А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Инфаркт миокарда

Одна из форм невроза мышцы сердца, вызванного острой недостаточностью кровотока по венечным артериям, питающим ткани сердца.

Основная причина развития инфаркта миокарда – атеросклероз коронарных сосудов. Провоцирующие факторы – физические и нервно-эмоциональные перегрузки, отсутствие рационального режима, гиподинамия, курение, переедание. Болеют чаще мужчины.

Симптомы болезни: интенсивные боли сжимающего, давящего, ре­жущего, сверлящего характера, сопровождающиеся холодным потом, обморочным состоянием, общей слабостью; позднее повышается темпе­ратура. Больному необходимы срочная медицинская помощь, строгий постельный режим и абсолютный покой без малейших волнений.

Инфаркт миокарда - очаг некроза (омертвения) ткани сердца, который развивается вследствие нарушения кровоснабжения при спазме или закупорке питающего сосуда тромбом. Это наиболее часто встречающееся явление. Может быть инфаркт не только сердца, но и легкого, почки и других органов.

Некроз сердечной мышцы развивается в результате длительного прекращения кровоснабжения на определенном участке. Чаще всего он возникает на фоне атеросклеротических изменений коронарных сосудов; а у молодых наступает в результате их продолжительного спазма. И именно в этом случае инфаркт обширен и опасен для жизни.

Повышение артериального давления не только способствует появлению атеросклероза, но и повышает потребность сердца в кислороде. Очень часто атеросклероз вызывает механическое повреждение сосудов, образование тромбов, которые и блокируют кровоток. После инфаркта миокарда остается рубец, величина которого зависит не только от медицинской помощи, но и от поведения самого человека. Временный покой сам по себе не принесет излечения. Необходимо отрегулировать все конструктивные и деструктивные процессы, привести их к согласию. И в этом помогут:

- прежде всего пост с использованием соков из ягод и оранжево-желтых фруктов;

- питье воды с медом и яблочным уксусом (1 ч.д. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса 1на 200 г воды), до 4 стаканов в день;

- складывание стоп и ладоней (пятое правило из Шести правил здоровья).

Если больной объят страхом и не хочет двигаться, можно на первых порах применять стельки-стимуляторы "PIOKAL", которые налаживают информационные процессы в организме. Но не следует забывать, что уже через несколько дней надо начинать выполнять Шесть правил здоровья по Системе Ниши, так как известно, что мышцы являются физиологическим регулятором (вибратором) циркуляции крови и полный покой при инфаркте пагубен для больного.

Стельки-стимуляторы "PIOKAL" имеют свои достоинства - это наружное средство, которое не влияет или мало влияет на химические процессы в организме, не нарушает, а может быть, и стимулирует обменные процессы и налаживает их, что чрезвычайно важно. Но и у стелек есть существенные недостатки: они ведут к пассивности, требуют смены носков 5-6 раз в день. Для лежачего, за которым кто-то ухаживает, это не так обременительно. Но для одинокого человека, или тем более работающего, это очень неудобно.

Регулируя артериальное давление и уровень холестерина, стельки-стимуляторы предотвращают развитие болезни. Но нет гарантии, что инфаркт не возникнет повторно. Мой опыт говорит, что в организме многие процессы обратимы, надо только помочь ему, прекратив совершать преступления против законов Жизни. Я считаю методы Системы здоровья Ниши единственными, с помощью которых можно полностью восстановить сосуды, потому что эти методы отражают новый взгляд на кровообращение.  

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• В постинфарктном периоде полезны ежедневные неутоми­тельные прогулки, лечебная физкультура.

• Следует соблюдать строгую диету: из пищевого рациона навсегда исключить жирное мясо, сметану, макаронные и кондитерские изделия; перейти преимущественно на молочно-растительные продукты.

• Необходимо избегать стрессов, длительного пребывания на солнце, купания в холодной воде.

• Наряду с медикаментозным лечением (под наблюдением врача) больному можно давать настои и отвары лекарствен­ных трав, обладающих сосудорасширяющим, успокаиваю­щим и снижающим артериальное давление свойствами.

* Лечение медью облегчает послеинфарктное состояние, а при инфаркте прикладывают медь в подключичную область.

РЕЦЕПТЫ

• При лечении используют метод аппликации пластин из крас­ной меди. Это тонкие, хорошо отшлифованные медные кружоч­ки различного диаметра, накладываемые при различных заболеваниях на соответствующие биологически активные точки.

Можно пользоваться пластинами или монетами размером от 1 до 8 см в диаметре, толщиной 1 – 3 мм. Для получения боль­шего эффекта перед использованием их надо прокалить на огне, остудить и очистить наждачной бумагой. Подготовленные та­ким образом диски накладывают на болезненные участки сро­ком от 6 часов до 3 суток. Диски фиксируют на коже лейкопла­стырем. После снятия пластин кожу под ними моют теплой водой с мылом. Обычно курс медетерапии продолжается от 3 до 20 дней. Замечено, что эффект выше, когда пластина притяги­вается кожей и когда кожа под пластиной приобретает зелено- ватый цвет. Народные лекари считают, что если есть сцепле­ние кожи с медью, медь можно применять для лечения, если нет — медь бесполезна.

• Хвощ полевой - 2 части. Трава горца птичьего - 3 части. Цветки боярышника - 5 частей.

Две столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка и настаи­вать 1 час. Процедить. Пить по 1\3 стакана при сердечной сла­бости.

• Корень валерианы

1 часть

Лист мелиссы

1 часть

Трава тысячелистника

1 часть

Плоды аниса

2 части

1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить. Пить 3 – 4 раза в день мелкими глотками по 1\3 стакана при сердечной слабости.

После того, как острые явления у больного инфарктом мио­карда стихают, и его состояние улучшается, можно переходить на фитосборы другого состава:

* Листья сныти - 1 часть. Листья вахты трехлистной - 1 часть. Листья мелиссы - 1 часть. Плоды рябины - 1 часть.

Всего взять поровну, измельчить, размешать. 2 чайные лож­ки сбора залить 300 мл кипятка и настаивать в теплом месте 2 часа. Процедить. Принять в три приема в течение дня.

• Цветы боярышника - 1 часть. Плоды укропа - 1 часть. Солома овса - 1 часть. Цветки липы - 1 часть. Цветки календулы - 1 часть.

Способ приготовления и применение как в предыдущем ре­цепте.

• Трава мяты перечной - 1 часть. Трава донника - 1 часть. Цветки калины - 1 часть. Трава сушеницы болотной - 1 часть.

Всего взять поровну, измельчить, смешать. 1 столовую лож­ку измельченного в порошок сбора залить 300 мл воды и наста­ивать в термосе три часа. Процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день за полчаса до еды.

• 1 столовую ложку измельченных и высушенных листьев или коры лещины (орешник) залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час в теплом месте. Пить по 2 столовые ложки три-четыре раза в день.

100 г почек маслины вместе с листьями залить 300 мл 96%-ного спирта. Настаивать 7 дней в темном теплом месте. Проце­дить. Пить по 30 капель 3 – 4 раза в день.

• 2 столовые ложки высушенных и измельченных листьев маслины с почками залить 300 мл кипящей воды. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1\3 стакана 3 – 4 раза в день.

• Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, рекоменду­ется ежедневно выпивать по 1\2 стакана сока моркови с 1 чай­ной ложкой подсолнечного масла.

10 г свежих стеблей петрушки с листьями, измельчить и за­лить 1 литром белого или красного натурального виноградно­го вина, добавить 2 столовые ложки винного уксуса и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем добавить в смесь 300 г меда и кипятить еще 5 минут. В горячем виде разлить в бутылки, закупорить и после остывания хранить в холодильнике. Прини­мать по 1 – 3 столовых ложки в день при всех сердечных болез­нях как общеукрепляющее средство.

125 г измельченных плодов инжира, 250 г смолотых без се­мечек (но с кожурой) лимонов, 250 г меда и 50 г водки разме­шать деревянной ложкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день как общеукрепляющее средство при всех сердечных болезнях.

• В одном стакане березового сока растворить столовую лож­ку меда и сок половины лимона. Утром натощак выпить в один прием небольшими глотками.

100 г сухой измельченной травы зверобоя залить 2 литрами воды. Кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час при комнатной температуре, процедить. Добавить 200 г меда, перемешать. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимать по 1\3 стакана три раза в день при ослаблении сер­дечной деятельности.

• Для предупреждения инфаркта миокарда и инсульта полез­ны свежие плоды ирги, а также настои и отвары из плодов и листьев ирги с почками.

* Цветки календулы, плоды боярышника, плоды укропа, цветки липы — все поровну.

5 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, процедить. Прини­мать по 50 – 60 мл 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

* С первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2 – 3 раза в день.

* 2 ст. л. высушенных цветков боярышника залить 2 стаканами воды, настаивать 2 ч. Принимать по ? ста­кана 3 раза в день за полчаса до еды.

* Взять в равных частях цветки боярышника и траву тысячелистника, хорошо перемешать.

1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка. Настоять и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

* Хвощ полевой — 2 части, трава горца птичье­го — 3 части, цветки боярышника — 5 частей. 2 части смеси залить 400 мл кипятка и настаивать 1 ч, про­цедить. Принимать по 1/3 стакана при сердечной слабости.

* Смешать равные количества сухих плодов ши­повника, рябины красной, боярышника, калины, изюма, кураги.

1 стакан сбора залить 1 л кипятка и настоять ночь в термосе. Выпить все в течение дня глотками. При­нимать этот настой можно в течение длительного времени.

* Средство является одним из лучших при пере­несенном инфаркте миокарда и при упорной ишемической болезни, при болях в сердце. Состав: 5 го­ловок чеснока, 5 лимонов с кожурой, 0,5 кг меда. Все измельчить на мясорубке, перемешать с медом, настоять 7 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день натощак, за 2 ч до или после еды. Курс лечения 2 ме­сяца.

* При болезнях сердца полезна картофельная диета: больно­му в течение дня дают до 1 кг вареного несоленого картофеля (5 – 6 приемов по 200 г). Для улучшения вкуса в картофель мож­но добавлять свежеприготовленную простоквашу.

ПОСЛЕ ИНФАРКТА 

* Пользоваться эбонитом можно, но очень осторожно. При легком покалывании в области сердца, массирование прекратить на 2 дня, потирание 5 — 10 мин.

* Белок необходим сердечной мышце, поэтому ваш рацион должен быть богат белковыми продуктами. Не отказывай­те себе в нежирном мясе, рыбе, гречке, овсяной каше, твороге, несоленом сыре, йогуртах – в них содержится мак­симальное количество белка. Полезны картофель, щавель, капуста, грецкие орехи, слива, черная смородина, че­решня, абрикосы, дыня, и особенно продукты растительного происхожде­ния, обладающие способностью выво­дить из организма избыток жидкости. Это фасоль, петрушка, огурцы, лимо­ны, клюква, боярышник, зеленые стеб­ли посевного овса. Исключите из раци­она сливочное масло, торты, пироги, пирожные, копченую колбасу, ветчи­ну, соленья – даже самые вкусные! – в любом виде. Блюда хорошо бы вовсе не солить или совсем чуть-чуть.

Поскольку приходится ограничи­вать жидкость, отдавайте предпочте­ние клюквенному морсу, некрепкому чаю с лимоном, напиткам из шиповни­ка, боярышника, абрикосовому, черносмородиновому соку. Не повредят настойки аралии манч­журской по 15 – 20 капель за полчаса до еды в первой половине дня или боя­рышника по 20 – 30 капель 3 раза в день перед едой, или валерьяны по 20 – 30 ка­пель перед сном.

Остерегайтесь респираторных забо­леваний. Противопоказаны переутом­ление, физические нагрузки: первые несколько месяцев после перенесенно­го острого миокардита, например, больше пакета молока из магазина не при­носите. Рекомендуются неторопливые прогулки на свежем воздухе, в лесу, парке, у реки.

В течение пяти лет после болезни опа­сайтесь обострений. Тщательно рассчи­тывайте и берегите свои силы: не взду­майте, например, передвигать мебель, не чините автомобиль, откажитесь от походов по сложным маршрутам, осо­бенно байдарочных, не увлекайтесь ра­ботой на приусадебном участке. Не по­сещайте баню. Плавание в бассейне, наоборот, очень полезно: находитесь в воде не более 20 минут. При ухудшении самочувствия необходима врачебная помощь.

Внимание! Все приведенные ниже средства рекомендует­ся применять после перенесенного инфаркта в период реаби­литации.

* Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, до­бавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

Внимание! Сборы, приведенные ниже, надо принимать по­сле перенесенного инфаркта миокарда в течение 6 месяцев, ме­няя их каждые 2 месяца.

* Взять поровну травы астрагала, корневищ с корнями вале­рианы, побегов багульника, цветков календулы, цветков кле­вера, травы пустырника, лепестков розы, плодов фенхеля, цветков бессмертника песчаного, травы сушеницы болотной, коры ивы белой. 6 г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1\4 стакана 4 – 5 раз в день.

* Взять поровну соцветий арники, цветков каштана кон­ского, лист; манжетки, травы пустырника, плодов фенхеля, ку­курузных рылец, листа мать-и-мачехи, листа сныти, травы лаванды. 5 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл ки­пятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1\4 – 1\3 стакана 3 — 4 раза в день за 1 час до еды.

* Взять в равных частях цветки боярышника, лист вах­ты, корневище девясила, цветки клевера, траву лабазника, лист мяты перечной, корень одуванчика, траву душицы, траву су­шеницы болотной, траву чистотела, траву шалфея. 6 г измель­ченного в Порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 2 ми­нуты, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать по 1\4 – 1\3 стакана в теплом виде после еды.

* Больное сердце после инфаркта можно успешно приводить в норму обык­новенным отваром двудомной крапивы (не путайте со жгучей). Но, прежде чем принимать крапивный препарат, надо проверить свою кровь на протромбин. Если всё нормально, можно лечиться.

Крапиву (не только листья, но и всё растение) можно собирать с весны и до морозов. Сушить в темном месте, на сквозняке, а также применять ее и в зеленом виде в любой период теплого времени года. Примерно 50 - 70 г расте­ния помойте, измельчите и поместите в литровую эмалированную кружку. Залей­те 450 г холодной воды и через полчаса поставьте на огонь. Проварите 10 минут в открытой посуде на слабом огне. Ос­тудите, процедите. Отвар храните в хо­лодильнике. Перед употреблением по­догревайте до комнатной температуры. Данное количество выпейте в течение двух дней. После 5 дней приема на 2 - 3 дня сделать перерыв. Курс лечения с перерывами в общей сложности состав­ляет 20 - 25 дней. После этого можете сделать ЭКГ, и увидите, что с сердцем у вас всё нормально.

Людям с повышенной густотой кро­ви рекомендую сначала пройти лечение средствами, разжижающими кровь (кор­ни тутовника священного), и через 2 - 3 дня начать принимать крапиву.

Медицинская помощь при инфаркте миокарда:

Обезболивающее (внутривенно) — морфин (10 – 20 мг — 1 – 2 мл 1%-го раствора) или пантопон (20 – 40 мг, 1 – 2 мл 2% -го раствора).

Димедрол — 1 – 2 мл 1% -го раствора.

Атропин — 0,5 – 0,75 мл 0,1% -го раствора.

Пипольфен — 1 – 2 мл 2,5% -го раствора и др.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню