Выскабливание

Самая распространенная операция

Выскабливание — настолько распространенная и обычная гинекологическая процедура, что многие женщины называют ее просторечным словом "чистка". Выскабливание представляет собой процедуру расширения шейки матки и выскабливания ее внутренней поверхности специальным инструментом — кюреткой. Хотя число выскабливаний сократилось в сравнении с предшествующими годами, эта манипуляция остается самой распространенной гинекологической операцией.

Азбука выскабливания

В большинстве случаев выскабливание производится в диагностических целях или для устранения маточного кровотечения. Операцию выполняют в случае кровотечений в перерыве между менструациями, при чрезмерно обильных менструациях или кровотечениях в менопаузе, т.е. в случае любых кровотечений, не нормальных для женщины. Ее выполняют для удаления полипов, небольших образований на выстилке матки, которые могут вызывать кровотечения. А

так как аномальное кровотечение может быть признаком рака матки, выскабливание часто делают, чтобы исключить эту возможность. Это очень серьезное основание для операции, и женщины с большой тревогой идут на нее.

Выскабливание делают также в случае неполного самопроизвольного аборта и для удаления оставшихся фрагментов плаценты. Обычно его выполняют в больничных условиях под общим наркозом, хотя иногда и с местным обезболиванием, амбулаторно.

Для большинства женщин выскабливание — слишком болезненная процедура, чтобы производить его без погружения в сон, потому что расширение шейки матки ощущается как родовая боль. Шейка матки — крошечное отверстие в задней части влагалища — чрезвычайно чувствительна, но анестезия снимает боль полностью.

После того как шейка матки расширена, врач с помощью кюретки, имеющей форму ложечки, выскабливает стенки матки. Все удаленные ткани тщательно собираются, с тем чтобы можно было выполнить микроскопическое исследование. После этой процедуры необходимо в течение двух недель воздерживаться от секса. И вам надо день—два, чтобы прийти в себя после анестезии и восстановить силы. Хотя осложнения бывают редко, иногда может произойти инфицирование или же развивается тяжелое кровотечение, если во время выскабливания была повреждена или проткнута стенка матки. Поэтому, если у вас появляется озноб, постоянная боль в животе или спазмы, сильное кровотечение, слабость, головокружение, непривычные или дурно пахнущие выделения из влагалища, немедленно обращайтесь к врачу.

Альтернативные процедуры

Хотя выскабливание широко практикуется врачами до сих пор, все же с ним знакомо меньшее число женщин, чем раньше. Во многих случаях, например при неполном самопроизвольном аборте, это единственное, что можно сделать. Но при аномальных кровотечениях ряд врачей предпочитают сделать биопсию эндометрия, а не выскабливание. Эта процедура заключается во взятии небольшого образца выстилки матки — эндометрия. Это гораздо более простая процедура, вмешательство при этом минимальное, ее можно сделать в кабинете врача. Анестезия не требуется, не нужна операционная, следовательно, она гораздо дешевле. А если причину кровотечения установить не удается, всегда можно пойти дальше и сделать выскабливание.

Независимо от того, было ли вам сделано выскабливание или биопсия эндометрия, важно знать, что абсолютной гарантии отсутствия опухоли они не дают. Небольшой участок аномальной ткани может быть пропущен. Если после выскабливания кровотечения не прекращаются, вам следует продолжать искать причину.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню