А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Ихтиоз

Ихтиоз действительно считается наследственным заболеванием. Проявляется болезнь не только ороговением кожи, но и нарушением белкового, углеводного, жирового обмена, гипофункцией щитовидной железы и половых желез, недостаточностью витамина А.

Чаще всего встречается обыкновенный (вульгарный) ихтиоз. Проявляется он в раннем детстве, характеризуется сухостью кожи, образованием на ее поверхности чешуек беловатого или сероватого цвета, которые в тяжелых случаях приобретают вид коричневых пластин. Обычный ихтиоз нередко сочетается с атопическим дерматитом, себореей, бронхиальной астмой. Все это наводит на мысль, что в организме есть нейроэндокринные нарушения.

Бывает еще врожденный ихтиоз, который развивается на 3-5-м месяце беременности. Кожа новорожденного напоминает панцирь черепахи. Чаще всего такое бывает из-за угрозы прерывания жизни (например, когда у мамы были мысли об аборте). Такие дети чаще всего нежизнеспособны. Но если мать все же отмаливает свой грех и ребенок рождается с ихтиозными нарушениями, то всю жизнь надо трудиться над его защитой. Кожа у него плохо снабжается кровью, потоотделение слабое, жировые железы не работают, поэтому ребенку нужны особые условия.

Обычно таким больным назначают внутрь витамины А и Е длительными курсами. Кроме того, витамины группы В, препараты железа, мышьяка для стимуляции иммунной системы. Под контролем должны быть щитовидная железа и надпочечники (назначают гормоны), а также органы выделения. Это то, что могут сделать врачи. Но больному нужны и общеукрепляющие процедуры.

Рекомендую солнечные ванны по утрам (перегреваться нельзя) или ультрафиолетовое облучение в малых дозах длительными курсами. Помогают и купания в море, но если нет возможности, то надо делать ванны (курс - 15-20 процедур). Лучше всего их чередовать: «морские» (с солью и бурой), затем - с бурой и глицерином, минеральные, содовые (100 г соды на ванну), крахмальные (100 г сухого крахмала), хвойные, с сенной трухой, чайные (смесь зеленого и черного чая, по 1 ст. л. на 1 л кипятка). После ванны кожа обязательно обрабатывается жирными кремами с добавлением витамина А. Можно использовать и крем после бритья с витамином F. В них надо добавить оливковое масло. Концентрацию подбирает каждый сам для себя.

Очень важно напитать кожу не только снаружи. Внутрь принимать «живую воду», чтобы улучшить тканевый обмен и микроциркуляцию крови в сосудах. Важно, чтобы кислотность ее была не меньше 7,2. Тогда не будет застоя в тканях, состояние улучшится, но при любом стрессе кожа как защитный орган обязательно отреагирует.

Теперь о семейном счастье. Если человек с таким заболеванием пришел в вашу семью, значит, и у вас в роду есть подобная предрасположенность. Это связано с какой-то стрессовой ситуацией, в ответ на которую ген может мутировать, а в результате - кожная реакция в виде себореи, кератоза, блефарита, дистрофии ногтей и волос, различных дерматитов. Поэтому необходимо всегда контролировать свои мысли, желания. Чтобы душа окрепла, надо долго работать над собой и получать от этого радость.

* Подсолнечное масло входит в состав лекарственных препаратов для лечения ихтиоза вместе с ланолином и вазелином. Для получения средства рафинированное масло смешать с ланолином и вазелином в соотношении 2:3:10 и применять наружно.

* Смешать 100 мл жирной сметаны (лучше домашней) с 2 – 3 ст.л. порошка из сухого корня чистотела и оставить на 9 – 11 часов. Готовой мазью смазывать 3 раза в день (не более!) пораженные ихтиозом места. Перед этим болезнен­ные участки обязательно попарить над содовым раствором. Для этого вскипя­тить 200 – 250 мл питьевой воды и раз­мешать в ней 50 г пищевой соды. Снова вскипятить 200 – 250 мл питьевой воды и растворить в ней 50 г питьевой соды. И так сделать еще 2 раза. После этого все 4 раствора смешать. Окончательно должен получиться 1 л кипяченой воды и 200 г растворенной в ней соды. Вот над этой смесью и надо в течение 10 минут парить больные места. Ни в коем случае не делать целебный раствор за один раз.

* При детском ихтиозе смешайте в равных по весу частях сухие цветки ве­роники и сухой корень живокоста (окоп­ника), разотрите смесь в порошок, набе­рите его 200 мл (стакан) и перемешайте с таким же объемом молотого льняного семени. Залейте смесь 8 – 9 л кипятка и оставьте на 30 – 40 минут. Теплым на­стоем (если остыл, подогреть) в тече­ние 20 – 25 минут смачивать пораженные места. После этого, не вытирая, дать коже просохнуть и обработать ее лечеб­ной мазью. Чтобы ее приготовить, надо в глиняной посуде перемешать 100 г ланолинового масла, 30 – 35 г сожженных и растертых в порошок любых телячьих костей, 1 ст.л. питьевой соды и 1,5 ч.л. бодяги. Закрыть посуду крышкой и оста­вить на 2 – 2,5 часа в горячем месте. Мазь готова. Процедуры выполнять 2 раза в сутки в течение 3 – 4 дней.

* Смешать 250 мл уксусной эссенции, по 1 ст.л. порошка из листьев смородины, цветков календулы и фиалки трехцветной, 1 ст.л. сока чистотела, 1 ст. л. Листьев грецкого ореха, 2 ст.л. муки из крупной темной фасо­ли, 100 г семян подорожника большого, 50 – 70 г дистиллированной воды и оста­вить в закрытой крышкой посуде на 10 – 12 дней в темном сухом месте. В гото­вое средство макать мягкую кисточку и смазывать ею 2 – 3 раза в день в течение 10 – 15 минут больные участки. После процедуры выпивать по 0,5 стакана морковного или картофельного сока, чередуя их. Лечиться так не менее двух месяцев.

* Больным нужно постоянно придерживаться диеты. Надо есть нежареные рыбные блюда (лучше из морской рыбы), по возможности – красную и черную икру, орехи (грецкие, арахис, фундук и т. д.), печень, зелень (укроп, петрушка, шпинат), абрикосы, тыкву, морковь, помидоры, арбуз и сладкий перец, то есть те продукты, в которых есть ретинол и каротиноиды (группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета).

* При ограниченных ихтиозах у де­тей (на ребре ладошки, на пятках и на подошвах) хорошо делать горячие ван­ночки: на 1 л воды (чтоб была как можно горячее) добавить 300 г пищевой соды, попарить 15 минут, а после смазать та­ким составом: 100 мл густой жирной сметаны, 3 ст.л. порошка из сухого кор­невища чистотела. Тщательно переме­шать и настоять около 10 часов. Смазы­вать поражённые места несколько раз в сутки. Внутрь принимать водный настой вырезанных глазков картофеля: 2 ст.л. глазков старого картофеля залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой на протяжении длительного времени.

* Корень мыльнянки, цветки веро­ники, корень живокости измельчить в порошок и смешать в равных количест­вах. Готовить ванны 30 - 40°С, используя такой состав: к стакану смеси добавить стакан перемолотого льняного семени и залить ведром кипятка. Смачивать поражённые места около часа, поддавая не­сколько раз подогретого настоя. После ванночек их не вытирать, а дать спокой­но высохнуть. Потом смазать таким со­ставом: 100 г линоленового масла, со­жжённые добела и растёртые в порошок телячьи косточки — 30 г, 1 ст.л. пищевой соды и 1 ч.л. бодяги. Всё это тщательно перемешать, поставить на кирпич и то­мить два часа в глиняном горшочке.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню