Здоровое питание. Часть 1 - Правила полноценного питания по Системе здоровья К.Ниши

Оглавление
Здоровое питание. Часть 1
Нарушение обмена веществ
Нездоровые привички
Правила полноценного питания
Принципы полноценного питания
Принцип правильного сочетания пищевых продуктов
Правила полноценного питания по Системе здоровья К.Ниши
Целительные свойства растительной пищи
Виды диет
Все страницы

Правила полноценного питания по Системе здоровья Ниши

1. Пейте пресную хорошего качества сырую воду до 2,5-3 л ежедневно.

2. Ешьте в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки - до 75% своего рациона ежедневно.

3. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, если вы не можете есть ее сырой, но так, чтобы сырых продуктов было в 3 раза больше, чем вареных.

4. Тщательно разжевывайте любую пищу, хорошо смачивая ее слюной. Помните: хорошо пережеванное - наполовину переваренное.

5. Ешьте лишь в том случае, если голодны. Лучше пропустить прием пищи, если нет естественного голода, заменив ее водой. Вода - это еда.

6. Еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистите кишечник настоем трав или клизмой.

7. Не ешьте до полудня и заканчивайте прием пищи в 6 вечера: пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним.

Неполноценное (нефизиологичное) питание - источник всех заболеваний человека

Современная пища существенно отличается от того, что ели наши предки. Эти отличия следующие:

1) большая часть пищи представлена в консервированном виде, чего совершенно не знали предыдущие поколения;

2) многие продукты подвергаются промышленной обработке и порче, среди них особенно следует выделить белый хлеб (в прошлом рассматривавшийся как роскошь), белую муку и очищенный рис (продукты, которые раньше очень мало употреблялись в Европе и Америке);

3) сильно выросло во всем мире потребление сахара и разнообразных сладостей. Сто лет назад хозяйка держала сахар под замком, и ключ всегда был при ней, дети ели сладости в исключительных случаях, главным образом по большим праздникам;

4) фрукты и овощи выращиваются в наши дни при помощи искусственных удобрений, опрыскиваются химикатами, тогда как три поколения назад употреблялись исключительно естественные органические удобрения. Овощи, выращиваемые с применением химических удобрений, отличаются по своему вкусу от тех, которые употребляли наши предки. Меняется даже качество мяса животных, пасущихся иа искусственно удобряемых землях;

5) в наше время гораздо больше пьют кофе, чая, газированной воды и гораздо больше курят, чем 100 лет назад. В последние десятилетия резко увеличилось число курящих (некурящие заболевают раком легких значительно реже).

Все это приводит к тому, что желудок и двенадцатиперстная кишка современного человека вынуждены работать во многом иначе, чем у наших предков. Вот почему существует связь между частотой заболеваемости раком среди людей всех возрастов и питанием современного человека.

Разумеется, здоровье, красота и молодость зависят не только от улучшения пищевых продуктов. Мы это уже знаем. Но все же землистый цвет кожи человека - результат прежде всего мертвого, неудобоваримого, неправильного питательного материала, который мы считаем нормальной пищей. Прекрасный цвет лица, свидетельствующий о здоровье, о нормальном функционировании всех внутренних органов, может быть у человека, в рационе которого постоянно присутствуют естественные плоды виноград, вишня, апельсины, если человек принимает воздушные и солнечные ванны, контрастные водные процедуры, соблюдает Шесть правил здоровья по Системе. Слизь, которая покрывает внутренности желудочно-кишечного тракта, недостаток минеральных веществ пищевых продуктах отражаются на нашем здоровье и цвете кожи. Плоды и овощи (т.е. бесслизистая пища) по количеству находящегося в них кальция, магния, железа, минеральных солей стоят на первом месте среди продуктов питания; рост человека, объем его костного состава, состав крови зависят от количества кальция в пище. Многие люди хотят увеличить свой рост и силу, улучшить здоровье путем употребления мяса, но приходят к совершенно противоположному результату. Все уродства телосложения, сращение костей или их наросты, гнилые зубы, скверный цвет кожи обусловлены недостатком кальция в пище, так как при кипячении молока и варке овощей кальций выпадает в осадок.

Бедность минеральными веществами культурного питания, особенно мяса, по сравнению с плодами грозит привести к окончательной потере зубов у цивилизованного человечества. Вместе с этим вес, форма и объем тела непомерно растут. Жир в нашем теле - пороховая бочка. Кроме того, это не эстетично. Ни одно животное в природе так не набита жиром, как человек. А между тем, фруктовый, виноградный сахар "живых" фруктов и их питательные соли - постоянные источники образования твердых мускулов и укрепления организма.

Тучность некрасива и свидетельствует о нарушений важных функций организма, хотя накопление жира некоторые считают признаком "цветущего здоровья"! Однако опыт показывает, что худощавые люди дольше сохраняю молодость, их организм обладает большей сопротивляемостью к различным болезням, и они, как правило, доживают до глубокой старости. Худощавый человек превосходит тучного и в силе. Известно, что в беднейших странах, где люди, по данным современной науки, "недоедают", больше всего встречается 100-летних жителей.

Благородные и прекрасные черты лица, чистота и здоровый цвет кожи, ясность и естественная величина глаз, прелесть выражения и цвет губ, качество волос блекнут и дурнеют по мере того, как в желудке и кишечнике накапливаются массы слизи, которые являются главными источниками всех без исключения болезней и одряхления организма. "Красивая" полнота щек, вследствие которой утолщается и нос, есть не что иное, как засорение щек слизью, особенно ярко проявляющейся при насморке.

А преждевременная старость, выпадение и поседение волос и чрезвычайное распространение преждевременного облысения стали у нас привычным явлением! Нередко у таких людей появляются одышка, боли в сердце и другие симптомы нарушения здоровья. И очень портит внешний вид и осанку большой живот как у мужчин, так и у женщин.

Человек - венец творения не только в интеллектуальном, но и в эстетическом смысле. Как жаль, что он лишается лучшего своего венка, украшающего его голову, - волос!

Внутренние физиологические нарушения у всех живых организмов проявляются дисгармонией не только красок, но и внешних форм. Современный человек уже не имеет правильного представления об идеальной красоте и здоровье, которыми обладают люди, живущие в совершенно естественных условиях. Если наслаждение, испытываемое нами при виде прекрасного, служит мерилом эстетического чутья, то вид неправильно построенного организма вызывает неприятное чувство сознание того, что эти диссонансы заключают в себе что-то болезненное. К сожалению, в настоящее время Природу слишком много рассматривают в микроскоп или через телевизор и кино, вместо того, чтобы изучать ее простым глазом.

Напрасно причину болезней и старости ищут в состоянии крови, присутствия микробов, вирусов, наследственности. Уже многократно доказано: источниками заболевания являются прежде всего плохое питание, недостаток воздуха, света, воды.

Болезнь, процесс гниения и брожения в клетках организма начинается и развивается из-за употребления неестественных пищевых продуктов, подвергаемых обработке (копчению, жарке, варке и т.д.), с каждого лишнего кусочка пищи. Речь идет главным образом о химическом распаде и разложении избытка клеток белка. Этот процесс, как известно, сопровождается дурным запахом, в то время как в Природе зарождение новой жизни связано с благоуханием. Поэтому здоровый человек должен издавать благоухание, особенно это относится к его волосам.

Волосы человека - очень важный орган; помимо защиты и регулирования теплоты, они имеют еще чрезвычайно полезное назначение - обладают способностью выделять запахи (испарения). Этот запах людям с хорошим обонянием открывает не только личные качества человека, но и дает возможность судить о внутреннем, глубинном состоянии его здоровья.

Иногда врачи с помощью микроскопа и пробирок не могут установить причину нарушения пищеварения, а простые знахари определяют внутренний процесс гниения по волосам, издающим дурной запах, или по запаху изо рта. И если изо рта молодых людей, полных силы, появляется дурной запах, то не приходится удивляться, почему у них выпадают волосы, портятся зубы, болит голова, желудок, появляются запор или понос, слабость, апатия, агрессия и тому подобные отклонения.

Установлено, например, что в поседевших волосах содержание воздуха увеличивается. Этот "воздух" состоит из неприятно пахучих газов; в нем присутствует и серная кислота, под влиянием которой исчезает красящее вещество волос, так как известно, что серная окись заставляет линять органические вещества. Главная причина выпадения волос лежит только внутри организма. Если через поры постоянно выделяются вонючие, едкие, пропитанные окисью серы газы вместо естественных, благоухающих запахов, то не стоит удивляться, что волосы вместе с корнем постепенно бледнеют, умирают и затем выпадают.

Появление седины и выпадение волос, морщины, плохой цвет кожи, изменение форм и веса тела, плохую осанку, боли в позвоночнике, отложения в суставах нельзя устранить наружными средствами или диетой. Необходимы комплексные меры, изменение стиля жизни, отказ от вредных привычек, идущих вразрез с Законами Жизни и Природы.

Если кто-то решил быть здоровым, то прежде всего ему необходимо отказаться от всего вредного, перейти на естественную, плодово-овощную, бессолевую, ореховую диету и сочетать ее с постами. Тот, кто сделает это, в награду получит жизнь без болезней и легкий переход в мир иной. Жизнь должна кончаться без всякой боли. Это абсолютно нормально. Жизнь - это энергия. Когда прекращается поступление энергии, свет гаснет.

К сожалению, исключение стало правилом - к переходу в иной мир идут длинной, мучительной дорогой страданий. Уже тысячелетиями люди ищут волшебный источник молодости. Какие только средства не применяются от бессилия и импотенции или от бесплодия, и все напрасно. А как легко можно помочь таким людям прежде всего правильным питанием, "солнечной кухней" - орехами, фруктами, овощами!

Известно, что наш организм постоянно обновляется. Значит, при правильном питании можно старые, больные клетки заменить здоровыми, полноценными. Накопление слизи является главной причиной болезни и преждевременной старости. Но если возможность замены отживших клеток новыми доказана, то при условии, что человек с детства перейдет на "живое солнечное питание", полная остановка биоэнергетической системы, или "человеческой машины", произойдет очень и очень нескоро. Ведь при нормальном образе жизни значительно уменьшается напряжение в работе (функционировании) внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта и сердца.

Даже самые большие физические усилия не вызывают в бесслизистом организме такого учащенного пульса, какой зачастую бывает, например, у обжоры. Ежедневное сокращение затраты сил можно математически вычислить и доказать возможность более продолжительной жизни человека. А при условии изменения содержания питания, времени приема и объема пищи, сочетания продуктов можно даже установить сроки возможного продления жизни отдельного человека.

Если алкоголь можно "разбавить", выпив после него в 3 раза больше воды, то курильщику ничто не поможет. Курение приносит непоправимый вред. Табак действует на все кровеносные сосуды, особенно на мелкие капилляры в сердечной мышце, мозгу, нижних конечностях, откладываясь в сосудах нерастворимыми смолами. Значительно легче отказаться от курения и алкоголя, если одновременно с этим полностью меняется режим питания. Например, отказавшись от соли, человеку легче подавлять желание пить и курить.

Хорошее состояние желудка и двенадцатиперстной кишки - важный фактор здоровья. При заболевании кишечника страдает прежде всего мозг. Есть немало свидетельств, которые говорят, что при всех психических заболеваниях прежде всего необходимо:

- очищать кишечник;

- организовать правильное питание, богатое естественными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, ферментами, гормонами;

- выполнять Шесть правил здоровья Системы Ниши, которые усиливают циркуляцию крови и лимфы, а также всей водной (гуморальной) системы организма, орошающей, очищающей, питающей каждую клетку, ткань, орган; восстанавливать равновесие между всеми противоборствующими силами - кислотами и щелочами, между процессами парасимпатической и симпатической нервных систем, между мозгом и каждой клеткой организма.

Большое значение имеет двигательный режим, так как мышечные волокна - это физиологические стимуляторы кровообращения, без постоянных вибрационных воздействий которых на капилляры, не могла бы осуществляться совершенная циркуляция крови. Вот почему необходимо обязательно двигаться, выполнять водные и воздушные процедуры, соблюдать правила полноценного питания.

Теперь, зная как не болеть, как осознанно, с пониманием исключать причины своих заболеваний, мы можем научиться выполнять программу здоровья. Все, что будет рекомендовано далее, надо выполнять без напряжения, в комфортном состоянии. Главное условие - систематичность и постепенность. Не следует считать, что вы занимаетесь "для излечения" или "для похудения". Это Система не только физического, но и духовного здоровья. Она - новый образ жизни человека, если он хочет быть совершенным физически, психически, нравственно, духовно.

Основные правила питания

1. Есть все, что можно, сырым. Основная еда человека - фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки. И чисто, как пища, станет ваше тело!

2. Есть мало и вовремя, не нарушая природные циклы пищеварения:

а) прием пищи с 12 часов дня до 20 часов вечера; б) усвоение пищи с 21 часа вечера до 04 часов утра; в) самоочищение с 04 утра до 12 часов дня.

Соблюдай Законы здоровья: "Плохо есть на ночь, но еще хуже есть до полудня с утра. Именно в это время происходит самоочищение организма"

3. Есть пищу следует соответственно сезону (весна, лето, зима, осень), так, как обеспечивает человека питанием сама Природа.

4. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Помни Закон Здоровья: "Хорошо пережеванное - наполовину переваренное".

5. Пить воду в промежутках между едой в течение дня маленькими глотками. Вода - необходимый продукт и хороший компонент питания. Хорошая вода - это еда. Пить надо до 3 литров день.

6. Вареной пищи должно быть не более 30%, и ее надо всегда сочетать с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше (70%).

7. Выполнять законы сочетания продуктов:

Фрукты сочетаются только друг с другом и кислым молоком. Их надо есть натощак. Лучше отдельно от другой пищи и за 45-80 минут до еды.

Овощи и зелень сочетаются как друг с другом, так и с любыми другими продуктами, но не с фруктами. Исключение составляет зеленое кислое яблоко.

Молоко, хлеб, дыня - продукты, которые должны употребляться отдельно.

Молоко и молочные продукты можно употреблять только в кислом виде и лучше односуточными.

Картофель употреблять в печеном виде и с кожурой.

Мед и сухофрукты должны заменить сахар.

Сахар, алкоголь, кофе, чай, какао, шоколад лучше не употреблять или употреблять крайне редко и всегда затем выпивать в 3 раза больше воды в течение 4-7 часов после их приема, а также очищать кишечник и поститься.

8. Соль заменить морской или каменной нерафинированной солью.

9. Исключить из питания:

а) любую слизистую пищу (зерновые, белый хлеб, выпечку, пюре, лапшу, макароны и т.д.); б) любые стимуляторы: табачные изделия, наркотики, копчености, консервы и т.д.

10. Сократить потребление жиров: лучшие жиры (как и белки) поставляют орехи. Можно употреблять также нерафинированные, нежареные растительные жиры - до 1 - 2 ст. ложек в день; сливочное масло - 1 чайная ложка и лучше в пасмурные дни, т.к. при солнечных лучах витамин D образуется в крови сам; сметану - до 3-4 чайных ложек.

Животные и гидролизные жиры, а также любые маргарины исключить. Жиры и соль подают к столу. (Подогретые жиры - канцерогены.)

11. Смыкайте ладони за 1,5 - 3 минуты до еды. Это восстановит КЩР в крови и приведет все силы организма к согласованному функционированию.

12. Никогда не употреблять два белка вместе.

Это значит: мясо, яйца, рыба, бобовые, молоко, творог, сыр, орехи (белок) никогда не надо сочетать с кашей, хлебом, макаронами, лапшой, зерновыми (крахмалом). Белок требует кислых пищеварительных соков, крахмал - щелочных. Щелочь нейтрализуется кислотами поэтому переваривание прекращается, а пищеварительная система выходит из строя. Запомните: если хотите не болеть, исключите в один прием белковую и крахмалистую пищу.

13. Если по каким-то причинам человек вынужден принимать вареную пищу, то он обязательно должен сочетать ее со свежими овощами, или свежевыжатыми соками пяти овощей (одновременно в одном стакане по 50 г.). Помните: чудеса творят соки плодов - с корнем уничтожают болезни, очищают кровь, дают силу.

Слизистая пища и переедание - источники всех без исключения болезней.

Пост, фруктово-овощная диета, ореховая диета - единственно правильное естественное питание и одновременно верное лечебное средство.

Перемену диеты надо вести в строгом соответствии с особенностями своего организма. Выздоровление наступит скорее, если поститься дольше (т.е. 3 дня), ничего не есть и только пить воду хорошего качества (до 3 литров в день) маленькими глотками. После поста, начиная с 4-го дня, к фруктовой диете можно добавить соки сырых овощей или перетертые овощи (салаты), а вечером 4-го дня снова поставить основательную клизму. Успех поста зависит от самого постящегося. Он не должен допускать никаких сомнений и страхов. Когда организм освобождается от засорения, слизи и клея, то обязанность каждого выздоровевшего человека сохранить свое здоровье, соблюдая правильное питание.

Что делать тому, кто по состоянию здоровья не может поститься (больные диабетом, легочными, сердечными болезнями, болезнями печени и т.д.)? В таких случаях надо особенно тщательно следить за тем, чтобы не допускать в свой рацион пищи, образующей слизь. Лучше совсем отказаться от мучного (лапши, пирожных, хлеба, зерновых, картофельных блюд, от кипяченого молока, сыра, мяса и т.д.).

Творог, простокваша, йогурт образуют меньше слизи и слегка послабляют кишечник, поэтому в сочетании с овощами и фруктами они допустимы, но не в очень больших количествах (50-100 г в день творога и 200-600 г простокваши).

Тот, кто совсем не может отказаться от хлеба, может употреблять его в подсушенном виде, лучше черный или серый с отрубями.

Злаковые. Кто не может отказаться от употребления злаковых, тот должен употреблять их помол или хлопья, причем их лучше не варить, а сосать, как леденцы. Сосание овсяных хлопьев по чайной ложечке - превосходное средство повышения упавших сил.

Картофель употребляйте только печеным.

Переход от одной диеты к другой требует постепенности, упорства, длительности. Особенно это касается детей, а также людей, страдающих легочными заболеваниями. Они должны длительное время воздерживаться от слизистой пищи и в то же время следить за тем, чтобы организм получал все необходимые ему компоненты.

Людям слабого здоровья и страдающим ожирением необходимо держаться утреннего поста по крайней мере до 11ч. утра. Ничего не пейте, только воду, можно настои трав. Награда за это маленькое ограничение обернется для вас здоровьем, если вы будете последовательными.

Что делать тем, кто не может отказаться от мяса, от вареной и другой "слизистой" пищи? Во-первых, пища должна тщательно разжевываться (от 35 до 55 раз). Слюна обезвредит ядовитость "мертвой", "вареной" мясной или любой слизистой пищи и снабдит ее необходимыми для дальнейшего переваривания ферментами.

Помните: мы болеем не только от некачественной пищи, но и откаждого лишнего ее грамма. Долгое тщательное пережевывание поможет уменьшить аппетит.

Во-вторых, вместе с вареной пищей надо есть натуральную (сырую) пищу - овощи, зелень в их естественном виде и в 3 раза больше вареной. Пост и фруктовая диета помогают освободиться от слизи в организме.

Человеческий организм должен регулярно очищаться от образующихся в нем токсичных (ядовитых) отходов. Из всех продуктов питания именно фрукты содержат наибольшее количество воды (80-90%). Эта вода не простая, она очищает и минерализует кровь. Кроме того, во всех фруктах присутствуют компоненты, необходимые для нашей крови и клеток, а также для жизнедеятельности организма: витамины, минеральные элементы, жирные кислоты, углеводы, аминокислоты, ферменты, клетчатка и т.д. В яблоке, бананах, орехах содержится все, что необходимо человеческому организму.

Пища, провоцирующая различные болезни

Пища, увеличивающая в крови опасный холестерол: говядина, свинина, баранина, любая жареная пища, яйца, сметана, сливки, сыры, мороженое, шоколад, кондитерские изделия, пальмовое и кокосовое масло.

Все продукты, которые содержат насыщенные жиры, а также печень всех видов животных, включая крупный рогатый скот и птицу, сливочное масло, икра содержат много холестерола, а это означает, что мы рискуем заболеть сердечно-сосудистыми, нервными, эндокринными, обменными и любыми другими болезнями вплоть до рака.

Пища, способствующая развитию рака: мясо, жирная пища, масла, употребляемые подогретыми или в избытке, все жареное, жирное, сладкое; пища, в которой мало клетчатки и пищевых ферментов (т. е. все, что подвергается любой тепловой обработке).

Пища, способствующая возникновению рака кишечника: сливочное масло, красное мясо, все жареное, все, что лишено клетчатки, а клетчатку мы получаем из сырых фруктов и овощей.

Пища, способствующая появлению артрита: кукуруза, шоколад, свинина, молоко, пшеница, рожь, яйца, говядина, кофе, земляной орех, тростниковый сахар, баранина, лимон, соя. Если мы съедаем этой пищи больше, чем нужно нашему организму, или если не отказываемся от нее, когда организм посылает сигналы нашему Разуму: "Осторожнее, артрит!", мы рискуем серьезно заболеть. Свежие апельсины, грейпфруты, помидоры растворяют соли, но подвергнутые тепловой обработке образуют оксалаты. Все сырые фрукты и овощи лечат, вареные - вредны.

Пища, способная вызывать головную боль: кофе, чай, в том числе холодный; напитки, содержащие кофеин; шоколад, желтые сыры, старый йогурт, сметана; жареные или в избыточном количестве съедаемые орехи; обработанное копченое мясо, приготовленное для длительного хранения, включая все сорта колбас, сосиски, сардельки, бекон, салями, и другие промышленно рафинированные,продукты.

Даже цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), ананасы и их соки, бананы, изюм, красные сливы, инжир, авокадо, консервированные фрукты, некоторые овощи (горох, фасоль, лук, кислая капуста), некоторые хлебные продукты (дрожжевой хлеб и все изделия из дрожжевого теста), синтетический сахар, кукуруза - все эти продукты, подвергнутые тепловой обработке или употребляемые в большом количестве, могут привести к самым различным болезням.

Не забывайте! Мы болеем от неестественной, ненатуральной пищи и от каждого грамма лишней пищи. За один прием пищи мы должны съедать не более, чем помещается на нашей ладони, если пальцы образуют форму чаши.

Пища, способствующая образованию камней в почках. Любая пища, подвергнутая тепловой обработке выше 47°С, образует в организме соль щавелевой кислоты (оксалаты). Особенно это относится к шпинату, листьям свеклы, земляному ореху, крыжовнику, зеленому луку, черной смородине, сладкому картофелю, фасоли, кабачкам, шоколаду, какао, чаю, помидорам, щавелю и т. д. Сардины, орехи, молочные продукты, мясо, семечки, фасоль способствуют образованию камней в почках, если есть их много и часто в жареном или вареном виде.

Пища, способствующая образованию камней в желчном пузыре: рафинированный сахар, сладости, сладкие молочные продукты, жиры, соленья, крахмал, отбеленные мука и рис, любая жареная пища.

Газообразующая пища: сильным газообразующим действием обладают брокколи, капуста белокочанная, цветная и брюссельская, горох сухой, фасоль сухая, молочные продукты, соевые бобы, лук, турнепс; умеренным - яблоки, бананы, хлебобулочные изделия, морковь, баклажаны, сельдерей; слабым - яйца, рыба, мясо, масло, птица, рис. Но если эти продукты употреблять в небольшом количестве и изредка, газообразования можно избежать.

Продукты, способные вызвать изжогу: шоколад, сахар, все жареное, сладкие напитки, обработанная пища, острая пища, жиры и жирная пища. Чтобы избежать изжоги, образования камней, нарушения работы пищеварительных органов, необходимо помнить правило: фрукты и овощи (сырая пища) употреблять до еды (на пустой желудок), тщательно прожевывать, прежде чем проглотить, и употреблять их в количестве, в 3 раза большем, чем вареных, подвергнутых тепловой обработке продуктов.

Пища, вызывающая процесс скрытой аллергии: кисломолочные продукты, говядина, пшеница, дрожжи, яйца, кофе, свинина, кукуруза, тростниковый сахар, апельсины, картофель, шоколад, земляные орехи, пищевые добавки.

Продукты, способствующие процессу развития псориаза: в первую очередь опасность представляют продукты, в которых содержатся жирные кислоты, сконцентрированные в растительных жирах - кукурузном и подсолнечном масле, в маргаринах, изготовленных из этих масел; если жарить на них рыбу, то эти жиры буквально уничтожают (сводят на "нет") всю пользу жира, содержащегося в рыбе; расстраивают химический баланс и равновесие жирных кислот в клеточных мембранах. Это ведет к повреждению слизистых оболочек, суставов и кожи. Жиры мяса животных и птицы, так же, как и масла, перечисленные выше, способны вызвать в организме замедленную и стойкую аллергическую реакцию.

Пища, способная поддерживать хроническое течение бронхиальной астмы: сладкое молоко, сухие фрукты, орехи; кукурузное и подсолнечное масла, содержащие жирные кислоты; мясо и животные жиры, так же, как и масла, поддерживающие воспаление слизистых оболочек органов дыхания; продукты, вызывающие аллергию.

Продукты, способствующие процессу развития медленно прогрессирующих заболеваний: отбеленная мука, сахар, рис, обработанная пища с синтетическими добавками, земляной орех, яйца, кофе, молоко, сыры, жирная, соленая и острая, рафинированная и фальсифицированная пища.

Продукты, ослабляющие иммунную систему: жирное мясо, жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном и растительном масле, сладкое молоко, сахар, сладкие напитка.

Пища, поднимающая уровень сахара в крови: глюкоза, кукурузные хлопья, морковь, мед, картофельное пюре, белый хлеб, просо, белый рис, картофель, фасоль зеленая, хлеб цельномолотый, рис коричневый, бананы, изюм, гречка, спагетти, кукуруза, овсянка, горох, картофельные чипсы, сладкий картофель, горох сухой, апельсин и его соки, яблоки, мороженое, молоко цельное, йогурт, помидоры, чечевица, фруктоза, соевые бобы, земляной орех.

Из перечня продуктов, провоцирующих различные болезни, можно сделать вывод: есть опасно! Но это далеко не так. Есть надо то, что приготовила Матушка-Природа человеку. Есть вовремя и в правильных сочетаниях. Кроме того, надо употреблять в основном ту пищу, которая помогает очищению организма и его исцелению. Это натуральная, сырая, естественная пища - фрукты, овощи, орехи, т. е. пища, идеальная для здоровья и долголетия человека.

Пища, помогающая исцелению

Пища, способная сдерживать рост холестерола: фасоль, овсянка, яблоки, морковь, оливковое масло, авокадо, миндаль, грецкие орехи, чеснок, лук, особенно всевозможные органические продукты моря и рыба, включая самую жирную; фрукты и овощи, зерновые, богатые клетчаткой.

Продукты, снижающие холестерол в крови: фасоль, чечевица, синие баклажаны, рыба (повышает уровень полезного холестерола), красный виноград без косточек, грейпфрут, миндаль, грецкие орехи, овсянка, оливковое масло, лук (сырой, половинка луковицы в день), коричневый рис, ламинария (морская водоросль), из которой добывают йод, соя.

Пища, которая помогает организму победить опасный холестерол: все ярко-желтые и ярко-зеленые овощи и фрукты, льняное масло, орехи, семечки и крупы, зерна и проросшая пшеница, рыба (особенно сардины и скумбрия), оливковое масло холодной выжимки, миндаль и авокадо; нужно резко ограничить употребление легкоокисляющихся жиров, например таких, как кукурузное и подсолнечное масло.

Ученые утверждают - чем больше в продукте растворимой клетчатки, тем значительнее эффект снижения холестерола. Считается, что нужно употреблять не менее шести граммов растворимой клетчатки в день: это помогает нормализовать опасный холестерол.

Пища, жиры которой защищают наши артерии, сосуды, капилляры от зашлаковывания: лесные орехи, авокадо, оливковое масло, миндаль. Они должны присутствовать в нашем меню ежедневно.

Пищевые продукты, рекомендуемые при болезни сердца и сосудов: авокадо, оливковое масло, рыба (предупреждает инфаркт миокарда), чеснок (предупреждает тромбообразование), грейпфрут, перловка; орехи - грецкие, миндаль, лук, тыква, сладкий картофель, зеленый чай.

Продукты, помогающие снизить артериальное давление: сельдерей, рыба (в том числе жирная), картофель белый, водоросли.

- Приучите себя есть без соли или употребляйте соль в очень малых дозах. - Избегайте продуктов, содержащих соль. - Полезна пища, в которой много клетчатки: овсяные, рисовые, пшеничные и ржаные отруби. - Ешьте яблоки, спаржу, дыню, бананы, брокколи, баклажаны, чеснок, грейпфрут, любые зеленые лиственные овощи, коричневый рис, гречку, пшено, перловку.

Пища, действующая как антикоагулянт, предупреждающий склеивание клеток крови и образование тромбов, закупоривающих сосуды: корица, имбирь (предупреждает тромбообразование), дыня, лук, ананас, морские водоросли (эти водоросли действуют в 2 раза сильнее, чем гепарин), арбуз, зеленый чай.

Пища, повышающая артериальное давление: соль, сыры, брынза, солодковый корень, сардины и скумбрия.

Пища, обладающая противораковым действием: авокадо, брокколи, цветная и брюссельская капуста, финики (особенно необходимы, если поражена поджелудочная железа), синие баклажаны (при поражении кожи), инжир, свежая рыба (вещества, содержащиеся в рыбе, способны блокировать рак груди и кишечника), чеснок, имбирь, кормовая зелень (регулирует эстроген - женский половой гормон и помогает организму бороться с раком кишечника). Киви (полезны при раке желудка и раке молочной железы), солодковый корень - при раке кожи, грейпфрут - при раке желудка и поджелудочной железы, орехи - идеальное сочетание витамина Е и минерала селена, клубника и грецкие орехи - при раке печени, льняное и оливковое масло, лук красный, желтый - при раке желудка; петрушка - обезвреживает канцерогены; пастернак удлиненный сладкий, белый корень, содержит 6 противораковых агентов; картофель белый, тыква, малина, рис коричневый; морские водоросли; соя (при раке груди, раке простаты); помидоры - при раке поджелудочной железы, раке шейки матки; арбуз, пшеница (цельная), льняное масло; рыба (сельдь, сардины, тунец, лосось, скумбрия).

Пища, блокирующая распространение (метастазы) рака: жирная рыба, например скумбрия, палтус, а также гребешки, креветки - особенно при раке груди; капуста; чеснок (компоненты которого выполняют роль химиотерапии); ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, богатые бета-каротином; соя, солодковый корень (лакрица): вещества, вырабатываемые им, способны останавливать быстрый рост раковых клеток, а предраковые клетки вернуть к нормальному развитию.

Пища, сдерживающая развитие рака кишечника: пшеничные отруби, овощи, особенно капуста - брокколи и цветная, желтые и зеленые овощи, односуточный йогурт, продукты моря, а также пища, богатая клетчаткой, - зерно, чеснок.

Пища, сдерживающая развитие рака молочной железы: жирная рыба, фасоль, соя, соевые бобы, капуста всех видов, брокколи, зеленые овощи, проросшая пшеница.

Для предупреждения развития рака молочной железы, подавления его роста (если этот процесс уже развивается) включите в меню жирные сорта рыб, льняное, оливковое масло.

Ограничьте или исключите вовсе насыщенные животные жиры и жирные кислоты, которые в избытке находятся в кукурузном и подсолнечном масле, а также в маргаринах, приготовленных из этих масел.

Пища, рекомендуемая при диабете: фасоль, чечевица, брокколи (содержит минерал хром, который регулирует выработку инсулина и сахар в крови); корица (стимулирует выработку инсулина); рыба свежая (камбала, форель, палтус, тунец); лук, имбирь, кофе (кофе может повышать артериальное давление крови); земляной орех (регулирует уровень инсулина и сахара в крови); овес (стабилизирует содержание сахара в крови). Можно использовать настой овса: - овес промыть, просушить, смолоть. Засыпать в термос 2 ст. л. молотого овса и залить 0,5л кипятка. Настоять 3 - 4 ч. Пить в течение дня.

Диетическая стратегия при диабете (рекомендации профессора И. Сосонкина):

- ешьте больше рыбы, фасоли, орехов, брокколи и пищи с высоким содержанием хрома; - в меру ваших сил не допускайте избыточного веса. Ограничивайте употребление жиров, так как именно жиры способствуют возникновению диабета; - употребляйте больше клетчатки, меньше крахмалистой пищи; ешьте хлеб только грубого помола, коричневый рис, овсянку и фасоль; - питайтесь так, как питаются люди, которые заботятся о предупреждении болезней сердца: они едят пищу с низким содержанием жира, особенно животного, и пищу, в которой много углеводистой клетчатки (фасоль, овсянка, цельные зерна, орехи, фрукты и овощи).

Пища и напитки, рекомендуемые в качестве мочегонного средства: чеснок, зеленый чай, ягоды, лимон, лук, перец (всех сортов), петрушка, солодковый корень, сельдерей, баклажаны.

Пища и напитки, рекомендуемые при язве желудка: капуста, сок капусты, инжир, зеленый чай, бананы, перец всех сортов, миндаль - эмульсия из очищенного ореха с водой (особенно рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью), миндальное молоко, солодковый корень, морские водоросли, имбирь.

Пища, рекомендуемая при язвенном колите: свежая: рыба (в том числе жирная), морковь, рис коричневый, чеснок, темно-зеленые лиственные овощи.

Пища, рекомендуемая при заболеваниях печени: рыба (менее жирная - камбала, тунец, форель - не жарить, только варить с овощами, луком и зеленью или засаливать); фасоль, чечевица, соевое молоко, коричневый рис, хлеб цельномолотый, пшено, овощи, фрукты, оливковое масло холодной выжимки, имбирь. Все продукты, требующие тепловой обработки, должны подаваться с сырыми овощными салатами, которых всегда должно быть в 3 раза больше, чем вареного продукта).

Пища и напитки, рекомендуемые при камнях в желчном пузыре: овощи, соя, оливковое масло (лучше холодной выжимки), лимоны, сок грейпфрута, фасоль, очищенная фильтрованная вода до 2,5 - 3 л ежедневно. Очень важно принимать пищу три раза в день. От камней часто помогает освободиться следующий рецепт: 3 ст. л. оливкового масла с соком лимона или грейпфрута перед сном и утром после сна.

Пища и напитки, рекомендуемые при запорах: фасоль, чечевица, яблоки, инжир, сливы, чернослив, коричневый рис, сырые овощи, белая редька, соя, лук, отруби, льняное масло, тыквенные семечки. При снижении рефлекса дефекации и плотном стуле необходима клизма 1 раз в 3 дня. Состав: 0,5 л воды, 1/4 ч. л. соли и 2 ст. л. (30 г) оливкового масла (дозы могут быть уменьшены наполовину). Рекомендуется пить также больше настоев трав и воды (до 3 л ежедневно).

Пища, рекомендуемая при полипах кишечника: капуста всех видов, пшеничные отруби (подавляют рост полипов).

Пища, подавляющая сильное газообразование в кишечнике: рис коричневый, укроп, чеснок, перец всех сортов, мясо, рыба, имбирь.

Пища, рекомендуемая при поносах: коричневый рис, зеленый чай, морковь, картофель, бананы, каши.

Пища, рекомендуемая при изжоге: сырой картофельный свежеприготовленный сок (картофель лучше тщательно промыть, но не чистить). Пить 3 раза в день, смешав с водой поровну (по полстакана).

Пища против кишечных паразитов: инжир, чеснок, ореховое масло.

Пища, рекомендуемая при тошноте, рвоте: имбирь -1/2 ч. л., яблочный уксус (1 ч. л. на стакан воды), лимонный сок.

Пища и напитки, рекомендуемые при камнях в почках: коричневый рис (блокирует процесс образования камней), соя (растворяет камни), арбузы, овощи, фрукты, каши из пшена, перловки, цельномолотое пшеничное зерно, рыба. Нельзя пить сладкие напитки (кока-кола, апельсиновый сок). Больше пейте профильтрованной воды (до 2,5 - 3 л ежедневно). Не ешьте сладостей.

Пища, рекомендуемая при болезнях суставов: рыба жирная - скумбрия, лосось, палтус; рыба менее жирная - треска, форель, камбала и др.; морепродукты; имбирь, зеленый чай, козий сыр, овсянка, рис коричневый, гречка, пшено, рожь, овощи, орехи, льняное масло, оливковое масло.

Пища, рекомендуемая при повышенном содержании жира в крови: свежая рыба (любых пород), крабы, креветки, устрицы, чеснок, фасоль.

Пища, рекомендуемая при остеопорозе: миндаль, сладкий картофель, петрушка, соя, ананасы.

Пища, рекомендуемая при катаракте и других заболеваниях глаз: морковь, тыква, картофель сладкий, перец (всех сортов), хлеб грубого помола, брокколи, капуста сырая, капуста цветная, зеленые овощи, семечки, кресс водяной.

Пища, рекомендуемая при депрессии: овсянка, имбирь.

Пища, рекомендуемая при болезни Паркинсона: орехи (миндаль, грецкие, бразильские), семечки, соевые бобы и продукты сои, молоко кислое односуточное, ростки пшеницы, льняное масло, оливковое масло, соевый сыр.

Пища и напитки, рекомендуемые при астме: кофе (оказывает быстрое облегчающее действие); рыба свежая жирная; лук, сельдерей, овощи, фрукты. Диетическая стратегия при астме: старайтесь употреблять ежедневно жирную рыбу, лук, чеснок, овощи и фрукты, красный перец и другую пищу, содержащую антиоксиданты. Для снятия удушья пейте кофе. Больным астмой рекомендуется 2-3 чашки кофе в день, если нет специальных противопоказаний. Однако в кофе содержится ксантин, который образует в организме избыток мочевой кислоты, поэтому важно после употребления кофе, как и лекарства, принимать контрастные водные процедуры (душ, ванну или ножные ванны) и пить мочегонные травы, а также питаться натуральными фруктами и овощами, не подвергая их тепловой обработке.

Пища, обладающая противовирусной активностью: брокколи, авокадо, чеснок, красный виноград, ананас, cливы, малина, морские овощи и водоросли, соя и ее продукты, клубника, зеленый чай, черника.

Пища, обладающая свойствами антибиотиков: бананы, баклажаны, инжир, чеснок, имбирь, перец, красный виноград, мед, горчица, хрен, ананас, сливы, морские овощи и водоросли, зеленый чай.

Пища, действующая как аспирин: финики, черника, перец, чеснок, чернослив, малина.

Пища, укрепляющая иммунную систему: чеснок, морские овощи, свежие сырые овощи, фрукты, нежирное мясо, нежирная рыба (варить, а не жарить), крупы (выращенные без химии), оливковое масло холодной выжимки, йогурт или кислое односуточное молоко.

Пища, содержащая антиоксиданты, сохраняющие здоровье и долголетие: перец (всех сортов), капуста - белая, брюссельская, брокколи; морковь, перловая крупа, рыба, чеснок, красный виноград, грейпфрут, дыня, миндаль, грецкий орех (содержит витамин Е), оливковое масло, клубника, льняное масло, овсянка, лук (все его разновидности), апельсины, тыква, шпинат, сладкий картофель, помидоры, арбуз, петрушка.

Помните:

- чем насыщеннее цвет фруктов и овощей, тем больше в них антиоксидантов; - свежие и замороженные фрукты и овощи содержат больше антиоксидантов, углеводов, витаминов, аминокислот и микроэлементов, чем овощи и фрукты, обработанные или приготовленные на огне.



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd