А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Желудок

Оглавление

1. Блоь в желудке и кишечнике
   2. Полипы в желудке
   3. Кровотечение желудочное
   4. Кислотность желудочного сока повышенная
   5. Желудочные спазмы
   6. Несварение желудка
   7. Расширение желудка
   8. Расстройство желудка
   9. Очищение желудка по Елесеевой
 10. Настрой на оздоровление желудка

БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

основной симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта.  

Причинами болей может быть гастрит, колит, энтероколит, метео­ризм. В первую очередь необходимо лечить основное заболевание.

Неправильное питание, нервное напряжение, умст­венные и физические перегрузки приводят к гастриту, расстройствам желудка, колитам и диарее, а то и к яз­венной болезни... Если болезнь уже хроническая и тя­желая, то, конечно, лечиться, в том числе и настойками, надо под наблюдением врача.

Внимание! Острая боль в животе – повод безотлагательно вызвать «неотложку», в этом случае нельзя принимать никакие лекарственные средства, да­же обезболивающие! Возможен, к примеру, острый аппендицит, когда срочно необходима операция. А вот если вы только начали ощущать дискомфорт в области желудка — тяжесть, тошноту, если у вас появилась отрыжка, умеренные боли, самое время на­чать принимать меры, чтобы избежать более серьез­ных последствий. В первую очередь, конечно, надо нормализовать питание и образ жизни. Без этого и на­стойки если помогут, то лишь ненадолго. Если хотите устойчивого лечебного эффекта и полного выздоров­ления — подходите к своему здоровью комплексно. Не надейтесь, что найдется чудо-лекарство, панацея, от которой все сразу пройдет. Не забывайте, что выздоровление — это работа. А ради здоровья стоит потру­диться.

А вы знаете, почему портятся желудок и 12-перстная кишка. Перечислю самые основные причины.

1. Запивание после еды большой дозой жидкости приводит к тому, что концентрация желудочного сока ослабевает и желудок должен выделить дополнительную порцию. А это уже работа на износ.

2. Выпитая жидкость проходит через сфинктер в двенадцатиперстную кишку, смывая кислое содержимое. Это содержимое раздражающе действует на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывая вначале воспаление, а затем и язву.

3. Одновременное поступление в желудок продуктов, которые для своего переваривания требуют различных пищеварительных соков, различного времени их актив­ности приводит к тому, что пища остается в желудке качественно не переработанной, портится и отравляет наш организм шлаками.

4. Еда на ночь. Пищеварительная система биоритмологически активна с 7 до 16 часов. Еда после этого времени требует перераспределения энергии, что должно ослабить активную в это время функцию. К тому же. В ночное время температура тела понижается, а значит, понижается активность пищеварительных ферментов, кровь медленнее циркулирует и становится более вязкой. Таким образом, полноценного переваривания не полу­чается, а «полуфабрикаты» в виде слизи оседают во всем организме.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

* Внезапная острая боль в желудке обычно свидетельствует о гастрите, в основном невротического происхождения.

* Если боль отмечается справа в надчревной области, следует думать о нарушении функции желчного пузыря.

* При боли в желудке хорошо есть плоды сливы.

* Носить яшму от болезней желудка.

РЕЦЕПТЫ 

• Для оздоровления желудка и 12-перстной кишки принимать по 100 г свежей урины натощак и до еды 2 – 3 раза в день. По­степенно к свежей урине добавлять упаренную до ? части первоначального объема: например 80 г свежей и 20 г упаренной, через 2 дня — 70 г свежей и 30 г упаренной и т. д., пока не полу­чите необходимого сочетания и эффекта. Помимо этих видов урины можно использовать детскую и активированную холо­дом.

• Микроклизмы из упаренной до 1\4 первоначального объема урины — по 100 г через день.

• Исключить дрожжевые продукты.

* Сок ромашки оказывает противовос­палительное действие на кожу и слизис­тые оболочки, снимает боли в желудке и кишках, убирает газы, снижает кислот­ность. Пить по 1 ст.л. сока ромашки с ме­дом 3 раза в день за 15 минут до еды.

• Не есть после 16 часов.

• Прием мумие вовнутрь, желательно натощак, 1 – 2 раза в день — утром и вечером, перед сном. Курс лечения — 25 – 28 дней. При запущенном заболевании следует повторить курс лечения через 10 дней. Необходимое количество мумие для ра­зового употребления — 0,2 – 0,5 г в зависимости от массы тела: до 70 кг0,2 г, до 80 кг0,3 г, до 90 кг – 0,3 – 0,4 г, более 90 кг — 0,4 – 0,5 г. Разводить желательно в молоке (1:20), воде (добавить по вкусу мед) или соках (виноградном, огуречном), водных настоях трав (петрушки, черники, тмина), а также в желтках яиц.

В период лечения особенно важно соблюдать диету и уме­ренность в пище. Алкоголь категорически противопоказан.

• 1 ст. ложку ягод крыжовника кипятить 10 мин в 1 стакане кипятка. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

• 1 – 2 чайн. ложки черники заварить в 1 стакане кипятка, на­стоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1\4 стакана 5 – 8 раз в день.

• Водный настой ромашки: 1 ст. ложку цветков настоять в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\2 стакана теплым 3 – 4 раза в день.

• Пить чай из листьев черной смородины.

• Принимать через 2 часа по 1 ст. ложке постного масла и запи­вать горячим чаем из мяты или цветков ромашки.

• Цветочные корзинки ромашки аптечной — 1 ч., трава тыся­челистника — 1 ч. 2 ст. ложки смеси настоять в 1 стакане ки­пятка, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 – 4 раза в день.

• Трава зверобоя — 1 ч., трава сушеницы — 1 ч., трава золото­тысячника — 1 ч. 3 ст. ложки смеси настоять в 1 л кипятка. При­нимать по полстакана 4 – 5 раз в день.

• Принимать отвар соцветий подорожника.

• Настой травы лапчатки гусиной: 1 ст. ложку травы кипятить 5 мин в 1 стакане молока или воды, настаивать 2 часа, проце­дить. Принимать по 1\4 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

15 г березовых почек настоять 10 дней в 1\2 л спирта или вод­ки. Принимать по 15 – 20 капель в воде.

• 10 – 15 г травы сушеницы настаивать 2 – 3 часа в 1 стакане ки­пятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды.

• Настой березового гриба — чаги. Плодовые тела гриба пос­ле сбора сушить при температуре около 50 °С. Срок годности гриба — 3 – 4 месяца.

Высушенный гриб для размягчения залить на 4 часа холод­ной кипяченой водой, затем пропустить через мясорубку или натереть на терке.

Для приготовления водного настоя 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивать двое суток. Настой слить, остаток отжать через марлю и сме­шать с настоем. Настой принимать по 1\2 стакана 6 раз в сутки за 30 мин до еды.

* 1 ст. ложку смеси цветков пижмы — 10 г, цветков под­солнечника — 20 г, плодов жостера — 10 г, травы мяты пе­речной — 10 г, всего растения тысячелистника — 10 г, травы донника — 5 г, измельченных семян укропа — 20 г и тмина — 20 г залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Принимать с сахаром или медом по 150 мл теплым за 30 минут до еды.

* 30 г листьев рябины на 3 стакана кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

* 1 ст. ложку ягод и листьев земляники лесной заварить, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1\2 – 1 стака­ну настоя 3 раза в день.

* Настой из семян моркови (1 ст. ложка семян на 200 мл кипятка, настаивать в термосе) показан больным желчекаменной и мочекаменной болезнями. Способствует выделению пес­ка из пораженных органов, уменьшает болевые ощущения. Принимать в горячем виде по ? стакана до 5 – 6 раз в день пе­ред едой.

* По 1 ст. ложке цветков календулы, семян укропа, по ще­потке листьев березы, сушеницы топяной на 0,5 л воды. Ки­пятить на медленном огне 10 минут. Настаивать 1,5 часа. Пить по глотку 3 раза в день.

* Цветки бессмертника песчаного — 2 ст. ложки, листья мяты перечной и травы тысячелистника — по 1 ст. ложке. Неплохо добавить (если есть) щепотку плодов кориандра. Смесь поместить в 0,5 л воды, кипятить 10 минут. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по одному глотку 3 раза в день.

* Смесь трав: чистотела — 50 г, мелиссы лекарственной — 10 г, цветки бессмертника — 20 г, толченые плоды шиповни­ка — 60 г, измельченная кора крушины — 20 г, мята переч­ная — 20 г. 1 ч. ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут. Все выпить за один прием с медом.

* 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея ползучего залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 12 часов в про­хладном месте, процедить. Сырье повторно залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Оба настоя смешать и принимать по ? стакана 4 раза в день.

* Сушеную траву «медвежье ухо» (толокнянка) заварить и пить как чай.

* Цветки бессмертника песчаного — 5 г, трава кошачьей лапки — 10 г, трава цикория обыкновенного — 3 г, цветки ромашки аптечной — 10 г. 2 ст. ложки сбора на 0,5 л воды, настаивать не менее 4 часов, кипятить минут 5, процедить и пить по ? стакана за 3 минуты до еды 30 – 40 дней.

* 3 ст. ложки смеси из травы спорыша — 10 г, кукуруз­ных рылец — 10 г, стручков фасоли — 10 г, грыжника голо­го — 5 г, толокнянки — 10 г заварить в 0, 5 л кипятка, томить 30 минут. Употреблять обязательно теплым по 150 мл.

* Сырой очищенный картофель натереть на терке, отжать сок. Пить по ? стакана 2 – 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Курс лечения — 10 дней, потом 10 дней перерыв, затем курс повторить.

* 3 раза в день пить по 1 ч. ложке (до еды) сока жерухи лекарственной.

* Каждое утро натощак съедать одно из трех блюд: мор­ковь со сметаной или постным маслом, пареную тыкву с ме­дом или свежую клубнику (или приготовленную на зиму по типу смородиновых заготовок).

* Разбавить в теплой воде приблизительно 1 ст. ложку очи­щенного меда и принимать каждое утро, обязательно натощак.

* Взять 20 г растения зверобоя на 100 мл 70% -ного спир­та. Настаивать 2 недели, процедить, отжать, отфильтровать и хранить в темной бутылке в прохладном месте. Принимать по 40 — 50 капель 3 — 4 раза в день.

* Листья туи западной — 5 г, цветки бессмертника песча­ного — 10 г, кора крушины ольховидной — 10 г, трава споры­ша обыкновенного — 10 г. 5 ст. ложек сбора кипятить 7 ми­нут на слабом огне в 1 л воды, процедить. Полученный отвар выпить за день: 1 стакан утром натощак, остальное в 4 при­ема через 1 час после еды. Лечение продолжается 4 — 5 меся­цев. После каждого месячного курса перерыв 5 — 7 дней.

* Сделайте клизму, добавив на 1 л воды 1 чайную ложку кукурузного масла.

* При катаре желудка надо пить святую воду 3 раза в день и употреблять освященную соль один раз в день утром после еды в количестве 0,5 г.

* При катаре листья и околоплодники ореха грецко­го настаивают и принимают внутрь при экссудативном диатезе, катарах желудке и поносах. Настой: 1 ст. ложку листьев настаивают час в стакане кипятка и пьют по 1 ст. ложке настоя 3 – 4 раза в день.

* При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующее лечение. Пить натощак утром и перед обедом по 100 г напара чистотела. Травы надо брать до по­ловины сосуда мелко нарезанной (вместе с корнем) и заполнять сосуд кипятком, на ночь не принимать. Если трава сухая, сосуд на­полнять до одной трети. Курс 2 – 3 недели.

* При язвенных колитах, находясь на дие­те, на протяжении 3 – 4 месяцев между при­емами пищи съедать понемногу ядра грец­ких орехов (70 г в день). Вместо воды желательно употреблять отвар корня окоп­ника, калгана и льняного семени. Улучше­ние наступает через месяц, а спустя 4 ме­сяца — стойкое выздоровление.

* При болезнях желудочно-кишечного трак­та можно воспользоваться такими напарами: мыльнянка, чабрец, мать-и-мачеха, пиж­ма, бессмертник, ромашка, ягоды брусники, полынь, ягода черники, корень валерианы.

* При болях в желудке – напар зверобоя, таволги, крапивы либо отвар из перегоро­док грецкого ореха.

* При болях в желудке, вздутиях, поно­сах эффективно помогает отвар ромашки и сушеных шишек хмеля. Заварите по од­ной столовой ложке того и другого в 300 мл кипятка и пейте три раза в день, подсластив ложечкой меда. Мед облада­ет прекрасными обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Если ваш ребенок часто жалуется на не­приятные ощущения в животе (газы), за­паситесь сушеным укропным семенем. Его полезно смешивать пополам с ромаш­кой и две чайные ложки смеси заваривать стаканом кипятка. К тому же укропное семя хорошо помогает при изжоге, мно­гие специалисты советуют добавлять в отвар щепотку молотой корицы. Такое же действие оказывают отвары мяты и мелиссы, попутно снимая стресс, успока­ивая и улучшая беспокойный сон.

* При заболеваниях желудка очень полезен же­лудочный чай. Для его приготовления нужно взять по 3 части листьев крапивы двудомной и коры крушины ольховидной, 2 части листьев мяты перечной, по 1 части корней аира обыкновенного и валерианы лекарственной. Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами ки­пятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, процедить и пить по полстакана утром и вечером.

* Другой желудочный чай можно приготовить по сле­дующему рецепту. Взять по 2 части листьев крапивы двудомной и мяты перечной, 3 части коры крушины ольховидной, по 1 части корней аира обыкновенного, валерианы лекарственной и одуванчика лекарственно­го. Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. лож­ки смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на мед­ленном огне в течение 10 минут, процедить и пить по полстакана утром и вечером.

* Напар зверобоя, таволги, крапи­вы либо отвар из перегородок грец­кого ореха.

* Выполнять следующее упраж­нение: лежа, расслабиться. Сде­лать спокойный, по возможности глубокий вдох (до границы боли в желудке) с задержкой, а через 10 — 15 секунд — медленный выдох. Во время вдоха мысленно представ­лять в районе легких некое расту­щее облачко или что-то иное. Быть может, это трудно осуществить тем, у кого не развито образное мыш­ление, но без представления сгу­стка биоэнергии самолечение не получится. Во время задержки пос­ле вдоха образ закрепляется. За­тем в течение всего выдоха надо «переместить» это «облачко» в желудок, в котором возник энерге­тический дисбаланс.

* Каждый день на протяжении месяца съедать до 8 граммов про­полиса, при этом его надо долго жевать, лучше всего это делать на голодный желудок. В случае ал­лергии лечение не прекращать.

* Приготовить сбор из цветков ромашки аптечной — 10 г; плодов фенхеля — 10 г; корня алтея — 10 г; корня пырея — 10 г; корня солодки — 10 г. Две чайные ложки смеси запаривают в одном ста­кане кипятка. Настаивают, процеживают и принимают на ночь по одному стакану настоя.

* Листья кипрея — 20 г; липовый цвет — 20 г; цветки ромашки аптечной — 10 г; плоды фенхеля — 10 г. Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка. Принимают 1 – 3 стакана настоя в течение дня.

*При болях в желудке выполнять следу­ющее упражнение:

лежа расслабиться. Сде­лать спокойный, по возможности глубокий вдох (до границы боли в желудке) с задерж­кой, 10 – 15 секунд – медленный выдох. Во время вдоха образно создавать в районе легких некое растущее облачко или что-то иное. Быть может, это трудно осуществить тем, у кого не развито образное мышление, но без представления сгустка биоэнергии самолечения не получится. Во время за­держки после вдоха образ закрепляется. Затем, в течение всего выдоха, надо трансцендировать это «облачко» в желудок, в котором возник энергобаланс. Если на мгновение потерять «облачко» из виду, то оно тотчас окажется захваченным солнеч­ным сплетением или войдет в общую не­рвную систему без учета повышенной по­требности в биоэнергии в той или иной локальности.

Мыслительное распределение биоэнергии, вырабатываемые каждым вдохом, надо повторять в случае болей в желудке через каждые два часа по 10 минут. На втором-третьем сеансе чувствуется улучшение. Перед засыпанием необходимо сохранить эту мысль о начатом самовнушении и как бы приказывать подсознанию исполнять все, что вы до сих пор делали самостоя­тельно. Дело в том, что если мозг сосредо­точивается на подобной мысли, то, уходя в сон, удерживает эту одну, нужную вам мысль, и все подсознание вынуждено рабо­тать над претворением этой мысли. Все будет проходить под контролем подсозна­ния, которое в работе нервной системы иг­рает неизмеримо большую роль, чем созна­ние.

* При остановке желудка – выпить 1 стакан «живой» воды.

* Воспаление желудка.

Шишки хмеля - 75 г. Тысячелистник - 100 г. Золототысячник - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Желудочные колики.

• Полынь горькая - 50 г. Зверобой - 100 г.

Столовую ложку сбора с вечера положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить. При­нимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Пижма обыкновенная - 100 г. Ромашка аптечная - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Ромашка аптечная - 100 г. Тысячелистник - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Опущение желудка.

• 3 столовые ложки корня цикория положить в эма­лированную кастрюлю и залить 3 стаканами воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, дать на­стояться 30 минут. Процедить. Разделить на 4 при­ема и выпить за час до еды.

• 2 столовые ложки травы вязеля разноцветного с вечера положить в термос и залить 2 стаканами ки­пятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

ПОЛИПЫ В ЖЕЛУДКЕ 

* При полипозе желудка и кишечника очень эффективен чистотел. Сок корня чистотела обладает прижигающим и про­тивовоспалительным свойством. Учиты­вая, что чистотел может быть ядовит, его используют в небольших дозах: 200 г сока чистотела соединить с 200 г водки. Насто­ять 7 дней в прохладном темном месте. Пить по 1 ч. ложке за 2 часа до еды триж­ды в день.

* Чтобы избежать злокачественного пе­рерождения, необходимо ежедневно про­водить курс лечения ягодами калины. Их съедают постепенно, одну за одной, мер­ными порциями, по 20 – 25 штук трижды в день. В этом случае сок поступает в же­лудок порционно, типа лечебной капель­ницы, имея свои отличия от того, если бы он был выпит залпом. Такую процедуру нужно проводить, как только созреют ягоды, регулярно, на протяжении 4 – 6 не­дель. На зиму нужно заготовить сушеные ягоды. 1 ст. ложку плодов заливают стаканом кипятка. Настаивают час и прини­мают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

* Первые 7 дней ежедневно пить собственную свежую урину. Начинать с 50 г на прием, постепенно увеличив дозу до 150 г. Принимать урину 2 раза в день, утром натощак и перед обедом. Пить за­лпом или нечетное количество глотков. Следующие 7 дней принимать свежую урину и упаренную до 1/3 объема. Пить по той же схеме, что и первую неделю. Например, сегодня к 50 г свежей ури­ны добавить 25 г упаренной и выпить, на следующий день смешать их поровну (по 75 г каждой), а остальные дни пить только по 150 г упаренной урины. Тре­тью неделю принимать урину по той же схеме, что и вторую, а четвертую — пить смесь свежей урины с упаренной до ? части. Ежедневно 2 раза в день пить по 150 г уриновой смеси, добавляя каждый день по 20 г упаренной урины так, чтобы в итоге получилось 150 г смеси. После этого еще 3 дня 2 раза в день принимать только упаренную до ? части урину.

В результате такого лечения полипы рассасуться. Конечно, процедура не­приятная, но ради здоровья чего толь­ко не выпьешь. Противопоказано такое лечение при острых заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта, печени и почек. В этих случаях можно принимать только свежую урину, и лечение займет намно­го больше времени.

* Пить отвар из свежих еловых веток, собранных в сентябре и заваренных как чай. На 0,5 стакана веток 1 стакан кипятка.

КРОВОТЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОЕ 

Причиной являются органические заболевания желудка (язва желудка, язвенный гастрит, полипы желудка, рак желудка), а также других ор­ганов, вызывающие нарушения кровообращения в желудке (тромбоз воротной вены, атрофический цирроз печени), заболевания крови и сосудов, скорбут и др.

Симптомы: слабость, сухость во рту, жажда, тошнота, бледность, головокружение, обморочное состояние, появление холодного пота, пульс слабый, учащенный, артериальное давление снижено, коллапс, кровавая рвота «кофейной гущей».

При несильном кровотечении и отсутствии растяжения желудка рво­ты кровью может не быть.

РЕЦЕПТЫ 

• Использовать огуречные плети, собранные осенью после уборки огурцов. 50 г высушенной и измельченной травы дово­дят до кипения в 1\2 л воды, настаивают и принимают 3 раза в день по 1\2 стакана. В первое время желателен постельный ре­жим.

• Заварить 4 корня герани в 1\2 л кипятка, кипятить 20 мин. Пить по чайной чашке каждые 20 мин в теплом виде.

• Настой из 15 г цветущих верхушек травы глухой крапивы (яснотка белая) на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

• Сбор кровоостанавливающий: трава пастушьей сумки и тра­ва хвоща — поровну. 2 чайн. Ложки смеси настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить, добавить I стакан кипятка. Принимать по 1\2 стакана через день, при по­чечных кровотечениях — 2 раза в месяц.

• Корень герани луговой - 100 г. Зверобой - 100 г. Тысячелистник - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Тысячелистник - 100 г. Зверобой - 100 г. Крапива - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

* Быстрейшему затягиванию ран и устранению болей, вызванных ра­ком желудка, способствуют и такие средства. 

1. Залить в термосе 1 л кипятка 30 г эвкалипта, настоять 3 часа и пить по ? стакана 3 раза в день до еды.

2. Поместить в эмалированную посу­ду 1 ст.л. с верхом измельченных листьев туи, залить 250 мл воды, довести до кипе­ния и проварить 10 минут. Снять с огня, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ч.л. 5 – 6 раз в день, растворяя в 0,5 ста­кане воды.

3. Натереть на терке 50 г корня окоп­ника, залить его 0.5 л 96° спирта и на­стоять 2 недели. Принимать по 15 капель, растворяя в ? стакана молока или теп­лой воды за полчаса до еды.

4. Измельченными листьями туи плот­но набить 2 л банку, запить 1 л 70° спирта и настоять 25 – 30 дней. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в день до еды, растворяя в 200 г воды.

КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ПОВЫШЕННАЯ 

Бывает больше у людей слабого сложения, употребляю­щих растительную пищу.

Признаки: частая изжога, ветры, раздувающие живот, иногда с резью и урчанием в животе.

* Давать в порошке пережженный мел с пряными коре­ньями по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для приготовления средства взять большой кусок мела и положить на огонь, пока раскалится; истолочь в мелкий порошок, всыпать в бутылку, крепко закупорить. В случае надобности взять 4 чайные лож­ки мела, прибавить 6 г корня царской травы, корня дикого имбиря или семян полевого тмина, смешать и давать с водой 3 раза в день по 1 чайной ложке. В случае, если мела нет, то его можно заменить свежим прокаленным углем.

* Если изжога развивается вследствие слабости желудка, полезно употреблять по 1 стакану холодного отвара из кали­новой или ясеневой коры либо из коры диких каштанов или терновника. Отвар этот приносит больше пользы, если на каж­дый стакан его прибавлять по 25 мл процеженной воды, в ко­торой несколько раз калилось железо.

Полезным средством против изжоги считается магнезия или березовый уголь в по­рошке, которые следует принимать несколько раз в день по 1 чайной ложке.

Пить два раза в день по рюмке хлебного вина, смешан­ного в соотношении 3:1 с соком травы трилистника, золото­тысячника или полыни.

* 2 столовые ложки травы буквица лекарственная с вечера положить в термос и залить 2 стаканами ки­пятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* При повышенной кислотности – напар следующего сбора: мята перечная, тысяче­листник, зверобой – по 2 части, семя укро­па, бобовник – по ? части.

* При пониженной кислотности – напар такого сбора: мята перечная, ромашка, семя укропа, тмина, валериана (по ? части), хмель (по ? части). Пить натощак 2 - 3 месяца.

ЖЕЛУДОЧНЫЕ СПАЗМЫ 

* Через каждые 2 часа принимать по 1 столовой ложке по­стного масла и запивать горячим чаем из мяты или цветков ро­машки.

* Пить чай из листьев черной смородины.

* Принять 1 чайную ложку картофельного или другого крахмала в чае из болдырьянового корня и запить льняным со­ком с холодным мятным чаем.

* Через каждые 4 часа прикладывать на живот противосудорожные и мягчительные припарки из льняного семени, мяты, ромашки, пшеничного хлеба, овсяной крупы с молоком и каким-нибудь жиром.

* Чабрец - 75 г. Тысячелистник - 100 г. Мята - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* 30 г мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой залить 1 л 40% спирта и настаивать на солнце 14 дней, затем слить. Настойку принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.

* 2 ч. л. березовых почек заварить, как чай, в ста­кане кипятка. Выпить за 2 дня в 3 приема.

* 1 ч. л. плодов фенхеля залить 1 стаканом кипят­ка, настаивать 10 мин, затем процедить. Принимать по ? стакана 2 – 3 раза в день до еды.

* 1 ч. л. плодов фенхеля залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 30 мин, остудить, затем процедить и принимать по 2 – 3 ст. л. 3 – 4 раза в день за 15 – 20 мин до еды.

НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Малейшее несварение желудка, плохо леченное, может произвести опасные болезни. Вообще можно сказать, что ди­етой, разжигающими питьями и спокойствием можно выле­чить большую часть желудочных припадков, происходящих от несварения пищи.

* Разводительное питье состоит в сыворотке, супе из трав или щавеля и некрепком чае.

* Кроме разводительных, употребляется от этой болезни и испражнительные и очистительные лекарства, как-то: рвот­ные, слабительные соли, промывательные, мягчительные из льняного семени.

* Лучшее средство от несварения желудка или излишнего пресыщения — рвотное: оно в скорости выгоняет из желудка испорченную пищу и тем чрезвычайно облегчает больного и предохраняет от опасных последствий.

Разведенные в стакане теплой воды и принятые 60 — 120 мг рвотной соли, произведут рвоту через 15 — 20 минут.

* Если после обеда прошло довольно много времени и не­переваренная пища перешла уже через желудок в кишки, тог­да нужно употреблять рвотную соль иначе: взять этой соли 60 г, растворить в 400 мл кипяченой воды и принимать по 50 мл че­рез час. От этого лекарства вся пища, не переваренная желуд­ком, пройдет низом, но от этого облегчение бывает не так ско­ро, как производством рвоты. Это рвотное лекарство должно быть неоценимо для ненасытных людей, которым оно прино­сит превосходную пользу. Они должны иметь 2 — 3 дозы этой соли в кармане для непредвиденного случая.

* Слабительные полезны в этой болезни тогда, когда она происходит от мокрот, от желчи или от нечистоты в первых путях; тогда надобно давать глауберовой соли, разведенной в 1 стакане воды от 8 до 16 г.

Можно также дать александрийского листа 4 — 8 г в на­стое, прибавив 4 г глауберовой соли.

* Пить по рюмке вина с пряными порошками, какие есть: стручкового перца, дикого имбиря, корня аира, тмина, чабера и пр.

* Беречься жирных, тяжелых, раздувающих кушаний, го­роха, репы, свиного шпика. Перед приемом пищи нужно по­двигаться.

* Наконец промывательные употребляются и для очище­ния кишок и утоления боли от колики, происходящей в этой болезни и часто случающейся. Они составляются из декокта льняного семени, из проскурнякового корня или из отрубей.

* 2 столовые ложки розмарина лекарственного с вечера положить в термос и залить 2 стаканами ки­пятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

* Чайную ложку полыни горькой с вечера поло­жить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 50 г 4 раза в день за час до еды.

* Тысячелистник - 100 г. Ромашка - 100 г. Корень аира - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Большею частью поводом к сужению желудочного ус­тья бывают раковые опухоли или рубцы от желудоч­ных язв. В более редких случаях сужение вызывается полипа­ми, воспалительным припуханием, чистой гипертрофией или же соседними опухолями.

Ближайшим последствием сужения бывает расширение желудка, редко вызываемое другими причинами. Так, прирож­денное расширение желудка или происшедшее от постоянных обременении пищей, от накопления газов, от вялости желу­дочных стенок вследствие воспаления или сотрясения, — встречаются редко. Расширение желудка наблюдается при различных пораже­ниях головного и спинного мозга, а также при тифе, холере и пр.

Болезнь обнаруживается следующими признаками: прежде всего замечается вздутие верхней части живота до са­мого пупка, между тем как нижняя часть живота кажется под­тянутой. При сильной степени расширения желудка вздут весь живот целиком. При частичном расширении желудка (редкий случай) замечается вздутие лишь левой части живота.

Иногда можно наблюдать движение желудка сквозь брюшные покровы и даже изобличать самый абрис желудка. В самом желудке чувствуется по временам как бы перелива­ние (флюктуация). Еще характернее своеобразный плеск, ко­торый слышится в желудке, когда больной пьет.

При исследовании желудочной области замечано не раз такое явление и накладывать плоско пальцы на область желу­дочного устья и потом слегка надавливать им вправо, как бы способствуя передвижению содержимого в эластичной труб­ке, то чувствовалось как бы передвижение содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Часто больные страдают рвотой, причем извергают боль­шие массы, обыкновенно часа через два после обеда. При этом особенно характерны сильные, заметные сокращения муску­лов. Если расширение желудка происходит от сужения устья, то в извергаемых массах не бывает веществ, принадлежащих кишечной области по ту сторону желудочного устья, следова­тельно нет желчи.

Звук при постукивании изменяется сообразно положе­нию пациента и свойству содержимого в желудке, поэтому из­менчив и не имеет диагностического значения. Во всяком слу­чае полезно выстукивать больного при различных положениях и производить искусственное вздутие живота.

Испражнения редки и незначительны.

Несравненно важнее зондирование желудка, причем не­обходимо обращать внимание не только на то, до какой глубины проникает зонд, но и на то, где именно ощупывается его конец сквозь брюшные покровы. Этот опыт надо производить с край­ней осторожностью. Понятно, что при растяжении и ослабле­нии желудочных стенок эти последние делаются неспособными к всасыванию, почему общее питание тела слабеет и больной ху­деет. Сверх того появляются: головная боль, биение сердца, одышка, иногда судороги и обмороки. Характерно также тревожное состояние духа и быстро наступающее головокружение при восхождении на горы.

Если нет рвоты, то пища, не находя себе выхода низом, залеживается в желудке и подвергается различным разложе­ниям, о признаках и последствиях которых было уже сказано выше. Большею частью тягостные припадки, сопровождающие расширение желудка, не проявляются постоянно; иногда про­ходят недели, прежде чем снова наступит тягость желудка, из­жога, кислая отрыжка, рвота, запор и т. д. Но однажды появив­шись снова, они держатся опять упорно в течение долгого времени.

При расширении желудка главною терапевтическою мерою остается промывание желудка.

При назначении диеты необходимо соблюдать прежде всего два правила:

- вводимая пища никак не должна растягивать желудок;

- содержимое желудка должно выходить на низ по воз­можности быстрее.

Поэтому полезно кормить больного не 4 раза в день, а чаще, но меньшими порциями.

Пища должна состоять из веществ очень питательных даже при малых размерах порций. Вместе с тем она должна быть удобоварима и неспособна тотчас переходить в разложе­ние, продукты которого (газы) требуют для себя большого про­странства.

Таким образом, можно рекомендовать следующий пи­щевой рацион:

6 часов: чашка (200 г) молока с 20 г хлебной корки

9 часов: взбитое яйцо с 20 г хлебной корки

12 часов: 50 г бифштекса по-английски с 20 г хлебной корки

15 часов: то же, что в 9 часов

18 часов: то же, что в 12 часов

21 час: то же, что в 9 часов

Ночью (при необходимости): 50 г холодного жаркого с 20 г хлебной корки.

Для жаркого мясо надо брать с красными волокнами, тощее.

Все напитки воспрещаются. При самой томительной жажде больной может только выполоскать рот водою, не про­глатывая ее. В самом крайнем случае он может принять ледя­ную пилюлю.

Холодные вещества вообще полезны, почему некоторые врачи рекомендуют фруктовое мороженое (автору встречались некоторые больные решительно не переносившие никаких теплых кушаний). Даже малейшая порция жареного мяса, тща­тельно очищенного от жира и приправленного солью и пер­цем, возбуждала ветры, отрыжку и даже рвоту.

В подобных случаях оказывает большую пользу лечение замороженным молоком по способу Петрекена. При этом ле­чении больному не дают ничего, кроме молока, охлажденного почти до точки замерзания. В течение первой недели, по край­ней мере, лучше не соблюдать обычных сроков для приема пищи, но принимать понемногу замороженного молока через каждые два часа. Вначале достаточно ? литра молока в день.

Но люди пожилые или страдающие уже издавна, следо­вательно изнуренные, могут оставаться только непродолжи­тельное время на такой диете, а для больных, подверженных сер­дечным припадкам, замороженное молоко и вовсе не годится.

В подобных отчаянных случаях лучше держаться наше­го рецепта, заменяя только горячее жаркое небольшими пор­циями холодного мясного желе.

В некоторых случаях я находил полезным промывать желудок пациента ежедневно насосом или элеватором. Все­го лучше производить такую операцию вечером, потому что больные проводят после такого очищения желудка более спо­койную ночь.

Нехолодные струевые души на область желудка, втира­ние водки, холодные растирания, электричество могут служить значительным внешним пособием при диетическом лечении болезни, возбуждая ослабевшие стенки желудка к сокраще­нию. Особенно мне удавались холодные души и электричество но ясно, что все эти средства не могут применяться при существовании болей.

Бинтование живота для поддержания ослабевшего же­лудка употребляется иногда, но больные редко переносят та­кие повязки.

Промывательные клистиры очень полезны, и их следу­ет употреблять как можно чаще, потому что они помогают пе­редвижению содержимого желудка на низ.

РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА

* Яблочный уксус дезинфицирует, защищает от ин­фекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечни­ке, обезвреживает ядовитые вещества, оздоравливает кишечную флору. В случае расстройства желудка обыч­но помогает обильное питье — кипяченую воду подкис­лите яблочным уксусом из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Желательно не добавлять ни сахара, ни меда. За сутки нужно выпить 6 — 8 стаканов такой жид­кости. Если понос продолжается больше двух дней, на­блюдается стул с примесью слизи и крови, поднимает­ся высокая температура, возникают спазмы желудка — немедленно обратитесь к врачу, так как это могут быть симптомы тяжелого заболевания.

* Куриный желудок имеет внутри плен­ку, которую хозяйки при приготовлении пищи, как правило, выбрасывают. Я от­деляю эту пленку, хорошенько промы­ваю и выкладываю на чистую ткань для просушивания. Сохнет эта пленка быст­ро и легко измельчается в порошок.

Этот порошок — прекрасное ле­карство от всевозможных желудочных расстройств. На один прием достаточ­но ? чайной ложки порошка, можно запить его водой. Средство проверено многократно на всей семье и многих знакомых. Если же одного приема не­достаточно для достижения желаемого результата, повторите.

ОЧИЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА ПО МЕТОДИКЕ 0. И. ЕЛИСЕЕВОЙ

Московский врач Ольга Ивановна Елисеева многие годы занимается практикой оздоров­ления. Она разработала несколько вариантов проведения очищения как всего организма в целом, так и отдельных органов и систем. Елисеева предлагает следующую схему очищения желудка, рассчитанную на 4 — 5 дней. Эта методика не требует при­ложения особых усилий. Очищение происходит за счет рационального питания. Кроме собственно очиститель­ного эффекта эта методика позволяет избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

За день до начала очистки необходимо последний раз поесть не позднее 16 часов. Через два часа выпить стакан теплого отвара смеси лечебных трав. Можно взять в равных пропорциях, например, траву аира, зве­робоя, подорожника и семена льна. Все тщательно пе­ремешать и 1 ст. ложку смеси заварить стаканом ки­пятка. Настаивать в течение часа, затем процедить и, разбавив как минимум в 6 л воды, перед сном сде­лать клизму.

Дальнейшая последовательность действий такая.

1-й день. Рано утром, в 6 часов, выпить полстакана бульона из картофеля и капусты. Овощи варить как обычно, но без соли. Готовый бульон процедить. Это бу­дет вся пища на этот день.

В 18 часов развести 2 мл но-шпы в 30 мл отвара трав и выпить.

В 20 часов выпить 50 мл оливкового масла и запить его 1 ст. ложкой лимонного сока. После этого к право­му боку привязать грелку с температурой воды 37 — 39 °С, подогнуть ноги к животу и полежать так 2 часа. Затем снять грелку и лечь спать.

2-й день. С раннего утра сделать клизму с большим, не менее 6 л, количеством воды. В 7 часов утра вы­пить полстакана теплого отвара смеси трав и затем пить его в таком же количестве в 10 и 13 часов.

В 9 часов утра приготовить и выпить полстакана картофельного сока.

В 14 часов выпить полстакана отвара картофеля и капусты.

В 17 часов приготовить смесь но-шпы и отвара трав так же, как в первый день, и выпить.

В 20 часов выпить 50 мл растительного масла и за­пить его 1 ст. ложкой лимонного сока. После этого, так­же как и в первый день, к правому боку привязать грел­ку с температурой воды 37 — 39 °С, подогнуть ноги к жи­воту и полежать так 2 часа.

В 21 час выпить 30 мл растительного масла и за­пить 1 ст. ложкой лимонного сока. Обновить воду в грелке и лежать еще 2 часа. Затем снять грелку, лечь спать.

3-й и 4-й день. С раннего утра сделать клизму. В те­чение дня через каждые 2 часа пить по полстакана со­ка картофеля или картофельно-капустного отвара. Ме­жду их приемами выпивать по четверти стакана отва­ра трав. В 4-й день можно в течение дня есть вареные овощи.

5-й день. Начать выходить из очищения. В первую неделю стараться соблюдать вегетарианскую диету с ма­лым количеством соли и пить свежевыжатые овощные соки. Можно есть фрукты, зелень и орехи.

ОБРАЗНО-ВОЛЕВОЙ НАСТРОЙ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЖЕЛУДКА

«Я вижу и чувствую свой желудок. Я вижу и чувствую стенки желудка. Я вижу и чувствую клетки желудка. Мой же­лудок наполняется животворяще юной силой, животворящим солнечным светом. Я чувствую целительно тепло в желудке, вижу алую кровь, несущую кислород и питательные вещест­ва клеткам желудка.

Нервные клетки центральной нервной системы, управ­ляющие желудком и всей пищеварительной системой, рабо­тают энергично юно. Я вижу электрические импульсы, я чувствую их покалывание в стенках желудка. Они возрождают и укрепляют желудок.

Что бы я ни поел, все переваривается легко и просто. У меня здоровый, крепкий желудок. Все нервы в области желудка устойчиво здоровы, крепко здоровы. Молодой желудок здоровый, крепкий. Молодой желудок юношески сильный.

Теплотворные способности организма ежесекундно воз­растают. Пищеварительные ферменты желудка все более и бо­лее активизируются, перепаривая любую пищу. Стенки желуд­ка мощны и сильны. Они легко перетирают и передвигают пищу. Мое сознание оказывает постоянное омолаживающее влияние на всю пищеварительную систему и особенно на желудок. Вся пищеварительная система — желудок, кишеч­ник, поджелудочная железа, печень — пропитывается солнеч­ным светом жизни и молодости. Вся пищеварительная систе­ма продолжает непрерывно восстанавливаться, приобретать юную свежесть, огромную молодую энергию и продолжает работать энергично и правильно, как молодая, юношески крепкая.

Желудок стал здоровый, крепкий, складки слизистой же­лудка гладкие, ровные, тонкие, толщиной 2 — 2,5 миллимет­ра. Язык красный, чистый. Желудок здоровый, крепкий, складки слизистой желудка гладкие, ровные, тонкие, тол­щиной 2 — 2,5 миллиметра, как в юности. В моем желудке всегда, постоянно, непоколебимо сохраняется нормальная кислотность желудочного сока — 40 — 45 условных единиц. Что бы я ни поел, головной-спинной мозг продолжает энергично правильно управлять работой желудка. Чтобы я ни поел, непоколебимо сохраняется нормальная кислотность же­лудочного сока — 40 — 45 условных единиц.

Что бы я ни поел, мой юный желудок прекрасно перева­рит. Самочувствие в области желудка приятное и спокой­ное. Что бы я ни поел, в области желудка непоколебимо сохраняется приятная легкость и спокойствие. В области же­лудка всегда легко, спокойно. Что бы я ни поел, в области желудка всегда легко, спокойно. Желудок — здоровый, креп­кий. Желудок работает с огромной, колоссальной внутрен­ней устойчивостью. Что бы я ни поел, я непоколебимо сохраняю прекрасное самочувствие и великолепное пищева­рение. У меня юношески сильный, необыкновенно крепкий желудок. Мое сознание постоянно посылает омолаживаю­щие и регулирующие импульсы, которые постоянно, непре­рывно омолаживают всю пищеварительную систему и при­водят ее в полное соответствие с юным, 17 — 20-летним воз­растом. Моя пищеварительная система, мой желудок посто­янно, непрерывно восстанавливает свою первозданную си­лу, могучую пищеварительную способность. С каждым днем все более устойчиво и мощно работает вся пищеваритель­ная система. Что бы я ни поел, я продолжаю сохранять прекрасное самочувствие и веселое жизнерадостное на­строение.

Мое сознание все лучше и лучше управляет пищевари­тельной системой, работой желудка. И потому непрерывно возрастает внутренняя устойчивость деятельности всей пи­щеварительной системы и желудка. Непрерывно возрастает внутренняя устойчивость правильной работы желудка и ки­шечника. Что бы я ни поел, желудок продолжает работать мощно. Что бы я ни поел, все переваривается легко и про­сто. Что бы я ни поел, в области желудка сохраняется прият­ная легкость и спокойствие.

Здоровеет и крепнет желудок. Омолаживаются стенки же­лудка, клетки желудка. Все более устойчиво-здоровой ста­новится вся пищеварительная система. Сознание постоян­но, непрерывно оказывает мощное омолаживающее дейст­вие на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу, на всю пищеварительную систему. Вся пищеварительная система непрерывно восстанавливает первозданную юную мощь, наполняется все большей и большей молодой энер­гией. Мой желудок будет молодым и сильным сегодня, зав­тра и всегда».

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню