А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Желтуха

(Смотрите также «Гепатит»)

Желтое окрашивание тканей организма чело­века в результате избыточного накопления в крови желчно­го пигмента — билирубина и продуктов его обмена.

Желтуха чаще всего сопровождает желчнокаменную болезнь и ге­патит.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

* Очистительные процедуры.

* Оздоровительные мероприятия.

* Соблюдение режима питания и диеты.

* Использовать лекарственные растения, обладающие желчегонным и мочегонным действием.

РЕЦЕПТЫ 

• Вероника лекарственная, трава - 30 г. Ястребинка волосистая, трава - 40 г. Календула, цветки - 40 г. Вербена лекарственная, листья - 20 г. Вереск, трава - 30 г. Береза, майские листья - 30 г. Чистотел, трава - 20 г. Полевой хвощ, трава - 40 г.

4 столовые ложки (с верхом) измельченной смеси залить 1 л сырой воды на 30 мин, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1 — 2 мин, снять с огня, потомить 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 — 4 раза в день. Этот сбор рекоменду­ется и при хроническом гепатите.

• Василек (волошка) синий, цветки — 30 г. Чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Расторопша. Эта трава очень полезна для печени. Она со­держит мягкие фитонциды, которые благотворно влияют на печень и ее функции. С ее помощью лечат гепатит, цирроз пече­ни, желтуху, колиты, холециститы, воспаление желчных про­токов. Она выводит из организма токсины и радиацию. Я пред­лагаю вам воспользоваться ею для оздоровления печени.

Рецепт прост: принимать по 1 чайной ложке семени (целого или молотого) расторопши 2 раза в день, утром и вечером, до еды. На один курс лечения нужно 100 г расторопши. После пе­рерыва в 1 — 3 недели курс можно повторить.

В среднем требуется два курса для приведения печени в норму.

• 2 чайные ложки травы листьев подорожника большого за­варить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1\3 стакана три-четыре раза в день.

• 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1\3 стакана три раза в день.

• 2 чайные ложки цветков календулы лекарственной залить 2 стаканами кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 – 4 раза в день. Иногда календулу пьют в виде настойки по 30 – 40 капель 3 – 4 раза в день.

• Две чайные ложки измельченного корня одуванчика лекар­ственного залить стаканом холодной воды и настаивать 8 ча­сов. Пить по 1\4 стакана 4 раза в день.

• Отвар коры ивы (60 г на литр воды) пить по 1\2 стакана 3 раза в день перед едой.

• Бессмертник(цветы) - 40 г. Вахта трехлистная (листья) - 30 г. Мята (листья) - 20 г. Кориандр (плоды) - 20 г. 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедоть. Принимать по 1\2 стакана три раза в день.

* Принимать 5 раз в день по 1 стакану крепкий отвар из толченых можжевеловых ягод с добавлением уксуса или самого кислого кваса. Кроме этого, пить по 50 мл морковного или редечного сока 3 – 4 раза в день. Рекомендуется пропотеть в бане, поддавая на каменку отвар из травы душицы, божьего дерева или цвета рябинки.

Если желтуха произошла от брюшных завалов, то руковод­ствоваться средствами, рекомендованными при несварении пищи.

Если болезнь является следствием сильного испуга, гне­ва, злобы или вообще сильного душевного расстройства, то хо­рошо действует следующее средство: взять 1 г листьев лесного орешника, настоять в течение ночи в 1 стакане белого вина и выпить всю дозу утром натощак. Для полного излечения до­статочно 12 или 16 таких приемов.

* Надо три дня утром натощак выпивать сок одного лимона, смешанный с ложечкой пищевой соды.

* Отвар из календулы (40 г) и дикого цикория (40 г на 1 л воды) кипятить 5 – 10 минут на слабом огне. Настоять и при­нимать по 1 стакану 3 раза в день.

* Смесь из 15 г льнянки, 15 г бессмертника, 10 г кукуруз­ных рылец залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настоять и при­нимать по ? стакана в день до еды.

* 2 ст. ложки ромашки аптечной, 2 ст. ложки бессмерт­ника залить 1 л кипятка, настоять и пить по 1 стакану 3 раза в день. Это удаляет больную желчь.

* Водный настой водосбора обыкновенного эффективен при желтухе различного происхождения: 1 ч. ложка травы на 1 стакан кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.

* Хорошо помогает от желтухи отвар свежих листьев виш­ни в молоке.

* По 1 ст. ложке кукурузных рылец, листьев подорожни­ка на 0,5 л воды. Кипятить на медленном огне 5 минут. На­стаивать 1,5 часа и пить по 1 ч. ложке 4 раза в день.

* Смесь из 15 г льнянки, 15 г бессмертника, 10 г кукуруз­ных рылец на 1 л воды, кипятить 5 минут, настоять и прини­мать по стакана в день до еды.

* Измельченную кору волчьего лыка (волчеягодника обык­новенного) залить 70% -ным спиртом (или водкой) и настаи­вать в темном месте 8 — 10 дней, после чего профильтровать. Для приготовления спиртовой настойки сырье берется в со­отношении 1 : 5.

* Смешать по 25 г корня цикория, травы хвоща полевого, травы тысячелистника, травы зверобоя. 2 полные чайные ложки смеси залить 1 л кипятка. Утром и вечером пить по 1 стакану настоя.

* При желтухе в течение четырех дней следует есть толь­ко черную редьку вместе с кожурой и картофельное пюре без масла и соли.

* Из листьев, собранных во время цветения растения, и сушеных ягод земляники готовят чаи (1 ст. ложка сбора на 200 мл волы) и принимают до еды по стакана.

* Свежая, пареная и печеная мякоть тыквы улучшает мо­торную функцию кишечника, обладает гепатозащитным и антитоксичным действием, усиливает выведение солей. На­значают мякоть тыквы по 0,5 кг в день, свежий сок мякоти — по 100 г.

* Употребляют свежие и сушеные ягоды клубники.

* Плоды калины с медом уменьшают желтушность. С этой целью применяют отвар коры калины (1 ст. ложка на 1 ста­кан кипятка).

* При гепатите рекомендуется употреблять плоды грана­тового дерева, а также соки из них, являющиеся стимулято­рами желчевыделения и процессов пищеварения.

* Белокочанная капуста (во всех видах) улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, способствует регуляции работы кишечника при заболеваниях печени.

* При желтухе у детей, родившихся летом, их следует ку­пать в отваре полыни.

* 50 г горькой полыни залить 0,5 л белого креп­леного вина. Дать настояться 80 дней в теплом тем­ном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за 30 ми­нут до еды.

* Готовят смесь из 1 стакана горячей воды, 1 стакана горячего кипяченого молока, 2 столовых ложек сока молодых побегов хмеля и выпивают ее в теплом виде за день.

Зимой вместо сока хмеля берут 2 столовые ложки измель­ченных шишек хмеля, замачивают их на ночь в смеси молока с водой (1: 1) и выпивают настой за день.

Курс лечения — 10 – 12 дней.

* Одна женщина вылечила своей дочери желтуху следующим образом: ее 5-летняя дочь пожелтела, мочеотделение было за­трудненным, высокая температура. Мать давала пить девочке ее же урину, делала компрессы на область печени, перевязыва­ла пульс марлей, смоченной уриной, 3 дня не давала девочке пищи — только урину и воду. На четвертый день желтизна про­шла, температура спала, боль в боку исчезла. Врач констатиро­вала выздоровление.

* Плоды кориандра — 1 г, цветки цмина — 4 г, листья вахты — 3 г. 2 ст. л. Смеси залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 мин, остудить и проце­дить. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день за 15 – 20 мин до еды.

* 1 ч. л. травы душицы залить 1 стаканом кипят­ка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по стакана 3 раза в день.

* 1 кг корней хрена, пропущенных через мясоруб­ку, залить 3 л кипятка, настаивать в течение суток в закрытом сосуде. Принимать настой по ? стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 6 – 7 дней.

* 1 кг очищенных корней хрена перекрутить на мясорубке, залить 3 л кипяченой воды, оставить на 1 сутки, затем отжать хрен через ткань, в раствор добавить 1 кг меда, нагреть на маленьком огне до кипения, но не кипятить. Полученную смесь слить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. При­нимать по 2 – 3 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. При необходимости через месяц повторить.

* Плоды рябины красной есть по 100 г 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды. Можно готовить из них сок и пить по ? стакана 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды

* Рекомендации йогов при лечении желтухи и гепатита.

Эти рекомендации можно использовать как самостоятель­ное лечение, а можно как дополнение.

Лечение заключается в применении очистительных и укреп­ляющих организм процедур, соблюдении питания.

1. Как только больной желтухой проснулся, он должен вы­полнить очистительную процедуру под названием «Сахаджа-басти-крийя».

Суть ее в следующем: выпить особый раствор, с помощью особых упражнений провести его через пищевари­тельный канал и вывести из организма. Вода вымывает разло­жившиеся желчь и слизь из желудка и тонкого кишечника, за­тем попадает в толстые кишки и разжижает их содержимое, которое затем выбрасывается из организма вместе с отходами и ядовитыми веществами. Йоги утверждают, что ни одно изве­стное слабительное, никакая клизма не в состоянии проделать все это настолько безвредно и настолько эффективно, как со­вершает это Сахаджа-басти-крийя.

Лимонный сок выступает в данной процедуре одновремен­но и в качестве лекарства, и в качестве диетического продукта, поскольку обладает некоторым слабительным действием. Он придает смеси приятный вкус и содержит известное количество кальция, который абсолютно необходим для поддержания здо­ровья.

Раствор готовят так: стакана лимонного сока (в наших ус­ловиях можно взять любой естественный кислый продукт — клюкву, калину, малину и т. п.) и чайную ложку соли (предпочтительно брать морскую нерафинированную соль, к тому же соль препятствует всасыванию воды и этим облегчает про­ведение ее через пищеварительный тракт) залить 1,5 литра чи­стой (протиевой или родниковой) теплой воды и выпить полу­ченную смесь.

Чтобы провести воду через пищеварительный канал, надо сразу же выполнить следующие упражнения: лечь на спину и выполнять Випарита-карани (описание упражнения см. ниже) в течение 4 — 5 минут, затем Маюрасану — 3 — 4 раза и Падахастасану — 4 — 5 раз. Тот, кто не в состоянии выполнить Маюра­сану, пусть 5 — 6 раз выполнит Шалабхасану. В течение последующих пяти минут возникает сильный позыв к дефекации.

В зависимости от индивидуальной конституции, возраста и состояния кишечника, некоторым людям, возможно, к вышеука­занным упражнениям следует еще добавить Бхуджангасану, Ардха-чакрасану и Дханурасану. Вместе с предыдущими упраж­нениями они дадут хороший результат.

Опишем указанные упражнения в уп­рощенном виде:

Випарита-карани. Лечь на спину на пол, под голову ничего подкладывать нельзя. Ноги вытянуты, руки по бокам, ла­дони прижаты к полу. Медленно поднять ноги примерно до угла в 30 градусов и за­держаться в этом положении. Отталкива­ясь руками от пола, поднять ноги до вер­тикального положения. Задержаться в нем в течение нескольких секунд. Продол­жить подъем, наклоняя ноги «на себя», оторвав от пола таз.

Подхватить поясницу руками, поста­вить на пол локти. Удерживая тело на ру­ках, выпрямить туловище. Голова лежит на полу, спина прямая, ноги вытянуты вертикально вверх. Выходить из упражнения надо осторожно и не спеша. Для этого надо наклонить ноги к голове, убрать руки, положить ладони на пол и, опи­раясь руками об пол, очень медленно и осторожно — позвонок за позвонком — опустить на пол туловище. Опустить ноги и немного полежать на спине, расслабившись.

В течение всего упражнения сохраняется слабая Мула-бандха (сжатие мышц заднепроходного отверстия). Подобное сжа­тие не дает энергетическому полю человека смещаться вверх.

За счет стимуляции энергии движения и энергии огня в структурах полевой формы жизни Випарита-карани-мудра способствует нейтрализации и разрушению вирусов, токсинов и желчных шлаков в организме.

Шалабхасана. Лечь на пол вниз лицом, вытянуть позвоноч­ник, подбородок опустить на пол, руки положить вдоль туло­вища. Сжать руки в Ваджра-мудру — символ молнии (кулаки с вложенными внутрь большими пальцами). Поставить кулаки на пол вертикально большими пальцами вниз. Руки в локтях можно чуть-чуть согнуть. Вдохнуть и с медленным выдохом, отталкиваясь от пола руками, вытягивающим назад-вверх дви­жением поднять как можно выше прямую правую ногу. Вдох­нуть, затем опустить ногу. Проделать то же самое с другой но­гой. Повторить еще два раза. Затем поднять обе ноги. Схема дыхания та же. Повторить еще два раза.

По мере повышения уровня тренированности количество по­вторений может быть увеличено. Тот, кто не в силах поднять обе ноги сразу, пусть тренирует­ся сначала только в попеременном поднятии ног. Сила придет с практикой.

Внимание! Практика Шалабхасаны создает давление на лег­кие и сердце, поэтому людям со слабыми легкими, а также тем, кто страдает сердечными расстройствами, ее выполнение стро­го противопоказано.

Если процедура не получилась. Если кишечник не сраба­тывает после применения Сахаджа-басти-крийи, следует один-два дня воздержаться от пищи, ибо это указывает на то, что двенадцатиперстная кишка заблокирована плохо переваренными остатками пищи. После голодания выполнить Сахаджа-басти-крийю.

2. После дефекации и умывания — Сахаджа-данда-дхаути — очищение содержимого желудка с помощью трубки. Эта про­цедура оказывает при желтухе поистине волшебное действие. Для этого рекомендуется взять продезинфицированный же­лудочный зонд, подогреть чистую воду и пить ее до тех пор, пока желудок не наполнится до предела. Немного наклониться впе­ред и постараться почти полностью заглотить зонд — из его на­ружного конца должно политься содержимое желудка.

Естественно, это потребует определенной тренировки, на­выка, самоконтроля. У большинства людей, едва конец зонда окажется поглубже в горле, могут возникнуть позывы на рво­ту. Не следует отчаиваться. Через неделю-другую настойчивых попыток зонд будет достигать желудка.

После того как конец зонда окажется внутри желудка, по­дождите, пока все содержимое не вытечет из желудка наружу. Рекомендуется не спешить вынимать зонд, а подождать еще 5 — 7 минут, чтобы желудок окончательно выжал из себя остатки воды и слизи. Считается, что в этом случае произойдет очище­ние и поджелудочной железы.

Подобную процедуру рекомендуется еще повторить. После чего вытащить зонд и тщательно промыть его теплой водой с мылом.

Лечебное действие. Йоги говорят, что эта очистительная процедура устраняет и предупреждает печеночные расстройства, нарушение кислотности, несварение различного происхож­дения, запоры, колики, невралгии, лейкодермию, проказу, кож­ные заболевания, катаральные расстройства и даже туберкулез.

После окончания этой процедуры не рекомендуется прини­мать пищу в течение 20 — 30 минут. По прошествии этого про­межутка времени лучше всего съесть сваренный в воде рис с небольшим количеством топленого масла либо другую мягкую нейтральную пищу. Не рекомендуется употреблять ничего ос­трого, твердого, соленого, горького, кислого.

Йоги указывают, что первое промывание (Вамана-дхаути) очищает только желудок, а второе (Сахаджа-данда-дхаути) рас­пространяет очищающий эффект «глубже» — на поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Это оказывает и очищаю­щий эффект на печень, желчный пузырь и желчные протоки.

Все йоговские очистительные упражнения должны выпол­няться только утром на пустой желудок.

3. Купание. Оно следует после окончания Сахаджа-данда-дхаути. Йоги рекомендуют следующим образом принимать вод­ную процедуру. Сначала следует прохладной водой смочить кисти рук, вымыть голову, промыть глаза и лицо. Затем удобно сесть в ванну, погрузив в воду всю нижнюю часть тела до пупка на несколько минут. После этого облить верхнюю часть туловища и завершить купание.

Вода для купания должна быть приятно прохладной летом и слегка теплой — зимой.

Душ. Обычное обливание или душ йоги рекомендуют про­водить следующим образом.

Сначала мочат голову, затем две—три минуты струю воды направляют на пупок и половые органы и от десяти секунд до минуты — на ягодицы и заднюю часть тазобедренных суставов. После этого обливают остальные части тела, растирая и обмы­вая их сообразно индивидуальным потребностям.

После теплой воды тело вытирают насухо полотенцем. А вот после прохладной воды тело не вытирают никогда! Йоги реко­мендуют сильно растереть мокрое тело мокрыми руками, на­чиная от живота. Затем, встряхнув тело, следует одеваться. Считается, что так можно сохранить в теле «силу воды».

ЗАГОВОР НА ЖЕЛТУХУ 

У многих людей, перенесших болезнь Боткина (желтуху), остаются на всю жизнь серьезные осложнения. Можно попробовать избежать их с помощью заговора. Читайте его на ведро воды 9 дней подряд после захода солнца, по­том 9 дней пейте по 3 глотка в день и обмывайте все тело.

Заговор: «Желтая луна, желтая луна, желтые глаза, я же вызываю, выкликаю и выговариваю с нарожденного, молитвенного, крещеного раба Божия (имя). Пойди ты себе, желтуха, где ветер не веет, где солнце не греет, где человечес­кий глаз не доходит. В пустом месте быть тебе, желтуха, там тебе остаться, там тебе пребывать, камень поедать, в сухом лесу дерево разгрызать, в море глубоком воду хлебать, там на твоем месте, там тебе пребывать. Аминь.»

Начинайте лечение на убывающую луну.

ЖЕЛТУХА У ДЕТЕЙ 

Желтуха — не самостоятельное заболевание, а симптом, со­провождающий ряд заболеваний печени, желчных путей и неко­торых других органов, а также крови. При этом в коже, слизис­тых оболочках и тканях отлагается желтушный пигмент, накапливающийся в крови вследствие нарушения образования или выделения желчи. Желтуха может наблюдаться при воспалительных процессах и печени, закупорке желчных протоков камнями, сдавливании их опухолью или рубцами. При этом наблюдается увеличение содержания в крови желтушного пигмента и отложение его сначала в белках глаз, на твердом небе и под языком, затем на лице, ладонях, после чего — на коже всего тела. При заболеваниях печени кожа приобретает характерный желтый цвет: при нару­шении функции желчного и печеночного протоков она может приобрести зеленоватый оттенок. Вследствие прекращения или уменьшения поступления желчи в кишечник испражнения при­обретают светлый глинистый цвет. Из-за непоступления желчи в кишечник обычно наблюдаются запоры; происходят бродильные процессы, вследствие этого газы и испражнения имеют гнилостный запах. Избыток в крови желчи и нарушение нормальной работы кишечника приводят к отравлению организ­ма ядовитыми веществами: появляются упадок сил, раздра­жительность, головные боли, понижается давление, сердце бьется реже, возникает сильный кожный зуд.

В начале желтушного периода температура снижается, улуч­шается общее самочувствие ребенка. Желтуха в течение не­скольких дней нарастает и может стать интенсивной. Держится она обычно несколько недель.

Желтуха чаще всего сопровождает желчнокаменную болезнь и гепатит (воспаление печени). Лечение должно быть направле­но на эти болезни. У новорожденных на 2 – 3-й день часто возни­кает так называемая физиологическая желтуха, которая вызвана временной недостаточной деятельностью печени и проходит без лечения на 1 – 2-й неделе.

По какой бы причине ни появилась желтуха, надо первым делом дать ребенку слабительное, затем давать пить только сня­тое молоко, не есть ничего жирного, никаких пряностей.

Если возникают сильные боли в правом подреберье, поло­жить на это место согревающий компресс и выпить с полстака­на оливкового масла.

Затем сделать такую смесь: взять 4 части (по весу) питьевой соды, 1 часть поваренной соли и 1 часть глауберовой соли, ко­торая усиливает отделение желчи. Эту смесь класть по 1 чай­ной ложке на ? стакана теплой кипяченой воды и одну та­кую порцию выпивать утром, натощак, а вторую — перед обедом. Если желчь разливается часто, полезно каждое утро натощак выпивать 2 стакана теплой воды, в которой развести 1 чайную ложку карловарской соли.

Если при желтухе появился кожный зуд, следует делать теп­лые ванны с добавлением соды и ментола. За неимением ванны можно просто обмывать тело или обтирать 2% салициловым или ментоловым спиртом.

В народной медицине широко распространено лечение жел­тухи лекарственными растениями, обладающими желчегонным и мочегонным действием.

Народные методы лечения (дозировки подобраны для детей 7 15 лет)

* При пониженной кислотности рекомендуется пить на­стой плодов шиповника, свекольный сок, есть протертую сы­рую свеклу.

* Капуста белокочанная применяется при гастритах с по­ниженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки, после перенесенной болезни Боткина. Сок пьют по 1/3 стака­на в теплом виде за 30 мин. До еды. Его можно хранить в холо­дильнике не более двух суток..

* Фасоль усиливает секрецию желудочного сока и ак­тивизирует выведение жидкости из организма в любом виде.

* Картофельный сок пить при пониженной секреции по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. До еды.

* Рассол квашеной капусты увеличивает выделение же­лудочного сока. Пить перед едой, по 1/3 –1\4 стакана.

* Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают яблочную и тыквенную массу, протертую на терке, в соотношении 1:2. В массу можно добавить немного лимонного сока и мед. После этого завтрака желательно до 11 часов ниче­го больше не пить и не есть.

* При пониженной секреции полезен плиточный зеленый чай (5 г на 1 стакан воды). Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 50 – 100 мл 3 раза в день.

* Хрен столовый значительно усиливает секрецию же­лудочного сока. По чайной ложки 2 – 3 раза в день перед едой.

* Чтобы усилить выделение желудочного сока, приме­няется настой: 2 ст. ложки мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Отдельно ст. ложки корней и корневищ валерианы залить 1 стаканом воды на 8 часов, затем прокипятить 2 – 3 мин., охладить, отжать, процедить и влить в настой мяты. Пить по 1ст. ложке 2 – 3 раза в день.

* При гастрите с повышенной кислотностью в рационе не должно быть ничего кислого и дрожжевого, поменьше упот­реблять специй, пища должна быть теплой.

* Порошок из корней лопуха, размешанный с медом, сни­жает кислотность желудочного сока. Съедать 3 раза в день по 1/3 чайной ложки в течение месяца.

* Чтобы снизилась кислотность, зубной порошок за­лить водой, немного подогреть, помешать, слить воду. Сметанообразную массу принимать по 1 чайной ложке утром, натощак.

* ст. ложки измельченной коры конского каштана (или молодых веточек) залить 2 стаканами воды на 8 часов. Прокипятить 5 мин., процедить. Выпить в течение дня в 4 – 5 приемов.

* Корни и корневища аира: 1 чайн. ложку залить 1 стака­ном кипящей воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 50 – 100 мл 3 раза в день.

* Корни и корневища девясила измельчить, 1 десертную ложку залить 300 мл воды, кипятить 5 – 7 мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* 2 чайные ложки сухой измельченной травы душицы за­лить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать при хрони­ческих гастритах и заболеваниях печени.

БОЛЕЗНЬ БОТКИНА

* Смесь листьев мяты перечной, семян укропа, травы полыни и травы тысячелистника — все взять по 2 части, соцветий бессмертника песчаного — 3 час­ти. Приготовить настой из 2 ч. л. Смеси на 2 стакана воды. Настаивать 8 ч. Принимать в течение суток.

* 1 ст. л. измельченных семян укропа настаивать в 1,5 стакана кипятка. Пить в течение дня.

* 2 ст. л. цикория (стебли, листья или корень) за­варить 500 мл кипятка, кипятить 15 мин, затем проце­дить и положить в отвар 2 ст. л. Меда и 1 ч. л. Фрукто­вого или винного уксуса, или лимонного сока. Прини­мать в горячем виде вместо чая без ограничений.

* Цикорий — 30 г, трава зверобоя — 40 г, трава спорыша — 20 г, трава бессмертника песчаного — 40 г, крушины — 30 г, цветков ромашки — 10 г, календулы — 40 г.

20 г измельченной смеси с вечера залить 3 стака­нами сырой воды, утром кипятить 5 – 7 мин, затем томить на совсем маленьком огне 20 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

* 1 ч. л. измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 10 ч, затем процедить. Принимать по стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

* 1 кг моркови, извлеченной из земли не менее месяца, 1 кг изюма без косточек измельчить на мя­сорубке. Залить массу 10 стаканами воды, сделать отметку и добавить еще 10 стаканов воды. На очень слабом огне выпарить до отметки. Хранить в холо­дильнике. Принимать утром натощак вместо завтрака по 1 стакану в течение месяца.

* 2 ч. л. измельченной корки граната залить 1 ста­каном кипятка, настаивать на водяной бане 30 мин, процедить через несколько слоев марли, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по ? стакана 2 – 3 раза в день.

* Желтую яркую бумагу хорошо смазы­вают чистым натуральным пчелиным вос­ком, сворачивают в трубочку и ставят ее на пупок больного. Верхний конец поджи­гают. Когда бумага догорит, а горит она медленно и спокойно, ее снимают. Таким образом из организма вытягивается разлившаяся по телу желчь. Она вся будет собрана над пупком. 

* Народное средство, применяемое при лечении заболева­ний желудка и остаточных явлений после перенесенной болезни Боткина, состоит в том, чтобы лечиться исключительно яб­локами. Обязательно очистить яблоко от кожицы, натереть его па терке. Выбросить сердцевину. Требуется 100 г тертого ябло­ка. До и после принятия кашицы ничего не есть и не пить в течение 2 – 3 часов. Лучше кашицу принимать в 8 часов утра, а завтракать — в 11. В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит, очищается язык. Продолжать лечение надо в течение месяца ежедневно; на второй месяц яблоки прини­мать 3 раза в неделю, на третий — 1 раз в неделю. Во время лечения желательно исключить из рациона молоко.

* При лечении заболеваний желудка и остаточных яв­лений после перенесенной болезни Боткина народная медицина рекомендует лопух большой. 1 чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню