А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Заноза

Занозили палец? Оставлять занозу нельзя, но и извлекать ее нужно умеючи.

* Тщательно вымойте руки с мылом, а тонкую швейную иглу и пинцет из маникюрного набора прокипятите или обра­ботайте спиртом.

Введите иглу под надкожицу сбоку от наружного конца занозы, под прямым углом к ней и, не углубляя иглу, поста­райтесь воткнуть острие в занозу и вытолкнуть ее через ран­ку.

Если это не удалось, обнажите кончик занозы иглой и за­хватите пинцетом.

Удалив занозу, смажьте ранку йодом или одеколоном (об­рабатывать ими поверхностные повреждения не возбраняет­ся), затем фурапластом, образующим защитную пленку, на­деньте резиновый напальчник и только после этого можете возвращаться к прерванному занятию.

Не пытайтесь достать занозу из-под ногтя. Это сделает ме­дицинский работник в хирургическом кабинете поликлини­ки или травмпункте.

Не оставляйте без внимания ссадины, раны и занозы. Лю­бое повреждение кожи — это входные ворота инфекции, при­том широко распахнутые. Не ждите, что микробы ответят отказом на предложение войти и не обставят свой визит на­гноением и острой болью.

* Чтобы вытянуть из тела занозу, следует ранку смазать чи­стым дегтем или даже обернуть больное место тряпкой, намо­ченной в дегте. Минут через 15 — 20 боль утихнет, и заноза выйдет из тела настолько, что ее можно будет ухватить и свободно вытащить. Средство это действенно даже тогда, когда заноза оставалась под ногтем большого пальца на два дня и была из гнилого дерева. Затем нужно смачивать ранку вином.  

* Если в ссадину попали грязь, песок, земля, не пытай­тесь смыть все это струей воды; мелкие частицы останутся на месте. Загрязненную ранку сначала обработайте 3% -ным рас­твором перекиси водорода: образовавшаяся пена удалит ино­родные частицы.

Смажьте кожу вокруг ссадины 5% -ной настойкой йода или спиртом, водкой, одеколоном, зеленкой, а затем на 4 – 5 дней наложите бактерицидный пластырь; до полного заживления менять его не нужно.

* Не лейте йод и спирт на рану! Во-первых, это больно, а во-вторых, вредно. Алкоголь вызывает коагуляцию (свертывание) тканевых белков, как при химическом ожоге, усугуб­ляет травму и затрудняет заживление.

* Несколько капель подсолнечного масла капнуть на кожу вокруг занозы и затем втереть в тело. По мере проникновения масла в ткани будет происходить размягчение их поверхностного слоя, что облегчит извлечение занозы. Извлечь ее лучше всего небольшими косметическими щипчиками с заостренной рабочей частью.

* В ближайшие дни после травмы не мочите заживающую царапину. Имейте в виду: инфекция попадает в ранку не толь­ко в момент повреждения, но и после него, пока из нитей осо­бого белка, фибрина, еще не сформировалась плотная защит­ная корочка.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню