Здоровое питание. Часть 1 - Правила полноценного питания

Оглавление
Здоровое питание. Часть 1
Нарушение обмена веществ
Нездоровые привички
Правила полноценного питания
Принципы полноценного питания
Принцип правильного сочетания пищевых продуктов
Правила полноценного питания по Системе здоровья К.Ниши
Целительные свойства растительной пищи
Виды диет
Все страницы

ПРАВИЛА ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ

Для чего мы едим? Естественно, чтобы жить! А что такое Жизнь? Жизнь - это особая энергия - биоэнергия (от греческого слова "био" - жизнь). Значит, каждый из нас ест, чтобы получить энергию. Любая энергия может существовать до тех пор, пока существуют источники ее питания.

Что является источником питания для такой энергетической системы, как человек? Под словом "питание" Система здоровья Ниши подразумевает четыре элементарных составляющих, которые строят и поддерживают человеческое существование. Это - пища, вода, свет, воздух. Эти четыре элемента можно сравнить с другими четырьмя элементами с большой буквы, каковыми являются: Земля, Вода, Огонь и Воздух, которые древние философы считали источником всего во Вселенной, - наша жизнь связана с общей жизнью планет.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ ОБ ИСТОЧНИКАХ НАШЕГО ПИТАНИЯ?

Свет

Где лежит первоисточник энергии Жизни? В Солнце! Процесс образования материи связан с поглощением солнечной энергии. Клеткам нашего тела также необходима солнечная пища. Какую пищу мы можем считать "солнечной"? Ту, которая более всего наполнена энергией света. Это фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки, семена растений.

Когда зеленый лист поглощает солнечный свет, он усваивает энергию солнца. Поэтому люди, которые питаются в основном растительной пищей в ее естественном виде, получают энергию Жизни из "первых рук", в то время как тепловая обработка пищи уничтожает катализаторы Жизни - ферменты, лишает пищу энергии, заставляя клетки организма голодать.

Следует знать закон: пружина Жизни заводится в растительном мире, в его естественном состоянии. Но почему только в естественном виде? А как быть с промышленными продуктами? А кулинарное искусство? А вареные, печеные, жареные деликатесы? Однако Законы Жизни действуют независимо от наших вкусов.

Наши представления о питании довольно примитивны. Многие не задумываясь, едят то, что им предлагают, считая, что "умненький организм" сам "сообразит", что ему усвоить, а что выбросить. На самом деле это не так.

Современный человек живет в условиях, когда кислорода постоянно недостает: мы носим одежду, а Природа сотворила нас голенькими, значит, кожа должна была бы "дышать", как огромные легкие, а функции нашей кожи нарушены - она все время прикрыта, причем часто искусственными, плохо пропускающими воздух тканями. Мы обитаем и работаем в помещениях, не обеспеченных кислородом, а выходя на улицы, дышим уже отработанными газами. Наконец, мы едим искусственно приготовленную пищу. Все это заставляет наши клетки испытывать кислородное голодание, им недостает ни света, ни воздуха, ни кислорода.

1. Любая вареная пища превращается в нашем организме в неорганическую соль щавелевой кислоты, которая, накапливаясь, становится основой будущих заболеваний.

2. Натуральный, естественный продукт, приготовленный самой Природой для питания человека, содержит энергию Солнца, Воздуха, Воды, растений, богатых ферментами, аминокислотами, углеводами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой, то есть всеми ингредиентами, способными строить человеческий организм чистым, здоровым, полным жизненной энергии.

3. Натуральная естественная пища - единственная целительная сила, способная восстанавливать и лечить, бороться с образованием неорганических солей, камней, "косточек" на ступнях, отложений в суставах и позвоночнике, а также исключать возникновение многочисленных заболеваний: артрозов, артритов, ишемии, атеросклероза, импотенции и т.д.

Вот почему человек, который в основном питается натуральной пищей - свежими фруктами, овощами, плодами, семечками, ягодами, орехами, зеленью, - получает жизненные силы из рук самой Природы. Свет и воздух, накопленные в клетках растительных продуктов, вливаются в организм человека энергией Жизни, обновляя, питая, здоровые новые клетки без особых затрат энергии организма на их переваривание.

Воздух

Без сгорания (окисления) не происходит ни обмена веществ, ни биохимических превращений в теле человека. Но окисление совершается лишь в присутствии воздуха. Жизнь создана из Воздуха и Света.

Все знают, как выглядит растение, когда ему недостает воздуха и света. Так же, как лист растения, наша кожа нуждается в свете и воздухе. Кожа человека - первый проводник этих источников. Мы часто забываем, что Воздух и Свет - это питание для нашего организма, и не заботимся о нашей коже. А между тем без энергии Света Жизнь на Земле не могла бы возникнуть, но без Воздуха она не продержалась бы ни одной минуты - таков закон.

Надо всегда помнить: все, что мы вводим в организм, - это либо продукты питания, либо яды. Ядом считается все то, из чего клетка не может создать своей субстанции. Шесть правил здоровья, питание естественными продуктами, контрастные воздушные и водные процедуры, которые предлагает Система здоровья Ниши, - все это будет способствовать насыщению наших клеток воздухом, а значит, и кислородом.

Вода

Вода составляет около 70% общей массы тела человека. Выделения организма также содержат большое количество воды. В организме человека вода распределяется следующим образом: 50% содержится в мышцах; 13% - в костях; 5% - в крови; 16% - в печени; 0,4% - в селезенке.

Особенного внимания заслуживает природная вода, которая включает в себя, помимо кислорода, различные полезные органические вещества и определенное количество радиоактивных излучений. Более того, благодаря уникальному химическому составу природная вода вызывает особые, необходимые для жизнедеятельности и иммунитета реакции в организме.

Участие воды в обмене веществ

В организме человека постоянно происходит обмен веществ. При этом вода разлагается на составляющие ее элементы:

- из легких она выходит в форме пара - 600 г в сутки; - в виде пота она выделяется из 3 миллионов пор, расположенных на поверхности тела, - 600 г; - из мочевых органов - 1300-1500 г; - из прямой кишки - 1100 г.

Средняя суточная норма выделяемой воды у человека - около 3500 г. Бесспорно, что у каждого человека это количество индивидуально, поэтому для обеспечения нормального обмена веществ каждый должен принимать столько жидкости (или пищи в форме жидкости), сколько выделилось из организма. Запомните: тот, кто не пьет воды, позволяет отходам скапливаться в клетках и сосудах, ускоряет возникновение различны болезней - таков Закон Жизни.

Вода способствует самоочищению организма, регулирует температуру тела в соответствии с внешней температурой окружающей среды, играет активную роль в обмене жира, выгоняя жир через пот и поддерживая таким образом постоянство обмена веществ.

Выпитая в достаточном количестве вода способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике. В результате обмена веществ образуется огромное количество вредных веществ; без воды пищеварительная система поглощает эти вредные вещества. Для того чтобы не допустить отравления организма, происходит сужение сосудов, в результате чего повышается давление. Это не болезнь, как обычно считают, а работа целительных сил Природы. Поэтому вместо лекарств при подъеме давления лучше очистить кишечник, перейти на пост или поголодать 2-3 дня, но обязательно постоянно пить воду!

Какую воду следует пить? Лучше всего природную. Однако прежде чем пить такую воду, необходимо определить ее качество. Лучше всего профильтровать ее.

Если вы сомневаетесь в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, надо вскипятить воду, остудить и залить ею кислые ягоды - клюкву, бруснику, облепиху кожуру или сердцевину яблок, лимоны и т.д. После того как вода немного настоится, ее можно пить.

Очень полезно пить вместо воды настои листьев малины, шиповника, черной смородины, хурмы. Эти настои заваривают, как чай: 1 чайная ложка листа на 1 стакан кипятка. Настаивают 6 минут и пьют до 2,5-3 литров в день. Зимой это просто "кладовая" жизненно важных микроэлементов и витаминов. Простая кипяченая вода - мертвая, в ней нет энзимов (ферментов), а минеральные микроэлементы видоизменены. Поэтому рекомендую купить в хозяйственном магазине специальные фильтры для очищения воды. Если нет фильтра, можно добавить на один стакан некипяченой воды 1 каплю йода или 1 чайную ложечку яблочного уксуса или лимонного сока, можно с медом. Ни один микроорганизм не живет в кислой среде.

В районах, где почва богата магнием, а значит, люди пьют воду, содержащую магний, и употребляют фрукты и овощи, растущие на этой почве, мало больных раком. Магний предотвращает и лечит рак. Кроме того, магний оказывает благотворное влияние на нервную, мышечную, эндокринную, сосудистую и другие системы организма.

Вода, содержащая большое количество известняка, называется жесткой, а та, что содержит малое его количество, называется мягкой. Жесткая вода более полезна для здоровья, чем мягкая, хотя стирать и мыть голову в ней труднее. Однако пить надо разумно.

Лучше всего пить воду сразу после того, как вы утром встали. Сначала прополощите горло (хорошо использовать подкисленную яблочным уксусом воду), затем очистите язык от белого налета краем чайной ложечки (с водой), прополощите тщательно зубы пресной водой, затем выпейте стакан отстоявшейся пресной воды. Количество воды зависит от конституции человека. Тому, кто предрасположен к болезням сердца или печени, лучше не пить всю воду сразу, а принимать ее понемножку. Если же человек крепкого телосложения и, занятый активной деятельностью, привык пить много воды (до 2-3 литров в день), он может выпить утром столько, сколько его душе угодно.

Если человек выпивает воду непосредственно перед сном, он не только будет часто вставать ночью, испытывая естественные позывы, но и рискует получить болезнь печени и почек.

Очень полезно пить воду сразу после горячей ванны или бани, так как это помогает освободить организм от отходов. В то же время К. Ниши считает, что до принятия горячей ванны пить может только тот, кто приучил себя пользоваться твердой ровной постелью и выполняет Шесть правил здоровья.

Вреден ли прием воды во время еды? Да! Очень вреден. Надо избегать этого также во время активных движений: при беге, во время соревнований на марафонской дистанции. Вода может повредить стенки желудка.

Пить воду, в которую добавлена соль, нельзя. Соль вредит почкам, особенно если пить такую воду после обеда. Вода не выводит соль из почек.

Некоторые люди пьют воду в больших количествах, чем им необходимо, у них, как правило, имеется заболевание поджелудочной железы и не хватает инсулина в организме. Лучше им сократить прием воды и перейти к употреблению кислых, сочных ягод и фруктов (лимон, апельсин, грейпфрут) или свежеприготовленных соков из них.

НАША ПИЩА

В живом организме, как в любой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергиями: одна энергия входит, другая - выделяется. Пища - это вводимая энергия, а жизненные проявления (теплота, дыхание, движение, выделения, мысль и т.д.) - это энергия выводимая. Чтобы человек был здоровым, между вводимой и выводимой энергиями должен существовать баланс, в противном случае неусвоенные продукты обмена веществ будут отравлять организм, зашлаковывать его и в конечном счете явятся причиной болезни.

Современная диетология, основанная на подсчете калорий, к сожалению не приносит большой пользы здоровью, поскольку при всей своей заманчивой претенциозности она еще не может предложить ничего положительного для предотвращения болезней. Сущностью питания должна стать не высокая или низкая энергетическая ценность (т.е. калорийность) пищи, а ее полноценность, или сбалансированность ее основных составляющих ("строительных элементов") - аминокислот (из которых сам организм построит необходимые ему протеины или белки), жирных кислот (из них организм также создаст свойственные одному ему жиры), углеводов, микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и других компонентов. Законы питания следующие:

Выбор пищи должен определяться ее способностью создавать в организме жизненную энергию. Без природного, естественного энергетического топлива живой организм не может существовать. Энергия Жизни - вот главный определяющий фактор ценности пищи.

Единицей измерения энергии являются энзимы (ферменты).



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd