А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Желудочно-кишечный тракт

Организм — это совершенная саморегулирующаяся энер­гоинформационная система, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, а запас прочности всегда больше любого по­вреждающего фактора. Несмотря на большое количество на­правлений в традиционной народной медицине, основопола­гающей причиной практически всех заболеваний является нарушение в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В каждом его отделе, как в цеху (рот, желудок и т. д.), про­цесс переработки пищи должен быть доведен до конца. Такие болезни, как Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и другие, связаны с нарушением обменных процессов, в частности плохой работой желудочно-кишечного тракта, в резуль­тате чего образуется сильный нейротоксический яд (аммиак), поражающий нервную систему.

ЖКТ — это:

* всех элементов иммунной системы, ответственной за «наведение порядка» в организме;

* более 20 собственных гормонов, от которых зависит ра­бота всей гормональной системы;

* брюшной «мозг», регулирующий всю сложную работу ЖКТ и взаимосвязь с головным мозгом;

* более 500 видов микробов, перерабатывающих, синтези­рующих биологически активные вещества и разрушающих вредные. Кстати, их общий вес достигает 2 кг;

* своего рода корневая система, от функционального со­стояния которой зависит любой процесс, происходящий в организме;

* тесная взаимосвязь всех органов тела с определенными участками толстого кишечника — так же, как на руках, сто­пах, ушах, глазах, нарушение в которых приводит к различ­ным заболеваниям.

Зашлакованность организма — это:

* консервированная, рафинированная, жареная пища, копчености, сладости, для переработки которых требуется очень много кислорода, из-за чего организм постоянно испы­тывает кислородное голодание;

* плохо пережеванная пища, разбавленная во время или после еды любой жидкостью.

* Снижение концентрации пищеварительных соков желуд­ка, печени, поджелудочной железы не позволяет им перева­рить пищу до конца, в результате чего она гниет, закисляется, что также является причиной заболеваний.

Нарушение работы ЖКТ — это:

* ослабление иммунной, гормональной, ферментативной систем;

* замена нормальной микрофлоры на патологическую (дисбактериоз, колит, запор и т. п.);

* изменение электролитного баланса (витаминов, микро- и макроэлементов), что приводит к нарушению обменных процессов (артрит, остеохондроз), кровообращения (атеро­склероз, инфаркт, инсульт и т. д.);

* смещение и сдавливание всех органов грудной, брюшной и тазовой областей, что приводит к нарушению их функцио­нирования;

* застойные явления в любом отделе, особенно толстого кишечника, приводят к патологическим процессам в проеци­руемом на нем органе.

Не нормализовав режим питания, не очистив толстый ки­шечник и печень, вылечить любое заболевание невозможно. Благодаря очистке организма от шлаков и последующему ра­зумному отношению к своему здоровью мы приводим все органы в резонанс с заложенной Природой частотой, тем самым восстанавливая эндоэкологическое состояние или иначе — нарушенный баланс — в энергоинформационных связях как внутри организма, так и с внешней средой. Иного пути нет.

Организм человека является сложным механизмом, орга­ны и системы которого тесно взаимосвязаны. Нарушение де­ятельности одного звена в этой сложной цепочке непременно влечет за собой массу самых неожиданных последствий, воз­никновение различных патологий.

Известно, что важнейшим аспектом здоровья человека является питание. Косвенно или напрямую состояние органов и систем организма связано с пищей, которую мы каждый день выбираем для включения в свой рацион. Потребление с пищей необходимого количества витаминов и микроэлементов не ме­нее важно, чем исключение из нее вредных, «разрушающих» веществ (а этого в наших продуктах предостаточно: химика­ты, консерванты, крахмал, сахар). От неблагоприятной пищи первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта. Тош­нота, рвота, изжога, вздутие живота, режущие боли, колика — нередко возникающие симптомы от неправильно выбранной пищи, а также связанные с перееданием или нерегулярным питанием.

Такие заболевания, как гастрит, колит, панкреа­тит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, встре­чаются очень часто, причем у людей любого возраста. Выле­чить болезнь всегда сложней, чем предотвратить, поэтому необходимо соблюдение элементарных правил рационально­го питания, о которых написано много замечательных книг (тем более, если мы хотим иметь нормальный вес, хорошее настроение и здоровое состояние кожи!). Народная медицина накопила огромный опыт в лечении вышеперечисленных заболеваний, и траволечение занимает в ней ведущее место.

* При гастрите, колите, панкреатите, язве используй­те сбор трав. Состав: сушеница, роза, ромашка, календула, хвощ, репешок, валериана, полынь, шиповник, укроп, зве­робой, подорожник, тысячелистник, пырей, крапива, мокрец. Приготовление: 1 ст. ложку травы заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Пить по 100 г за 15 минут до еды. Такой сбор хорошо применять при нормальной или по­вышенной кислотности. При пониженной кислотности доба­вить в сбор липучку (подмаренник) и золототысячник и уве­личить время настаивания до 30-40 минут.

* При пониженной кислотности необходимо включать в рацион сок белокочанной капусты (по ? стакана за 30 минут до еды 3 раза в день), картофельный сок (по 1\3, стакана), сок хрена (по 1 ч. ложке), сок черной смородины (по 1\4 стакана), настой плодов шиповника (20 г плодов на 400 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 24 часа, пить по 1 стакану настоя в течение дня). На завтрак полезно съе­дать сырые яблоки или тыкву.

* При повышенной кислотности полезно пить морков­ный сок (по 1\2 стакана 1 раз в день натощак), есть мед и пло­ды черного паслена (без ограничения).

* При гастритах, колитах, язвенной болезни применя­ют слизь салепа (корня ятрышника пятнистого). Она препят­ствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому ее применяют при отравлении различными ядовиты­ми веществами, особенно выделяющимися через кишечник. Для приготовления слизи клубни салепа измельчить в кофемолке, 1 ч. ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, встря­хивать несколько минут, принимать по 1 ст. ложке перед каж­дым приемом пищи и перед сном. Полученную слизь можно хранить в холодильнике не более 2 — 3 дней.

* Для лечения язвенных колитов используют настойку софоры японской (приготовленную 1:10), пить по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

* При гастрите, панкреатите используют настойку, приготовленную на смеси софоры японской и омелы белой (1 стакан омелы, 1 стакан софоры настаивать в 1 л спирта 3 не­дели), способ применения тот же.

* Хорошо поддаются лечению хронические гастриты, ко­литы при совместном применении морозника с настойками красного корня или сабельника болотного.

* Очанку лекарственную используют для лечения гастроэнтероколитов, колитов, гипосекреции желудка, анорексии, запоров благодаря ее противовоспалительным и вяжу­щим свойствам. Готовят отвар: 1 ч. ложка травы на 1 стакан кипятка. Настоять 1 – 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.

* Чистотел большой применяется в виде настоя (2 ч. лож­ки травы на 300 мл кипятка, настоять 20 минут, выпить в 2 – 3 приема за день) для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кроме того, лечит заболева­ния почек, печени и желчного пузыря, обладает противоопу­холевым действием.

* Сам Болотов рекомендует для получения ферментов взять 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву поместить в мешочек из марли и с помощью грузила (ка­мешка) опустить на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2 — 3 слоями марли, чтобы не завелись винные мошки. Ее следует хранить в теплом затененном месте. В течение 2 — 3 недель сформируются весьма сильные особи молочнокислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма. Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника.

* При заболеваниях желудка, кишечника, сопровожда­ющихся запорами, рекомендуют применять сироп, приготов­ленный из ягод бузины черной 1:1 с сахаром (пить его по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды). Благодаря про­тивовоспалительному и слабительному действию он не толь­ко быстро избавляет от болей, но и способствует очищению кишечника, благоприятно действует на почки и выделение мочи, с успехом применяется при водянке различного происхождения.

* Не только при заболеваниях желудка, но также при болезнях почек или печени рекомендуется делать влажное обер­тывание: смочить перед сном простыню в воде комнатной тем­пературы, выжать ее и обернуться от подмышек до колен (но не выше и не ниже). Затем лечь в постель, накрыться очень теплым одеялом и лежать часа полтора спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вытереть тело, надеть сухое бе­лье и лечь в постель. Так делать 2 раза в неделю; это благотвор­но влияет на органы пищеварения, печень и предохраняет от простуд.

Желудочно-кишечные заболевания.

* Для лечения этих болезней лучше всего подходит каолин — белая глина, которую надо приобретать в ап­теке. Основное условие лечения — строгая диета. И на этом фоне уже можно проводить различные лечебные мероприятия, в том числе с использованием глины. Глиняная вода — прекрасное лечение для многих внутренних болезней.

Глиняная вода буквально прочи­щает внутренности. При колитах, энтеритах, коликах, поносах, вздутии кишечника, катаре желудка, хрони­ческих желудочно-кишечных заболеваниях достаточно 2 раза в день выпить по 1 стакану воды, в котором раз­ведена 1 чайная ложка глины, можно добавить туда не­большое количество меда, можно развести глину в на­стое мяты или другой лечебной травы. Курс лечения глиной — 21 день, затем сделайте перерыв на 9 дней и повторите курс лечения.

При гастрите принимайте по 2 — 3 раза в день по 3 чайные ложки глины, разведенные в воде. Чередуй­те примочки из отрубей с глиняными примочками на область желудка. Прокипятите пшеничные отруби в очень небольшом количестве воды. Пока смесь не за­густеет и не станет однородной, выложите полученную кашицу на кусок ткани слоем 2 см, сверху насыпьте свежего натертого чеснока. Горячую примочку поло­жите на левое подреберье и оставьте на 2 часа. Сняв ее, сделайте тонкую (по 0,5 см) и непродолжительную глиняную примочку. Меняйте глиняные примочки, по­степенно увеличивая их толщину и продолжитель­ность.

Если прием глины внутрь вызывает боли, начинай­те с небольших количеств очень жидкой глиняной во­ды (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды), избегайте гус­тых настоев.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пейте каждые 30 минут по несколько ложек глиняной воды, начиная с малых количеств. За несколько дней доведите прием глины до 1 чайной ложки с верхом в день. Затем постепенно доводите дневную дозу до 4 ло­жек глины в день, и так до полного выздоровления. Кроме того, делайте примочки на область больного органа через 1—1,5 часа после еды.

Возьмите кусок льняной, хлопчатобумажной или шерстяной ткани (подойдет и полотенце), сложите в несколько слоев. Разложите по ее поверхности глину слоем толщиной 2 — 3 см, площадью больше больного места, плотно приложите к телу. Сверху наложите бо­лее толстую шерстяную ткань и привяжите бинтом, не слишком сильно затягивая.

Внимание! Глина всегда используется только в хо­лодном виде, подогревать ее нельзя!

Когда примочка станет сухой и горячей, снимить ее и замените на новую. Кожу промойте, а использован­ную глину ни в коем случае не применяйте повторно, лучше всего закопайте ее в землю. Делайте примочки 5 — 6 раз в день.

Это средство в сочетании с глиняной водой излечи­вает даже онкологические болезни желудочно-кишеч­ного тракта при условии, что больной соблюдает стро­гую вегетарианскую диету.

При избытке газов в кишечнике можно делать ком­прессы из глиняной воды попеременно с глиняными примочками. Результаты будут очень быстрыми, сред­ство это очень эффективно.

При небольших расстройствах желудочно-кишечно­го тракта принимайте глину в чистом виде — по одному кусочку глины размером с таблетку утром и вечером за 30 минут до еды.

* Амилойодин целесообразно применять для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в других случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При различного рода отравлениях и кишечных инфекциях он очень эффективен и безопасен даже в больших дозах. Ученые установили, что под действи­ем синего йода погибают даже холерные вибрионы, сле­довательно, можно применять его для лечения холеры, только для этого нужны очень большие дозы — 3000 мл в сутки.

Для лечения же язвы и просто для профилактики желудочных заболеваний ешьте синий йод ложками, как кисель, непременно до еды (при желании можно добавлять туда фруктовый сироп, чтобы правда было похоже на кисель). Съедайте до 1 л в сутки. Так на про­тяжении месяца.

То же лечение поможет и при гастрите, но только дозу можно уменьшить.

Синий йод — это не только йод, но и крахмал, благодаря чему он мягко обволаки­вает язвочки и другие нарушения слизистой оболочки желудка, способствует ее восстановлению и защите.

• При отрыжке, тошноте, вздутии живота полезен порошок из куриных желудочков. Срежьте с куриного пупочка пленку, высушите и истолчите в порошок. Три раза в день принимайте на кончике ножа перед едой. Порошок содержит натуральные ферменты, эффективен и не имеет противопоказаний.

• При колите помогает лечение чесноком. Разрежьте 1 дольку чеснока на кусочки размером с таблетку. Примите утром за 1 час до еды и вечером перед сном. Через 1–2 недели почувствуете облегчение. Этот способ излечивает даже желудочное кровотечение.

• Можно приготовить сироп другим способом: насыпьте сахар или засахарившийся мед на дно эмалированной кастрюли слоем в 1 см. На него положите вымытые листья подорожника слоем 3–4 см. Чередуйте слои. Сверху насыпьте сахар, утрамбуйте, закройте крышкой и поставьте в теплое, темное, хорошо проветриваемое место на 2–3 недели. Затем отожмите смесь через марлю. Сироп храните в холодильнике. Жмых залейте кипятком и пейте вместо чая.

• Язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью излечиваются семенем льна. Измельчите в кофемолке семя льна, чайную ложку пудры залейте 0,5стакана кипятка. Понемногу выпейте в течение дня. Курс лечения— полгода. Обладает обволакивающим и легким слабительным эффектом. Через несколько дней исчезнут изжога и отрыжка. Съешьте жмых, в нем содержится полезное льняное масло.

Желудочно-кишечная боль. 

* Прием мумие вовнутрь, желательно натощак 1 – 2 раза в день — утром и вечером, перед сном. Курс лечения — 25 - 28 дней. При запущенном заболевании следует повторить курс лечения через 10 дней. 

В период лечения особенно важно соблюдать диету и уме­ренность в пище. Алкоголь категорически противопоказан.

* Через каждые 2 – 3 часа давать больному по 1 ст. ложке подсолнечного масла. Прием повторять до исчезновения болезненных ощущений.

* Настой травы репяшка готовят в соотношении 1:10. Пьют его по 1/3 — 1\2 стакана 3 — 4 раза в день (жела­тельно добавлять мед по вкусу). Используют настой и наружно.

* Отвар репяшка с медом считается в народе одним из лучших средств при гастрите, при болезнях печени и желчного пузыря, селезенки, воспалительных забо­леваниях глотки.

ТРАВЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 

* Девясил. 1 ч. ложку размолотого корня залить стака­ном холодной протиевой или дистиллированной воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1\4 стакана за 30 ми­нут до еды.

* Дуб. Кора дуба оказывает противовоспалительное и вя­жущее действие. Настой коры хорошо помогает при поно­сах. 1 ч. ложку размолотой коры залить 2 стаканами хо­лодной протиевой или дистиллированной воды, настоять 10 часов, процедить. Пить глотками в течение дня. Детям не рекомендуется.

* Зверобой. 1 ст. ложку мелко измельченной травы за­лить стаканом кипятка из протиевой воды, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по ? стакана за 30 минут до еды.

* Земляника лесная. 1 ст. ложку листьев залить 2 стака­нами холодной протиевой или дистиллированной воды, на­стоять 8 — 10 часов, процедить. Принимать по стакана за 30 минут до еды.

* Календула (ноготки). 2 ч. ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка из протиевой воды, настоять час, процедить. Пить по 1\2 стакана настоя за 30 минут до еды.

* При желудочно-кишечных коликах применяют – цветы липы сердцевидной – 75 г, тысячелистник – 75 г, ромашка – 100 г. 3 столовых ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Одну столовую ложку чернобыльника (полыни) залить стаканом кипятка, настаивать 2,5-3 часа. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Можно принимать чернобыльник порошкообразный, растерев сухую траву в порошок, по чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день перед едой.

* Одну столовую ложку перегородок от грецкого ореха положить в эмалированную посуду. Залив двумя стаканами воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 2,5 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде после еды, три раза в день.

Хорошо успокаивает боли в желудке отвар из зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, чабреца, ромашки, полыни горькой, мыльнянки. Можно сделать отвар из двух-трёх вышеназванных трав или любой одной, которую заготовили сами.

Как видите, методов лечения очень и очень много! Выби­райте, пробуйте, лечитесь! Ведь каждому подходит свое сред­ство и никогда не нужно отчаиваться, даже если, по вашему мнению, болезнь зашла «слишком далеко». Не забывайте, что многие человеческие болезни возникают на почве «плохо ра­ботающего кишечника» и, устранив одну проблему, мы избавляемся от множества других.

Для детей 7 15 лет.

* Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные кишечными инфекциями, можно успешно лечить следующим лекарственным сбором: зверобой — 10 г, репешок — 10 г, подо­рожник — 20 г, мята перечная — 20 г, ромашка — 20 г.

1 ст. ложку сбора кипятить в 0,5 л воды 5 мин. Настоять 1 час, процедить. Пить от ? до ? стакана каждый час. Достаточно 2 дней, чтобы интоксикация прошла.

* При остром гастрите простейшее средство: 2 чайные ложки цветков календулы залить 2 стаканами кипятка. Настоять 1 час. Процедить и выпить в течение дня.

* Алоэ при гастритах даст хороший эффект. Прини­мают по 1 чайной ложке 3 раза в день сок алоэ (желательно 3 – 4-летнего), смешанный с медом.

* Как болеутоляющее при заболеваниях желудка и ки­шечника можно рекомендовать следующий состав: корень валерианы — 1 часть, лист мяты перечной — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, плоды фен­хеля — 1 часть.

Состав успокаивает боли и действует как противово­спалительное средство. 2 чайные ложки заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и пьют в теплом виде утром и вече­ром — от 1 ст. ложки до 1/3 стакана.

* При сильных болях и спазмах в области желудка: цветки ромашки аптечной — 15 г, трава зверобоя — 20 г, лис­тья подорожника — 10 г.

Заливают 1 ст. ложку смеси 300 мл кипятка, настаивают 1 – 2 часа в теплом месте. Принимают по 1 десертной лож­ке 3 – 4 раза в день.

* Полынь обыкновенную в быту считают болеутоляющим средством. При болях и спазмах желудка принимают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день. Он делается следующим образом: 10 г расте­ния заливают 200 мл воды, доводят до кипения, процеживают.

* Морковь посевную при вздутии живота принимают 3 раза в день по 1 г порошка или горячий настой из семян (1 чай­ную ложку заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 12 ча­сов).

* Мелиссу лекарственную при вздутии живота принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день. 10 г травы заливают 1 стака­ном кипятка, настаивают 1 час.

* Березовые почки — одно из лучших средств, применя­емых при заболеваниях желудка. Делают отвар: 1 чайную ложку почек заливают 200 мл воды, доводят до кипения, настаивают 1 час, проживают. Пить по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.

* При атонии желудочно-кишечного тракта, при запо­рах пьют сок репчатого лука по 1 чайной ложке перед едой 2 – 3 раза в день.

* Свежий сок смородины черной пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при гастритах.

* При диспепсии и гастритах пользуются следующим народ­ным средством: пьют немолотое горчичное семя с водой. Начинать с 1 семечка и ежедневно увеличивать дозу на 1 семечко. Дойти до 10. Затем снижать дозу в обратном порядке — до 1 семечка. Пить по утрам, натощак.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню