Жестокое обращение с женщиной

Как найти выход из положения

Вспышки насилия начинались внезапно. Их почти никогда нельзя было предугадать.

Запуганные до смерти

В стране высоких технологий и высокого уровня жизни каждые 18 секунд бьют женщину. Каждый год около трех миллионов женщин подвергаются всяческим издевательствам — их бьют по щекам, бьют кулаками, пинают, колют, жгут мужчины, которые говорят, что любят их. Каждый день четверых женщин убивают, многих из них убивают после того, как они уходят от своих мучителей.

Специалисты соглашаются, что насилие, жестокость по отношению к женщинам — растущая социальная проблема. Группа исследователей пишут, что это "наиболее распространенная, но менее всего осознанная сфера нарушения прав человека во всем мире". Они сообщили, что в некоторых странах "третьего мира" жестокому обращению подвергаются до 80 процентов женщин. Что касается нашей страны, то почти 16 процентов женщин страдают от жестокости своих мужей.

Поражает, во сколько обходится лечение жертв насилия. Избитые женщины поступают в больницы чаще, чем больные с аппендицитом. Многие избиваемые женщины страдают от проблем психологического порядка, включая тревожные состояния и депрессию. По результатам одного из исследований, третья часть из 100 избиваемых женщин делали попытки покончить жизнь самоубийством.

Но, когда пострадавшие ищут помощи в полиции или у медицинского персонала, они встречают мало сочувствия. Эти женщины являются единственными жертвами преступлений в нашем обществе, от которых ждут, что для решения своих проблем они должны разрушить свою жизнь, уйти из дома, отказаться от своего имущества и, возможно, от детей.

Многие женщины приходят в приемную с гематомами и переломами и говорят неправду, рассказывая, как они получили повреждения. Очень редко подвергнувшиеся насилию женщины вообще рассматриваются как жертвы преступления. Хотя в ряде исследований установлена связь между обращениями в полицию по случаю домашних неурядиц и убийствами, иногда полиция вообще не реагирует на отчаянные звонки о помощи.

"Личная проблема"

Отчасти проблема связана с тем, что в нашем обществе преступлением считается то, что случается с вами в результате действий постороннего лица в общественном месте. Что происходит дома — к этому не относится. Это трудности, но личного характера. Они не имеют отношения к обязанностям полиции, они не имеют отношения к обществу, к здравоохранительным учреждениям — это "ваше личное дело". "На практике закон не считает нанесение побоев жене настоящим преступлением. К глубокому сожалению, существует негласное мнение, что муж имеет право бить жену.

Традиционно в нашем обществе бить жену считалось нормальным. Некоторые наши законы основаны на таком подходе. Свяжите это с тем фактом, что, когда женщина пытается добиться вмешательства со стороны, ей обычно советуют пойти и успокоить нервы, тогда как ее мужу советуют походить по улице и поостыть, мол, мы знаем, как это бывает у мужчин. Благодаря такому отношению все еще бытует мнение, что муж в какой-то степени имеет право бить жену.

Почему она не уходит?

Люди, кроме того, плохо понимают динамику событий в семьях, в которых муж жестоко обращается с женой. Полиция и чиновники прокуратуры жалуются, что женщины, даже если они подают заявления в суд, чаще всего забирают их обратно. Судьи и юристы, друзья и родственники задаются вопросом: "Почему же она не уходит?" Специалисты пришли к выводу, что насилие нельзя прекратить, можно только уйти. Многим женщинам бывает трудно, часто невозможно разорвать отношения, пленниками которых они оказываются в физическом, финансовом и психологическом плане.

Многие мужья, избивающие своих жен, делают все, чтобы изолировать их, поставить в зависимость от себя, лишить общения с родственниками и друзьями, лишить возможности работать. Если же женщины работают, то мужья учитывают время, которое они находятся на работе и затрачиваемое на дорогу. Когда в семье есть дети, материально зависимая женщина часто оказывается перед выбором — остаться и терпеть побои или уйти, но без детей. Более половины мужчин, жестоко обращающихся с женами, распространяют жестокость и на детей. Мало найдется матерей, которые захотели бы оставить своих детей в руках жестокого насильника. В таких ситуациях мужья часто угрожают отнять детей.

Часто и закон, и общество обвиняют избиваемую женщину в том, что она позволила сделать себя жертвой, играя на чувстве ответственности, которую несет женщина за целостность брака и семьи. Как женщины, они привыкли считать, что контролируют свой дом, своих мужей, своих детей и, если они все делали правильно, все вокруг у них будет счастливы. Насильник часто спекулирует на том, что женщина привыкла чувствовать свою ответственность за благополучие мужа и считать себя виноватой в проявлении насилия по отношению к ней. Она может предпринимать тщетные попытки измениться самой или изменить его.

Обычно жестокость проявляют мужчины, которые придерживаются традиционных взглядов на роли мужчины и женщины и демонстрируют поведение, мужественное в их понимании. Он считает себя господином в своем замке, а свою жену и детей — вассалами. Он может даже процитировать отрывки из Библии, чтобы доказать, что имеет право бить жену. Он также попытается оправдать свою жестокость, переложив вину на женщину.

Такой хороший парень

Он обычно говорит: "Если бы ты не была такой плохой, если бы ты была хорошей женой, хорошей матерью, я бы вел себя по-другому". Часто именно психологическое давление мешает женщине оставить мужа. Многие начинают верить, что они действительно недостаточно хорошо справляются со своими обязанностями, что если бы они были образцовыми женами, муж бы вел себя иначе.

Иногда муж, жестоко обращающийся с женой, может быть столпом общества, а дома — неуправляемым негодяем. Женщина начинает думать, что, может быть, это ее вина, потому что он не ведет себя подобным образом с другими. Сторонние наблюдатели часто упускают из виду то обстоятельство, что мужья, способные избивать своих жен, не всегда проявляют черты насильников. Большинство эпизодов с проявлением насилия начинаются в "фазе появления трений". Хотя в большинстве случаев существуют какие-то признаки приближающейся вспышки насилия, в обычном состоянии муж мил и внимателен и зачастую после эпизода с побоями снова становится обаятельным, просит прощения, раскаивается, осыпает подарками и дает обещания.

Этому трудно поверить, но жестокие по отношению к женам мужья часто в самом деле хорошие парни. Женщины привыкли думать, что они — дикие животные, безобразные карикатуры на людей с красными шеями, а они совсем не такие. Часто они производят самое лучшее впечатление. Это люди, которым необходимо контролировать все и всех вокруг. Нередко они могут оказаться потрясающими любовниками и великолепными отцами и, когда не злятся и не агрессивны, могут быть очень любящими. Женщины оказываются втянуты в такие отношения, когда хорошее сменяется плохим, за взлетом следует падение.

Как узнать об опасности

Даже если в самом начале ваших отношений они представляются совершенно очаровательными и любящими, во многих случаях вам удастся обнаружить сигналы, по которым можно представить себе, какой будет ваша жизнь после окончания медового месяца. Если у вас есть серьезные намерения, задайте себе вопросы.

• В какой семье вырос интересующий вас мужчина? Исследования показывают, что люди, воспитанные в семьях, где с ними жестоко обращались или где они были свидетелями жестокого обращения, чаще вырастают уверенными, что насилие — это норма поведения.

• Применяет ли он насилие для решения проблем? Вмешивается ли он в драку, может быть, в прошлом за ним числились вспышки насилия, ведет ли он себя глупо? Может быть, мелочи жизни вызывают у него бурную реакцию? Не стучит ли он по стене, когда что-то беспокоит его? Может быть, у него плохой характер? Не жесток ли он по отношению к животным?

• Не проявляет ли он чрезмерную ревность, желание быть единственным господином? Хотя вам может показаться лестным иметь мужчину, который хочет быть с вами все время или всегда знать, где вы находитесь, это может означать, что он хочет во всем контролировать вас.

• Придерживается ли он традиционных взглядов на роли мужчин и женщин? Считает ли он, что место женщины — дома, где она должна обслуживать мужчину? Думает ли он, что женщина — человек второго сорта?

• Достаточно ли он уверен в себе? Некоторые мужчины стараются доказать свою мужественность грубостью, чтобы скрыть сомнение в своих силах.

• Не подвержен ли он быстрой смене настроений и не зависит ли это от вашего поведения? Например, не впадает ли он в уныние, если вы уходите по делам, и не проявляет ли слишком бурные чувства, когда вы возвращаетесь? Бывает ли он очень жестоким или очень добрым?

• Не злоупотребляет ли он наркотиками и алкоголем? Существует сильная связь между насилием и злоупотреблением химическими веществами.

• Ждет ли он от вас, что вы будете выполнять его приказы или указания? Сердится ли он, когда вы не делаете этого, и пугаетесь ли вы его?

• Были ли случаи, когда он был с вами груб? Были ли случаи, чтобы он толкнул или ударил вас? Применял ли он когда-нибудь физическую силу, чтобы заставить вас сделать так, как он хочет, даже если это была просто игра? Если так было, вы уже подверглись насилию.

• Вы его боитесь? Если вы уже изменили что-то в своей жизни, чтобы не сердить его, вы стали жертвой насилия и вам нужна помощь.

Может быть, я виновата?

Но что хуже всего — после бесчисленных неудачных попыток прекратить избиения стараниями стать "хорошей" женой или матерью, попыток убедить, разжалобить, даже спрятаться или убежать — женщина может поверить, что она не в состоянии изменить ситуацию.

Действительно, в одном из исследований обнаружилось, что женщины, оставившие мужей, подвергаются на 75 процентов большей опасности быть убитыми, чем те, которые остаются. Очень часто, если женщина оказывается перед выбором остаться и терпеть побои или уйти и быть убитой, первое более рационально. Именно по этой причине избитые женщины не идут в полицию и не говорят правду врачам, каким образом они получили повреждения.

Единственное спасение

Несмотря на потенциальную опасность, единственным действенным средством избавиться от насилия является уход. Лучше всего уезжайте, и чем дальше — тем лучше. Хотя приютов для женщин, ставших жертвами насилия, немного, те, которые существуют, могут обеспечить безопасность женщинам и их детям. Места нахождения приютов не называются, некоторые из них имеют взаимные договоренности о сокрытии женщин и их детей. Некоторые из убежищ обеспечивают женщинам возможность приобрести специальность, помогают найти место работы, устроиться с жильем и в некоторых случаях помогают женщинам заново обрести себя, самоопределиться. Кое-где предусмотрены детские сады для дневного присмотра за детьми. Во всех этих заведениях женщин встречают с пониманием и сочувствием.

Так как уход из дома создает угрозу жизни женщине и ее детям, большинство специалистов советуют заранее спланировать тайный побег. Начните незаметно для мужа менять свою жизнь. Скопите немного денег из продуктовых сумм, попробуйте обучиться какому-нибудь делу.

Прежде чем уйти, вам надо знать, куда уйти. Если друзья, родственники или соседи не могут помочь вам или если вы боитесь подвергнуть их опасности, отыщите в телефонной книге номер телефона убежища. Узнайте, есть ли у них комната, и, если потребуется, попросите записать вас на очередь. Пока вы готовитесь к уходу и остаетесь дома, вам надо позаботиться о своей безопасности. Вот какие советы дают специалисты.

• Обдумайте будущий уход до мелочей. Примите решение, когда и как вы покинете дом, на каком виде транспорта или на машине и каким образом вы с детьми выберетесь из дома.

• Храните запасные ключи, копии нужных документов, список номеров телефонов, немного денег и смену одежды где-нибудь за пределами вашего дома — у подруги, родственницы или у соседки.

• Если вам придется выбираться из дома ночью, подыщите безопасное место, куда бы вы могли отправиться: мотель, магазин или кинотеатр, работающие по ночам. При возможности заранее выведите машину из гаража и не закрывайте дверцу на ключ.

• Договоритесь с соседями о сигнале, который вы дадите, если вам потребуется срочная помощь. Попросите их, в случае, если они услышат громкий шум, немедленно вызвать полицию.

• Научитесь распознавать признаки приближающейся вспышки буйства. Если вы знаете, что ваш муж особенно опасен, когда выпьет, старайтесь не оставаться дома, когда он пьян. Не говорите ему, что уходите. Это разозлит его еще больше. Выйдите под каким-либо предлогом ("мне нужно закончить стирку") или пока он еще не вошел.

• Избегайте оказываться в определенных местах, пока муж в агрессивном состоянии, особенно в ванной комнате, у которой обычно одна дверь, и в кухне, где много опасных предметов.

• Спрячьте такую кухонную утварь, как ножи и ножницы, которые могут быть использованы как оружие насилия.

• Если в доме есть огнестрельное оружие, научитесь разряжать его. Держите патроны в другой части дома.

Чтобы прийти в себя, вам очень важно обратиться к консультирующему специалисту. Вы перенесли чудовищные потрясения, вы пострадали не только в физическом смысле, удар нанесен и по вашему чувству собственного достоинства. Даже после того, как вы разорвете отношения с мужем, у вас может остаться чувство вины. Вам надо твердо понять, что это не так.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!

 


Комментарии  

 
#1 Юлиана 06.09.2014 12:38
В наше время можно решить любую любовную проблему, главное обращаться к профессионалу. Одну такую женщину я знаю, она мне сделала приворот на парня. Имя этой женщины Фатима Евглевская, мне повезло ее найти на сайте: http://fatimagiya.ru/ , когда казалось, что ситуация безвыходная. Парень ушел, а я не могла его забыть, только тогда я поняла, что сделаю все для того, чтобы он вернулся и написала письмо Фатиме с просьбой помочь. Ответ пришел незамедлительно , Фатима написала в нем, что согласна помогать и что все будет хорошо. Я ей поверила, и не ошиблась, потому что Фатима - человек слова, и парня мне вернула в короткий срок. Сейчас все замечательно, парень во мне души не чает, а я - самая счастливая девушка на свете.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню