Домашняя работа

Победа в домашней войне

Традиционно работа по дому всегда была женской обязанностью, не имеющей какой-либо ценности — до тех пор пока вы не должны платить за нее кому-нибудь еще.

В то время как женщины, вторгнувшись в трудовую сферу, стали способны достичь "мужского" влияния и независимости, зарабатывая деньги, мужчины ничем не отплачивают за уборку туалета или смену пеленок. Мужчина может готовить — так как большинство шеф-поваров мужчины, это должно рассматриваться как "ответственная" работа, но он не будет заниматься уборкой, за которую в большинстве мест платят меньше всего.

Престижны только деньги и власть — стали понимать работающие женщины. Этим можно объяснить нежелание мужчин брать на себя домашние обязанности — возможно, наименее престижную работу из всех существующих. Или все может быть гораздо проще. Мужчины просто не вовлекаются в домашние дела. По всей вероятности, если они в детстве помогали в работе по дому, то им предлагали стереотипные для мужчин роли — они могли выносить мусор, но не вытирать пыль. Они никогда не догадываются, что самое грязное место в доме — верх или низ холодильника, если им не сказать этого. Женщины не рождены более чистоплотными, чем мужчины, тем не менее в общежитии мужского колледжа редко найдется комната, которая заслужила бы звание образцовой.

Кого это волнует?

Большинству мужчин действительно все равно, чистый ли пол. И это больше чем обыкновенное упрямство. Это просто им не мешает. Они устроены не так, как женщины, которые помнят, что надо вымыть собаку, что детям пора сделать прививки. Мужчины не часто дотягивают до женских стандартов, даже когда у них самые лучшие намерения и они очень стараются. В таких ситуациях часто игнорируется очень важный момент: критикуя или отвергая попытки вашего мужа помочь вам, проявить заботу, вы делаете хуже себе самой. Надо дать ему шанс — в конце концов, он новичок в таких делах.

Самый легкий выход

Существуют домашние дела, которые вы также можете переложить на других, если только вы не живете в глуши. Многие химчистки принимают вещи и в стирку. Некоторые супермаркеты осуществляют доставку продуктов на дом. И при существующей тенденции отдавать предпочтение здоровой пище, один-два раза в неделю вы можете воспользоваться готовыми к употреблению продуктами, не обжаренными и не упакованными в пенополистирол. А если позволяют финансы, то просто возьмите на роботу домработницу.

Сумейте договориться о том, кто и какую работу по дому будет выполнять

Что, если у вас нет возможности даже изредка получать помощь со стороны? Остается менее надежный способ. Вам надо прийти к соглашению внутри семьи, распределить часть работы по дому между другими ее членами, что во многих случаях дает весьма умеренные результаты. Большинство специалистов советуют поступить так: вы с мужем садитесь и пишете детальный конкретный план, какую домашнюю работу и когда каждый из вас будет делать, и вывешиваете его на видном месте. Самое главное — план должен быть конкретным.

Если вопрос о разделении обязанностей — больное место в ваших отношениях, постарайтесь обсудить эту проблему в самой спокойной, сердечной обстановке. Изложите вашему супругу все, что бы вы хотели от него, и спросите, как он к этому относится. Скорее всего, он рассердится и обидится, считая, что вы не цените того, как много он в действительности делает.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню