Эстрогенозаместительная терапия

Полезная, вредная, неведомая

Нужна она вам или нет? Безопасна ли она? Поможет ли вам? У вас наступила менопауза или она уже позади, поэтому вам необходимо выяснить все это, и выяснить поскорее. Какой смысл принимать эстроген, когда ваш организм прекратил его естественную выработку? Решение, которое вы примете, может оказаться одним из самых важных из числа принимаемых в эти годы, оно окажет длительное воздействие не только на состояние вашего здоровья, но и на качество и продолжительность жизни.

Поводы дпя восторгов

Эстрогенозаместительная терапия обычно заключается в регулярном приеме эстрогена по схеме для замены естественного эстрогена, который в менопаузе организм вырабатывает все меньше. Иногда в схему включают другой гормон — прогестин (синтезированная форма прогестерона). Когда используется сочетание гормонов, лечение называют гормонозаместительной терапией. Гормоны чаще всего выпускаются в виде пилюль, хотя иногда их назначают в виде паст, кожного пластыря, инъекций и вагинальных суппозиториев. Миллионы женщин в менопаузе и после нее воспользовались эстрогенозаместительной терапией, и многие врачи верят, что большинство из них выиграют от лечения. Пластыри выпускаются с разным содержанием эстрогена. Ваш врач поможет выбрать тот, что вам подходит.

Сегодня трудно найти врача, который бы не восторгался возможностями, предоставляемыми эстрогенозаместительной терапией. В мире нет врача, который, изучив литературу по эстрогенозаместительной терапии, не посоветовал бы ее каждой женщине, у которой есть показания для ее применения. А таких женщин огромное количество.

Не секрет, например, что эстрогенозаместительная терапия снимает тяжелые симптомы во время менопаузы. Когда уровень эстрогена начинает падать, около 25 процентов женщин страдают от приливов, бессонницы, перепадов настроения, у них наблюдается атрофия влагалища. У некоторых симптомы очень сильно выражены. Эстрогенозаместительная терапия способна снять эти симптомы на 95 процентов. Она особенно полезна тем, у кого менопауза явилась результатом гистерэктомии. Симптомы, связанные с уменьшением эстрогена после хирургической операции, могут быть особенно сильно выражены.

Врачам также хорошо известно, что эстрогенозаместительная терапия в менопаузе считается лучшим средством против остеопороза, болезни, обычной для женщин старшего возраста. Плотность костной ткани после менопаузы быстро уменьшается. В результате учащаются переломы костей. Но, если лечение эстрогеном начато сразу же после менопаузы, разрежение костной ткани сводится к минимуму в течение всего времени, пока женщина принимает этот гормон.

У вас есть сердце

Эстроген улучшает сердечную деятельность и продлевает жизнь. В ходе одного из наблюдений обнаружили, что женщины, принимающие эстроген, могут прибавить к своей жизни три года — главным образом из-за сильного снижения риска умереть от болезни сердца или удара.

Изучая причины смерти почти 9000 женщин, проходивших и не проходивших курс эстрогенозаместительной терапии, ученые обнаружили, что у женщин, принимавших эстроген, независимо от продолжительности приема, смертность от болезни сердца или удара снизилась. Даже недолгое применение эстрогена — в течение 3 лет и меньше, — которое было прекращено за 15 лет до времени проведения исследования, связывалось с некоторым уменьшением смертности.

Но женщины, принимавшие эстроген 15 и более лет, получали самые большие преимущества. Исследователи считают, что уменьшение опасности умереть от сердечных заболеваний может быть отнесено за счет благоприятного изменения уровня холестерина в крови.

Обратная сторона медали

Насколько обоснованна тревога женщин о возможном вреде эстрогенозаместительной терапии? Да, у нее есть отрицательные стороны. Особенно это касается повышения опасности заболеть раком молочной железы. Хотя не все врачи придерживаются мнения, что эстроген повышает опасность заболеть раком молочной железы, я на всякий случай воздерживаюсь. По крайней мере я знаю, что существуют другие способы уменьшить опасность сердечных заболеваний и остеопороза.

Действительно, в ряде предшествующих исследований допускалось существование связи между раком молочной железы и эстрогенозаместительной терапией. Но эти исследования были выполнены в то время, когда использовались гораздо большие, чем принято сейчас, дозы эстрогена. Врачи знают, что эстрогенозаместительная терапия оказывает то же действие в половинной дозе. Недавний анализ исследования, выполненного с целью выявления связи между эстрогенозаместительной терапией и раком молочной железы, показал, что для женщины, принимающей 0,625 мг эстрогена в день, — наиболее часто предписываемая доза — опасность заболеть раком молочной железы не выше, чем для тех женщин, которые не принимают эстроген.

Более того, утверждают исследователи, при такой дозе нет оснований полагать, что длительное лечение эстрогеном повышает опасность. Это исследование, однако, оставляет открытым вопрос о том, повысилась ли опасность заболеть раком молочной железы для тех, кто в прошлом принимал более высокие дозы (1,25мг в день). Тем не менее специалисты настаивают на том, что риск очень невелик. К сожалению, этого нельзя сказать о той роли, которую, независимо от дозы, эстроген может играть в развитии других видов рака.

Вопрос о риске

Исследования показали, что если принимать только один эстроген в течение более двух лет, то значительно повышается вероятность заболевания раком эндометрия (рак слизистой оболочки матки). Но врачи обнаружили, что назначение меньших доз эстрогена в комбинации с прогестином снимает эту опасность. По результатам наблюдений, рак эндометрия у женщин, принимавших комбинированные гормоны, встречался реже, чем у тех, кто не пользовался гормонами. Здесь есть какое-то противоречие.

Исследователи все еще не вполне уяснили, какое влияние может оказывать прогестин на опасность заболевания раком молочной железы и препятствует ли он благотворному воздействию эстрогена на костную ткань и его роль в улучшении сердечной деятельности. Мы знаем, что прогестин, принимаемый вместе с эстрогеном, может оказывать вредное воздействие на холестерин крови, понижая количество "хорошего" холестерина (с липопротеинами высокой плотности) и повышая плохой холестерин. Эстроген сам по себе оказывает благоприятное воздействие на холестерин.

Ответы на эти вопросы может дать длительная клиническая проверка, которая в настоящее время уже проводится по программе, получившей название "Воздействие эстрогена и прогестина в постменопаузе". Исследователи, поддерживаемые Национальным институтом сердца, легких и крови, оценивают влияние гормонозаместительной терапии по четырем основным показателям состояния сердца — холестерину с липопротеинами высокой плотности, инсулину, кровяному давлению и фибриногену (фактор свертывания крови), а также по состоянию костной массы и изменениям в молочных железах и матке. Они надеются выяснить, какая схема лечения обеспечит наибольший эффект и наименьший риск.

А пока обнадеживающие результаты дало исследование, авторы которого оценили действие сочетания эстрогена и прогестина в малых дозах на состояние женщин в менопаузе при непрерывном приеме гормональных средств. Исследователи из Центра медико-санитарных наук обнаружили, что сочетание 0,625 мг эстрогена и 2,5 или 5 мг прогестина в день значительно улучшали состояние женщин с выраженными симптомами климакса и обеспечивали защиту эндометрия матки, одновременно сохраняя благотворное действие на уровень холестерина в крови, который эстроген, принимаемый без прогестина, как известно, снижает. Более того, отмечают исследователи, заметно уменьшилось число случаев кровянистых выделений, сходных с менструациями, которые довольно часто наблюдались при более высоких дозах прогестина.

Взвесьте все

Решение использовать эстрогенозаместительную терапию или гормонозамещающую терапию нелегко дается большинству женщин. И все же эстрогенозаместительная терапия показана не всем. Даже если вы хотите принимать эстроген, большинство врачей скажут вам, что, если вы лечились по поводу рака молочной железы, лучше прибегнуть к альтернативным методам лечения. (Многие дают такой же совет тем, для кого существует повышенный риск заболеть раком молочной железы.) Если у вас были тромбы или сердечные приступы — и особенно если вы много курите, — вам тоже могут посоветовать не прибегать к эстрогенозаместительной терапии.

Меры предосторожности перед началом гормональной терапии

Если вырешили принимать эстроген или эстроген с прогестином, специалисты рекомендуют предварительно принять некоторые меры предосторожности.

• Прежде чем начать принимать гормоны, сделайте маммограмму.

• Неукоснительно следите за состоянием молочных желез во время лечения. Это означает, что один раз в год вы должны делать маммограмму, два раза показываться врачу и ежемесячно проводить самодиагностику грудных желез.

• Если вы принимаете один эстроген без прогестина и у вас не удалена матка, регулярно делайте биопсию эндометрия.

• Если у вас бывает повышенное кровяное давление, следите за давлением.

• Принимайте минимальную эффективную дозу гормонов.

Кроме того, если вы страдаете от эндометриоза или у вас фиброма (эстроген способствует их прогрессированию), больная печень, мигрень, не в порядке желчный пузырь или вы страдаете от эпилепсии, вам дадут хороший совет, если порекомендуют избегать гормональной терапии.

Если эстрогенозаместительная терапия вам не показана, для уменьшения опасности сердечных приступов и остеопороза и для уменьшения наиболее неприятных симптомов климакса вы можете воспользоваться многими другими негормональными методами лечения.

Решение принимаете вы

Эстрогенозаместительная терапия все же имеет неприятные побочные эффекты. Чаще всего бывают жалобы на задержку жидкости в организме, болезненность грудных желез и увеличение веса. А если вы принимаете прогестин вместе с эстрогеном, у вас могут быть кровянистые выделения, похожие на выделения при менструациях. Сегодня женщины проживают значительную часть своей жизни — около 30 лет — после менопаузы. При таком изменении предполагаемой продолжительности жизни вам необходимо выработать соответственные здоровые привычки для того, чтобы ваши тела хорошо послужили нам все это время. Эстрогенозаместительная терапия является одним из примеров здорового поведения. Это ваше личное решение, которое вы принимаете вместе с врачом. Вы должны воспользоваться всеми научными данными применительно к вашему состоянию здоровья.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню