А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Импетиго стрептококковое

Острое воспалитель­ное заболевание кожи. 

В детских коллективах распространяется в течение 1 — 2 дней, за что в народе получило название «огнивка». Заражение происходит через предметы общего пользования, игрушки, полотенца. Особенно часто бо­леют дети, злоупотребляющие сладостями, с пониженным иммуните­том и наклонностью к диатезам.

Болезнь начинается с появления круглого пузырька, на котором быстро возникает фликтена. Сначала содержимое пузырька представ­ляет собой бесцветную жидкость, затем жидкость становится гнойной, фликтены сливаются между собой, создавая кольцевидное образова­ние. Постепенно пятнышки фликтен вскрываются и открывается ярко-красная эрозированная поверхность кожи. Затем на месте фликтен об­разуются корочки желто-бурого цвета. Постепенно кожа приобретает прежнюю окраску.

Чаще всего импетиго локализуется на кистях рук, на лице. Если во время заболевания больной купается или умывается, то процесс может распространиться на весь кожный покров.

РЕЦЕПТЫ 

• Пораженные участки кожи присыпать 1 — 2 раза в день спо­рами плауна булавовидного.

• Делать компрессы или смазывать кожу свежим соком фиал­ки трехцветной.

20 г семян льна на литр воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1\2 стакана в день или 1 столовую ложку семян с небольшим количеством воды 1 раз в день.

Наружно делают примочку из полученного отвара. Или муку из льняного семени насыпают в мешочек, погружают в горя­чую воду, затем накладывают на больное место.

Из муки льняного семени можно приготовить мазь, смешав ее с несоленым сливочным маслом (1:5). Втирать мазь в пора­женные участки кожи.

10 г измельченных корней кирказона обыкновенного залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Отвар применяют для ванн и компрессов.

• Соком чистотела большого протирать несколько раз в день пораженные участки кожи. Можно приготовить мазь из порошка надземной части растения и смальца (1:5).

• Свежий сок календулы принимать внутрь по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день.

• Холодный процеженный настой скумпии использовать для обливаний и компрессов.

* Ватный тампон обмакивают в неразбавленный яблочный уксус и прикладывают к поражениям на коже 6 раз в день, начиная с утра и до вечера. Импетиго исчезнет через 2 – 4 дня.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню