Кистозно-фиброзная мастопатия

В груди не нежность, а боль

Что это значит? Если говорят о кистозно-фиброзной мастопатии или о дисплазии молочной железы, хроническом кистозном мастите, мастопатии и др. — не так уж много. Кистозно-фиброзная мастопатия — условное наименование группы болезней, корзинка, куда врачи бросают любое нарушение функционирования грудных желез, если это не раковое заболевание. Этим устрашающим термином — кистозно-фиброзная мастопатия — и его синонимами обозначают любое нарушение функционирования — и ничего больше.

Пока вы не разберетесь, что к чему, диагноз "кистозно-фиброзная мастопатия" звучит зловеще, но пугаться не стоит. Такой диагноз ставят, когда в молочной железе ощущается боль, появляется припухлость, которая может быть болезненной. Когда молочные железы набухают и из сосков выделяется небольшое количество жидкости. Ничего страшного.

Норма или отклонение от нормы?

Изменения в грудных железах, которые врачи именуют кистозно-фиброзной мастопатией, часто не имеют ничего общего или имеют лишь слабое отношение к фиброзной ткани или кистам. Грудные железы просто выполняют свои функции, иногда слишком усердно. Грудные железы состоят главным образом из жировой ткани, которую пронизывают вырабатывающие молоко железы и протоки, откликающиеся на изменения, происходящие в химических процессах организма. Вырабатывающие молоко клетки функционируют циклично под воздействием гормонов. В детородном возрасте эти клетки во время менструального цикла получают сигналы расти и накапливать жидкость. Часто в это время появляется ощущение набухания груди. Если жидкости много, она давит на ткани и нервы, и женщина ощущает дискомфорт или боли.

Да, конечно, ваши симптомы имеют реальное основание. Это диагноз звучит нереально. На деле то, что вы чувствуете, — результат нормальных, доброкачественных изменений, происходящих в грудных железах почти всех женщин в какой-то период их жизни и создающих разную степень дискомфорта. Специалисты говорят, что по крайней мере 50 процентов женщин в какой-то момент жизни жалуются врачам на припухлость или боли в грудных железах. И еще 40 процентов просто не сообщают об этом. Тогда вообще стоит ли огород городить?

Уплотнение и множественные уплотнения

Конечно, уплотнение уплотнению рознь. Наличие у вас множества уплотнений — совсем не то, что одно выраженное уплотнение. Если женщина не знает этого, она может напрасно мучиться дни и недели. Образование шишек — это не болезнь, кистозно-фиброзная или какая-нибудь другая. Это просто нормальная ткань грудной железы. Если в обеих грудных железах вы прощупываете множество маленьких бугорков, это совершенно нормально. Кисты и фиброаденомы — это также кистозно-фиброзные изменения, и, хотя при прощупывании они могут напугать, они не страшны.

Фиброаденома представляет собой округлый плотный узел. Она обычно безболезненна, плотная на ощупь и может легко сдвигаться внутри грудной железы. Распространена у молодых женщин. Киста чаще встречается у женщин после тридцати лет и до пятидесяти с небольшим. Это наполненный жидкостью мешочек, похожий на пузырек, который растет внутри ткани грудной железы. Снаружи он гладкий, внутри не плотный, поэтому при надавливании вы можете почувствовать, что внутри жидкость. Однако, если в кисте много жидкости, она может быть плотной на ощупь.

Иногда кисты бывают очень болезненными, но, если содержимое отсосать через иглу, киста спадет и боли не будет. Тем не менее любое отдельное уплотнение или необычное образование необходимо показать врачу. Хотя фиброаденомы и кисты обычно доброкачественные образования, только врач может определить это наверняка — или путем отсасывания содержимого, т. е. пункции, если это киста, или с помощью биопсии, если уплотнение внушает подозрения.

Если груди болят

Одна женщина описывает испытываемую боль как "мигрень, которая в груди". Другая рассказывает, что за две недели до менструации она не может спать на животе. Но при кистозно-фиброзной мастопатии боль может ощущаться один месяц и не беспокоить следующий месяц, а потом возвращаться снова.

Ощущения в грудных железах каждый месяц разные, потому что неодинаково количество вырабатываемых гормонов. Ваши яичники не могут производить одинаковое количество гормонов за каждый цикл. В конце концов, это ведь не маленькие машины. Поэтому груди могут быть болезненными один месяц и не беспокоить во время следующего. У вас могут быть боли шесть месяцев кряду, а потом исчезнуть и никогда больше не беспокоить.

Как ослабить проявления кистозно-фиброзной мастопатии

Так как кистозно-фиброзная мастопатия даже не считается болезнью, вы не удивитесь, если услышите, что лекарства от нее не существует. Ваш врач может сказать вам, что припухание, уплотнения, болезненность — это такие вещи, к которым вам надо привыкнуть. Или что все эти ощущения могут пройти сами по себе. Но некоторые изменения в ваших привычках — большей частью в питании — могут принести заметное облегчение.

Постарайтесь пить поменьше кофе и других содержащих кофеин напитков. К ним относятся чай, кола, шоколад и имеющиеся в свободной продаже такие лекарства, как Dexatrim, Excedrim, Extra-Strength, Midol, Anacin, Sinarest и другие. Хотя взаимосвязь между кофеином и кистозно-фиброзной мастопатией не выяснена, обнаружено, что после прекращения употребления кофе боли уменьшаются. Если вас мучат сильные боли в грудных железах, вы можете попробовать на некоторое время отказаться от продуктов, содержащих кофеин, и посмотреть, будет ли облегчение.

Ограничьте потребление натрия. Это помогает уменьшить набухание. Употребляйте менее одной чайной ложки соли в день. Не курите. Но не думайте, что вам поможет жевательная резинка с никотином, потому что предположительно никотин и является раздражителем. Перейдите на диету с низким содержанием жиров. Некоторые предварительные исследования позволяют предположить, что диета с низким содержанием жиров может уменьшить боли в грудных железах — и, что более важно, уменьшить риск заболевания раком грудных желез.

Используйте методы снятия стресса. Известно, что на выработку гормонов влияет стресс. Все, что может снять стресс, может также уменьшить неприятные ощущения в грудных железах. Это и медитация, и физические упражнения, и тренинг по созданию биологической обратной связи, в ходе которого используются электронные датчики для обнаружения изменений температуры тела и напряжения мышц. Принимайте поливитамины и минеральные добавки. Поливитамины должны содержать витамин А, комплекс витаминов В, витамин Е; вам необходимы также дополнительные йод и селен. Все они, по данным наблюдений, способствовали уменьшению болей в грудных железах, пусть даже некоторые результаты не вполне убедительны.

Остерегайтесь принимать мочегонные средства. Специальные таблетки, предназначенные для выведения жидкости из организма, позволяют избавляться от лишней жидкости в разных участках тела, но не в грудных железах. Что еще хуже — мочегонные средства могут привести к увеличению кист, потому что они оказывают действие, сходное с действием гормонов, вырабатываемых вашим организмом, усиливая эффект. Тем не менее некоторые гинекологи продолжают назначать их при набухании и болях в грудных железах. Принимайте анальгетики. Аспирин, ацетаминофен и ибупрофен снимают боль независимо от того, где располагается ее источник.

Есть ли связь с раком

Когда женщине объявляют, что у нее кистозно-фиброзная мастопатия, она не может не подумать о вероятности развития рака. Она хочет знать, может ли мастопатия перейти в рак и увеличивается ли для нее риск заболеть раком.

Почти во всех случаях кистозно-фиброзная мастопатия не ведет к развитию рака и не повышает опасность забелять раком. Клетки грудных желез обычно разрастаются; и они пролиферируют для замены старых клеток или чтобы подготовить грудь к беременности или лактации, но делают это в определенных пределах. Поэтому, когда патологи говорят о непролиферативных изменениях, это означает, что разрастание клеток не выходит за пределы нормального.

Носите хорошо подобранный по размеру, поддерживающий грудь бюстгальтер. Свободно висящие груди только увеличат дискомфорт. Пользуйтесь выписанными вам лекарствами в качестве последнего средства. Даназол, лекарство, которое воздействует на выработку гормонов яичниками, должен быть последним средством для тех, у кого действительно очень сильные боли. Даназол дает много серьезных побочных эффектов, таких, как нерегулярные менструации (а это чревато потерей костной ткани), угри, появление волос на лице, задержка жидкости в организме и увеличение веса.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню