Деньги

Главный игрок в битве полов

На свете не существует другой вещи, столь чреватой эмоциональными взрывами, как деньги. Они вызывают большинство споров, с ними связаны сильнейшие обиды, они вызывают зависть, и они стоят на первом месте в семейных проблемах. Подумайте вот о чем. Что означают деньги для вас? Независимость? Возможность контролировать события? Чувство уверенности? Власть? Безопасность? Счастье? Психологи утверждают, что это наиболее распространенные мотивы действий индивидуумов, стремящихся заполучить больше денег.

Из чего складывается наше отношение к деньгам, наш страх лишиться их? В большей мере оно базируется на опыте, полученном в детстве. Вспомните, как ваши родители относились к деньгам. Какую роль играли ваши матери в принятии финансовых решений? Были ли вы богаты, бедны или принадлежали к среднему классу? Все это должно было оказать определенное влияние на ваше теперешнее отношение к деньгам. Но есть еще одна вещь, которая имеет большое значение: ваш пол. То, что вы женщина, по всей вероятности, сделает ваше отношение к деньгам не таким, как у ваших братьев, и, возможно, не таким, как у вашего мужа. Это различие во взглядах на деньги может само по себе стать источником конфликта.

Он зарабатывает, она тратит

Раздоры из-за денег начались, вероятно, в тот день, когда была отчеканена первая монета. Когда же речь заходит о мужчинах и женщинах, множество споров вызывает то, кому надлежит дергать за шнурок, развязывающий кошелек. Даже при том, что 69 процентов женщин сейчас работают, общество по-прежнему смотрит на мужчину как на основного кормильца и считает, что на нем лежит главная ответственность за принятие финансовых решений. С другой стороны, на женщин смотрят как на кухарок и хранительниц домашнего очага, даже если они тоже работают полный рабочий день.

Поэтому женщины обычно оценивают успех и исполнение желаний по тому, насколько хорошо складываются у них отношения в семье, а мужчины — по тому, сколько денег у них на счете в банке. Мужчины и женщины по-разному испытывают страх перед безденежьем. Так как женщины меньше получают за свою работу, они панически боятся остаться совсем без средств и превратиться в бродяжек, таскающих свои пожитки в тележке для покупок в магазине. Мужчины боятся "потерять лицо" или оказаться перед необходимостью закладывать имущество. Они беспокоятся, что потянут вниз семью.

Бытует расхожее мнение, основанное на старом представлении о мужчине как о единственном кормильце: она растранжиривает деньги, как только он их заработает. К сожалению, этот стереотип имеет под собой реальную почву. В конце концов, если только муж зарабатывает деньги на семью, его и только его деньги тратит жена на покупки в магазине, на его деньги содержится дом. Сегодня, когда более 50 процентов замужних женщин работают и тратят в большей мере собственные деньги, старые представления необоснованно живучи. Немалую роль в этой ситуации играет мужское "я". Может быть, для защиты собственного "я" в условиях, когда мужчины перестают быть единственными кормильцами, они нуждаются в сохранении старого стереотипа, хотя он уже не соответствует действительности.

Женщины и дети

В историческом разрезе женщины, самостоятельно планирующие размещение денег, их собственных денег, относительно новое явление. За последние 10—20 лет женщины научились рассматривать деньги как способ улучшить собственное положение, продвинуться, создать себе больше удобств, не попадая при этом в зависимость от мужчин.

Но между тем, сколько могут тратить мужчины и сколько — женщины, остается большой разрыв. Мужчины и женщины используют свои деньги по-разному, потому что денег у них разное количество. Три тысячи лет тому назад, судя по тому, что написано в Библии, работа мужчины оценивалась в 50 шекелей, женщины — в 30 шекелей. В наши дни мало что изменилось. Несомненно, различие в доходах вызывает неуверенность у женщин, они беспокоятся, будут ли у них деньги, смогут ли они обеспечить себя. Затронутой оказывается даже эмоциональная сфера. Некоторые женщины предпочитают сохранить несчастливый брак, только чтобы не жить самостоятельно на собственные небольшие доходы.

Любовь и дети

Но немало женщин в наши дни успешно ведут свои финансовые дела. В конкурентной борьбе за влияние и деньги они не отстают от мужчин. Эти женщины поздно выходят замуж, живут одни, сами несут ответственность за себя и свои деньги. И у них это хорошо получается. Если деньги приводили к раздорам в те времена, когда кормильцем был только мужчина, то потенциально они могут вызывать вдвое большее число проблем в семье, где правом голоса обладают два человека.

Принимать решения финансового характера достаточно трудно и тогда, когда это делает один человек. Когда два индивидуума разделяют ответственность за эти решения, конфликт почти неизбежен. Каждый вынужден стоять на страже ценностей, желаний и потребностей, которые не вполне понятны другому. Многие ссоры из-за денег возникают, когда один супруг обижается на другого, который хочет использовать деньги не так, как он. Вы хотите тратить, он хочет копить, или наоборот.

Многие проблемы на деле сводятся к одной: кто имеет право принимать решения. Для большинства супругов траты на что-то одно делают невозможным потратить их на что-то другое. Возникает противоречие между индивидуальными потребностями супругов, которые приводят к тому, что "проигравший" чувствует себя обделенным. Если отношения у супругов здоровые, пара оказывается способной проявить гибкость и приходит к совместным решениям. Существуют тенденции использовать деньги как инструмент или как оружие. Если деньги нужны вам, чтобы производить впечатление, завоевывать одобрение или подчинять себе других, вы используете их как оружие, и это оказывается разрушительным для вас как для личности и для ваших отношений с окружающими. Если деньги идут на то, чтобы улучшить ваше собственное положение или положение других людей, тогда они являются инструментом, а результаты их использования носят конструктивный характер.

Назовем вещи своими именами

Но, как утверждают специалисты, не столь важно, кто распоряжается деньгами в браке, если имеется обоюдное согласие. Это могут быть оба супруга. К примеру, каждый четверг вечером вы собираете счета и выписываете совместно затраты или обсуждаете план платежей. Или одну неделю вы будете разбирать счета, а следующую — ваш муж. Но прежде, чем вы начнете практиковать что-то подобное, специалисты рекомендуют тщательно обдумать, по какой системе вы будете вести свои финансовые дела. То, как муж и жена отлаживают свои денежные отношения, отражает соотношение общих и индивидуальных интересов.

Существует три возможных сценария. Есть система одного котла, когда все деньги кладутся на один счет. В этом случае приоритет отдается общности, на первый план выходит понятие "мы". Вторая система — система двух котлов, когда каждый имеет свой счет, свои сбережения, и каждый сам оплачивает свои расходы. Эта система вносит в отношения сильный дух индивидуализма. Еще один вариант — когда котлов три, каждый из супругов имеет свой счет плюс общий на расходы по ведению домашнего хозяйства. Это свидетельствует о том, что оба супруга обладают выраженными индивидуальностями, но в то же время сознают и свою общность.

Ни одну из этих систем нельзя назвать лучше другой. Важно, чтобы решение было принято с общего согласия и ваш выбор устраивал вас обоих. В этом случае системы работают.

Легко заметить, как тесно переплетены могут быть любовь и деньги. Уважение, взятые на себя обязательства, близкие отношения, любовь находят выражение в том, как даются и принимаются деньги. Принятие решений относительно траты денег предполагает права, взаимное уважение и доверие. Если хотя бы одно из этих слагаемых отсутствует, взаимно удовлетворяющее ведение расходов может стать невозможным.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню