Опущение матки

Слабость мышц оборачивается недугом

Опущение вызывается ослаблением мышц и связок, окружающих и поддерживающих матку, в результате чего она провисает или сползает во влагалище, иногда даже достигая выходного отверстия. В некоторых случаях могут нарушаться функции мочевого пузыря и кишечника. Чаще всего причиной опущения матки являются роды. Но и вынашивание ребенка также может сказаться на состоянии мышц. Ожирение, хронический кашель курящих женщин также являются факторами, оказывающими вредное воздействие.

Худшее, чего можно ждать

Опущение матки может развиваться медленно, в течение многих лет, или обнаружиться внезапно. У всех женщин это происходит по-разному. Бывает так, что без симптомов, свойственных начальным стадиям опущения, за короткий период времени проблема становится настолько серьезной, что вы во влагалище можете увидеть шейку матки. Это третья степень опущения матки, которая причиняет большие неудобства. Затрудняются половые сношения, потому что пенис постоянно наталкивается на шейку матки.

С другой стороны, вы можете оставаться в неведении, что у вас опущение матки, даже во время полового сношения или при введении тампона. Некоторые женщины живут с опущением матки по 30 и более лет, пока состояние не ухудшится настолько, что потребуется принять неотложные меры. Это еще зависит от того, насколько вы согласны мириться с неудобствами, привносимыми опущением матки.

Что смущает

Некоторые женщины мирятся с неприятными ощущениями до самого последнего момента, потому что очень трудно пойти к врачу и пожаловаться на "это", мешающееся между ногами. Женщине легче обратиться к врачу-женщине. Вначале пациенткам трудно рассказывать о своей беде, потому что они смущаются. В конце концов, они не виноваты в том, что с ними случилось.

Опущение матки может быть настолько сильным, что некоторым мешает даже во время ходьбы, мешает заниматься теми видами спорта, которыми они увлекались до того, как появились симптомы недуга. Секс превращается в настоящую проблему. Неудивительно, что опущение матки вызывает сильный эмоциональный стресс.

Что вы можете сделать

Первое, гистерэктомия. На практике около 16 процентов всех случаев гистерэктомии (и 33 процента для женщин старше 55 лет) делаются в связи с выпадением матки. Но, если опущение матки еще не достигло третьей степени, остается надежда обойтись другими средствами, не требующими столь серьезного хирургического вмешательства, — во главе перечня таких средств стоят упражнения по Кегелю. Комплекс упражнений по Кегелю помогает укрепить мышцы тазового дна, но для достижения заметных результатов необходимо ежедневно выполнять не менее 200 упражнений.

Прочие возможности

Еще одно средство, позволяющее обойтись без хирургического вмешательства, — пессарий, маточное кольцо, которое охватывает шейку матки и удерживает матку в поднятом положении. Оно достаточно эффективно даже при третьей стадии опущения. Но маточное кольцо имеет свои недостатки. Во-первых, его должен вставить врач. Во-вторых, оно спускается после введения внутрь и надо надувать его до такого состояния, чтобы было удобно. Потом его надо часто промывать и удалять на время полового сношения. Но, если в сексуальном отношении вы не очень активны или если другой альтернативой для вас является хирургическое вмешательство, маточное кольцо может стать для вас выходом. Существует и хирургическая альтернатива гистерэктомии. Можно сделать операцию, восстанавливающую положение матки. Это достаточно сложная операция, которая выполняется под общим наркозом, но, если вы хотите сохранить матку, вы можете рассмотреть такой вариант.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню