Хирургические операции на молочных железах

Возможные варианты оперативного вмешательства

По статистике Национального института здравоохранения, каждый год рак молочной железы диагностируется у 175 000 женщин, и 25 процентов из них умирают. Тем не менее предлагаемые методы лечения и их результаты являются как никогда обнадеживающими. Ушло в прошлое время, когда автоматически удаляли окружающие мышцы и лимфатические узлы — иногда прежде, чем вы узнавали, является ли ваша опухоль злокачественной или нет.

Сегодня врачи знают, что удаление большего количества тканей не обязательно улучшает выживаемость или увеличивает продолжительность жизни. Семнадцать лет исследований показали, что удаление раковой опухоли, когда ткани груди практически оставляют нетронутыми, дает те же результаты, что и ампутация молочной железы, причем иногда еще и с частью грудной мышцы. Тогда почему делают мастэктомию, если можно просто удалить опухоль?

Есть случаи, когда предпочтительна мастэктомия. Существуют определенные критерии, по которым судят, можно ли ограничиться удалением опухоли. В первую очередь нужно, чтобы в диагнозе была указана стадия рака молочной железы — I или II. Стадия I предполагает, что раковая опухоль менее 2 см в диаметре. Стадия II означает, что раковая опухоль имеет размеры более 2 см даже при наличии узлов или что она более 2 см, но менее 5 см при незатронутых лимфоузлах. К счастью, от 75 до 80 процентов раковых опухолей молочной железы диагностируются на I или II стадиях.

Существуют и другие соображения, которые принимаются во внимание. Если грудь достаточно большая, удаление опухоли вместе с сантиметром нормальной по виду ткани вокруг нее не скажется значительно на форме груди. А раковые клетки должны быть чувствительны к лучевой терапии — следующей стадии лечения после оперативного удаления опухоли.

Обстоятельства, складывающиеся в вашу пользу

Ваш врач, по всей вероятности, рекомендует вам химиотерапию и/или гормональную терапию после хирургической операции и облучения. Это необходимо по той причине, что рак молочной железы — заболевание системное, оно может распространяться по всему телу. Раковые клетки проникают в кровеносные сосуды через два-три года после начала роста первичной опухоли. А злокачественное новообразование может появиться в молочной железе за десять лет до того, как оно будет обнаружено при осмотре.

Некоторым женщинам везет в том отношении, что их иммунная система идентифицирует циркулирующие раковые клетки и убивает их. Иммунная система других оказывается не в состоянии сделать это. Врачи не знают, сумеет ли иммунная система конкретной больной справиться с раковыми клетками. Поэтому всем, независимо от того, была ли удалена только опухоль или сделана мастэктомия, назначается курс химиотерапии — чаще всего женщинам в доклимактерическом периоде или гормональной терапии — в большинстве своем женщинам в постклимактерическом периоде.

С помощью хирургического вмешательства, облучения, химиотерапии и гормональной терапии доктора стараются уменьшить общее количество раковых клеток, чтобы ваша иммунная система смогла справиться с оставшимися. В действительности ваша иммунная система — основное оружие в борьбе с раком. Лечение, производимое врачами, — это всего лишь рука помощи.

После того как установлен диагноз, обычно в течение ряда дней и недель проводятся консультации с другими специалистами, собирается информация и принимаются решения о методах лечения. Время между постановкой диагноза и хирургической операцией — очень тяжелое время. Вы все время думаете: "Правильное ли решение я принимаю?" и "Какие последствия будет иметь принятое мною решение?" Это время такого леденящего душу страха, что женщины часто боятся довериться предложенной стратегии лечения.

У вас есть время подумать

Несмотря на то что рак молочной железы — смертельно опасное заболевание, развивается оно медленно, а это значит, что вам не надо очень спешить, принимая решение. У вас есть время подумать, сделать выводы, еще раз взвесить все обстоятельства и принять окончательное решение прежде, чем вы начнете лечиться.

Раковая клетка удваивается примерно за 100 дней. А для того, чтобы опухоль выросла на сантиметр, требуется 100 миллиардов клеток. Вот почему "большинство врачей считают, что совершенно безопасно начать лечение в пределах 3 недель после биопсии. А если вам необходимо подождать немного дольше, как правило, это также допустимо. В конце концов, в большинстве случаев рак обнаруживают на маммограмме примерно через 8 лет с момента его появления, а прощупываться опухоль начинает через 10 лет.

Принятие правильного решения

Хотя у вас есть несколько недель, за которые вы можете все обдумать, принятие решения, какой из вариантов лечения даст вам наибольшие шансы на выживание, является одним из самых серьезных шагов в вашей жизни.

Перед реальностью рака молочной железы

Первое, о чем думает каждая женщина, когда диагностирован рак молочной железы: "Неужели я умру?" После чего следует: "Неужелия потеряю грудь?" Когда такие вопросы все время сверлят ваш мозг, совершенно очевидно, что факт заболевания раком молочной железы влияет на психику. Вы потрясены, что ваше собственное тело предает вас. И вас поражает отсутствие признаков болезни. Трудно поверить, что в вашем теле развивается смертельная болезнь, когда вы чувствуете себя прекрасно.

Часто бывает, что женщины, узнавшие, что у них рак молочной железы, хотят как можно скорее прооперироваться. В течение первых 24 часов женщины могут заявить: "Вырежьте его — и все тут ". Наивно думать, что, если вам удалят грудь, рак исчезнет, и вы сможете забыть о нем. Забыть, что рак — это болезнь, которая распространяется на весь организм. Вы как бы хотите отдать свою грудь в обмен на жизнь. Хотя такое эмоциональное состояние легко понять, — вы должны настраиваться на другое. Удаление груди не означает, что ваша жизнь вернется в прежнее состояние. Ваша жизнь изменится. И вы должны понять, что она никогда не станет прежней.

Первоначальная заторможенность, невозможность принять случившееся и шок, которые сопровождают операцию на молочных железах, особенно мастэктомию, фактически длятся только пару недель. Затем следуют несколько недель тревоги и затрудненного концентрирования. Но в целом — хотя индивидуальные различия могут быть очень большими — через несколько месяцев женщины начинают приходить в себя. Жизнь в семье приходит в норму, женщины возвращаются к своим обязанностям, отношения между супругами налаживаются, жизнь снова входит в прежние берега.

Когда вы видите кого-нибудь, кто, как вы знаете, перенес операцию на молочной железе, вы думаете, что никогда бы не смогли выдержать это. Но в действительности, если вы оказываетесь перед лицом смертельно опасной болезни, вы ведете себя так же. Женщины очень сильные и обладают способностью приспосабливаться. Мужество и выносливость женщин никогда не перестают удивлять. Многие находят основания проявлять оптимизм. Они завязывают дружеские отношения с врачами и сестрами. Они соглашаются пройти курс лечения и тщательно выполняют все необходимое. В итоге они преодолевают свои страхи и кризисы и выходят победительницами.

Чувство неполноценности

Женщины, которым показано удаление только собственно опухоли, получают преимущество в плане залечивания душевных ран. Исследования показали, что они легче переносят изменения своего внешнего облика, сохраняют чувство сексуальной привлекательности в сравнении с женщинами, решившимися на мастэктомию. И по крайней мере одно исследование показало, что половина больных после мастэктомии сожалели, что не выбрали более щадящую операцию. В целом после удаления только опухоли больные чувствуют себя лучше, потому что им легче забыть о перенесенном. Когда они, например, принимают душ, они не всегда вспоминают о перенесенной операции.

С другой стороны, женщина, у которой была мастэктомия, может ощущать себя изуродованной. Ей может казаться, что она утратила в себе что-то человеческое, перестала быть привлекательной для своего мужа. Она боится, что муж бросит ее, а это увеличивает смятение чувств, вызываемое операцией, и лишает ее уверенности в себе.

Хотя угнетающее воздействие на психику можно уменьшить с помощью восстановительной хирургии, проблему неуверенности в себе зачастую осложняют мужья. Большинство мужчин не спешат возобновлять интимные отношения после такой серьезной операции, потому что они не хотят "надоедать" женам. Такая "заботливость" наносит удар по самолюбию женщины, которая расценивает такое поведение мужа как доказательство того, что она утратила сексуальную привлекательность. Действительно ли женщина перестает быть привлекательной для мужа после операции на молочной железе? "Нет!

Спустя годы

Хотя страх утраты своей привлекательности со временем проходит, страх перед возобновлением рака не исчезает никогда. Независимо от того, проверяются ли они три, два или один раз в год, они испытывают перед проверкой такие же чувства, как и в момент первоначальной постановки диагноза: их сьедает тревога, чувство беспомощности, они не могут спать, их охватывает страх и ужас. Вот почему очень важно присоединиться к группе поддержки. Женщинам, имевшим операцию по поводу рака молочной железы, необходимо знать, что они чувствуют то же самое, что и любая другая женщина в подобной ситуации, и это нормально. Кроме того, если разделить свою ношу, ее легче нести.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню