно считать молоко из миндаля с добавлением фруктовых соков, а с течением времени - также фруктов и овощей. Коровье молоко нельзя считать подходящей пищей для младенцев грудного возраста, в то же время молоко, полученное из миндаля, с добавлением фруктового сока дает отличные результаты.

Правда, иногда младенец проявляет высокую чувствительность к "чужим" жирам, и тогда молоко из миндаля в своем натуральном виде ему не подходит. В таком случае надо к молоку из миндаля прибавлять грудное молоко (если у матери еще есть некоторое его количество) или разбавлять молоко из миндаля водой или козьим молоком.

Приготовление молока из миндаля. 25-30 г сладкого миндаля (надо пробовать на вкус каждую миндалину в отдельности, чтобы среди них не затесалась горькая миндалина, которая одна может испортить целую порцию молока) кладут на несколько часов в холодную воду или на 10 минут в горячую воду. Потом очищают от кожуры и сушат в льняном полотенце. Затем их толкут в ступе (желательно в медицинской, сделанной из фарфора), пока они не превратятся в мягкое пюре. В него добавляют по капле кипяченую воду (дав ей остыть до 40°С). Постепенно вся масса приобретает вид коровьего молока. Тогда его процеживают через серебряное ситечко (или марлю в 2 слоя). Пюре может быть использовано в течение целого дня. Его надо хранить в закрытом фарфоровом сосуде при температуре не ниже 4°С. Ни в коем случае нельзя заранее готовить молоко для нескольких кормлений. К молоку из миндаля добавляют неочищенный сахар, но не мед. Отверстие в соске следует расширять, иначе это молоко не будет проходить.

Многие натуропаты (Г. Шелтон, М. Горен) не согласны с господствующим мнением, что ребенка следует кормить точно по часам. Разумеется, так удобнее для всех, когда ребенок приспосабливается к расписанию, составленному для него мамой. Но если он не склонен соблюдать этот режим, его надо кормить тогда, когда он голоден и просит есть.

До 4 месяцев М. Горен рекомендует кормить ребенка только молоком из миндаля; можно подсластить его неочищенным сахаром. После 4 месяцев можно давать младенцу также свежеприготовленные овощные соки. Вначале - только морковный и помидорный. Как правило, достаточно пяти кормлений в день: 7 и 10 часов утра, 1-2 часа пополудни, 5-6 и 8-9 часов вечера.

Если в груди у матери остается некоторое количество молока, лучше всего дать его ребенку во время первого утреннего кормления. Если нет грудного молока, надо подкармливать молоком из миндаля, начиная со 140-150 г.

На второе кормление дают 20-40 г апельсинового сока. Этот сок надо приготовить вручную, процедить через стерильную марлю и давать по капле серебряной ложкой. В это же кормление он должен получить снова 100-170 г молока из миндаля.

На четвертое кормление - яблочный сок и молоко из миндаля.

На пятое кормление - только молоко из миндаля.

Вместо апельсинового сока можно давать (во время сезона) виноградный или гранатовый сок. Если младенец не отказывается от тертых фруктов, можно давать их вместо соков.

В 7-8-месячном возрасте можно давать детям мюсли Бирхера-Беннера.

Надо обращать особое внимание на посуду, в которой приготовляется пища для грудных детей. Нельзя использовать посуду, которая подвержена коррозии, окислению (оксидации). Наиболее подходящая посуда, как мы уже указывали, из пайрекса (огнеупорного стекла) и фарфора.

Строительная диета по Д. Джарвису

Эта диета предназначается для детей, беременных, послеоперационных больных, людей в стрессовых состояниях, а также при выходе из длительного голодания.

Каждая мать хочет иметь крепкого, здорового ребенка и родить легко. Это естественное желание. Как же должны питаться будущая мать (то есть девочка) и будущий отец (то есть мальчик), если они (или их родители) заботятся о будущем своем потомстве?

Пищу из пшеницы нужно заменять ржаным или кукурузным хлебом.

Молоко употреблять лишь в кислом виде, ежедневно есть до 75 г творога, вместо мяса (говядины, телятины, свинины) лучше есть рыбу и другие продукты моря, а также печень, сердце, почки или ливерную колбасу.

Мясо птицы нужно есть изредка, не более одного - двух раз в неделю.

Мед должен заменить сахар. Ежедневно надо съедать сырые овощи не менее двух видов и одно яйцо (желток в мешочке). Ежедневно 5-6 грецких или других орехов.

Вместо цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты и их соки, можно употреблять виноград, яблоки или клюквенный сок, богатый всеми элементами, необходимыми развивающемуся организму ребенка. В течение дня нужно выпивать один стакан клюквенного, яблочного или виноградного сока, причем свежеприготовленного, без рафинированного сахара.

Мед - это не только прекрасный продукт питания, но также - хорошее пищевое дополнение. Он предотвращает процессы ферментации в желудочно-кишечном тракте и быстро всасывается. В меде содержатся важные микроэлементы, необходимые для формирования клеток крови. Мед оказывает мягкое послабляющее действие, способствует предупреждению запоров, действуя так же, как успокаивающее средство, он обеспечивает крепкий и восстанавливающий силы сон.

При отрицательном отношении к свежим фруктам, ягодам, съедобным листьям растений, являющимся основными источниками кислоты, недостаток ее может быть восполнен за счет чайной ложки яблочного уксуса на стакан воды по утрам после сна. Обычно эта смесь предотвращает или снимает чувство подташнивания.

У матери должно быть много молока, чтобы кормить ребенка. Ребенок, вскормленный материнским молоком, защищен от многих болезней, даже если он получает всего 30 г молока матери в сутки. При желании любая мать может добиться от себя собственного молока и не прибегать к донорскому или, что еще хуже, к искусственному. Правильно питаясь, отцеживаясь после каждого кормления, мать добьется, что на каплю завтра придется четыре.

При хороших условиях внутриутробного развития, которое имеет первостепенное значение, недостаточное питание после рождения не будет оказывать слишком большого влияния на организм ребенка.

Таким образом, если человек грамотно использует продукты питания, то он сознательно может построить себе и своим потомкам здоровые клетки, ткани, органы, системы, зубы, волосы, ногти, сосудистую, нервную, эндокринную системы такими, что они смогут защищать его от любых заболеваний и от рака.

Поддерживающая диета

Растущему организму необходима строительная диета. Взрослому здоровому человеку - поддерживающая.

Питание 2 раза в день: в 12 часов и 4-5 часов вечер Между едой постоянно пить настои листьев или простую воду. Заканчивать есть до 18-19 часов. Вначале может показаться голодно.

Как преодолеть чувство голода?

1. Пить воду до 3 литров маленькими глотками постоянко.

2. Есть все только натуральное.

3. Соблюдать правила полноценного питания:

1) Есть мало и вовремя.

2) Есть все, что приготовлено человеку Природой (фрукты, овощи, зелень, орехи), в сыром естественном виде (75%).

3) Тщательно пережевывать пищу.

4) 2 раза в неделю (среду и пятницу или вторник, четверг) соблюдать пост или выбирать по вкусу монодиету (только фрукты или только овощи).

5) Не употреблять ничего, что вредно (копчености, рафинированные продукты, выпечку, подогретые жиры, алкоголь, табак, сахар, соль и т.д.).

6) Уметь сочетать продукты:

а) никогда не есть одновременно два вида белковых продуктов;

б)никогда в один прием не есть крахмалы и белки;

в) никогда в один прием не есть белки и углеводы;

г) никогда в один прием не есть углеводы с жирами;

д) жидкую и твердую пищи развести во времени;

е) не употреблять кислые и сладкие фрукты в один прием.

7) Соблюдать физиологические часы приема пищи: в 12 ч. дня - фрукты, молочнокислые продукты, в 16 ч. обед - салат овощной, орехи, творог. 1 раз в неделю мясо или рыба, или желток яичный. Соки 5 видов, одновременно, свежевыжатые.

В промежутках между едой попивайте хорошего качества воду или настой листьев. Очень скоро появятся сила, энергия и чувство радости, сбавится вес. Вас начнет удивлять только одно: зачем так много едят люди? Вначале вам может быть "страшно", тогда делайте так: ешьте через каждые 4 часа: в 8-12-16-20 ч. В промежутках все равно пейте воду.

Утром - только фрукты (1-2 шт.) или стакан фруктового сока.

В полдень - крахмалистая пища с зеленью и овощами (каши, крупы, картофель обязательно присыпайте отрубями, а овощей должно быть в 3 раза больше).

В 16 ч. - обед: один белковый продукт (мясо, рыба, творог, соя, бобы, горошек, орехи) и в 3 раза больше овощей с зеленью. Можно с растительным маслом, но лучше салаты заправлять соком капусты или других овощей.

В 20 ч. - 1 стакан кислого молока, яблоко, фрукты.

Затем, если вы хотите избавить себя от лишнего веса или старых отложений в теле и подойти к совершенному питанию, вы можете не употреблять пищи в 8 утра - только пить настои трав. А уже привыкнув к 3-разовому питанию, в 20 ч. есть или 1 вид фруктов, или только 1 стакан кислого (молодого) молока. Добившись совершенного здоровья на фруктово-овощной и ореховой диетах, вы сами с удовольствием откажетесь от еды в 20 ч. Таковы принципы, каждый создает меню сам по своему вкусу.

Меню для полных

Полнота говорит о том, что человек сильно зашлакован. Ему нужен переходный период к энергетическому питанию. Попробуйте начать с разгрузочных дней (в любом случае не ешьте за один прием больше, чем могло бы поместиться на вашей ладони, если образовать пальцами ее "чашу". Так вы не будете растягивать стенки желудка сократите его.

Салатный день: помидоры, огурцы, капуста, морковь, листья салата (1,2-1,5 кг овощей разделяют на 5 порций, заправляют или растительным маслом, или капустным соком с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и 1 зубчиком чеснока (растертого).

Яблочный день: 1,5 кг яблок (на 5-6 порций), один стакан томатного сока из свежих помидоров.

Творожный день: 100-250 г обезжиренного или маложирного творога с подсолнечным маслом (1-2 чайных ложки), тертые овощи (капуста, морковь, репа, чеснок) или кислые фрукты (апельсины, яблоки) с 6-10 шт. орехов плюс 2-3 стакана зеленого чая без сахара (или чая из листьев и лепестков шиповника).

Рыбный день: все примерно так же, как и с творогом.

Меню

На весь день 100 г. хлеба ржаного и 15-20 г. масла, в основном растительного.

Завтрак: салат, орехи. Несладкий чай из листьев смородины, брусники, малины, шиповника. Через 2 ч. одно яблоко.

Обед: вегетарианский суп (полпорции), отварная курица (или творог, или рыба, или мясо, лучше орехи - не более 100 г.) с овощным салатом, чай с 1 ложкой меда (в прикуску). Все тщательно разжевывать!

Полдник: фрукты (1-2 вида).

Ужин: отварная рыба, овощной салат, компот (настой сухофруктов). Через 2 ч. кефир.

Идеальное соотношение в пище:

Глюкоза -90% Аминокислоты - 4-5% (создающие белок) Минеральные соли - 3-4 % Жирные кислоты - 1 % (а не жиры!) Витамины - 1 % ( а не таблетки!)

На Земле существует лишь один вид пищи, в котором выполняется это соотношение, - это фрукты. Есть много фруктов и овощей, которые содержат все аминокислоты:

Морковь брюссельская капуста белокочанная капуста цветная капуста кукуруза огурцы баклажаны картофель помидоры груши все виды орехов семечки кунжут бобы соевые бананы яблоки (не всех сортов).

Поэтому, если вы их едите, вам не следует беспокоиться о дефиците белка в организме. Банк аминокислот обеспечит ими организм для создания полноценного белка. Белка необходимо в сутки всего 25 г. (700 г в месяц). Избыток белка зашлаковывает сосуды, приводит к риску и множеству болезней.

Рецепт настоя для очищения сосудов. Натереть на терке один лимон с цедрой и одну головку чеснока, залить 600 г кипяченой охлажденной воды, настоять 2-4 дня при комнатной температуре, процедить и пить натощак по 50 г всю осень, зиму, весну. В этом настое все витамины группы В, С, комплекс необходимых микроэлементов.

Рецепт питательного продукта, который может убить сразу "пять зайцев". 300т очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой - все провернуть на мясорубке и перемешать с 300 г меда. Есть по 1-2 чайной ложке в день (не более), т. к. сухофрукты в сочетании с орехами усваиваются нелегко. Хранить в холодильнике. Здесь и витамины, и микроэлементы, и белки, и жиры, и углеводы. Вы одновременно лечитесь, питаетесь, оздоравливаетесь, получаете удовольствие и все необходимое для поднятия тонуса и иммунитета.

Основные источники необходимых компонентов нашего питания

1. Фрукты: апельсин, абрикосы, ананасы, виноград, вишня, груша, ежевика, земляника, клубника, лимон, грейпфрут, малина, мандарин, орехи всех видов (миндаль, арахис и др.), все ягоды, слива, чернослив, шиповник, черная смородина, крыжовник, персик, инжир, яблоки. Фрукты надо есть отдельно, перед едой, за 1ч.20м. до еды. Почти все фрукты богаты витаминами и ферментами. К фруктам относят и миндаль, и орехи, и косточки абрикосов.

2. Овощи: арбуз, бобовые: бобы, соя, фасоль, горох, чечевица, арахис; болгарский перец, красный перец, кабачки, цукини, капуста всех видов: белокочанная, цветная, брокколи, кольраби и т.д.; картофель (с кожурой), лук всех видов: репка, порей, зеленый и т.д.; морковь, огурцы, помидоры (томаты), баклажаны, редис, редька, свекла, пастернак, петрушка, щавель, хрен, чеснок, сельдерей, спаржа, шпинат, салаты всех видов: листовой, салат-латук и т.д.; дыня. Все виды овощей содержат витамины, энзимы, микроэлементы.

3. Зеленые части растений: все виды салата, укроп, петрушка, кинза, ренгольд, пастернак, зеленый лук, ботва редиски, ботва репки, ботва моркови, листья березы, липы, сныти, крапивы, одуванчика, клевера, люцерны, других съедобных трав и корней, хвоя.

4. Молоко и молочные продукты: Молоко других животных не полезно для человека. До трех лет человек может питаться материнским молоком. После трех - только кисломолочными продуктами: кефир, айран, мелил, "Наринэ", ацидофилин, простокваша и т.д., сметана, творог, сыры, сливочное масло несоленое. Лучше всего они усваиваются с овощными блюдами.

5. Яйцо. Полезен только сырой желток. Белок должен быть вареным, т. к. авадин белка подавляет все биотиновые процессы в организме. До 6 лет человек не должен употреблять яйца. У него отсутствуют ферменты для усвоения чужеродного белка.

6. Мясо: Говоря о мясе, мы имеем в виду и рыбу, птицу, продукты мясные. Говядина, печень животных птиц и рыб, почки употребляются не больше одного раза в неделю. Креветки, лосось, морская рыба (все виды), лангусты, раки, крабы, моллюски и т.д., морская капуста, все виды морских водорослей.

7. Зерновые: Следует помнить, что все зерновые обладают одним недостатком: в них много заменимых аминокислот и очень мало аминокислот незаменимых. Это приводит к тому, что организм ищет недостающие ему аминокислоты (лидазу, триптофан и т.д.), и человек, движимый этими потребностями организма, начинает переедать. Излишняя пища становится опасным излишком, превращается в жир, отложения, отбросовые накопления в толстом кишечнике, основой болезней.

8. Продукты: цикорий, пивные дрожжи, отруби, пророщенная пшеница, печеночный паштет (один раз в неделю вместо печени).

9. Напитки: из зерновых и цикория, каштанов, желудей, хвои; чаи из листьев малины, черней смородины, шиповника, мяты. Топинамбур - земляная груша. Каркадэ (суданская роза), многие продукты растительного происхождения в их естественном виде.

Правила сочетания пищевых продуктов (по Г. Шелтону)

Наиболее распространенные продукты

Наилучшее сочетание

Наихудшее сочетание

Фрукты (полукислые и некислые)

Кислое молоко

Кислые фрукты, крахмалы, белки, молоко

Фрукты кислые

Прочие кислые фрукты, орехи, молоко кислое

Сладости, крахмалы, белки, кроме орехов

Зеленые овощи

Все белки, все крахмалы

Молоко

Крахмалы

Зеленые овощи, животные и растительные жиры

Все белки, все фрукты, кислоты, сахара

Мясо (всех видов)

Зеленые овощи

Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное масло, сметана, сливки

Орехи (большинство видов)

Зеленые овощи, кислые фрукты

Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, сало

Яйца

Зеленые овощи

 

Молоко (кислое), йогурт

Принимать отдельно или с кислыми фруктами

Все белки, зеленые овощи, крахмалы

Дыня (всех видов)

Принимать отдельно

Все продукты

Злаковые (зерновые)

Зеленые овощи

Зеленые овощи

Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых)

Зеленые овощи

Все белки, все сладости, молоко, фрукты, сливочное и растительное масло, сливки, сало

 

Крахмалы: хлеб, картофель, зерновые, крахмалистые овощи (свекла, морковь, бобовые, тыква, кабачки, баклажаны и т.д.).

Белковые продукты: мясо, рыба, молоко, птица, яйца - животные белки, семечки, орехи, бобовые - растительные белки.

Жиры - сливочное масло, сметана, растительные жиры, сыры, орехи, семечки.

Существует предубеждение, будто вегетарианство и тем более сыроядение ведет к слабости. Это такое же заблуждение, как и мнение о том, что рак неизлечим. Дело в том, что за редким исключением к вегетарианству и Системе здоровья Ниши прибегают тогда, когда организм уже пострадал от неуемности предыдущего питания, лечения химией, облучением и хирургией. Однако в таком случае Система здоровья Ниши протягивает руку помощи людям и дает им надежду. Все будет зависеть от энтузиазма конкретного человека, его воли, терпения и веры, а это при самом плохом прогнозе может дать хороший результат. Питаясь натуральной пищей, выполняя дважды в день Шесть правил здоровья, давая возможность своему телу получить как можно больше воздуха и воды, разумно уяснив все правила питания и Законы Жизни, человек имеет возможность полностью обновить свой организм.

Как сделать наш разум здоровым?

Действительно, человек является существом, разум и тело которого - единое целое. Между ними существует тесная связь. Наши беспокойства, тревоги, всяческие нервные расстройства могут привести к различным органическим нарушениям, таким, скажем; как нервные и психические заболевания, туберкулез, болезни сердца, повышенное кровяное давление. В то же время органические болезни могут привести к серьезным умственным и эмоциональным расстройствам. В этом смысле мы имеем все основания рассматривать человека как единое целое. А значит, необходимо, чтобы наш Разум был здоровым, веселым и ясным, как бы порой тяжела и мрачна ни была наша жизнь.

Психическое здоровье неотделимо от физического - это первое, на что обращает внимание Система здоровья Ниши. Создавая физической здоровье, мы одновременно формируем и психическое. Тот, кто ежедневно делает упражнения по Системе здоровья Ниши, спит на ровной жесткой постели с подушечкой-валиком под шейными позвонками, принимает контрастный душ и воздушные ванны, делает обливания, питается в основном натуральной пищей, пьет воду или чай из листьев малины, черной смородины, шиповника, - тот очень скоро почувствует, что ему не надо отдельно заботиться о своей психике. Система здоровья Ниши направлена на обновление, восстановление и поддерживание всех клеток, тканей, органов, в том числе и тех, которые создают мощные нервные силы. Силы эти накапливаются в нервных клетках, клетки постоянно обновляются и образуют целую Систему, состоящую из двух основных частей - внешней (или парасимпатической), которая контролирует поверхность кожи, мускулы рук, ног, головы и т.д., делает кожу чувствительной к теплу, холоду, различным повреждениям, и внутренней (или симпатической), управляющей работой внутренних органов. Что же касается мозга, то он выступает как - своеобразный "операторский центр", из которого задаются программы всей человеческой "вычислительной системе". Наша нервная система управляется с помощью трех форм нервной силы:

1. Мускульная сила. Эта сила создает мускульные действия (напряжение, расслабление, сгибание, разгибание и т.д.).

2. Сила органов. Она обеспечивает способность органов сопротивляться болезням, что гарантирует долгую здоровую жизнь.

3. Духовная сила. Эта сила качественно отличается от первых двух. Она обуславливает возникновение сильного интеллекта, хорошей памяти, воли, прекрасного воображения, тонких чувств - всего, что характеризует сбалансированную личность, в совершенстве владеющую эмоциями, настроением, отвечающую за свои поступки. Человек в этом случае становится хозяином своей судьбы. Стрессы и нервные напряжения не влияют на его жизнь, на него не действуют мелкие придирки, упреки, недоброжелательные замечания при которых люди с низкой духовной силой теряют контроль над собой. Обладая высокой духовной силой, человек наслаждается состоянием постоянного душевного блаженства, находится в духовном равновесии, живет мудро, осмысленно, с интересом.

Когда у вас есть нервная сила, вы полны энтузиазма и счастья, здоровья и честолюбия, вы преодолеваете все трудности и готовы принимать каждый вызов судьбы. Вы приветствуете любые проблемы, потому что вы уверены, что ваша нервная сила справится с ними. В мире много людей, которые имеют ум, способности, талант, но у них зачастую недостает необходимой нервной силы, которая двигала бы их вперед.

Хорошее физическое здоровье создает здоровые нервы, но и гармоническая деятельность всех жизненно важных органов зависит от нервной системы.

Из сердца и легких кровь через обширную циркуляционную систему поступает в каждую клеточку и разносит питательные элементы всему телу, и если кровь не будет содержать элементов, необходимых для создания нервной силы, а какой-либо орган плохо работает, желудок не сможет хорошо переваривать, органы выделения - успешно очищать организм, а железы внутренней секреции - вырабатывать необходимые гормоны и т.д., то вы начнете чувствовать себя несчастным. Все связано в один узел! А потому имейте в виду: если вы чувствуете себя вялым, разбитым, усталым, дни кажутся бесконечными, проблемы непреодолимыми, будущее безнадежным, значит, ваша нервная сила в минусе, а не в плюсе. Что же делать?

Первое, что надо помнить: не существует лекарств которые создали бы вашу нервную силу. Лекарства можно вводить в тех случаях, когда необходимо вывести человека из кризиса, и непродолжительно. Все искусственные стимуляторы: чай, кофе, алкоголь, табак, кола, наркотики - только разрушают нервные силы.

Массаж, гипноз, проповеди, внушения, заговоры и т.п. дают иногда сиюминутные результаты, но никогда не устраняют причину нервной и функциональной слабости.

Чтобы иметь мощные нервные силы, вы должны работать над этим каждый день в течение всей своей жизни! Те, кто уже знаком с Системой здоровья Ниши, знают, что две вещи в первую очередь строят здоровые клетки: упражнения и питание. Немаловажную роль играют также режим и образ жизни, выполнение гигиенических правил, куда обязательно должны входить водные процедуры и воздушные ванны, а также дисциплина и продуктивность мышления.

Да, мы должны ежедневно выполнять Шесть правил здоровья Системы Ниши и правильно питаться, настраивать себя на позитивные, победные, плодотворные мысли и дела. Методика, как это осуществлять на практике, талантливо изложена в Системе здоровья Ниши. Посмотри, что она предлагает нам для создания крепких нервных сил. Как построить клетки мозга здоровыми? Какие строительные материалы необходимы для этого?

1. Мозгу необходимо большое количество кислорода. Не забывайте поэтому "премировать" свое тело воздухом и по нескольку раз в день давайте своему телу как можно больше "дышать":

- дважды в день делайте контрастные воздушные и водные процедуры; - выполняйте упражнения в максимально обнаженном виде; - носите натуральную, хорошо пропускающую воздух, "дышащую" одежду;

Насыщению организма кислородом способствуют следующие продукты: прежде всего все "живые" естественные травы, листья, ягоды, фрукты, зелень, овощи, особенно петрушка, мята, хрен, редис, лук, помидоры.

Картофель лучше есть в запеченном виде с кожицей, все остальные перечисленные продукты употребляют в сыром виде. Никогда не ешьте помидоры, щавель, ревень, крыжовник, подвергавшиеся тепловой обработке,- это неизбежно приведет к отложению солей. Вообще овощи и фрукты полезны лишь в сыром виде или в виде свежеприготовленных соков, а вареной пищи (насколько это возможно) нужно избегать.

2. Для того чтобы наш мозг нормально функционировал, он должен быть обеспечен достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, основными пищевыми источниками которых являются льняное, подсолнечное, оливковое, кунжутное, соевое масла, а также масло из ростков проросшей пшеницы.

Но с любыми жирами необходимо быть осторожными и не злоупотреблять ими, особенно после 50 лет. В организме все взаимопревращается, и часто из излишков углеводов и белков образуются жиры "впрок". Это в конце концов приводит к нарушению обмена веществ, различным болезням. Лучше ограничить себя 17 граммами сливочного масла в день (1 чайная ложка), 3-4 чайными ложками сметаны или сливок и 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Главное - жиры не должны подвергаться тепловой обработке! Не следует забывать и то, что в солнечные дни лучше исключить сливочное масло из рациона, т.к. "солнечный" витамин D образуется в организме под воздействием лучей солнца, а избыток этого витамина небезвреден и даже опасен.

Я лично предпочитаю "живые" естественные жиры - орехи, семечки, проросшую пшеницу или гамасио, в котором 12 частей молотого льняного семени и 1 часть морской молотой соли. Орехи и семечки я не жарю, а тщательно их мою и замачиваю в сырой воде на 12-24 часа. Они вбирают воду сквозь скорлупу и становятся словно бы молочно-восковой спелости - будто их только что сорвали с дерева или вынули из подсолнуха. Вот я и получил от Матушки Природы и солнечную энергию, и микроэлементы для строительства клеток моего организма, и необходимые соли, и витамины, и белки, и углеводы, и жиры! Так зачем же мне рафинированные, пережаренные, часто испорченные руками невежд продукты? Только не увлекайтесь этой вкуснотой! 2-3 орешка за прием, а в день - не больше 10-15 штук, если вы не употребляете в этот день еще какие-нибудь белки - животные или растительные. Семечки и орехи ешьте не после еды, а во время ее. Орехи и семечки - это лучший бифштекс! И к нему, как и к мясу, рыбе или яйцам, нужен гарнир из овощей и зелени. Ведь белок для своего усвоения требует много витамина С и микроэлементов. Такая пища и будет для вас "пищей богов".

3. Из минеральных веществ мозгу необходимы фосфор, кальций, сера, медь, цинк, железо, магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга. Сера нужна для насыщения их кислородом и очищения. Остальные минералы обеспечивают нормальную жизнедеятельность.

4. Мозгу крайне необходимы витамины Е, A, D, С, а также витамины группы В (особенно B1, B2, В3, B5, B6, В12).

Таблица

Основные ингредиенты, необходимые для нормального функционирования мозга

№ п/п

Потребности мозга

Основные источники

1

Кислород

Воздух, а также картофель, петрушка, мята, хрен, лук, помидоры и другие естественные продукты

2

Ненасыщенные жиры

Льняное семя, масла: подсолнечное, льняное, соевое, оливковое, кунжутное, орехи, семечки, проросшая пшеница

3

Минеральные вещества

Фосфор, сера, медь, цинк, железо, магний

4

Витамины

А, группа В, D, E, C

5

Постоянно новая информация

Книги, радио, телевидение, кино, театр, пресса, непосредственные контакты с компетентными собеседниками и специалистами

 

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Состояние психики и работоспособность мозга зависят от работы желез внутренней секреции. Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. К сожалению, в лекарственной медицине каждой железой занимаются врачи разных специальностей: эндокринологи, терапевты, урологи, гинекологи. А ведь организм нельзя разъять на части! Лечение должно быть комплексным! Иначе стимулирование деятельности одной из желез ведет к нарушению работы других желез.

Какие органы образуют нашу эндокринную систему? К железам внутренней (эндокринной) системы относятся: щитовидная железа, половые органы (гонады), надпочечники, околощитовидные, или паращитовидные железы, вилочковая (зобная) железа, поджелудочная железа.

Продукты деятельности желез внутренней секреции очень активны. Железы выделяют в кровь, лимфу, жидкости, ткани особые вещества - секреты или гормоны, необходимые для жизнедеятельности, они регулируют функции всего организма, его белковый, жировой, углеводный, минеральный, водный обмен. Наша молодость, продление жизни, трудоспособность зависят от работы желез внутренней секреции. А это значит, что мы должны знать, каковы потребности этих желез.

Щитовидная железа

Эта железа расположена на шее, в области трахеи и гортанных хрящей. Она оказывает огромное влияние на здоровье и жизнедеятельность организма человека. При ее нормальном функционировании человек чувствует себя бодрым, здоровым, полным радости жизни. Но если вы быстро утомляетесь, если кожа становится дряблой, если вы замечаете замедление роста волос или ломкость ногтей, зубов, костей, если нарушается ваш вес и обмен веществ, - вы должны обратить особое внимание на то, как вы питаетесь, потому что это означает, что вы не удовлетворяете потребности щитовидной железы в питательных веществах.

Если человек становится вялым, апатичным, у него появляются отеки, снижаются умственные способности, замедляются реакции, - значит, у него нарушена деятельность щитовидной железы.

Слабо развитая щитовидная железа отрицательно сказывается на деятельности половых желез, вызывает потерю интереса к половой жизни. Иногда у человека начинает расти зоб. Это происходит при недостатке в организме гормона щитовидной железы - тироксина, под действием которого в организме накапливается йод.

Каковы потребности щитовидной железы? Прежде всего в организме должно быть нормальное содержание йода, чтобы сохранить запас тироксина в крови. Для нормального функционирования щитовидной железы необходимы также магний и витамины групп В и С, а также аминокислота, участвующая в построении белков, - тирозин.

Источники йода: чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, фасоль, овсянка, щавель, виноград (темных сортов), клубника, свекла, все темные ягоды: ежевика, черника, голубика, шелковица, терн и т.п., печень трески, океанская рыба, лук-порей, салат-латук, дыня, грибы, зеленый горошек, редис, морская капуста, репа, помидоры.

Источники витамина С: черная смородина, капуста, цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны), мандарины, грибы, кресс-салат, красный перец, помидоры, сладкий перец, зелень репы, репа, плоды шиповника, клюква, горошек, свекла, брюква, картофель, зеленый лук, морковь, хрен, земляника, щавель и многие овощи, плоды, фрукты, ягоды и другие продукты растительного происхождения.

Источники витаминов группы В: спаржа, ячмень, фасоль (плоды и зелень), картофель, отруби, орехи (арахис, лесные, грецкие, миндаль и др.), бобы, сушеные дрожжи (пивные и пекарские), хлеб из муки грубого помола, цельные зерна пшеницы, яблоки, говядина, капуста, сыр, яичный желток, лук-порей, печень, кислое молоко, зеленый горошек, помидоры, репа (и ее ботва), почки, гречиха, грибы, соя, каши из недробленых круп, молоко (сухое), зеленые части растений (особенно хвойных и грубых лиственных пород, а также бамбука, кактусов и т.д.), салатные овощи, творог, свекла, рыба, мясо, дыни.

Основные источники магния: миндаль, сырой яичный желток, салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель печеный (с кожурой), тыква и ее семечки, слива, грецкий орех, цельные зерна пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, отруби, фасоль, пшено.

Источники тирозина: большинство белковых продуктов, особенно кислое и сухое молоко.

Половые железы (гонады)

Эти железы обеспечивают не только нормальную жизнедеятельность организма в целом, но и выполняют функции по воспроизведению потомства. Попадая в кровяной поток, гормоны половых желез омолаживают организм. К половым железам относятся яичники (у женщин) и яички (у мужчин). Если в употребляемых продуктах питания будут отсутствовать необходимые элементы, это сейчас же скажется на функции половых желез и может вызвать не только стерилизацию (потерю способности к деторождению) , но и многие другие заболевания. Каковы потребности половых желез?

Для нормального функционирования половых желез необходимы: витамины А, С, Е и группы В; микроэлементы - железо, медь, аминокислота аргинин.

Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность яичников и предстательной железы. Нарушение функций последней легко может быть устранено путем включения в рацион питания достаточного количества витамина А.

Источник витамина А (ретинол и каротин): морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, морская рыба, печень рыб, сырой яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Витамины группы В необходимы для сохранения полового влечения и потенции. Нервозность, раздражительность, чувство страха приводят, как правило, к снижению половой активности, а возникает все это из-за недостатка необходимых витаминов в организме.

Витамин С. У мужчин недостаток этого витамина вначале снижает способность к деторождению, а затем приводит к потере полового влечения. Поэтому для постоянного функционирования половых желез особенно необходим витамин С.

Отсутствие или недостаток витамина Е тоже может вызывать половую стерилизацию. Витамин Е увеличивает способность к воспроизводству потомства.

Источники витамина Е: зерна злаков, растительные масла, сырой желток яйца, салат-латук, печень.

Длительное голодание приводит к потере полового влечения.

Для нормального функционирования половых желез необходима белковая диета. В частности, очень важна незаменимая аминокислота аргинин, которая присутствует в продуктах, богатых белком.

Источники аргинина: яйца, молоко кислое, овес, арахис, пшеница пророщенная, дрожжи, лучше пивные, и другие белковые продукты.

Кроме того, половым железам необходимы минеральные вещества - железо и медь.

Источники железа: фасоль, орехи, пшеница, овес, изюм, яйца, зеленые овощи. (Железо, которое содержится в мясе, плохо усваивается в организме человека.)

Источники меди: пророщенная пшеница, чечевица, фасоль, петрушка, грибы, спаржа, печень говяжья или печеночный паштет.

Надпочечники

Надпочечники представляют собой две парные железы величиной с большой палец руки. Они прилегают к верхней части каждой почки (отсюда и название). Каждая железа состоит из двух образований, различных по своему строению и функциям: наружного слоя - коры и внутреннего слоя. Каждое из этих образований вырабатывает определенный секрет. Например, гормоны коры надпочечников влияют на углеводный обмен, половые функции, способствуют повышению защитных реакций организма и работоспособности мышц. Это значит, что если у вас диабет, дисфункция яичников, вы часто подвергались простудным заболеваниям, если у вас болят мышцы, нарушен обмен веществ, подавленное настроение, значит, вы плохо "кормите" свои надпочечники.

Надпочечники называют "железами противоборства и выживания", поскольку продукты их секреции обеспечивают организму приток энергии и жизненных сил. Собственно надпочечники вырабатывают гормон адреналин, стимулирующий обмен веществ.

Основные потребности надпочечников. Для нормального функционирования надпочечников прежде всего необходимы продукты с высоким содержанием белка, а также витамины А, С, В, об источниках которых мы говорили выше (см. "Половые железы" и "Щитовидная железа").

Продукты с высоким содержанием белка: картофель, бобовые, орехи, мясо, рыба, птица, кислое молоко, сыры, творог, яйца, печень.

Околощитовидные, или паращитовидные железы

Если у вас возникает неконтролируемое раздражение или повышенная возбудимость, если у вас появились аллергия, судороги и спазмы, плохой сон, нервные срывы, знайте: вам необходимо обратить особое внимание на то, как вы удовлетворяете потребности околощитовидных, или паращитовидных желез.

Эти четыре железы расположены на шее около щитовидной железы (по две с каждой стороны) и, как правило, прилегают к ней, поэтому до недавнего времени их даже считали ее частью. Основная функция околощитовидных желез - регулирование фосфорно-кислотного обмена в организме.

Потребности околощитовидных желез. Прежде всего необходим витамин D, который помогает организму усваивать кальций, фосфор и регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Околощитовидные железы нуждаются в кальции и фосфоре, а также витаминах группы В.

Основные источники витамина D: печень рыб, птиц, говяжья, свиная; масло сливочное, сыр, яичный желток, сельдь, скумбрия, макрель, тунец, кислое молоко, творог. Солнце - главным образом ультрафиолетовые лучи.

Продукты, содержащие в большом количестве одновременно и фосфор, и кальций: яблоки, зеленый горошек, бобы, свежие огурцы, цельные зерна пшеницы, все виды капусты (особенно цветной, ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (и его ботва), сыры (белые, твердые и нежирные), вымоченная брынза, сулугуни.

Продукты, богатые фосфором: орехи всех видов (в том числе арахис, который больше относится к бобовым), рожь, ячмень, чечевица, соя, пророщенная пшеница, мясо, грибы, груши.

Продукты, богатые кальцием: абрикосы, свекла, ежевика, морковь, вишня, огурцы, смородина, виноград, крыжовник, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, апельсины, персики, ананасы, клубника, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, земляника, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты.

Вилочковая (зобная) железа

Эта железа расположена в грудной клетке, за верхней частью грудины. Она находится в функциональной взаимосвязи с половыми железами и корой надпочечников.

Потребности вилочковой железы: витамины группы В. Основные источники - перечислены в разделе "Щитовидная железа".

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости, вырабатывает гормон инсулин, который участвует в регуляции жирового обмена в печени. При недостаточном выделении инсулина может развиться сахарный диабет.

Потребности поджелудочной железы: витамины группы В, сера, никель, цистин и глутаминовая кислота.

Источники серы: все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды, или инжир. Источники глутаминовой кислоты: кисломолочные продукты, большинство белковых продуктов (мясо, рыба), бобовые, семечки, орехи - любых сортов; зерновые с добавлением отрубей или проростков пшеницы.

Источники никеля: свежие овощи, частично нежирное мясо травоядных животных и птиц.

Источники витаминов группы В указаны выше (см. раздел "Щитовидная железа").

Итак, мы познакомились с еще одним Законом Здоровья, который можно сформулировать следующим образом: здоровье и долголетие человека зависят от нормального функционирования желез внутренней секреции. А нормальное функционирование желез внутренней секреции можно обеспечить упражнениями, которые усиливают циркуляцию крови, доставляющую клеткам этих органов кислород, все ингредиенты: аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, витамины, микроэлементы.

Есть еще очень важное условие: железы внутренней секреции очень чувствительны к концентрации внимания на их деятельности. Если вы сосредоточитесь на одной железе, представляя ее себе и повторяя, что она функционирует отлично, то вскоре убедитесь в том, что ее деятельность действительно улучшилась. Метод концентрации внимания нужно применять регулярно (желательно каждый день). На это вам потребуется всего несколько минут - утром и перед сном. Это действительно так. Когда я выполняю пятое и шестое правила Системы здоровья Ниши, то всегда в моих наговорах присутствуют слова: "Железы внутренней секреции работают великолепно", и при этом я их ясно представляю себе как целостную систему. И они откликаются на такую высокую оценку их деятельности и работают действительно великолепно!



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd