А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Инсульт

Остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.  

Наиболее частыми причинами инсульта являются гипертоническая болезнь и атеросклероз или их сочетание. Нередко инсульт развивает­ся при заболеваниях сердца, ревматизме, иногда при заболеваниях кро­ви и др.

Заболеванию нередко предшествует сильное душевное потрясение, физическое перенапряжение, пребывание в жаркой бане, перегревание на солнце. Начало инсульта обычно острое, с внезапной потерей созна­ния, развитием коматозного состояния. Дыхание хриплое, громкое, пульс напряжен, давление часто повышено, лицо багрового или синюш­но-багрового цвета. Может наблюдаться непроизвольное отделение мочи или кала. В дальнейшем выявляется расстройство речи, парез или паралич конечностей.

При ударе необходимо сейчас же вызвать доктора. Если же приходится самим оказывать помощь боль­ному, то нужно принять такие меры: раздеть больно­го, уложить в постель так, чтобы голова была повы­ше, на голову положить пузырь со льдом; на ноги поставить горчичники. Если горчицы в доме нет (су­хой горчицы), то усадить больного в полусидячее положение на кровать, на голову положить лед, а ноги опустить в ведро с очень горячей водой, но не допус­кая ожога.

Когда больной придет в себя, надо поставить ему клизму с солью или уксусом (не эссенцией), а когда желудок подействует, дать ему еще слабительное — настойку александрийского листа или его стручков или столовую ложку глауберовой соли. Если окажется, что у больного после удара парали­зована одна сторона тела — руки, ноги, язык и проч., то надо класть пузырь со льдом не на ту сторону, кото­рая парализована, а на здоровую. И класть лед все вре­мя, пока у больного будет болеть голова, иначе крово­излияние может повториться. Когда перестанет болеть голова, то необходимо парализованные части расте­реть летучей мазью (одна часть спирта на две части какого-нибудь растительного масла). Хорошо еще ра­стирать эфиром, спиртом, но подальше от огня, чтобы эфир, спирт не вспыхнули. Если вечером хорошо растереть эфиром, спиртом, то на другой день утром сма­зать растертые части вазелином, а вечером — опять эфиром.

Если после удара больной стал поправляться, то ему надо быть в дальнейшем очень осторожным: избегать чрезмерных умственных нагрузок, не употреблять ничего спиртного, ничего жирного, по возможности исключить из рациона мясо и сахар.

Народное средство: при ударе прокалывают вены на обеих руках, на сгибе локтя, и выпускают черную кровь, пока не пойдет кровь светлая. Если она пойдет, то опасность немедленной смерти для больного мино­вала.

При нарушениях мозгового кровообращения народные методы применяю дополнительно к медикаментозному лечению. Первые 3недели необходим покой, постельный режим. Особенно опасна вторая неделя, когда больной чувствует улучшение состояния. С другой стороны, нельзя упустить время: после трех недель надо начинать восстанавливать организм при помощи массажа.

Проводится ежедневно по 10–12минут, очень осторожно.

1. Точечный массаж пальцев рук и ног.

2. Точечный массаж копчика (болезненность точек свидетельствует о застойных явлениях).

3. Точечный массаж ягодиц— проводится до ощущения тепла. Способствует оттоку крови от мозга, «перебрасывает» кровь вниз.

4. Завершает массаж осторожное воздействие на спину.

5. Через неделю после начала лечения начинают поглаживание воротниковой зоны.

6. Воздействие на общеукрепляющие точки (на передне-внутренней поверхности ног).

7. Стимулирование сердца.

8. Полезно осторожное расчесывание волос щеткой ото лба к затылку.

Больной должен делать упражнения для глаз— это средство от головокружения.

Для улучшения мозгового кровообращения предлагаю пить чай из сухого чистотела. Заварите 1ч. ложку сухой травы на стакан и пейте с сахаром или медом. Курс 3недели.

Хорошо действует на сосуды и отвар боярышника.

«Жуйте» растительное масло— это разжижает кровь.

Очищает сосуды такой состав: укроп, валериана, мед.

Сделайте анализ крови. Узнайте, какой у вас холестерин. Если высокий— с помощью диеты понизьте его. Обязательно очистите почки, ликвидируйте запоры. Активизируйте деятельность паращитовидных желез, влияющих на кальциевый обмен.

Вы в группе риска, если:

• у родителей (или одного из них) был инсульт;

• вам около 40и больше;

• у вас красное лицо с сосудистой сеточкой;

• вас мучают частые головные боли;

• вы подвержены частым головокружениям или обморокам;

• вы страдаете заболеваниями сердца или сахарным диабетом;

• вы курите и увлекаетесь алкоголем;

• вы трудоголик или, наоборот, безработный, активно занятый поиском работы.

Влияет также повреждение биополя. На работу мозга в большой степени влияет шейный остеохондроз. Он перекрывает доступ к мозгу питательных веществ по всем каналам. Поэтому ежедневно делайте упражнения для шеи: повороты, вращения. Но соблюдайте осторожность.

Профилактика инсульта

Так как причиной инсульта являются сосудистые заболевания, профилактика направлена на их устранение. Вот какие рекомендации дает народная медицина:

1. Настойка плодов конского каштана повышает эластичность сосудов, снижает вязкость крови. Полезны также отвар боярышника и настойка сабельника болотного.

2. Отвар рябины излечивает склероз, улучшает память. 200г коры кипятите 2часа в воды. Принимайте по 1ст. ложке до еды 3раза в день. Курс 1месяц.

3. Очищает сосуды настой семян укропа с корнем валерианы и медом.

4. Добавьте в стакан воды чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда. Выпейте понемногу в течение дня. Курс 1месяц.

5. Полезен отвар ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек с медом.

6. Тонизирует сосуды зеленый чай с лимоном и сахаром.

7. Улучшают мозговое кровообращение горячие ванны для рук и ног.

8. Точечный массаж позвоночника— профилактика инсульта, проверенная веками. Может показаться странным, что нарушение работы мозга связано с состоянием позвоночника. Однако плохое функционирование позвоночника затрудняет кровоснабжение мозга; энергетические потоки также не проходят по позвоночнику в мозг.

При неважном состоянии сосудов не советую пользоваться воздушным транспортом, предпочтительнее наземный. Избегайте травм головы.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Необходимо срочно вызвать врача, обеспечить больному полный покой с возвышенным положением головы.

• Соблюдать строгий постельный режим, диету.

• Запрещаются чай, кофе, спиртные напитки, курение.

• После стихания острых явлений можно применять средства народной медицины.

РЕЦЕПТЫ

• Шиповник коричный (корни, плоды) применяют для ванн при параличах и парезах. Ванны делаются через день. Курс ле­чения 20 – 30 ванн. Температура воды 37 – 38 °С.

• В парализованные конечности несколько раз в день втирать любую летучую мазь (можно смешать одну часть спирта с дву­мя частями растительного масла). Часто для этой цели используется эфир (но при его применении нужно помнить о том, что эфир легко воспламеняется).

• 1 чайную ложку сухих корней пиона уклоняющегося измель­чить и залить стаканом кипятка. Настоять в тепле 1 час, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день.

• Разрезать на части 2 лимона средней величины и два апель­сина, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Получен­ную массу смешать с двумя столовыми ложками меда. Выдер­жать в стеклянной банке одни сутки при комнатной температу­ре, затем поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке два-три раза в день с чаем.

* 1 чайную ложку сухих измельченных корней пиона укло­няющегося залить 300 мл водки и настаивать в теплом месте 7 дней. Процедить. Принимать по 25 капель три раза в день.

• Одну столовую ложку измельченного чистотела заварить 1 стаканом кипятка ровно на 15 минут. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день до еды. Курс лечения 2 – 3 недели.

• Очистить от кожуры 1\2 лимона, измельчить, залить 1 стака­ном настоя хвои (одну столовую ложку хвойных игл залить ста­каном кипятка, настоять 1 час, процедить) и принимать нато­щак за час до еды или через час после еды в течение 2 – 3 месяцев.

• На больных, перенесших инсульт, благотворно действует шалфей. Сочетают прием настоя шалфея внутрь (1 столовая лож­ка на стакан кипятка, настаивать 1 час) с общими ваннами из шал­фея (300 г на 10 литров воды). В ванну сначала наливают холод­ную воду, потом горячую, затем добавляют отвар шалфея.

• Благотворно действуют на больных хвойные ванны.

30 г лаврового листа залить стаканом растительного масла и настаивать, встряхивая каждый день, в теплом месте в течение двух месяцев. Процедить и довести до кипения. Ежедневно втирать в парализованные места.

• Сделать мазь: порошок лаврового листа — 6 частей, иглы мож­жевельника (или пихты, сосны, ели) — 1 часть, сливочное мас­ло — 12 частей. Втирать в парализованные места два раза в день.

* Спиртовая настойка чилибухи или мордовника (медицинское название «эхинопсия») способствует излечению паралича. 1 ст. л. травы залить 0,5 л вод­ки и поставить в теплое место на 21 день, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день.

* Правильно заваренный зеленый чай оказывает хороший эффект на больных, перенесших инсульт. При приеме зеленого чая следить за давлением!

* Сумах дубильный (сумах красильный). Для лечения инсульта используют свежие листья. 1 ч. л. листьев заваривают стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

* Переступень белый (параличная трава). 1 ст. л. измельченных корней залить 300 мл водки. Настаи­вать в теплом месте 7 дней, процедить. Принимать утром и вечером по 25 капель с водой после еды.

* Больному ежедневно дают утром и вечером зуб­чик чеснока средних размеров и 1 ч. л. меда.

* Ежедневно на завтрак готовить больному, пе­ренесшему инсульт, проросшие зерновые ростки.

* Смешать по 100 г цветков ромашки, зверобоя, тмина и березовых почек. 1 ст. л. Смеси залить ста­каном кипятка, добавить еще 300 мл воды, довес­ти до кипения. Пить в теплом виде с 1 ч. л. меда по 1 стакану утром за 20 мин до еды и вечером в 21 час. После приема лекарства не есть и не пить ничего. Пить ежедневно, пока смесь не кончится. Повторить лечение через 6 месяцев и через год.

* Берется любой сердечный сбор (можно купить в аптеке). Добавить к нему 4 наименования злако­вых культур: овес, соя, гречка, пшено (или любых других). Затем добавить следующие травы: череда, чистотел, подорожник, корень лопуха, чага, бессмерт­ник желтый (злаковых добавить по 100 г, трав — по 2 ст. л.). Все это пропускается через мясорубку и помещается в общую емкость. Тщательно перемешива­ется. Расфасовать полученную смесь в пол-литровые бутылки, так, чтобы они заполнились на 1/3, и на остальные 2/3 долить бутылки подсолнечным или оливковым маслом, поставить в теплое место на 2 ме­сяца. Ежедневно хорошо взбалтывать, не допускать появления осадка. Через 2 месяца все слить в одну емкость и нагреть до 60 градусов. После нагревания снова разлить по бутылкам и поставить в теплое место еще на 1 месяц (взбалтывать ежедневно). Через 3 ме­сяца лекарство готово. Втирать в парализованные ко­нечности через день. На ночь лекарство оставлять на теле. Через 20 дней лечения — перерыв 10 дней, затем сделать еще 10 втираний. Опять перерыв 10 дней.

Точно так же провести через месяц перерыва 2 и 3 цикла лечения. Сделать перерыв полгода и в таком же порядке провести еще 2 курса лечения.

* Смешать по 100 г цветков ромашки, зверобоя, тмина и бере­зовых почек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом ки­пятка, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения. Пить в теплом виде с одной чайной ложкой меда по одному стакану утром за 20 минут до еды и вечером в 21 час. После приема ле­карства не есть и не пить ничего. Принимать ежедневно, пока смесь не закончится. Повторить лечение через шесть месяцев и через год.

* Инсульт и паралия лицевого нерва. Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2 – 3 ч.л. этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топ­леным маслом. Курс лечения — месяц и больше.  

* Постинсультный период. Розмарин лекарственный - 100 г. Лаванда колосковая - 100 г. Омела - 100 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.  

ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Для профилактики инсульта наиболее широко используют ас­пирин. Рекомендуемые дозы колеблются от очень низких (75 – 100 мг/сут.) до очень высоких (1300 мг/сут.). Тиклопидин также снижает риск повторного инсульта или преходящее нарушение мозгового кровообращения. Этот препарат обладает большей эф­фективностью, чем аспирин, особенно у женщин и больных с ги­пертонической болезнью и сахарным диабетом (оба эти заболева­ния являются важными факторами риска инсульта), у больных с симптомами поражения ствола мозга (вертебробазилярная недо­статочность), а также у больных с непереносимостью аспирина. Такие препараты называют антиагрегантами.

При использовании аспирина необходимо выбрать исходную дозировку и изменять ее в зависимости от побочных эффектов (на­пример, при боли в животе). При назначении тиклопидина следу­ет проводить анализ крови каждые две недели в течение первых трех месяцев лечения для контроля лейкоцитарной формулы. Риск снижения числа лейкоцитов составляет 1:1000 на протяжении первых трех месяцев приема препарата.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню