Здоровое питание. Часть 1 - Целительные свойства растительной пищи

Оглавление
Здоровое питание. Часть 1
Нарушение обмена веществ
Нездоровые привички
Правила полноценного питания
Принципы полноценного питания
Принцип правильного сочетания пищевых продуктов
Правила полноценного питания по Системе здоровья К.Ниши
Целительные свойства растительной пищи
Виды диет
Все страницы

Целительные свойства растительной пищи

К растительной пище относятся фрукты, овощи, орехи, листья, стебли, корни, семена.

Овощи и фрукты служат источником витаминов и минеральных солей, аминокислот и жирных кислот, углеводов и клетчатки, органических кислот, пектиновых соединений, ароматических веществ и эфирных масел, воды, воздуха, солнечной энергии. В них содержится большое количество витаминов С, В1, В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами. В зависимости от содержания витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы.

Первая группа - овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамины С, А и В2, а также минеральные вещества, аминокислоты, углеводы, клетчатку, жирные кислоты. К этой группе относятся помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста (особенно квашеная), смородина, лесные ягоды, стручковый и сладкий перец, малина, клубника, зелень петрушки.

Вторая группа - овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином (провитамином А). Овощи и фрукты этой группы, кроме того, поставляют витамин С и минеральные вещества, углеводы, клетчатку, витамин В2, который укрепляет иммунитет и способен продлить молодость. К этой группе относятся морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.

Третья группа: овощи и фрукты, содержащие наибольшее количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде. Они особенно положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют нервную систему. В них содержатся кальций, фосфор, железо, медь, цинк, сера и много других минералов, а также витамины С и группы В. К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, чеснок, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.

Как подготовить овощи и фрукты к употреблению?

Овощи и фрукты часто бывают загрязнены микроорганизмами, а иногда и химическими веществами, применяемыми для защиты растений от вредителей. Поэтому первичную обработку овощей и фруктов следует производить очень тщательно. Чтобы приготовленные напитки и соки сохранили питательную ценность исходного сырья, необходимо соблюдать ряд правил.

1. Овощи и фрукты, предназначенные к обработке, тщательно перебрать, удаляя испорченные и несвежие.

2. Старательно мыть овощи и фрукты проточной водой, особое внимание уделяя корнеплодам, которые, как правило, сильно загрязнены землей. Их надо вымыть щеткой и на несколько секунд опустить в слабый дезинфицирующий раствор марганца или йодинола.

3. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, следует вымыть, а затем срезать с них кожицу тонким слоем острым нержавеющим или желобковым ножом.

4. Очищенные овощи промыть проточной водой быстро, чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные фрукты мыть не следует).

5. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, необходимо перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением. Соки готовят только из свежих овощей, фруктов и плодов и употребляют сразу после приготовления. Ученые установили, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, содержат больше полезных веществ, чем соки, полученные другими методами, например при помощи пресса.

Главное условие: употреблять сок сразу после приготовления. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может показаться неизменным. Консервированные соки (даже 100%-ные) действуют не только менее активно, чем свежие, но и образуют в организме нерастворимые соединения - соль щавелевой кислоты. Поэтому всегда помните:

- фрукты надо есть на пустой желудок, перед едой, свежими и только сырыми;

- фрукты сочетаются только друг с другом, причем сладкие - со сладкими, кислые - с кислыми;

- овощи сочетаются с любыми продуктами, за исключением фруктов.

Все эти правила в равной степени относятся к фруктовым и овощным сокам.

В каком количестве можно есть овощи и фрукты и пить их соки? Столько, сколько пьется с удовольствием, без принуждения. Как правило, ежедневно необходимо есть 250 г фруктов и 300 г овощей. Но замечено: чем больше мы пьем соков при лечении, тем скорее выздоравливаем.

Как оградить себя от влияния химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве?

Установлено, что химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве против вредителей, собираются в клетчатке овощей и фруктов. Измельчая овощи, мы освобождаем вредные элементы из клетчатки, а выжимая сок, оставляем их в продукте. Чистый сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, входящих в состав плодов, фруктов и овощей, и свободен от химикатов. Так можно предупредить воздействие на организм ядовитых химических веществ, применяемых в садоводстве, плодоводстве и сельском хозяйстве.

Разумеется, при употреблении, например, салата, мы не можем оградить себя от химикатов. Поэтому надо либо стараться закупать такие продукты в магазинах, торгующих экологически чистыми фруктами и овощами, либо употреблять продукты, выращенные на своих огородных или фермерских участках.

Трудности перестройки организма

Несмотря на свои очевидные достоинства, естественный образ жизни еще не нашел широкого распространения. Это обусловливается тем, что изменение образа жизни связано с перестройкой организма. На этом пути существует немало трудностей, главные из которых - перестройка мышления и изменение стереотипа питания. Традиционному образу жизни соответствует мышление, в основу которого заложена мысль, что кто-то постоянно заботится о человеке (Бог, государство, родители и т. д.). Задача человека в таком случае сводится к добросовестному выполнению всех рекомендаций.

Естественный образ жизни в основу мышления закладывает противоположную мысль: человек сам должен заботиться о себе, сам искать информацию, сам проверять ее на своем опыте и вводить в стереотип своей жизни все новое, сам отвечать за свое здоровье. Эта перестройка мышления трудна из-за неуверенности человека в себе. Гораздо проще подчиняться.

Действовать по своему усмотрению, отвечать за свои действия - значит, брать на себя ответственность. Но это единственный путь самореализации. Такой переход от несвободы к свободе труден, так как нелегко отказаться от бытующих в обществе традиций и догм. Трудно противостоять общепринятому и общепризнанному. Мышлению свободного человека помогает новая информация о процессах, происходящих в организме, что дает возможность контролировать их и получить ответы на многие вопросы, возникающие в собственной практике.

При традиционном образе жизни мы привыкли использовать большое количество белка, которое для своего усвоения требует большого количества жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, а это вызывает многократный прием пищи. При естественном образе жизни используется питание с малым количеством жиров и белков.

Для изменения стереотипа питания лучше всего использовать периодические голодания, либо переход на сыроядение, либо сочетание этих двух методов. Утверждают, что 1 раз в день едят йоги, 2 раза - гурманы, 3 раза - больные люди.

Трудно в питании отказаться от мяса, которое, по старым представлениям, будто бы дает много белка, но еще труднее отказаться от вареных крахмалов, которые поставляют много углеводов. Это объясняется тем, что белки и углеводы поддерживают глюкозное питание мозга, которое привычно для организма, как курение для курильщика. Это явление называют "пищевой наркоманией". "Пищевая наркомания" - основная причина всех других наркоманий, в том числе "солевой", а также алкоголизма, курения и обычной наркомании. Как преодолеть наркоманию?

1. Понять, к чему она приводит.

2. Перейти как можно быстрее к Системе здоровья Ниши, сыроядению, питью воды до 3 л, контрастным водным и воздушным процедурам.

3. Найти дело, которое бы стало нужным не только вам, но в такой же мере другим.

Только это поможет вам самореализоваться в жизни, которую вам выпало счастье получить. Используйте свой шанс!

Пища, которую следует исключить из рациона

Рафинированный сахар и все продукты, которые его содержат (джем, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожное, кекс, торты, жевательная резинка, лимонад, пироги, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты).

Приправы - кетчуп, мясные и рыбные соусы, маринады.

Соль и соленые продукты.

Очищенный белый рис и перловая крупа.

Хлопья: они полностью очищены, т.е. лишены жизненной силы, и почти всегда приготавливаются с добавлением соли и сахара в пережаренном масле.

Насыщение жирами продукты - враги вашего сердца и сосудов.

Маргарин - любой.

Кофе, включая очищенный от кофеина. Это один из страшных врагов наших нервов. Это стимулятор. Не пейте даже слабого кофе. Не подстегивайте свои нервы. Замените кофе напитками с цикорием.

Чай содержит кофеин, теин, танин, ксантин. Все это мощные стимуляторы, разрушители нервной системы; пейте настои из листьев трав и зеленый чай.

Алкогольные напитки - смертельный яд для нервной! системы. Если у вас появилось желание выпить, это означает, что вашим нервам не хватает витамина комплекса В, кальция и других питательных веществ. Не попадайте в сети общественных попрек. Откажитесь от этого, сославшись, например, на аллергию к алкоголю.

Копченая рыба и другие подобные продукты.

Свежая свинина и продукты из нее.

Копченое мясо - ветчина, колбасы, бекон, сосиски, вяленое мясо.

Консервированные супы, содержащие соль, сахар, консерванты, крахмал, белую и пшеничную муку.

Рафинированная белая мука и все ее продукты, в которых полностью отсутствуют комплексный витамин В и витамин Е.

Пример простого меню вегетарианца

Завтрак: 0,5-0,7 л настоя листьев малины, черной смородины, шиповника. Салат: тертые одна свекла и две моркови, заправленные растительным маслом. Свеклу лучше держать в холодильнике в натуральном виде 60 минут.

Обед: 2 ст. ложки творога, стакан нашинкованной свежей капусты, 5-б штук или 2-3 ст. ложки очищенных грецких орехов. Зубчик чеснока, зелень петрушки, лука, укропа и других трав, 1 ч. ложка растительного масла, 2 ст. ложки простокваши или кефира.

Ужин: 1 ст. ложка творога, стакан кислой капусты, семечки (не более 2-3 ложек).

На таком режиме питания натуропат А.П. Чуприн жил много лет, выглядел лет на 20 моложе своих сверстников, был румяный, крепким, сильным и здоровым, чем доказал всем полезность натуропатического питания.

Состав овощей можно ежедневно менять. Овощи сочетаются друг с другом в любых комбинациях. Важно, чтобы овощей было всегда больше, творога и чтобы в сочетании с творогом и орехами было всегда много зелени. Вместо капусты можно использовать морковь, томаты, огурцы, а также фрукты - яблоки, апельсины, ягоды. Важно не смешивать фрукты и овощи.

Как защитить себя от радиации

В наш век химизации и радиации многие боятся переходить на сыроядение. Однако при варке химикаты никуда не исчезают, наоборот, они превращаются в еще худшие соединения. В условиях повышения радиации предлагаю хорошо питаться, следить за тем, чтобы ежедневно был стул, употреблять обильное питье, пить потогонные листовые чаи, а также отвар семени - льна, чернослива, крапивы, слабительных трав. В пищу употреблять: черноплодную рябину, гранаты, изюм, сок свеклы, моркови, красное вино по 3 столовые ложки 3 раза в день, запивая водой, количество которой в 3 раза больше вина, употреблять витамины С, Р, группы В. Есть утром и вечером тертую редьку (черную) с медом: утром натереть, вечером съесть и наоборот. Пить хлебный квас, аскорбиновую кислоту с глюкозой (3 раза в день), комплекс поливитаминов (по 3 штуки в день), ввести в рацион творог, сливки, сметану, масло в небольших количествах. В районах "опасных" с овощей и фруктов счищать кожицу и подкожный слой до 0,5 см, с капустного кочана снимать не менее 3 листов. Мясные бульоны исключить навсегда. Мясо готовить запеченным или отварным, но первые 3 отвара слить, залить новой водой и варить до готовности.

Продукты с антирадиоактивным действием: морковь, растительное масло, творог, а также таблетки кальция и магния.

В условиях повышенной радиации нельзя употреблять кофе, холодец, костный жир, желатин. Больше всего заражена говядина. В местах радиация опасно есть вишню, абрикосы, сливу.

Безусловно, ломать любые привычки трудно, но это возможно, И если вы хотите быть здоровым, придется проявить силу воли. Силен только тот, кто победит самого себя, собственные дурные привычки. Начинайте с требований к себе. Постепенно, но верно вы достигнете идеала. А чтобы помочь вам, я предложу еще несколько советов.

Запор может быть побежден тремя путями:

1) радикальным изменением питания;

2) упорядочением образа жизни;

3) при помощи пищи, в изобилии содержащей клетчатку.

Медленное выделение кала из-за недостатка клетчатки способствует чрезмерному размножению бактерий. Любая концентрация бактерий в кишечнике автоматически влечет за собой появление условий для возникновения новообразований. Вот почему люди, в меню которых слишком много жиров, животных белков, сахара, алкоголя, не только изменили флору кишечника, но заставляют работать на износ желчный пузырь и поджелудочную железу - выделять слишком много желчи, соков и гормонов. Это увеличивает риск появления рака. Недаром опухоли прямой кишки встречаются чаще других видов рака, так как именно в прямой кишке дольше всего находятся каловые массы, представляющие почву для размножения гнилостных бактерий.

Рекомендация употреблять пищу, богатую клетчаткой, - вовсе не новость, как и пить свежую воду, чему человек был обучен еще до того, как был открыт вирус, вызывающий холеру. Но до сих пор люди совершенно не заботятся об обеспечении себя натуральными волокнами, очищающими их желудочно-кишечный тракт. Переход к вареным и рафинированным продуктам лишил пищу клетчатки и наградил нас болезнями цивилизации.

Какие продукты богаты клетчаткой?

1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, банан, апельсины, грейпфрут, лимон, абрикос (курага, урюк, кайса), все сухофрукты, изюм, клубника, персики. Их надо хорошо разжевывать, смачивая слюной, прежде чем проглотить.

2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салаты, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы. Хорошее их разжевывание избавит вас от запоров, пародонтоза, любых желудочно-кишечных заболеваний.

3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис и т.д., белые семечки. Их надо чистить и толочь или грызть передними зубами и не переедать. Лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяйте их с медом!

5. Хлеб из цельного зерна, отрубей, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.

Если ко всему этому добавить кислое молоко, то ваш рацион будет вполне полноценен. Он будет питать, лечить, очищать, восстанавливать клетки организма.

Можно приготовить прекрасное лекарство от запоров из естественных продуктов и употреблять натощак или за 30 минут до еды ежедневно. Это лекарство помогает при плохой проходимости кишечника.

Рецепт. Залить вечером кипятком следующие сухофрукты (по 100 г каждого вида): инжир, чернослив, курага, изюм. Утром вынуть косточки из чернослива и все пропустить через мясорубку или овощерезку, прибавив к смеси 3 ст. ложки сухого листа сенны и 100 г меда. Мед и сухофрукты богаты не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой.

Самый активный элемент в клетчатке, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца, сосудов, кишечника, - это кремний. Особенно богаты этим элементом отруби. Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их и кремния. Вот почему мы должны всегда помнить:

1) нужно есть сырые овощи и фрукты по возможности с кожурой; 2) долго и тщательно пережевывать их; 3) в овощные салаты всегда добавлять 1-2 чайные ложки отрубей.

Клетчатка - это "грубый корм". Она дает ощущение сытости и не вызывает ожирения. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая и увлекая за собой не усвоенные кровью частички. Она снижает производство инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы. Она подавляет превращение сахара в жиры.

Считается, что достаточно заменить 300 г белого хлеба на 300 г подсушенного черного, чтобы удвоить дневной прием клетчатки, так необходимой нашему желудочно-кишечному тракту.

Чтобы обеспечить организм суточной дозой клетчатки, следует добавлять в пищу ежедневно 1 чайную ложку с верхом (15 г) отрубей и съедать 200 г овощей и фруктов. Они богаты целлюлозой. 15 г отрубей можно получить из 65 г муки грубого помола или из неочищенного зерна пшеницы, или гречки, или ржи.

Если экскременты легко выделяются, имеют мягкую консистенцию, то целлюлозы в организме достаточно и запоров быть не может.

Что надо знать о рыбьем жире, ретиноле и каротине. Многие считают, что рыбий жир очень полезен, что в нем содержится много витаминов А и D. Однако исследования последних лет показали, что именно рыбий жир способствовал возникновению онкологических болезней.

Кроме того, нужно всегда учитывать, что витамин А - ретинол, а провитамин - каротин. Витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем ретинола. Поскольку к продуктам, содержащим каротин, в основном относятся продукты растительного происхождения - "живые", природные, естественные, а не промышленные, то их необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, чем продуктов животного происхождения, богатых ретинолом. Не забывайте одно из правил питания Системы здоровья Ниши: вареного продукта употреблять в 3 раза меньше, чем свежего, натурального, живого. Таков Закон Здоровья - Закон Жизни.

Если у вас падает зрение, замедляется рост волос, слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям, снижен иммунитет, если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям или даже инфекциям, все это говорит о недостатке в организме витамина А. Рецепты блюд, обеспечивающих наш организм витаминами С, Е, А и цинком.

Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро-и микроэлементов, необходимых нашему организму. Съедать можно от 1 до 3 столовых ложек проросшего зерна в день, например, в виде салата с сырыми овощами; можно также приготовить различные пасты для бутербродов, предварительно протерев зерна на овощерезке и пропустив их через мясорубку. Как приготовить проросшее зерно?

Первый способ. Зерна пшеницы в количестве 50 г тщательно промыть холодной водой. Полное зерно, осевшее на дно чашки, оставить, а легко всплывшее (это неполноценное зерно и мусор) - удалить. Затем в неглубокую тарелки или пиалу налить такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна; но не покрывала его сверху. Тарелки накрыть марлей и поставить в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). Это зерно можно употреблять с приправой из сырых овощей. Ценное здесь - сами проростки;

Второй способ. Можно приготовить из такого зерна кашу. Для этого его надо размолоть в кофемолке или пропускать через мясорубку и сразу же положить в теплую воду. Если воды налить больше, получится кисель. Кипятить кашицу нельзя; засыпав зерно в теплую воду, сразу надо выключить огонь и укрыть кастрюлю для распаривания зерна. Когда каша немного остынет, можно ее есть, добавив в одну порцию чайную ложку оливкового масла. Такая каша обогатит ваш рацион витаминами В и будет в меньшей степени способствовать слизеобразованию.

Третий способ. Зерно замочить до появления ростков (воду менять ежедневно). Такое "самопереваренное" зерно особенно полезно пожилым людям, так как слюнные железы у них уже не вырабатывают достаточного количества необходимого фермента.

Блюда, богатые цинком. Цинк необходим нашему организму: он входит в состав крови, мышечных тканей, является катализатором химических реакций, благодаря ему в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Этот витамин входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы, который регулирует содержание сахара в крови). Цинк входит в состав микроэлементов, необходимых нашему мозгу.

1. Чесночный суп. Вскипятите 1 л воды. Снимите кастрюлю с плиты. Положите в воду корень и листья петрушки, морковь, луковицу, укроп, другие травы. Накройте суп крышкой, укутайте его и дайте воде настояться травами и овощами. (Отуженный настой соедините с 1 л кислого молока (кефира, простокваши и т.п.). Положите 6 растертых зубчиков чеснока. Добавьте 2-3 взбитых сырых желтка, несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса (можно использовать аскорбиновую кислоту). В получившуюся, массу можно покрошить свежие помидоры, огурцы, добавить растертые орехи или очищенные семечки (подсолнуха, тыквы). Добавить можно также и отруби, сливочное масло (помните: масло не подогревать! В подогретых жирах много канцерогенов). Вам не нравится запах чеснока? Кислое молоко едва ли не полностью сведет его на нет.

2. Крем из проросшей пшеницы. Проросшие зерна разотрите миксером, овощерезкой или мясорубкой. Взбейте до однородной массы. Добавьте растертый сырой желток, фруктовый сахар, ароматическое вещество (ваниль, курагу, сок, цедру лимона, любые ягоды). Размешайте до кремообразного состояния. Ложечка коньяка придает крему пикантный вкус. Этим кремом можно намазать подсушенные ржаные хлебцы, хлеб грубого помола, а также нарезанный кольцами свежий кабачок, яблоко, огурец, лист капусты и т.д. Но не делайте с этим кремом торты, пряники, тесто - вы получите обратный результат.

К дешевым и богатым источникам цинка относятся сельдь и скумбрия (они также богаты магнием). Конечно, их можно есть солеными, но лучше "живыми".

3. Свежесоленая рыба. Возьмите 1 кг свежемороженой рыбы (помимо сельди и скумбрии годятся щука, палтус, ставрида). Для обеззараживания опустите рыбу в раствор йодинола или марганца (на стакан воды 1 чайная ложка настойки) на 20-30 сек., предварительно удалив внутренности и тщательно вымыв. Ополосните рыбу чистой водой и натрите солью с сахаром (1-2 соловые ложки поваренной соли и 1 столовая ложка сахарного песка). Уложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12-24 ч. Затем смойте соль и сахар водой. Рыба готова к употреблению. Храните ее в холодильнике, тщательно завернув и размораживая лишь по мере надобности. Рыбу можно приправить мелко нарезанным чесноком, а к столу подавать с овощным салатом. Лучше есть ее свежей и не хранить более трех дней. Из свежесоленой рыбы можно приготовить пасту для бутербродов.

4. Рыбная паста. Очистите соленую сельдь (скумбрию, ставриду и т.д.). Взбейте миксером около 200 г творога, зубчик чеснока и любую приправу (для вкуса). Можно добавить зелени и немного томатной пасты, а также фруктовый сахар, что улучшит вкус, если творог кисловат. Паста готова! А теперь еще несколько советов. Если творог для вас слишком кислый, замочите его на 30-60 минут в холодной воде в герметичной упаковке из пергамента - кислота пропадет!

5. Когда я употребляю сочетание "томатная паста", это вовсе не значит, что я рекомендую пользоваться той пастой, что продается в магазинах. Эти пасты, приготовлены промышленным путем, не только не полезны, но вредны! А все потому, что томаты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке. Лучше, если в вашем холодильнике будет хранить своими руками сделанная паста. Я называю ее "хреновинкой", поскольку хрен является одним из важнейших ее ингредиентов. Как приготовить "хреновнику"?

Возьмите 1 кг спелых красных помидоров, 250-300 г хрена (можно добавить сладкого болгарского перца и даже антоновских яблок - тоже по 300 г) и пропустите черв мясорубку. Вы получите настоящую кладовую витаминов микроэлементов! В том числе и цинка.

6. Майонез сыроеда. Взбейте один сырой желток, добавьте чайную ложку лимонной кислоты или яблочного уксуса, несколько натертых зубчиков чеснока (по вкусу), растительное масло и немного меда (или фруктового сахара). Майонез готов! Если хотите, можете добавить в него немного сметаны, протертых орехов.

7. "Салат красоты". На порцию: 3 столовые ложки овсяной или гречневой крупы (свежего помола) соединить с 1-2 столовыми ложками пшеничных или ржаных отрубей; добавьте чайную ложку фруктового сахара и 7-10 мелко нарезанных или истолченных грецких орехов. Оставьте на ночь, чтобы съесть натощак. Перед употреблением в салат добавьте натертое большое яблоко, 5-6 ч. ложек кислого молока, сок 1/2 лимона или сок любого другого кислого фрукта (иногда можно использовать яблочный уксус). Добавляют также (по сезону) свежую малину, вишню, клубнику. Зимой - сухофрукты, размоченные с вечера. Иногда вместо кислого молока берут творог, а как наполнитель - изюм, курагу и т.п.

Этот салат хорош тем, что содержит практически весь набор витаминов и минеральных солей. К тому же он вкусен и надолго утоляет голод: 5-8 ч. вы спокойно можете обходиться без еды. Только ешьте медленно, не стоит торопливо глотать ложку за ложкой. "Салат красоты" хорошо влияет на кожу, волосы, ногти. Две-три недели употребления этого салата - и недостаток витаминов и минеральных солей в вашем организме будет восполнен.

Напитки - чай, кофе, какао, сладкое молоко - лучше заменить цикорными налитками с ореховым молоком. Цикорий обладает способностью активизировать обменные процессы и богат магнием.

Ореховое молоко. 10 грецких или любых других орехов истолочь, добавляя воду. Профильтровать через льняную ткань, марлю или сито. Можно вместо воды добавить молоко.

Ореховая мука с овощами. Смешать 100 ореховой муки и по 50 г моркови, капусты, редиса, картофеля (мелко нарубленных или натертых на крупной терке. Можно использовать и другой набор овощей: корень петрушки или сельдерея, репа, брюква, тыква, кабачок.

Сушеные фрукты в кислом молоке и орехи. 80 - 100 г сушеных фруктов положить на 15-20 часов в кислое молоко в такой пропорции: 1 часть фруктов и 4 части молока по весу. Закрыть от солнца и света. Держать при комнатной температуре. К этому блюду можно подать 5-10 грецких орехов и 3-4 ложки размоченных зерен гречки или овса.

Главным источником всех витаминов является капуста в любом виде. Зимой кислая капуста спасает человека от любых заболеваний.

Кислая капуста с яблоками. 100 г кислой капусты, 1/2 антоновского яблока средней величины, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1/2 луковицы - вот состав блюда. Чтобы оно стало праздничным, в него можно добавить щепотку молотого тмина, сок одного лимона, смешанного с медом по вкусу, 1 столовую ложку клюквы и тертую морковь, затем подержать это все несколько часов под гнетом.

Кислая капуста с картофелем. 125 г капусты, 100 г картофеля и 1/2 луковицы смешать с 1,5 столовой ложки подсолнечного масла. Можно прибавить 1-2 столовые ложки клюквы или брусники. Вместо картофеля можно взять топинамбур (земляную грушу).

Редька с клюквенным соком. Натереть 60 г редьки, добавить 2 чайные ложки подсолнечного масла и 1-2 ложки клюквенного сока. Дать постоять полчаса.

Капуста белокочанная применяется в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам на 3-4 дня, снимают подагрические боли.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляет вес. Образование газов в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся на стенках кишечника продукты гниения. Клизмы могут помочь удалению газов и вызывающих их продуктов.

Смесь соков моркови и капусты 3:1 - великолепный источник витамина С и лучшее средство очищения.

Квашеная капуста без соли. Компоненты: капуста, яблоки, морковь, при желании свекла. Все натереть на крупной терке или нашинковать. Помять. Залить 0,5 л кипяченой охлажденной воды. Поставить под гнет на 2-3 дня при комнатной температуре. Хранить затем в холодильнике. Через 3 дня это будет прекрасная готовая добавка ко всем блюдам. Те, кто из-за состояния желудочно-кишечного тракта не может есть капусту, могут пить капустный сок.

Полезные советы

Особенно полезными для человека продуктами являются кисломолочные - творог, кефир, сметана и т. д.; яйцо, овсяная, гречневая, кукурузная крупы, орехи всех видов, печень, мозги, отруби, бобовые (горошек зеленый, фасоль, чечевица, бобы), зеленые листья овощей (ботва репы, моркови, редиса и т. д.), морковь, свекла, капуста, картофель, сырая тыква, репа, турнепс, чеснок, хрен, лук, салат, клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, красная и черная рябина, калина, шиповник (напиток), боярышник (напиток), лимон, апельсин, грейпфрут, курага, урюк, все сухофрукты, изюм, финики, бананы, пыльца цветочная, мед, любой травяной чай, порошок из сухих листьев малины, пророщенные зерна злаков, морская капуста, продукты моря, растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), семена подсолнечника, тыквы, листья и корень одуванчика.

Свежее молоко лучше заменить кисломолочным продуктом - сыром, творогом, брынзой, кефиром, ацидофилином, простоквашей, сметаной. Тот, кто пьет кефир, поступает весьма дальновидно, так как ацидофилиновая бактерия, которую кладут в кефир, убивает кишечную палочку, вытесняя ее из кишечника. Мацони, йогурт и другие кисломолочные продукты вкусны, богаты витаминами группы В и являются хорошими поставщиками кальция, столь необходимого для жизнедеятельности организма человека.

Хлеб полезен только ржаной и слегка подсушенный. Свежий хлеб трудно переваривать. Пищу из пшеницы лучше заменить ржаным или кукурузным хлебом. Вместо мяса надо есть рыбу и продукты моря, а также печень, почки, мозги.

Жиры следует употреблять в натуральном виде. Подогретые жиры канцерогенны. Сливочное масло употреблять до 20 г в день и не есть в солнечные дни, поскольку витамины А и D образуются в крови под солнечными лучами сами, а их избыток приводит к серьезным болезням.

Морковь, томаты, яичный желток необходимо сочетать при употреблении с растительным маслом для их лучшего усвоения. Помидоры (томаты), щавель и цветная капуста должны съедаться только в сыром виде. Вареные они вредны, образуя в организме нерастворимую щавелевую соль, а в сыром виде они нужны человеку для его здоровья.

Яичный желток необходим в любом возрасте. Беременные женщины, дети, молодые люди до 25 лет и старики должны съедать хотя бы 1 желток ежедневно, люди зрелого и среднего возраста (от 25 до 55 лет) - 1 - 2 раза в неделю, поскольку это необходимо для построения в организме здоровых клеток. В яичном желтке содержатся витамины А, В2, В5, В6, В12 и другие витамины группы В.

Картофель - незаменимый продукт, но если только он приготовлен правильно. Многие хозяйки счищают картофель, а между тем в кожуре и под ее тонким слоем как раз находится множество необходимых нашему организму микроэлементов, которые, кроме всего прочего, помогают усвоению всего клубня. Картофель надо запекать и съедать целиком. Попробуйте тщательно вымыть клубни, разрезать пополам и выложить на противень вверх белой частью. Через 25 мин в квартире появится дразнящий вкусный запах, и еще через 10 мин на столе на блюде можно будет выложить красивые "пирожные", которые очень вкусны с растительным или сливочным маслом и сметаной, заправленной чесноком и зеленью. Если на столе будет еще и капустный салат, - больше ничего и не надо. Можно варить картофель на пару. Но съедать надо обязательно с кожурой.

Творог может заменить мясо. В нем сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли кальция, магния, калия, метионина. Но творог - вареный продукт, и его надо сочетать с "живыми продуктами" - овощами, фруктами или их соками. Кроме того, творог содержит животные жиры, которые "забивают" протоки печени. Чтобы ликвидировать этот нежелательный эффект, надо добавить в творог немного растительного масла. Например, к 2 ст. л. творога -1 ч. л. растительного масла и 2 ст. л. кефира или молока. Это основа для "салата красоты". Далее каждый день он может быть другим в зависимости от того, что мы будем добавлять в эту основу: апельсин, или яблоко, или ягоды с медом, или овощи - томаты, огурцы, капусту, морковь, зелень с чесноком и т. д. Творог с успехом заменяют вымоченной брынзой.

Полезные советы

1. Встав утром, полезно хорошо прочистить полость рта, ноздри, уши. Краем чайной ложки очистить язык. Омыть ступни ног прохладной водой, затем, обсушив их, втереть яблочный уксус или лимонный сок, надеть носки (зимой шерстяные). 10 мин походить босиком по влажной траве. Но если вблизи дома нет травы, потопчитесь 7-10 мин в холодной воде. Налейте ее в ванну или большой таз (уровень воды должен быть не менее 10см). Это надо делать не только летом, но и зимой. Цель этих мероприятий - закалка организма и предупреждение простуды.

2. Сделайте массаж головы подушечками пальцев или нейлоновой щеткой, пока не почувствуете прилив тепла к коже головы и во всем теле.

3. Потрите тело сухой щеткой (из рисовой соломы или щетины) до тех пор, пока кожа не покраснеет.

4. Сделайте обтирание с помощью влажного полотенца. И вы почувствуете бодрость, свежесть, прилив энергии. После этого приступайте к комфортно-холодному душу, чередуя его с теплым: 15с под холодной струей (считайте до 30) и 1 мин под горячей и так несколько раз (до 11, но не менее 5 смен).

7. Пройдитесь быстрым (спортивным) шагом на работу, а на отдыхе - по берегу моря или водоема (реки, озера). И займитесь делом с любовью и фантазией. Дело способно творить чудеса для вас, если вы ему служите.

Понятно, что не каждый располагает временем, чтобы проделать весь комплекс этих процедур до работы. Но ради укрепления здоровья следует распределить свое утреннее время так, чтобы успеть выполнить хотя бы часть рекомендуемых процедур. Вечером повторите весь комплекс. Старайтесь после работы пройтись пешком.

Не говорите, что у вас нет времени или воли. У вас есть воля, иначе бы вы не родились на свет. Но сделайте вашу волю разумной, направьте ее на самое важное - здоровье, и это даст вам время, облегчит жизнь, сократит расходы, увеличит возможности вашей реализации в этой жизни. А без этого невозможно человеку быть счастливым.

Полноценный состав крови и жидкостей в организме может обеспечивать только полноценное питание. Поэтому мы должны заботиться о нем, строго соблюдая его правила.

Как готовить овощные соки

Готовить их необходимо непосредственно перед употреблением с помощью соковыжималки или терки (тщательно вымытые овощи измельчают на терке и полученную массу отжимают через тонкую белую ткань).

По пищевой ценности морковь и морковный сок не знают себе равных. Из каждых 100 г корнеплодов можно получить до 65 г сока. Особенно рекомендуется морковный сок при дерматитах, конъюнктивитах, желудочных заболеваниях. В моркови содержатся каротин, важные микроэлементы, вещества, улучшающие состав крови, деятельность сердечно-сосудистой системы.

Хороша также репа и ее ботва ранней весной. Репа богата витамином С, солями калия, кальция и фосфора. Сок репы особенно полезен при пониженной кислотности, а также при различных недомоганиях.

Целый комплекс биологически активных соединений содержится в картофеле. Сок картофеля помогает избавиться от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, ревматизм). Готовят сок следующим образом: картофель натирают. Отжатый картофельный сок наливают в бутылку и плотно укупорив, оставляют на час, чтобы осел крахмал. Затем сок осторожно сливают в другую посуду и плотно закрывают. Из 200 г картофеля получается примерно 75 г сока.

Соки из свеклы, репы, картофеля рекомендуется пить в смеси с морковным, причем морковного сока должно быть в 3-4 раза больше, чем остальных. К овощному соку можно добавлять свежеотжатый сок зеленых яблок - "семиренко", "антоновки" и др.

Сок свежей белокочанной капусты, в котором содержится комплекс витаминов, в том числе такой ценный витамин, как U, рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пьют его по стакану или по полстакана (можно добавлять немного кипяченой воды) за 30-40 минут до еды в течение 3-4 недель. Капустный сок можно включать также в диету, применяемую для снижения массы тела. Людям, вес которых не превышает 60 кг, пить его надо лишь до 30 г в смеси с другими соками. Здоровым людям для профилактики простудных заболеваний полезно по утрам натощак выпивать полный стакан (или половину) сока свежей капусты.

Квашеную капусту, которая содержит большое количество молочной кислоты, некоторые врачи рекомендуют при диабете.

Общеукрепляющий рецепт. 300 г инжира, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой провернуть через мясорубку и перемешать с 300 г меда. Есть по 1-2 чайные ложки. Хранить в холодильнике.

Никогда не соединяйте фрукты, мед и орехи.

Завтрак должен начинаться в полдень - не раньше. Детям, больным диабетом, ослабленным старикам можно до завтрака пить фруктовые соки и съедать (около 10-11 ч) "яблочную кашу": 2 тертых яблока типа "антоновки" или "семиренко", посыпать 1-2 чайными ложками отрубей, перемешать, настоять не менее 30 мин. и есть. Можно добавить по вкусу мед.

Больным лучше воздержаться от пищи вообще и только пить настои трав с 1 чайной ложкой яблочного уксуса (или лимонного сока) и 1 чайной ложкой меда. Больным надо очищать себя, "пить и мочиться", а также много спать.

Здоровым до завтрака (натощак) рекомендуется выпивать 50 мл настоя лимона с чесноком.

Если Вы имеете хронические заболевания, надо перейти на фруктово-овощную диету вообще без соли.

Начинайте день с воды. Пейте очищенную фильтром воду. Минеральную воду одного источника не надо пить постоянно. У вас может появиться переизбыток солей, а их достаточно в овощах, и они нужны в небольшом количестве. Пейте минеральную воду без газа и не дольше 20 дней подряд. Еще лучше - только за праздничным столом.

Не ешьте рано. Если не можете выдержать до полудня, можете съесть сочные фрукты - цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки зеленые, персики, абрикосы, виноград, арбуз. Мясистые фрукты можно есть спустя 20 мин после сочных.

Никогда не смешивайте в один прием твердую и жидкую пищу. Вначале - жидкая, затем, спустя 15-20 минут, - твердая.

Мужчинам и женщинам после 45 лет: 1 чайную ложку цветочной пыльцы растворить в воде и выпить с водой спустя 20 мин после приема "лимонной настойки".

Молодым людям до 25 лет: до завтрака есть фрукты, пить маленькими глотками хорошего качества пресную воду. Завтракать "живой кашкой" через час после приема фруктов. Кашу можно есть с салатом и зеленью.

Исключите чай, кофе, шоколад, какао из ежедневного употребления. В них много ксантина - яда, который превращается в организме в мочевую кислоту.

Любые белки требуют для своего усвоения большого количества витамина С. Поэтому ешьте белки с овощами или цитрусовыми (лимоном, грейпфрутом) и их соками.

Не курите, не злоупотребляйте алкоголем! Организму алкоголика или курящего можно помочь с помощью введения в его диету продуктов, богатых витамином С, в сочетании с тиамином (витамином В1) и цистином, а также такими микроэлементами, как магний и кальций.

При диабете организм с трудом транспортирует витамин С через клеточные мембраны, поэтому таким больным необходимо повышать его дозы в среднем до 1 г в день; большие дозы витамина С помогают в этом случае справляться со склерозом, который развивается вследствие диабета.



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd