Здоровое питание. Часть 1 - Нездоровые привички

Оглавление
Здоровое питание. Часть 1
Нарушение обмена веществ
Нездоровые привички
Правила полноценного питания
Принципы полноценного питания
Принцип правильного сочетания пищевых продуктов
Правила полноценного питания по Системе здоровья К.Ниши
Целительные свойства растительной пищи
Виды диет
Все страницы

НЕЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

В наше время все зависит от коммерческих интересов. Даже привычки, обычаи как правило, навязываются обществу с помощью усиленной рекламы. К сожалению, заключения многих учёных часто исходят уже из существующих норм, особенно если дело касается гастрономических вкусов. Составление современных диет строится обычно с учетом трех основных принципов.

1. Пища должна быть "высококалорийной", чтобы меньшим количеством насыщать человека.

2. Она должна легко и быстро готовиться, так как современному человеку всегда "некогда".

3. Пища должна легко проглатываться и возбуждать аппетит: "современному человеку отпущено так мало радостей и совершенно нет времени на пережевывание".

В соответствии с этими требованиями нашего времени мясо, консервы, молоко, каши, хлеб, полуфабрикаты, очищенные свежемороженные овощи имеют большое преимущество по сравнению с натуральными свежими овощами, фруктами, орехами, семечками. Они скорее и больше насыщают. Их легче приготовить, чтобы утолить голод, их нужно меньше, чем овощей, и никто их особенно не пережевывает - они ведь мягкие, вареные. Особенно мягок белый хлеб - его легче жевать, чем подсушенный черный. А расфасованные (замороженные) продукты просто вытесняют свежие! С ними гораздо меньше возни на кухне! Даже соки свежих фруктов заменяют консервированными соками.

Такой тип питания дает мужчине независимость от женщины, а женщину "освобождает" от кухни. Надо только научиться раскрыть упаковку или консервную банку. И мы не задумываемся над тем, что через несколько лет этот способ питания приводит к болезням. Крепкие от природы, сильные люди держатся несколько дольше ослабленных, но самые тяжелые последствия такого питания сказываются на потомстве: дети начинают болеть с первых дней рождения. Первый признак неправильного питания - запор. Это начало проявления серьезных нарушений в работе всего организма.

Запор

Многие мало обращают внимание на нерегулярный стул, если это не вызывает у них никаких неприятных ощущений. А те, у кого стул бывает ежедневно, да еще и в одни и те же часы, считают, что "все в порядке".

По мере того, как человек приучит себя к правильному питанию, очищение его желудка станет более полным и частым. Вместо небольших порций зловонных "колбасок" наружу будет выходить легко, без особого напряжения большое - количество массы, почти лишенной дурного запаха, перестанет исходить отвратительный запах изо рта, кожа приобретет здоровый цвет.

Частый стул - эта вопрос привычки и воспитания. Чем больше еды, тем чаще должен быть стул. Если человек питается в основном естественной (натуральной) пищей, т.е. фруктами и овощами, он может добиться систематического, полного, частого очищения. Но как только он употребляет неестественную для себя пищу, богатую несвойственными для него белками (яйца, мясо, рыба, твердые сыры, хлеб), появляется дурной запах экскрементов, уменьшается их количество, нарушается ритм выделений из кишечника, появляются боли, и в конце концов человек начинает страдать от хронических запоров. А причина заключается в том, что несвойственные человеческому организму животные белки в его кишечнике плохо усваиваются, их непереваренные частицы скапливаются и загнивают. Это вызывает изменения в кишечной флоре, особенно в толстей кишке, что приводит к ее повреждению. В результате начинаются запоры. Толстая кишка становится местом обитания микроорганизмов - врагов нашего тела. А отходы накапливаются в организме человека. Ядовитые микробы, токсичные выделения всасываются в кровь и разносятся по всем клеткам нашего тела. Виной всему - .запор. Главные причины запоров:

1) плохое состояние позвоночника;

2) изменения носовой перегородки;

3) заблокированность диафрагмы;

4) питание неестественными продуктами;

5) недостаточный прием воды (менее 2,5 л);

6) неправильное сочетание продуктов;

7) несоблюдение естественных физиологических циклов питания;

8) психоэмоциональные факторы.

Вред сахара и сладостей

Знаменитый английский врач-исследователь Буркет считает, что рак молочной железы, склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира, сахара и сладостей. Те, кто решил распрощаться с такими болезнями, должны отказаться от употребления этих продуктов и не забывать, что рафинированный сахар способствует образованию тугоплавких жиров и ведет к жировым отложениям в теле человека.

В народе часто сладкоежек называют "сухими алкоголиками". И почти все дети, которые недополучают углеводы в естественном виде (из фруктов и сухофруктов, сладких овощей, орехов, семечек, меда), тянутся к конфетам, шоколаду, булочкам, мороженому, постепенно привыкая к этим вредным заменителям. Как правило, они легко принимают затем алкогольные напитки - от кока-колы до спирта. Ребенок, выращенный на винограде, бананах, финиках, не будет принимать сахар, конфеты, а впоследствии и алкоголь. Что же плохого в сахаре и во всех других "вкусных" сладостях и кондитерских изделиях?

Первое: сахар является главной причиной сжигания кальция, вызывая тем самым разрушение костей, неполноценный состав крови, кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Разрушительное действие этих микробов начинается через 20 минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, так как прием пищи продолжается обычно значительно дольше 20 минут.

Второе: в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов - муки, риса, круп. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит к нарушению баланса микроэлементов в организме, без которых не усваиваются и витамины, это вызывает нарушение обмена веществ. Отсюда - ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания (крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции).

Третье: для усвоения неорганического сахара организм требует много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям и полиневритам, а также психическим заболеваниям.

Но при всем этом сахар необходим организму. Мало того, организм человека без сахара не мог бы функционировать. Но если он необходим, значит, сама Природа должна обеспечить сахаром наш организм. И она обеспечивает! Фрукты, овощи, орехи, кроме минеральных солей и витаминов, в изобилии содержат органический естественный сахар в виде фруктозы, который легко преобразуется в организме в глюкозу и усваивается кровью, клетками, тканями. Поджелудочная железа, расположенная за двенадцатиперстной кишкой, извлекает из продуктов питания сахар, и при этом ровно столько, сколько требуется в данное время определенному организму.

Если же человек - "обжорка" или съедает много рафинированных и животных жиров, его поджелудочная железа вынуждена работать особенно усиленно. А когда ее функция нарушается, часть этого органа прекращает вырабатывать инсулин - гормон, под влиянием которого сахар превращается в глюкозу. В тот момент, когда инсулина становится недостаточно, сахар "заполняет" кровь и действует, как яд. Человек заболевает диабетом. Следует запомнить: неорганический (промышленный) сахар - продукт токсичный (ядовитый).

Тот, кто не употребляет рафинированный сахар и другие рафинированные продукты, а также белую муку, из которой готовят кондитерские изделия, имеет здоровые зубы. Но стоит привыкнуть к сладостям и выпечке и тем более приучить к ним, как станет очень трудно убедить себя и тем более ребенка отказаться от этих продуктов. Почему же так усиленно пропагандируются и рекламируются сладости?

Надо помнить, что сахар связан с мощной отраслью промышленности и с финансовыми интересами многих стран мира. Многие страны, например Куба, заинтересованы в его продаже. Владельцы заводов и фабрик, где изготавливают карамель, конфеты, шоколад, прохладительные напитки, тратят огромные средства на их пропаганду.

Сахар вреден не только для зубов, не только для всей костной системы, но и для состояния сосудов, а значит, и всего организма. Употребление больших количеств сахара - один из факторов болезней, связанных с недостатком кальция и группы витамина В в крови. Надо всегда помнить, что кальций необходим нам для кроветворения для нормального обмена веществ, для уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для роста и состояния суставов и костей (скелета, а не только зубов).

Кальций благотворно влияет на состояние нервной системы. Оказывает противовоспалительное действие. Он является хорошим регулятором кровяного давления при смене погоды. Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны эпидемии, инфекции, резкие перемены погоды, сердечно-сосудистые и психические заболевания.

Причины недостатка кальция в нашем организме

Основная причина недостатка кальция в организме человека кроется в неразумном, хищническом использовании земельных площадей во многих развитых странах.

Вторая причина недостатка кальция в организме человека - излишнее пристрастие к столовой соли. Излишнее употребление рафинированной соли (хлористого натрия) вытесняет из состава крови многие другие необходимые микроэлементы, в том числе кальций.

Третья причина недостатка кальция - употребление сладостей и сахара.

Вывод, который должен сделать разумный человек, один: если хотите быть здоровым, перестаньте есть неорганические, рафинированные, искусственные сладости, сахар и соль. Отнеситесь к Земле, которая дает нам продукты питания, с должным почтением и любовью, как должны относиться к своей матери ее дети.

Мочевая кислота - враг нашего здоровья

Сейчас стало модным лечение уриной (т.е. мочой). Моча часто использовалась в народных средствах лечения наружно при кожных заболеваниях, при ожогах. Однако ни в одном серьезном исследовании не приводятся какие бы то ни было научные обоснования употребления мочи внутрь. Тем не менее в последнее время этот метод начали рекомендовать и дипломированные медики, а не только невежды.

Мочевая кислота вырабатывается в организме в результате переваривания некоторых продуктов, богатых белком, физиологически не предназначенных для жизнедеятельности человека. Эти продукты употребляются в силу привычек, укоренившихся в результате катаклизмов (войны, революции, стихийные бедствия и т.п.). Речь идет о яйцах, мясе, рыбе, икре рыб. Вот почему Система здоровья Ниши предлагает употреблять эти продукты, во-первых, в небольших количествах; во-вторых, по отдельности (или мясо, или рыба), а в третьих, всегда в сочетании с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше. Это создает кислотно-щелочное равновесие в организме. Еще более токсичными, чем мясо, рыба, яйца, икра рыб, являются такие продукты питания, которые многим людям кажутся совершенно безвредными: чай, кофе, какао, шоколад. Помимо того что все эти продукты - стимуляторы, подстегивающие нервную систему, они еще содержат особое вещество ксантин, который в человеческом организме превращается в мочевую кислоту. Кроме того, ксантин способствует развитию ряда хронических заболеваний: астмы, мигрени, подагры, заболеваний кожи, крови, почек, ревматизма, артритов, запоров. Все эти болезни грозят тем, кто не считает нужным отказаться от кофе и шоколада. Поэтому если человек, страдающий запором, пьет кофе, чтобы снять головную боль или чтобы воздействовать на работу желудка, он лишь ухудшает свое положение, хотя, может быть, и получает временный, сиюминутный эффект. Здесь все дело, конечно, в привычке и самовнушении.

Если вас мучат запоры, выпейте лучше стакан свежеприготовленного сока вместе с ложкой оливкового неочищенного масла или съешьте натощак стакан квашеной капусты с 2 столовыми ложками отрубей, заправленной растительным маслом. Люди быстро привыкают к разным режимам питания, а их желудок и кишечник положительно откликаются на любые изменения. Нам надо помнить:

1. Плохое пищеварение и появление запоров должны служить противопоказанием к употреблению кофе, какао, шоколада, мороженого.

2. Не рекомендуется пить чай, чтобы вызвать стул или успокоить боли в животе при язве желудка.

Разумеется, стакан чая 1-2 раза в неделю или при простуде не повредит здоровым людям. Но если чаепитие перешло в привычку, - ждите беды (изменяются сосуды, особенно мозга, нарушается состав крови, поражаются суставы, почки и другие органы).

Экономика тех стран, которые импортируют чай, кофе, какао, намного выиграла бы, если бы людей в этих странах приучали пить цветочный чай, оказывающий такое же успокоительное действие на стенки кишечника, но не содержащий токсичных веществ. Здесь имеется в виду чай из мяты, зверобоя, шалфея, шиповника, листьев черной смородины, малины, шиповника, лепестков суданской розы и т.п.

Лекарства, табак, алкоголь – враги человека

"Зачем же их выпускают?" - обычно возражают на это утверждение. Или, что еще хуже: "А как же без них жить?!" Но ясно, что производство тех или иных товаров, в том числе фармацевтических, а тем более кондитерских, алкогольных и табачных, никакого отношения к здоровью не имеет. Любое производство преследует одну цель - прибыль. У нас же с вами речь идет о Законах Здоровья.

"Да! Но лекарства!" - воскликнет наивный читатель. Действительно, лекарства выпускают для того, чтобы снять боль, снизить давление, сбить температуру, убрать дискомфорт, уничтожить вирусы. Но надо хорошо запомнить: "Все лекарства - яды!" Так утверждают многие ученые мира, об этом же знают, но стыдливо молчат все без исключения медики.

Во-первых, все лекарства - и те, что созданы на растительной основе, и синтетические, и гомеопатические - прошли такую промышленную обработку, утруску, упаковку, что, попадая в организм человека, превращаются в соль щавелевой кислоты, которая, как известно, ничем не растворяется и не выводится из организма, кроме органической щавелевой кислоты, которую организм способен создать сам, но только из органического (т.е. "живого", естественного) продукта - из свежих овощей и фруктов.

Во-вторых, лекарства подавляют, а иногда уничтожают не только опасные бациллы и вирусы, но и сапрофиты - полезные микроорганизмы, без которых человек не может полноценно жить.

В-третьих, и это самое главное, о чем говорит Система здоровья Ниши: в человеческом организме заложены целительные силы Природы. Поэтому все, что в нем происходит, - это не болезнь, а попытка организма собственными силами восстановить необходимое равновесие между созидающими силами и разрушительными. Только баланс этих сил и создает Жизнь - нашу биоэнергию, является нашим здоровьем.

Зачем сбивать температуру? Температура сжигает шлаки и накопившиеся токсины. Зачем расширять сосуды искусственно? Они сжались, чтобы не допустить проникновения патогенных микроорганизмов в клетки и кровь! Зачем стремиться избавиться от поноса или рвоты? Они очищают организм. Во всем этом проявляется работа целительных сил Природы нашего организма. Целительные силы, "природная аптека", "внутренний фактор" уничтожаются лекарствами, и тогда происходит нелепость: организм, избавляясь от симптомов одной болезни, приобретает незащищенность и другие - новые недуги.

Что касается алкоголя, то о вреде его так много написано, что нет необходимости говорить об этом еще раз. Напомню лишь, что иммунная система, полноценность личности, молодость, красота, долголетие человека зависят от употребления спиртного. Чем больше человек пьет, тем больше он нуждается в острых закусках, тем больше ест соли и мяса, а в связи с тем, что неусвоенные продукты токсичны, ему требуется больше спиртного, так как организм спешит обезвредить образовавшиеся в нем токсины.

Что следует знать курильщикам? Разумеется, в некоторых случаях те, кто выполняет советы доктора Ниши и придерживается его Системы здоровья как метода естественной терапии, могут добиться некоторых положительных результатов и продолжая курить. Но ни один серьезный специалист в области естественных методов лечения не может дать гарантии благополучного исхода лечения даже если пациент переходит на меньшие дозы табака.

Хочу напомнить, что основной причиной возникновения рака является накопление в организме окиси углерода (СО). Практически окись углерода - угарный газ гемоглобина. Курильщик уподобляется варвару, который в свои легкие, кровь, клетки жидкости организма сознательно систематически несколько раз в день напускает угарный газ. Смолы табака входят в организм и забивают все его очистительные органы (почки, легкие, печень, кожу), оседая ничем не растворимыми смолами.

Вторая причина возникновения рака, считает К. Ниши, - недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты). Курильщикам надо знать: одна выкуренная сигарета сжигает 25% суточной дозы аскорбиновой кислоты в организме. Но самое важное, чего должен не забывать курильщик, это то, что он становится вредителем, делая всех, кто его окружает, потенциальными курильщиками, отравляя их табачным дымом и разрушая их здоровье одним своим дыханием.

Вареные продукты питания, лишенные естественных витаминов и минералов, - источник наших болезней

Стремление улучшить вкус и внешний вид продукта приводит к тому, что из полезного продукт превращается во вредный настолько, что может привести к гибели организма и человека и животного. Одним из наиболее вредных продуктов современной пищевой промышленности является белый хлеб. Почему белый хлеб вреден?

Хлеб выпекают из муки. Мука - это тонкий порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала, не очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, и шелухи (т.е. отрубей), отделенной от зерен и ростков. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным "нежный хлеб из белой муки", очищенной от отрубей.

Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом белая, красивая мука лишена самых важных компонентов - микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долгожитие невозможны. Кроме того, белая мука значительно дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы.

Несварение желудка, запоры, заворот кишок - все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара.

Раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания.

Мукомольная промышленность в процессе конкуренции начала изобретать все новые, более совершенные методы для получения белой муки. Наконец, мука утратила свои естественные свойства - в нее стали добавлять различные химические вещества для получения безупречной белизны. Теперь уже она не подвергалась порче жучками. У жучкам достало "ума" почуять, какую отраву содержит эта первосортная мука. И они не прикасаются к ней. Но наши просвещенные современники продолжают отдавать предпочтение хлебу из белой муки. Что можно сказать на это? Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной, грубого помола муки, без добавок и, главное, без химических веществ.

Надо заметить, что весь западный мир употребляет преимущественно пшеницу. Хотя известно, что продукты, изготовленные из пшеничной муки, перевариваясь в человеческом организме, дают меньше выделений (экскрементов), чем те же продукты из другой муки (овсяной, кукурузной, ячменной и т.д.).

Неправильное приготовление овощей - одна из причин наших болезней

Все свежие растения содержат множество различных минеральных солей, микроэлементов, витаминов. Они не содержат калорий. Без растений не усваиваются аминокислоты (создающие белки), жирные кислоты и углеводы, не создаются ферменты и гормоны, невозможно полноценное развитие организма и даже сама Жизнь. Большая часть минеральных солей, элементов, металлов находится в отрубях, шелухе, кожуре растений. Они не содержатся в их "съедобной" части. Например, в кожуре яблок содержится больше минеральных солей и витаминов, чем в самом плоде. Точно так же обстоит дело со всеми фруктами, овощами, в том числе картофелем. Между тонкой пленкой и "телом" плода как раз и находятся незаменимые вещества, которые так необходимы для усвоения самого плода, для жизни, здоровья, долголетия и молодости. Поэтому последователи естественной терапии придерживаются следующих норм:

Употреблять фрукты овощи свежими в их естественном виде (т.е. не парить, не жарить, не тушить), и только сырыми.

Лучше есть плоды (фрукты и овощи), по возможности, как только они сняты с дерева или выкопаны из земли, пока они не очень долго находились на воздухе и на свету. В случае, если к сырым овощам и свежеприготовленным сокам вы добавляете вареные овощи (картофель, фасоль), то по крайней мере готовьте их запеченными или на пару, иначе все витамины и микроэлементы будут потеряны.

Варить фрукты вообще нельзя никогда - получите яд. Все вареные фрукты - компоты, джемы, варенья - опасные продукты, так же как алкоголь и сахар, для нашей иммунной системы. Если вы вынуждены варить овощи, то варите их на маленьком огне, добавив несколько ложек воды (не масла), в герметически закрытой кастрюле. При таком способе приготовления овощей сохраняются растительные соки, а вместе с ними в растворенном виде и минеральные соли. Только тогда, когда овощи подают на стол или когда они готовы, можно добавить в них растительный жир или немного сметаны.

Никогда не солите овощи! Только после того, как они будут сняты с огня, можно в них добавить хорошо растертый чеснок, хрен или мелко порезанный лук с растительным маслом (можно с яблочным уксусом или свежим соком помидора), такие овощи сохраняют свою питательную ценность и кажутся более вкусными. А чтобы они, как любая вареная пища, не образовали в организме отложения неорганических солей щавелевой кислоты, добавьте к вареным овощам в три раза больше сырых: петрушки или другой зелени, помидоров, тертых огурцов, лука.

Тот, кто не привык к сырым овощам или из-за серьезных желудочных заболеваний либо по другим причинам не может употреблять "живые" (сырые) овощи, должен употреблять соки этих овощей или фруктов. Лучше сразу 5 видов в одном стакане - например, 40 г капустного, 50 г картофельного, 50 г морковного, 50 г огуречного, 50 г свекольного. Свекольный сок предварительно хранят в холодильнике около часа под крышкой в стеклянном сосуде.

Стакан свежего сока будет "оживлять" вареный "мертвый" продукт и не допустит образования невыводимой соли щавелевой кислоты, а значит, вы убережете себя от образования камней, атеросклероза, артритов, ревматизма, астмы и других серьезных болезней.

Следует помнить; если картофель и овощи готовят в большом количестве воды на огне, то большая часть минеральных солей остается в этой воде, поэтому не стоит выливать ее, лучше использовать для приготовления других блюд и супов. К оставшемуся отвару вы можете добавить тертые свежие овощи, коренья, зелень, стебли и листья, мелко нарезанный картофель, лук с чесноком. Залейте их горячим отваром, пусть он настоится немного, а подав такой суп на стол, заправьте его зеленью, чесноком, сметаной или кислым молоком. Можно положить в такой настой сухие овсяные, ячменные или кукурузные хлопья (1 столовая ложка) или отруби. Это будет "живой" суп, обогащенный достаточным количеством живых минеральных солей взамен утраченных при варке. Вообще было бы разумнее выбрасывать отварные овощи, потерявшие все ценные витамины и микроэлементы, а использовать, как это ни покажется многим парадоксальным, лишь отвар. Вспомните, как дети едят супы и борщи. Они стараются "выбрать" жидкость, а вареное отодвигают. Их пока не утраченный инстинкт подсказывает им, где искать полноценное питание для своего роста и развития.

Теперь следует поговорить о значении картофельной шелухи, от которой мы обычно избавляемся при приготовлений картофельных блюде. Что надо знать о картофельной кожуре? Все минеральные соли находятся в кожуре. К сожалению, до сегодняшнего дня в этих вопросах плохо разбираются не только домашние хозяйки, но и ревностные приверженцы академической медицины. Дело в том, что химический анализ продуктов не выявляет большой разницы в питательной ценности между очищенными овощами и фруктами и неочищенными. Но практика говорит о том, что между употреблением свежих растительных продуктов и вареных, между употреблением очищенных и неочищенных продуктов и вареных существует колоссальная разница. И конечно, истинное положение определяется не лабораторными данными, а практикой.

Соль - это яд

Столовая, или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют белой смертью. Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Широкое применение соли имеет свои причины.

Во-первых, чем более употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранить продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти элементы в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока содержит по крайней мере 1 г соли в день и более 2 г в день, если в рационе есть хлеб и картофель. Что нужно знать о соли?

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли - большей частью с мочой и частино - с калом и потом. Если человек употребляет в день более 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких, при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день.

Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.

Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и т.д. Это, естественно, приводит к болезням.

Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически.

Кроме того; речь. идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли. Это надо принять как закон.

Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспаления или отеков.

Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам старается любой ценой поддержать нужный ему уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами.

Итак, даже если питаться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т.е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.

Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для Здоровья, а то и вовсе не нужны (как все вареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат.

Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но их можно безболезненно исключить из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами, помидорами, луком, чесноком, зеленью которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли.

Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно если разделить его на 2 половины, запечь в духовке и съесть затем с кожурой и растительным маслом, а также с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты, содержащей как можно меньше соли.

Любителю солений не легко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6-8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а селедка и подсоленные вещи покажутся ему горькими, невкусными, так как у него появится другой вкус и он станет тонким дегустатором естественной пищи, предназначенной ему Природой. Бессолевая Диета - это нередко вопрос жизни и смерти!

О том, как и чем заменить рафинированную поваренную соль, у нас разговор впереди. Здесь лишь скажем, что чеснок, лук, хрен, редис - естественная соль, а лимонный сок и яблочный сок прекрасно заменяют поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Пить раствор морской соли - это совершенно не то, что пить раствор поваренной соли. Известно, что морская трава (водоросли) помогает при базедовой болезни. Но не надо путать морскую соль и соль поваренную.

Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую соль, очищают методом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же неполезна, как и выпаренная или вываренная соль. Когда вы встречаете в продаже йодированную соль,- это не одно и то же, что морская соль. Это значит лишь, что поваренную соль обогатили йодом. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышенной потребности организма в других микроэлементах.

Когда нельзя солить пищу? Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным количеством соли. Это болезни почек, анурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль.

Происхождение гипертонии связано в огромной степени с питанием. Его избыток или недостаток играют при этом относительно небольшую роль по сравнению с тем огромным значением, которое имеет употребление соли. Именно соль во многих случаях значительно повышает давление крови. Следует заметить, что таким же образом, как соль, действует избыточное употребление мяса и любой другой промышленно изготовленной пищи.

Не следует забывать, что недостаток солей магния, кальция и цинка при излишках кадмия в питьевой воде и во многих продовольственных продуктах промышленного производства может также вызвать состояние тяжелой гипертоний.

Все это подтверждает мысль, что гипертония связана с накоплением токсинов в крови; чтоб спасти себя, организм сужает сосуды, а это автоматически повышает давление. Это яркий пример того, что болезнь - попытка организма спасти себя: поэтому, чтобы помочь себе, человек должен исключить причины заболевания, в данном случае - отказаться от соли, а также злоупотребления рафинированными продуктами промышленного приготовления.

Народы, питающиеся белком морских продуктов и использующие морскую соль как приправу, здоровее народов, не употребляющих в питании даров моря.

Поэтому, заботясь о своем здоровье, мы должны постараться пользоваться только натуральной каменной или ire-очищенной морской солью вместо химически очищенной до чистого натрия.

Известно, что диета, бедная солями магния, вызывает у подопытных животных рак крови. А магний вместе с кальцием и натрием являются основными компонентами морской и каменной соли.

Сколько соли нам надо? Считается, что норма соли для здорового человека не должна превышать 4 г в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется не более 1 г (если врач не предписал по-другому). В жару, в тропиках или при тяжелой работе, например у мартеновских печей, когда организм выделяет много влаги с потом, на военном марше человек нуждается в большом количестве соли, но такой соли, которая содержит не только натрий и хлор, но и магний, железо, кальций, бром, йод, серу, многие углекислые соли.

Пот - это не просто соленая вода. В нем есть и аминокислоты, и витамины (растворимые в воде), и мочевина, и минеральные соли - кальций, калий, хлор и т.п. Все это лишний раз говорит в пользу неочищенной соли, состоящей не только из натрия и хлора но и других солей.

Те, кто работает с высокими температурами или имеют интенсивные физические нагрузки (спорт, балет и т.д.), должны заботиться о питании, богатом минеральными элементами, поскольку они много теряют с потом.

Для восполнения потерь микроэлементов металлургам рекомендуется пить минеральную воду типа "боржоми", "ессентуки" и т.д.

Думаю, тесто, замешенное на минеральной воде, позволит обогатить наш стол магнием, кальцием и другими важными микроэлементами. Недостаток солей совсем не безразличен для организма. Чувство усталости, спазмы мышц, пальцев, икр являются самым характерным симптомом дефицита солей. Жажда, слабость, тошнота, потеря аппетита и даже рвота - также признаки недостатка многих солей.

Если вы соедините помол морской соли (1 часть) с помолом кунжутного, или льняного, или соевого семени (12 частей), то получите так называемое гиммассио - соль, которой можно присаливать пищу и из которой полезно приготавливать подливу (если соединить ее с небольшим количеством воды). Пища обогатится многими минеральными солями.

Но и несоленые овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты также содержат различное количество натрия. Например, в 100 г квашеной капусты содержится 800 мг соли; в таком же количестве грибов лисичек - 300 мг, свеклы - 260 мг, картофеля - 30 мг, листовой капусты - 4 мг, изюма – 100 мг, бананов - 54 мг, шиповника - 30 мг, фиников - 20 мг, черной смородины - 8 мг, ананасов, лимонов, грейпфрутов - 1 мг, апельсинов, орехов, миндаля - 20-50 мг, сыра – 800 -1500 мг, творога - 30 мг, молока коровьего - 120 мг, мяса - 100 мг, рыбы – 100 -150мг. Решайте теперь сами, так ли нужно досаливать продукты, особенно те, которыми можно наслаждаться в их естественном виде.

Что мы знаем о нитратах, нитритах , нитрозаминах?

Нитраты, нитриты, нитрозамины - это канцерогенная группа некоторых соединений азота. К ним относится и селитра, которую добавляют в ветчину, сыр и другие копчености из рыбы и мяса.

Копчение с помощью нитратов (селитры) применяли уже более 1000 лет назад, хотя во многих странах оно уже запрещено. Вместо селитры теперь используют другие нитраты вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С). Этот способ дает лучшие результаты. Сами по себе нитраты не опасны, но они переходят в нитриты, а при определенных условиях превращаются в нитрозамины. А это уже чрезвычайно опасно. Большое распространение рака желудка у японцев некоторые ученые объясняют не только тем, что в пищу попадают остатки волокон асбеста, применяемого при очистке риса, но прежде всего привычкой употреблять копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами.

Это значит, что если вы не можете отказаться от употребления копченостей, то хотя бы вместе с ними побольше ешьте овощей, богатых витаминами С и Е: салаты с капустой, зеленым луком, томатами, сладким зеленым и красным перцем, хреном. Постарайтесь ввести в свой рацион в этот день апельсины, лимоны и другие цитрусовые, землянику, черную смородину и другие продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами. И дополняйте свой рацион ретинолом (витамин А) и витамином Е (токоферол).

Нитраты и азотные удобрения. Если в почву в избытке вносят азотные удобрения, то нитраты и нитриты могут прийти и в растения, выращенные на такой почве. Но различные растения в зависимости от их возраста и вида накапливают в себе разные количества нитратов. Так, молодые растения содержат их больше, чем взрослые, созревшие.

Нитраты для здоровья людей не опасны. Они малотоксичны и легко выделяются с мочой, если человек пьет достаточное количество воды. Но они же становятся опасными, когда переходят в ядовитые нитриты. Это происходит в том случае, если человек страдает пониженной кислотностью или гастритом желудка и кишечника. Подобные недомогания встречаются особенно часто у младенцев и людей пожилого возраста. Поэтому детям в первые месяцы их жизни необходимо готовить соки из фруктов и овощей, выращенных на почве без удобрений. Кроме того, следует придерживаться строгой гигиены, так как именно бактерии превращают нитраты в нитриты. Соки должны быть абсолютно свежими или храниться в морозильной камере, чтобы не допустить развития в них бактерий. Особенно опасны нитраты в первые 3 месяца жизни младенца.

Вода и нитраты. Очень часто, особенно весной, когда поднимается уровень воды в почве а на полях, обильно удобренных азотистыми удобрениями, они скапливаются, когда вода в колодцах бывает отравлена нитратами и нитритами, их опасность возрастает. В любом молоке, какие бы меры ни принимались, всегда находятся микроорганизмы, и если в молоко добавляют воду, эти микроорганизмы легко и быстро превращаются в нитраты.

В чем заключается действие нитратов? Нитраты сродни красящим веществам крови (гема), поэтому они легко образуют метгемоглобин. Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин (красный шарик крови человека), но на самом деле он не обладает его свойством не способен переносить кислород. Парализуя, приглушая, замещая гемоглобин, накопление метгемоглобина приводит организм к кислородному голоданию. Анализы крови при этом не изменяются. Об отравлении можно догадываться лишь по появлению около губ коричнево-синего окрашивания кожи, постепенно распространяющегося на все тело. Могут возникнуть признаки отравления: тошнота, учащенное дыхание. У взрослых молодых людей часто развивается малокровие. Надо всегда помнить: в таких случаях могут помочь продукты, богатые витаминами С, Е, бета-каротин (витамин А); кроме того, они действуют профилактически.



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Мой канал в youtube

 

   http://surl.li/aobd