А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Зоб

(Смотри «Гипертиреоз»)

Опухолевидное увеличение щитовидной железы.

Наблюдается при базедовой болезни, а также при ее злокачествен­ных опухолях и воспалительных изменениях. Может появиться также и из-за снижения выделения щитовидной железой ее гормона при недо­статочном введении в организм йода.

Нарушение функции щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ в организме, расстройству психики. Внешне заболева­ние проявляется изменением контуров шеи, пучеглазием, сердцебие­нием, дрожанием пальцев рук, повышенной раздражительностью, резкими колебаниями настроения.

Зоб сам по себе не является болезнью. Он лишь симптом двух противоположных состояний щитовидной железы: гиперфункции или, что чаще, гипофункции, вызванной обычно дефицитом йода в организме.

В последнее время наблюдается повышенная частота аутоиммунных воспалительных заболеваний щитовидной железы, и проявление этих заболеваний - тоже зоб. Помимо косметических неудобств на начальных этапах это заболевание не имеет других проявлений, и только большие размеры зоба могут нарушить темп дыхания, изменить тембр голоса.

Развитию зоба способствуют: курение, прием обезболивающих средств, сульфаниламидов (например, бисептола), а также препаратов лития, применяемых в психиатрии.

Лечение обычно состоит в восстановлении баланса йода и назначении специальных гормонов. Хирургическое вмешательство показано лишь в тех случаях, когда фармакологические средства не приводят к уменьшению зоба, который может сдавливать трахею, или если возникает подозрение на раковое перерождение.

Я верю, что все железы внутренней секреции взаимосвязаны и любое нарушение в одной из них влечет активную перестройку в работе других на благо организма, поэтому зоб сам по себе - не болезнь, а физиологическая мера самозащиты организма. Важно, чтобы его проявление заставило подумать о стиле жизни, привычках и возможных ошибках в питании. И если человек не лентяй и не враг своему здоровью, я бы посоветовал ему пожить по Системе здоровья Ниши. Может быть, и не сразу, может быть, и через обострения, но Система здоровья Ниши помогала тем, кто от нее не отступал.

Думаю, и использование стимулятора "PIOKAL" дает свои результаты - сначала при его применении должно быть небольшое увеличение и затвердение зоба, а затем наступает его значительное размягчение и уменьшение до нормальных размеров.

Узловой зоб

Узлы в щитовидной железе возникают в результате дефицита йода. Они отличаются своей автономностью, так как на них не действуют гормоны гипофиза и гипоталамуса. Нередко такие автономные узлы синтезируют гормоны с повышенной активностью, тогда развиваются признаки, сходные с базедовой болезнью.

Если узелок очень маленький, назначают консервативное лечение. В тяжелых случаях проводят хирургическое вмешательство либо лечение радиоактивным йодом.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Очищение полевой формы жизни.

* Полное очищение организма от шлаков.

* Обогащать пищу продуктами с высоким содержанием йода. В салаты, тушеные овощи, каши добавлять молотую морс­кую капусту.

* Активный образ жизни.

• Избегать напряжения мышц шеи.

• Излечению может способствовать проживание вблизи моря.

РЕЦЕПТЫ

* Для лечения щитовидной железы применять золу морских водорослей. 20 г золы залить 3 л кипя­ченой охлажденной воды, настоять 4 дня и принимать по 1 ч.л. настойки 1 раз в день. Курс лечения длительный — 2 – 14 месяцев, зато результат всегда положи­тельный.

* Использовать в лечении щитовидки и дурнишник колючий. Надо 1 ч.л. травы заварить 150 мл кипятка, настоять 2 часа и выпить весь настой за 2 – 3 приема в течение дня. Хорошо использовать дурнишник и в сборе с цветками календулы и грецкого ореха. Все компоненты берутся в равных весо­вых частях. Заварить 1 ст.л. смеси 250 мл кипятка, настоять и выпить в течение дня. Курс лечения зависит от тяжести заболевания.

* В подкисленную яблочным уксусом воду (2 ч. ложки на 1 стакан воды) добавляют 1 крупную каплю спиртовой настойки йода и 1 ч. ложку меда. Содержимое перемешивают и выпивают мелкими глотками во время обеда, 2 раза в неделю в течение месяца.

• Для предупреждения эпидемического зоба следует употреб­лять в пищу йодированную поваренную соль и продукты с высоким содержанием йода — морскую капусту, морскую рыбу. Но и перенасыщать организм содержащими йод про­дуктами не следует, т. к. может развиться диффузный ток­сический зоб.

• Для лечения организма и подпитки его микроэлементами делать уриновые микроклизмы по 20 – 50 г, в которых содержат­ся отвары трав, морской капусты и других ингредиентов. Если дозировка будет больше, то они действуют на выброс.

• Пить среднюю порцию урины, ежедневно натирать тело упа­ренной до ? первоначального объема уриной.

* При диффузном токсическим зобом с повышенной функцией щитовидной железы обычно есть и гормональные нарушения и увеличиваются узлы. Что надо. Корень лабазника лечит печень, выводит яды из организма, нормализует обмен веществ. А главное, он регулирует обмен йода в организме. Для лечения щито­видки надо приготовить настойку из него. Хорошо про­мыть 100 г свежих корней лабазника, мелко нарезать и положить в пол-литровую бутылку. Залить водкой до краев. Хорошо закупорить и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно бутылку надо встряхивать. При зобе I степени на лечение нужно 4 бутылки, при II степени — 6 бутылок, при III — IV степени — 8 — 10 бу­тылок. Необходимо приготовить их одновременно.

За полчаса до приема настойки лабазника следует вы­пить 1 ст. ложку растительного нерафинированного мас­ла. Саму настойку принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, разбавляя в 50 мл воды.

При этом рекомендуется принять настойку утром в 7 часов, в обед — в 14, вечером — в 19 часов. После того как используете бутылку настойки, сделайте перерыв в одну неделю.

Во время лечения желательно есть больше овощей и фруктов, особенно изюма, кураги, моркови, пить свежие соки.

• 1 чайн. ложку меда на язык, 1 чайн. ложку порошка морс­кой капусты на язык, запить кипяченой водой или настоем мяты, крапивы, шиповника, липы, зверобоя, ромашки. Старайтесь пить чай травяной, он очень вкусный (1 ст. ложка травы на 1 л воды).

• К зобу прикладывать отвар дубовой коры. Компресс лучше делать весной, во время сокодвижения.

• Очень хорошо ранней весной срезать дубовую ветку диамет­ром 5 – 6 см с зеленой толстой корой, длиной 13 – 15 см. Снять кору, приложить к зобу и носить до высыхания, затем повязку снять и повторить процедуру.

• Спиртовая настойка из тонких перегородок грецкого ореха. Принимать по 1 ст. ложке раз в день.

15 г травы пустырника настаивать 2 часа в 1 стакане кипят­ка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 — 5 раз в день.

• Две чайные ложки измельченных корней цикория обыкно­венного на два стакана воды. Кипятить три минуты, настаивать 1 час, процедить. Всю дозу разделить на шесть равных частей и принять в течение двух дней.

• Для профилактики зоба рекомендуется есть зрелые яблоки в большом количестве и черноплодную рябину (1 кг рябины на 1 кг сахара, принимать по 1 чайной ложке три раза в день).

• При увеличенной щитовидной железе (зоб, тиреотоксикоз) натереть на терке лимоны с кожурой, но без семян, и апельси­ны. Добавить по вкусу сахарный песок. Смесь принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

• 2 – 3 щепотки сухой картавочной травы (зобника) настоять в стакане кипятка 1 час. Процедить. Пить по 1\3 стакана три раза в день.

• Для лечения тиреотоксикоза применяется настой травы зюзника: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка. Наста­ивать 1 час, пить по 200 мл в течение дня.

• Ежедневно обтирать шею и область зоба сырым порошком коры дуба или свежей корой дуба. Ожерелье из коры дуба мож­но привязать к шее и носить до уменьшения размеров зоба.

• Измельчить 100 г свежей полыни горькой, по­ложить в стеклянную банку и залить 0,5 л внутрен­него несоленого свиного жира. Поставить на водя­ную баню и пусть кипит 2 часа. Снять с огня. Втирать в область зоба.

50 г корней норичника узловатого измельчить, положить в стеклянную банку и добавить 300 г внут­реннего несоленого свиного жира. Поставить на во­дяную баню и пусть кипит на медленном огне 2 часа. Снять с огня. Мазь втирать в область зоба.

100 г корней аира залить 0,5 л водки. 10дней настоять в теплом темном месте, периодически встря­хивая. Процедить. Принимать по чайной ложке 3 ра­за в день, запивая молоком.

• 3 столовые ложки листьев земляники с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 160 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

75 г корней валерианы залить 0,5 л водки. 10 дней настоять в теплом темном месте, периодически встря­хивая. Процедить. Принимать по чайной ложке 3 ра­за в день.

• Жеруха лекарственная - 100 г. Будра - 75 г. Цветы боярышника - 75 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Ягоды, рябины обыкновенной - 100 г. Зюзник европейский - 100 г. Дрок - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Трава чернобыльника - 100 г. Пустырник - 100 г.

2 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром проце­дить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

• Фиалка трехцветная - 100 г. Будра плющевидная - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

• Чистотел - 75 г. Ноготки - 100 г. Цветы боярышника - 100 г.

2 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром проце­дить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

• Зверобой - 100 г. Мята - 75 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Разделить на 4 приема и выпить за час до еды.

* Ноготки - 100 г. Зюзник - 75 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

• 3 столовые ложки липы с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за час до еды.

• 2 столовые ложки медуницы лекарственной с ве­чера положить в термос и залить 2 стаканами кипят­ка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

• 1\2 столовой ложки цветущих верхушек овса по­ложить в термос и залить 150 г кипящего молока. Дать настояться 2 часа. Напар использовать в виде компресса на область зоба.

* Ежедневно принимать ? стакана смеси соков: карто­фельного, морковного и сельдерея или картофельного, свеколь­ного и огуречного. Такая сокотерапия часто дает положитель­ный результат за удивительно короткий срок при условии, что из диеты больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.

* Ягоды черноплодной рябины оказывают лечебное дей­ствие при гиперфункции щитовидной железы, снимают голов­ные боли.

* Залить 1 ч. ложку внутренних перегородок грецкого оре­ха 1 стаканом кипящей воды, настоять до охлаждения. Принимать по 1\2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Ядра грецкого ореха рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего сред­ства, а также для профилактики и лечения атеросклероза.

* Нужно делать глиняные примочки. Процедуру проводить 2 – 3 раза в день на протяжении всего курса лечения, длительность каждой процедуры – 1,5 – 2 часа.

* 50 г мелкоизмельченных корней чернобыльника положить в стеклянную банку и залить 300г несоленого внутреннего свиного жира. Поставить на водяную баню и пусть кипит на медленном огне 2 часа. Снять с огня. Мазь втирать в область зоба.

* Для лечения потребуется растение перстач белый (пятипал). Залить в тер­мосе 1 - 2 листа перстача 1 л кипятка. Дать настояться одну ночь. Должен по­лучиться настой салатового цвета. Пить этот чай столько, сколько сможете. Моя знакомая излечилась с помощью этого лекарства за 3 - 4 месяца.

* При зобе клок шерсти белой овцы надо обвалять в соли, завернуть в марлю и закрепить, как компресс, на щитовид­ной железе. Оставить на ночь. Каждый вечер ставить свежий. Через несколько дней уплотнения начнут рассасываться. При диффузном зобе помогает пос­тоянный ежедневный прием 15 капель йода. Изредка между приемами делать небольшие перерывы.

* Вечером залить в термосе 3 ст.л. ковыля степного 3 стаканами кипящего молока, утром процедить. В течение дня выпить 2 стакана, а оставшееся средс­тво использовать в виде компресса на область щитовидной железы.

* 1кг фейхоа пропустите через мясорубку, переложите в банку, добавьте 1 кг сахара и дайте настояться. Сахар должен полностью раствориться, а фейхоа дать сок. Принимайте эту смесь по 1ст. ложке утром и вечером в течение 10дней, затем перерыв 10дней.

Можно чередовать со следующим рецептом: 1стакан перегородок грецких орехов залейте 0,5л водки и 10дней настаивайте. Пейте по 1ч. ложке утром перед едой в течение 10дней, затем 10дней— перерыв. Месяц— фейхоа, месяц— перегородки.

* Надо есть побольше морской капусты. Если есть запор, то функция щитовидки истощается от нее. Потому нужно лечиться от запора.

* Очищенные дольки чеснока нужно нанизать на нитку и эти «бусы» надевать на ночь.

* Настойка пустырника по 20 – 30 капель 3 раза в день.

* Янтарное ожерелье очень полезно носить при увеличенной щитовидной железе.

Помните, что фитотерапия играет вспомогатель­ную роль, она дополняет лекарственную терапию.

* Листья вахты, плоды боярышника, трава зве­робоя, листья кипрея, трава мелиссы, плоды рябины обыкновенной, трава синюхи голубой, трава чистоте­ла — все поровну.

10 г сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в тепле 1,5 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

* Плоды боярышника, цветки календулы, лис­тья кипрея, трава полыни, трава сушеницы, цветки ромашки, плоды шиповника, цветки липы — все поровну.

10 г измельченной смеси залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тер­мосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

* Цветки боярышника, листья кипрея, трава мелиссы, трава окопника, цветки ромашки, трава синюхи, трава душицы, листья подорожника, трава чабреца — все поровну.

10 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 4 ч, затем процедить. Принимать по 1/3 —1\4 стакана 4 раза в день через 20 мин после еды.

* Трава мелиссы, трава полыни обыкновенной, трава пустырника, плоды рябины обыкновенной, трава фиалки трехцветной, трава душицы, листья земляники лесной, трава шалфея, цветки липы, трава чабреца, плоды шиповника, корневища девясила — все поровну.

10 г измельченной смеси залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в термосе 1 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по ? стакана 4 раза в день за 15 мин до еды.

* Плоды боярышника, трава зверобоя, цветки календулы, трава пустырника, плоды рябины обык­новенной, корневища солодки, трава сушеницы, тра­ва шалфея, плоды шиповника, цветки пижмы — все поровну.

10 г измельченной смеси залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тер­мосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

Сборы принимать 1,5 – 2 месяца, затем 3 – 4 неде­ли перерыв и желательно сменить сбор. В перерыве желательно принимать стандартный настой (1:10) из отельных лекарственных растений:

- корневища валерианы — по 2 ст. л. 3 раза в день;

- листья вахты — по 1/5 — 1\4 стакана 3 раза в день;

- цветков календулы — по 3 ст. л. 4 – 5 раз в день;

- травы фиалки трехцветной — по 0,25 стакана 3 раза в день;

- травы пустырника — по 2 – 3 ст. л. 4 – 5 раз в день.

Для нормализации функционального состояния щитовидной железы 

* Листья вахты, трава пустырника, цветки ро­машки, плоды шиповника, трава донника — все поровну.

8 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл холодной воды, настаивать 4 ч, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.

* Цветки календулы, плоды боярышника, трава мелиссы, трава чабреца, корневище девясила — все поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, наста­ивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день через 15 мин после еды.

* Цветки липы, трава зверобоя, трава душицы, плоды шиповника — все поровну.

6 г измельченного в порошок сырья залить 300 мл кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. Настаивать в тепле 3 ч, затем процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день после еды.

* Корневища валерианы, цветки календулы, тра­ва мяты перечной, цветки ромашки, листья земляни­ки лесной — все поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, настаивать в тепле 3 ч, затем процедить. При­нимать по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.

* Листья кипрея, цветки ромашки, листья шал­фея, трава донника — все поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день после еды.

* 10 г цветков боярышника настаивать 20 дней в 100 мл водки. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

* Свежий сок пустырника принимать по 40 капель в ложке воды 3 раза в день при базедовой болезни.

* 15 г цветков ландыша залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 3 раза в день.

* 1 ст. л. измельченного дурнушника обыкновен­ного залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню