Здоровое питание. Часть 1 - Принципы полноценного питания

Оглавление
Здоровое питание. Часть 1
Нарушение обмена веществ
Нездоровые привички
Правила полноценного питания
Принципы полноценного питания
Принцип правильного сочетания пищевых продуктов
Правила полноценного питания по Системе здоровья К.Ниши
Целительные свойства растительной пищи
Виды диет
Все страницы

ПРИНЦИПЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ

Каковы должны быть требования к пище? Пища должна:

- давать нам энергию Жизни; - очищать организм; - восстанавливать (обновлять, лечить); - формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов); - создавать кислотно-щелочное равновесие; - приносить положительные эмоции.

Создать энергию Жизни может только такая пища, которая сама богата энергией света, воздуха, воды, содержит много витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот. На Земле существует один вид пищи, содержащий все перечисленные ингредиенты, - это растения (фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, листья). Именно эта пища назначена нам Природой. Поэтому витаминные и минеральные добавки, рафинированные промышленные продукты, выпечка, вареные продукты, изготовленные дома или в ресторанах, кафе, столовых, никогда не заменят нам тех, которые произрастают на Земле, - в огородах, садах, полях, лесах.

Приучите себя к правилу: прежде чем что-то положить в рот, спросить себя: "Это мне приготовила сама Матушка-Природа?" Все, что она щедро дает нам, обеспечит нас энергией Жизни, будет очищать, лечить, восстанавливать наши клетки, обновлять их, давать молодость, энергию и здоровье.

Однако человек варварски изменяет качество природной пищи, не желая знать, что вареная пища плохо усваивается, образует в различных клетках отложения, приводит к увеличению массы тела и болезням. Постоянно употребляя лишь "вкусную" пищу (а вкусы формировались у нас по наследству в течение многих лет невежества), мы засоряем клетки своего организма, приобретаем болезни и, передавая наши привычки детям и внукам, движемся к катастрофе.

Между тем пища может быть очень вкусной и дешевой, если при ее употреблении соблюдать Законы Жизни. Многие проблемы, связанные с плохим здоровьем, излишней массой тела, скверным настроением, неудачами, вызваны незнанием функций человеческого организма, непониманием того, каким образом энергия Жизни должна вливаться в нас и участвовать во всех жизненных процессах. Программа культуры питания и здоровья должна строиться на всеобщих законах Природы и физиологических истинах.

Как растение всегда стремится к свету, так и наш организм жаждет совершенства. Но многие люди болеют, теряют уверенность в себе, не достигают успеха, уходят преждевременно из Жизни главным образом из-за пищи, которую они едят или которой они по различным причинам не получают. А между тем со всем этим можно было бы покончить, если придерживаться определенных принципов.

Принцип первый. Употреблять пищу с высоким содержанием биоэнергии.  

Принцип второй. Соблюдать естественные (физиологические) циклы организма при приеме пищи (т.е. знать, когда есть, а когда этого делать не следует).  

Принцип третий. Знать свойства всех компонентов пищи человека (т.е. знать, что полезно, а что вредно).  

Принцип четвертый. Уметь правильно сочетать пищевые продукты.

Принцип пятый. Заботиться, чтобы питание формировало здоровые клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов, то есть органов, от которых зависят жизненные процессы и гармоничное развитие личности.

Рассмотрим подробнее каждый из этих принципов.

Принцип употребления пищи с высоким содержанием энергии Жизни

Пищу с высоким содержанием энергии Света, Воздуха, Воды обычно называют "органической", "живой", "еcтественной", "натуральной". Она богата всеми энзимами; веществами и микроэлементами, необходимыми для человека. Именно эти ингредиенты создают наши клетки, ткани, органы, системы, тело.

Пищу, которая подвергалась тепловой обработке, называют - "мертвой", "концентрированной". Она не может нам дать жизненную силу, так как энзимы, содержавшиеся в ней, разрушены.

Сильно подогретая пища теряет до 75% своих сложных соединений и ферментов. Для того, чтобы восполнить потерю питательных элементов, наш организм неизбежно начинает требовать больше пищи. Так мы приобретаем привычку переедать. А такая привычка - одна из главных причин желудочных, печеночных, сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных и других заболеваний, не говоря уже об излишней массе тела.

Большая часть пищи, которую мы обычно употребляем, - вареная. Любая вареная пища засоряет наш организм и вызывает болезни. Мы начинаем принимать меры, но при этом - парадокс! - продолжаем употреблять ту же пищу!

Очищение, переваривание, усвоение пищи, а затем выделение продуктов распада требует от организма колоссальной энергии. При употреблении питательных веществ организм теряет энергии Жизни в полтора раза больше, чем при приеме "непитательных" (овощей и фруктов). Следовательно, самый экономичный источник питания – углеводы, а наименее выгодный - белки. Попросту говоря, фрукты, овощи, мед, орехи гораздо легче усваиваются, меньше забирают у организма энергии на переваривание, чем мясо, птица, рыба, яйца, зерно, молочные продукты, сыр и др.

Только растительная пища в естественном виде может содержать в своих клетках много солнечной энергии, витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов. Энергия света, воздуха, влаги, энзимы, аминокислоты накапливаются в стеблях, почках и плодах растений, о чем мы, к сожалению, постоянно забываем. Фрукты и овощи - самая ценная и сытная пища для человека. Именно она является прекрасным поставщиком всех ингредиентов в идеально сбалансированном соотношении кислот и щелочей.

Сырая пища требует хорошего пережевывания и длительной обработки слюной, что усиливает и улучшает слюнное переваривание. Это укрепляет жевательный аппарат и зубы, работу кишечного тракта, подготавливает выделительные способности кишечника к активной работе. Такая пища не вызывает лишней жажды, но "моет" наши клетки изнутри, очищая их.

Она дешевле: не надо топлива, большого количества жиров и искусственных приправ. Она скорее насыщает, т. е. она экономичнее, не содержит вредных для здоровья примесей - красителей, металлических кислот и т.д., которыми всегда богата вареная пища. И главное - натуральная пища обладает целительными свойствами: ее соки быстро усваиваются кровью, а клетчатка служит прекрасным очистителем.

Сыроедение - лучшее средство против вялости кишок. Сырая пища удачно применяется в терапии при лечении сердечных, почечных, обменных болезней, при ожирении, ревматизме, атеросклерозе, кожных и других болезнях, так как она бедна солью, искусственными добавками, белками, препятствует образованию мочевой кислоты. Если вы хотите жить в полную силу, быть здоровыми, находиться в наилучшей форме, выглядеть молодыми, вы должны есть как можно больше "живых" продуктов (до 70%).

В том случае, если в вашем рационе пища с высоким содержанием энергии света, воздуха воды и всех указанных ингредиентов не преобладает, постарайтесь сделать так, чтобы ее было с каждым днем все больше и больше. Конечно, чтобы преодолеть сложившиеся годами привычки, потребуется время. Но постепенно, используя новые знания, вы приобретаете новые здоровые привычки. Поэтому советую вам воспользоваться одним из правил Системы здоровья Ниши: в том случае, если вы приняли ненатуральную (вареную) пищу, постарайтесь все же сочетать ее с сырыми овощами и зеленью петрушки, укропа, кинзы, сельдерея и т.д. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных. Например, 100 г мяса и 300 г салата из свежих овощей или 150 г рыбы и 450 г свежего овощного салата. Но ни в коем случае - вареного или жареного картофеля, каши, лапши.

Что необходимо знать об овощах

Овощи требуются организму каждый день во все времена года. Они - неисчерпаемый родник здоровья. При правильном их подборе организм обеспечивается не только углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени белками, которые формируются нашим организмом из аминокислот. Если в питании преобладают разнообразные овощи, люди меньше болеют и дольше живут.

Дневная норма потребления овощей, кроме картофеля, должна составлять для взрослого человека от 300 до 400 г. Это количество нужно сохранить и зимой, и в весенние месяцы. Недостаток ранней весной в питании овощей является одной из причин снижения сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. Мы должны всегда помнить советы физиологов: ни одного обеда, завтрака или ужина не должно быть без свежих сырых овощей.

Вареные овощи так же вредны, как и мясо. Но питательную ценность овощей можно сохранить, если варить их в небольшом количестве жидкости, опуская в кипящую воду, лучше в кожуре. При этом меньше теряется витаминов и солей. Биологическую ценность любого вареного блюда можно повысить, если добавить к нему перед подачей на стол в три раза больше свежих овощей или их соков.

Овощи нормализуют водно-солевой обмен, улучшают пищеварение, прекрасно сочетаются с творогом, яйцами, рыбой, мясом, орехами, зерновыми, некоторыми фруктами и ягодами.

Особую ценность представляют овощные соки. Питательные вещества, содержащиеся в соках, усваиваются уже через 10-15 минут после приема. Пить их нужно ежедневно, но не более 300 г, причем лучше перед едой, с интервалом 2-3 часа. Никогда не подслащивайте соки.

Разнообразие овощей велико, и все они должны широко использоваться в диете. Овощи прекрасно сочетаются со всеми продуктами и друг с другом, но не сочетаются с фруктами (кроме зеленых яблок).

Если из-за нарушения функций кишечника вы совсем не можете есть сырые овощи, тогда замените их овощными соками, но употреблять надо сразу 5 видов в одном стакане (например, 50 мл огуречного сока, 30 мл капустного, 50 мл сока свежего картофеля, 50 мл томатного сока, 100 мл морковного сока либо сока любых других овощей).

Что необходимо знать о фруктах

Пожалуй, это единственный вид пищи, к которой человеческий род приспособлен биологически. Но многие люди вообще не едят фруктов. А некоторые говорят так: "Я их не могу есть, мне от них плохо". Причина этого кроется в неправильном употреблении фруктов.

Между тем фрукты - наиболее важная составная часть нашего литания. Поэтому многие ученые и исследователи пришли к выводу: поскольку организм человека изначально приспособлен к употреблению фруктов, их ему в течение дня требуется гораздо больше, чем протеинов (белков). Однако все достоинства фруктов могут быть перечеркнуты, если они употребляются неправильно. Как правильно употреблять фрукты?

1. Фрукты надо есть до еды на пустой желудок; если вы будете есть после еды, вся пища начнет бродить и перевариваться в кислоту.

Надо знать: как только фрукты приходят в соприкосновение с другой пищей и пищеварительными соками, вся пищевая масса начинает закисать и портиться. Нас приучили есть фрукты на десерт или пить соки после еды. Этого нельзя делать!

Многие неправильно едят дыню: или вместе с другими фруктами, или после другой еды (обеда, например). Лучше съесть сначала дыню, а через 30-40 минут что-то еще. И тогда никаких проблем не будет.

Многие отвергают кислые фрукты, в том числе яблоки, говоря: "У меня и без них повышенная кислотность". Запомните: все растительные продукты богаты щелочными основаниями. Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, яблоки только по вкусу считаются кислыми. Как только они попадают в организм, они превращаются в щелочи, но опять-таки при условии, если их правильно употреблять.

2. Фрукты и фруктовые соки надо употреблять только в сыром виде.

Варенье, любые консервированные фрукты, печеные яблоки, фруктовые торты, пудинги с фруктами вредны. Они образуют кислоты, разрушающие чувствительную оболочку внутренних органов человека. Они вынуждают организм тратить жизненную энергию на нейтрализацию кислоты. Любая тепловая обработка разрушает потенциальную ценность продукта, особенно фруктов, их соков и овощей. Соки должны быть свежими. Если пить их пастеризованными, да еще приготовленными с концентратами, такой сок превратится в кислоту в чистом виде еще до того, как вы его выпьете. Это нанесет вашему организму огромный вред.

3. Соки - не питье. Соки - еда. Наш организм нуждается в клетчатке. Лучше есть фрукты, тщательно их пережевывая. А вместо того, чтобы употреблять такие привычные и вредные напитки, как чай и кофе, гораздо лучше выпить свежеприготовленный фруктовый или овощной сок. Не пейте весь стакан залпом, наслаждайтесь фруктовым соком, принимая его глотками, дайте соку смешаться со слюной, прежде чем проглотите его.

4. После приема фруктов на пустой желудок вы должны выждать какое-то время: после сочных фруктов - 20-30 мин.; после мясистых (бананы, сухофрукты, финики, инжир и т.д.) - 45-60 мин.; только после этого можно приступить к приему другой пищи.

Если вы будете употреблять фрукты, не соблюдая эти рекомендации, то можете свести на нет всю пользу от них, более того, - совершить преступление против здоровья своего организма, нарушив кислотно-щелочное равновесие в крови.

Некоторые считают, что все эти правила выдуманы "занудами". Часто рассуждают так: "Мой дедушка всю жизнь пил, ел мясо, булки, никогда не высчитывал часы и прожил до 90 лет". Что можно ответить таким людям? Если они систематически неправильно едят и не чувствуют себя плохо, это не значит, что это со временем не отразится на их здоровье и долголетии, что они не нарушают правила питания. Законы Жизни - Законы Здоровья, их отменить никому не дано. Это только говорит об огромной приспособляемости человеческого организма. Может быть, этот дедушка был запрограммирован на 150-200 лет, но из-за того, что он не выполнял Законов Жизни, Природа убрала его к 90 годам.

Непременным правилом здорового образа жизни является следующее: утром до полудня не ешьте ничего. Если по каким-то причинам вы этого делать не можете, ешьте исключительно свежие фрукты или пейте фруктовые соки. Можно также пить простую хорошего качества воду или чай (настой) из листьев малины, черной смородины, плодов шиповника.

В течение дня ешьте фрукты столько, сколько хотите, не ограничивайте себя. Ваш организм подскажет сам, сколько вам нужно. Фрукты почти не требуют энергии для переваривания. Если вы их хорошо пережевали, если вы их едите в естественном виде, они вообще не нуждаются в переваривании в желудке. Все питательные вещества, содержащиеся в них, всасываются в кишечнике.

Как известно, самое плохое время для еды - это вечер, но еще хуже есть рано утром, сразу после пробуждения. "Плотный завтрак означает тяжелый день. Легкий завтрак соответствует легкому дню", - считают последователи естественного образа жизни.

Если вы проснулись после ночного отдыха, энергия так и рвется из вас! На что же вы собираетесь ее потратить? На переваривание плотного завтрака? Новая энергия образуется не раньше, чем пища всосется в кровь из кишечника. Пища будет находиться в желудке 3 часа и более (при условии, если вы съели ее в правильном сочетании). Стоит ли есть сразу после пробуждения?

Многие боятся пропустить завтрак. "А как же я буду работать?" Вы не заставите ваш организм страдать от недостатка пищи, уверяю вас. Ваш организм будет использовать пищу, съеденную накануне и формировать необходимые для себя элементы, даже не использовав все до конца. А вы без утренней еды почувствуете себя гораздо бодрее и энергичнее.

Завтракайте фруктами. И вы всегда будете ощущать прилив энергии в течение дня, так как вы сберегли ее, а не растранжирили. Съев фрукты, подождите 30-120 мин., а потом можно съесть и еще что-нибудь. После другой пищи спустя час попивайте водичку в течение примерно 3 ч., прежде чем подкрепиться еще чем-то. Но только слушайте свой организм. Действительно ли он требует пищи или вы по привычке тянетесь к ней?

Когда мне хочется есть, а положенное время, отведенное на переваривание, не прошло (3-4 часа), я выпиваю теплую воду. Если и после этого я не забываю о еде, то начинаю верить, что действительно пора есть, что это не зов моих старых привычек. Лишние калории вредны, особенно если они употребляются вместе с вареной пищей или с пищей, съеденной в неправильном сочетании.

Любой прием пищи начинайте с фруктов. Съеденные на пустой желудок свежие фрукты оказывают только положительный эффект, способствуя снижению веса и одновременно снабжая организм энергией. Итак, запомним, как надо употреблять фрукты:

Во-первых, отдельно от другой пищи. Во-вторых, перед едой, а не после еды (на пустой желудок). В-третьих, только в натуральном (сыром) виде. В-четвертых, соблюдать интервал интервал между приемом фруктов и следующим приемом пищи - 60-80 мин. после фруктов мясистых.

Когда можно снова приступать к фруктам после еды:

Через 2 ч., если вы съели свежие салаты, овощи, зелень;

через 3 ч., если вы съели продукты в правильном сочетании, но без мяса, рыбы, птицы, яиц и других вареных продуктов;

через 4 ч., если вы съели продукты в правильном сочетании, но с мясом и другими животными продуктами;

через 8 ч., если вы съели все в неправильном сочетании.

Принцип соблюдения физиологических (естественных) циклов организма

Большинство людей даже не имеют понятия об их существовании. Эти циклы строятся согласно естественным функциям организма. Мы поглощаем пищу (прием), организм переваривает ее и усваивает (ассимиляция), а затем избавляется от того, что нам не нужно (удаление отходов, или очищение). Разумеется, каждая из этих трех функций постоянно осуществляется в организме, но все же есть часы, когда тот или иной процесс происходит особенно интенсивно:

- от полудня до 8 ч. вечера - прием (еда и переваривание);

- с 8 ч. вечера до 4 ч. утра - ассимиляция (усвоение и использование);

- с 4 ч. утра до 12 ч. дня - удаление отходов (самоочищение от ненужных остатков пищи).

Известно, что физиологическая потребность нашего организма в еде возникает лишь в начале вечера. В этом случае должен быть запас времени (не менее 3 ч.) для того, чтобы пища ушла из желудка и начался цикл ассимиляции. Это говорит о том, что последний прием пищи человеком должен закончиться в 6-7 ч. вечера, хотя если едят фрукты, то они попадают в кишечник уже через 20-30-120 мин. после приема.

Но если пища съедена позже, она не сможет перевариться и организм не будет готов к ассимиляции. Вы сдвинули цикл приема далеко за его пределы и отложили цикл ассимиляции на то время, когда организм должен заниматься удалением отходов. Далее нарушаются все регулярные, рассчитанные на 8 часов циклы. В таком случае вам лучше отложить завтрак до следующего приема пищи, поскольку ваш организм будет занят удалением отходов (самоочищением).

Чтобы обеспечить себя здоровьем, полноценным питанием и не набирать лишнего веса, надо считаться с физиологическими циклами нашего организма.

Цикл 1. Прием пищи. 12 ч.- 8ч. вечера.

Только с 12 ч. дня надо начинать есть. Поскольку пищеварение забирает больше энергии, чем любой другой процесс, надо съесть такое блюдо, которое бы не истощало запас вашей энергии, несмотря на то, что все равно какое-то количество энергии потребуется на его переваривание. Если вы будете употреблять в это время продукты в правильном сочетании и "живые", вашему организму потребуется затратить минимальное количество энергии на переваривание. И для творчества, здоровья, совершенствования у вас останется больше времени.

Например. Вы едите в 12 ч. фрукты, а в 14 ч. овощи с крахмалистыми продуктами (картофель печеный, или "живая кашка", или вареная кукуруза, каштаны и т.п.) - это один прием пищи. Следующий прием - в 17 ч. - фрукты, а в 18.30 - опять овощи (салат из овощей) и что-то белковое - орехи, или рыба, или творог, или птица, или мясо. Но так, чтобы вареного было в 3 раза меньше, чем "живого", т.е. овощей - салата (капуста, зелень, морковь).

Цикл 2. Ассимиляция пищи 9 ч. вечера - 4ч. утра.

Во время этого цикла наш организм впитывает в кровь и использует питательные вещества, которые он получил из принятой пищи. Процесс усвоения пищи начинается только после того, как пройдут этапы слюнного, затем желудочного и кишечного переваривания.

Пища, съеденная в правильном сочетании, выйдет из желудка и будет готова к усвоению и ассимиляции примерно через 3 ч. Пища, съеденная в неправильном сочетании, проводит в желудке от 8 до 12 ч. или дольше. Если вы хотите спокойно спать и отдохнуть за ночь, постарайтесь поужинать за 3-4 ч. до сна.

Полный ночной отдых, который должен начаться хотя бы за 3 часа до полуночи, позволит организму завершить цикл ассимиляции перед тем, как он вступит в фазу удаления отходов около 4 ч. утра.

Цикл 3. Удаление отходов. 4ч. утра - 12ч. дня.

Мы уже знаем, что переваривание обычной пищи требует больше энергии, чем любой другой процесс в организме. А фрукты отнимают наименьшее количество энергии для переваривания. Поэтому во время этого цикла лучше всего не есть ничего или есть фрукты, или пить фруктовые соки. Любая другая пища будет тормозить цикл удаления отходов и побочных продуктов, которые тоже необходимо вывести из организма, чтобы они не угрожали ему отравлением (токсемией).

Если даже вы нарушаете все законы питания: едите вареную пищу, не соблюдаете правила сочетания продуктов, курите, пьете кофе, чай, употребляете алкоголь - не делайте это во время цикла удаления отходов. Это очень важно для сохранения здоровья и избавления от лишней массы тела.

Цикл 4 этот как раз совпадает с началом рабочего дня. Вы отправляете детей в школу, в институт и сами, возможно, спешите на работу. Постарайтесь в это время выпить настой сухофруктов или любой свежий сок, настой шиповника и съесть свежие фрукты - любые, лишь бы они вам нравились. Но не ешьте ничего другого до 12 ч. дня. Это маленькое истязание скоро перейдет в наслаждение, ощущение легкости тела, молодости и прилива жизненной энергии. Вы начнете терять лишний вес, очищать клетки своего организма, избавитесь от многих скрытых хронических заболеваний.

Принцип знания свойств компонентов нашей пищи

Обратите внимание на то, как мало нам нужно аминокислот для построения белка, а также жирных кислот, микроэлементов и витаминов по сравнению с глюкозой, которой больше всего богаты фрукты и сладкие овощи! На земле существует лишь один вид пищи, обладающий эти соотношением, - это фрукты. А как же протеины или белки?

Оказывается, белки (протеины), свойственные человеческому организму, образуются из аминокислот! Аминокислоты - класс органических соединений, основные элементы построения растительных и животных белков.

Слишком много протерна (белков) в организме так же опасно, как и недостаточное его количество. Значит, перед нами возникают две противоположные проблемы: где взять белок и что делать, чтобы не перегружать им организм.

Существует закон: при любом избытке белка в организме человека или животного, белок должен быть сожжен, если даже организм не нуждается в теплообразовании. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества. Но на утилизацию белка, на вынужденное его уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными, следовательно, они очень скоро становятся гнилью, или токсинами. Это ведет к излишнему весу и тучности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

При чрезмерном введении, в пищу углеводов и жиров срабатывает инстинкт самосохранения: организм борется с ними либо потерей аппетита, либо рвотой. Если же излишек этих продуктов в организме все же не выводится, происходит очень незначительное их расщепление, и непереваренные частицы поступают в толстую кишку, где начинают скапливаться каловыми массами.

Толстая кишка богата кровеносными сосудами, через которые продолжается всасывание (даже из каловых комьев) продуктов разложения. С током крови они разносятся по всему организму, отравляя его. Поэтому должно стать правилом: опасаться избытка любой пищи, и не только тяжелоусвояемой, но и калорийной.

Белок - самый сложный из всех элементов питания. Его усвоение и использование наиболее затруднено. Для переваривания белковой пищи требуется больше энергии, чем для любой другой.

Всякая пища, за исключением фруктов, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 25-30 часов. Если вы ели мясо, то это время увеличивается более чем в 2 раза. Чем больше белка вы съедаете, тем меньше энергии у организма остается для других необходимых процессов, в том числе таких, как защита от инфекции и удаление токсичных отходов,

Сколько белка требуется организму человека ежедневно? Современные исследования говорят о том, что взрослому человеку необходимо всего 23-25 г белка в день. Чтобы пополнить использованный запас, необходимо 700 г белка в месяц. Многие превышают это количество, вынуждая организм тратить драгоценную энергию, которая могла бы быть использована на очищение (т.е. на самолечение).

Традиционно считается, что мясо - основной источник белка. Но откуда берут белки для себя самые сильные животные на планете: слон, бык, лошадь, мул, буйвол и др., - которые едят траву, листья, фрукты? Серебристая горилла сильнее человека раз в 30, но она питается только зеленью и фруктами. Самое любопытное состоит в том, что белки не образуются в организме из протеинов, получаемых с пищей. Протеины образуются из содержащихся в пище аминокислот! Организм человека не может использовать или усвоить белок в его первоначальном состоянии, каким он содержится в мясных продуктах. Вначале наш организм должен переварить и расщепить поступивший в него белок на составляющие аминокислоты. Только затем эти аминокислоты могут быть использованы для получения необходимого количества протеина.

Аминокислоты - важный компонент пищи.

Существует множество разновидностей аминокислот. Все они жизненно важны. Если вы регулярно едите фрукты, овощи, семена, то получаете все аминокислоты, требующиеся организму для образования необходимого количества протеина, так же получают протеин и другие млекопитающие, не употребляющие мяса. Все питательные вещества образуются в царстве растений!

Животные не могут сами создавать источники протеина. Только растения способны синтезировать аминокислоты из воздуха, воды, света, элементов Земли, а все животные и люди зависят от растительного протеина и получают его или непосредственно, когда едят растительную пищу, или косвенно, когда едят мясо травоядного животного. В мясе нет никаких важных аминокислот, которые животные или человек не получали бы от растений. Кроме редких исключений, хищные животные не едят мясо хищников, питающихся только мясом, они инстинктивно употребляют в пищу травоядных. Поэтому нашей заботой должна стать не животная, а растительная пища, богатая аминокислотами.

Как удовлетворить потребность организма в аминокислотах? После переваривания пища разлагается на следующие составляющие: белки превратятся в пептоны, жиры - в млечную эмульсию, а сахара - в глюкозу. Вместе с кровью и лимфой аминокислоты циркулируют по кровеносной и лимфатической системам. Как только появится необходимость в аминокислотах, организм получает их из крови и лимфы. Такую непрерывную циркуляцию достаточного запаса аминокислот называют "банком аминокислот". Этот "банк" открыт 24 часа в сутки. Печень и клетки непрерывно "делают вклады" и "берут" обратно аминокислоты в зависимости от концентрации их в крови.

Если уровень аминокислот в крови высок, печень накапливает и хранит их "до востребования". Когда уровень аминокислот падает вследствие того, что клетки их разбирают, печень выдает в кровеносную систему какое-то количество запасенных аминокислот.

Клетки также обладают способностью накапливать аминокислоты. Содержание в крови аминокислот должно быть постоянным. Если же оно снижается или какие-то другие клетки нуждаются в особых аминокислотах, клетки способны высвобождать те аминокислоты, которые были припасены. Многие клетки организма синтезируют больше, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности, и могут вновь превращать свои протеины в аминокислоты и делать вклады в "банк аминокислот". Поэтому, как показали исследования, не обязательно употреблять белки в чистом виде, при каждом приеме пищи или даже каждый день.

Девять незаменимых аминокислот организм получает из внешних источников питания. Большая часть этих кислот содержится во всех фруктах и овощах. Существуют фрукты и овощи, которые содержат все аминокислоты, не производимые организмом. Это - морковь, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, груши, картофель, помидоры; все виды орехов, семечки подсолнуха и кунжута, арахис, соевые, бобы. При этом из растений мы усваиваем гораздо больше аминокислот, чем из мясной пищи. Легче сохранить здоровье, питаясь растительной пищей. Но я вовсе не навязываю вам исключительно сыроядение и вегетарианство. Можно употреблять некоторое количество мяса и оставаться здоровым. Вопрос в том, обязательно ли люди должны есть мясо. Выяснилось: нет, не обязательно.

Какова питательная ценность мясной пищи?

Мясо не является необходимым продуктом ни в смысле питания, ни в физиологическом, психологическом или нравственном. Главной ценностью пищи является та энергия, которую она дает нам. Мясная же пища не дает нам ни топлива, ни энергии. Энергию мы получаем от углеводов, которые не содержатся в мясе, т.е. мясо не обладает топливной ценностью.

Энергию могут давать жиры, но они труднее и дольше перевариваются и, кроме того, могут превращаться в топливо лишь при условии, если запасы углеводов в организме истощились. Когда жиры в нашем питании присутствуют в небольшом количестве, организм обходится углеводами, излишки которых всегда превращаются в жиры. Жировые запасы можно рассматривать как "углеводный банк", в который по мере необходимости делают вклады и берут их обратно. Полезный жир образуется в нашем организме не от употребления растительных или животных жиров, а от употребления углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах, орехах, и семечках.

Очень важно для здоровья присутствие в рационе клетчатки, без которой не происходит очищение кишечника; клетчатка помогает избежать запоров и геморроя. В мясе нет клетчатки! Но содержится от 51 до 200 тысяч аминокислот - очень хрупких химических соединений. Тепловая обработка разрушает многие аминокислоты. Эти неиспользованные аминокислоты становятся токсичными, увеличивают количество шлаков в организме, слизи в крови, забирают энергию, ведут к токсемии и ожирению.

В мясе содержится много насыщенного жира, но не того, который может быть использован с целью приобретения жизненной силы - энергии, а того, который забивает наши сосуды холестерином, вызывает тромбы, инфаркты. Поэтому для питания людей мясо совершенно не подходит.

Мясо и физиологические способности нашего организма. Человек - "плодоядный" (от "плоды"), а не "плотоядный" (от "плоть") живой организм. Посмотрите, как физиологически человек отличается от плотоядных (хищников)! Зубы у плотоядных животных длинные и заостренные, а у нас коренные зубы, приспособлены для дробления и размалывания плодов, но не плоти.

Слюна плотоядных животных имеет кислую реакцию и приспособлена для переваривания животного белка: в ней нет веществ для переваривания углеводов. А наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит вещество для переваривания крахмалов.

Желудок плотоядных животных выделяет в 10 раз больше идеохлорной кислоты, чем желудок плодоядного животного и человека.

Кишечник плотоядного животного в 3 раза длиннее его туловища и приспособлен для быстрого изгнания загнивающей пищи. Протяженность же кишечника человека в 12 раз больше туловища, и предназначен он для того, чтобы удерживать в себе пищу все то время, которое необходимо для всасывания питательных веществ.

Печень плотоядного животного способна удалять в 10-15 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека, любого плодоядного или травоядного животного. Наша печень может удалить лишь небольшое количество мочевой кислоты. Таким образом, для создания жизненной энергии нашего организма больше всего необходимо не белка, не жира, а углеводов, пусть даже синтезированных из белка.

К сожалению, ни ортодоксальная медицина, ни диетологи, ни тем более пищевая промышленность не желают знать обо всех этих открытиях науки и уверяют всех, что настоящие белки человек может получить лишь из мяса, яиц, рыбы, творога, молока, сосисок, ветчины, бифштекса, сыра.

Исследования говорят и о том, что животные, кулинарные, а также искусственные белки наименее приспособлены для того, чтобы поставлять организму энергию. Мочевая кислота является особенно опасным токсичным веществом, которое может разрушить организм. А в результате переваривания мяса в организме высвобождается большое количество этой мочевой кислоты.

Мы должны всегда помнить, что в отличие от хищников и всеядных животных у людей нет ферментного мочеприемника для расщепления мочевой кислоты. Моча плотоядных животных имеет кислую реакцию, а у человека - щелочную.

Рука человека самой Природой предназначена для того, чтобы срывать фрукты с деревьев. Таким образом, человек ни физиологически, ни анатомически не приспособлен для поедания мяса.

Может быть, человек психологически подготовлен к тому, чтобы убивать, сдирать шкуры, сливать кровь, разделывать туши, поедать внутренности беззащитных животных? Попробуйте дать ребенку цыпленка и банан. Он, конечно, засунет в рот банан и будет играть с цыпленком. Он инстинктивно, генетически фруктоед ("плодоядное" существо) . И все же...

Почему люди едят мясо? Мясо всегда считалось престижной пищей. А у каждого человека есть свои амбиции, он постоянно стремится к "престижу", даже если это касается алкоголя, табака, мяса, наркотиков и всего того, что доступно не всем. Мясо всегда было едой, связанной с положительными эмоциями праздника или семейного торжества. Употребление мяса связано с хорошим настроением.

Многие наивно думают, что мясо их кормит, утоляет аппетит, только потому, что оно в 2 раза дольше переваривается (около 40-50 часов). Люди убеждены, что едят мясо в оздоровительных целях. Но единственное влияние, которое мясо оказывает на организм, - ухудшение здоровья, так как оно требует огромного количества энергии, усложняет борьбу с болезнями и лишним весом.

Как употреблять мясо? Если вы продолжаете употреблять мясо, то постарайтесь свести его отрицательное воздействие на ваш организм до минимума.

1. Приобретайте мясо в надежном месте. Животным часто дают химические препараты, опасные для нашего здоровья (пенициллин, тетрациклин, лекарства, включающие цезий-137, радиоактивные отходы, жирообразующие вещества, чтобы откормить животное для продажи.) Мясо часто подвергают химической обработке в различных растворах, чтобы вернуть ему красный цвет.

2. Мясо гниет и разлагается в кишечнике, но процесс разложения начинается сразу же после убоя. Образующиеся при этом яды действуют на человека возбуждающе и потому дают иллюзию питательного продукта. Возбуждающий эффект обусловлен раздражением нервов - такой эффект ищут наркоманы, токсикоманы, любители кофе, чая. А мы все в какой-то мере "пищевые наркоманы". Чтобы избавиться от такой пагубной привычки, выполняйте советы.

Старайтесь есть мясо не чаще одного раза в день. При более частом его употреблении в нашем организме не останется достаточной энергии для других важных функций, таких, как удаление вредных отходов и плодотворное творчество.

Если же вам "за 25", лучше есть мясо 1 - 2 раза в неделю. Людям старше 65 следует совсем отказаться от этого продукта. Исследования американских ученых доказали, что животные (крысы и свиньи), из рациона которых была изъята мясная пища, физиологически и даже визуально стали моложе своих сверстников. Пусть идея здоровья и продления молодости станет для вас хорошим стимулом для сокращения в своем рационе мяса.

3. Мясное блюдо старайтесь есть в конце дня в соответствии с энергетическим балансом, а в какие-то дни совсем откажитесь от него. И не волнуйтесь - ничего плохого не случится.

4. Ешьте мясо в правильном сочетании, т.е. с овощами и зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Переваривание мяса - и без того непомерная нагрузка на ваш организм, не увеличивайте ее неправильным сочетанием продуктов.

Обычно можно услышать такие возражения: "Я же веду активный образ жизни, мне требуется больше белка!" Запомните: "Спортсменам требуется то же количество белковой пищи, что и не спортсменам. Белок не способствует увеличению силы. Он часто лишь забирает полезную энергию для переваривания и усвоения избыточного количества белка. Наоборот, присутствие в пище спортсменов избыточного количества белка может вызвать обезвоживание организма, потерю аппетита и понос. Если вам предстоит тяжелая физическая нагрузка, нужно увеличить дозу углеводов за счет "живых", натуральных фруктов. Банан, кстати, обладает всеми незаменимыми аминокислотами.

Белки не способствуют непосредственно повышению мускульной активности - они не дают энергии, а забирают ее. Известно, что естественная, растительная диета предотвращает инфаркты на 90-97 %.

Лев, питающийся исключительно мясом, спит 20 часов в сутки. Орангутан, который употребляет только растительную пищу, спит лишь 6 часов в сутки.

Многие медики считают, что если не есть мяса, в организме возникает дефицит витамина B12. Но откуда же берут его животные, чье мясо мы едим? Оказывается, в небольших количествах витамин B12 содержится в растениях. Кроме того, этот витамин производит сам организм. Создается этот витамин бактериальной флорой, населяющей наш кишечник. Кроме того, потребность в этом витамине для нашего организма измеряется в микрограммах - миллионных долях грамма. Одного миллиграмма витамина B12 нам хватит на 2 года! А разложение и гниение затрудняют выделение этого "внутреннего фактора" в желудке и замедляют производство витамина B12. Поэтому те, кто ест мясо, могут испытывать дефицит витамина, причем этот дефицит у них более выражен, чем у тех, кто в своем рационе имеет 70% "живой" растительной пищи.

Что надо знать о яйцах?

Если вы их употребляете, то запомните: яйца надо есть в таком виде - белок вареный, желток сырой. В белке очень много авадина, который подавляет биотиновые процессы.

При употреблении яиц белок отдайте "врагу", а в желток не забудьте капнуть кислоту (лимонную, яблочную или любую другую), чтобы убить зародыши сальмонеллы, положить чеснок и немного растительного масла, а также меда - разотрите все это и соедините с 1-2 чайными ложечками сметаны. У вас получится "живой майонез" для заправки салата из овощей. Вот тогда яичный желток можно есть. Особенно если он вам необходим как источник витаминов группы В и микроэлементов. Можно также есть яйца "всмятку" или в виде "глазуньи".

Вообще мясо, рыба, яйца, являются дополнением к нашему основному рациону, но вовсе не обязательно ежедневно употреблять эти продукты.

К протеинам относят также продукты молочные и зерновые. Что нам надо знать о них?

Молоко

О молоке столько же противоречивых мнений, сколько и о мясе, и яйцах. Однако сейчас собрано огромное количество информации о том, что употребление молочных продуктов тесно связано с накоплением в организме слизи, а значит, и с сердечно-сосудистыми болезнями, раком, артритами, головными болями, простудными заболеваниями. Каким образом?

Дело в том, что по химическому составу коровье молоко отличается от человеческого. Коровье молоко необходимо для вскармливания телят, причем лишь до тех пор, пока детеныш коровы не научится пощипывать травку, после этого он уже не будет нуждаться в молоке, ему потребуются другие "строительные материалы".

Известно, что детей, которых вскармливают коровьим молоком, приходится лечить затем от диатеза и аллергических заболеваний, а часто и от злокачественной анемии - болезни крови.

Для расщепления и ассимиляции каждого продукта необходимы соответствующие ферменты. Для переваривания молока - ренин и лактоза. Уже к 3 годам у большинства детей эти ферменты в крови отсутствуют. Казеин, которого в коровьем молоке содержится в 300 раз больше, чем в человеческом, используется организмом для развития больших костей. Но когда скелет человека сформирован, его уже не требуется в большом количестве, так как он образует в желудке очень трудные для переваривания соединения. Эти вредные соединения оседают в кишечнике и мешают всасыванию других питательных веществ. Продукты распада, выделяющиеся после переваривания молока, образуют много токсичной слизи в организме. Чтобы очиститься от них, организму приходится тратить огромное количество энергии.

Молоко - пища грудного ребенка, но не взрослого человека. Для взрослого требуется относительно меньше белка и углеводов. Нагревание молока выше 75°С приводит к его изменениям, вредным для здоровья. Кипяченое молоко усваивается с большим трудом, в нем уже нет ни энергии Жизни, ни аминокислот, ни достаточного количества и качества витаминов, ни микроэлементов.

Обычно молоко едят с каким-то блюдом: кашей, печеньем. Даже съеденные сами по себе молочные продукты дают достаточную нагрузку организму, а при неправильном сочетании это ведет к катастрофе.

Как употреблять молоко и молочные продукты? Если уж вы едите молочные продукты, употребляйте их, хотя бы изредка, в кисломолочном виде и в правильном сочетании!

Кисломолочные продукты (сыр, сметана, масло, творог, кислое молоко) употребляйте совершенно отдельно от остальных продуктов. Не ешьте сыр с хлебом или фруктами.

Сыр, творог, брынзу режьте ломтиками, крошите в салат, употребляйте только с овощами. Не ешьте желтые сыры, так как они окрашены химическими красителями.

Не ешьте йогурт и кислое молоко после фруктов, иначе пища будет гнить и бродить в вашей пищеварительной системе. Можно лишь заправить ими салат или съесть их на пустой желудок.

Масло является жиром, а любой жир тормозит переваривание белка. Не ешьте масло с белковой пищей - только с углеводами (кашами, хлебом, картофелем, овощами).

Зерновые

Что необходимо знать о зерновых? Зерновые стали чуть ли не основой питания всего человечества. Однако, дорогой читатель, никогда не забывайте, что мы употребляем зерновые обычно в вареном виде, в виде каш, хлеба, пудингов. А любая вареная пища, как нам уже известно, в результате биохимических процессов превращается в организме человека в отложения соли щавелевой кислоты, которая, постепенно откладываясь в сосудах, суставах, клетках организма, становится основой различных заболеваний (камни, артрозы, артриты, атеросклероз, остеохондроз, ревматизм и т.д.).

Зерновые не могут обеспечить человека здоровой, полноценной пищей. По своей природе они созданы исключительно для питания птиц. Поэтому у птиц нет желудка, а есть зоб, который и перетирает "живое зерно", а не варит его; поэтому у птиц очень короткий толстый кишечник, чтобы слизь, образующаяся при переваривании размолотого зерна, не задерживалась надолго в организме и не отравляла его.

Физиологически организм человека не приспособлен к тому, чтобы усваивать зерновую пищу в натуральном ее виде. Каждый человек утром, взглянув на свой язык, удаляет с него белый налет или нехорошо пахнущую слизь. Но как только он начинает ограничивать питание или поститься правильно, эта слизь исчезает. Язык - точная копия слизистой оболочки желудка. Слизь - не причина болезней. Она скорее их симптом. Есть много причин возникновения слизи. И одна из них - питание зерновыми.

Главный недостаток зерновых - это несбалансированность незаменимых аминокислот. Лизина, триптофана, в зерновых слишком мало, а заменимые содержатся в избытке, но они не играют никакой роли, так как полноценной здоровой крови (а значит, и клетки) даже без одного недостающего компонента создать невозможно.

Коварство зерновой пищи состоит в том, что из-за недостаточной сбалансированности аминокислот организм испытывает повышенную потребность в белковой пище. Так возникает переедание, за которым следует рыхлость, объемность тела, тяга к животным продуктам, стимуляторам, алкоголю, вслед за чем проявляется букет болезней. Поэтому мой совет: не применяйте длительное время зерновые диеты, пусть даже и очень модные (типа Озавы), без зелени и овощей, которых должно быть в 3 раза больше.

Продолжительная зерновая диета без зелени и овощей гарантирует развитие артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма и проч.

Если у человека уже есть болезни пищеварения или недостает ферментов для переваривания, ему лучше полностью исключить продукты из ржи, пшеницы, ячменя, овса и заменить их настоями из этих зерновых. Эти настои можно употреблять с овощами, овощными салатами или их соками.

Но рис, гречневую крупу, кукурузу, а также картофель и бобовые разрешается принимать в сочетании с овощными салатами или их соками. В рисе, гречке, кукурузе нет глютена (клейкого вещества), которым богаты пшеница, рожь, ячмень, овес. Именно гляютен создает клейкость - условие для развития токсинов.

Почему же злаки стали основной пищей человека? Злаки (овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и прочие семена травянистых растений) созревают за короткий период, растут повсеместно, хорошо хранятся. Только по этим причинам они стали основой существования целых народов. Но единственный допустимый зерновой продукт - это цельные зерна в сухом виде.

1. Человек - "плодоядное" существо, физиологически он не приспособлен к употреблению даже цельных зерен.

Состав пищи современного человека сильно изменился в угоду обстоятельствам, диктующим человеку средства для сохранения жизни. Но человеческие гены остались неизменными. И это одна из причин некоторых "болезней цивилизации". Так, в еде наших предков злаки отсутствовали начисто. 65% их еды составляли фрукты и овощи, а 35 % - мясо диких животных, имевшее в среднем лишь 5 % жира (в то время как говядина содержит 25-30%)!

2. Зерновые - пища крахмалистая. Она требует для своего усвоения значительно большего времени и энергетических затрат, чем фрукты, и гораздо труднее усваивается.

Злаковые и мучные продукты составляют основу питания так называемых вегетарианцев, которые не руководствуются никаким ясным принципом, кроме того, что нельзя есть мясную пищу. По этой же причине у них здоровье не лучше и живут они не дольше, чем все остальные. Когда картофель, муку, рис или любую крупу (как и мясо или бобовые) долго кипятят, получается студенистая слизь, как клей. Эта слизь очень скоро становится кислой, загнивает и превращается в почву для развития грибов, плесени и бацилл.

Пищеварение - это тоже варка, сжигание. Кровь, как мы знаем, может усвоить только переваренную пищу в ее жидком состоянии. Но в начале пищеварения начинает выделяться слизь. В течение жизни кишечник и желудок постепенно покрываются слизью, которая может закрыть; закупорить кровеносные сосуды и в конце концов привести к заболеванию крови.

Что же такое слизь? Это сумма болезнетворных веществ: мочевая кислота, яды, образующиеся в процессе обмена веществ, углекислота и т.д. Все эти продукты обмена веществ животного и растительного происхождения имеют одно свойство: они липкие. Приклеиваясь к оболочкам желудка и кишечника, эти вещества, накапливаясь постепенно, засоряют сосуды, легкие, сердце, почки, печень и другие органы. Но, как известно, только чистый, здоровый, бесслизистый организм способен оказывать сопротивление болезням.

3. Большинство злаковых - некачественны.

4. В злаковых имеется избыток кислотности и недостаток кальция, так как в почве, из которой растение получает питание, почти всегда присутствует известь, а зернам нет необходимости иметь кальция больше, чем нужно для роста побега. Потребность животных и человека в кальции очень велика.

Все исследователи-экспериментаторы, все натуропаты сходятся во мнении, что так усердно расхваливаемая злаковая диета не подходит человеку. У овса имеется дефицит базовых солей (микроэлементов), у риса - дефицит солей кальция, натрия и хлора, пшенице не хватает натрия и кальция. Всем злакам недостает йода, без которого здоровая жизнь невозможна.

Дефицит минералов - общий недостаток питания животных, получающих в основном злаковые. Поэтому в их рацион должна входить трава. "Заявление, будто цельная пшеница является прекрасным питанием, - просто необоснованное высказывание сверхэнтузиастов-торговцев, - пишет Г. Шелтон. - Есть вегетарианцы, - которых правильнее было бы назвать "зерноедами". Они исключили из своего питания мясо и заменили его большим количеством злаков. Делают они это, как правило, потому, что им говорят, будто цельная пшеница - "самая прекрасная пища", содержащая все элементы, в которых нуждается организм, да еще в правильных пропорциях. Эти люди употребляют не только слишком много злаков, от которых сами же страдают, но съедают их в таком виде, который вызывает брожение. Взять, к примеру, столь распространенную вареную овсянку, куда добавляют молоко и сахар. Это одна из самых худших комбинаций которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема.

Овсяные и кукурузные хлопья, ржаные изделия считаются питательными продуктами на том основании, что от них полнеют. На самом деле эти обожженные злаки напоминают обожженный древесный уголь. Считается, что они хорошо усваиваются, так как прошли тепловую обработку. Но мы знаем: что прошло тепловую обработку при высокой температуре или давлении пресса, лишено всякой биоэнергии, энзимов и питательной ценности.

Диета, состоящая только из цельной пшеницы, не обеспечит жизни, здоровья и роста в идеальном виде. К такой диете необходимо добавить зеленую естественную пищу, количество которой должно превышать количество злаков по крайне мере в 3 раза.

Пшеница - самый кислотообразующий из злаков. Овес плохо влияет на зубы. Рис, вероятно, лучший из злаков. Это основной продукт питания более половины человечества. Тем не менее если к рису не добавлять зелени, морских водорослей, живой пищи, легко заболеть бери-бери. Витаминами и микроэлементами богата только серебристая чешуя риса. Рис необходимо употреблять неочищенным.

Очень опасно рекомендовать человеку диету, основанную на результатах экспериментов на животных. "Один и тот же питательный элемент имеет различное влияние на разные виды живых существ, - пишет Берг. - Кукуруза оказывается безвредной для птиц и голубей. Крысы также питаются ею без вреда для себя. Но кукуруза вызывает выраженные полиневрит у кроликов и цингу у гвинейских свинок. Обычно свиньи, питаемые только кукурузой, умирают от общего недоедания. На диете из полностью очищенных злаков почти все животные и люди заболевают полиневритом". Это говорит о недостатке витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, а также о несбалансированности белка.

Зеленая кукуруза в стадии роста почти не содержит крахмала, но содержит много сахара. В последние 2-3 недели до созревания этот сахар превращается в крахмал, который нерастворим в воде и поэтому медленно подвергается расщеплению, что свойственно и другим злакам. Зеленая кукуруза относится к щелочеобразующнм продуктам и не принадлежит к крахмалистым веществам, зеленая кукуруза, отделенная от стебля, сразу начинает созревать и за 24 часа становится другим продуктом, превращаясь из щелочного продукта в кислотный.

Лучше употреблять проростки пшеницы. Но зерна, даже молочной - восковой спелости (т.е. несозревшие), уже через 24 часа после срезания со стебля теряют целебные свойства.

Промышленная обработка злаков особенно ускорилась после усовершенствования процесса перемола.

Вегетарианцы обычно едят много злаковых, но для них было бы гораздо меньше вреда от умеренного употребления мяса в сочетании с "живой" зеленью и овощами. Дело в том, что среди всех привычных источников крах мала, злаки (кроме бобов и гороха) наиболее трудно поддаются усвоению. Они тяжелы для грудных детей и подростков, легко вызывают брожение и газообразование, а также интоксикацию. Чтобы переработать зерновой крахмал, организму требуется в 8-12 раз больше времени, чем на переработку картофельного крахмала.

На усвоение одного и того же количества крахмала пшеницы, кукурузы и риса требуется 2 часа, овса - 1,5 часа, а картофельного крахмала -10 минут (по данным доктора Герзона). Все прикормы младенцев начинаются со злаковых, хотя доктор Денсмор предупреждает: "Злаки, зерна и все крахмалистые продукты не полезны человеку, особенно детям, и тем более грудным. До года у ребенка не выделяются кишечные ферменты, необходимые для переработки крахмала, и в течение нескольких последующих лет эти ферменты не такие сильные, как у взрослых. Усвоение всех крахмалистых продуктов зависит от этих ферментов в кишечнике. В то же время финики, инжир, чернослив, и другие фрукты, столь же питательные, как хлеб и другие злаковые, легко усваиваются, причем большая часть питательных веществ этих фруктов готова к усвоению и ассимиляции сразу после приема". "До двухлетнего возраста, - утверждает Г. Шелтон, - ребенку нельзя давать никакого крахмала, а тем более крахмала злаковых".

Хлеб наш насущный

Чрезмерное употребление хлеба - один из неблагоприятных факторов современной жизни. Приготовленный из злаков, в основном лишенных витаминов и микроэлементов, так как все ценное осталось в отрубях, хлеб к тому же содержит соль, соду, дрожжи и ряд других добавок. Затем все это подвергается высокотемпературной обработке и употребляется 3-4 раза в день в самых неразборчивых сочетаниях с другими жирами, крахмалами и белками. Хлеб стал одним из главных источников различных болезненных состояний.

Представляю, какой ужас вызывает то, что здесь написано у читателя. И я пришел в отчаяние, когда узнал обо всем этом. Мы привыкли к хлебу. С этой привычкой трудно расстаться. Но факты - упрямая вещь. Мне говорят: "Нельзя сразу изменить диету здорового человека". А кто из нас знает здорового человека? У вас нет названия для вашего скепсиса, головной боли, недомогания? Не надо ждать, когда вам его найдут врачи. Лучше следовать Разуму, который питается только достоверной информацией. А она говорит: употребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но хлеб в сочетании с другими продуктами, да еще с животными (белковыми), причиняет еще большие неприятности.

Хлеб должен выпекаться из грубого зерна. Хлеб - продукт белковый и крахмалистый одновременно. Такие сочетания неудобоваримы. Кроме того, нашему организму вообще нужны аминокислоты, а не "чужеродные" белки. Белок для своего усвоения требует много витаминов С и группы В, поэтому любая белковая пища должна употребляться с зеленью, овощами, их соками, в которых должно быть в 3 раза больше витаминов С и Р, группы В.

Что необходимо знать об отрубях. Железо, столь необходимое для создания гемоглобина, содержится исключительно в отрубях. Пшеничные отруби, например, содержат железа в 5 раз больше, чем пшеничная мука. Отруби обычно шли в отходы. Только недавно их начали продавать как "добавки" к диетическим блюдам. Они богаты многими минеральными и щелочными основаниями, являются прекрасной клетчаткой, которая хотя и не усваивается, необходима организму для очищения желудочно-кишечного тракта.

Запомните! "Белый хлеб и кофе - питание малокровных". Но если вам трудно расстаться с привычкой есть хлеб, то употребляйте его в небольшом количестве, отдельно от другой, особенно белковой пищи, присыпая отрубями и зеленью.

Какие выводы мы можем сделать по поводу злаков? Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни. История человечества говорит, что до недавнего исторического прошлого человек не употреблял злаков. Лучше всего исключить злаковые полностью, особенно из питания грудных и малолетних детей.

Если все же потреблять злаки, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде. И в этом случае злаки должны составлять небольшую часть питания, причем всегда в соединении с большим количеством зеленых овощей, без белков. Фрукты лучше не сочетать с зерновыми никогда.

Для того чтобы гарантировать превращение крахмалов в сахара, злаковые следует употреблять в сухом порошкообразном виде, а не в кашах или размоченными (посыпая их помолом овощи). Цельное зерно вместе с отрубями, промытое, просушенное и смолотое в кофемолке прямо перед подачей к столу, можно в небольшом количестве добавить к овощному салату.

Макароны, лапша, выпечка, пицца - все это, как мы теперь видим, не только пустые калории - это источник наших болезней. И уж если вы не можете с ними расстаться, то хотя бы дополняйте их свежими овощами, количество которых должно быть в 3 раза більше.

Крахмалистые овощи

Бобовые. Бобы, горох, фасоль, чечевица, соя, любые стручковые растения, содержащие много белка, являются тяжелой и вредной пищей для человека. Они увеличивают образование мочевой кислоты. Лучше употреблять их, когда они находятся в стадии молочно-восковой спелости, в умеренных количествах и в сочетании с листовыми овощами.

Картофель, морковь, свекла, репа, тыква и др. Картофель - полезный продукт в умеренных количествах и в сочетании с другими овощами. Его никогда не стоит употреблять с хлебом. Сок сырого картофеля очень полезен при диабете, при запорах, малокровии и других заболеваниях, связанных с пищеварением.

Вареная растительная пища так же вредна, как и вареная животная пища. Само собой разумеется, что зерновые, как и консервированные фрукты, стерилизованные овощи, стоят на одной ступени с любой вареной пищей, которая опасна для здоровья человека, образуя в его организме ничем не растворимую и ничем не выводимую соль щавелевой кислоты. Поэтому блюда из зерновых и вареных овощей должны быть обогащены зеленью, сырыми растительными продуктами или их соками. Предвижу, что многие из читателей вспомнят о неудачах вегетарианского питания.

В чем же здесь причина? Ошибки вегетарианцев. Вегетарианская диета может быть даже опаснее обычной смешанной. Вегетарианцы употребляют большое количество хлеба, злаков и бобовых, богатых белками. Но злако-бобовая диета при недостатке зеленых овощей и свежих фруктов совершенно недостаточна. Ей не хватает энзимов, витаминов, микроэлементов, что и дает "кислый" остаток, нарушая кислотно-щелочное равновесие. Правильно питаются только те вегетарианцы, которые всегда употребляют зеленые овощи и фрукты.

Обилие блюд, употребляемых за один прием, тоже приводит к болезням. Даже при отсутствии мяса, блюда вегетарианцев бывают так же многочисленны, а их комбинации так плохо сочетаемы, как и в обычной смешанной пище. Современные вегетарианцы консервируют, засахаривают, подвергают тепловой обработке пищу, повторяя общие ошибки.

Что надо знать о специях?

Природа обеспечила человека настоящими, необходимыми его организму специями, это чеснок, хрен, лук, редис, сельдерей (зелень и корень), петрушка, кинза, ботва моркови, редиски, репки и т.д.

Соль, перец, специи всех видов надо исключить. Эти вещества не нужны организму, они только раздражают слизистую оболочку, извращают вкус, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию. Это лишь потенциальный фактор для образования рака желудка.

Вначале еда без приправ покажется пресной, невкусной, но очень скоро, вкусовые нервы восстановят свою работу, и вы будете вознаграждены великолепными ароматами естественной пищи. Те, кто употребляют соль вместе с растительной пищей, почти всегда будут испытывать по ночам частые позывы к мочеиспусканию. Но это ощущение пропадет после того, как организм освободится от накопившейся соли.

Специи - это прежде всего разрушители, стимуляторы. Организм в них не нуждается. Любые стимуляторы вредны.

Что необходимо помнить о жирах?

Организм человека нуждается не в жирах, а в ненасыщенных жирных кислотах, которые Природа приготовила ему в орехах и семечках, а также растениях (оливки, авокадо, косточки абрикоса, зерна миндаля и т.д.). Животные и тем более искусственные жиры вредны. Жир тормозит переваривание белков. Подогретые жиры канцерогенны. Это надо помнить, когда употребляется вареная пища.

Однако ненасыщенные жиры: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное и другие масла - необходимы организму. Жиры должны подаваться к столу и использоваться в небольшом количестве. При этом чем старше человек, тем меньше он должен употреблять жиров.

Основными жирами в нашем рационе должны быть растительные нерафинированные масла (не более 1 столовой ложки в день), сметана (не более 2-3 чайных ложек в день), изредка сливочное несоленое масло (чайная ложка и только до 56 лет в пасмурные дни).

Жиры хорошо сочетаются с крахмалами и овощами.

Рыбий жир опасен. Кацудзо Ниши считал, что рыбий жир и избыток витамина А могут вызвать рак.

Итак, мы закончили знакомство с основными свойствами тех компонентов, которые необходимы нашему организму. Теперь нетрудно сделать выводы.

1. Наиболее подходящая пища человека - "живая", энергетическая, естественная: фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки, съедобные коренья.

2. Наименее подходящая пища (трудно усваиваемая, несвойственная человеческой физиологии) - вареная, печеная, жареная, искусственная, жирная и мясная, рафинированная.

3. Главным источником Энергии Жизни для организма человека являются не белки, не жиры, а углеводы. Основные источники углеводов - фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи, семечки, зелень, съедобные коренья.

4. В живом организме все взаимопревращается и взаимозамещается: из углеводов могут образовываться и жиры, и белки; из жиров - углеводы и т.д., поэтому, употребляя растительную пищу, человек обеспечивает свой организм всем необходимым.

5. Протеины (белки) в организме человека формируются не из животных белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, молока) , как принято считать, а из аминокислот.

6. Аминокислоты содержатся только в растениях. Мнение, будто без животной пищи человек не может жить, ошибочно и ненаучно.

7. В пище человека всегда должны присутствовать продукты, богатые всеми незаменимыми аминокислотами, это: капуста (белокачанная, цветная, брюссельская), морковь, помидоры, баклажаны, картофель, все виды орехов, семечки подсолнуха и тыквы, семена кунжута, арахис, соевые и бобовые продукты (лучше мелочно-восковой спелости) . Все эти продукты обеспечивают нас полноценными - белками. Орехи и бобовые следует ограничивать до 100 г в день и обязательно сочетать с зеленью.

8. Переваривание и усвоение чужеродных белков требуют от организма много витамина С. Поэтому, употребляя животные источники белка (мясо, рыбу, птицу, печень, почки, молоко, сыр, творог), нужно соблюдать несколько правил:

- животные продукты употреблять не чаще 1 -2 раз в неделю (исключение составляют кислое молоко и творог) ; - сочетать мясо с овощными салатами, богатыми витамином С (капуста, лук, зелень, томаты, сладкий и красный перец, хрен и др.); - овощей всегда употреблять в 3 раза больше, чем белковой пищи.

Запомните: чтобы обеспечить дневной рацион витамином С, нужно съесть в течение дня 2 апельсина, 1 лимон и выпить 1 стакан яблочного сока или съесть 300 г овощей, много петрушки.

9. Кислое молоко и творог можно употреблять ежедневно, но отдельно или с добавлением небольшого количества растительного масла. Можно сочетать эти продукты с фруктами (сладкими, кисло-сладкими) и овощами.

10. Микроэлементы и витамины усваиваются лишь в натуральном виде, (т.е. в том случае, если мы съедаем свежие овощи, фрукты, орехи, семечки и зелень в их естественном виде, не подвергая тепловой или любой другой обработке).

11. Вареные, жареные, тушеные овощи так же опасны, как и мясо: они повышают кислотность, разрушают кислотно-щелочное равновесие и образуют в организме слизь, на основе которой развиваются болезнетворные микроорганизмы. Они лишены всех витаминов и микроэлементов, ферментов, воздуха, воды и света, они не способны обеспечить наш организм энергией Жизни.

Все искусственно приготовленные продукты, медицинские препараты лишены ферментов, без которых Жизнь невозможна.

12. Лекарства, искусственные препараты, пищевые добавки можно употреблять лишь в кризисных ситуациях, чтобы дать механизмам организма толчок к выздоровлению (их применяют в течение 10-12 дней, затем делают перерыв). Во время болезни или в период осенне-весеннего авитаминоза (декабрь-апрель) можно помочь ослабленному организму искусственными добавками (не дольше 20 дней). Организм должен использовать и тренировать свои силы, чтобы не потерять способность к адаптации в постоянно меняющейся внутренней и внешней среде.

Рассуждения о том, что в каких-то климатических условиях нет фруктов или "экология испорчена", а овощи отравлены удобрениями и радиацией и поэтому якобы "живые", сырые растения есть невозможно, абсолютно несостоятельны. Во-первых, любой продукт заменим. На севере есть ягоды, травы, каких нет на юге. Сухофруктами можно заменить свежие фрукты. Только замачивайте их, а не варите! И на несколько секунд! Орехи растут и в тайге. А авиация может обеспечить население любого региона. Во-вторых, усилия людей должны быть направлены на то, чтобы не совершать против Природы экологических преступлений, не вносить в почву излишнее количество азотных удобрений, а не на то, чтобы обходить Законы Жизни.

Подумайте! Если вы сварите растение, в котором накоплен избыток нитратов, разве вы избавитесь от них? Они тоже переварятся, превратятся в соль щавелевой кислоты и осядут в ваших клетках как основа болезней. Не лучше ли хорошо вымыть растение в воде? Живой организм для своего спасения отдает прежде всего то, что ему не нужно, - излишки радиации, синтетических удобрений и т.д.

Мы не можем отвернуться от Солнца, какой бы силой радиации оно ни обладало, но мы можем придумать, как защитить себя от радиации. Ничто не в силах отменить Законы Природы, Жизни, Здоровья. Мы можем лишь или выполнять, или игнорировать их. Каждый человек расплачивается за свой выбор.

13. Жиров надо употреблять как можно меньше, не подогревая их в сочетании с овощами. Предпочтение следует отдавать ненасыщенным, растительным и нерафинированным жирам. Людям старше 45 лет лучше отказаться от сливочного масла, особенно в солнечные дни, так как Солнце образует в нашей крови витамины D, А и др., а избыток этих витаминов опасен.

Итак, мы познакомились с тремя важными принципами полноценного питания.

I. Принцип употребления энергетической пищи с высоким содержанием энергии Света, Воздуха, Воды и всех ингредиентов, которые мы получаем от Земли.

II. Принцип соблюдения физиологических, естественных циклов здоровья.

III. Принцип знания свойств всех компонентов, необходимых для полноценного питания человека (белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, ферментов, клетчатки, воды и т.д.).

Теперь мы знаем, что и когда нам надо есть. Начнем учиться, как и сколько надо есть, чтобы быть здоровым. Ответ на этот вопрос дает четвертый принцип питания - правильное сочетание пищевых продуктов.



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd